Разводить зелень самому кажется вам слишком сложным? Попробуйте вырастить шнитт-лук из семян на подоконнике — это по силам даже новичкам в огородном искусстве.
Подумайте сами: у вас всегда будет под рукой свежая ароматная зелень, которая подарит вашим блюдам упоительный запах, летний вкус и праздничный вид.
В нашей статье мы представим инструкцию по выращиванию шнитт-лука, расскажем об особенностях ухода за ним, посвятим в тонкости дела, дадим краткое описание сортов — и, возможно, вскоре ваши окна украсят не только фиалки, но и горшочки с витаминами.
Содержание
Что такое шнитт-лук?
Шнитт-лук известен под многими названиями, в зависимости от региона: резун, резунец, резанец, английский лук, трибулька, скорода, лук-сибулет, сибирский, русский. В природе он произрастает в умеренном климате на лугах, в долинах рек, реже — на каменистых почвах.
Этот сорт лука богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Добавление его в пищу оздоравливает органы ЖКТ, поможет против авитаминоза и укрепит иммунную систему.
В пищу употребляется чаще всего только зелень (так называемое, «выращивание на перо»).
Это многолетняя трава, склонная к обильному самосеву.
Сорта для посадки на подоконнике
Наиболее подходящими сортами для посадки на подоконнике или балконе являются:
- Богемия (наиболее популярный сорт благодаря своей неприхотливости и отменному вкусу);
- Медонос (ценится из-за тонкого вкуса);
- Мудрец (отличается высокой урожайностью);
- Сиреневый звон (обладает нежным вкусом).
Какой бы вы ни выбрали лук на зелень этих сортов, он порадует вас пикантным вкусом и дружностью всходов.
Как сажать
- Подготовка. У этого растения достаточно мощная корневая система, вам понадобится глубокая тара — горшок или ящик. На дно тары насыпьте слой керамзита (не менее 2 см), затем — грунт хорошего качества. Следует увлажнить грунт.
- Посадка. На поверхности почвы сделайте неглубокие бороздки, семена следует высаживать на глубину не более 1 см. Семена мелкие, можно садить густо. Затем присыпьте бороздки с семенами грунтом и вновь увлажните почву.
- Создание условий:
- Освещение
В период с сентября по март (и особенно зимой) в домашних условиях посадки этого вида зелени следует подсвечивать фито-лампами. В жаркое летнее время не стоит оставлять зеленый лук на ярком солнце— достаточно будет приглушенного света. Требуется определенный баланс, чтобы растение чувствовало себя комфортно.
-
- Полив
Полив — дело тонкое, это скажет вам любой опытный огородник. Какие же могут встретиться сложности, если лук посадить дома в горшке? Почва должна быть хорошо увлажненной. Если почву недостаточно увлажнять — зелень не будет вас радовать сочностью и бурным ростом, станет грубой и чрезмерно острой на вкус. Если растение перелить — возможно заболачивание почвы и, как следствие, болезни корневой системы.
-
- Подкормка
Если вы купили специальный грунт для посева, то часть удобрений там уже имеется. Если взяли садовую землю, то следует почаще вносить удобрения (1–2 раза в месяц). Особенно хорошо растение воспринимает органику.
Сбор урожая
Как уже было сказано, растение многолетнее, дающее обильную зелень. После того, как через 7–10 дней после посадки семян взойдут ростки, шнитт-лук быстро пойдет в рост. Не забывайте следить за увлажненностью грунта и достаточным количеством рассеянного света.
Можно выращивать этот сорт как микрозелень — молодые перышки очень ценятся в кулинарии и обладают особенно тонким и изысканным вкусом.
Если вас интересует обычная зелень, то после всхода семян, через 14–20 дней, она вас порадует сочностью и ароматом.
У этого вида перья после срезки отрастают очень быстро — при правильном уходе растение будет радовать обильным урожаем еще очень долго.
Уход
Шнитт-лук морозоустойчив, в дикой природе ему не страшны заморозки на почве до -3°С. Поэтому на подоконнике ему будет комфортно. Жару он не любит, температура 18–20°С будет подходящей.
В летнее время выбирайте окно, выходящее на север, прямого солнечного света лучше избегать.
Желательно часто рыхлить почву, тогда урожай будет богатым.
Срезать зелень следует острым ножом перед непосредственным употреблением в пищу.
Польза и вред
Богатая витаминами полезными веществами зелень шнитт-лука повышает аппетит, борется с последствиями простуд, укрепляет иммунитет. Также она содержит ценные минералы и микроэлементы, которые необходимы в ежедневном рационе взрослых и детей.
Регулярное употребление этого растения в пищу оздоровит вас. От частого приема следует воздержаться при острых заболеваниях желудка и повышенной кислотности желудочного сока. При данных проблемах шнитт-лук следует употреблять лишь изредка.
Использование
Шнитт-лук широко используется в кулинарии: его добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, салаты, выпечку.
Веселый вид этого растения станет украшением интерьера — и сочная зелень, и сиреневые цветы будут радовать глаз.
Оставить комментарий