Когда-то давно кус-кус был простой едой кочевников, а сегодня — модный ингредиент не только повседневных, но и праздничных блюд. Любая хозяйка, которая хочет быть в тренде, готовит кус-кус на завтрак ребенку, к семейному ужину или застолью. Его можно использовать как гарнир или часть салата, а также добавлять в супы — этот продукт сочетается практически с чем угодно — от острого мяса до сладких фруктов.
Сегодня мы расскажем, как готовить кус-кус с рыбой или морепродуктами и покажем 17 вкусных рецептов приготовления блюд, которые смогут удивить ваших гостей.
Содержание
Кус-кус — зерно или паста?
Распространено ошибочное мнение, что кус-кус — это вид цельного зерна. Фактически зерно он только напоминает, так как на самом деле это рукотворный продукт из манки и муки.
Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко говорит, что кус-кус находится на стыке технологий производства круп и макарон. Эти продукты готовят из перемолотой пшеницы, но все же есть некоторые отличия.
Макаронная крупка по составу ближе к хлебопекарной муке, а для кус-куса используются более крупные гранулы. Таким образом, есть смысл утверждать, что это крупа. Другие же доказывают, что это — макароны. Пока по этому поводу не утихают споры, разберемся с чем едят кус-кус.
Сочетается ли кус-кус с рыбой?
Этот продукт обладает двумя огромными плюсами. Во-первых, он очень быстро готовится. Даже варить не нужно, достаточно просто залить кус-кус кипятком и дать настояться. Во-вторых, он не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому отлично сочетается с различными ингредиентами и специями. Что бы вы ни добавили в блюдо — кус-кус впитает сок, аромат и вкус продуктов-соседей.
Из него готовят не только горячие блюда и закуски, но и десерты. Это удивительно универсальный продукт! С каким мясом сочетается кус-кус? Да с любым. А к рыбе подойдет? Однозначно. Смотрите, сколько интересного можно приготовить из кус-куса с морепродуктами.
Горячие блюда с кус-кусом
С кус-кусом можно приготовить огромное количество блюд даже на скорую руку. При этом гостям будет сложно поверить в то, что вы потратили на это так мало времени!
Рыбный суп
Этот рецепт будет отличной альтернативой привычной ухе с рисом или пшеном.
Ингредиенты:
- кус-кус — 5 ст.л.;
- филе рыбы — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь;
- лук;
- перец сладкий;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Для бульона промываем рыбное филе и опускаем в кастрюлю с водой (около 1,5 л), добавляем лавровый лист, соль и специи. Можно использовать готовые смеси приправ для ухи. Варим до готовности рыбы.
Затем бульон процеживаем и добавляем столько воды, чтобы получилось 2,5 л.
Пока он закипает, нарезаем кубиками картофель и добавляем в суп.
Режем мелко овощи на поджарку и отправляем на прогретую сковороду с растительным маслом.
Рыбное филе перебираем и удаляем кости.
Рыбу и овощи возвращаем в бульон, приправляем солью и варим суп еще 5—7 минут. Когда картофель готов, добавляем кус-кус и выключаем огонь. Суп должен настояться под крышкой около 10 минут. Подавать горячим.
Тайский суп с креветками в мультиварке
Этот оригинальный суп поможет разнообразить ваше меню.
Ингредиенты:
- креветки — 8 шт.;
- имбирь — 5 г;
- помидоры черри — 5 шт.;
- шампиньоны — 5 шт.;
- фасоль стручковая — 50 г;
- лук;
- кус-кус — 0,5 стакана;
- зеленая тайская паста карри — 1,25 ч.л.;
- кокосовое молоко — 2 стакана;
- рыбный соус — 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить все продукты. С креветок снимаем верхний панцирь. Имбирь тонко режем. У помидоров удаляем черенки и режем напополам, а мытые грибы — на 4 одинаковые части. У зеленой фасоли удаляем кончики стручков, разрезаем пополам.
В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и время 50 минут. Разогреваем чашу с маслом 5 минут с открытой крышкой. Высыпаем лук и имбирь, пассеруем 5 минут, затем добавляем тайскую пасту карри и готовим еще 2–3 минуты.
В чашу отправляем креветки, помидоры, шампиньоны, фасоль, вливаем кокосовое молоко и закрываем крышку. Оставшееся время приготовления — 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания добавляем кус-кус, регулируем количество жидкости по вкусу и оставляем доходить.
В конце добавить рыбный соус и хорошо перемешать. Перед подачей можно дополнить блюдо кинзой для красоты и аромата.
Кус-кус с рыбой и томатами
Любая хозяйка, которой после работы нужно готовить ужин, мечтает, чтобы все было быстро и вкусно. Это именно такой вариант, главное выбирать рыбу без костей, чтобы не тратить на них время.
Ингредиенты на 6 порций:
- рыбное филе — 750 г;
- томаты в собственном соку (целые, рубленые или пассата) — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- кус-кус — 1 стакан;
- зелень.
Лук и перец мелко режем, пока разогревается сковорода с маслом. Сначала обжариваем лук, затем добавляем перец и пассируем еще около 3–4 минут.
Рыбу нарезаем небольшими кусочками. На фото используется филе судака, но подойдет и другая рыба без костей.
Рыбу выкладываем к овощам и жарим около 5 минут. Затем вливаем измельченные томаты, солим и добавляем приправы по вкусу. Рекомендуем использовать сухой молотый чеснок и прованские или итальянские травы.
Чтобы в блюде было больше жидкости, можно добавить примерно полстакана горячей воды.
Тушим под крышкой около 15 минут на медленном огне. Затем высыпаем кус-кус, снова накрываем крышкой и выключаем огонь.
Оставляем настаиваться минут на 5. За это время кус-кус впитает жидкость и будет готов. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Рекомендуется есть сразу же после приготовления, пока кус-кус не потерял своей рассыпчатости.
Стью с морепродуктами по-мароккански
Это яркое блюдо можно приготовить всего за полчаса. Стью подается поверх кус-куса.
Ингредиенты (на 4 порции):
- кус-кус — 1 стакан;
- мидии в раковинах — 900 г;
- креветки — 350-400 г;
- оливковое масло;
- лук — 1 шт.;
- паприка — 1 ст.л.;
- молотая зира — 1 ст.л.;
- консервированные нарезанные помидоры — 800 г (2 банки по 400 г);
- зеленая фасоль — 200-250 г;
- оливки без косточек;
- зелень кинзы.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Мидии рекомендуется потереть щеткой, чтобы убрать весь песок, а также удалить зеленые борозды. Креветки очищаем от панцирей и кишечных вен. Лук режем полукольцами, у фасоли удаляем кончики и нарезаем кусочками примерно по 2 см.
Кус-кус выкладываем в миску, заливаем стаканом кипятка, накрываем и убираем настаиваться. В кастрюле или казане нагреваем оливковое масло, слегка обжариваем лук, добавляем паприку, зиру, соль и черный перец. Когда лук покроется специями, сюда же вмешиваем 0,5 стакана воды, помидоры, фасоль и оливки с рассолом. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут, добавляем кинзу.
Теперь в кастрюлю высыпаем мидии, накрываем крышкой и готовим, пока они не начнут открываться. Добавляем креветки и продолжаем варить под крышкой, они должны стать матовыми и розовыми. Выбрасываем все нераскрывшиеся мидии, раскладываем кус-кус по тарелкам и добавляем сверху стью.
Готовое блюдо можно дополнительно украсить ароматной кинзой.
С креветками по-гречески
Это вкусное и полезное блюдо в средиземноморском стиле может стать отличным ужином после рабочего дня. Чтобы приготовить его еще быстрее, лучше приобрести уже очищенные креветки.
Ингредиенты (на 4 порции):
- кус-кус — 1 стакан;
- оливковое масло extra virgin;
- креветки — 500 г;
- помидоры — 2 шт.;
- фета — 50-100 г;
- корень фенхеля;
- хлопья красного перца;
- чеснок — 2 зубца;
- нут без соли (консервированный) — 1 банка (425 г);
- зеленый лук;
- укроп;
- белое вино — 1/3 стак.
Приготовление:
Кус-кус заливаем кипятком в соответствии с инструкцией на упаковке и оставляем настаиваться. В это время разогреваем в большой сковороде (которую можно ставить в духовку) оливковое масло, добавляем креветки и красный перец, обжариваем до розового цвета, перекладываем на тарелку.
Включаем духовку, пока она греется в сковороду добавляем помидоры, фенхель и выдавливаем чеснок, обжариваем до мягкости, затем вливаем вино и доводим до кипения. Далее высыпаем нут и 1/3 стакана воды, готовим еще 3 минуты, помешивая.
Возвращаем в сковороду креветки, добавляем зеленый лук и укроп, посыпаем раскрошенной фетой. Все это помещаем в духовку под гриль и готовим до золотистого цвета (примерно 2 минуты).
Морепродукты с сыром выкладываются на разрыхленный кус-кус и посыпаются свежим укропом.
С рыбой и овощами в духовке
Отличный вариант блюда из рыбы сразу с гарниром. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- филе хека — 200 г;
- кус-кус — 50 г;
- помидоры (можно черри) — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- специи молотые: перец, чеснок, паприка, фенхель.
Приготовление:
В данном случае использовались 2 тушки хека. Чтобы еще сократить кулинарный процесс, можно взять сразу филе без костей.
Кус-кус высыпаем в миску и заливаем кипятком, оставляем настаиваться.
Пока кус-кус запаривается, чистим лук, режем мелкими кубиками, а помидоры — средними дольками. Разогреваем духовку до 180 градусов.
В прогретую сковороду с маслом высыпаем овощи и обжариваем несколько минут.
К овощам выкладываем кус-кус, солим, добавляем приправы по вкусу и хорошо перемешиваем.
Из пергамента формируем «лодочку», для чего края связываем крепкой нитью. В нее выкладываем кус-кус с овощами.
Сверху раскладываем филе хека, солим и перчим. Пергамент с содержимым помещаем на противень и отправляем в духовку на 15–20 минут до готовности рыбы (при 180 градусах).
Блюдо можно подавать к столу прямо в этой лодочке из пергамента, переместив ее на тарелку. Советуем украсить зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
С мидиями и зеленью
Еще один вариант вкусного ужина, который вполне может сойти за романтический. Мужчины, берите рецепт на заметку и удивите свою вторую половину! Приготовить смогут даже те, кто не делал ничего сложнее яичницы.
Ингредиенты:
- мидии — 300 г
- кус-кус — 2/3 стакана;
- приправы: сушеная смесь овощей с томатами и маслинами — 3 ст.л.;
- масло оливковое;
- лимонный сок;
- черный перец (молотый);
- зелень.
Приготовление:
Кус-кус заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настаиваться под крышкой (около 15 минут).
В это время разогреваем сковороду с оливковым маслом и смесью сушеных овощей. Добавляем 0,5 стакана кипятка, убавив огонь до минимума, и даем овощам распариться минут 10. Затем к ним отправляем мидии, у нас они варено-мороженные, поэтому приготовление заключается в том, чтобы дать им растаять и прогреться. Сюда же добавляем готовый кус-кус, перемешиваем, солим и перчим.
В конце можно добавить лимонный сок и черный перец по вкусу. Таким образом, на приготовление понадобилось всего 15–20 минут.
Кус-кус по-сицилийски
Это блюдо напомнит о солнечной Сицилии. Будет лучше, если для приготовления использовать несколько видов рыбы — вкус получится еще ярче и интереснее.
Ингредиенты:
- кус-кус — 300 г;
- морская рыба — 1,5 кг;
- мидии на раковинах — 500 г;
- креветки (крупные) — 250 г;
- кальмар — 3 средних;
- консервированные помидоры — 250 г;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зелень петрушки;
- миндаль — 40 г;
- шафран;
- лавровый лист;
- молотая паприка;
- оливковое масло;
- молотый черный перец.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить рыбу и морепродукты. С рыбы срезаем филе (кости и головы нужно сохранить), мидии промываем, креветки очищаем от панцирей и кишечных вен, кальмары очищаем от кожицы и внутренностей, режем средними кусочками.
Сельдерей, лук и морковь нарезаем крупно.
Рыбные головы и кости отправляем в кастрюлю, заливаем водой (около 1 л) и доводим до кипения. Убираем пену, добавляем нарезанные овощи, убавляем огонь и продолжаем варить около 1 часа. Не забудьте посолить и приправить черным перцем (горошек) и лавровым листом. Готовый бульон нужно будет процедить.
Шафран заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться 10–15 минут.
Миндаль нужно максимально измельчить блендером.
Лук и чеснок мелко режем и отправляем в глубокую сковороду с прогретым оливковым маслом, обжариваем до мягкости. Сюда же добавляем паприку и лавровый лист, затем измельченные помидоры и продолжаем готовить еще 5 минут, потом вливаем шафран и доводим до кипения. Выкладываем в сковороду кальмаров и готовим 5 мин.
Затем отправляем в сковороду рыбу, готовим вместе еще 5–7 минут, добавляем мидии и вливаем вино.
Приправляем солью и перцем, а также молотым миндалем. Тушим 5 минут и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Кус-кус высыпаем в миску или кастрюлю и заливаем 300 мл кипящего бульона.
Сюда же добавляем 4 ст.л. оливкового масла, немного солим и перемешиваем. Оставляем настаиваться под крышкой на 10 минут.
Готовый кус-кус нужно разрыхлить и выложить на блюдо, сделав в центре углубление для рыбы и морепродуктов.
Рыбный бульон подается в отдельной супнице, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу.
С рыбой в сливочном соусе
Очень интересное блюдо, оригинальность которому придает сочетание сливочного соуса и правильно подобранных специй. Для приготовления используется белая рыба на ваш вкус: тилапия, хек, пангасиус, треска, окунь.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 2 шт. по 150 г;
- сливки 10% – 6 ст.л. (90 мл);
- кинза — 3 веточки;
- петрушка — 3 веточки;
- мята — 4-5 листочков;
- масло оливковое — 6 ст.л.;
- зира молотая — ¼ ч.л.;
- чеснок — 1 зубок;
- лимон — 1 шт.;
- кус-кус — 200 г;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
Сначала займемся приготовлением тушеной рыбы в сливках. Для этого прогреваем духовку до 220 градусов, а также включаем чайник. Лимон режем на 4 дольки.
Застилаем противень фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем филе кожей вниз. Предварительно его солим и перчим со всех сторон. Отправляем противень с рыбой в духовку на 8 минут.
Тем временем ставим на огонь сковороду с оливковым маслом (6 ст.л). В нее выкладываем мелко нарезанную зелень (петрушку, мяту, кинзу и укроп) и чеснок. Готовим, помешивая, буквально полминуты и добавляем вино и сливки, приправив солью, зирой и перцем. Соус оставляем томиться на слабом огне.
Достаем из духовки рыбу и перекладываем ее в сковороду с соусом, томим при минимальном кипении 5 минут и выключаем.
Кус-кус заливаем кипятком и оставляем настаиваться, по готовности поливаем лимонным соком и оливковым маслом, перчим и солим. Подаем под соусом с рыбой.
С рыбой по-мароккански: рецепт от Джейми Оливера
Это блюдо из книги рецептов Джейми Оливера «Министерство питания»: необычное, не сложное, но при этом выглядит так, как будто на него потратили гораздо больше 20 минут. Рыба должна получиться острой, но количество специй можно регулировать на собственный вкус.
Ингредиенты (на 2 порции):
- кус-кус — 150 г;
- филе рыбы — 2 шт. по 150 г;
- креветки очищенные — 200 г;
- консервированные рубленые томаты — 1 банка;
- замороженные бобы (горошек, фасоль) — 2 горсти;
- оливковое масло;
- лимон — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- базилик;
- семена кумина — 1 ч.л.;
- корица молотая — 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Кус-кус высыпаем в миску, добавляем пару ложек оливкового масла и поливаем лимонным соком, солим и перчим по вкусу, затем заливаем кипящей водой так, чтобы она только покрыла кус-кус. Оставляем под крышкой на 10 минут.
В большой кастрюле прогреваем оливковое масло, добавляем мелко нарезанный чеснок, чили, листья базилика, кумин, корицу и все смешиваем. Сверху выкладываем рыбное филе.
На нее равномерно высыпаем креветки.
Сюда же вливаем рубленые томаты и добавляем горошек (или бобы), выжимаем сок лимона, приправляем 0,5 ч.л. корицы и 1 ч.л. кумина.
Равномерно все распределяем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 8 минут.
Перед подачей кус-кус нужно разрыхлить вилкой. Высыпаем его в глубокую тарелку, сверху выкладываем рыбу с креветками и поливаем соусом.
Отличный вариант романтического ужина!
Закуска с креветками в мультиварке
Эту закуску можно приготовить буквально за 10 минут, что особенно актуально, когда гости на пороге. Чтобы в любой момент можно было подать угощение, пусть у вас будет запас морепродуктов в морозильнике, тогда вы всегда будете во всеоружии.
Ингредиенты:
- кус-кус — 1 стакан (160 мл);
- креветки или морской коктейль — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- помидор — 1 шт.;
- томаты вяленые — 6 шт.;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
Если у вас креветки — очищаем и нарезаем, если морской коктейль — просто достаем из морозилки. Лук и сельдерей нарезаем средними кусочками. Можно использовать и другие овощи: морковь, болгарский перец, а сельдерей — исключить, если вы его не любите.
В чашу мультиварки наливаем масло (лучше — оливковое), выкладываем овощи и готовим в режиме «Поджаривание» до прозрачности лука. Затем отправляем к ним морепродукты и продолжаем готовить еще минуты 3.
Тем временем достаем вяленые томаты.
Отмеряем 1 мультистакан кус-куса и одновременно с томатами отправляем в чашу мультиварки, перемешивая с остальными ингредиентами.
Затем вливаем в полученную смесь горячую воду. Пропорция кус-куса и воды должна составлять 1:1,5.
Доводим до кипения, приправляем солью и перцем. Выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой минут на 5–7.
В это время режем свежий помидор и зелень, которую любите: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — по вкусу. Также сюда хорошо подойдет болгарский перец.
Для подачи выкладываем все на одно блюдо или в порционные тарелки. Можно дополнительно добавить немного оливкового масла и перемешать.
Салаты
Овощные салаты вкусны и полезны, но есть один недостаток. После них быстро возвращается чувство голода. А если добавить кус-кус, то салат станет более сытным, а вкус изменится даже в лучшую сторону!
С креветками
Этот салат очень прост и не требует точности в количестве ингредиентов. Вы можете добавлять больше именно тех овощей, которые любите, или сделать акцент на креветках.
Ингредиенты:
- кус-кус — 100 г;
- креветки очищенные — 1 стакан;
- перец болгарский;
- огурец;
- помидор;
- лимон — ½ шт.;
- петрушка.
Приготовление:
Кус-кус высыпаем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком в пропорции 1:2. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 минут. После этого крышку снимаем, мешаем и даем остыть.
Креветки варим, если они сырые, или просто размораживаем, если варено-мороженые. Тем временем нарезаем овощи средними кусочками. Осталось только перемешать все в салатнике и посыпать рубленой зеленью!
Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
С консервированным тунцом и помидорами
Салат с кус-кусом и тунцом может войти в ваше повседневное меню. Он очень быстро готовится, а еще его удобно брать с собой в контейнере в качестве сытного и полезного перекуса.
Ингредиенты:
- кус-кус — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- тунец консервированный — 1 банка;
- помидор;
- сладкий перец (по желанию);
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- базилик, другая зелень по вкусу.
Приготовление:
Кус-кус заливаем кипятком и даем настояться минут 5, добавив немного оливкового масла.
Тем временем займемся нарезкой овощей. Лук режем мелко, помидоры — средними кусочками.
В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, сначала обжарить лук буквально 2 минуты, затем выложить помидоры с перцем и готовить еще минуту, помешивая. Овощи посолить и сбрызнуть лимонным соком. Тунец разминаем вилкой.
В салатнике смешиваем рыбу, овощи, кус-кус и рубленый базилик. При желании приправить лимонным соком.
С форелью и авокадо
Для этого салата можно использовать любую слабосоленую красную рыбу.
Ингредиенты:
- форель — 150 г;
- кус-кус — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- зеленый лук;
- лимон;
- соевый соус;
- зелень — петрушка, кинза;
- приправа — смесь перцев;
- оливковое масло (можно другое растительное).
Приготовление:
В кус-кус добавляем цедру лимона и 1 ст.л. масла и готовим по инструкции на упаковке. Пока он настаивается, очищаем авокадо и режем его тонкими дольками, а рыбу — кусочками, измельчаем зелень. Помидоры разрезаем напополам или на четвертинки в зависимости от их размера.
Смешиваем все в салатнике, добавляем масло, соевый соус, приправы по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком.
Для подачи можно дополнительно украсить салат дольками лимона.
Капрезе с моцареллой
Известный изысканный салат можно приготовить не только классическим способом. Показываем интересный вариант кус-куса по-итальянски: его мягкий вкус идеально сочетается с нежной рыбой и свежими овощами.
Главная особенность «Капрезе» заключается в красно-бело-зеленом цвете, который напоминает итальянский флаг, поэтому данная закуска и стала одним из национальных блюд. Мы внесли некоторые изменения в привычный рецепт, сохранив классическую палитру цветов.
Ингредиенты:
- кус-кус — 200 г;
- слабосоленая семга — 7–10 ломтиков (можно использовать нарезку);
- сыр моцарелла — 240 г;
- базилик;
- руккола;
- оливковое масло;
- черный молотый перец;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
Кус-кус готовим по инструкции на упаковке. Когда он настоится, разрыхляем вилкой, перемешивая с тертым чесноком и ложкой оливкового масла.
Готовим остальные ингредиенты: помидоры нарезаем половинками, зелень крупно рубим.
Рыбу нарезаем ломтиками. Чтобы блюдо получилось еще интереснее, попробуйте завернуть сыр семгой — гости обязательно оценят. Для разнообразия также можно использовать сливочный сыр вместо моцареллы.
Чтобы ломтики не разворачивались при перемешивании, выкладываем их в последнюю очередь. То есть в салатник отправляются продукты по очереди: на дно высыпаем кус-кус, затем помидоры и базилик, слегка перемешиваем, затем рыба и руккола. Заправляем оливковым маслом — готово.
С печенью трески
Такой салат будет идеален для фуршета или праздничного стола. Его лучше подавать в качестве закуски в тарталетках.
Ингредиенты:
- кус-кус — 0,5 стакана;
- печень трески — 1 банка;
- зелень.
Приготовление:
- Кус-кус залить кипятком и дать настояться (по инструкции на упаковке). Разрыхлить, остудить.
- Зелень промыть, обсушить и нарезать.
- Печень трески размять вилкой.
- Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в тарталетку и получаем комплименты гостей.
С копченой рыбой и кальмарами
Это достаточно сытный сала, при том, что его калорийность всего 105 ккал на 100 г — отличный вариант для диетического питания.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе рыбы горячего или холодного копчения — 400 г;
- кольца кальмаров — 300 г;
- кус-кус — 1 стакан;
- огурец — 2 шт.;
- укроп;
- лук зеленый;
- оливки;
- лимон;
- натуральный йогурт — 125 г;
- чеснок — 1 зубок;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Кольца кальмаров обдаем кипятком и слегка обжариваем на сковороде 1—2 минуты. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
С лимона снимаем цедру и отжимаем сок.
Готовим заправку: в натуральный йогурт добавляем цедру и сок лимона, измельченный укроп и выдавливаем зубок чеснока.
Кус-кус заливаем кипятком и настаиваем под крышкой.
Тем временем режем огурцы мелким кубиком и мелко — зеленый лук.
Рыбу очищаем от кожи и костей, нарезаем на небольшие кусочки.
Соединяем все ингредиенты на тарелке, украшая оливками.
Салату лучше дать немного настояться перед подачей.
Таким образом, кус-кус — универсальный продукт, который может стать основой для множества блюд. Удачных кулинарных творений!
Оставить комментарий