Те, кто используют при приготовлении пищи в духовке фольгу, знают, что она имеет две стороны — глянцевую (блестящую) и матовую.
Чтобы приготовление мяса, рыбы, картошки не вызвало неприятных сюрпризов, нужно правильно воспользоваться листами. Поэтому вопрос, какой стороной класть фольгу при запекании на противне, имеет большое значение.
Содержание
Советы по выбору фольги
Пищевую фольгу изготавливают из алюминия с добавлением других металлов (1–2%). Эти добавки придают изделию гибкость и устойчивость к механическим повреждениям, химическим воздействиям. Подобный состав позволяет алюминиевой фольге быстро нагреваться, проявлять устойчивость к высокой температуре и коррозии, надолго задерживать холод и тепло. Помимо этого, она не выделяет токсичных веществ во время приготовления пищи.
Производят пищевую фольгу методом холодного волочения. Его суть в прокате алюминиевых заготовок через пресс. На выходе формируются тонкие листы с двумя разными поверхностями — матовой и глянцевой.
В магазинах можно найти фольгу разных производителей. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение отечественным изделиям, поскольку в других странах требования к безопасности могут различаться. Следует обратить внимание на прочность листа. Если он слишком тонкий, то неизбежны разрывы, а это приведет к вытеканию сока. Качественное изделие имеет следующие признаки:
- герметичная, влагозащитная упаковка;
- однородный цвет полотна;
- ровная намотка;
- отсутствие резкого неприятного запаха.
Фольга должна быть намотана на картонный валик, который незначительно превышает ширину полотна.
На какой стороне готовить
Самое популярное назначение фольги — запекание мяса и рыбы. Это не только вкусно, но и весьма полезно. С ее помощью время приготовления значительно сокращается. Пища в ней не пригорает, а жидкость не испаряется, сохраняясь внутри.
Основная задача фольги — не дать пище подгореть на противне или решетке. Алюминиевые листы идеально с этим справляются — они удерживают влагу внутри и защищают продукты от воздействия воздушных масс и света.
Экспертами установлено, что принципиального значения, какой стороной укладывать лист на решетку или противень, нет. Отражающая способность у каждой из сторон практически одинакова: у матовой она составляет около 80%, у глянцевой — до 90%. Однако считается, что даже небольшая разница может существенно повлиять на вкус и структуру продукта. По этой причине принято учитывать стороны.
Матовая сторона сильнее притягивает тепло, поэтому еда готовится гораздо быстрее. Но эта поверхность в большей степени подвержена воздействию кислот при вступлении с ними в реакцию. В результате ухудшаются вкусовые качества блюда. Поэтому продукты, маринованные с лимоном или уксусом, желательно запекать на матовой стороне.
Глянцевая сторона пищевой фольги гораздо интенсивнее отражает тепло и не прилипает к продуктам. Приготовленное блюдо имеет аппетитную, хрустящую корочку, однако время приготовления несколько дольше.
Какая сторона для чего используется
Несмотря на отсутствие принципиальной разницы между сторонами фольги, многие хозяйки заворачивают продукты в глянцевую или блестящую сторону в случаях:
- для быстрого приготовления рыбы или мяса;
- для нежирных или сухих продуктов;
- овощей в кожуре или картофеля в мундире для большей сочности;
- для сохранения аромата.
Кроме этого, глянцевой стороной рекомендовано накрывать выпечку, чтобы верх не подгорел.
Матовая поверхность необходима:
- для приготовления жирных и сочных продуктов;
- фруктово-овощных блюд;
- для ускорения процесса приготовления;
- для оборачивания кончиков крыльев и ножек при приготовлении целой курицы.
Матовой стороной принято застилать противень для приготовления выпечки, тесто следует уложить на глянцевое полотно. Тогда выпечка получается более пышной и пропеченной.
Как правильно заворачивать при запекании разные продукты
На процесс приготовления, сочность блюда и его вкусовые качества влияет герметичность упаковки, плотность, а также количество слоев. Для каждого продукта есть некоторые нюансы, которые желательно соблюдать, чтобы блюдо было идеальным.
Мясо
Свинину или телятину следует запекать одним куском, при этом важно чтобы его вес составлял не менее килограмма. В таком случае мясо получится сочным и нежным. После приготовления его не следует сразу разворачивать — через 10–20 минут мясо полностью пропитается собственным соком и ароматом трав, используемых в качестве приправ. Солить мясо не следует, чтобы избежать чрезмерного выделения сока.
Рыба
Для запекания в пищевой фольге подходит любая рыба. Главное — срезать плавники и хвост. В противном случае велик риск повреждения полотна. Чтобы рыба была сочнее, желательно запекать ее целиком. Также рекомендовано завернуть ее в несколько слоев, но не очень плотно. Вместе с рыбой в фольге можно запекать овощи, зелень, а также приправу.
Курица
При запекании целой курицы, сначала фольгой оборачиваются концы крыльев и ножек, иначе они обуглятся. Важно выбрать тушку не более 1,5 кг.
Перед тем как завернуть птицу в фольгу, необходимо срезать жир, гузку и остатки перьев.
Важно промыть тушку, а остатки влаги удалить, так как она помешает образованию корочки.
Овощи
Каждый из овощей нужно заворачивать в фольгу отдельно. Рагу из овощей нужно готовить в жаропрочной посуде, а из фольги следует сделать «крышку». Для запекания нужно выбирать только неповрежденные овощи, высокого качества. Солить их нельзя, чтобы не провоцировать выделение сока. Иначе овощи получатся вялыми и без аппетитной корочки.
Возможные проблемы
Пищевая фольга из алюминия признана безопасной, однако содержащиеся в ней вещества могут выделяться при высокой температуре. Они способны вызвать болезнь Альцгеймера, патологию костной ткани, некоторые респираторные заболевания.
Тонкие листы алюминия разрушаются при запекании, а далее попадают в организм человека.
Процессу способствует образование кислоты, которая выделяется при добавлении лимона или уксуса.
С помощью некоторых секретов опасность можно минимизировать:
- продукты не стоит заворачивать слишком плотно;
- нельзя пользоваться фольгой ежедневно;
- размещать продукты нужно так, чтобы они контактировали с глянцевой стороной, если используются маринады.
Но главное — важно пользоваться качественной фольгой, на которой размещен знак «для пищевых продуктов».
Заключение
Фольга — незаменима на каждой кухне. Она помогает добиться сочности и нежной структуры овощей, мяса и рыбы. Пищевая фольга прекрасно переносит не только высокую, но и низкую температуру, поэтому ее часто используют для заморозки. Алюминиевые листы, которые по сути и являются фольгой, имеют две стороны, по этой причине вопросы как ими пользоваться, вполне закономерны. Свойства обеих сторон практически одинаковы, однако важно знать нюансы, чтобы пользоваться ими в своих интересах.
Сколько готовила в фольге, никогда не обращала внимание на какую сторону кладу продукты, хотя задавалась вопросом, для чего одна сторона матовая, а втора глянцевая, но когда готовишь, прочитать не когда, а когда уже приготовлено, вообще забываешь, что хотел почитать об этом.
Сейчас статья попалась вовремя. Собираюсь готовить запеченную рыбку.
Всем приятного аппетита и хорошего дня!
Алюминиевая фольга для хранения и приготовления пищи мне очень нравится и полностью устраивает. В духовке фольга не прожигается. Еда в ней готовится быстро и получается очень вкусной и сочной. Мясо, приготовленное в фольге готовиться без добавления масла и получается сочным, мягким и не жирным.
Я очень часто готовлю в духовке и фольга как палочка выручалочка для меня.
физика и санитария разные вещи, поэтому все кулинары рекомендуют заворачивать во внутренний слой, т.к. он не соприкасался с различными поверхностями где могла быть любая грязь (механическая)