Порядок и удобство расположения вещей на кухне очень важны для хозяйки. Когда все организовано правильно, экономится время и улучшается настроение, ведь не приходится тратить драгоценные минуты на поиск необходимой приправы, толкушки или формы для выпечки. В больших помещениях есть, где разгуляться и все разложить. Тем же, у кого такой возможности нет, необходимо тщательно продумать хранение на кухне, лучшие идеи можно подглядеть из статьи.
Содержание
Основные правила
Стоит начать с основных правил правильного хранения вещей. Все однотипные предметы должны быть в одном месте, но при этом отдельно друг от друга. То есть все консервы хранятся вместе, но овощные стоят отдельно от рыбных. Под консервы выделяется одна полка, больше нигде на кухне они стоять не могут.
Часто можно встретить, что масло стоит у круп, либо разные виды масла (для жарки, салата или отдельного приема) стоят в разных местах по всей кухне. Это приносит неудобство, поскольку каждый раз приходится задумываться на долю секунды, какое масло сейчас потребуется и где оно стоит.
Выбор гарнитура
Планирование хранения должно начаться еще на выборе гарнитура. Всю нижнюю часть стоит оборудовать выдвижными ящиками. Это выйдет несколько дороже, но потом окупится удобством. Плюс подобных ящиков в том, что при необходимости достать какой-то дальний предмет, ближние вытаскивать не обязательно. И присаживаться на карточки тоже нет необходимости, что оценят взрослые хозяйки.
Выдвижными можно сделать не только ящики, но даже обеденный стол и рабочую зону. А значит, освободится дополнительная зона для хранения продуктов.
В самих ящиках желательно использовать контейнеры: на один контейнер – один тип продуктов. Например, конфеты отдельно, а печенье отдельно. Так будет удобно достать конкретный продукт, помыть его, сполоснуть контейнер, убрать обратно.
При нежелании организовывать хранение с помощью контейнеров можно поставить в ящик перегородки. Их преимущество в подвижности. При покупке невероятно большого печенья его секцию можно просто увеличить.
Угол
Если гарнитур угловой, то появляется новая головная боль: что делать с углом. Там много пространства, но дотянуться до него проблематично, а складывать вещи – неудобно. В верхних ящиках чаще всего используют круговую карусель, которая позволит не тянуться за дальними чашками, а просто «прокатить» их. С нижними можно поступить точно так же, либо сделать угловой выдвижной ящик (интересное решение — волшебный, или магический уголок).
Кроме того такое большое пространство можно использовать под хранение кастрюль и сковородок. Только организовать это не стандартным накладыванием друг в друга, а более оригинально: прикрутить крючки к столешнице, а далее вешать за ручку посуду на крючок. Но такой вариант не подойдет для обладателей угловых кухонных моек.
Цоколь
На кухне надо задействовать все доступное пространство. Один из вариантов – сделать выдвижные ящики в цоколе. Но это решение надо принять еще на этапе выбора гарнитура, поскольку оно возможно только при высоком цоколе – больше 15 сантиметров.
В них можно хранить практически все, что угодно:
- противни, формы для выпечки;
- тарелки для особых случаев;
- сковородки;
- консервы, бакалею или овощи;
- записи рецептов;
- миску домашнего животного.
Такие ящики удобны, поскольку обеспечивают хороший обзор и быструю доступность. При своевременном решении их легко монтировать.
Торцы и внешние стенки гарнитура
Гарнитур – мебель крепкая, поэтому выдержит значительную нагрузку. При недостаточном месте для хранения вещей, можно задействовать и его. Организовать его достаточно просто: необходимо повесить полки, крючки или рейлинги, на которых разместятся необходимые вещи: специи, кастрюли или ножи.
Единственное, о чем стоит переживать – внешний вид таких полок: не всегда это хорошо впишется в интерьер. Кроме того, открытые полки всегда будут собирать пыль.
Перфорированная панель
Если в наличии есть свободная стена, но загромождать ее полками или шкафами не хочется, то на выручку придет перфорированная панель. Обычно она делается из пластика или металла, но встречаются и деревянные экземпляры. От последних стоит отказываться из-за непрактичности: материал пористый, будет впитывать в себя жир, грязь, воду, в итоге может разбухнуть.
Есть еще один непрактичный вариант относительно этих панелей: повесить их рядом с раковиной или плитой. Да, удобно, когда все необходимое под рукой, но пластик от плиты может расплавиться, а капли и брызги от кастрюли и мойки заставят часто панель натирать. По этой причине ее лучше повесить подальше.
Затем все проще простого. В отверстия вставляются крючки, а на них вешается все, что угодно: от полотенца до кастрюли. Но чаще всего это почетное место занимают лопатки, поварешки и прочие мелкие кухонные предметы первой необходимости.
Держатели на дверце гарнитура
Не у всех есть желание держать кухонное полотенце на виду по разным причинам. Ему прекрасно найдется место на специальном держателе на дверце гарнитура. Оптимальнее всего вешать его рядом или под мойкой, чтобы не ходить по кухне с мокрыми руками.
Часто на подобные держатели вешают и типичного представителя российской кухни – пакет с пакетами. Место, действительно, удобное. Но для хранения пакетов есть и более интересные варианты.
Внутренние стенки гарнитура
Можно задействовать не только внешние, но и внутренние стенки шкафов. Там лучше всего поселить на крючках легкие предметы, которыми не часто пользуются. Например, насадки для блендеров и миксеров.
Смена ориентаций
Одно из основных правил удобного хранения кухонного арсенала заключается в том, что надо сменить плоскость. Если обычно вещи ставятся друг на друга стопкой — горизонтально, но стоит начать хранить их вертикально. Это сэкономит место и время.
Читайте также: “Умное хранение на кухне: 20 гениальных идей“
Например, если из 5 форм для выпечки, лежащих стопкой, необходима последняя, то сначала надо поднять первые четыре, поставить их, потому то одной рукой не удержать – тяжелые, взять необходимую, затем поставить первые четыре на место. При вертикальном хранении таких неудобств не возникает — надо просто взять необходимую форму. Чтобы зафиксировать формы, тарелки можно воспользоваться разделителями или контейнерами.
Рейлинг
Система, которая стала уже достаточно популярной в нашей стране. Это удобно — необходимые приборы всегда под рукой, и их можно взять даже испачканными руками. Если же они хранятся в ящике, то руки сначала моются, затем шкаф открывается. Экономия времени налицо. Так хранят лопатки для приготовления пищи, специи и даже масла для жарки и салатов в небольших емкостях.
Но при этом не стоит забывать, что подобное нагромождение создает ощущение беспорядка на кухне. Более того, на этих вещах скапливается пыль, что не лучшим образом отразится на еде. А каждый раз ополаскивать необходимый прибор – трата времени. Поэтому такой способ хранения надо выбирать только в экстренных случаях, когда действительно некуда положить приборы для готовки.
Дополнительные полки
Если места решительно не хватает, можно создать арку из полок вокруг двери и расположить праздничный сервиз и другие редко используемые вещи. Можно разместить и кухонные принадлежности, которые часто необходимы во время готовки, но это будет не очень удобно. Также в шкафу вокруг дверного проема размещают технику (миксеры, мясорубки) и текстиль (скатерти, полотенца).
Есть лайфхак и насчет того, как удобнее хранить полотенца: либо в выдвижном ящике, либо в обычном в контейнере. Но полотенца складывают не обычной стопкой, а сворачивают в рулоны и кладут друг к дружке.
Если нет желания возводить целый шкаф вокруг дверного проема, можно ограничиться антресолью сверху. Поскольку доставать из нее вещи не очень удобно из-за высоты, хранить там стоит предметы далеко не первой необходимости.
Главное – форма
Поскольку главная идея организации хранения состоит в контейнерах, им стоит выбирать тщательно. Первое, на что обращают внимание – форма. Они не должны быть круглыми, поскольку такая форма не задействует пространство максимально. Стоит отдавать предпочтение только квадратным и прямоугольным емкостям.
Можно подобными емкостями заставить один ящик, пересыпать туда крупы и накрыть прозрачной крышкой – так все будет под рукой в одном месте и сразу видно. Если нет желания оборудовать хранение круп таким образом, желательно подобрать под них одинаковые прозрачные контейнеры – это выглядит аккуратно и в использовании удобно.
Вставные части
Помимо контейнеров есть еще один способ сэкономить пространство в шкафах – специальные вставки. Чаще всего они делаются из металла, поэтому выдерживают значительный вес. Идея в том, чтобы в этой полке «надстроить» другую. Это разгрузит основную полку и уничтожит ее загромождение.
Помимо вставок, которые ставятся на полку, есть вставки, которые крепятся на полку и образуются дополнительный маленький ящик. Подобные приспособления бывают металлические в виде корзинки и пластиковые обрезиненные. Последний вариант удобно использовать в холодильнике для мелких продуктов, например, зелени или сырной нарезки.
Существуют даже вставные этажерки. Лучше выбирать те варианты, у которых есть выдвижные ящики. Используются они чаще всего под мойкой для хранения моющих средств и запасов пакетов.
Ножи
Эти кухонные атрибуты всегда должны быть под рукой, но при этом недосягаемы для детей. По последней причине не стоит хранить ножи в выдвижных ящиках – их легко открыть даже ребенку. Есть две интересных идеи, как организовать их хранение.
Первая основывается на магнитных свойствах металлов. Существуют специальные держатели, в основе которых находится мощный магнит, удерживающий нож. Необходимо просто закрепить магнитный держатель на удобном, но недосягаемом для детей уровне. Далее при мытье нож стоит сразу протирать чистым полотенцем и вешать на держатель. Но и сами производители в инструкциях советуют не сушить нож, а сразу протирать. Минус в том, что не часто используемые ножи могут пылиться. Подобный держатель стандартно вешают горизонтально, но вертикальный вариант тоже возможен – ножи будут крепиться по диагонали.
Магнитный держатель можно сделать своими руками при наличии инструмента. Необходим брусок толщиной до 1 сантиметра. На задней стороне вырезаются отверстия для магнитов, сами магниты вклеиваются. При желании можно украсить держатель, далее его стоит присверлить к стене и начинать пользоваться. Инструкция на фото.
Второй вариант хранения – прямо в столешнице. В столешнице вырезается тонкая прорезь, в которую будут вставляться ножи. Ребенок не сможет до них дотянуться и вытащить, а сами ножи не смогут никуда упасть. Но длинные лезвия могут испортить вещи, хранящиеся в ящике под импровизированном держателе ножей, поэтому над таким вариантом надо тщательно думать, и, возможно, отказаться либо от хранения в ящике, либо от длинных лезвий.
Специи
Часто специи хранятся в гарнитуре – это самый популярный вариант, но занимающий много места, если приправ действительно много. Поэтому для их хранения придумали много различных идей. Самая простая – повесить на рейлинг, ведь пыль не страшна закрытым баночкам. Но так создается эффект беспорядка.
Второй по популярности вариант – навесные узкие полки или органайзеры. Это удобно, но тут на саму полку попадает пыль, а если она расположена около плиты, то еще и жир. Альтернативой такому варианту служит хранение специй на торце холодильника. Все, что необходимо – приклеить к каждой баночке по магнитику. Можно подобную конструкцию соорудить и на дверце холодильника, но есть риск, что баночка соскочит и разобьется, если кто-то неаккуратно закроет дверь.
Существует еще один интересный вариант. Хранение специй под полкой. Для этого крышку банки надо присверлить ко дну гарнитура с внешней стороны, а далее вкрутить банку в крышку. Помимо специй можно так хранить и прочие кулинарные мелочи: например, зажимы для пакетов или резинки.
Основные идеи правильного хранения на кухни заключаются в следующем:
- отделять разные предметы друг от друга;
- использовать контейнеры и другие вставки в ящиках;
- перейти от хранения горизонтального к вертикальному;
- использовать каждый сантиметр наиболее функционально.
Эти простые лайфхаки помогут максимально полезно организовать пространство, где необходимые предметы всегда будут под рукой.
Про специи на магнитах интересно, хочу попробовать так сделать. Раньше их хранением вообще не заморачивалась, пока не уронила открытый пакет молотого перца в миску с кремом для торта… Теперь все приправы в закрытых банках, но вот куда их поставить, так и не придумала пока, кочуют по всей кухне.
А дырчатая панель, кстати, годная штука, купила себе такую. У меня на ней висят всякие практично-декоративные штуки: прихватки, полотенчико, красивые керамические подставки под горячее. И удобно, и выглядит вполне неплохо.