Полезные советы

35 рецептов, что можно сделать с помощью блендера (погружного и стационарного с чашей) в домашних условиях

Если в шкафу кухни найдется блендер, значит хозяйка этого дома готовит часто. Погружной или стационарный прибор незаменим, когда приходится измельчать мягкие и твердые продукты, взбивать яйца, замешивать тесто. Выясним, что можно приготовить с помощью блендера в домашних условиях. Оцените простые и вкусные рецепты и воспользуйтесь ими, чтобы порадовать близких.

Типы блендеров

Бытовая техника постоянно эволюционирует, дорабатывается производителем, ее комплектация совершенствуется. Чтобы подобрать правильного помощника, подумайте, для чего собираетесь использовать блендер. Тип установки, мощность, количество скоростей — это те характеристики, на которые нужно обращать внимание.

Погружной

Погружные блендеры представлены самым большим ассортиментом. Простейший вариант — двигатель в корпусе с кнопками переключения и нога-насадка с лопастями, а также крышкой, которая ограничивает разбрызгивание.

В комплект могут входить универсальный нож-измельчитель, венчик для взбивания или диск, насадка для шинковки. У некоторых моделей есть универсальный стакан для смешивания.

Многофункциональные представляют собой комбинированный вариант ручного и настольного блендера и могут герметично присоединяться к емкости.

Возможности погружного блендера:

  • шинкование;
  • взбивание;
  • измельчение;
  • переработка в пюре.

Количество скоростей начинается с двух и может насчитывать 20. Оптимально иметь хотя бы 5, чтобы взбивать безе.

Беспроводные погружные блендеры мобильнее, но после использования важно не забыть подключить к зарядному устройству. Чем чаще он в использовании, тем быстрее аккумулятор вырабатывает свой ресурс.

Что можно измельчить погружным блендером:

  • овощи, зелень;
  • мясо, рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи.

Стационарный

Стационарная техника с чашей безопасна, годится для замешивания жидкого теста, приготовления детского питания, напитков, фарша. Руки во время работы настольного блендера свободны, а из кувшина удобно разливать готовую смесь. Правда, его размер ограничивает взбитый объем.

В отличие от ручного типа, блендер-чаша лучше подходит для взбивания коктейлей. В свое время он был задуман именно для этого.

В профессиональных и полупрофессиональных моделях управление происходит с помощью готовых программ. Чтобы приготовить крем или пюре, достаточно выбрать вид блюда, скорость вращения ножей и время работы будет подобрано автоматически.

Среди новинок появились стационарные блендеры с функцией суповарки, пароварки и соковыжималки. Адресованы они прежде всего молодым мамам, которые начинают прикармливать детей в первые годы жизни.

Возможности настольного прибора:

  • смешивание жидкостей;
  • измельчение;
  • взбивание смесей.

Блюда и напитки, приготовленные при помощи блендера

Что вкусного можно сделать в блендере? Устройство не ограничивается взбиванием ПП-смесей и замешиванием теста на блины. Большинство домохозяек покупают технику именно для этого.

В домашних условиях, используя блендер можно приготовить диетическое блюдо, фреш на завтрак, фруктовое пюре для ребенка или овощную смесь на ужин и даже сделать сахарную пудру из сахара.

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с фото.

Напитки

Напитки удобно смешивать в кувшине. Погружной потребует определенной сноровки. Рецепты для стационарного блендера разнообразны и каждый подбирает свои.

Смузи

Готовятся из сырых овощей, свежих фруктов, как отдельными наборами, так и в комбинациях друг с другом. Смузи обязательно включают в меню сторонники здоровой еды. Для создания любимого оттенка вкуса добавляют травы, мед, молочные продукты.

Смеси по консистенции похожи на сметану, их можно пить или есть ложкой. Если фрукты, ягоды слишком сочные, для густоты добавляют наполнитель из банана, киви. Для разбавления используют соки, молоко, сливки, чай из трав, минеральную воду.

Смузи из яблок, абрикос и апельсина:

  • очищают от кожуры яблоко, апельсин, 9 абрикосов и нарезают;
  • измельчают апельсин в блендере и отцеживают сок сквозь сито или пропускают через соковыжималку;
  • в кувшин засыпают нарезанные кубиками фрукты, 1 ст. л. семян льна, добавляют 100 г минеральной воды и сок апельсина;
  • включают сначала на низкую скорость, затем постепенно повышают до получения однородной массы;
  • заключительный этап — несколько секунд на самой высокой скорости для создания пенки.

Фруктово-овощной смузи:

  • заливают в кувшин 1–1,5 ст. воды, засыпают очищенное и нарезанное яблоко, авокадо, банан и 50 г шпината;
  • измельчают на средней скорости.

Смузи из творога на завтрак:

  • к одному банану и киви добавляют 100 г творога и стакан молока;
  • смешивают на средней скорости, увеличивая обороты на завершающей стадии.

Овощной смузи, который заменит обед:

  • готовят огурец, стебель сельдерея, яблоко, 100 г шпината, 2 ст. л. лимонного сока, кусочек корня имбиря;
  • включают средний режим на 10–20 секунд, закладывают не вошедший сразу шпинат и взбивают до готовности.

Коктейли

По составу коктейли могут быть:

  • молочными и фруктовыми,
  • алкогольными и безалкогольными.

Если молочный белок противопоказан, можно приготовить коктейль без молока, заменив его растительными эквивалентами. Фруктовые при желании комбинируют с овощными соками. Консистенция у напитков жидкая или полужидкая.

  1. Молочные состоят из молока или его растительных заменителей, мороженого и наполнителей из фруктов, сиропа, сока, вкусовых добавок.

Классический молочный коктейль:

  • 70 г пломбира, 300 мл молока и 60 г любого сиропа складывают в емкость;
  • мороженое можно выбрать другое, а сироп заменить вареньем без косточек;
  • вымешивают до появления пенки.

  1. Фруктовые взбивают из спелых плодов, сока, чая или охлажденной воды;

Из банана и мяты:

  • кроме банана и пучка мяты в напиток добавляют зеленое яблоко, 2 шт. киви, 2 ст. л. лимонного сока;
  • лимонный сок вносят после измельчения основных ингредиентов;
  • разлитый коктейль посыпают корицей.

  1. Алкогольные коктейли частично состоят из спиртного напитка или их смеси.

Венеция:

  • в состав входит 100 мл шампанского, 20 мл фруктового сиропа, 20 мл апельсинового фреша;
  • ингредиенты смешиваются и подаются с кубиками льда.

Соусы

Домашние соусы отличаются не только свежестью, в них нет консервантов. По этой же причине они не хранятся в холодильнике дольше 5 дней. Приготовленный своими руками соус острый ровно настолько, насколько вам нужно. Классический рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу.

Майонез

2 яйца, 2 ч. л. готовой горчицы, соль по вкусу и половину чайной ложки сахара выкладывают в чашу для взбивания. Через минуту, когда смесь приобретет однородное состояние, начинают постепенно добавлять растительное масло. Масло подойдет подсолнечное или с оливковым в соотношении 1:3, в количестве 250 мл.

Последней добавляют кислоту. Это может быть столовая ложка сока лимона или столового уксуса. В завершение придают соусу вкусовой оттенок с помощью перца, чеснока, паприки.

Все продукты должны быть теплыми, яйца из холодильника достают заранее. Чтобы сделать консистенцию гуще, норму масла можно увеличить, но не больше, чем на 50 мл.

Аджика

Взбить 1 кг помидоров с 0,5 кг сладкого перца, 150 г чеснока и 1–2 стручками острого перца. Понадобится около столовой ложки соли и пучок любимой зелени. Количество соли и острого перца корректируют по вкусу. После добавления 0,5 ст. л. сахара и 2,5 ст. л. 9 %-ного уксуса аджику еще раз перемешивают 10-20 секунд и она готова.

Грибной соус

4 средних луковицы обжаривают в растительном масле. 300 г шампиньонов, маслят или подберезовиков нарезают и 20 минут припускают вместе с луком. Обжарку охлаждают, измельчают и выливают в кастрюлю. Добавляют стакан сливок, солят, перчат и доводят до кипения на слабом жару. Подают к столу теплым.

Закуски

Возможности блендера пригодятся в приготовлении блюд, включая закуски, супы, десерты.

Рулетики из баклажанов

На 3 небольших баклажана готовят в блендере пасту из стакана грецких орехов, 3 зубчиков чеснока, пучка зелени кинзы. Разбавляют водой до густоты сметаны, заправляют 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. виноградного уксуса, зеленью укропа, шпината и 1 ч. л. соли.

Баклажаны разрезают вдоль на пластины, вымачивают в соленой воде и обжаривают. На пластины выкладывают начинку и сворачивают рулетами. Подают холодными.

Паштет куриный печеночный

600 г печени поджаривают на оливковом (40 мл) и сливочном масле (30 г) до легкого румянца и еще 5 минут томят в 150 г сливок. Добавляют соль и перец, пока не остыло. Холодную печень взбивают в блендере до пастообразного состояния. Хранят в холодильнике не больше недели.

Супы-пюре

Кремообразные супы готовят не только детям и старикам. Готовое блюдо, украшенное зеленью, выглядит аппетитно и способно украсить стол на семейном торжестве или в романтический вечер.

Томатный суп

Понадобится 1 кг помидоров, 2 баклажана, 1 сладкий перец, луковица и несколько зубчиков чеснока. Порядок приготовления:

  • помидоры, лук и перец нарезают на дольки и запекают с парой зубчиков чеснока для аромата при 200°С полчаса;
  • нарезанный баклажан, политый растительным маслом, запекают отдельно.
  • с готовых помидоров и перца снимают кожицу, после чего вместе с луком измельчают в блендере;
  • смесь выливают в кастрюлю, добавляют пару стаканов кипяченой воды и кусочки баклажанов, солят и перчат, прогревают на медленном огне, но не доводят до кипения;
  • готовый суп ароматизируют зеленью базилика, петрушки или кинзы.

Суп-пюре с брокколи

Готовится на мясном бульоне:

  • пока варится бульон из 500 г куриного филе, среднюю луковицу поджаривают с 2–3 дольками чеснока до подрумянивания;
  • 200 г соцветий брокколи кладут в сковороду к луку, прогревают до смягчения капусты;
  • овощную смесь добавляют в готовый, уже подсоленный бульон к мясу, туда же высыпают 200–300 г мороженого зеленого горошка, бросают 1 лавровый лист;
  • тушат минут 10 при слабом кипении;
  • перед измельчением овощи и мясо остужают, вынимают лавровый лист;
  • во время взбивания вливают стакан теплого молока и бульон, чтобы довести суп до необходимой консистенции;
  • при подаче украшают кедровыми орехами, зеленью.

Луковый суп

Самый простой рецепт супа с луком-пореем:

  • прогревают 5–6 долек чеснока в смеси 50 г оливкового и 50 г сливочного масла;
  • добавляют 300 г нарезанного лука-порея и луковицу репчатого, доводят их до мягкости;
  • 3 картофелины нарезают и отправляют туда же, разбавляют бульоном или кипятком;
  • 15–20 минут тушат до готовности картофеля, по вкусу добавляют соль и перец;
  • теплый суп измельчают, вносят 100 г 10 %-ных сливок и прогревают пару минут;
  • подают, украсив сухариками и сбрызнув оливковым маслом.

Из картофеля

Рецепты из картофеля осилит любая начинающая домохозяйка, это азы кулинарии.

Картофельное пюре

На одну порцию берут 3–4 картофелины, 70 мл молока и 20 г сливочного масла. Если нужно приготовить диетическое низкокалорийное пюре, масло и молоко заменяют жидкостью, в которой варились корнеплоды.

Порядок приготовления:

  • очищенные клубни складывают в кастрюлю, заливают водой, оставляя верхушки торчать над ее поверхностью;
  • кипятят 20–25 минут до мягкости при слабом кипении;
  • сливают жидкость и немного приминают клубни вилкой;
  • добавляют кипяченое горячее или теплое молоко, масло;
  • дают чуть-чуть остыть и обрабатывают блендером.

Пюре заканчивают взбивать, как только исчезнут комки. Если не выключить блендер вовремя, масса станет клейкой.

Драники

Блюдо родом из Белоруссии, где его едят с растопленным салом. В России рецепт немного видоизменили:

  • очищенный картофель режут на кусочки, перерабатывают в блендере универсальным ножом-измельчителем до однородности;
  • массу солят, вбивают яйцо, одно на 3–4 клубня;
  • к молодому картофелю добавляют на то же количество картофеля 100 г муки, в плоды старого урожая можно не добавлять — они не такие сочные;
  • обжаривают с двух сторон на растительном масле или свином сале, выкладывая на сковороду столовой ложкой и немного разравнивая;
  • подают со сметаной или молоком.

Крем для торта

Какой бы крем вы не выбрали для торта, в блендере он получается гладким по текстуре и равномерным по окраске.

Пломбир

Крем готовят из яиц (2 шт.), 500 мл молока, 150 г сахара, 60 г крахмала, 180 г масла:

  • сахар взбивают блендером с яйцами и крахмалом;
  • в смесь вливают 100 мл молока и перемешивают до гладкости;
  • добавляют оставшееся молоко, после чего выливают в кастрюлю;
  • на медленном огне при постоянном помешивании доводят массу до загустения, затем снимают с плиты и охлаждают;
  • масло и ванилин кладут в блендер, смешивают на низкой скорости, постепенно добавляя остывшую смесь.

Крем хранят в холодильнике, но перед использованием оставляют на несколько часов при комнатной температуре.

Из творога и сметаны

На медленной скорости смешивают 400 г сметаны, 150 г сахара и щепотку ванилина. 200 г творога выравнивают блендером, затем смешивают со сметаной. Охлаждают в холодильнике.

Масляный

100 мл кипяченого молока смешивают со щепоткой ванилина. 250 г самого жирного сливочного масла пробивают на блендере с 200 г сахарной пудры. Вливают молоко, постепенно увеличивая скорость взбивания. Когда смесь станет однородной, крем готов.

Десерты

Сладости, с которыми приходилось возиться несколько часов, с блендером будут готовы в 2–3 раза быстрее. Детей можно порадовать вкусняшками без консервантов и непонятных Е-добавок, которыми изобилует готовая продукция в супермаркете.

Безе

Понадобятся продукты в расчете на 100 г яичного белка (3 шт.) — 170 г сахара и 30 г сахарной пудры. После необходимых приготовлений:

  • белок с сахаром ставят на водяную баню и при помешивании доводят до температуры 48–50°С, чтобы кристаллы растворились;
  • сладкую смесь переливают в глубокую емкость с расчетом увеличения объема в 4–5 раз;
  • взбивают погружным блендером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее;
  • в самом конце высыпают пудру, для окрашивания можно воспользоваться пищевыми красителями;
  • с помощью кондитерского шприца отсаживают безе на пергамент и высушивают час-полтора при 70–90°С.

Творожная горка

Творожный десерт понравится детям:

  • 1 кг творога смешивают в блендере с банкой сгущенного молока, по желанию можно добавить цедру лимона.;
  • выкладывают на блюдо горкой и заливают сметанным кремом;
  • ставят в холодильник на несколько часов.

Для крема понадобится 500 мл сметаны и стакан сахара. Перед смешиванием в блендере смесь выдерживают полчаса в холодильнике, чтобы сахар начал растворяться. Взбивают на низкой скорости не больше 15–20 секунд.

Взбитые сливки

Для взбивания нужен погружной блендер с насадкой-венчиком и высокий стакан или кувшин. Подходят только свежие сливки, жирностью не меньше 30%. Из подкисших сливок получится масло, а жидкие не дадут массе загустеть.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно всыпают сахар (40 г на 200 мл сливок) и дают ему разойтись в холодном месте 10 минут. Если вместо сахара-песка используется пудра, ее можно добавлять по мере взбивания.
  2. Начинают с медленной скорости, регулярно проверяя плотность. Скорость увеличивают только в случае, если через минуту все еще не появляются мягкие пики.
  3. От появления мягких пиков до готовности следует быть особенно внимательными и как только масса перестанет подтекать при наклоне посуды, десерт готов.

Взбитые сливки, украшенные ягодами и кусочками фруктов, хороши как самостоятельное угощение и в качестве крема для торта или чизкейка.

Маршмеллоу

Десерт готовится легко и быстро:

  • 10 г желатина заливают 60 г воды, оставляют минут на 40;
  • заранее готовят форму, которую прокладывают пленкой и смазывают маслом;
  • размокший желатин ставят на баню для распускания, тем временем варят сироп из 220 г сахара и 60 г воды.

Сироп можно ароматизировать ванилином или фруктовой эссенцией:

  • доведенный до кипения сироп снимают с огня;
  • желатин взбивают в большой емкости, начиная с низкой скорости;
  • постепенно добавляют сироп, не прекращая взбивания;
  • через 5–7 минут масса станет густой, ее можно сразу выложить в форму или сначала добавить красителя;
  • накрытую пленкой форму ставят в холодное место на час;
  • вынутый маршмеллоу обсыпают смесью крахмала и сахарной пудры в равной пропорции и разрезают.

Мороженое

Хорошее мороженое получается из мягких фруктов и ягод, например, банана, клубники. Ингредиенты замораживаются, а затем взбиваются в блендере. Мороженое на молочных продуктах сначала взбивают, а затем замораживают.

Бананово-лимонное

В чашу загружаются мороженый банан, 0,5 ч. л. цедры и сок половинки лимона. После размешивания смесь можно дополнительно охладить в морозильнике.

Сливочное

Сливки 500 мл жирностью 33% взбивают погружным блендером с насадкой-венчиком до мягких пиков. Добавляют 250 мл сгущенного молока и ванилин на кончике ножа. Включают блендер еще на минуту, затем разливают смесь в охлажденные формы. Ставят в морозильник на 3 часа.

Фарш

Блендер успешно может заменить его прародительницу мясорубку в приготовлении фарша из мяса или рыбного филе, если соблюдать несколько ограничений:

  • закладывать небольшие порции мяса, грамм по 200–300;
  • удалять кости, чтобы не погнуть лопасти;
  • очищать филе от пленок и сухожилий.

Куриный

Курятина содержит много мелких косточек и хрящей, но перемалывается легче и быстрее, чем, например, говядина.

Свинина

Жирное свиное мясо измельчается неравномерно, если много жировых прослоек. Поэтому жир тщательно отделяют и перемалывают отдельно.

Говядина

Говядина более жесткая, ее закладывают в минимально возможном объеме. Белые пленки с мяса удаляют, иначе они намотаются на основания ножей.

Рыбный

Придется повозится с косточками. В готовом рыбном фарше найти их будет сложнее, а обнаружить при раскусывании готового блюда неприятно.

Измельчение твердых продуктов

Само собой, чтобы справляться с твердыми продуктами, подойдет не всякий блендер. Необходимые нюансы:

  • наличие регулировки степени помола;
  • мощность от 500 Вт;
  • защита от перегрева.

Техника не выйдет из строя, если молоть с перерывами, давая двигателю работать не больше одной минуты.

Сахар

Превратить сахар в сахарную пудру можно с помощью ручного блендера или в блендере-стакане:

  • сахар высыпают в совершенно сухую емкость;
  • включают второй режим или выше;
  • пудра готова за минуту-две в зависимости от объема.

Для погружной модели подбирают миску или стакан повыше. По мере измельчения будет подниматься сахарная пыль.

Орехи

Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде, а затем остужают. Шкурку с арахиса, фундука, грецких орехов счищают, потерев их завернутыми в полотенце. Миндаль чистят перед высушиванием, заливая на 10 минут кипятком.

Если нужна ореховая мука, молоть нужно непрерывно. Для получения кусочков блендер несколько раз включают кратковременно на 5 секунд.

Лед

Для измельчения льда у блендера должна быть соответствующая функция, прочные ножи и кувшин из ударопрочного пластика. Колка льда происходит в импульсном режиме. Наиболее известные компании, выпускающие надежные устройства с этим режимом: Редмонд (Redmond), Бош (Bosh), Филипс (Philips), Браун (Braun).

Зерна кофе

Кофе можно смолоть любым блендером, у которого есть герметичная емкость для взбивания. Посуда должна быть абсолютно сухой. Для измельчения подойдет средняя скорость. Через минуту получится кофе среднего помола.

Что чаще всего интересует покупателей блендера

Можно ли погружной блендер опускать в горячее?

Рабочие детали сделаны из стали, а емкость из термостойкого пластика, но от горячих кислот и щелочей содержимого он может потемнеть. Стальные ножи от высокой температуры быстро тупятся. Если вы хотите пользоваться прибором дольше, чем гарантийный срок, охлаждайте ингредиенты перед измельчением хотя бы до 70°С.

Можно ли сделать апельсиновый сок в блендере?

Можно, при помощи блендера-кувшина.  Предварительно апельсины очищают от кожуры. Разрезанные на 4 части фрукты закладывают в емкость, добавляя воды для лучшего перемешивания. Это может быть стакан или 100 г, в зависимости от того, какую концентрацию хочется получить. Измельченную апельсиновую массу отцеживают через сито.

Что можно приготовить в блендере из фруктов?

Конечно, это смузи, которое подается на завтрак, на десерт детям и взрослым. В блендер-измельчитель закладывают фрукты любой плотности. Чтобы смесь не получилась слишком густой, добавляют молоко, сок, чай или воду. Набор ингредиентов самый разнообразный, а состав полезный и низкокалорийный.

Что можно приготовить в блендере, кроме смузи?

Кроме обычного смешивания фруктовых и овощных смузи, вареное мясо и овощи доводят до состояния пюре, паштета и пасты, готовят соус, сок или напиток.

Что можно делать в блендере с ножами внизу?

В настольном блендере можно смешать коктейль, сделать мясо в фарш, замесить тесто, взбить яйца, измельчить орехи, овощи или зерна кофе. С помощью насадки в виде крюка замешивается густое тесто на пирожки, пельмени и даже делается нарезка для салата, если есть такая функция.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий