Полезные советы

Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозилке, и как это правильно сделать

Если урожай яблок получился обильным, варенья уже закатаны, компоты сварены, а плоды все еще остались, самое время подумать об их заморозке. Не все хозяйки знают, что яблоки можно замораживать на зиму в морозилке, и как правильно это сделать.

В этой статье мы подробно расскажем о заморозке плодов  в разном виде и для различных блюд.

Содержание

Можно ли заморозить яблоки?

Однозначно, заморозить свежие яблоки можно и даже нужно — если урожай вышел обильным, и в необработанном виде плоды долго не продержатся. Однако стоит учитывать, что морозилка должна быть мощной, если же она слабая, то заготовки не смогут храниться в ней длительное время.

Некоторые хозяйки замораживают не только фрукты, но и пироги. Поэтому впрок можно даже заморозить шарлотку с яблоками. Но стоит быть готовым к тому, что после заморозки ее внешний вид, скорее всего, изменится.

Достаточно обернуть пирог пленкой, отправить в морозильную камеру и достать, когда он понадобится. Но хранится он не больше месяца. Размораживать шарлотку следует в холодильнике на нижней полке — время разморозки составит от 2 до 6 часов.

Раз для заморозки подходят целые пироги, то можно замораживать и запеченные яблоки? К сожалению, это не так — такие плоды после разморозки превратятся в неаппетитную массу, потеряют вкус. Потому печеные яблоки рекомендуется хранить только в холодильнике и на протяжении 2 дней, не больше.

Как правильно заморозить

Чтобы заморозить плоды в домашних условиях, следует подготовить не только сами яблоки, но и тару для фасовок. Лучше всего подходит для этого плотные пакеты из полиэтилена, можно с зип-замком, или плотно закрывающиеся контейнеры.

Важно размещать нарезанный фрукт в тару небольшими порциями — не больше 1–2 кг на один пакет, поскольку заморозить яблоки второй раз нельзя, а большое количество плодов на один раз может не понадобиться.

Выбор яблок

Для заморозки следует выбирать свежие, неповрежденные яблоки твердых сортов. Перезревшие, подгнившие плоды с признаками болезни, наличием червей, паразитов брать не стоит — велика вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре или же испортят всю порцию яблок.

Однако и им можно дать второй шанс. Если плоды подпорчены лишь слегка, тогда потребуется срезать с них все признаки гнили, удалить семечки, плодоножки и сложить в отдельный ото всех пакет. Употребить их следует в первую очередь.

Но, конечно, лучше отдавать предпочтение целым яблочкам, которые только сорваны — чем меньше времени прошло с момента их сбора, тем лучше. Даже с неспелых яблок можно делать отличную заготовку на зиму.

Если вы не знаете, какой сорт у ваших яблок и подходит ли он для хранения в морозилке, его пригодность можно проверить простым способом. Очищенный плод положите в холодильник на 10–20 минут. После достаньте его — если он окислился и потемнел, то не подходит для замораживания.

Какие сорта можно замораживать?

Для замораживания яблок в необработанном виде стоит отдавать предпочтение зимним сортам с кислинкой — у них крепкие плоды, способные выдерживать низкие температуры без потери вкусовых, полезных качеств. При этом они не раскиснут после размораживания.

Если же в морозилке будет храниться яблочное пюре или сок, то для них можно брать любые сорта.

К зимним и осенним сортам яблок с кисло-сладким вкусом относятся:

  1. Антоновка.
  2. Голден делишес.
  3. Айдаред.
  4. Рихард.
  5. Кутузовец.
  6. Джонатан.
  7. Анис.
  8. Синап.
  9. Снежный кальвин.
  10. Ред делишес.
  11. Московское зимнее и др.

Такие плоды будут храниться дольше всего.

Однако подойдут и раннеспелые сорта:

  1. Грушовка московская.
  2. Мельба.
  3. Белый налив.
  4. Летнее полосатое.
  5. Китайка и др.

Их плоды хранятся до 2–3 месяцев.

К сожалению, заморозить можно не все сорта: адамово яблоко для хранения в морозилке не подходит. Его плоды при минусовой температуре теряют свои полезные свойства.

Подготовка к заморозке

Перед замораживанием яблок, их следует тщательно вымыть под холодной водой, тщательно вытереть бумажными полотенцами. Если планируется замораживать их не целиком, а порезанными на дольки, колечки, квадратики, то следует удалить хвостик, сердцевину, по желанию — срезать кожуру. Плодоножку убирать не рекомендуется, поскольку без нее плоды портятся быстрее.

Важно учесть, что в нарезанном виде плоды быстро темнеют. Чтобы этого избежать, необходимо:

  1. Заблаговременно приготовить раствор, состоящий из 5 г лимонной кислоты и 1 л воды.
  2. Нарезанные кусочки поместить в жидкость не дольше, чем на 20 минут.
  3. Переложить в сито и дать воде стечь, дополнительно промокнуть бумажными полотенцами.

В результате яблоки не потемнеют и сохранят свой естественный цвет.

Замораживать их можно, как поодиночке, так и в сочетании с другими фруктами, ягодами.

Чтобы кусочки яблок не слиплись в морозилке, рекомендуется их сначала выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Когда дольки подморозятся, их можно будет переложить в пакет или контейнер.

Если хочется заморозить яблоки свежими, как для компота, то их необходимо вымочить в соленой воде. Для этого следует:

  1. Налить в миску 1 л теплой воды, добавить 1 ст.л. ложку обычной поваренной соли.
  2. Перемешать, чтобы все кристаллики растворились.
  3. Положить в воду ломтики яблок.
  4. Вымачивать их несколько минут, а затем достать. Важно, чтобы соленая вода смочила кусочки со всех сторон, тогда они сохранят свою свежесть.

После вымачивания яблоки могут приобрести чуть солоноватый вкус. Чтобы убрать его, ополосните кусочки обычной водой.

Солевой раствор выступает в качестве консерванта и позволит хранить яблоки дольше.

Выбор температуры

От выбора температуры зависит срок хранения плодов:

  1. При температурном режиме -10… -12°C яблоки хранятся до 2 месяцев.
  2. При температуре -23°C — до 10-12 месяцев.

Существует 2 способа замораживания свежих яблок:

  1. Сухая заморозка. При таком методе необходимо разложить ломтики яблок на подносы и отправить в морозилку, с установленной температурой -23°C. Через 2–3 часа кусочки замерзнут, и их можно будет переложить в тару, и в таком виде хранить при температуре не меньше -18°C.

  2. Шоковая. В этом случае потребуется современный холодильник, где получится установить функцию «быстрая заморозка». Суть такого метода — в сверхбыстром процессе охлаждения плодов, помещенных в пакеты. Спустя 2 часа можно переводить морозильную камеру в обычный режим.

Если морозилка не поддерживает такие низкие температуры, то храниться яблоки будут недолго — примерно 90 дней.

В каком виде можно замораживать?

Заморозить яблоки можно в самых разных формах и видах: в виде пюре, сока, кусочков, половинок — как лучше для вас.

Нарезанные

Основной принцип замораживания яблок, нарезанных дольками или кусочками, описан выше. Стоит добавить, что раскладывать ломтики можно не только на подносах, но и на разделочных досках, обмотанных пищевой пленкой. Главное, чтобы плоды не соприкасались друг с другом и лежали одним слоем.

После подмораживания долек, во время их фасовки в пакеты важно следить, чтобы внутри находилось как можно меньше воздуха. А контейнеры необходимо плотно закрывать, чтобы избежать попадания внутрь воздуха и влаги.

Целиком

Для такого способа заморозки, следует:

  1. Промыть и хорошо просушить яблоки.
  2. Используя специальный цилиндрический ножик, аккуратно удалить сердцевину.

  1. Опустить плоды в заранее подготовленный раствор аскорбиновой кислоты (состоит из 50 мл воды и 1500 мг кислоты) на несколько минут.
  2. Достать яблоки и положить каждое в отдельные пакеты для заморозки.

Фрукты, замороженные этим способом, могут храниться в морозилке до полугода, сохраняя все свои свойства. Размороженные яблоки подходят для запекания их в целом виде с сахаром или в тесте.

С сиропом

Для приготовления таких заготовок следует:

  1. Сварить сироп: смешайте воду и сахар в пропорции 1:2, и прогрейте жидкость, чтобы кристаллики сахара растворились.
  2. Дать сиропу остыть.
  3. Нарезать яблоки дольками.
  4. Опустить их в холодный сироп на сутки.
  5. По истечении времени, обдать плоды кипятком, и заморозить сухим методом.

Яблочки, приготовленные таким образом, имеют приятный печеный аромат и станут отличным самостоятельным десертом. А также могут добавляться каши, йогурты, фруктовые салаты, использоваться в качестве начинки для пирогов, тортов.

В сахаре с лимоном

Подобная заготовка станет отличным дополнением к чаю или может использоваться для создания сладких десертов. Для приготовления понадобятся:

  • лимоны: 2 шт.;
  • яблоки: 1–1,5 кг;
  • сахар: 250 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте лимоны, срежьте с них цедру, а мякоть разделите пополам и выдавите из нее сок.
  2. Яблоки промойте, просушите, снимите с них шкурку и нарежьте любым удобным способом.
  3. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Сложите в миску и засыпьте сахаром с цедрой.
  5. Аккуратно все перемешайте и оставьте ненадолго напитаться.
  6. Переложите в контейнеры, плотно закройте и уберите в морозилку.

Хранить такую заготовку можно не больше 12 месяцев.

Яблочный сок

Не обязательно нарезать яблоки, их можно хранить и в виде сока. Для этого достаточно перелить готовый фрэш в любую тару (например, пластиковые бутылки) и отправить в морозилку до нужного момента. Хранить сок можно до 1 года.

Важно лишь правильно разморозить напиток — переложив тару из морозилки в нижний отсек холодильника. Ставить ледяную жидкость сразу в тепло не рекомендуется, поскольку процесс размораживания должен быть постепенным. В противном случае сок потеряет свои полезные свойства.

В виде пюре

К счастью многих хозяек и мам, яблочное пюре можно заморозить. Для этого необходимо:

  1. Почистить и нарезать яблоки. По желанию добавить сахар.
  2. Варить их 15–20 минут на слабом огне.
  3. Остудить, а затем превратить в пюре с помощью блендера.

Если хотите сохранить цвет пюре, добавьте в него немного лимонного сока.

Остается разложить массу по пакетикам или контейнерам.

Но лучший вариант — выложить ее в формочки для льда — тогда такими кубиками получится украсить мороженое или коктейль.

Сколько хранятся замороженные яблоки?

Средний срок хранения составляет около 1 года. Но все зависит от способа заготовки:

  1. Яблочное пюре пригодно к употреблению 2–3 месяцев.
  2. Целые плоды могут быть использованы в течение 6 месяцев.
  3. Яблоки в сиропе годны на протяжении 6–8 месяцев.
  4. Тертые плоды хранятся в течение 7–9 месяцев.

Что касается долек яблок, то они пригодны в пищу до 1 года.

Особенности заморозки яблок в зависимости от блюда

Яблоки, замороженные в любом виде, могут использоваться для приготовления различных кулинарных блюд. Что можно приготовить:

  1. Из нарезанных плодов: яблочные пироги, запеканки, крамблы, компоты, соусы, смузи.
  2. Из яблочного пюре: повидло, начинку для пирога, топпинг для блинчиков, каш, зефиры, десерты.

Если плоды нужны для пирогов и компотов, то их можно не чистить от кожуры. А вот для запеканок, фруктовых соусов, муссов лучше замораживать очищенные яблоки.

Для пирога, пирожков

Для пирожков, пирогов и других изделий из теста используют либо кусочки яблок, либо тертые плоды. Последний вариант сохраняет не меньше полезных веществ, чем нарезанный фрукт.

Чтобы заморозить тертые яблоки, следует:

  1. Помыть плоды, высушить их и разрезать на четвертинки — в таком виде их будет проще натереть.
  2. Нашинковать яблоки на средней терке.
  3. Готовую массу переложить в глубокую тарелку и перемешать ее с небольшим количеством лимонного сока — он позволит сохранить цвет.

Остается разложить тертую мякоть в емкости или пакеты и отправить в морозилку.

Для компота

Для приготовления компота и других напитков обычно используют дольки яблок. Процесс их заготовки не отличается от того, что описан выше.

Перед варкой яблоки не размораживают, а просто опускают в холодную или кипящую воду.

Для шарлотки

Если в вашей семье любят шарлотку, и вы часто ее готовите, то яблоки для нее можно заготовить впрок. Для этого потребуется взять 1 кг плодов и 2-4 ст.л. сахара (его количество может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых сортов).

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте дольками, слайсами или кубиками.
  2. Отправьте кусочки в раствор из лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) на 20 минут.
  3. Затем переложите их в глубокую миску и посыпьте сахаров в соотношении 5:1. Если сорт яблок имеет ярко выраженную кислинку, сахара можно добавить больше.
  4. Перемешайте и дайте плодам настояться.

В конце остается расфасовать яблочки по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку.

Для зефира

Любой зефир состоит из фруктового пюре и сахара. Если вы часто готовите это лакомство, то яблочное пюре можно заготовить заранее и просто заморозить.

Чтобы это сделать, необходимо:

  1. Вымыть яблоки, высушить их, удалить сердцевину. Кожицу срезать не нужно, поскольку в ней содержится много пектина.
  2. Разрезать яблоки на 2 части и положить на противень, который застелен пергаментом.
  3. Запекать их в духовке при температуре 180° на протяжении примерно 20–25 минут. Вместо духовки можно поместить яблоки в микроволновую печь.
  4. Переложить запеченные яблочки на сито и оставить их на несколько часов.
  5. После чего измельчить их блендером и протереть через сито.

Полученное пюре следует разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Фасовать рекомендуется по 125–150 г — если вдруг захочется добавить еще какой-то фрукт или ягоду. Но любителям готовить сразу много зефира, можно фасовать по 250 г.

Для утки

Для приготовления утки обычно используются яблоки, нарезанные дольками или четвертинками. О том, как замораживать плоды таким способом, рассказано выше.

Примерно за 6–12 часов до момента готовки птицы, яблоки следует достать из морозильной камеры и разморозить в холодильнике. А затем нафаршировать ими или украсить утку, согласно рецепту.

Рецепты с замороженными яблоками

Мы подготовили рецепты нескольких блюд, для которых понадобятся замороженные яблоки.

Шарлотка

Для приготовления шарлотки потребуются замороженные яблоки, нарезанные дольками или слайсами. Причем такая выпечка по вкусу не отличается от той, что готовится из свежих плодов.

Список ингредиентов:

  1. Куриное яйцо: 4 шт.
  2. Мука: 1 ст.
  3. Сахар: 1 ст.
  4. Яблоки: 3 пригоршни.

Способ приготовления:

  1. Замороженные кусочки нужно предварительно достать из морозилки и дать им подтаять при комнатной температуре. В результате образуется вода — ее необходимо слить.
  2. Затем следует нагреть яйца до комнатной температуры. Взбить их миксером до состояния пены.
  3. Постепенно подсыпать сахар, не прекращая взбивать яйца.
  4. Когда кристаллики полностью растворятся, необходимо добавить муку, разрыхлитель помешивая тесто ложкой.

В конце остается добавить яблоки — их можно бросить прямо в тесто, а можно вылить его в форму, и затем украсить верхушку красивыми кусочками яблок.

Противень предварительно следует застелить пергаментом и смазать его кусочком сливочного масла. Выпекают шарлотку в духовке 40 минут при температуре 180°.

Оладьи

Морозить яблоки можно и для приготовления оладьев. Необходимые ингредиенты:

  1. Мука: 2/3 ст.
  2. Молоко: 250 мл.
  3. Яйцо: 1 шт.
  4. Сахар: 3 ст.л.
  5. Сметана: 1 ст.л.
  6. Размороженная яблочная мякоть: 4–5 ст.л.
  7. Ванилин (по желанию).
  8. Сода: 1 ч.л.

Для приготовления теста следует соединить все ингредиенты в одной миске:

  1. Перетереть яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавить молоко, яблочную мякоть перемешать.
  3. Ввести просеянную муку, перемешать.
  4. В конце добавить соду.

Жарят оладьи на разогретой сковородке с обеих сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

  • замороженные яблочки: 500 г;
  • вода: 5 л;
  • сахар: 2 ст.л.

Налейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар и доведите до кипения. Когда сахар полностью раствориться, положите в них замороженные фрукты. Дайте воде снова закипеть и поварите компот на медленном огне.

В конце выключите плиту и оставьте напиток на полчаса под крышкой, чтобы настоялся.

Яблочный смузи

Для приготовления смузи понадобятся:

  1. Замороженное яблоко: 1 шт.
  2. Замороженная клубника: 40 г.
  3. Замороженная черника: 340 г.
  4. Банан: половинка.
  5. Молоко: 250 мл.

Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и смузи готов.

По желанию можно добавить яблочный сок и 1 ч.л. овсяных хлопьев.

Как разморозить яблоки

Размораживать заготовки следует постепенно — не нужно сразу отправлять их в теплое место. Сначала переместите замороженные яблоки в холодильник, на нижнюю полку. Примерно через 6 часов плоды оттают, и тогда им можно будет дать окончательно растаять при комнатной температуре.

Правильная разморозка — залог того, что ваши труды пройдут не напрасно и яблоки будут не только пригодны для употребления, но и сохранят красивый внешний вид.

Таким образом, заготовить яблоки на зиму совсем не сложно. Замороженные плоды позволяют использовать весь урожай, сделать заготовки для блюд впрок и получать необходимые витамины на протяжении всей зимы. При этом замораживать свежие яблоки можно, как в целом либо нарезанном, так и в переработанном виде (пюре, соки).

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий