Бытовая техника

Выбираем сушилку (дегидратор) для фруктов, овощей, грибов и ягод за 7 шагов

Большинство хозяек любят делать заготовки сезонных фруктов, овощей и даже грибов на зиму, ведь в сезон эти продукты намного вкуснее, да и обходятся дешевле, чем в холодное время года. Только не все задумываются о том, что во время термической обработки большая часть витаминов и полезных веществ уничтожается.

На помощь придет засушивание — вариант обработки, который сохраняет полезные вещества, а также внешний вид и вкусоароматические свойства продукта. Вопрос в другом — как выбрать качественную сушилку для овощей, фруктов, грибов и ягод, и можно ли обойтись без нее.

Что можно сушить в электросушилке?

Главная функция сушилки — высушивать продукт. Дальше все зависит от фантазии хозяйки и мощности техники. Модели со средней мощностью без проблем справятся с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • ягодами;
  • травами.

В более мощных и дорогих моделях можно так же делать пастилу или сухарики, а также вялить рыбу или мясо.

Плюсы и минусы такой сушки по сравнению с естественным способом

Основными достоинствами электрической сушилки можно назвать:

  • высокую скорость сушки;
  • гигиеничность и отличное качество готовое продукта;
  • полезность продукта из-за максимального сохранения витаминов, макро- и микроэлементов;
  • независимость от погоды — например, во время затяжных дождей естественная сушка не удастся из-за высокой влажности воздуха;
  • обезвоживание происходит быстро и равномерно, что предотвращает появление грибка или плесени;
  • возможность заготовки больших запасов различных продуктов;
  • наличие дополнительных опций: заготовки пастилы или вяление мяса и рыбы;
  • компактность устройства.
 

Отрицательными сторонами можно назвать:

  • потребление электричества;
  • шумность;
  • возможное ухудшение вкусовых качеств (связано с некачественным пластиком в дешевых моделях);
  • необходимость контроля (регулировка температуры, перестановка поддонов, переворачивание продуктов).

Недостатки тоже есть, но их явно меньше, чем у других способов засушивания плодов, о которых будет сказано в конце обзора.

Конструкция и принцип работы

Сушилка обычно состоит из нескольких элементов:

  • корпус;
  • нагревательный элемент;
  • лотки;
  • панель управления;
  • провод.

Часто в конструкции присутствует и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, а значит, и более равномерный нагрев продукта. Но его можно встретить не во всех моделях. Также в зависимости от модели и стоимости могут отличаться и другие конструкционные характеристики.

В наборе могут находиться и аксессуары для сушилки, например:

  • листы для пастилы;
  • механическая сушка для зелени — чтобы убрать лишнюю влагу (работает на принципе центрифуги);
  • яблокорезка;
  • выниматель косточек и так далее.

Суть действий электросушилки в обезвоживании продуктов. Этот результат может достигаться двумя способами — нагревательным элементом или излучателем инфракрасных волн. Вентилятор же запускает движение воздуха между поддонами и обдувает продукты, улучшая качество и вкус будущих запасов.

Шаг 1. Определяемся с вместительностью

Первое, с чем важно определиться — вместительность овощесушилки на одну сушку. На вместительность влияет количество и глубина поддонов. Число поддонов в разных моделях сильно отличается, средний диапазон — 3–15 штук. Важна и глубина лотка.

Плоский сплошной поддон или листыприготовление пастилы
Плоский сетчатый поддонзасушивание трав, ягод и других мелких продуктов
Стандартный (от 3 до 10 мм) поддонзасушивание продукта, нарезанного на средние кусочки
Высокий (от 15 мм) поддонзасушивание целого продукта — грибов, груш, яблок и так далее.

Итог: Специалисты рекомендуют любителям присмотреться к моделям с 3–5 поддонами. Да, большой объем техники — это удобно, но и сама эл.сушилка от этого более габаритная и тяжелая. Если предполагается, например, перевозить технику на дачу, то такие характеристики будут играть важную роль.

Шаг 2. Обращаем внимание на материал и качество изготовления

Есть всего два материала, из которого изготавливаются электросушилки — пластик и металл. Пластик в свою очередь может быть прозрачным или непрозрачным. Главное достоинство прозрачного пластика в том, что можно без проблем наблюдать за процессом сушки. Для этой цели даже на металлических моделях ставят прозрачные дверцы.

Главное преимущество металлического корпуса — ударопрочность. Случайное падение или удар скорее всего не причинит технике вреда.

Но это сопровождается многочисленными минусами:

  • нагрев конструкции, что может привести к ожогам;
  • пересушивание продукта из-за нагрева металла;
  • сложный уход.

У пластика гораздо больше преимуществ, но и негативные моменты имеются.

ДостоинстваНедостатки
Бюджетная стоимостьУхудшение вкуса готового продукта — если пластик некачественный
Маленький весНе ударопрочный
Простой уход

Итог: Если выбирать качественную модель популярной марки и аккуратно к ней относиться, то проблем с электросушилкой быть не должно. Выбор должен основываться на том, что важнее — простота ухода или долговечность работы. В любом случае в корпусе необходимо прозрачное окошко для удобного контроля за процессом сушки.

Шаг 3. Выбираем способ сушки и циркуляции воздуха

Самое ответственное и сложное решение при выборе идеальной сушилки. Если размеры подобрать можно практическим путем, просто оценив количество продуктов, которое планируется сушить, то в случае со способом засушивания надо узнать особенности каждого варианта.

Нагревательный

Подобные электросушилки относятся к самому бюджетному классу. В их основе лежит трубчатый электронагреватель (ТЭН), с помощью которого и осуществляется обезвоживание овощей и других продуктов.

Минус такой техники в высоком потреблении электроэнергии, а также не самом лучшем вкусе готового продукта из-за плохой циркуляции воздуха.

Конвекционный

Если к ТЭНу добавить вентилятор, то получится конвекционная сушилка. Она все еще потребляет много электроэнергии (тут еще и вентилятор подключился), но вкус на уровень выше. Это происходит благодаря более равномерному нагреву и высушиванию продуктов.

ДостоинстваНедостатки
Большой выбор моделейДлительная сушка (до 10–20 часов)
Отличная вместительность — до 5–6 кгБольшая потеря витаминов
Подходит не только для растительных продуктов, но также мяса, рыбы и птицыБольшой расход электроэнергии
Доступная цена — можно уложиться в 1,5–2 тысячи рублейВысокая шумность модели
Потеря вкусоароматических свойств

Инфракрасный

Такой тип сушилки является самым дорогим, и сам процесс обезвоживания длится очень долго. Но именно этот вариант наиболее бережно относится к фруктам и овощам и сохраняет максимальное число витаминов и полезных элементов. Кроме того, именно у такой сушился получаются максимально вкусные и ароматные заготовки.

В основе этого метода засушивания лежит воздействие инфракрасного луча. Он проникает прямо в продукт на глубину 6–12 мм и поглощается влагой. Воздействие происходит на молекулярном уровне, что и позволяет сохранить большую часть витаминов. Дополнительно происходит процесс стерилизации продуктов.

Самый высокий коэффициент полезного действия именно у ИК-моделей, они качественно работают даже при небольшой температуре сушки — а это, заодно, сэкономит электричество. Готовый продукт в герметичной упаковке будет храниться 20–25 месяцев.

ДостоинстваНедостатки
Сохранение максимального количества полезных веществВысокая стоимость
Сохранения цвета и аромата продуктаНеобходимость резать продукты минимум пополам
Класс потребления электроэнергии А++Небольшой объем загрузки
Процесс сушки длится около 5-6 часовНе подходит для орехов
Антибактериальный эффект инфракрасных лучей
Бесшумность

Скатерть-сушилка

Такую овощную сушилку можно с легкостью назвать подвидом скатерти-самобранки, но на самом деле, это подвид инфракрасных моделей. Подобная скатерть представляет собой мягкий коврик, внутри которого спрятан излучатель. Сверху располагается сетка для сушки, которая бережет продукты от пригорания и прилипания.

Минусы такой сказочной вещи в том, что быстро окисляющиеся фрукты, к каким, например, относятся зеленые яблоки, высушить будет сложно. Да и длиться этот процесс будет гораздо дольше, даже по сравнению с инфракрасной сушилкой, а эффективность снижается в разы.

Существуют еще и аэродинамические модели сушилок для плодов и трав, но они чисто профессиональные, а не бытовые. В них нет необходимости даже на большом дачном участке. Стоит отметить, что ультрафиолетовых сушилок для плодов не существует, вопреки распространенному заблуждению. УФ-лучи не могут вызвать процесс дегидратации в продуктах, поэтому эта технология не подходит.

