Ремонт

Мангал из газовых баллонов разных размеров: чертежи и изготовление своими руками

Использовать по прямому назначению газовые баллоны с дефектами запрещено. Даже если изъян совсем незначительный. Но и выбрасывать изделие из столь качественного металла не стоит. Барбекю или мангал из старого газового баллона, сделанные своими руками, будут служить годами.

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно не только запастись чертежами с размерами и фото готового изделия, но и ознакомиться с техникой безопасности.

Содержание

Плюсы и минусы мангала из газового баллона

Достоинств у такого изделия намного больше, чем недостатков. К положительным моментам можно отнести:

  • уникальный дизайн. Даже изготавливая мангал из газового баллона по готовым чертежам и фото, найденным в интернете, можно придать конструкции индивидуальный вид. Отдельные мелочи и оригинальная отделка сделают самодельную жаровню неповторимой;

  • качество. В процессе эксплуатации баллон пропана должен выдерживать нагрузку в десятки атмосфер. Поэтому для его изготовления используются только самые качественные материалы;
  • толщина стенки газового баллона. Металл на советских газовых баллонах делали толщиной 3 мм. Такой мангал не проржавеет под открытым небом, его не поведет от перепада температур. Современные баллоны имеют толщину стенок от 1 до 2,5 мм. Эти показатели, конечно хуже, но тоже допустимы;
  • невысокая стоимость. Ненужный газовый баллон можно найти у дачников, автолюбителей или владельцев частного дома. Те, у кого нет подобных знакомств, могут за символическую плату (300–500 руб.) приобрести данное изделие в пунктах металлоприема. Даже с учетом всех возможных расходов цена простой модели будет равняться стоимости одноразовых китайских мангалов, а вот срок службы у них будет несопоставим;
  • простота изготовления. Неопытный новичок без труда сможет сделать простые модели своими руками, буквально за один день. При этом для изготовления ему не понадобится сложное профессиональное оборудование. Для серьезных дизайнерских конструкций понадобиться больше знаний и сил, но даже мангалы с грилем, коптильней и прочими дополнениями не вызывают особых сложностей;

  • мобильность. Большинство подобных конструкций являются переносными. В непогоду или холодный период года мангал можно убирать под навес или в гараж, что увеличивает срок его службы.

На фоне такого количества достоинств, перечень недостатков довольно мал:

  • опасность при изготовлении. Если перед началом работ спустить газ не полностью — баллон может взорваться. При работе с болгаркой и подобными инструментами существует вероятность травмирования осколками металла. Чтобы избежать возможных травм, нужно внимательно изучить технику безопасности и не пренебрегать защитными средствами;

  • большой вес. Из-за солидной толщины металла, готовая конструкция получается довольно громоздкой. Переносить такой мангал с места на место можно только вдвоем, а то и вчетвером. Но мало кто жарит шашлык в гордом одиночестве, поэтому проблемы с мобильностью изделия возникают редко;
  • скучный дизайн. Не каждый справится с воплощением фигурной кованой отделки или уникальной резьбой. Большинство моделей довольно просты, и не всегда «вписываются» в интерьер двора. Учитывая достаточно крупные габариты, спрятать от посторонних глаз данный девайс не всегда возможно;
  • сложности с сырьем. Из-за небольшой ширины и глубины баллона использовать при приготовлении шашлыка дрова проблематично — они займут весь имеющийся в наличии объем. Готовить в таком мангале придется исключительно на углях, либо рубить дрова очень мелко, а потом ждать, пока они полностью прогорят, освободив место для шампуров или барбекюшницы.

Большинство возможных недостатков можно устранить, четко соблюдая технику безопасности изготовления и эксплуатации мангала.

Типы мангалов

Выбирать модель и дизайн готовой конструкции нужно исходя из имеющихся в наличии заготовок. Стандартные баллоны бывают на 5, 12, 27 и 50 л. И ответы на вопросы: что можно сделать из газового баллона 50 л или из баллона 27 литров — будут сильно отличаться.

Барбекю

Самая простая модель из возможных. Часть боковой стенки вырезается. Отверстие является одновременно топкой и очагом. Решетка кладется непосредственно на стенки. Классические барбекю делают без крышки.

Гриль

Принцип приготовления тот же — мясо, рыба или овощи готовятся на решетке над углями. Фактически, это то же барбекю, но с крышкой. Наличие крышки позволяет продукты не только жарить, но и запекать или коптить. Такие модели часто именуют жаровнями — из-за того, что крышка позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех частях баллона, а не только греть пищу снизу.

Мангал

Основным отличием классического мангала от барбекю можно считать их форму — в оригинале барбекю круглое, а мангал прямоугольный. Так что, по большому счету, все печки-барбекю, сделанные из газ-баллонов — это мангалы. Ведь не имеет большого значения, что размещать над углями: решетку или шампура.

Коптильня

Более сложная двухъярусная конструкция с крышкой. Камера сгорания топлива располагается отдельно от отсека копчения. Для коптилен горячего копчения — под емкостью для продуктов. При изготовлении агрегатов для холодного копчения топливный отсек выносится в сторону, а дым к продуктам приходит по трубе, в которой успевает остыть.

Смокер

Это универсальное устройство имеет множество названий: смокер-гриль, мангал из газового баллона 3 в 1, барбекю-коптильня. Независимо от названия, суть у агрегата одна — он имеет несколько отдельных отсеков и позволяет как готовить продукты на жаре (углях), так и коптить их.

Читайте также: Как просто и с минимумом риска сложить печь своими руками?

Изготовить правильный мангал-смокер своими руками сложнее всего. Даже, имея под рукой все чертежи с размерами и пошаговые инструкции, в процессе изготовления можно допустить ошибки, из-за которых агрегат будет работать некорректно.

Чертежи с размерами

Хоть большинство баллонов и имеет стандартные размеры, готовый чертеж, вероятнее всего, придется составлять самостоятельно. Ведь в процессе отрисовки эскиза нужно учитывать все моменты:

  • размер и состояние баллона;
  • расположение и параметры отверстия (топки);
  • длину имеющихся в наличии шампуров (или решетки-гриль);
  • тип мангала (барбекю, смокер и т.п.);
  • будущую отделку;
  • наличие вспомогательных элементов (ручек для транспортировки, стопоров, крюков под щипцы и кочергу, складного столика и т.п.).

Ниже представлены чертежи с размерами нескольких наиболее популярных мангалов.

Самая простая модель, изготовленная из большого баллона (50 л)

Мангал с крышкой и дымоходом

Мангал со столиком

 

Печь из газового баллона 27 л под казан

Мангал-коптилка из двух баллонов

Гриль-смокер

«Буржуйка» для дачи

Каждый эскиз можно доработать под индивидуальные потребности, убрав лишние элементы, либо добавив недостающие. Для удобства корректировки представленных чертежей ниже представлены размеры всех распространенных газовых баллонов: от 5 до 50-литрового.

Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

Инструменты и материалы

Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

  • подробный чертеж с размерами;
  • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
  • сварочный аппарат и электроды;
  • навесы;
  • шуруповерт и шурупы;
  • плоскогубцы;
  • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • напильник;
  • наждачная бумага и щетки по металлу;
  • молоток или кувалда;
  • защитные средства;
  • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

Как выкачать газ?

Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

  • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
  • вред газолина для всего живого (людей и растений);
  • опасность взрыва.

Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

  1. Выпустить газ.

Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

  1. Слить конденсат.

Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

  1. Залить.

Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

  1. Промыть.

После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

Как открутить кран (вентиль) с газового баллона. 10 СПОСОБОВ !!!

Как сделать разметку?

Вся разметка наносится при помощи обычного маркера и линейки. С продольными линиями проблем обычно не бывает. Некоторые трудности могут возникнуть с нанесением разметки на гнутые боковины.

В этом случае удобно пользоваться линейкой из мягких материалов (тонкого металла, пластика и т.п.). Такие изделия легко гнутся и плотно прилегают к бортам баллона.

Лучше всего для изготовления мангала подходит большой 50-литровый баллон. Его длина окружности составляет 96 см. При нанесении разметки нужно учитывать не только габариты заготовки, но и расположение сварных швов и технологических отверстий.

Мангал без крышки

Самый простой вариант — распилить баллон продольно пополам. Этот способ прост в реализации, но не очень удобен в эксплуатации.

Комфортнее использовать мангал, у которого остались боковые стенки (дно и «купол») — так ветер меньше задувает пламя.

Мангал с крышкой или боковыми стенками

От продольного шва стоит отступить по 24 см в обе стороны. От горизонтальных сварных колец достаточно отойти на 1–1,5 см. В этом месте металл лежит в два слоя.

Прорезав лишь верхний слой, можно не только сэкономить часть круга на болгарку, но и получить замечательную подложку для крышки. Такая основа обеспечит более плотное прилегание при копчении.

Помимо этого, нужно нанести разметку для отверстий под шампуры и приток воздуха.

Стандартный набор шампуров состоит из 6 шт. Мясо будет прожариваться равномерно, если, кроме них, на мангале ничего располагаться не будет. В этом случае крайние насечки должны отступать от боковых бортов на 3 см. Дистанция между соседними насечками должна составлять 6 см.

Если часть проема будет занимать решетка-гриль, то нужно либо уменьшать количество шампуров, либо дистанцию между ними.

Но слишком близко располагать насечки не стоит, ведь куски мяса на шампурах должны свободно проворачиваться.

В нижней части продольных стенок делается разметка под вентиляционные отверстия. Они могут быть круглой формы, в этом случае их делают сверлом диаметром не менее 1 см. Для продольных воздуховодов болгаркой делают параллельные пропилы длиной около 10 см, на расстоянии в 5 см друг от друга.

Как правильно разрезать баллон?

Во-первых, из-за округлой формы баллона, при его неправильном распиле можно легко травмироваться.

Во-вторых, даже после многоразовой промывки на стенках баллона остается часть газа, который может воспламениться в процессе нагрева. Поэтому работая болгаркой, металл нужно периодически остужать водой, а если это возможно — резать баллон, предварительно полностью заполнив его водой.

Так как разрезать баллон болгаркой проще и удобнее, чем обычной ножовкой, в большинстве случаев используют именно ее.

При такой резке образуется большое количество острых металлических осколков. Все работы нужно обязательно проводить в средствах индивидуальной защиты:

  • очки или маска;
  • респиратор;
  • одежда из негорючего материала с длинным рукавом;
  • закрытая обувь;
  • плотные перчатки.

Открытых участков кожи быть не должно.

Чтобы безопасно распилить заготовку, нужно выполнять ряд правил:

  1. Первыми режут обе продольные части. Если начать распил с коротких торцов, то при резке длинных сторон металл может резко разогнуться и травмировать работника.
  2. Разрез делают от середины стороны к углам.
  3. Нажим на болгарку должен быть минимальным. Если сильно давить на полотно, из-за округлых боков оно может соскользнуть.
  4. Распил лучше проводить в несколько этапов (не прорезать всю толщину металла с первой попытки).

Помимо этого, есть несколько необязательных, но полезных советов:

  • изначально разрезать кислородный баллон нужно со стороны будущих навесов. В этом случае их можно приварить перед тем, как будут сделаны остальные прорези. При таком подходе, навесы и будущая крышка будут расположены максимально ровно;
  • чтобы сэкономить часть кругов на болгарку, прорези можно делать «пунктиром». Оставшуюся часть металла можно пробить зубилом (но края, получатся неаккуратными);
  • из-за напряжения металла, после распила крышка может стать чуть меньше, чем надо. Исправить такую проблему можно двумя способами:
    • кувалдой;
    • наварив по периметру полосу металла нужного размера;
  • предварительно стоит сделать прорези широким диском (толщиной 1,6 мм). Сняв верхний слой металла, можно предотвратить возможное «заклинивание» обычного диска при пропиле на полную глубину.

На этом же этапе делаются насечки и сверлятся отверстия под шампуры. Отверстия лучше сделать в несколько рядов, так впоследствии можно будет регулировать расстояние от мяса до углей.

Самый Безопасный Способ РЕЗКИ Газового БАЛЛОНА

Если после снятия крышки внутри баллона остается едкий неприятный запах, поверхность осторожно обрабатывается газовой горелкой.

Дополнительные элементы

После того как были прорезаны и зачищены все необходимые отверстия, к корпусу следует приварить вспомогательные элементы. Гипотетически можно обойтись и без них, но с ними процесс использования мангала будет более комфортным.

Стопор для крышки

Эта деталь приваривается к корпусу ниже навесов. Необходима она по двум причинам:

  • такая поддержка будет частично разгружать навесы, что увеличит срок их службы;
  • поможет правильно распределить нагрузку, это убережет мангал от возможного перекидывания (если он установлен на неровной поверхности).

Стопоры нужно приварить таким образом, чтобы крышка была немного откинута назад (она не должна самопроизвольно захлопываться).

Форма и дизайн стопоров подбираются индивидуально, строгих ограничений нет. Единственное условие — они должны быть полностью металлическими, чтобы выдерживать высокие температуры.

Ручки

На мангале с крышей должно быть три ручки: две транспортировочные и одна на верхней крышке. Учитывая достаточно большой вес конструкции, они должны быть надежными и удобными (не слишком узкими, без острых граней).

Мнения по оптимальному материалу для ручек расходятся. Часть изготовителей считает, что ручки должны быть полностью металлическими, так они будут более долговечными и надежными.

Оппоненты утверждают, что из металла должны быть только крепежные «ушки», которые привариваются к корпусу. Сами ручки в этом случае предлагается делать из натуральной древесины, чтобы случайно не обжечься об них.

Бюджетный вариант — купить в строительном магазине готовые ручки от напильников. Их цена не превышает 50 руб.

Главное не делать ручки из пластика и других материалов, которые не переносят высоких температур.

Распорки внутри крышки и корпуса

Эти функциональные элементы увеличивают срок службы мангала. Они удерживают металл от возможных деформаций при резком изменении температур.

На крышке достаточно поперечно приварить 2–3 куска арматуры. Они помогут ей сохранять первоначальную форму, чтобы крышка плотно прилегала к бортам.

На дно мангала следует продольно наварить металлический уголок (50–100 мм) краями вниз. «Прихватить» нужно обе стороны, так они будут удерживать правильную форму дна.

Просверлив в нем несколько отверстий, можно получить своеобразный колосник.

Дополнительно можно приварить более узкие уголки по стенкам мангала. Их желательно крепить таким образом, чтобы они стали удобной опорой для решетки-гриль.

Если это невозможно, то упор для решетки нужно продумать дополнительно. Он должен располагаться так, чтобы крышка мангала могла свободно закрываться, когда решетка-гриль находится внутри. Иначе для копчения продуктов придется изготавливать дополнительные колосники.

Многие пренебрегают подобными усилителями. В принципе, толщины металла в 3 мм вполне хватает на то, чтобы мангал служил и без распорок.

Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что через несколько лет крышка перестанет плотно прилегать к корпусу, и изделие можно будет использовать только для приготовления пищи на углях. Функции запекания и коптильни такой мангал выполнять не сможет.

Отверстие для удаления золы

Прогоревшие угли убирать из мангала неудобно. Перевернуть и вытрусить столь массивную конструкцию проблематично, а выгребать золу через отверстие для топки понравится не всем (можно легко испачкаться или обжечься, если мангал не полностью остыл).

Облегчить процесс уборки можно, вырезав треугольное отверстие в торце баллона.

Оно снабжается поворотной заслонкой (ее можно сделать из обрезков или другого баллона). Через такое отверстие удобно убирать прогоревшие угли и золу. Помимо этого, заслонка поможет регулировать приток воздуха и температуру внутри мангала.

Как изготовить ножки?

Есть три наиболее распространенных пути:

Вариант 1. Изготовить простой каркас из уголка или профтрубы

Изделие получится надежное, но не очень эстетичное. Основные плюсы такого подхода: делать такие ножки несложно и стоимость такого каркаса будет сравнительно небольшая;

Вариант 2. Заказать ножки для мангала в кузнице

Помимо них, можно заказать ручки, стопоры и элементы отделки в том же стиле. Плюс этого способа — на выходе получится красивый кованый мангал, который совершенно не будет напоминать газовый баллон.

Основной недостаток — высокая цена. Изготовление кованых элементов по индивидуальным размерам — стоит дорого, но результат получается эстетичным и практичным;

Вариант 3. Использовать основу от старой швейной машинки

Раритетные экземпляры для этих целей выбирать не стоит. Цены на них могут достигать сотен тысяч рублей.

А вот старые советские машинки с ножным приводом можно найти на Авито за 3000–5000 руб. Остов таких агрегатов полностью металлический и надежный. При этом дизайн довольно интересный.

