Полезные советы

Можно ли пельмени приготовить в микроволновке, и как это сделать с водой и без?

Ритм современной жизни очень быстрый. Нет ничего удивительного в том, что мы ценим свое время, пытаемся упростить готовку — но при этом, хотим вкусно питаться. Сейчас это вполне возможно с экспресс-кулинарией, то есть с «быстрой пищей» и микроволновой печью.

Это особенно важно в тех случаях, когда надо быстро и без лишних усилий приготовить сытную еду. Выручают пельмени. Но при всем огромном выборе (ведь они есть со свиным, куриным, говяжьим, индюшиным, смешанным и даже овощным фаршем), иногда нет возможности готовить их традиционным способом.

Разберемся, можно ли пельмени приготовить в микроволновке. Если да — то какими именно способами.

Можно ли?

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли сварить пельмешки в СВЧ-печи — и как сделать это правильно. Отвечаем: готовить такой продукт в микроволновке действительно можно, но надо придерживаться определенных рекомендаций.

Учитывайте:

  • варите порциями (около 10–15 штук) в большой посуде, чтобы не слипались;
  • если емкость маленькая — возьмите и меньшее количество продукта;
  • чтобы понять, сколько минут варить, берите во внимание мощность и особенности вашей микроволновки;
  • периодически помешивайте;
  • при готовке в СВЧ пользуйтесь подходящей посудой (стеклянной, керамической) с крышкой;
  • при отваривании в микроволновой печи лучше использовать замороженные пельмени — сочнее будут;
  • вкусной получается и еда, запеченная в горшочках.

Считается, что приготовленные в микроволновке пельмени сохраняют свои вкусовые качества.

Далее выложу рецепты, которые нашла в интернете. Узнайте, какие из них стоит повторить, а каких лучше избегать. Я их лично проверила, почитайте, что с этого вышло.

Без воды

Встречается мнение, что сырые пельмени можно приготовить в микроволновке без воды. Я считаю, что нужна хотя бы какая-то заливка. У меня не получилось приготовить полностью без жидкости.

Поэтому замороженный продукт вначале отваривайте, а потом по хорошему рецепту запекайте в микроволновке. Такой вариант готовки вполне приемлемый.

Считается, что с подобной задачей справляются не все микроволновые печи — а только те, где есть конвекция.

Иначе, если пельмени готовятся без воды или другой жидкости, продукт прогревается приблизительно на 3 см. Внутри большие пельмени могут остаться полусырыми.

«По-царски»

Рецептов блюд под этим названием много, я даю один из вариантов. Готовят их по-разному, но чаще, в горшочках с грибами. Пельмени «По-царски» по этому рецепту я сама готовила и утверждаю, что получается вкусно, сочно и сытно.

Данные ингредиенты рассчитаны на одну порцию, а вы уже подстраивайте под себя.

Вам понадобится:

  • замороженные пельмени — 12 шт.;
  • сосиска — 1шт.;
  • ветчина — 50 г;
  • грибы — 50–75 г;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • сыр твердый — 30–40 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло растительное и сливочное.

Можете сосиски и ветчину заменить другими колбасными изделиями, например, охотничьими колбасками.

Способ приготовления:

  1. Замороженные пельмени отварите в подсоленной воде до готовности, но не переваривая.
  2. Нарежьте мелко лук, а грибы порежьте пластинками.
  3. В смеси разогретого растительного и сливочного масла надо обжарить лук и грибы. Готовить, пока не выпарится грибной сок.
  4. Посолите, поперчите по своему вкусу.
  5. Колбасные изделия порежьте и добавьте к грибам и луку. Готовьте около 3 минут.
  6. В горшочек выложите слоем где-то половину грибно-колбасного ассорти.
  7. Затем слой из 6 пельменей.
  8. Снова оставшиеся грибы с колбасой.
  9. Положите сметану и разровняйте.
  10. Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.
  11. Добавьте оставшиеся пельмени.
  12. И еще раз посыпьте щедро сырной стружкой.
  13. Я запекала 2 минуты в микроволновке на мощности 850 Вт.

Фото: вкусняшка-тут.рф

Если у вас есть возможность, запекайте все-таки в духовке. Но рецепт — хороший.

Экспериментируйте с ингредиентами.

В сметане

Этот рецепт подают как особенно вкусный.

Вам понадобятся:

  • порция пельменей (12–14 штук);
  • 400 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость выложить замороженный основной продукт.
  2. Залить сметаной.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Потом пельмешки в сметане аккуратно перемешать. Каждый из них должен полностью обмакнуться в сметане.
  5. Накрыть посуду крышкой и поставить в СВЧ.
  6. На приборе установить максимальную мощность.
  7. Время готовки — не более 7 минут, при этом надо периодически помешивать еду.
  8. Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью по вкусу.

Если вы попробуете этот вариант, поделитесь отзывом. Ожидается, что начинка, пропитанная сметанным соусом, должна порадовать удивительными вкусовыми ощущениями.

Запеканка из пельменей

В этот рецепт запеченных пельменей также не добавляют воду. Говорят, что блюдо получается не водянистым, с собственным вкусом, но улучшенным овощными соками.

Вам понадобятся:

  • 800 г замороженного продукта;
  • 500 г консервированных овощей;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло;
  • репчатый лук;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пряные травы.

Использовать можно любые овощи на ваш вкус. Это могут быть баклажаны в томате или лечо. Если желаете, консервированные овощи замените свежими, только вначале протушите их.

Блюдо лучше запечь в горшочках. Обычно в СВЧ-печь помещается приблизительно 4–6 горшочков, но все зависит от объема вашей кухонной техники.

Способ приготовления:

  1. Внутри горшочки смажьте растительным маслом.
  2. Луковицу почистите и порежьте полукольцами, слегка посолите и уложите в горшочки на дно.
  3. Дальше слоями укладывайте пельмени и овощи, консервированные или тушеные.
  4. Добавьте в запекаемое блюдо любые ароматные травы (по своему вкусу).
  5. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Закройте горшочки крышками или подходящими плоскими тарелками.
  7. Поставьте в печь и включите ее на максимальную мощность.
  8. Время готовки по этому способу — около 10–15 минут (в зависимости от мощности вашей СВЧ-печи).

С водой

Пельмени готовить в воде можно в любой микроволновой печи. Когда полуфабрикат в ней варится — то горячая вода с краев смешивается с холодной, которая по центру. Получается, что вся пища прогревается достаточно одинаково, и варка происходит эффективно.

В горшочках с грибами

Для этого блюда подойдут глубокие горшочки. Надо будет много ингредиентов и немного потрудиться, но результат того стоит.

Для бульона понадобятся:

  • вода;
  • соль, лавровый лист, перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка.

Присутствие укропа и петрушки в бульоне обязательно — они придадут блюду приятный аромат.

Для соуса понадобятся:

  • сметана (15%) — около 7 ст. л.;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — ½ ч. л.;
  • карри — 1/3 ч. л.;
  • чили — по вкусу;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Этому соусу пикантность придают хмели-сунели и карри.

Необходимые ингредиенты:

  • пельмени замороженные — 500 г;
  • грибы (можно шампиньоны) — приблизительно 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сливочное масло — около 50 г;
  • растительное масло — немного;
  • сахар, соль, перец — по вкусу;
  • сыр — по вкусу.

Даю пошаговый рецепт. Основное приготовление происходит традиционным способом, только потом блюдо можно запекать в микроволновке.

Шаги:

  1. Нарежьте лук и поставьте жариться минут 5–6 на среднем огне на смеси рафинированного растительного и сливочного масла.
  2. Присыпьте сахаром (приблизительно около 2–3 щепотки).
  3. Добавьте мелко нарезанные грибы.
  4. Готовьте на среднем огне под крышкой минут 8. Постоянно помешивать.
  5. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Ждите, пока вся жидкость не выпарится.
  7. Тем временем приготовьте бульон, проварите пару минут в нем специи, но пока не добавляйте укроп и петрушку.
  8. Отварите пельмени в бульоне буквально минут 5–6, не до полной готовности.
  9. Тем временем сделайте соус, смешав все составные.
  10. Выньте аккуратно пельмени из бульона.
  11. Деликатно смешайте их с обжаркой.
  12. А в бульон добавьте укроп и петрушку. Поварите его минут 6 под крышкой на среднем огне.
  13. Процедите бульон.
  14. В горшочек уложите слой пельменей с луком и грибами.
  15. Затем слой сыра, натертого на крупной терке.
  16. Размажьте легким слоем соус.
  17. Снова повторите процедуру.
  18. Залейте горячим бульоном.
  19. Немножко все утрамбуйте, жидкость в горшочках не должна доходить до краев.
  20. Поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты, установив мощность 800 Вт.
  21. Досыпьте слой тертого сыра.
  22. Продолжите готовить на прежней мощности 1,5 минуты.
  23. Ароматное и сытное блюдо приготовилось.
  24. Дайте ему немножко отдохнуть.

Если будете готовить в духовке, то температура должна быть 160–180 градусов. 30 мин — под крышкой, засыпать тертый сыр и 10 мин без крышки.

Есть это вкусное пельменное блюдо лучше ложкой, захватывая бульон.

С сыром в кружке

Вы цените нежность сливочного привкуса и легкие, немного пикантные нотки сыра с хорошими пельменями? Попробуйте приготовить их по следующему рецепту. Для приготовления возьмите большую кружку.

Вам понадобятся:

  • замороженные пельмени — около 200 г;
  • вода — 220 мл;
  • сыр — 30 г;
  • замороженное сливочное масло — приблизительно 20 г;
  • соль — по вкусу.

Специи в этом рецепте будут лишними.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. В подходящую кружку положите пельмени и залейте их крутым кипятком. Аккуратно перемешайте.
  3. Посуду поставьте в СВЧ. Установите полную мощность. Время готовки — 3 минуты.
  4. Спустя половину отведенного времени отключите таймер, и размешайте содержимое кружки.
  5. Продолжайте приготовление.
  6. По окончанию готовки достаньте посуду из печи.
  7. Перемешайте блюдо и слейте бульон.
  8. Положите в пищу предварительно натертое сливочное масло.
  9. Размешайте, чтобы растопившееся масло обволокло все пельмешки, во избежание слипания.
  10. Натрите на крупной терке сыр и засыпьте его в кружку. Распределите равномерно.
  11. Поставьте в печь блюдо с сыром еще на 2 минуты.

Вкусно в горячем виде с овощами и зеленью.

Быстрый рецепт за 5 минут

Для такого рецепта подойдут любые пельмени, но главное условие, чтобы они сварились за 5 минут. Надо залить их кипятком.

Понадобятся:

  • порция пельменей (не более 15 штук);
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • зелень и специи — по вкусу.

Выбирайте достаточно глубокую посуду, чтобы вода с продуктом занимали не более 2/3 объема — ведь в процессе готовки возможно бурление.

Способ приготовления:

  1. Пельмени со специями залить горячей водой, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и по желанию немного сливочного масла.
  2. Поставить готовиться на полную мощность на 5–7 минут.
  3. Через 2–3 минуты надо достать емкость с едой и перемешать.
  4. Далее положите на посуду крышку и продолжайте снова готовить.
  5. Следите, чтобы в процессе готовки вода не очень кипела.
  6. Убавьте немного мощность, если станет сильно бурлить.
  7. По истечению указанного времени дайте еде настояться минуты 3.
  8. В готовое блюдо добавьте достаточное количество сливочного масла и посыпьте любимой зеленью.

Если у вас небольшая мощность микроволновки, может потребоваться 7 минут для готовки блюда.

У «СВЧ-пельменей», которые приготовлены по этому способу, действительно упругая и нежная оболочка, хорошо пропитанная ароматным бульоном. Начинка сочная. Но много зависит и от выбранных вами пельменей — какой-то фарш может оказаться не доготовленным.

Я готовила такие пельмени, и все действительно получилось хорошо.

Жареные

Для подобного варианта жарки подходят микроволновые печи с функцией «гриль». Только в них готовое блюдо получается с образованием аппетитной корочки. Для приготовления хрустящих пельменей с эффектом жарки надо:

  1. Предварительно сварить их удобным вам способом. Можно самым простым: отправить замороженный продукт в глубокой подходящей посуде в подсоленный кипяток и поставить готовиться в микроволновке 5 минут. В процессе варки перемешать.
  2. Затем слить бульон.
  3. Для жарки пельмешек подойдет как керамический горшочек, так и большое специальное блюдо.
  4. Добавить к основному продукту половину натертого на мелкой терке сливочного масла (лучше натирается замороженное), на одну порцию необходимо около 80 г масла и специи (по желанию).
  5. Тщательно перемешать, чтобы растаявшее масло обволокло каждый пельмень и, если готовите в горшочке, надо в два слоя в него выложить. Если на блюде будете жарить, то положите отдельно друг от друга.
  6. Поставить в печь на 5 минут, включив функцию «гриль».
  7. Затем слить образовавшуюся жидкость. И снова посыпать оставшимся натертым маслом и по желанию полумягким сыром в мелкой крошке.
  8. Снова поставьте дожариваться на 3 минуты до появления румянца у пельменей.

Для дополнительного вкуса посыпьте готовое блюдо свежей зеленью. У таких пельменей ожидается выраженный сливочный привкус и аромат, да и получиться должно достаточно необычно.

По желанию можете приготовить соус:

  1. Добавьте в бульон, который слили с пельмешек, 1 столовую ложку майонеза и немного муки.
  2. Тщательно размешайте.
  3. Готовьте на огне, пока пельмени жарятся в СВЧ.
  4. Как только смесь закипит, влейте 1 чайную ложку уксуса и добавьте нарезанную зелень.
  5. Перемешайте — и готово.

Перед подачей к основному блюду дайте соусу чуть остыть.

В пакете

Говорят, что пельмени можно приготовить и в магазинной упаковке. Бывают такие случаи, что нет в наличии специальной посуды. Технология похожа на запекание в рукаве.

Потребуется:

  • замороженные пельмени (пакет);
  • томатный сок (при расчете 500 мл жидкости на пакет продукта);
  • перец, соль — по вкусу.

В качестве жидкости для готовки, кроме томатного сока, подойдет также майонез, сметана или просто подсоленная вода.

Способ приготовления:

  1. В пакете сделать небольшой разрез и налить в него томатный сок.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Аккуратно перемешать все содержимое.
  4. Закрыть неплотно (чтобы выходил воздух) пакет. Возможно вытекание жидкости в процессе приготовления.
  5. Выставить в СВЧ-печи мощность 800 Вт.
  6. Готовить приблизительно 8, но не более 9 минут.

При таком способе готовки тесто не будет растрескиваться, а сам фарш хорошо пропитается заливкой.

В собственном соку

Вариаций на тему этого рецепта в интернете достаточно, я испробовала три. Три порции пельменей выкинула в мусорное ведро. Меняла мощность и время приготовления, с крышкой и без, всухую и с добавлением небольшого количества воды. Тесто выходит сухое, не по зубам, фарш горит.

В предлагаемых рецептах говорилось, что все быстро и просто, но мы ведь хотим, чтобы было и съедобно.

Итак, неудачный рецепт. Не ведитесь!

Оговаривалось обязательное условие: готовить пельмешки небольшими порциями.

Понадобятся:

  • замороженные пельмени (на порцию не более 15 штук);
  • сливочное масло, около 0,5 чайной ложки;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • зелень — по вкусу, но лучше подходит укроп.

Я повторила все точно.

Способ приготовления:

  1. Плоскую широкую тарелку смазать сливочным маслом, иначе пельмени могут прилипнуть.
  2. Выложить полуфабрикаты отдельно друг от друга.
  3. Посыпать солью и приправами по вкусу.
  4. На СВЧ выставить мощность 600 Вт и готовить 3–4 минуты.
  5. Спустя половину отведенного времени открыть дверцу и перевернуть все пельмени в тарелке.
  6. Продолжить процесс готовки.
  7. Зелень мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
  8. Рекомендуется подавать к столу в горячем виде.

Мое честное мнение вы уже знаете: тесто жестче, чем резина, фарш почернел.

Выбор посуды

Обладатели микроволновых печей знают, что для готовки в них используется специальная посуда. Лучшим вариантом для приготовления пельменей в СВЧ будет стеклянная посуда, но только из термостойкого, достаточно толстого стекла.

Разрешается к использованию в микроволновке посуда:

  • керамическая и фаянсовая с равномерной глазурью;
  • глиняная;
  • фарфоровая (не содержащая свинец);
  • из пищевого термоустойчивого пластика.

Посуду из керамики, глины, фаянса, фарфора нельзя холодной ставить в СВЧ. А вот разрешенный пластик можно помещать в микроволновку прямо из холодильника.

Запрещены к использованию в микроволновках емкости с металлическими деталями, даже с небольшими вкраплениями металла. Лучше не использовать и посуду с рисунками.

Фото: technosova.ru

Кроме того, определенными значками маркируют посуду — как разрешенную, так и запрещенную к применению в СВЧ-печах. Чаще подобные символы есть на пластике, с которым надо быть осторожными.

Готовить пельмени в СВЧ можно и без специальной посуды, просто выбирайте разрешенные материалы.

Большая часть посуды сильно нагревается в таких печах. Используйте прихватку, чтобы уберечься от ожогов или подождите, пусть емкость немного остынет.

Тарелка

Не любая тарелка может использоваться в микроволновых печах. А только те огнеупорные изделия, на которых нет позолоты. Не ставьте в СВЧ и посуду со сколами.

Для приготовления пельменей подходят глубокие тарелки, чтобы помещалась необходимая жидкость. В качестве крышки можно использовать подходящую плоскую тарелку.

Горшочек

Говорят, что еда, приготовленная в глине и керамике, приобретает особый неповторимый вкус. В горшочках во время готовки активно циркулирует пар — и пища получается особенно нежной. Приготовленное блюдо можно так и подавать, в керамических горшочках. Пища в них дольше остается теплой.

Запекала в керамических горшочках пельмени «По-царски». Я и моя семья довольны результатом.

Только выбирайте изделия из прочной керамики или глины. Керамические горшочки должны быть полностью покрыты глазурью.

Пластик

Термостойкий пластик разрешен к применению в СВЧ — на нем должны стоять специальные значки «Micro», «СВЧ» и т.п., но допускается лишь кратковременный нагрев.

На заметку: при выставлении конвекции нельзя готовить в пластмассовой посуде (даже термоустойчивой). Не допускается в микроволновых печах использовать и одноразовую посуду.

Я, к примеру, вообще избегаю использования в СВЧ-печах емкостей из пластика, даже для разогрева блюд.

Банка

Сама проверила: обычная пол-литровая банка может справиться с задачей варки пельменей в микроволновке. Можно, если нет более безопасных вариантов, готовить по разным рецептам. Но, учитывая хрупкость баночного стекла, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • заливать продукт лучше кипятком;
  • готовить блюдо на средней мощности;
  • разбить время готовки на несколько этапов;
  • каждые 3 минуты пельмени помешивать.

Пельмени в банке стоит готовить не дольше 7 минут, так как стекло сильно нагревается.

Кружка

Есть рецепты, в которых указывается, что готовить пельмени надо в кружке. И действительно, такая посуда вполне подходит для использования в микроволновых печах. Смотрите просто, чтоб это была прочная керамика или огнеупорное стекло. Осматривайте посуду на отсутствие сколов, рисунков (желательно) и металлических элементов.

Заключение

К полуфабрикатам и микроволновке сложилось неоднозначное отношение. Но бывают случаи, когда готовка пельменей в СВЧ — допустимая альтернатива традиционным способам приготовления пищи.

Конечно, полностью переходить на готовку в ней не стоит. Но изредка приготовить в СВЧ такую еду вполне можно. Просто соблюдайте рекомендации:

  • готовьте в подходящей, не обязательно специальной, посуде и небольшими порциями;
  • при варке периодически перемешивайте еду;
  • сырые пельмени приготавливайте в какой-то жидкости (я так и не нашла удачного варианта готовки в собственном соку);
  • время приготовления может не совпадать с указанным в рецепте, ведь СВЧ-печи бывают разными;
  • найдите любимые способы готовки такой «быстрой пищи».

Надеюсь, что среди выложенных мной рецептов вы выберете подходящие для себя.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Очень удивил рецепт запеканки из пельменей. Пельмени – еда, которую надо быстро приготовить и нет сил, а запеканку запекать – вот это еще выдумщики. Я вот совершенно не умею пельмени варить – они получаются слишком водянистые и не особо вкусные. Отсюда нашла для выхода: либо использовать специальные приправы для пельменей – их можно найти в супермаркете, либо просто обжарить – прямо в сковородку кинуть замороженные и жарить до золотистой корки – с йогуртом вообще огонь выходит. Корочка такая, как ни крути, в СВЧ никак не получится. А так, конечно, вообще не думала, что можно пельмешки в микроволновке делать – это же даже на работе, получается, их можно приготовить, если обед с собой забыл взять!

Оставить комментарий