Полезные советы

Палочки для еды: как пользоваться и правильно держать

Палочки для еды являются традиционным столовым прибором Восточной Азии. Ими пользуются жители Японии, Китая, Таиланда, Монголии и Кореи. Изначально палочки делали из металла, слоновой кости, дерева.

Сегодня в большинстве ресторанов подают одноразовые палочки для еды из дерева или пластмассы — расскажем, как ими пользоваться и правильно держать.

Содержание

История происхождения

История происхождения палочек известна — впервые они появились в Китае, приблизительно 3000 лет назад на территории царства Шан. Они получили название «куайцзы». Сложно доподлинно установить, кто придумал палочки для еды.

Существует легенда, которая гласит, что один из мифических персонажей по имени Юй Великий, желая достать из котла горячее мясо, применил пару веток.

Так появились китайские палочки для еды.

В настоящее время самыми популярными палочками в Китае считаются бамбуковые. Однако многие китайцы пользуются деревянными, металлическими из нержавеющей стали и керамическими многоразовыми палочками. Китайцы держат палочки для еды особым образом и говорят, что чем дальше держишь палочки друг от друга, тем дальше уедешь от дома. Поэтому они стараются держать их близко.

В Японии палочки для еды называются «хаси». Они пришли из Китая в период Яей. Сначала их делали из бамбука, расщепляя определенным образом, чтобы получились щипцы. Палочки современного вида появились в период Асука. Однако в это время ими могли пользоваться только люди знатного рода. Впоследствии палочками для еды стали пользоваться все сословия.

Современные японские палочки изготавливаются из разных пород дерева — сливы, бамбука, кипариса, сандалового дерева. Их покрывают лаком, узорами, красят специальной краской, украшают перламутром.

Сегодня палочки для каждого японца — это некий символ благополучной жизни, поэтому ребенку с малых лет прививают культуру палочек для еды.

Считается, что они развивают мелкую моторику, по этой причине существуют детские обучающие палочки.

Чоккарак — это название палочек для еды в Корее. Они отличаются тонкостью, изяществом и плоской формой. Их изготавливают из металла. Поэтому поверхность изделий достаточно скользкая, и есть ими гораздо сложнее. Однако корейцы едят палочками только определенную пищу, используя для супов привычную европейцам ложку. Изначально для производства палочек применяли латунь, теперь — нержавеющую сталь. Длина корейских палочек средняя относительно японских и китайских приборов.

Декорирование

Палочки для суши могут стать отличным подарком, в том числе и для европейца. Они продаются в специализированных магазинах или отделах, где представлена японская и китайская посуда. Производители палочек для еды в России и других странах предлагают изделия не только для ресторанов и кафе, но и в качестве презента.

Для тех стран, жители которых считают палочки частью культуры и истории, важно иметь на кухне красивые изделия. Они дарят друг другу изделия ручной работы, представленные набором в подарочной упаковке.

Основные производители палочек для еды:

  • Vand Home;
  • BrotherDream;
  • Limeile;
  • HOSPORT;
  • Vacclo;
  • Wu Fang.

Некоторые виды палочек производители не стремятся украсить каким-либо образом, поскольку они одноразовые. Однако изделия для многоразового использования производители подвергают декорированию. Украшают верхнюю часть палочек, используя узоры, рисунки, иероглифы. Сверху их покрывают перламутром, лаком, красками.

Приборами с позолотой и драгоценными камнями никто не ест. Их дарят на значимые даты (рождение детей или свадьбу), хранят, а затем передают из поколения в поколение. В Японии принято дарить хаси малышу, когда ему исполняется 100 дней.

Особой роскошью считаются палочки, верхняя часть которых выполнена в форме животных, птиц, мифических существ.

Дракон и феникс — это символы удачи и любви в некоторых азиатских странах. Поэтому палочки с их изображением считаются достойным сувениром.

Правила еды палочками

Техника еды китайскими или японскими палочками проста, но требует определенных навыков. Помимо умения правильно держать изделие, необходимо соблюдать этикет. Основные правила выглядят следующим образом:

  • накалывать еду на палочки, двигать ими посуду, размахивать в воздухе, облизывать — считается дурным тоном;
  • палочки необходимы только для того, чтобы взять еду и положить ее в рот;
  • дотронувшись до куска пищи на блюде, нужно его взять и съесть;
  • нельзя стучать палочками по тарелке, пытаясь подозвать официанта.

По китайскому этикету правильным считается класть палочки после еды поперек миски, концы прибора должны быть направлены налево. Это означает, что прием пищи закончен, и добавка не нужна. Нельзя втыкать палочки в еду — это напоминает изделия с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Пошаговая инструкция по использованию палочек:

  1. Мизинец и указательный палец следует прижать друг к другу, а средний и указательный немного вытянуть вперед.
  2. Нижнюю палочку положить между большим пальцем и кистью руки.
  3. Верхнюю палочку положить на ногтевую фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного и придерживать большим пальцем.

Верхнюю палочку держат как ручку или карандаш, именно ею осуществляются основные манипуляции. При этом нижняя палочка практически все время остается неподвижной.

Как выбрать

Разнообразие палочек часто ставит европейца в тупик при выборе изделия. В первую очередь, нужно определиться с назначением. Также важно понимать, где палочки будут использоваться, подходят ли они под декор, и есть ли необходимость в приобретении изысканной разновидности.

Лучшими палочками для еды считаются те, которыми удобно принимать пищу.

Для этого существуют определенные параметры — например, размер, длина, толщина. Оптимальной длиной считается изделие, которое в полтора раза больше расстояния между большим и указательным пальцем. Для новичков не рекомендуется выбирать слишком тонкие приборы — удержать их будет довольно сложно.

Заключение

Культура восточных стран привлекает и завораживает многих туристов, которые во время путешествий настолько прониклись обычаями, что часть из них переняли. Это касается и разнообразных блюд, требующих специальных столовых приборов для приема пищи. Кроме этого, палочки для еды — прекрасный сувенир, которому будут рады почитатели восточной кухни.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 комментария
  • Да, конечно требуется небольшой опыт, чтобы есть палочками, но у каждого народа есть свои традиции.

  • Я люблю есть палочками не только суши, но и другие продукты, приготовленные в домашних условиях. Мои домочадцы сначала смеялись, а потом привыкли и уже не удивляются, когда я вместо вилки беру палочки.

  • Я люблю есть палочками не только суши, но и другие продукты, приготовленные в домашних условиях. Мои домочадцы сначала смеялись, а потом привыкли и уже не удивляются, когда я вместо вилки беру палочки.

Оставить комментарий