Итог: Лучший выбор — инфракрасные электросушилки, поскольку они имитируют действие солнечного света. Они максимально бережно воздействуют на засушиваемые заготовки, сохраняя максимальное количество питательных веществ и привлекательный вид овощей и фруктов. Зато конвекционные модели более бюджетные.

Шаг 4. Выбираем расположение лотков и тип управления

Поддоны могут располагаться только двумя способами — вертикально и горизонтально.

Горизонтальный вариант наиболее популярен, подобные модели видел каждый, кто хотя бы однажды интересовался сушилками продуктов. Нагреватель крепится снизу или сверху, а вентилятор (при наличии) помогает набирать температуру равномерно. Главный минус такой сушилки в необходимости разбирать все слои, если надо добраться до нижнего. Зато подобная техника отличается компактностью и бюджетной стоимостью.

Вертикальные поддоны встречаются реже. Их нагреватель располагает на одной из стенок корпуса. Эти модели дорогие, но зато обращение с ними куда более комфортное — нет необходимости каждый раз разбирать все слои.

Типов управления оборудованием, в свою очередь, тоже всего два:

  • механическое — надежный и простой в использовании вариант;
  • электронное — более информативное и простое в уходе.

Не стоит забывать, что старшему поколению привычнее и комфортнее пользоваться именно механическим управлением.

Итог: Стандартное и популярное расположение лотков — горизонтальное. Таких моделей представлено более 90% на рынке.

Шаг 5. Определяем необходимость дополнительных функций

В электросушителе могут быть и дополнительные функции, которые на качество сушки не влияют, но все равно облегчат эксплуатацию техники и сделают ее более комфортной. Популярные следующие опции:

  • термостат — обеспечивает поддержание температуры на одном уровне;
  • холодный обдув — предотвратит пересушивание продукта;
  • таймер — выключит технику в назначенное время;
  • подсветка — бывает полезна для тщательного осмотра всех запасов;
  • защита от перегрева — продлит срок работы электросушилки;
  • регулировка высоты поддона — делает фруктосушилку более универсальной, где можно высушить и ягоды, и целые грибы;
  • индикатор включения — есть практически во всех моделях, показывает, что техника включена, а значит, может быть горячей;
  • приготовление йогурта — вместо поддонов в камеру можно поместить чаши с молоком и закваской и выставить нужную температуру. Через несколько часов йогурт будет готов.
  • регулировка температуры.

Регулировка температуры сейчас так же входит практически во все модели. Эта функция необходимо, чтобы качественно просушить разные по плотности и размеру продукты.

30–35°СМелкая нарезка, ягоды и травы
50–55°СОвощи
55–60°СФрукты
70°СВяление рыбы и мяса

Итог: Не стоит гнаться за максимальным оснащением подобными функциями. Лучше всего изначально определить, будут ли они использоваться и как часто. Например, если засушивать планируется только крупные куски, то можно обойтись без регулировки высоты поддона.

Шаг 6. Уточняем мощность и расположение двигателя/нагревательного элемента/вентилятора

Еще один немаловажной момент для любой техники — ее мощность, и электросушилка овощей тут не исключение. Именно этот фактор влияет на то, как быстро продукты будут сушиться. И на то, как много электроэнергии будет потребляться. По этим двум причинам хозяйки обычно предпочитают средние по мощности модели — и правильно делают!

Разграничение примерно такое:

  • 165–350 Вт — производительность, который хватит для мелкой нарезки, ягод или трав;
  • 350–500 Вт — оптимальный вариант, который чаще всего и выбирают, справится со всеми продуктами растительного происхождения (грибы, фрукты, ягоды);
  • 600–1000 Вт — с таким прибором можно без проблем заниматься вялением рыбы и мяса.

Чем больше мощность, тем больше и производительность, а значит, сушка пройдет быстрее, но расход электроэнергии возрастет. В инструкции всегда указано примерное время для сушки какого-либо продукта, поэтому имеет смысл подсчитать затраты на электроэнергию разных моделей.

Расположение вентилятора

Вентилятор — важная часть электросушителя, поскольку именно он делает заготовки вкуснее. Но важно не только его наличие, но и правильное расположение. Если сушильный шкаф в виде куба, а еще и с дверцей, то вентилятор, скорее всего, расположен на задней стене. Такое расположение связано с тем, что сок не попадает и не портит механизм.

Если говорить про цилиндрические модели, где поддоны будто наслаиваются друг на друга, то вентилятор находится либо сверху, либо снизу.

Тут нет единого решения, какое же расположение лучше. Верхний вентилятор защищен от попадания сока и кусочков продуктов. Нижней же обеспечивает лучший обдув, что влияет на качество заготовки.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в обычных и конвекционных моделях так же может иметь различные позиции:

  • снизу — сушка происходит быстрее и равномернее, но существует риск попадания сока или кусочка продукта на ТЭН, что может привести к поломке или даже замыканию сети;
  • сверху — такому расположению ничего не угрожает, поэтому срок службы будет выше. Но теплый воздух по законам физики не любит опускаться вниз, поэтому для равномерной просушки всей партии поддоны придется часто менять местами;
  • сбоку — такое расположение присуще большим многоярусным моделям. Оно способно более эффективно и равномерно распределять и нагревать воздух. Единственный минус — большие размеры техники.

Итог: Мощность техники надо выбирать исходя из ожидаемой интенсивности использования прибора. Не стоит забывать, что большая производительность подразумевает и большую шумность. Оптимальная величина для использования в домашних условиях — 350–450 Вт.

Также необходимо следить за расположением нагревательного элемента — нежелательно, чтобы он был снизу, так как на него может попадать сок фруктов и влага, что может причинить вред технике.

Шаг 7. Определяемся с производителем и ценой

На современном рынке существует огромный выбор различных электросушилок овощей и фруктов. Условно их можно разделить на несколько ценовых категорий, которым будет соответствовать определенные марки и набор функций.

Ценовая категорияПопулярные производителиХарактеристики и набор функций
Эконом (до 3 тысяч рублей)Supra (Китай)

Суховей (Россия)

Ротор (Россия)

Ветерок (Россия)

Корпус выполнен из пластика, управление механическое. Высокие лотки без функции регулировки. Дополнительные опции, например, таймер, отсутствуют. Процесс сушки длительный.
Средняя (до 15 тысяч рублей)ВолТера (Россия)

Polaris (Италия)

Tefal (Франция)

Scarlett (Китай)

БелОМО (Беларусь)

Присутствуют дополнительные функции, например, таймер, вентилятор и защита от перегрева. Панель электронная. Процесс сушки быстрый, хоть и вмещает больше плодов, чем предыдущая категория.
Премиум (от 15 тысяч рублей)Rawmid (Китай)

Ezidri (Новая Зеландия)

Rommelsbacher (Германия)

Это профессиональная техника, которая чаще всего отличается большим весом и габаритами. Само собой, тут можно встретить большое количество дополнительных функций, сниженное потреблении энергии, высокую производительность.

Для домашнего пользования и заготовок на зиму обычно приобретают модели средней ценовой категории. Эта техника считается лучшей по соотношению цена-качество для одной-двух семей. Несколько факторов влияют на то, сколько будет стоить оборудование:

  • объем;
  • принцип работы;
  • мощность;
  • наличие защиты от перегрева.

Итог: Как видно из таблицы, страна-производитель не сильно влияет на конечную стоимость, например, Китай может быть дорогим и дешевым, как и российская техника. Качественные инфракрасные модели без лишних наворотов будут стоит от 5 до 7 тысяч рублей. Российский конвекционный Ротор можно купить и дешевле — до 2 тысяч рублей.

На фото популярная модель 2019 года.

Меры безопасности и уход

Вне зависимости от конструкции и материала техники и поддонов, ее необходимо тщательно мыть после каждого использования. Делают это тряпкой, смоченной водой. Использование моющих средств допустимо только в крайних случаях, поскольку есть риск, что их остатки могут оказаться внутри.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут продлить срок службы сушилки, а также расскажут, как сушить фрукты, чтобы те стали еще вкуснее:

  1. Сплошные (не решеткой) поддоны можно застелить бумагой для выпечки, чтобы продукты не прилипали, и их остатки не надо было отмывать.
  2. В начала процесса сушки надо ставить горячую температуру, потом постепенно ее снижая.
  3. Поддоны не терпят перегрузки. Из-за него устройство может перегреться, а кусочки все равно просушатся неравномерно.
  4. Стоит внимательно изучить инструкцию, поскольку большинство неполадок или плохих результатов связаны именно с несоблюдением правил эксплуатации.

Главное в работе с электросушилкой — не допускать ее перегрева, иначе может начаться даже возгорание.

Рекомендации экспертов по выбору

Главная рекомендация, которую озвучивают специалисты: подбирать технику исходя из своих потребностей. Они приводят несколько примеров.

  1. Если в планах засушить небольшое количество продуктов, то можно обойтись скатертью-сушилкой или бюджетные конвекционным аппаратом на 2–3 лотка, выполненных из пластика. Мощность можно выбрать минимальную — 150–200 Вт.
  2. Если семья большая (3–4 человека), а заготовки планируется делать регулярно, то мощность надо выбирать побольше — 350–500 Вт. Оптимальным вариантом станет конвекционная пластиковая сушилка с 3–5 лотками. Желательно наличие дополнительных опций, например, таймера, защиты от перегрева и регулятора температурных режимов.
  3. Пожилым людям, живущим за городом, удобнее и привычнее будет пользовать сушилкой с механическим управлением. Подойдет конвекционный аппарат средней мощности с 5–7 поддонами и возможностью устанавливать дополнительные лотки. Помимо этого, обязательно должна стоять защита от скачков напряжения и термостат.
  4. Инфракрасная сушилка с большим количеством тепловых режимов подойдет фанатам здорового питания. Нагревательный элемент стоит выбрать боковой или верхний. Количество лотков побирается индивидуально, но оптимальный вариант — 5–7 основных и пара дополнительных. Корпус может быть как металлическим, так и пластиковым — зависит от финансовых возможностей покупателя.
  5. Обладателям большого дачного участка стоит присмотреться к полупрофессиональной технике, которая вмещает до 15–20 поддонов. С такими масштабами справятся только мощные модели с производительностью свыше 1000 Вт. Важно предусмотреть наличие нескольких температурных режимов, дополнительных лотков и регулировку их глубины. Обязательно должна быть защита от перегрева, а также функция таймера.

Как видно из этих советов, рынок электросушилок очень широк, но каждой найдется применение.

Чем сушилка отличается от дегидратора?

Когда заходит речь о сушилках овощей и фруктах, можно услышать еще один вариант, как ее называют — «дегидратор». Общего мнения среди специалистов нет, можно ли объединить эти понятия. Обычно сушилкой называют более простую модель техники, а при наличии термостата, который поддерживает температуру на одном уровне и этим создает более качественный продукт, можно говорить о дегидраторе.

Другое мнение среди специалистов связано с различиями в конструкции техники. Так, цилиндрический прибор для пастилы и сушки плодов, где поддоны стоят друг на друге — это электросушилка. А техника в виде куба с дверцей, за которой находятся выдвижные поддоны — дегидратор.

В любом случае, электросушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию, поэтому по функциональности их можно смело приравнять.

Альтернативные способы высушивания

Сушить продукты человек начал задолго до того, как засаливать. Делалось это естественным путем. В настоящее время все еще можно обойтись без электросушилки, есть несколько вариантов.

Духовой шкафСушить продукты в духовке — процесс сложный, потому что важно «угадать» с температурой, иначе продукт получится сыроватым или сгорит. Это сопровождается большим сжиганием электроэнергии.
МикроволновкаСушка в микроволновке еще сложнее и дороже, чем в духовке. Кусочки должны быть максимально равномерными, а температуру снова придется подбирать наугад.
БаняНеобходимо растопить баню до 70 градусов и поддерживать эту температуру в течение 3–4 часов. Продукты надо нарезать и развесить на ниточках возле печи. Достаточно трудозатратный процесс, но, если баня все равно топится, можно совместить приятное с полезным.
СолнцеЭто долгий процесс, который подразумевает большое количество опасностей вроде насекомых и дождей. Сушка занимает 3–4 дня, что опять же не подходит для продуктов, которые быстро окисляются.
Газовая сушилкаК электросушилке этот способ не имеет никакого отношения. Суть в том, что над газовой плитой подвешиваются на шампурах или ниточках нарезанные продукты. Подобные сушилки используют и во время походных условий, например, для грибов — зачем нужно что-то еще? Некоторые умельцы изготавливают поддоны своими руками — в магазине подобных инструментов не купить.

Далее стоит вопрос только о том, где хранить такое количество запасов. Главное требование к ёмкостям — герметичность. Это может быть и пластиковый или стеклянный контейнер, так и пищевой пакет со змейкой.

Заключение

Выбрать сушилку не так сложно, как кажется. Главное — действовать пошагово по описанным выше пунктам. Но помимо выбора, надо научиться правильно ей пользоваться, чтобы избежать различных неполадок. Для этого лучше всего перед первым использованием прочитать инструкцию по применению. Если все сделать правильно, то можно будет не один сезон наслаждаться вкусными и полезными засушенными плодами.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий