Бытовая техника

Как правильно загрузить и расставить посуду в посудомоечной машине?

Неправильная эксплуатация техники может привести к поломке, либо не к тому результату, который ожидался. Поэтому очень важно не просто купить — но и понимать, как правильно загрузить посудомоечную машину. Только при корректном использовании все бокалы и тарелки будут кристально чистыми, а агрегат прослужит долго.

Подготовка

К работе нужно правильно подготовить и посуду, и саму технику.

Частицы пищи, попав в посудомоечную машину, могут забить сливное отверстие. Это скажется на качестве очистки и может привести к выходу посудомойки из строя.

Перед закладкой с тарелок и кастрюль необходимо удалить остатки еды. Достаточно просто счистить крошки ложкой в мусорное ведро. Особо педантичные особы могут перед загрузкой сполоснуть посуду под проточной водой.

После этого предметы остается только загрузить и добавить специальные средства.

В перечень необходимых моющих компонентов входят:

  • таблетки (или порошок). Именно этот химикат очищает поверхности от жира и остатков пищи;
  • ополаскиватель. Он отвечает за отсутствие разводов, потеков и высохших капель, придает блеск и сияние стаканам и бокалам;
  • смягчающая соль. Этот компонент защищает технику от некачественной водопроводной воды.

Первые два ингредиента необходимо пополнять перед каждой загрузкой. Соль (в большинстве моделей) засыпается сразу на несколько циклов очистки. Обычно о ее малом количестве сигнализирует специальный индикатор (звуковой или световой).

Читайте также: Как выбрать посудомоечную машину и не прогадать?

Также стоит следить за чистотой посудомоечной машины (ППМ). Перед началом раскладки нужно внимательно проверить потенциально проблемные участки:

  • фильтр. По инструкции его нужно очищать после каждого мытья посуды. Если посуда не слишком грязная, то достаточно прочищать его один раз в день;
  • коромысла. Необходимо следить за тем, чтобы отверстия всех разбрызгивателей были свободными, а они сами двигались легко и свободно;

Пренебрежение этими правилами может сказаться на сроке эксплуатации агрегата.

Сколько можно загрузить посуды?

В описании каждой посудомойки присутствует пункт «вместимость». Самые компактные модели рассчитаны на 6–7 комплектов. Средний показатель около 10 шт., а в наиболее объемные агрегаты помещается по 15–16 комплектов.

На первый взгляд, даже самые маленькие настольные модели — это даже больше чем необходимо. Ведь среднестатистическая семья — это 3–4 человека, а не 10–15. Но на самом деле все не так радужно, секрет скрыт в загадочной единице измерения «вместимости».

Так что же значит «комплект посуды для посудомоечной машины»?

По утверждениям производителей в один комплект входят:

  • четыре тарелки: для хлеба, салатная, для первого и второго блюда;
  • один набор для десерта: чашка и блюдце;
  • по две вилки и ложки.

Мало кто в одиночку пачкает столько предметов во время обычного завтрака или ужина. Но при расчете «вместимости» совершенно не принимается в расчет посуда для приготовления пищи. А один противень или большая кастрюля займут места больше, чем несколько стандартных «комплектов».

Поэтому перед покупкой кухонной помощницы, нужно измерить самые габаритные сковороды и кастрюли. И при выборе обращать внимание не только на указанную «вместимость», но и на размеры машины.

Ширина узких моделей обычно не превышает 45 см, при этом их «вместимость» может достигать 12 комплектов. Стандартные посудомойки имеют ширину 60 см. Но высота и глубина у этих машин приблизительно одинакова: 80–90 и 50–60 см соответственно.

Также стоит учитывать расположение внутренних корзин и коробов для посуды. Практически во всех моделях они съемные, что позволяет регулировать высоту их размещения и вместимость машины.

Общие правила раскладки

Независимо от размера и бренда практически все ПММ имеют схожую систему загрузки. Поэтому правила раскладки посуды в большинстве случаев идентичны:

  • массивная и габаритная утварь (кастрюли, противни и т.п.) располагается в нижней части. В этот же отсек отправляются наиболее грязные блюда, тарелки и салатницы;
  • вся посуда укладывается дном вверх, иногда под наклоном (так, чтобы вода лучше стекала);
  • предметы не должны соприкасаться друг с другом. Они также не должны касаться стен и дна посудомойки. Чем больше расстояние между соседними приборами, тем лучше качество мытья;
  • загруженная посуда не должна мешать свободному движению коромысел;
  • вся утварь должна размещаться устойчиво. Для этого в ППМ есть специальные штыри, крепления, фиксаторы и корзины.

Также стоит учитывать, что каждая модель и бренд имеют свои особенности. Перед началом эксплуатации нужно обязательно изучить инструкцию и четко соблюдать все указанные в ней требования.

Загрузка разных частей

Да, существуют маленькие, нестандартные модели, которые встраиваются в мойку, совмещаются со светильниками, либо просто устанавливаются на рабочую поверхность. Такие компактные модели в большинстве случаев имеют всего один отсек, верхнюю (вертикальную) загрузку и свои нюансы раскладки.

Но, стоит заметить, что из-за высокой цены, малой вместительности и невысокого качества мойки, подобные девайсы не пользуются особой популярностью на территории постсоветского пространства.

Жители России и стран ближнего зарубежья предпочитают классические модели с фронтальной загрузкой. Такой тип ППМ обычно состоит из трех условных отсеков. Каждый из них имеет свое назначение и особенности раскладки столовых приборов.

Верхняя часть

Этот отсек предназначен для наименее грязной посуды. Обычно здесь располагаются держатели для чашек, блюдец, стаканов и бокалов.

Заполнять эту часть несложно, достаточно надеть каждую кружку или фужер на свой штырь.

В некоторых моделях часть верхней корзины расположена под углом. Это делается для того, чтобы вода лучше стекала и не оставляла засохших «дорожек» после очистки.

Там же может быть размещен специальный держатель для фиксации бокалов (фото ниже). При таком размещении нужно обязательно проконтролировать устойчивость каждой единицы, иначе есть риск получить груду стекла вместо чистых фужеров.

Таким же образом размещают и бокалы с узкой вытянутой чашей. Чтобы качественно отмыть внутреннюю часть, необходимо чтобы вода с разбрызгивателя попала внутрь фужера.

В этой же части обычно присутствует стеллаж для небольших пиал или блюдец. Они устанавливаются вертикально, а глубокие миски небольшого диаметра — под углом, вверх дном.

При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между предметами было достаточным, и они не перекрывали друг друга.

Нижняя часть

По инструкции эта территория предназначена для расстановки тарелок. Но в большинстве случаев, она может трансформироваться, и подходит для раскладки сковород, противней и кастрюль.

Правильная загрузка предполагает использование тарелок равного размера из одного сервиза. В этом случае качество очистки будет намного выше, чем при раскладке разномастных мисок и блюдец.

Понятно, что практически никто не следует этим требованиям. В основном соблюдаются лишь самые важные рекомендации:

  • располагать тарелки так, чтобы большие по диаметру находились по краям, а маленькие — в центре стеллажа;

  • плоская утварь располагается вертикально, а выпуклая (глубокая) — вверх дном (по правилам для верхней части);
  • загружая сковороды и ковши, желательно снимать ручки. Если они фиксированные, то посуду нужно располагать так, чтобы ручки не мешали движению коромысел.

Отдельно стоит остановиться на схеме загрузки габаритной посуды: больших противней, сковород и глубоких кастрюль.

В некоторых ситуациях их невозможно разместить вертикально и приходиться укладывать горизонтально. В этом случае все стандартно — посуда загружается вверх дном (нижние держатели для этого складываются). Но есть один нюанс — в таком положении габаритная утварь перекрывает нижний разбрызгиватель.

Сама кастрюля или сковорода, конечно, отмоется, а вот посуда, расположенная в верхней части — нет. Ну, или качество очистки будет значительно хуже.

Поэтому подобные предметы лучше мыть отдельно, хоть многим и не нравится тратить дополнительный цикл на один противень.

Съемный лоток

Съемный лоток представляет собой небольшую корзину с крышкой, предназначенную для мытья столовых приборов и небольших предметов (крышки заварочных чайников, разнообразные ситечки и т.п.).

Слишком мелкие детали, которые могут проскочить в ячейку сетки, лучше мыть вручную. Иначе они могут проскочить в слив и повредить посудомоечную машину.

Столовые приборы устанавливаются вертикально на расстоянии друг от друга. Особенно четко это правило нужно соблюдать в отношении ложек. Если их расположить слишком близко, они не смогут качественно отмыться.

При большом количестве столовых приборов вилки нужно чередовать с ложками, так они будут отмываться лучше.

Если четко следовать инструкциям производителей, то ножи в ПММ мыть нельзя — они от этого теряют остроту. Но, это правило практически никто не соблюдает.

Поэтому при загрузке ножей, нужно соблюдать лишь одну инструкцию — располагать их нужно лезвием вниз.

Стоит заметить, что в некоторых моделях есть специальный низкотемпературный режим, предназначенный для мытья ножей.

Еще один запрет касается шумовок и длинных поварских ложек. Их не следует размещать вертикально. В таком положении они мешают движению разбрызгивателей. Все столовые приборы с длинными ручками укладываются горизонтально.

Третий уровень

Данный отсек есть далеко не во всех моделях.

Третий уровень загрузки в посудомойке — это фактически тот же съемный лоток для столовых приборов, но плоский. Он расположен в самой верхней части ПММ. В него вилки и ложки укладывают горизонтально в специальные отсеки. Отдельно могут располагаться слоты для небольших кофейных чашек и блюдец.

Трехъярусные модели считаются посудомоечными машинами максимальной загрузки. Именно при таком расположении используется все свободное пространство.

Типы посуды

Чтобы правильно расставить посуду, нужно учитывать ее тип. При ошибочной расстановке можно повредить и технику, и кухонную утварь.

Кружки, стаканы

При расстановке разнообразных бокалов и чашек нужно в первую очередь обращать внимание на надежность фиксации.

Чаще всего подобную посуду делают из тонкого стекла и керамики. Она может лопнуть от малейшего удара или нагрузки. Поэтому стенки стаканов не должны соприкасаться.

Это особенно важно при запусках программ интенсивной очистки. Вибрации в таких циклах весьма ощутимы.

Также нужно обращать внимание на положение утвари. Все кружки, рюмки и стаканы должны располагаться дном вверх. Только в таком положении можно качественно удалить чайный или винный налет со стенок.

При укладке дном вниз, либо «лежа», вода практически не будет попадать внутрь посуды, что негативно скажется на качестве мытья.

Тарелки

Общее правило для всех тарелок одно: плоские — ставят вертикально, глубокие — укладывают дном вверх. Но в зависимости от размера и материала, они могут располагаться как в нижнем отсеке, так и в верхнем.

Блюдца, солонки, небольшие соусницы и пиалы помещают в верхний контейнер. При условии, что они не слишком грязные.

Иначе остатки жира и пищи будут стекать на предметы, размещенные на нижнем ярусе, пачкая их.

Блюда, миски, салатницы и тарелки большого диаметра отправляются в нижний контейнер.

Одинаковые блюдца и пиалы желательно располагать рядом друг с другом. Разномастную посуду выставлять по принципу — чем меньше диаметр, тем ближе к центру стеллажа.

Противни

Определить, как лучше загрузить противень, весьма просто. Достаточно учесть всего два фактора: его размер и глубину.

Железные листы большого размера с высокими бортами укладывают горизонтально или под углом, дном вверх. Если размеры ПММ позволяют, небольшие и мелкие противни можно размещать вертикально, вдоль стенки (для этого в большинстве случаев приходится снимать верхний лоток).

Также стоит учитывать степень загрязнения листа для жарки. Листы с толстым слоем жира и нагара лучше размещать горизонтально, независимо от размера и глубины.

Но в этом случае, желательно заполнять ПММ не более чем наполовину. Это касается даже обладателей посудомоек большой загрузки, в которые может влезть еще много кухонной утвари.

Что касается местоположения, то все противни грузятся исключительно на нижний ярус посудомоечной машины.

Подробнее правила размещения рассмотрены в видео:

Как мыть противни в посудомоечной машине

Кастрюли

Этот вид посуды также грузится в нижний отсек вверх дном. В некоторых моделях ПММ есть специальные держатели, позволяющие разместить кастрюли не строго вертикально, а под наклоном — чтобы они не перекрывали нижние разбрызгиватели.

Также стоит учитывать, что для качественной очистки все противни сковороды и кастрюли необходимо мыть в интенсивном режиме. Если в ПММ есть функция предварительного замачивания, то желательно ее использовать.

Сковородки

Больше всего проблем обычно возникает именно с мытьем сковород. Трудности связны с двумя причинами:

  • материалом утвари;
  • формой.

Длинные ручки, которые мешают движению коромысел, необходимо располагать вдоль бортиков нижнего короба.

Сотейники с короткими ручками можно уложить аналогично кастрюлям — дном вверх.

Но основной проблемой все же является материал сковороды. Большинство современных моделей, имеющих разнообразные антипригарные покрытия, весьма капризны. Гипотетически их можно мыть в ПММ, но нужно соблюдать три условия:

  • размещать сковороды так, чтобы держатели не поцарапали антипригарный слой;
  • соблюдать температурный режим (использование слишком горячей воды запрещено)
  • правильно подбирать моющий состав (далеко не все средства совместимы с тефлоном).

В ПММ запрещено мыть чугунную посуду без защитного слоя и утварь из тонкостенного алюминия.

Оловянные и медные сковороды загружать в посудомойку также нежелательно. Они могут покрыться пятнами и разводами.

Лучше всего переносят этот вид чистки сотейники из:

  • нержавейки;
  • чугуна с эмалированным или керамическим покрытием;
  • модели с каменным покрытием;
  • изделия из алюминия с защитным слоем;
  • сковороды-гриль с титановым покрытием.

При покупке сковороды нужно обращать внимание на этикетку, там должны быть перечислены все разрешенные способы чистки. Если есть сомнения в составе, а этикетка не сохранилась — лучше помыть сотейник вручную.

Хрупкое

Тонкостенные хрустальные бокалы, фарфоровые чашки и блюдца лучше мыть вручную. Горячая вода в тандеме с агрессивными моющими средствами могут привести к помутнению стенок. Помимо этого, при вибрациях на тонком муранском стекле могут возникнуть микротрещины.

Лучше всего такие изделия мыть руками в прохладной воде. Для большего блеска ее можно немного подкислить уксусом или лимонным соком.

Если же необходимо загрузить бокалы и хрупкую посуду именно в посудомойку, то их лучше запускать отдельным циклом.

При этом следует следить за тем, чтобы все изделия были надежно зафиксированы дном вверх и не соприкасались друг с другом. Вода должна быть не слишком горячей.

Столовые приборы

При загрузке столовых приборов нужно обращать внимание на их материал. С изделиями из нержавейки обычно проблем не возникает, а ложки и вилки из серебра лучше в ПММ не складывать. Этот металл потемнеет от длительного контакта с горячей водой и моющими средствами.

Все приборы устанавливаются в специальный отсек вертикально, ручками вверх.

Следует следить за тем, чтобы вода имела свободный доступ к каждому изделию.

Вилки, половники и шумовки с длинными ручками укладываются горизонтально, чтобы они не мешали движению коромысел.

Средства для мытья

Огромный выбор моющих средств, представленных на рынке, приводит в растерянность многих хозяек. Как же выбрать, что класть в собственную посудомойку, чтобы получить хороший результат и при этом не переплатить за бренд?

Идеального средства не существует. У каждого моющего есть свои достоинства и недостатки.

Также стоит учитывать, что у каждого пользователя имеются свои предпочтения. Одним удобнее использовать таблетки, а другим порошки или гели. Подбирать оптимальный состав придется методом проб и ошибок.

При выборе нужно учитывать несколько параметров:

  • стоимость. Понятно, что самые дешевые таблетки и гели вряд ли окажутся наилучшими. Но и гнаться за самыми дорогими моющими не стоит. В среднем ценовом сегменте много средств, которые справляются с загрязнениями не хуже более дорогостоящих аналогов. Исходить нужно из собственного бюджета. Нет смысла покупать моющее с самым высоким ценником, а потом неделями копить грязную посуду в целях экономии. Как вариант, можно купить два различных состава. Бюджетный — для слабых загрязнений, и более качественный — для интенсивной мойки;
  • безопасность. Любое моющее включает в себя вредные химические элементы. Они могут повредить не только здоровью, но и самой посуде. Поэтому нужно обращать внимание на этикетку и рекомендации по использованию;
  • отзывы. Ориентироваться на комментарии, найденные в интернете, нужно с осторожностью. Они могут быть «купленными» как производителями, так и конкурентами. Лучше прислушиваться к отзывам реальных знакомых. Их мнение будет более достоверным;
  • бренд. Именитые изготовители следят за собственной репутацией и новинками рынка. Нельзя гарантировать, что самый популярный товар окажется лучшим, но он точно не будет худшим;
  • тип средства. Если хозяйке неудобно пользоваться порошком для стирки или ручного мытья посуды, то наивно надеяться, что такой вид моющего устроит ее в качестве наполнителя для ПММ;

  • состав. Существуют «чистые» средства и разнообразные «3 в 1». В одну таблетку могут входить до десятка разнообразных компонентов (ополаскивателей, смягчителей и т.п.). Это вовсе не означает, что комбинированное моющее будет лучше «чистого». Удобнее и дешевле — да, но лучший результат обычно дают разные средства, купленные по отдельности.

Параллельно с посудой в машинку загружают три вида бытовой химии:

  • соль для смягчения воды. Она необходима для предотвращения образования накипи. В некоторые моющие дополнительно входят и смягчители, но они достаточно слабые. Учитывая качество водопроводной воды, солью пренебрегать не стоит. В редких случаях ее можно заменить обычной поваренной экстрой. Но этим лайфхаком не стоит злоупотреблять. Так как она смягчает воду не так сильно, как это необходимо;

  • моющее. Оно может быть в виде порошка, таблетки или геля. Самый бюджетный вариант — порошок. Но он может оставить микроцарапины на хрупкой посуде. Гели в этом плане более щадящие и практичные. Но наибольшей популярностью у покупателей пользуются таблетки. Они практичны и удобны, а большой выбор подобных препаратов позволяет подобрать оптимальный вариант на любой кошелек;
  • ополаскиватель. Этот компонент необходим для того, чтобы удалить остатки агрессивной химии с посуды. Помимо этого, ополаскиватель придает бокалам, стаканам и тарелкам больше блеска и сияния. Тензиды, входящие в состав, позволяют воде легче скатываться с посуды. Поэтому по завершении цикла она выходит более сухой.

Что касается расхода данных средств, то тут все зависит от торговой марки моющего и бренда ПММ. Стоит учитывать, что зачастую производители бытовой химии завышают расход в инструкции, чтобы покупатели чаще приобретали товары.

С таблетками все просто — загрузить можно, либо целую, либо половину. С остальными видами моющих придется экспериментировать, подбирая оптимальный вариант.

Некоторые модели ПММ умеют сами дозировать соль и ополаскиватель. В этом случае данные отсеки заполняются практически полностью, а машинка программируется на указанную в инструкцию дозировку.

Виды загрузки

В большинстве моделей ПММ присутствует несколько видов загрузки. От выбранного варианта работы будет завесить и то, как правильно уложить в агрегат посуду.

Первая загрузка

Тестовая загрузка — это обязательный этап, независимо от бренда и объема посудомоечной машины. В ходе этого цикла выявляют возможный заводской брак или ошибки при подключении. Помимо этого, первый запуск помогает удалить со всех поверхностей остатки смазки и пыли.

При первой загрузке посуду внутрь ПММ не помещают. А вот все три моющих компонента загружают в полном объеме.

Особое внимание нужно уделить смягчающей соли. Перед ее засыпанием отсек необходимо заполнить водой (только в первый раз). Обычно на это уходит около 1 л.

Так как соли нужно насыпать 500–1000 г, часть воды из контейнера может вытечь внутрь посудомоечной машины. Это нормальное явление, которого не нужно пугаться. При первом запуске все это смоется, а внутренняя часть ПММ очистится от всех загрязнений.

В момент первого пуска нельзя засыпать обычную поваренную соль. Только специальную со смягчающими компонентами.

В современных моделях датчики определения жесткости воды встроены в саму посудомойку. Она сама рассчитывает необходимый расход соли.

В более старых и бюджетных моделях такая настройка производится вручную. Для этого в комплекте с ПММ идут специальные полоски, для оценки жесткости воды и определения дозировки.

Для первого цикла выбирается самая продолжительная программа мойки и максимальная температура. Перед включением удаляются все рекламные наклейки, шарики транспортировочного пенопласта и остатки упаковочного материала.

Также следует проверить работу распрыскивателей. Коромысла должны свободно и легко двигаться.

В ходе работы, нужно следить за коммуникациями. При появлении течи, ее необходимо сразу устранить.

Помимо этого, нужно проконтролировать ряд моментов:

  • подачу воды. Машинка должна работать без остановок и перебоев;
  • нагрев. ТЭН обязан нагревать воду до заданной температуры;

  • слив. После отключения, внутри не должно оставаться воды.

Эти пункты невозможно выявить в магазине при покупке, поэтому подобные неисправности проверяются в ходе тестового запуска.

Если неполадки не обнаружены, можно переходить к обычной эксплуатации ПММ. Но перед первой загрузкой посуды, нужно дать посудомойке высохнуть и остыть. Для этого потребуется несколько часов «отдыха».

Половинная загрузка

Во многих моделях такой функции нет. Это не означает, что в такую машину нельзя загрузить всего пару тарелок или кастрюль. Просто половинная загрузка – это режим экономии. При такой работе расходуется намного меньше моющих средств, воды и электроэнергии.

Если ПММ без такой функции загрузить наполовину, то сэкономить что-либо не получится.

Стоит заметить, что в самых современных моделях функции ½ загрузки может не быть. Это не означает, что дорогие машины неэкономны. Наоборот, в них присутствует интеллектуальный подбор параметров. ПММ сама рассчитывает необходимый расход воды, моющих средств и энергии, исходя из веса и объема загруженной посуды.

При половинной загрузке утварь раскладывается не так, как при полной. У разных брендов и моделей правила укладки приборов отличаются. В одних ПММ посуда загружается только в верхний отсек, в других — только в нижний, в третьих — равномерно распределяется по всем ярусам.

В инструкции к конкретной модели должны быть прописаны правила раскладки приборов при половинной загрузке.

Что нельзя загружать?

Далеко не все виды посуды можно складывать в посудомоечную машину.

Под запрет попадают:

  • термосы. При мытье в ПММ может повредиться термоизоляционный слой и термокружка превратится в обычную кружку. Стоит заметить, что некоторые термосы разрешено мыть в посудомойке. На таких предметах нанесен специальный знак;

  • ножи. Если нет желания мыть их руками, то нужно выставлять не слишком горячую воду и надежно фиксировать каждый нож (если его увлечет поток воды, он может повредить внутренности ПММ);

  • посуда сложной формы. Нельзя сказать, что загружать в посудомойку разнообразные мясорубки и чесночницы запрещено — просто это бессмысленно. Агрегат не справится с удалением кусочков пищи, застрявших в узких отверстиях и пазах. В конечном итоге, такие предметы все равно придется перемывать вручную;
  • изделия с этикетками. От горячей воды наклейки отклеятся и засорят фильтр, испортив технику;
  • сервизы с позолотой и ручной росписью. Со столь дорогостоящими и штучными приборами нужно обращаться с большой осторожностью. При использовании ПММ с чашек и блюдец может смыться узор и позолота;

  • губки, кухонные прихватки, полотенца (все, что впитывает воду);
  • миски животных. Вода в посудомойке недостаточно горячая, чтобы убить всех микробов. 67% сальмонелл выживет и поселится внутри кухонной техники. Вывести их оттуда, не повредив агрегат, очень сложно. Лучше не рисковать собственным здоровьем и вымыть миску любимой Мурки руками;

  • изделия с отделкой из кости и перламутра, либо с инкрустацией из страз и клееным декором;

  • посуда с трещинами. Даже если чашка или тарелка надежно склеены самым лучшим клеем — мытье в посудомойке они не перенесут. При этом острые осколки могут повредить остальные предметы и саму технику.

Конечно, человеческая лень непобедима. Поэтому в посудомойку грузят не только неподходящую посуду, но и совершенно неожиданные предметы.

При таком подходе к собственной технике, каждая загрузка превращается в рулетку: справится — не справится. Естественно, при втором варианте рассчитывать на гарантию производителя бессмысленно. Ремонтировать помощницу (если это еще возможно) придется за свой счет.

Неподходящая посуда

Прежде чем размещать в лотках кастрюли и сковороды, нужно внимательно изучить материал, из которого они изготовлены. Ведь в посудомойку нельзя загружать целый перечень металлов и неметаллов.

Медь, серебро

Столовые приборы из серебра смотрятся красиво и дорого. Но при мытье в ПММ они быстро темнеют и теряют товарный вид.

Да, есть много способов очистки мельхиора и серебра. Но кто захочет часами начищать ложки после каждого мытья? Проще за 5 минут вымыть их вручную.

Медная посуда также не переносит длительного контакта с горячей водой и агрессивными моющими средствами. Ее поверхность быстро теряет глянец и покрывается некрасивыми пятнами и разводами.

Алюминий

Алюминий в посудомойке темнеет так же, как и мельхиор. Но в случае с алюминием это не просто некрасиво, а и опасно для здоровья. Чистый металл покрывает защитная пленка из оксида. А горячая вода в тандеме со щелочными моющими разрушает этот барьер.

Молекулы активного алюминия будут вступать в реакцию с водой, бытовой химией и пищей. От этого посуда будет разрушаться. А вредные примеси, выделяемые в ходе реакций, станут попадать в еду, негативно влияя на самочувствие домочадцев.

Древесина

Речь идет не только о деревянных мисках, разделочных досках и шумовках. Кастрюли и сковороды с ручками из дерева загружать в посудомоечный агрегат тоже запрещено.

Минимальный цикл ПММ — 30 минут, максимальный — несколько часов (зависит от конкретной модели). За это время древесина разбухнет, а при высыхании на ней появятся трещины. Реставрировать такую посуду невозможно, ее придется выкинуть.

Пластик

Далеко не каждый вид пластика попадает под запрет. Детские бутылки и поильники, которые по умолчанию должны подвергаться регулярной стерилизации — загружать в ПММ можно, одноразовые стаканчики, вилки и тарелки — нельзя.

Солидные производители обычно маркируют свои изделия, нанося на них разрешающие или запрещающие знаки.

Но подобная пометка может изначально располагаться на бумажной этикетке, которая обычно теряется в процессе эксплуатации.

К однозначно запрещенным относятся:

  • полистирол. При мытье в агрегате он выделяет ядовитое вещество стирол. Пользование таким стаканом или тарелкой после ПММ может привести к серьезному отравлению;

  • поливинилхлорид. По-хорошему, пластик с пометками «PVC» или «03», вообще не стоит применять в пищевых целях. В нем содержатся вредные для здоровья добавки: кадмий, ртуть и бисфенол-А. При нагреве в посудомойке ситуация только усугубляется и опасный «букет» дополняется ядовитыми соединениями хлора.

Также стоит обращать внимание на допустимость термообработки. Многие виды пластика просто не перенесут длительное воздействие высоких температур.

Если на пластиковой миске или ланч-боксе нет каких-либо знаков, то его лучше вымыть вручную. Так полимер точно не испортится и не нанесет вреда здоровью.

Глина

Кувшины и горшочки, покрытые глазурью, можно загружать без опасений. А вот посуду без защитного слоя мыть в ПММ не стоит. Такая утварь обладает абсорбирующими свойствами. Вместе с водой она впитает в себя агрессивную бытовую химию, после чего ее использование будет слишком опасным.

Чугун

В процессе прокаливания чугун покрывается незаметной пленкой, которая защищает металл от ржавчины, а пищу от пригорания. Мытье в ПММ разрушает этот «щит», что приводит к порче сковород и противней.

Нужно учитывать, что чугун хоть и плотный, но достаточно пористый и хрупкий. Обычно эти поры заполняются маслом при приготовлении пищи. Но они могут заполниться и агрессивной химией, которая применяется в посудомойках. За счет этого металл покрывается невидимыми микротрещинами и может расколоться при любом неосторожном ударе.

Помимо вреда чугуну, моющие средства на основе щелочи могут негативно отразиться на здоровье домочадцев. При нагреве вредные вещества будут не только проникать в пищу, но и испаряться, отравляя воздух в кухне.

Современные чугунные сковороды могут иметь специальное защитное покрытие из эмали, либо керамики. На их дно обычно нанесен специальный знак с инструкцией. Такие изделия можно загружать в ПММ без опасений.

Тонкое стекло

Нет прямого запрета на загрузку стеклянной посуды. Но тонкостенные бокалы и стаканы очень легко бьются в ПММ. Даже, на первый взгляд, целые фужеры могут покрыться микротрещинами и стать очень хрупкими. Такие изделия могут лопнуть в любой момент, испортив любимую скатерть или порезав руки.

Лучшим решением будет мытье тонкого стекла вручную.

Хрусталь

От длительного воздействия химических средств и высоких температур хрусталь теряет блеск и мутнеет. При единоразовой загрузке в ПММ изменения могут быть незаметны, но при регулярной мойке в агрегате вазы и салатницы быстро потеряют вид.

Приспособления для размещения посуды

В стандартной комплектации посудомоечная машина оснащена:

  • складывающимися штырями. Они предназначены для фиксации габаритной утвари: кастрюль, мисок и т.п.;
  • пазами для предметов с длинными ручками, которые укладывают горизонтально (шумовки, ножи и т.п.);
  • держателями для мелочей (небольшие стаканы из пластмассы, ложки для горчицы, крышки заварочных чайников и т.п.);
  • съемным лотком для вилок, ложек и других столовых приборов;
  • нижней секцией для тарелок и габаритной утвари;
  • верхней секцией для пиал, блюдец, чашек и стаканов.

Короба обычно можно регулировать по высоте, либо снимать вовсе.

Некоторые модели могут быть дополнительно оснащены фиксаторами для тары, либо кассетами для серебра. Эти аксессуары могут приобретаться отдельно, если их нет в базовом комплекте.

Если посуда сильно грязная

Мыть вручную сильно грязную посуду с остатками пригоревшей пищи долго и трудно. Но при неправильном подходе к загрузке — посудомойка будет бессильна. Помимо этого, кусочки пригоревшей еды, могут засорить фильтр и испортить агрегат.

Для хорошего результата нужно выполнить ряд простых действий:

  • замочить пригоревшую кастрюлю на несколько часов, а лучше на всю ночь. Замачивать пострадавшую посуду нужно в чистой горячей воде без бытовой химии. Либо же перед загрузкой в ПММ все моющие придется тщательно смыть;
  • деревянной лопаткой или пластиковой губкой аккуратно счистить размокший слой нагара. Если он снимается плохо, можно повторить процедуру замачивания;
  • включить ПММ на самый интенсивный режим с наиболее горячей водой. Не стоит удваивать количество моющих средств, чище посуда от этого не станет;

  • чем больше свободного пространства будет вокруг пострадавшего казана или противня — тем лучше будет результат очистки.

При запуске интенсивного цикла не стоит загружать в ПММ тонкостенные стаканы и другую хрупкую посуду. Она может не выдержать столь высоких температур и вибраций. Лучшим вариантом будет — отмывать лишь пригоревшие кастрюли и противни.

При очистке сковород с пригаром, нужно предварительно убедиться в том, что интенсивный цикл не повредит материалу сковороды и ее покрытию.

Нюансы разных брендов

У каждого производителя есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе кухонной помощницы.

Electrolux (Электролюкс)

В ТОП-3 этого бренда можно смело внести:

  • Electrolux EMG 48200 L. Очень экономная (А++) встраиваемая модель с восьмью режимами и тремя вариантами температур. Данный агрегат способен сам определить уровень загруженности и степень загрязненности. На основании полученных данных машина выбирает оптимальный режим и температуру;

  • Electrolux EEA 917100 L. Вместительная бюджетная модель с четырьмя температурными режимами и пятью различными программами;

  • Electrolux ETM 48320 L. Класс потребления А+++, хорошая вместительность и отличное качество мытья и просушки позволили этой модели попасть в тройку лидеров.

Помимо полноразмерных агрегатов, у Электролюкса есть множество компактных моделей.

Bosch (Бош)

Этот производитель славится длительной гарантией (до 10 лет) на свои товары. В список лучших изделий можно внести:

  • Bosch SMS 45GI01 E. Полноразмерная модель с отличным набором функций. Эта посудомоечная машина Bosch рассчитана на 12 комплектов, что позволяет загрузить в нее очень много посуды;

  • Bosch SMU46AI01S. «Умная» машина самостоятельно регулирует жесткость воды и расход моющих средств. Отличное качество очистки большой набор функций позволяет мыть даже тонкостенное стекло и фарфор;

  • Bosch SPV66MX10R. Кроме хорошей работы и оптимального количества функций, эта модель может похвастать тихим «ночным» режимом и наличием таймера с отсрочкой на 24 часа.

В данный список вошли лучшая встраиваемая, отдельно стоящая и частично встраиваемая посудомойки.

Hansa (Ханса)

Лучшей встраиваемой машиной от Hansa считается модель ZIM 688 EH. Очень экономичная, с хорошим функционалом. Но есть у нее один недостаток — отсутствует режим половинной загрузки. Производители решили, что она и так достаточно бережно расходует воду и электроэнергию, поэтому в такой функции не нуждается.

Лидером среди отдельно стоящих посудомоек по праву считается ZWM 407 IH. Эта модель относится к бюджетному сегменту, но набор ее функций и температурных режимов не уступает машинам из люксовой ниши. Низкая стоимость обусловлена невысокой вместимостью. В ПММ входит не более 9 комплектов посуды.

Hotpoint Ariston (Хотпойнт Аристон)

Этот итальянский может похвастать как полноразмерными, так и узкими машинами.

Самой компактной моделью можно считать Hotpoint Ariston HCD 662 S. Настольная ПММ, рассчитанная на 6 комплектов. Несмотря на небольшие размеры, в арсенале этой крохи присутствуют сразу шесть режимов очистки, таймер и защита от утечки воды.

Полноразмерный агрегат Hotpoint Ariston HFO 3C23 вмещает до 14 комплектов посуды. Этот кухонный монстр обладает девятью программами, таймером и интуитивно понятным управлением. Но, как и в случае с Ханса, производители посчитали, что режим половинной загрузки здесь лишний.

Midea (Мидеа)

К плюсам встраиваемой MID60S100 можно отнести:

  • функцию защиты от детей;
  • наличие режима 1/2 загрузки;
  • защиту от протечек;
  • датчики наличия соли и ополаскивателя;
  • таймер отложенного старта.

Но данная модель не подходит для мытья хрупкой посуды и тонкостенных бокалов.

Лучшей среди отдельно стоящих считается MFD45S500 W. Эта узкая посудомойка рассчитана на 10 комплектов. Помимо выше перечисленных достоинств, этот агрегат обладает режимом мытья хрупкой посуды и стекла. Основной недостаток данной машины — отсутствие аудио сигнала, сообщающего об окончании работы.

Candy (Канди)

Этот бренд выпускает технику среднего ценового сегмента. Качество и набор функций соответствует занятой нише.

Среди встраиваемых машин стоит обратить внимание на CDL 2L10473-07. При довольно скромных габаритах (82х45х58 см), эта модель вмещает до 10 комплектов посуды. Набор функций ограничивается 6 программами и дополнительным режимом скоростной мойки.

Отдельно стоящая CDP 2L952 W подходит для качественного удаления сильных и стойких загрязнений. Этот агрегат рассчитан на 9 наборов посуды, имеет таймер отложенного старта, и хороший набор программ. Но, покупая данного монстра, нужно запастись терпением — стандартный цикл очистки длится целых 205 минут.

Indesit (Индезит)

По отзывам владельцев, лучшей встраиваемой моделью данного бренда считается DIF 16B1 A. В это вместительное устройство можно одновременно загружать до 13 комплектов посуды. Правда габариты и расход ресурсов соответствующие.

У отдельно стоящей модели DFG 26B10 набор функций больше. Присутствуют функции предварительного замачивания, отложенного старта и автоматического подбора параметров. Но в этом агрегате отсутствует лоток для столовых приборов, его придется докупать отдельно.

Причины повреждения посуды

При правильной эксплуатации ПММ, посуда должна оставаться целой и чистой. Если на ней появляются сколы и трещины, нужно искать причины. Основные ошибки при использовании посудомоечной машины:

  • неправильная расстановка посуды. Смешав бокалы и кастрюли на одном стеллаже, можно на выходе получить груду осколков;
  • перегруз. В поисках вариантов, как компактно загрузить побольше чашек и тарелок, их размещают слишком близко друг к другу;

  • ненадежная фиксация. Плохо закрепленные стаканы и пиалы могут треснуть;
  • неправильный режим. Слишком высокая температура воды или интенсивный режим мойки могут повредить хрупкую тонкостенную посуду;
  • запрещенные моющие. Если закончились таблетки для посудомоечной машины, возникает соблазн, заполнить контейнер обычным гелем или порошком для ручного мытья посуды. Такая замена может повредить не только содержимое, но и саму технику;
  • неподходящая посуда. Пренебрежение к информации на этикетках может привести к порче фужеров и сковород. Если на изделие нанесен знак, запрещающий использование посудомойки, то надеяться на то, что посуда нормально перенесет такое мытье — весьма оптимистично.

Если загрузка была выполнена по всем правилам, а чашки и тарелки все равно побились — нужно искать причину в самой ПММ, возможно она неисправна.

Как улучшить качество мытья?

Нельзя загружать машину «под завязку», а тем более перегружать ее. Чем больше просвет между отдельными тарелками, ложками или кастрюлями — тем лучше будет качество очистки.

Также стоит учитывать количество и вид средства для мытья и ополаскивания посуды.

Не нужно самовольно увеличивать количество моющих средств. Залив больше чем нужно ополаскивателя, или, закинув лишнюю таблетку, можно получить лишь более грязную посуду.

К остаткам пищи добавятся еще и разводы от моющих средств. Слишком высокая концентрация химии только навредит процессу мытья. Некоторые производители выпускают таблетки для мытья, которые можно делить на две части при половинной загрузке ПММ.

В режиме быстрой мойки таблетки лучше не использовать. Они просто не успеют раствориться и подействовать. Для деликатных и скоростных режимов лучше выбирать специальный гель. Так качество очистки будет намного выше.

Правила безопасного использования

Чтобы не испортить посудомоечный агрегат и не побить посуду, нужно четко следовать инструкции. Нарушение правил использования может привести к весьма плачевным результатам.

В перечень основных условий можно включить:

  • целесообразный расход моющих средств;
  • загрузку только разрешенных видов посуды;
  • отсутствие перегруза (касается моделей, в которых отсутствует датчик загрузки);
  • раскладывание предметов согласно инструкции (на большом расстоянии друг от друга, на нужные ярусы и стеллажи);
  • выбор правильного режима мытья.

Для наглядности ниже представлены несколько фото с примерами загрузки разных ярусов.

При соблюдении правил эксплуатации, даже бюджетная модель посудомоечной машины будет служить долго и показывать замечательные результаты очистки.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий