Полезные советы

50 вкусных и красивых идей для Новогоднего стола

Приближается самый главный праздник года, давайте его встретим с веселым настроением. В нашей статье мы расскажем вам о 50 вкусных поделках на Новый год — возможно, вы захотите некоторые из них повторить на своей кухне, и новогодние чудеса поселятся в вашем доме.

Если дома есть дети, смело привлекайте их к приготовлению вкусных поделок, это станет волшебным воспоминанием для всей семьи.

Содержание

1.    Имбирное печенье

Это занятие увлечет и детей, и взрослых. Ароматы корицы, гвоздики и имбиря наполнят ваш дом, а различные формочки и глазурь превратят обычное тесто в настоящее произведение искусства.

Имбирное печенье прекрасно хранится, но оно настолько вкусное, что шансов залежаться у него просто нет. Прекрасно подойдет не только для вашего стола, но и для новогоднего гостинца.

Рецепт имбирного печенья

  • мука – 200–230 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • мед – 3 столовые ложки
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Взять молотые (или самому измельчить) специи по одной чайной ложке: кардамон, гвоздика, корица, имбирь. Соединить все составляющие, вымесить тесто, на два часа поместить его в холод. Затем раскатать его и вырезать формочками печенья. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать печенья пять минут.

2.    Гирлянды из конфет

Яркие съедобные гирлянды из ваших любимых лакомств отлично декорируют интерьер кухни, а если выбрать конфеты в фантиках, то их можно повесить на елку, а по окончании праздников угоститься ими.

3.    Маффины в виде рождественских оленей

Эта сладость в виде оленей Санты делается на удивление просто, а выглядит очень аппетитно и эффектно. Дети с радостью помогут вам в изготовлении этих съедобных украшений: нужны шоколадные маффины, крендельки (брецели), печенье, кондитерская глазурь и разноцветное драже. Прибавьте к этому капельку фантазии, и получите рецепт идеальных новогодних маффинов.

Рецепт шоколадных маффинов

  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г.
  • мука пшеничная – 180 г.
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 100 г.
  • какао-порошок – 6 столовых ложек
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки.

В небольшой кастрюле на медленном огне довести до кипения какао-порошок, сливочное масло, сахар и молоко, остудить. Добавить яйца, разрыхлитель и муку, замесить негустое тесто. В формы для маффинов налить тесто (2/3 объема), выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

4.    Веселые снеговики из маршмеллоу

Воздушный зефир (маршмеллоу) может сослужить в новогодние праздники вам отличную службу. Сладкие снеговики непременно понравятся взрослым и детям, ведь они выглядят так забавно. Чуточку старания — и вот уже целая команда дружных помощников Деда Мороза у вас на столе!

5.    Пингвины из сыра и маслин

Для приготовления этих чудесных канапе вам понадобятся маслины без косточек, мягкий сливочный сыр, вареная морковь и зубочистки. Немного терпения, и вот на столе блюдо с пингвинами, которые своим видом создадут атмосферу праздника в вашем доме. Вкус пикантный.

6.    Сырная тарелка «Павлин»

Новогодний стол немыслим без огромного количества закусок. Подать их с фантазией вам помогут нарезка любимых сортов сыра, соленые крекеры нескольких видов и груша.

7.    Салат «Пингвин»

Это эффектное блюдо может стать главным украшением новогоднего стола, а вкусные и полезные ингредиенты (красная копченая рыба, рис, яйца, сыр и маслины) понравятся всем без исключения. Заправить салат можно майонезом или греческим йогуртом. Для украшения возьмите красный сладкий перец.

8.    Салат «Часы»

Достойное украшение стола — салат, оформленный в виде циферблата. Вот-вот пробьет полночь, будут загаданы желания, и прекрасное будущее будет открыто перед нами. Обязательно приготовьте такой салат, возможно, он станет вашим любимым, ведь его вкус так тонок и сбалансирован.

Это слоеный салат, в составе которого куриная грудка-гриль, чернослив, сыр, шампиньоны, отварные морковь и картофель. Для декора нужна будет веточка петрушки.

9.    Аппетитные мухоморы

Кто сказал, что в праздник не бывает чудес? Представляем вашему вниманию закуску «Аппетитные мухоморы». Перепелиные яйца, помидоры черри, майонез (сметана) и петрушка — всё гениальное просто. Для оформления возьмите одноразовые шпажки.

10. Салат «Варежка»

Слоеный салат «Варежка» особенно уместен в новогоднюю ночь, кто знает, может, эту рукавицу обронил сам Дед Мороз? В виде варежки можно сделать любой из ваших любимых салатов, тут важна именно подача.

Намечаете форму рукавицы, выкладываете слои, последний — светлый (яичный белок или сыр, натереть на терке). Узор может быть любым, не ограничивайте вашу фантазию. Особенно эффектно этот салат будет смотреться на темном блюде. Приятного аппетита!

11. Пикантная закуска «Мышки»

Наступающий год пройдет под знаком Мыши, предлагаем на праздничный стол поставить это блюдо. Сыр, крабовые палочки, чеснок, яйца и майонез — вкус пикантен и оригинален. Эти мышки быстро сбегут с тарелки! Для украшения запаситесь редисом и черным горошком.

12. Закуска «Совушки»

Неизменным успехом на праздничном столе пользуются всевозможные закуски. Почему бы в волшебную ночь не подойти к делу креативно и не украсить застолье съедобными совушками?

Куриное яйцо, болгарский перец, маслины, чеснок и веточка укропа — вот и весь рецепт, вкусно, быстро и просто. Угощайтесь!

13. Закуска «Мышки-норушки»

Эти трогательные мышки-норушки на полянке — великолепный декор новогоднего стола. Уважьте грядущий год Мыши — украсьте застолье этой нехитрой, но очень эффектной закуской. Яркая зелень листьев салата прекрасно оттенит белизну мышек-норушек. Для воплощения этой прекрасной идеи вам понадобятся редис, яйца, салат, маслины.

14. Итальянские канапе

Сочетание корнишонов, маслин и сыра — классика итальянской кухни. Италия — страна, которая знаменита количеством гурманов на квадратный сантиметр, ее жители серьезно относятся ко всем блюдам, даже самым простым в приготовлении.

Сорта сыра, которые подойдут для этого канапе, проволетта или моцарелла. Можно сделать шпажки с обоими сортами сыра и наслаждаться тонким вкусом этого деликатеса, который в зимнюю ночь будет напоминать об отпуске на Средиземном море.

15. Елка из мишуры и конфет

Нарядная елочка из мишуры и конфет прекрасно декорирует интерьер кухни в предновогодние дни, а в праздничную ночь украсит стол. Готовится просто, не требует специальных навыков, выглядит нарядно. Рекомендуем к приготовлению вместе с детьми!

16. Мармеладная елочка

Елочка из мармелада — мечта любого сладкоежки, порадуйте близких этим лакомством, которое одновременно служит декором и угощением. Только не стоит удивляться, если к концу застолья мармеладная елочка заметно уменьшится в размерах, ведь перед таким соблазном трудно устоять.

17. Закуска «В лесу родилась елочка»

Свежий ароматный огурец в сочетании со сладким перцем, козьим сыром и зеленью — звучит заманчиво, не правда ли? Закуска « В лесу родилась елочка» не только вкусна, но и выглядит нарядно. Главный символ праздника, новогодняя ель, будет как нельзя более кстати украшать ваш стол.

18. Елочка с сюрпризом

На первый взгляд, эта идея вкусного декора уже знакома, мишура да конфеты. Но присмотритесь, перед вами футляр для бутылки шампанского. Сама елочка может служить отличным украшением стола, а перед боем курантов жестом фокусника из нее извлекается шампанское, затем следует хлопок пробки, лопаются в бокале пузырьки, загадываются сокровенные желания.

19. Канапе пикантное

Канапе много не бывает, об этом знает любая хозяйка. На новогоднем столе будет отлично смотреться это пикантное блюдо. Вкус ржаного хлеба оттеняет свежесть огурца, сладость помидоров черри спорит с остротой маринованной оливки, а сытость дает ветчина. Зелень никогда не бывает лишней, и в этом пикантном канапе петрушка будет к месту. Bon Appetit!

20. Закуска с сырокопчёной колбасой

Для любителей копченостей можно приготовить к праздничному столу эти канапе. Кружки батона и помидора, звездочка из сыра, сырокопченая колбаса, огурец и маслины — неизбитое сочетание продуктов вам непременно придется по вкусу. Жаль, что самое вкусное заканчивается первым, эти канапе точно из таких.

21. Фруктовая елочка

На десерт можно поразить гостей и домочадцев вот такой замечательной фруктово-ягодной елочкой. Чем ярче плоды, которые вы выберете для новогодней красавицы, тем более эффектным выйдет блюдо. А вкус клубники в разгар зимы напомнит вам о лете и подарит отличное настроение.

22. Шоколадные печенья Олени Санты

Такие красивые угощения непременно послужат отличным украшением вашего праздничного стола. Простые составляющие: шоколадное печенье, крем, глазурь, драже, брецели, капельку мастерства и чуточку фантазии. И вот «Олени Санты» готовы радовать всех своим безупречно новогодним видом и изысканным вкусом.

Рецепт шоколадной глазури

  • ледяная вода – 6–7 столовых ложек
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки
  • какао-порошок – 6 ст. ложек
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.

Чтобы получить воду нужной температуры, поместите ее в пластиковом стакане в морозильную камеру на 20 минут. Сахарную пудру, какао и крахмал перемешать, просеять. Добавить ледяную воду. Глазурь готова.

Рецепт крема

  • сыр маскарпоне – 200 г.
  • сливки для взбивания – 50 мл
  • апельсин – 1/2 шт.

Выжать сок половины апельсина, взбить сливки. Смешать все ингредиенты.

23. Сырная тарелка «Звезда»

Еще один интересный способ подачи сыра — выложить пять сортов кубиками в виде лучей звезды. В центре — слегка поджаренные орешки пекан. Для украшения возьмите зелень. Обычно звезды гаснут к утру, но эта исчезнет намного раньше, обещаем.

24. Десерт «Чудеса под Новый год»

Насыщенный вкус горького шоколада, нежных взбитых сливок и свежей клубники сводит с ума в десерте «Чудеса под Новый год».

Готовится он быстро и просто, исчезает же моментально. Божественное послевкусие сохраняется надолго. Внимание, готовьте побольше, это лакомство оценят по достоинству все присутствующие.

Рецепт шоколадного бисквита для основы

  • молоко – 120 мл
  • какао-порошок – 30 г.
  • сливочное масло – 50 г.
  • мука – 130 г.
  • сахар тростниковый – 150 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • разрыхлитель – 6 г.

Яйца с тростниковым сахаром взбить миксером до увеличения массы в три раза (около 10 минут). Добавить муку, какао и разрыхлитель. В небольшой кастрюле молоко и сливочное масло довести до кипения. Добавить в тесто.

Выпекать 35–40 минут при температуре 180 градусов. Остудить, узким стаканом вырезать основу для десерта.

25. Пряничная елочка

Если у вас есть формочка в виде звезды, то у нас для вас приготовлена роскошная идея. По своему фирменному рецепту испеките пряники-печенья, соберите их в виде елочки и наслаждайтесь неземными ароматом и красотой. Привлеките к приготовлению детей, им это обязательно понравится.

Как вариант, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Рецепт медового печенья

  • сливочное масло – 110 г
  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 70 г
  • жидкий мед – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • корица – 1/2 чайной ложки
  • разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.

Сливочное масло взбить с сахаром, после добавить мед и яйцо, перемешать. Добавить в тесто муку, разрыхлитель и корицу. Убрать на холод на пару часов.

Далее раскатать тесто, формочкой в виде звезды вырезать печенья. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать звездочки на пергаменте десять минут.

26. Пирог «Здравствуй, дедушка Мороз!»

С дрожжевым тестом можно творить чудеса, особенно под Новый год. Пышный, сдобный, румяный и вкусный пирог с изображением дедушки Мороза не оставит равнодушным никого. Пара капель красного пищевого красителя и изюминки — вот что вам потребуется для украшения этого блюда. А еще предновогоднее настроение!

Рецепт пирога

  • пшеничная мука – 500 г
  • творог – 180 г
  • сахар – 120 г
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка,
  • молоко – 70 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • ванильный сахар – 1 пакет
  • цедра апельсина по вкусу.

В теплое молоко добавить щепоть соли, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Через 10 минут вмешать 2 столовые ложки муки, поставить опару в теплое на полчаса. Взбить сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйца, добавить в полученную массу тертый через сито творог, соль и апельсиновую цедру.

Полученную смесь, опару и муку смешать, тесто вымесить. Оставить в тепле на полтора часа. Обмять. На противень, выстеленный пергаментом, выложить пирог, придав ему форму портрета Деда Мороза (глаза – изюминки).

Оставить в тепле еще полчаса. Смазать пирог яичным желтком, выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. После того как пирог остынет, можно с помощью капельки красного пищевого красителя сделать шапку Деда Мороза яркой.

27. Торт «Снеговик»

Воздушный бисквит, нежный крем, кокосовая стружка — торт «Снеговик» просто тает во рту. Если вы умеете обращаться с кулинарным шприцем, то приготовление такого десерта не составит для вас труда. А роскошный вид лакомства останется в памяти надолго!

Рецепт воздушного бисквита можно взять из пункта 24 (Десерт «Чудеса под Новый год»).

Рецепт крема

  • сгущенное молоко – 1 банка
  • сливки для взбивания – 400 мл
  • 2-3 лимона.

Все ингредиенты должны быть охлажденными. Взбить сливки и сгущенку, выжать отдельно в чашку лимонный сок. Постепенно добавлять к взбитой сливочной массе лимонный сок по вашему вкусу. Этот крем быстро густеет, для полного приготовления уберите его ненадолго в холодильник.

Для украшения торта часть крема смешайте с бирюзовым красителем, часть – с оранжевым, часть – с коричневым. Вместо коричневого крема также можно приготовить шоколадную глазурь из п.22 (Шоколадные печенья «Олени Санты»).

28. Мандарины в карамели

Один из главных атрибутов этого праздника — мандарины. Предлагаем вам интересный вариант — приготовить их в карамели. Готовить лучше накануне торжества, чтобы карамель подарила свой изысканный вкус цитрусам.

Для приготовления ее вам понадобятся вода, сахар, специи (корица, гвоздика) и апельсиновый ликер. Если десерт предназначается детям, то из состава исключите ликер. Карамелью следует полить очищенные мандарины и оставить их как следует пропитаться.

29. Игрушки из грецких орехов

Дайте полный простор вашей фантазии, ведь из нечищеных грецких орехов можно сотворить множества украшений для вашей кухни. Завернете ли вы их в разноцветную фольгу, сделаете ли из них забавных оленей — гарантируем вам хорошее настроение и атмосферу праздника.

30. Салат «Новогодние свечи»

Слоеный салат, имитирующий новогодние свечи, покорит ваше сердце. Это блюдо отличает богатый вкус: гранаты, укроп, сыр, маринованные огурцы, брокколи, ветчина, картофель, морковь, сладкий перец. Все ингредиенты, сочетаясь, образуют гармоничный вкус, который порадует вас и ваших гостей.

31. Молочные коктейли «Ночь перед Рождеством»

Леденцы-тросточки из красно-белой карамели мгновенно превратят обычный молочный коктейль в волшебное лакомство. Также можно окунуть каемку бокалов в апельсиновый сок, а затем — в измельченную леденцовую крошку. Дети будут в восторге!

32. Изумительный лед для напитков

Для того чтобы напитки выглядели более нарядными, воспользуйтесь этим рецептом. При замораживании воды в каждую ячейку формы для льда добавьте листики мяты, малину или даже хвоинки. Ели хотите, чтобы кубик льда был прозрачным, наливайте в формочку кипяченую воду. Эффектный вид напитков и изумление гостей гарантировано!

33. Вкусные елочные шарики

Да-да, мы предлагаем вам ознакомиться с оригинальными елочными шариками, они потрясающе выглядят и просто тают во рту. В составе брынза, ветчина, чеснок, творог, грецкие орехи. Для посыпки возьмите кунжут, сладкую паприку и измельченные фисташки. Очень вкусно и эффектно.

34. Салат «Новогодний сапожок»

Разнообразьте праздничное меню этим рецептом. Гранат, курица, шампиньоны, сыр, яйца, лук — этому салату не будет равных на вашем столе. А его оригинальный вид особо оценят дети и порадуют вас хорошим аппетитом.

35. Сырная елочка

В наступающий год Мыши особенно уместны сырные закуски. Обратите внимание на интересную подачу этого блюда: в виде рождественской елочки. Готовится просто, выглядит шикарно. А если взять разные сорта сыра, то будет еще интереснее.

Советуем приготовление этого блюда оставить напоследок, чтобы сохранить нежность продукта. Для украшения потребуются помидоры черри, оливки и брынза.

36. Рождественские роллы

Любителей японской кухни порадует подача любимых роллов в праздничную ночь в виде красавицы-ели. Готовите любимые роллы, укладываете их конусом, украшаете и наслаждаетесь. Для декора подойдут звездочки из сыра и красного болгарского перца, помидоры черри и соленый крекер.

37. Пицца-елочка

Если праздничный стол для вас немыслим без пиццы, придайте ей форму ели. Ваше фирменное тесто, кружки салями, много сыра, разноцветный болгарский перец — успех этого блюда среди присутствующих неизбежен.

Рецепт теста для пиццы (на 2 шт.)

  • пшеничная мука – 330 г
  • оливковое масло – 2 столовые ложки
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 2 чайные ложки
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • дрожжи сухие – 7 г.

Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить на 10 минут. В муку добавить соль, оливковое масло и опару. Месить тесто несколько минут. На полчаса тесто убрать в теплое место.

Полученную массу разделить пополам, каждой пицце придать форму елочки, выложить начинку. Горячий противень смазать оливковым маслом. В разогретой до 250 градусов духовке выпекать пятнадцать минут.

38. Салат «Белая мышка»

Сытный салат с картофелем, маринованными огурцами и копченым мясом курицы придется всем по нраву. Для декора возьмите яйца, маслины и зелень. Забавная мышиная мордочка будет отлично смотреться на ярком фарфоре.

39. Салат «Рождественский венок»

Идею праздничного оформления вашего любимого салата вы можете почерпнуть из этого рецепта. Немного фантазии — и застолье украшено чудесным рождественским венком с горящей свечой. Для декора понадобятся веточки петрушки, сыр, болгарский перец, шарики моцареллы.

40. Запеченная свинина «Рождественская»

Трудно представить застолье без главного горячего блюда, запеченное мясо — достойный вариант. Для того чтобы свинина получилась сочной, сутки промаринуйте ее в холодильнике, затем запеките в фольге.

Через полтора часа аккуратно приоткройте фольгу, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. К подаче центрального блюда подойдите творчески — используйте ягоды брусники, цитрусы и еловые ветки.

41. Мороженое на палочке

Если ваши дети без ума от мороженого, на этот праздник их можно порадовать вот таким оригинальным продуктом. Домашнее мороженое готовите в вафельных конусах, капелька зеленого красителя в глазурь, кондитерская посыпка — любимый детский десерт готов!

Рецепт домашнего мороженого

  • сливки для взбивания – 200 мл
  • сгущенное молоко – 100 мл.

Тщательно взбить сливки, добавить сгущенное молоко (по вкусу, можно меньше указанных 100 мл). Размешать до однородной консистенции, разлить по вафельным стаканчикам. Убрать в морозильную камеру на 2 часа.

42. Десерт в форме шишки

Порционные десерты в форме елочной шишки? Это вам по силам. Основа может быть любая на ваш вкус (например, шоколадный мусс), весь секрет в тонких шоколадных медальонах. Укладываете их, имитируя чешуйки елочной шишки, посыпаете толчеными орехами, украшаете еловой веточкой. Изысканный десерт готов!

Рецепт шоколадного мусса

  • темный шоколад с дроблеными орешками – 150 г
  • маршмеллоу – 100 г
  • сливки для взбивания – 300 мл
  • ванилин по вкусу.

Растопить шоколад, маршмеллоу и 4 столовые ложки сливок на водяной бане, довести массу до однородной консистенции, снять с огня.

Добавить оставшуюся часть сливок, ванилин, взбить миксером в течение нескольких минут. Остудить в холодильнике.

43. Шоколадные ложки

Какой праздник без шоколада? Предлагаем вашему вниманию десерт, который особенно оценят дети. Одинаково интересно его и готовить, и угощаться им. Растопите шоколадную плитку, зачерпните горячую массу ложками, посыпьте сверху измельченными цукатами, кондитерской крошкой, орехами.

Для основы можно взять любой шоколад: молочный, белый, горький. Сложите ложки на поднос и отправьте в холодильник до полного застывания. Лакомство готово!

44. Салат «Хлопушка»

В этот праздник хлопушка может появиться не только в детских руках, но и на столе. И, возможно, блюдо с этим названием будет вашим самым любимым.

Тунец, рис, яйца, свекла, морковь, лук, гранат, укроп — вот составляющие «Хлопушки». Шикарное оформление запомнится гостям надолго!

45. Салат «Шапочка Снегурочки»

Этот салат назван в честь любимой внучки деда Мороза. «Шапочка Снегурочки» будет прекрасным украшением вашего стола. В составе кукуруза, ананасы, филе курицы, сыр. Для декора капелька бирюзового красителя, кокосовая стружка, творожный сыр, зерна граната. Просто и изящно.

46. Украшение бокалов и стаканов

Творчески можно подойти к любому делу, а в приготовлении к празднику не бывает мелочей. Вы еще не пробовали украсить бокалы и стаканы? Пришло время!

Растопите шоколад, макните в него каемку бокала или стакана, затем опустите в кондитерскую посыпку. Дайте время шоколаду застыть при комнатной температуре. В качестве основы можно также использовать карамель.

47. Фруктовый букет

Дом можно украсить фруктовым букетом, это модно и красиво. А аромат, который будет наполнять в предновогодние дни ваше жилище, будет просто упоительным.

Еловые лапы, апельсины, хурма, мандарины, палочки корицы, яблоки и гранаты — всё можно использовать при составлении этого букета.

48. Лакомство «Снеговики на санках»

Маршмеллоу, вафли, печенье, конфеты и леденцы — этот десерт непременно покорит сердца домочадцев. Немного терпения и фантазии, и вот у вас уже на блюде гонки снеговиков на санках. Симпатичные помощники Деда Мороза добавят всем хорошего настроения!

49. Бутерброды «Божья коровка»

Эти милые божьи коровки станут замечательным украшением стола. Хлеб или крекеры, сыр, помидоры черри, маслины, листья салата и веточка укропа — такие бутерброды будут в праздничную ночь нарасхват.

50. Елка из авокадо и красной икры

Ваши близкие оценят по достоинству сочетание нежного авокадо и солоноватой красной икры в этом праздничном блюде. Вкус гармоничный и нежный. Готовится быстро, исчезает мгновенно. С Новым годом!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Всегда в преддверии Нового Года убиваю несколько часов, а бывает и дней, на поиски праздничных блюд к столу. В Вашей статье отметила для себя отличные идеи! Спасибо за такую чудесную подборку на любой вкус! Не сомневаюсь, что каждое блюдо достойно украшать праздничный стол. Вдохновили) Настроение уже новогоднее!

Оставить комментарий