Полезные советы

Кус-кус с рыбой и морепродуктами: 17 вкусных рецептов приготовления, от которых гости будут в восторге

Когда-то давно кус-кус был простой едой кочевников, а сегодня — модный ингредиент не только повседневных, но и праздничных блюд. Любая хозяйка, которая хочет быть в тренде, готовит кус-кус на завтрак ребенку, к семейному ужину или застолью. Его можно использовать как гарнир или часть салата, а также добавлять в супы — этот продукт сочетается практически с чем угодно — от острого мяса до сладких фруктов.

Сегодня мы расскажем, как готовить кус-кус с рыбой или морепродуктами и покажем 17 вкусных рецептов приготовления блюд, которые смогут удивить ваших гостей.

Содержание

Кус-кус — зерно или паста?

Распространено ошибочное мнение, что кус-кус — это вид цельного зерна. Фактически зерно он только напоминает, так как на самом деле это рукотворный продукт из манки и муки. 

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко говорит, что кус-кус находится на стыке технологий производства круп и макарон. Эти продукты готовят из перемолотой пшеницы, но все же есть некоторые отличия. 

Макаронная крупка по составу ближе к хлебопекарной муке, а для кус-куса используются более крупные гранулы. Таким образом, есть смысл утверждать, что это крупа. Другие же доказывают, что это — макароны. Пока по этому поводу не утихают споры, разберемся с чем едят кус-кус.

Сочетается ли кус-кус с рыбой?

Этот продукт обладает двумя огромными плюсами. Во-первых, он очень быстро готовится. Даже варить не нужно, достаточно просто залить кус-кус кипятком и дать настояться. Во-вторых, он не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому отлично сочетается с различными ингредиентами и специями. Что бы вы ни добавили в блюдо — кус-кус впитает сок, аромат и вкус продуктов-соседей.

  Из него готовят не только горячие блюда и закуски, но и десерты. Это удивительно универсальный продукт! С каким мясом сочетается кус-кус? Да с любым. А к рыбе подойдет? Однозначно. Смотрите, сколько интересного можно приготовить из кус-куса с морепродуктами.

Горячие блюда с кус-кусом

С кус-кусом можно приготовить огромное количество блюд даже на скорую руку. При этом гостям будет сложно поверить в то, что вы потратили на это так мало времени!

Рыбный суп

Этот рецепт будет отличной альтернативой привычной ухе с рисом или пшеном.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 5 ст.л.;
  • филе рыбы — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Для бульона промываем рыбное филе и опускаем в кастрюлю с водой (около 1,5 л), добавляем лавровый лист, соль и специи. Можно использовать готовые смеси приправ для ухи. Варим до готовности рыбы.

Затем бульон процеживаем и добавляем столько воды, чтобы получилось 2,5 л.

Пока он закипает, нарезаем кубиками картофель и добавляем в суп.

Режем мелко овощи на поджарку и отправляем на прогретую сковороду с растительным маслом.

Рыбное филе перебираем и удаляем кости.

Рыбу и овощи возвращаем в бульон, приправляем солью и варим суп еще 5—7 минут. Когда картофель готов, добавляем кус-кус и выключаем огонь. Суп должен настояться под крышкой около 10 минут. Подавать горячим.

Тайский суп с креветками в мультиварке

Этот оригинальный суп поможет разнообразить ваше меню.

Ингредиенты:

  • креветки — 8 шт.;
  • имбирь — 5 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • фасоль стручковая — 50 г;
  • лук;
  • кус-кус — 0,5 стакана;
  • зеленая тайская паста карри — 1,25 ч.л.;
  • кокосовое молоко — 2 стакана;
  • рыбный соус — 1 ч.л.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все продукты. С креветок снимаем верхний панцирь. Имбирь тонко режем. У помидоров удаляем черенки и режем напополам, а мытые грибы — на 4 одинаковые части. У зеленой фасоли удаляем кончики стручков, разрезаем пополам.

В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и время 50 минут. Разогреваем чашу с маслом 5 минут с открытой крышкой. Высыпаем лук и имбирь, пассеруем 5 минут, затем добавляем тайскую пасту карри и готовим еще 2–3 минуты.

В чашу отправляем креветки, помидоры, шампиньоны, фасоль, вливаем кокосовое молоко и закрываем крышку. Оставшееся время приготовления — 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания добавляем кус-кус, регулируем количество жидкости по вкусу и оставляем доходить.

В конце добавить рыбный соус и хорошо перемешать. Перед подачей можно дополнить блюдо кинзой для красоты и аромата.

Кус-кус с рыбой и томатами 

Любая хозяйка, которой после работы нужно готовить ужин, мечтает, чтобы все было быстро и вкусно. Это именно такой вариант, главное выбирать рыбу без костей, чтобы не тратить на них время.

Ингредиенты на 6 порций:

  • рыбное филе — 750 г;
  • томаты в собственном соку (целые, рубленые или пассата) — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • кус-кус — 1 стакан;
  • зелень.

Лук и перец мелко режем, пока разогревается сковорода с маслом. Сначала обжариваем лук, затем добавляем перец и пассируем еще около 3–4 минут.

Рыбу нарезаем небольшими кусочками. На фото используется филе судака, но подойдет и другая рыба без костей.

Рыбу выкладываем к овощам и жарим около 5 минут. Затем вливаем измельченные томаты, солим и добавляем приправы по вкусу. Рекомендуем использовать сухой молотый чеснок и прованские или итальянские травы.

 Чтобы в блюде было больше жидкости, можно добавить примерно полстакана горячей воды.

Тушим под крышкой около 15 минут на медленном огне. Затем высыпаем кус-кус, снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Оставляем настаиваться минут на 5. За это время кус-кус впитает жидкость и будет готов. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. 

Рекомендуется есть сразу же после приготовления, пока кус-кус не потерял своей рассыпчатости.

Стью с морепродуктами по-мароккански

Это яркое блюдо можно приготовить всего за полчаса. Стью подается поверх кус-куса.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кус-кус — 1 стакан;
  • мидии в раковинах — 900 г;
  • креветки — 350-400 г;
  • оливковое масло;
  • лук — 1 шт.;
  • паприка — 1 ст.л.;
  • молотая зира — 1 ст.л.;
  • консервированные нарезанные помидоры — 800 г (2 банки по 400 г);
  • зеленая фасоль — 200-250 г;
  • оливки без косточек;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Мидии рекомендуется потереть щеткой, чтобы убрать весь песок, а также удалить зеленые борозды. Креветки очищаем от панцирей и кишечных вен. Лук режем полукольцами, у фасоли удаляем кончики и нарезаем кусочками примерно по 2 см.

Кус-кус выкладываем в миску, заливаем стаканом кипятка, накрываем и убираем настаиваться. В кастрюле или казане нагреваем оливковое масло, слегка обжариваем лук, добавляем паприку, зиру, соль и черный перец. Когда лук покроется специями, сюда же вмешиваем 0,5 стакана воды, помидоры, фасоль и оливки с рассолом. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут, добавляем кинзу.

Теперь в кастрюлю высыпаем мидии, накрываем крышкой и готовим, пока они не начнут открываться. Добавляем креветки и продолжаем варить под крышкой, они должны стать матовыми и розовыми. Выбрасываем все нераскрывшиеся мидии, раскладываем кус-кус по тарелкам и добавляем сверху стью.

Готовое блюдо можно дополнительно украсить ароматной кинзой.

С креветками по-гречески

Это вкусное и полезное блюдо в средиземноморском стиле может стать отличным ужином после рабочего дня. Чтобы приготовить его еще быстрее, лучше приобрести уже очищенные креветки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кус-кус — 1 стакан;
  • оливковое масло extra virgin;
  • креветки — 500 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • фета — 50-100 г;
  • корень фенхеля;
  • хлопья красного перца;
  • чеснок — 2 зубца;
  • нут без соли (консервированный) — 1 банка (425 г);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • белое вино — 1/3 стак.

Приготовление:

Кус-кус заливаем кипятком в соответствии с инструкцией на упаковке и оставляем настаиваться. В это время разогреваем в большой сковороде (которую можно ставить в духовку) оливковое масло, добавляем креветки и красный перец, обжариваем до розового цвета, перекладываем на тарелку.
Включаем духовку, пока она греется в сковороду добавляем помидоры, фенхель и выдавливаем чеснок, обжариваем до мягкости, затем вливаем вино и доводим до кипения. Далее высыпаем нут и 1/3 стакана воды, готовим еще 3 минуты, помешивая.

Возвращаем в сковороду креветки, добавляем зеленый лук и укроп, посыпаем раскрошенной фетой. Все это помещаем в духовку под гриль и готовим до золотистого цвета (примерно 2 минуты).

Морепродукты с сыром выкладываются на разрыхленный кус-кус и посыпаются свежим укропом.

С рыбой и овощами в духовке

Отличный вариант блюда из рыбы сразу с гарниром. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе хека — 200 г;
  • кус-кус — 50 г;
  • помидоры (можно черри) — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • специи молотые: перец, чеснок, паприка, фенхель.

Приготовление:

В данном случае использовались 2 тушки хека. Чтобы еще сократить кулинарный процесс, можно взять сразу филе без костей.

Кус-кус высыпаем в миску и заливаем кипятком, оставляем настаиваться.

Пока кус-кус запаривается, чистим лук, режем мелкими кубиками, а помидоры — средними дольками. Разогреваем духовку до 180 градусов.

В прогретую сковороду с маслом высыпаем овощи и обжариваем несколько минут.

К овощам выкладываем кус-кус, солим, добавляем приправы по вкусу и хорошо перемешиваем.

Из пергамента формируем «лодочку», для чего края связываем крепкой нитью. В нее выкладываем кус-кус с овощами.

Сверху раскладываем филе хека, солим и перчим. Пергамент с содержимым помещаем на противень и отправляем в духовку на 15–20 минут до готовности рыбы (при 180 градусах).

Блюдо можно подавать к столу прямо в этой лодочке из пергамента, переместив ее на тарелку. Советуем украсить зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

С мидиями и зеленью

Еще один вариант вкусного ужина, который вполне может сойти за романтический. Мужчины, берите рецепт на заметку и удивите свою вторую половину! Приготовить смогут даже те, кто не делал ничего сложнее яичницы.

Ингредиенты:

  • мидии — 300 г
  • кус-кус — 2/3 стакана;
  • приправы: сушеная смесь овощей с томатами и маслинами — 3 ст.л.;
  • масло оливковое;
  • лимонный сок;
  • черный перец (молотый);
  • зелень.

Приготовление:

Кус-кус заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настаиваться под крышкой (около 15 минут).

В это время разогреваем сковороду с оливковым маслом и смесью сушеных овощей. Добавляем 0,5 стакана кипятка, убавив огонь до минимума, и даем овощам распариться минут 10. Затем к ним отправляем мидии, у нас они варено-мороженные, поэтому приготовление заключается в том, чтобы дать им растаять и прогреться. Сюда же добавляем готовый кус-кус, перемешиваем, солим и перчим.

В конце можно добавить лимонный сок и черный перец по вкусу. Таким образом, на приготовление понадобилось всего 15–20 минут.

Кус-кус по-сицилийски

Это блюдо напомнит о солнечной Сицилии. Будет лучше, если для приготовления использовать несколько видов рыбы — вкус получится еще ярче и интереснее.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 300 г;
  • морская рыба — 1,5 кг;
  • мидии на раковинах — 500 г;
  • креветки (крупные) — 250 г;
  • кальмар — 3 средних;
  • консервированные помидоры — 250 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • миндаль — 40 г;
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • молотая паприка;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить рыбу и морепродукты. С рыбы срезаем филе (кости и головы нужно сохранить), мидии промываем, креветки очищаем от панцирей и кишечных вен, кальмары очищаем от кожицы и внутренностей, режем средними кусочками.

Сельдерей, лук и морковь нарезаем крупно.

Рыбные головы и кости отправляем в кастрюлю, заливаем водой (около 1 л) и доводим до кипения. Убираем пену, добавляем нарезанные овощи, убавляем огонь и продолжаем варить около 1 часа. Не забудьте посолить и приправить черным перцем (горошек) и лавровым листом. Готовый бульон нужно будет процедить.

Шафран заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться 10–15 минут.

Миндаль нужно максимально измельчить блендером.

Лук и чеснок мелко режем и отправляем в глубокую сковороду с прогретым оливковым маслом, обжариваем до мягкости. Сюда же добавляем паприку и лавровый лист, затем измельченные помидоры и продолжаем готовить еще 5 минут, потом вливаем шафран и доводим до кипения. Выкладываем в сковороду кальмаров и готовим 5 мин.

Затем отправляем в сковороду рыбу, готовим вместе еще 5–7 минут, добавляем мидии и вливаем вино.

Приправляем солью и перцем, а также молотым миндалем. Тушим 5 минут и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Кус-кус высыпаем в миску или кастрюлю и заливаем 300 мл кипящего бульона.

Сюда же добавляем 4 ст.л. оливкового масла, немного солим и перемешиваем. Оставляем настаиваться под крышкой на 10 минут.

Готовый кус-кус нужно разрыхлить и выложить на блюдо, сделав в центре углубление для рыбы и морепродуктов.

Рыбный бульон подается в отдельной супнице, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу.

С рыбой в сливочном соусе

Очень интересное блюдо, оригинальность которому придает сочетание сливочного соуса и правильно подобранных специй. Для приготовления используется белая рыба на ваш вкус: тилапия, хек, пангасиус, треска, окунь.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 2 шт. по 150 г;
  • сливки 10% – 6 ст.л. (90 мл);
  • кинза — 3 веточки;
  • петрушка — 3 веточки;
  • мята — 4-5 листочков;
  • масло оливковое — 6 ст.л.;
  • зира молотая — ¼ ч.л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лимон — 1 шт.;
  • кус-кус — 200 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

Сначала займемся приготовлением тушеной рыбы в сливках. Для этого прогреваем духовку до 220 градусов, а также включаем чайник. Лимон режем на 4 дольки.

Застилаем противень фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем филе кожей вниз. Предварительно его солим и перчим со всех сторон. Отправляем противень с рыбой в духовку на 8 минут.

Тем временем ставим на огонь сковороду с оливковым маслом (6 ст.л). В нее выкладываем мелко нарезанную зелень (петрушку, мяту, кинзу и укроп) и чеснок. Готовим, помешивая, буквально полминуты и добавляем вино и сливки, приправив солью, зирой и перцем. Соус оставляем томиться на слабом огне.

Достаем из духовки рыбу и перекладываем ее в сковороду с соусом, томим при минимальном кипении 5 минут и выключаем.

Кус-кус заливаем кипятком и оставляем настаиваться, по готовности поливаем лимонным соком и оливковым маслом, перчим и солим. Подаем под соусом с рыбой.

С рыбой по-мароккански: рецепт от Джейми Оливера

Это блюдо из книги рецептов Джейми Оливера «Министерство питания»: необычное, не сложное, но при этом выглядит так, как будто на него потратили гораздо больше 20 минут. Рыба должна получиться острой, но количество специй можно регулировать на собственный вкус.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • кус-кус — 150 г;
  • филе рыбы — 2 шт. по 150 г;
  • креветки очищенные — 200 г;
  • консервированные рубленые томаты — 1 банка;
  • замороженные бобы (горошек, фасоль) — 2 горсти;
  • оливковое масло;
  • лимон — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик;
  • семена кумина — 1 ч.л.;
  • корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Кус-кус высыпаем в миску, добавляем пару ложек оливкового масла и поливаем лимонным соком, солим и перчим по вкусу, затем заливаем кипящей водой так, чтобы она только покрыла кус-кус. Оставляем под крышкой на 10 минут.

В большой кастрюле прогреваем оливковое масло, добавляем мелко нарезанный чеснок, чили, листья базилика, кумин, корицу и все смешиваем. Сверху выкладываем рыбное филе.

На нее равномерно высыпаем креветки.

Сюда же вливаем рубленые томаты и добавляем горошек (или бобы), выжимаем сок лимона, приправляем 0,5 ч.л. корицы и 1 ч.л. кумина.

Равномерно все распределяем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 8 минут.

Перед подачей кус-кус нужно разрыхлить вилкой. Высыпаем его в глубокую тарелку, сверху выкладываем рыбу с креветками и поливаем соусом.

Отличный вариант романтического ужина!

Закуска с креветками в мультиварке 

Эту закуску можно приготовить буквально за 10 минут, что особенно актуально, когда гости на пороге. Чтобы в любой момент можно было подать угощение, пусть у вас будет запас морепродуктов в морозильнике, тогда вы всегда будете во всеоружии.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1 стакан (160 мл);
  • креветки или морской коктейль — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • помидор — 1 шт.;
  • томаты вяленые — 6 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

Если у вас креветки — очищаем и нарезаем, если морской коктейль — просто достаем из морозилки. Лук и сельдерей нарезаем средними кусочками. Можно использовать и другие овощи: морковь, болгарский перец, а сельдерей — исключить, если вы его не любите.

В чашу мультиварки наливаем масло (лучше — оливковое), выкладываем овощи и готовим в режиме «Поджаривание» до прозрачности лука. Затем отправляем к ним морепродукты и продолжаем готовить еще минуты 3.

Тем временем достаем вяленые томаты.

Отмеряем 1 мультистакан кус-куса и одновременно с томатами отправляем в чашу мультиварки, перемешивая с остальными ингредиентами.

Затем вливаем в полученную смесь горячую воду. Пропорция кус-куса и воды должна составлять 1:1,5.

Доводим до кипения, приправляем солью и перцем. Выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой минут на 5–7.

В это время режем свежий помидор и зелень, которую любите: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — по вкусу. Также сюда хорошо подойдет болгарский перец.

Для подачи выкладываем все на одно блюдо или в порционные тарелки. Можно дополнительно добавить немного оливкового масла и перемешать.

Салаты

Овощные салаты вкусны и полезны, но есть один недостаток. После них быстро возвращается чувство голода. А если добавить кус-кус, то салат станет более сытным, а вкус изменится даже в лучшую сторону!

С креветками

Этот салат очень прост и не требует точности в количестве ингредиентов. Вы можете добавлять больше именно тех овощей, которые любите, или сделать акцент на креветках.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 100 г;
  • креветки очищенные — 1 стакан;
  • перец болгарский;
  • огурец;
  • помидор;
  • лимон — ½ шт.;
  • петрушка.

Приготовление:

Кус-кус высыпаем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком в пропорции 1:2. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 минут. После этого крышку снимаем, мешаем и даем остыть.

Креветки варим, если они сырые, или просто размораживаем, если варено-мороженые. Тем временем нарезаем овощи средними кусочками. Осталось только перемешать все в салатнике и посыпать рубленой зеленью!

Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.

С консервированным тунцом и помидорами

Салат с кус-кусом и тунцом может войти в ваше повседневное меню. Он очень быстро готовится, а еще его удобно брать с собой в контейнере в качестве сытного и полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • помидор;
  • сладкий перец (по желанию);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • базилик, другая зелень по вкусу.

Приготовление:

Кус-кус заливаем кипятком и даем настояться минут 5, добавив немного оливкового масла.

Тем временем займемся нарезкой овощей. Лук режем мелко, помидоры — средними кусочками.

В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, сначала обжарить лук буквально 2 минуты, затем выложить помидоры с перцем и готовить еще минуту, помешивая. Овощи посолить и сбрызнуть лимонным соком. Тунец разминаем вилкой.

В салатнике смешиваем рыбу, овощи, кус-кус и рубленый базилик. При желании приправить лимонным соком.

С форелью и авокадо

Для этого салата можно использовать любую слабосоленую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • форель — 150 г;
  • кус-кус — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • зеленый лук;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • зелень — петрушка, кинза;
  • приправа — смесь перцев;
  • оливковое масло (можно другое растительное).

Приготовление:

В кус-кус добавляем цедру лимона и 1 ст.л. масла и готовим по инструкции на упаковке. Пока он настаивается, очищаем авокадо и режем его тонкими дольками, а рыбу — кусочками, измельчаем зелень. Помидоры разрезаем напополам или на четвертинки в зависимости от их размера.

Смешиваем все в салатнике, добавляем масло, соевый соус, приправы по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком.

Для подачи можно дополнительно украсить салат дольками лимона.

Капрезе с моцареллой

Известный изысканный салат можно приготовить не только классическим способом. Показываем интересный вариант кус-куса по-итальянски: его мягкий вкус идеально сочетается с нежной рыбой и свежими овощами.

Главная особенность «Капрезе» заключается в красно-бело-зеленом цвете, который напоминает итальянский флаг, поэтому данная закуска и стала одним из национальных блюд. Мы внесли некоторые изменения в привычный рецепт, сохранив классическую палитру цветов.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 200 г;
  • слабосоленая семга — 7–10 ломтиков (можно использовать нарезку);
  • сыр моцарелла — 240 г;
  • базилик;
  • руккола;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Кус-кус готовим по инструкции на упаковке. Когда он настоится, разрыхляем вилкой, перемешивая с тертым чесноком и ложкой оливкового масла.

Готовим остальные ингредиенты: помидоры нарезаем половинками, зелень крупно рубим.

Рыбу нарезаем ломтиками. Чтобы блюдо получилось еще интереснее, попробуйте завернуть сыр семгой — гости обязательно оценят. Для разнообразия также можно использовать сливочный сыр вместо моцареллы.

Чтобы ломтики не разворачивались при перемешивании, выкладываем их в последнюю очередь. То есть в салатник отправляются продукты по очереди: на дно высыпаем кус-кус, затем помидоры и базилик, слегка перемешиваем, затем рыба и руккола. Заправляем оливковым маслом — готово.

С печенью трески

Такой салат будет идеален для фуршета или праздничного стола. Его лучше подавать в качестве закуски в тарталетках.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 0,5 стакана;
  • печень трески — 1 банка;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кус-кус залить кипятком и дать настояться (по инструкции на упаковке). Разрыхлить, остудить.
  2. Зелень промыть, обсушить и нарезать.
  3. Печень трески размять вилкой.
  4. Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в тарталетку и получаем комплименты гостей.

С копченой рыбой и кальмарами

Это достаточно сытный сала, при том, что его калорийность всего 105 ккал на 100 г — отличный вариант для диетического питания.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе рыбы горячего или холодного копчения — 400 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • кус-кус — 1 стакан;
  • огурец — 2 шт.;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • оливки;
  • лимон;
  • натуральный йогурт — 125 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Кольца кальмаров обдаем кипятком и слегка обжариваем на сковороде 1—2 минуты. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

С лимона снимаем цедру и отжимаем сок.

Готовим заправку: в натуральный йогурт добавляем цедру и сок лимона, измельченный укроп и выдавливаем зубок чеснока.

Кус-кус заливаем кипятком и настаиваем под крышкой.

Тем временем режем огурцы мелким кубиком и мелко — зеленый лук. 

Рыбу очищаем от кожи и костей, нарезаем на небольшие кусочки.

Соединяем все ингредиенты на тарелке, украшая оливками.

Салату лучше дать немного настояться перед подачей.

Таким образом, кус-кус — универсальный продукт, который может стать основой для множества блюд. Удачных кулинарных творений!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий