Полезные советы

Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?

Гречневая крупа — одна из самых полезных каш в мире. Но вот ее вкус нравится далеко не всем. А даже если и нравится, то обычная гречка быстро надоедает — особенно, если сидишь на диете. Но есть несколько способов приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое вкусное блюдо.

Содержание

Масло

Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:

  • с утра можно позволить себе кусочек сливочного масла, чтобы «разбудить» организм и разогнать загустевшую за ночь желчь;

  • в обед или на ужин стоит добавить пару ложек растительного нерафинированного масла. Само масло может быть любым — оливковым, кунжутным, льняным, кукурузным, но обязательно нерафинированным, иначе вы не получите необходимые витамины и жиры.

Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.

Приправы

В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!

Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.

Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:

  • разные сорта перца;
  • зеленую и красную паприку;
  • укроп и петрушку;
  • молотый кориандр — лучшая приправа для гречки с мясом;
  • сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • орегано и другие.

Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.

Подлива

Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить.
  3. Добавить пару ложек пшеничной муки и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить полстакана томатной пасты, залить стаканом воды.
  5. Добавить средиземноморских трав, молотый черный первый и два лавровых листа.
  6. Держать на медленном огне еще 25–30 минут.

Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!

Томатная паста, морковь и чеснок

Гречка, заправленная зажаркой с томатной пастой, морковью и чесноком, станет лучше и ароматнее.

 

Лук и морковь

Традиционно в гречневую крупу добавляют поджаренный (лучше на смеси растительного и сливочного масел) лук с морковью. Их добавляют в конце, когда крупа уже готова. Перемешивают — и вкус гречки становится намного интереснее.

Печень, сердца, желудки

Выбираете любой субпродукт: сердечки, желудки или печень, поджариваете их с луком и добавляете в гречку за 5 минут до готовности. Питательное блюдо готово.

Грибы

К гречневой крупе подойдут:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • вешенки;
  • лисички.

Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.

Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.

Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.

Тушенка

Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.

Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.

Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.

Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.

«Адыгейский» сыр

Этот мягкий сыр сам по себе вкусный и универсальный. С гречневой кашей «Адыгейский» дружит, вкус получается интересный. Если вам по нраву тимьян, дополняйте и им.

Сырое яйцо

Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Гречку перебрать и смешать с сырым яйцом (1 стакан гречки — 1 яйцо).
  2. Выложить гречку на противень или сковороду и оставить подсушиться на полчаса — крупа должна схватиться.
  3. Гречку размять и отправиться вариться в пропорциях 1:1 с водой.
  4. Первые 5 минут варить на среднем огне, перемешать, потом еще 25 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Смазать противень сливочным маслом, выложить гречку, добавить пару ложек кипятка и сливочного масла. Накрыть фольгой и отправиться запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Получается идеальная рассыпчатая гречка.

Молоко

В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.

Коровье молоко можно заменить на растительное:

  • соевое;
  • миндальное;
  • кокосовое;
  • попробуйте и с овсяным.

Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.

Сухофрукты

Берите ваши любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и добавляйте в кашу. Корица, ваниль, кардамон, имбирь придадут особые нотки блюду.

Фрукты

Гречку дополняют разными консервированными фруктами:

  • персиками;
  • грушами;
  • абрикосами;
  • ананасами.

Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.

Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).

Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео

10 советов с чем вкусно есть гречку

Заключение

Как видите, существует множество способов разнообразить скучную гречневую крупу. Экспериментируйте и выбирайте свой любимый.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Спасибо большое за статью! Меня посадили на диету №5, врач сказал, что гречку надо есть обязательно, а то гемоглобин не получится поднять. А я ее просто терпеть не могу чистую. Буду эксперементировать с различными “добавками”.

Оставить комментарий