Еще один плюс — подставка для ног, которую можно зафиксировать и использовать, как готовую полку для дров. Размер и высота таких ножек подходит для мангала из автомобильного газового баллона практически идеально.

Так как последние два решения практически не требуют пояснений (готовые ножки, нужно просто приварить к мангалу), то подробно стоит остановиться лишь на первом варианте.

Высоту ножек для мангала каждый выбирает индивидуально, исходя из собственного роста. Дополнительные элементы: столик, подставка для дров, крючки для щипцов и кочерги — делаются по желанию.

Основная проблема при самостоятельном изготовлении — фиксация ножек к корпусу мангала.

Приварить ножки можно двумя способами:

  • верхнюю часть ножек соединить перемычкой в Н-образную конструкцию, как показано на фото ниже. Внутрь конструкции вставляется корпус баллона и приваривается в трех точках: внизу и по бокам. Точно так же делаются ножки с другой стороны. Между собой они соединяются дополнительными перемычками для большей жесткости. К готовому каркасу по желанию привариваются вспомогательные элементы (крюки, столик и т.д.);

  • второй вариант предполагает создание гнутого «ложа» под баллон из полос металла. Каркас (ножки) из профтрубы или уголка варятся так же, как и в первом случае. Полосам металла придается нужная форма непосредственно по баллону. Нижняя часть полос соединяется между собой при помощи уголка, как показано на фото ниже. Такое ребро жесткости придаст прочности не только основанию, но и самому баллону (после того, как он будет приварен к каркасу).

Чтобы облегчить процесс транспортировки мангала, многие делают его не на ножках, а на колесах. Этот вариант очень удобный, но есть один нюанс. Не стоит делать колеса на всех четырех ножках. Так мангал может самопроизвольно покатиться в самый неудобный момент.

Правильный вариант — комбинированный (две ножки и два колеса). Такое решение позволяет надежно фиксировать установленный мангал и в то же время свободно перекатывать его в одиночку.

Если мангал должен быть походным, то ножки лучше сделать съемными. В этом случае их проще делать не квадратными, а круглыми (из трубы).

Для изготовления походного мангала потребуется приварить к корпусу четыре одинаковых отрезка трубы с резьбой внутри.

В них впоследствии будут вкручиваться съемные ножки (более длинные куски трубы с резьбой). Так как диаметр опор будет меньше, чем приваренных к корпусу фиксаторов (чтобы трубы свободно вкручивались одна в другую), то ножки могут проваливаться в мягкий грунт. Предотвратить такое развитие событий можно, приварив к нижней части опор куски более широкой трубы или поперечные полосы металла.

Такой складной мангал будет лишь условно-мобильным. Хоть ножки у него и будут сниматься, корпус-баллон останется довольно громоздким и тяжелым. Но все же на дальние расстояния транспортировать конструкцию со снятыми ножками будет удобнее.

Очистка от ржавчины и старой краски

После того как все элементы будут собраны в единую конструкцию и отшлифованы, можно приступать к финишной отделке. Для этого нужно удалить ржавчину и старое лакокрасочное покрытие.

Делать это нужно непосредственно перед покраской — так как новая ржавчина на металле начинает образовываться уже спустя 3 часа после удаления старой краски.

Убирать лакокрасочное покрытие можно путем обжига. Для этого мангал помещается в огонь полностью или в нем разводится мощный огонь (заодно пламя выжжет остатки газа). Но этот процесс довольно долгий. Костер придется непрерывно поддерживать часов шесть.

Остатки ржавчины и краски зачищаются наждачной бумагой и щетками по металлу. Процесс этот довольно грязный и трудоемкий. Если нет желания заниматься подобной работой, то заготовку можно сдать в ближайшую организацию, занимающуюся пескоструйной очисткой.

Подобная услуга будет стоить от 1000 до 2000 руб. (в зависимости от состояния и размера заготовки). На выходе можно получить полностью готовый к грунтовке и покраске баллон.

Как покрасить мангал?

Самое сложное при окрашивании — правильно выбрать краску.

Довольно хорошая термостойкость у специальной краски для мангалов. Она выдерживает температуру до 650 °C. Единственный ее недостаток — она бывает только черной. С учетом того, что мангалов без углей, золы и копоти не бывает — черный цвет для него можно считать идеальным.

Если же хочется чего-то более яркого и оптимистичного, можно выбрать одну из обычных термостойких красок. Максимум, который они могут выдержать — 1000 °C, но он зависит от производителя и выбранного цвета. У многих изготовителей заявленная термостойкость не превышает 500 °C.

Процесс покраски довольно прост:

  1. Поверхность очищается от пыли и грязи.
  2. Обезжиривается.
  3. Грунтуется.
  4. Термостойкая краска наносится в 2–3 слоя. Каждый следующий пласт напыляется после высыхания предыдущего, при этом слои должны быть тонкими.

Краска разных производителей может иметь свои особенности применения. Перед началом окрашивания нужно внимательно изучить инструкцию и четко ей следовать.

В некоторых случаях недостаточно вскрыть газовый баллон краской и дождаться ее высыхания. Некоторые лакокрасочные составы требуют дополнительного прокаливания.

Для этого после полного высыхания краски (примерно через сутки), краску нужно нагреть до 230–250 °C и оставить при такой температуре на 15–20 минут.

Прокаливание нужно проводить только после полного высыхания. На не просохшей краске при нагреве появятся пузыри.

Особенности изготовления различных мангалов

Общий алгоритм действий всегда остается одним и тем же. Но, в зависимости от дизайна и типа мангала, есть несколько важных нюансов, которые нужно учитывать при изготовлении.

Мангал «Паровоз»

Каждый «Самоделкин» имеет свое представление об идеальном «Паровозе». Поэтому не составит труда подобрать оптимальный дизайн. Это может быть уникальное, практически достоверное дизайнерское творение:

либо чисто символическая стилизация «под паровоз»:

Главные атрибуты, которые обязательно должны присутствовать в любом мангале-паровозе:

  • труба (она же — действующий дымоход);
  • колеса;
  • «кабина» (в ней могут располагаться полки для дров или продуктов, либо коптильня).

Ниже представлен чертеж с размерами функционального «паровоза» 3 в 1 (смокер-коптильня-мангал). Этот мангал можно сделать из 3 газовых баллонов: двух больших и одного маленького.

Используя этот чертеж, можно получить «условный» паровоз. Достоверности ему добавят правильно подобранные элементы отделки.

В самом простом варианте разметку газового баллона под мангал-паровоз можно делать стандартную (описана в пошаговой инструкции). Главное, сделать дополнительное отверстие нужного диаметра под дымоход. При наличии регулируемой заслонки в трубе, можно будет контролировать температуру внутри корпуса.

Если в наличии имеется несколько баллонов разного размера, то стандартному мангалу можно добавить дополнительных функций. Из маленького баллона, присоединенного к основному корпусу, выйдет замечательная коптильня.

Приток воздуха можно регулировать с помощью специальной заслонки, расположенной в торце маленького баллона.

Колеса можно сделать из трубы подходящего диаметра. При наличии неограниченного количества баллонов, один из них можно разрезать на кольца-колеса.

Чтобы конструкция смотрелась интереснее, внутреннюю часть колес стоит украсить спицами и фигурной отделкой.

В остальном алгоритм тот же:

  1. Удалить остатки газа и промыть заготовку.
  2. Разобрать газовый баллон 50 литров (если, кроме гриля-барбекю, будет еще и коптильня, то дополнительно нужен баллон на 12 или 27 л.).
  3. Нанести разметку и разрезать баллон в соответствии с чертежом.
  4. Приварить трубу, петли, ручки, стопоры и распорки.
  5. Изготовить каркас с колесами.
  6. Удалить ржавчину и старое лакокрасочное покрытие.
  7. Очистить, обезжирить и покрасить мангал.

Стоит понимать, что за счет большого количества отделки, себестоимость такого мангала будет в разы выше, но и готовый результат может стать главным украшением двора.

Мангал «Поросенок»

Этот вариант дизайна реализовать дешевле и проще, чем мангал-паровоз.

Мангал-поросенок от стандартных экземпляров отличают такие детали как: мордочка, хвост и ноги с копытцами:

  • для хвоста понадобится кусок катанки, его потребуется свернуть в соответствии с оригиналом;
  • пятачок и ноги делаются из труб разного диаметра;

  • в районе «коленей» трубы должны стыковаться под углом для большей достоверности;
  • уши, рот и нос делаются из обрезков листового металла. В ушах можно разместить небольшие трубы-дымоходы. Они будут служить для отвода дыма, и при этом поддерживать уши в правильном положении;
  • копыта можно вырезать из уголка, но удобнее разместить их на более широкие опоры. Так конструкция будет более устойчивой.

У мангала-поросенка есть один существенный недостаток: его неудобно транспортировать. К пяточку и хвосту невозможно прикрепить ручки — они испортят дизайн. Даже на крышке не каждая ручка будет уместна. Поэтому этот вариант мангала из кислородного баллона нужно выбирать с осторожностью.

Походный мангал

Основное достоинства такой конструкции — мобильность. Такие мангалы делаются из маленьких баллонов объемом 12–18 л. Стоит заметить, что даже в этом случае конечный вес изделия будет не менее 10 кг.

Поэтому, хоть он и считается «походным», брать его с собой в дальние пешие прогулки не стоит. Он лучше подходит для поездок на природу на личном автотранспорте.

Предварительные этапы (удаление остатков газа и т.д.) те же самые.

Так как качественно промыть даже маленький газовый баллон довольно сложно (из-за разницы давлений вода плохо вытекает) — в нем желательно просверлить несколько отверстий (которые впоследствии станут приточными).

Отверстия уравняют давление снаружи и внутри баллона, и вода будет вытекать свободно. Главное сверлить не пустой, а полностью заполненный водой корпус.

В столь маленьком объеме нет смысла вырезать крышку-дверцу, удобнее распилить заготовку пополам (продольно). Все опорные элементы и вентиль также нужно срезать.

Опорные ножки для мангала и транспортировочная ручка должны быть как можно легче. Ручку можно сделать из катанки, а ножки из металлического прута толщиной 8–12 мм.

Прикрепить ножки к корпусу можно, приварив к нему небольшие отрезки толстостенной трубы с внутренней резьбой.

В этом случае на прут также нужно будет нанести резьбу. Можно обойтись и без резьбы, но в этом случае ножки будут менее устойчивыми.

Подробно процесс изготовления походного мангала показан в видео ниже. Стоит заметить, что толщина стенок такого фреонового баллона меньше (всего 1 мм). За счет этого конструкция получается легче и мобильнее, но срок службы ее не так велик.

incredible Product for your Home

Мангал с коптильней

В зависимости от количества баллонов, имеющихся в наличии, можно соорудить либо мангал с коптильней для горячего копчения, либо для горячего и холодного копчения. В первом случае понадобится два баллона, во втором — три.

Ниже представлен эскиз мангала с коптильней. На нем указаны приблизительные размеры и возможный расход материалов.

Подобную конструкцию можно использовать разными способами:

  • для горячего копчения продуктов (огонь разводится в маленьком баллоне, а продукты на решетках размещаются в большом);
  • как шашлычницу или гриль (в зависимости от размера компании, огонь можно разводить как в большом, так и в маленьком отсеке).

Основным отличием такой коптильни от обычного мангала являются такие элементы как:

  • подвижная заслонка в торце маленького баллона (для регулировки температуры);
  • обязательный дымоход в большом отсеке.

При сварке двух баллонов в единую конструкцию в стенке между ними нужно сделать одно или несколько отверстий для свободного прохода дыма.

Размер отверстий должен быть небольшим (таким, чтобы при разведении огня в большом отсеке уголь и зола не могли проникнуть в малый).

Готовое изделие будет весить около 50 кг, а при наличии кованых элементов отделки масса может достигать и 100 кг. Для удобства транспортировки подставку под такой мангал из газового баллона лучше сделать с колесами.

При наличии третьего баллона такую конструкцию можно дополнить отсеком для холодного копчения. Он приваривается вертикально, вместо дымохода.

Дым, проходя через баллон для горячего копчения, остывает, после чего он поступает в отсек для холодного копчения и выходит через дымоход с регулируемой задвижкой наверху конструкции.

Общая ширина конструкции будет более двух метров, поэтому ее нужно лучше делать стационарной.

Мангал с печью под казан

Любителям шурпы и плова лучше подойдет мангал с коптильней и казаном из газового баллона. Отсек под казан приваривается сбоку и имеет независимую топку.

Важные моменты, которые нужно учитывать при изготовлении мангала под решетку барбекю с казаном:

  • конструкция смотрится эстетичнее, если дверца топки для казана находится на лицевой части. Но при таком расположении внизу желательно оборудовать поддувало с регулируемой заслонкой. Если этого не сделать, то обычных вентиляционных отверстий может не хватать. Во время приготовления еды дверцу придется держать открытой. Жар из нее будет обжигать повара, что не очень приятно, особенно летом в жару. При отсутствии поддувала, дверцу топки лучше делать сбоку, либо с тыльной стороны мангала;

  • сверху отсека для казана желательно сделать съемную крышку, которая будет защищать отдел от попадания осадков. Если крышку сделать невозможно, дно нужно в нескольких местах просверлить сверлом 8–10 мм. Так скопившаяся влага будет самостоятельно уходить;
  • литраж баллона следует подбирать, исходя из диаметра имеющегося в наличии казана. Верхнюю часть расположенного вертикально баллона можно оборудовать съемной конфоркой для твердотопливных плит. Это позволит готовить не только в казанах разного диаметра, но и на сковороде;

  • для изготовления колосников прекрасно подходит старая арматура.

Чем меньше будет очаг под казан, тем он будет экономнее, поэтому его лучше не делать из пятидесятилитрового баллона. Более подробно, все нюансы подобного агрегата рассмотрены в видео:

Мангал с электроприводом

Дополнив конструкцию электроприводом, можно освободить часть полезного времени. Мясо будет самостоятельно вращаться над углями, равномерно прожариваясь со всех сторон. Такой агрегат можно будет дополнительно оборудовать вертелом, который позволит готовить тушки небольших животных целиком.

Гипотетически, электропривод можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего несколько деталей:

  • шестеренки-звездочки (не менее чем количество шампуров);
  • жаропрочная планка (на нее будут крепиться все элементы);
  • цепь от велосипеда;
  • двигатель (достаточно 12 Вт).

Но в реальности сделать эту конструкцию своими руками довольно сложно. Нужно продумать, как фиксировать шампуры, чтобы они не проскальзывали внутри шестерни.

Все элементы нужно приваривать очень точно, иначе самодельный электропривод будет «клинить». Подобных нюансов очень много, поэтому проще и дешевле купить готовую конструкцию (на Али она стоит всего несколько сотен рублей).

Нюансы самостоятельной сборки электропривода рассмотрены в видео:

Мангал с электроприводом своими руками №1

Желательно выбирать мотор с возможностью регулировки оборотов, это позволит контролировать скорость прожарки.

Также придется немного доработать сам мангал. Прорези под шампуры нужно будет сделать округлыми, чтобы мясо свободно вращалось.

Также может потребоваться съемная продольная планка, которая не даст выпасть шампурам из пазов. Ее располагают таким образом, чтобы ручки шампуров упирались в нее своим торцом и не выпадали при вращении.

Стоит понимать, что, даже изготовив мангал с электроприводом, не получится полностью автоматизировать процесс приготовления мяса или овощей. В любой момент на оставленных без присмотра углях может появиться огонь, который испортит блюдо.

Техника безопасности

Газовый баллон при разрезе может взорваться, поэтому нужно четко соблюдать технику безопасности. В перечень основных правил входит:

  • перед началом работ обязательно удалить остатки газа и газолин. Для этого нужно промыть баллон водой несколько раз;
  • все работы по промывке следует проводить на улице вдали от жилых помещений и огородов (вода, которая будет сливаться, опасна для жизни животных и растений);
  • желательно резать баллон, предварительно наполнив его водой. Если это невозможно, место распила нужно регулярно остужать, смачивая его;
  • работать только в средствах защиты (не должно быть открытых участков кожи);
  • работать болгаркой без защитного кожуха нельзя;
  • все лакокрасочные работы проводить в респираторе;
  • перед использованием баллона остатки газа внутри нужно выжечь.

Также не стоит забывать о том, что в процессе эксплуатации металл будет сильно нагреваться. При приготовлении пищи к мангалу нельзя допускать детей, животных и людей в состоянии алкогольного опьянения.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий