Полезные советы

Как выбрать авокадо в магазине: определяем спелые и вкусные плоды по внешности и кожуре

Авокадо имеет массу полезных свойств — а уникальный, ни с чем не сравнимый вкус заставляет хозяек покупать его в магазине к праздничному столу для салатов и бутербродов. Подходить к выбору этого экзотического фрукта нужно тщательно, но мало кто знает, как сделать это правильно.

Выбрать спелый и вкусный авокадо довольно просто — для этого нужно обратить внимание на определенные внешние данные, которые указывают на качественный продукт.

Виды авокадо

Авокадо является плодом вечнозеленого плодового дерева Персея американская. Популярность фрукта объясняется необычным вкусом, богатым запасом витаминов и минеральных компонентов. Мякоть зрелого продукта состоит из растительных жиров. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять плод не менее 2 раз в неделю.

Различают три вида авокадо:

  • вест-индийский;

  • мексиканский;

  • гватемальский.

У мексиканского авокадо тонкая кожица, а листовые пластины пахнут анисом, если их немного потереть в руках. Культура правильно развивается в субтропическом климате. В тропиках выращивают вест-индийскую разновидность. Она считается самой нежной из всех видов. Гватемальский авокадо отличается крупными плодами, их кожица довольно плотная, а дерево весьма капризно в уходе.

Все сорта авокадо, которые можно купить на рынке или в магазине, относятся к этим трем видам. В мире насчитывается более 400 сортов, каждый имеет свою определенную форму, размер, оттенок, вкус. К наиболее распространенным сортам относят:

  • гвен;
  • бэкон;
  • рид;
  • эттингер;
  • фуэрте;
  • пуэбла.

Самый популярный сорт и один из всех доступный круглых год — хасс. В зрелом виде спелый плод имеет плотную кожуру темного оттенка, кремового цвета с маслянистой мякотью. Авокадо отличается ореховым привкусом.

При покупке нужно отдать предпочтение израильским сортам. Они достаточно вкусные, кожура темная, бугристая. Хорошие плоды поставляют из Испании, Мексики, Бразилии и ЮАР.

Как употреблять авокадо в пищу

Авокадо можно употреблять в чистом виде без термической подготовки. Его нарезают небольшими ломтиками по своему вкусу.

Многим нравится есть фрукт чайной ложкой, предварительно разделив его ножом на две части и сбрызнув лимонным соком. Однако чаще плод добавляют в состав какого-либо блюда.

Для салата

Салатам фрукт придает особую пикантность и тонкий аромат. Он отлично сочетается с яйцами, овощами, острыми сырами, мясом и красными сортами рыбы. В салаты с авокадо можно добавлять травы и специи, а заправлять их следует оливковым маслом или лимонным соком.

Для суши и роллов

Авокадо является важным ингредиентом для суши и роллов. Он входит в следующие наименования роллов:

  • Сливочный лосось;
  • Филадельфия;
  • Калифорния с лососем;
  • Шикари;
  • Овощной;
  • Там-Там.

Авокадо добавляют в роллы, изготавливая их в домашних условиях. При этом он идеален как для однокомпонентных видов, так и для сложных роллов.

Для бутербродов

Авокадо отлично подходит для большинства бутербродов. С их помощью получается вкусная и питательная закуска к праздничному столу. При этом фрукт желательно взбить блендером или размять вилкой, а затем намазать на ломтик хлеба. Сверху укладывают красную рыбу или яйца. Украшают зеленью по своему вкусу.

Для гуакамоле

Гуакамоле — холодное блюдо мексиканской кухни. В классическом рецепте присутствует авокадо. Традиционно принято употреблять блюдо в сочетании с чипсами начос, которые готовят из кукурузной муки. Допустимо подавать гуакамоле в виде соуса к разным блюдам.

Как определить спелость фрукта и ускорить созревание в домашних условиях

Вне зависимости от способа употребления, авокадо должно быть зрелым. В супермаркете следует тщательно подойти к выбору фрукта, иначе он испортит блюдо, а заодно и настроение. Признаки свежего и зрелого плода следующие:

  • умеренная мягкость;
  • плодоножка легко отрывается;
  • равномерный оттенок кожуры.

Нужно выбирать фрукт, ориентируясь на звук при встряхивании. Если слышен легкий стук, то плод созрел, его можно сразу съесть. Звук издает косточка, которая находится внутри авокадо. Если выбор затруднен, и в наличии только незрелые экземпляры, нужно поместить их в бумажный пакет с бананами. Спустя несколько дней авокадо можно употреблять в пищу.

Существуют способы дозревания плодов с помощью микроволновой печи и духового шкафа. Авокадо нужно помыть, высушить, проткнуть кожуру в нескольких местах кончиком ножа. Далее следует прогреть фрукт в микроволновке в течение 30 секунд или обернув фольгой оставить на 10 минут в горячей духовке.

Как хранить

Зрелый авокадо зеленого цвета нужно поместить в вакуумный пакет или в контейнер, затем поставить в холодильник. Он сохранит свои свойства в течение недели. Разрезанный плод необходимо сбрызнуть лимонным соком и сложив обе половинки вместе, обернуть пищевой пленкой. Хранить их следует в холодильнике.

Если нужно сохранить плод надолго, то придется прибегнуть к заморозке. Авокадо необходимо помыть, просушить, очистить от кожуры, измельчить и сбрызнуть соком лимона. Полученные кусочки или мякоть можно распределить в формочки для льда и убрать в морозильную камеру.

Полезные свойства фрукта

Авокадо ценят за содержание в спелом фрукте следующих полезных компонентов:

  • мононасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • фолиевая кислота;
  • витамин D;
  • витамины A и E;
  • клетчатка.

Таким образом, регулярное употребление свежего зрелого плода положительно влияет на волосы, ногти, кожные покровы, сердечную мышцу, а также нормализует кроветворные процессы организма. Пальмитиновая и олеиновая кислоты улучшают деятельность клеток мозга и препятствуют процессу формирования раковых клеток.

Заключение

Авокадо не так сложно выбрать в магазине, зная некоторые хитрости. Польза фрукта очевидна, поскольку в его составе масса питательных веществ. Добавляя его в салаты, бутерброды, можно получить уникальные блюда, которые восхитят гостей пикантным вкусом и ароматом. Плод отлично сочетается с распространенными ингредиентами салатов. В качестве заправки рекомендуют использовать оливковое масло или сок лимона.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий