Ритм современной жизни очень быстрый. Нет ничего удивительного в том, что мы ценим свое время, пытаемся упростить готовку — но при этом, хотим вкусно питаться. Сейчас это вполне возможно с экспресс-кулинарией, то есть с «быстрой пищей» и микроволновой печью.
Это особенно важно в тех случаях, когда надо быстро и без лишних усилий приготовить сытную еду. Выручают пельмени. Но при всем огромном выборе (ведь они есть со свиным, куриным, говяжьим, индюшиным, смешанным и даже овощным фаршем), иногда нет возможности готовить их традиционным способом.
Разберемся, можно ли пельмени приготовить в микроволновке. Если да — то какими именно способами.
Содержание
Можно ли?
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли сварить пельмешки в СВЧ-печи — и как сделать это правильно. Отвечаем: готовить такой продукт в микроволновке действительно можно, но надо придерживаться определенных рекомендаций.
Учитывайте:
- варите порциями (около 10–15 штук) в большой посуде, чтобы не слипались;
- если емкость маленькая — возьмите и меньшее количество продукта;
- чтобы понять, сколько минут варить, берите во внимание мощность и особенности вашей микроволновки;
- периодически помешивайте;
- при готовке в СВЧ пользуйтесь подходящей посудой (стеклянной, керамической) с крышкой;
- при отваривании в микроволновой печи лучше использовать замороженные пельмени — сочнее будут;
- вкусной получается и еда, запеченная в горшочках.
Считается, что приготовленные в микроволновке пельмени сохраняют свои вкусовые качества.
Далее выложу рецепты, которые нашла в интернете. Узнайте, какие из них стоит повторить, а каких лучше избегать. Я их лично проверила, почитайте, что с этого вышло.
Без воды
Встречается мнение, что сырые пельмени можно приготовить в микроволновке без воды. Я считаю, что нужна хотя бы какая-то заливка. У меня не получилось приготовить полностью без жидкости.
Поэтому замороженный продукт вначале отваривайте, а потом по хорошему рецепту запекайте в микроволновке. Такой вариант готовки вполне приемлемый.
Считается, что с подобной задачей справляются не все микроволновые печи — а только те, где есть конвекция.
Иначе, если пельмени готовятся без воды или другой жидкости, продукт прогревается приблизительно на 3 см. Внутри большие пельмени могут остаться полусырыми.
«По-царски»
Рецептов блюд под этим названием много, я даю один из вариантов. Готовят их по-разному, но чаще, в горшочках с грибами. Пельмени «По-царски» по этому рецепту я сама готовила и утверждаю, что получается вкусно, сочно и сытно.
Данные ингредиенты рассчитаны на одну порцию, а вы уже подстраивайте под себя.
Вам понадобится:
- замороженные пельмени — 12 шт.;
- сосиска — 1шт.;
- ветчина — 50 г;
- грибы — 50–75 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- сыр твердый — 30–40 г;
- сметана — 50 г;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное и сливочное.
Можете сосиски и ветчину заменить другими колбасными изделиями, например, охотничьими колбасками.
Способ приготовления:
- Замороженные пельмени отварите в подсоленной воде до готовности, но не переваривая.
- Нарежьте мелко лук, а грибы порежьте пластинками.
- В смеси разогретого растительного и сливочного масла надо обжарить лук и грибы. Готовить, пока не выпарится грибной сок.
- Посолите, поперчите по своему вкусу.
- Колбасные изделия порежьте и добавьте к грибам и луку. Готовьте около 3 минут.
- В горшочек выложите слоем где-то половину грибно-колбасного ассорти.
- Затем слой из 6 пельменей.
- Снова оставшиеся грибы с колбасой.
- Положите сметану и разровняйте.
- Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.
- Добавьте оставшиеся пельмени.
- И еще раз посыпьте щедро сырной стружкой.
- Я запекала 2 минуты в микроволновке на мощности 850 Вт.
Если у вас есть возможность, запекайте все-таки в духовке. Но рецепт — хороший.
Экспериментируйте с ингредиентами.
В сметане
Этот рецепт подают как особенно вкусный.
Вам понадобятся:
- порция пельменей (12–14 штук);
- 400 мл сметаны;
- щепотка соли;
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выложить замороженный основной продукт.
- Залить сметаной.
- Посолить по вкусу.
- Потом пельмешки в сметане аккуратно перемешать. Каждый из них должен полностью обмакнуться в сметане.
- Накрыть посуду крышкой и поставить в СВЧ.
- На приборе установить максимальную мощность.
- Время готовки — не более 7 минут, при этом надо периодически помешивать еду.
- Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью по вкусу.
Если вы попробуете этот вариант, поделитесь отзывом. Ожидается, что начинка, пропитанная сметанным соусом, должна порадовать удивительными вкусовыми ощущениями.
Запеканка из пельменей
В этот рецепт запеченных пельменей также не добавляют воду. Говорят, что блюдо получается не водянистым, с собственным вкусом, но улучшенным овощными соками.
Вам понадобятся:
- 800 г замороженного продукта;
- 500 г консервированных овощей;
- 100 г твердого сыра;
- масло;
- репчатый лук;
- пару зубчиков чеснока;
- пряные травы.
Использовать можно любые овощи на ваш вкус. Это могут быть баклажаны в томате или лечо. Если желаете, консервированные овощи замените свежими, только вначале протушите их.
Блюдо лучше запечь в горшочках. Обычно в СВЧ-печь помещается приблизительно 4–6 горшочков, но все зависит от объема вашей кухонной техники.
Способ приготовления:
- Внутри горшочки смажьте растительным маслом.
- Луковицу почистите и порежьте полукольцами, слегка посолите и уложите в горшочки на дно.
- Дальше слоями укладывайте пельмени и овощи, консервированные или тушеные.
- Добавьте в запекаемое блюдо любые ароматные травы (по своему вкусу).
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Закройте горшочки крышками или подходящими плоскими тарелками.
- Поставьте в печь и включите ее на максимальную мощность.
- Время готовки по этому способу — около 10–15 минут (в зависимости от мощности вашей СВЧ-печи).
С водой
Пельмени готовить в воде можно в любой микроволновой печи. Когда полуфабрикат в ней варится — то горячая вода с краев смешивается с холодной, которая по центру. Получается, что вся пища прогревается достаточно одинаково, и варка происходит эффективно.
В горшочках с грибами
Для этого блюда подойдут глубокие горшочки. Надо будет много ингредиентов и немного потрудиться, но результат того стоит.
Для бульона понадобятся:
- вода;
- соль, лавровый лист, перец — по вкусу;
- укроп, петрушка.
Присутствие укропа и петрушки в бульоне обязательно — они придадут блюду приятный аромат.
Для соуса понадобятся:
- сметана (15%) — около 7 ст. л.;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — ½ ч. л.;
- карри — 1/3 ч. л.;
- чили — по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.
Этому соусу пикантность придают хмели-сунели и карри.
Необходимые ингредиенты:
- пельмени замороженные — 500 г;
- грибы (можно шампиньоны) — приблизительно 300 г;
- лук — 3 шт.;
- сливочное масло — около 50 г;
- растительное масло — немного;
- сахар, соль, перец — по вкусу;
- сыр — по вкусу.
Даю пошаговый рецепт. Основное приготовление происходит традиционным способом, только потом блюдо можно запекать в микроволновке.
Шаги:
- Нарежьте лук и поставьте жариться минут 5–6 на среднем огне на смеси рафинированного растительного и сливочного масла.
- Присыпьте сахаром (приблизительно около 2–3 щепотки).
- Добавьте мелко нарезанные грибы.
- Готовьте на среднем огне под крышкой минут 8. Постоянно помешивать.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Ждите, пока вся жидкость не выпарится.
- Тем временем приготовьте бульон, проварите пару минут в нем специи, но пока не добавляйте укроп и петрушку.
- Отварите пельмени в бульоне буквально минут 5–6, не до полной готовности.
- Тем временем сделайте соус, смешав все составные.
- Выньте аккуратно пельмени из бульона.
- Деликатно смешайте их с обжаркой.
- А в бульон добавьте укроп и петрушку. Поварите его минут 6 под крышкой на среднем огне.
- Процедите бульон.
- В горшочек уложите слой пельменей с луком и грибами.
- Затем слой сыра, натертого на крупной терке.
- Размажьте легким слоем соус.
- Снова повторите процедуру.
- Залейте горячим бульоном.
- Немножко все утрамбуйте, жидкость в горшочках не должна доходить до краев.
- Поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты, установив мощность 800 Вт.
- Досыпьте слой тертого сыра.
- Продолжите готовить на прежней мощности 1,5 минуты.
- Ароматное и сытное блюдо приготовилось.
- Дайте ему немножко отдохнуть.
Если будете готовить в духовке, то температура должна быть 160–180 градусов. 30 мин — под крышкой, засыпать тертый сыр и 10 мин без крышки.
Есть это вкусное пельменное блюдо лучше ложкой, захватывая бульон.
С сыром в кружке
Вы цените нежность сливочного привкуса и легкие, немного пикантные нотки сыра с хорошими пельменями? Попробуйте приготовить их по следующему рецепту. Для приготовления возьмите большую кружку.
Вам понадобятся:
- замороженные пельмени — около 200 г;
- вода — 220 мл;
- сыр — 30 г;
- замороженное сливочное масло — приблизительно 20 г;
- соль — по вкусу.
Специи в этом рецепте будут лишними.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- В подходящую кружку положите пельмени и залейте их крутым кипятком. Аккуратно перемешайте.
- Посуду поставьте в СВЧ. Установите полную мощность. Время готовки — 3 минуты.
- Спустя половину отведенного времени отключите таймер, и размешайте содержимое кружки.
- Продолжайте приготовление.
- По окончанию готовки достаньте посуду из печи.
- Перемешайте блюдо и слейте бульон.
- Положите в пищу предварительно натертое сливочное масло.
- Размешайте, чтобы растопившееся масло обволокло все пельмешки, во избежание слипания.
- Натрите на крупной терке сыр и засыпьте его в кружку. Распределите равномерно.
- Поставьте в печь блюдо с сыром еще на 2 минуты.
Вкусно в горячем виде с овощами и зеленью.
Быстрый рецепт за 5 минут
Для такого рецепта подойдут любые пельмени, но главное условие, чтобы они сварились за 5 минут. Надо залить их кипятком.
Понадобятся:
- порция пельменей (не более 15 штук);
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- сливочное масло — по вкусу;
- лавровый лист;
- зелень и специи — по вкусу.
Выбирайте достаточно глубокую посуду, чтобы вода с продуктом занимали не более 2/3 объема — ведь в процессе готовки возможно бурление.
Способ приготовления:
- Пельмени со специями залить горячей водой, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и по желанию немного сливочного масла.
- Поставить готовиться на полную мощность на 5–7 минут.
- Через 2–3 минуты надо достать емкость с едой и перемешать.
- Далее положите на посуду крышку и продолжайте снова готовить.
- Следите, чтобы в процессе готовки вода не очень кипела.
- Убавьте немного мощность, если станет сильно бурлить.
- По истечению указанного времени дайте еде настояться минуты 3.
- В готовое блюдо добавьте достаточное количество сливочного масла и посыпьте любимой зеленью.
Если у вас небольшая мощность микроволновки, может потребоваться 7 минут для готовки блюда.
У «СВЧ-пельменей», которые приготовлены по этому способу, действительно упругая и нежная оболочка, хорошо пропитанная ароматным бульоном. Начинка сочная. Но много зависит и от выбранных вами пельменей — какой-то фарш может оказаться не доготовленным.
Я готовила такие пельмени, и все действительно получилось хорошо.
Жареные
Для подобного варианта жарки подходят микроволновые печи с функцией «гриль». Только в них готовое блюдо получается с образованием аппетитной корочки. Для приготовления хрустящих пельменей с эффектом жарки надо:
- Предварительно сварить их удобным вам способом. Можно самым простым: отправить замороженный продукт в глубокой подходящей посуде в подсоленный кипяток и поставить готовиться в микроволновке 5 минут. В процессе варки перемешать.
- Затем слить бульон.
- Для жарки пельмешек подойдет как керамический горшочек, так и большое специальное блюдо.
- Добавить к основному продукту половину натертого на мелкой терке сливочного масла (лучше натирается замороженное), на одну порцию необходимо около 80 г масла и специи (по желанию).
- Тщательно перемешать, чтобы растаявшее масло обволокло каждый пельмень и, если готовите в горшочке, надо в два слоя в него выложить. Если на блюде будете жарить, то положите отдельно друг от друга.
- Поставить в печь на 5 минут, включив функцию «гриль».
- Затем слить образовавшуюся жидкость. И снова посыпать оставшимся натертым маслом и по желанию полумягким сыром в мелкой крошке.
- Снова поставьте дожариваться на 3 минуты до появления румянца у пельменей.
Для дополнительного вкуса посыпьте готовое блюдо свежей зеленью. У таких пельменей ожидается выраженный сливочный привкус и аромат, да и получиться должно достаточно необычно.
По желанию можете приготовить соус:
- Добавьте в бульон, который слили с пельмешек, 1 столовую ложку майонеза и немного муки.
- Тщательно размешайте.
- Готовьте на огне, пока пельмени жарятся в СВЧ.
- Как только смесь закипит, влейте 1 чайную ложку уксуса и добавьте нарезанную зелень.
- Перемешайте — и готово.
Перед подачей к основному блюду дайте соусу чуть остыть.
В пакете
Говорят, что пельмени можно приготовить и в магазинной упаковке. Бывают такие случаи, что нет в наличии специальной посуды. Технология похожа на запекание в рукаве.
Потребуется:
- замороженные пельмени (пакет);
- томатный сок (при расчете 500 мл жидкости на пакет продукта);
- перец, соль — по вкусу.
В качестве жидкости для готовки, кроме томатного сока, подойдет также майонез, сметана или просто подсоленная вода.
Способ приготовления:
- В пакете сделать небольшой разрез и налить в него томатный сок.
- Посолить, поперчить.
- Аккуратно перемешать все содержимое.
- Закрыть неплотно (чтобы выходил воздух) пакет. Возможно вытекание жидкости в процессе приготовления.
- Выставить в СВЧ-печи мощность 800 Вт.
- Готовить приблизительно 8, но не более 9 минут.
При таком способе готовки тесто не будет растрескиваться, а сам фарш хорошо пропитается заливкой.
В собственном соку
Вариаций на тему этого рецепта в интернете достаточно, я испробовала три. Три порции пельменей выкинула в мусорное ведро. Меняла мощность и время приготовления, с крышкой и без, всухую и с добавлением небольшого количества воды. Тесто выходит сухое, не по зубам, фарш горит.
В предлагаемых рецептах говорилось, что все быстро и просто, но мы ведь хотим, чтобы было и съедобно.
Итак, неудачный рецепт. Не ведитесь!
Оговаривалось обязательное условие: готовить пельмешки небольшими порциями.
Понадобятся:
- замороженные пельмени (на порцию не более 15 штук);
- сливочное масло, около 0,5 чайной ложки;
- соль и приправы — по вкусу;
- зелень — по вкусу, но лучше подходит укроп.
Я повторила все точно.
Способ приготовления:
- Плоскую широкую тарелку смазать сливочным маслом, иначе пельмени могут прилипнуть.
- Выложить полуфабрикаты отдельно друг от друга.
- Посыпать солью и приправами по вкусу.
- На СВЧ выставить мощность 600 Вт и готовить 3–4 минуты.
- Спустя половину отведенного времени открыть дверцу и перевернуть все пельмени в тарелке.
- Продолжить процесс готовки.
- Зелень мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
- Рекомендуется подавать к столу в горячем виде.
Мое честное мнение вы уже знаете: тесто жестче, чем резина, фарш почернел.
Выбор посуды
Обладатели микроволновых печей знают, что для готовки в них используется специальная посуда. Лучшим вариантом для приготовления пельменей в СВЧ будет стеклянная посуда, но только из термостойкого, достаточно толстого стекла.
Разрешается к использованию в микроволновке посуда:
- керамическая и фаянсовая с равномерной глазурью;
- глиняная;
- фарфоровая (не содержащая свинец);
- из пищевого термоустойчивого пластика.
Посуду из керамики, глины, фаянса, фарфора нельзя холодной ставить в СВЧ. А вот разрешенный пластик можно помещать в микроволновку прямо из холодильника.
Запрещены к использованию в микроволновках емкости с металлическими деталями, даже с небольшими вкраплениями металла. Лучше не использовать и посуду с рисунками.
Кроме того, определенными значками маркируют посуду — как разрешенную, так и запрещенную к применению в СВЧ-печах. Чаще подобные символы есть на пластике, с которым надо быть осторожными.
Готовить пельмени в СВЧ можно и без специальной посуды, просто выбирайте разрешенные материалы.
Большая часть посуды сильно нагревается в таких печах. Используйте прихватку, чтобы уберечься от ожогов или подождите, пусть емкость немного остынет.
Тарелка
Не любая тарелка может использоваться в микроволновых печах. А только те огнеупорные изделия, на которых нет позолоты. Не ставьте в СВЧ и посуду со сколами.
Для приготовления пельменей подходят глубокие тарелки, чтобы помещалась необходимая жидкость. В качестве крышки можно использовать подходящую плоскую тарелку.
Горшочек
Говорят, что еда, приготовленная в глине и керамике, приобретает особый неповторимый вкус. В горшочках во время готовки активно циркулирует пар — и пища получается особенно нежной. Приготовленное блюдо можно так и подавать, в керамических горшочках. Пища в них дольше остается теплой.
Запекала в керамических горшочках пельмени «По-царски». Я и моя семья довольны результатом.
Только выбирайте изделия из прочной керамики или глины. Керамические горшочки должны быть полностью покрыты глазурью.
Пластик
Термостойкий пластик разрешен к применению в СВЧ — на нем должны стоять специальные значки «Micro», «СВЧ» и т.п., но допускается лишь кратковременный нагрев.
На заметку: при выставлении конвекции нельзя готовить в пластмассовой посуде (даже термоустойчивой). Не допускается в микроволновых печах использовать и одноразовую посуду.
Я, к примеру, вообще избегаю использования в СВЧ-печах емкостей из пластика, даже для разогрева блюд.
Банка
Сама проверила: обычная пол-литровая банка может справиться с задачей варки пельменей в микроволновке. Можно, если нет более безопасных вариантов, готовить по разным рецептам. Но, учитывая хрупкость баночного стекла, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- заливать продукт лучше кипятком;
- готовить блюдо на средней мощности;
- разбить время готовки на несколько этапов;
- каждые 3 минуты пельмени помешивать.
Пельмени в банке стоит готовить не дольше 7 минут, так как стекло сильно нагревается.
Кружка
Есть рецепты, в которых указывается, что готовить пельмени надо в кружке. И действительно, такая посуда вполне подходит для использования в микроволновых печах. Смотрите просто, чтоб это была прочная керамика или огнеупорное стекло. Осматривайте посуду на отсутствие сколов, рисунков (желательно) и металлических элементов.
Заключение
К полуфабрикатам и микроволновке сложилось неоднозначное отношение. Но бывают случаи, когда готовка пельменей в СВЧ — допустимая альтернатива традиционным способам приготовления пищи.
Конечно, полностью переходить на готовку в ней не стоит. Но изредка приготовить в СВЧ такую еду вполне можно. Просто соблюдайте рекомендации:
- готовьте в подходящей, не обязательно специальной, посуде и небольшими порциями;
- при варке периодически перемешивайте еду;
- сырые пельмени приготавливайте в какой-то жидкости (я так и не нашла удачного варианта готовки в собственном соку);
- время приготовления может не совпадать с указанным в рецепте, ведь СВЧ-печи бывают разными;
- найдите любимые способы готовки такой «быстрой пищи».
Надеюсь, что среди выложенных мной рецептов вы выберете подходящие для себя.
Очень удивил рецепт запеканки из пельменей. Пельмени – еда, которую надо быстро приготовить и нет сил, а запеканку запекать – вот это еще выдумщики. Я вот совершенно не умею пельмени варить – они получаются слишком водянистые и не особо вкусные. Отсюда нашла для выхода: либо использовать специальные приправы для пельменей – их можно найти в супермаркете, либо просто обжарить – прямо в сковородку кинуть замороженные и жарить до золотистой корки – с йогуртом вообще огонь выходит. Корочка такая, как ни крути, в СВЧ никак не получится. А так, конечно, вообще не думала, что можно пельмешки в микроволновке делать – это же даже на работе, получается, их можно приготовить, если обед с собой забыл взять!
Не думал я, что из пельменей можно ещё, что-то приготовить. Всегда считал, что пельмени, это и есть уже готовое блюдо и не нужно, что-то выдумывать, но видно некоторые не ищут легких путей. Холостятская жизнь, это по-быстрому сварить пельмешек.
Было очень интересно и вкусно читать эту статью.