Бытовая техника

Выбираем встраиваемые панели для кухни: газовые и электрические

Вы решили сделать на кухне капитальный ремонт? Помимо столярки, хорошо было бы заменить и бытовую технику. В последние годы все большую популярность и востребованность среди российских покупателей приобретает встраиваемая техника. Что вполне понятно, ведь она выглядит очень современно, стильно, дорого, имеет компактные размеры, проста в использовании и уходе.

Электрические, газовые панели встраиваемые для кухни какие лучше покупать, на какие функциональные параметры обращать внимание, какие современные модели функциональнее, надежнее, долговечнее в использовании? Как за ними правильно ухаживать, каким образом выполнить самостоятельную установку? Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.

Содержание

Какая поверхность для варки лучше подойдет для дома?

Безусловно, мебель и быттехника на кухне должны дополнять друг друга, естественным образом вписываться в интерьер. При этом габариты встраиваемой техники должны согласовываться с размерами вставок кухонных шкафов.

Вы всегда сможете скомпилировать варочную поверхность из отдельных модульных панелей по своему усмотрению и вкусу. Совсем не обязательно устанавливать на кухне стандартные прямоугольные газовые либо электрические конфорки.

Среди широкого ассортимента представленной на отечественном рынке продукции, вы сможете подобрать компактную поверхность многоугольной либо шестигранной формы, любой расцветки и стоимости.

Глубина и ширина современных панелей колеблется от 20 до 80 и 50-70 см соответственно. 6-гранные формы ещё называют «сотами», т.к. по внешнему виду они напоминают соты пчел. Поверхности для варки прямоугольной формы бывают 2-х («домино») либо 4-х конфорочными.

 

paneli-dlya-kuhni

Типы кухонных поверхностей для варки

Какую выбрать панель для бытового использования: газовую, электрическую либо комбинированную? Все просто. В вашем жилище проведен газ, тогда рациональным решением будет покупка плиты на газу. В противном случае не обойтись без электрифицированного аналога. Существует другой вариант — встраиваемые поверхности комбинированного типа, способные функционировать как на газу, также от электросети.

paneli-dlya-kuhni

Они особенно удобны в использовании, если невозможно подключить газ. Когда заканчиваются запасы природного топлива, всегда можно подключиться к стационарной сети. Наоборот, возникли сложности с электроснабжением, приготовить пищу сможете на газу.

paneli-dlya-kuhni

Зависимые, автономные панели для кухни

Зависимые рабочие поверхности функционируют вместе с духовкой. Система управления в них расположена сверху на корпусе нагревательного шкафа, случается и на рабочей поверхности.

Случается, что панель и встраиваемая духовка не совместимы по габаритам даже в рамках одного модельного ряда того же завода-производителя. Чтобы определиться подойдет панель к нагревательному шкафу или нет, нужно воспользоваться специальной таблицей сочетаемости кухонной быттехники.

Автономные поверхности функционируют без духовки, они укомплектованы собственной системой управления. К достоинствам относят возможность свободного расположения на кухне, в то время как зависимые варочные поверхности не способны работать без духовки и помещаются над ней.

paneli-dlya-kuhni

Типы регулировки: механический и сенсорный

Под механической регулировкой варочной панели подразумевают ее включение, выключение, выставление рабочей температуры вращающимися ручками. Большая часть покупателей из России считают такой данный способ регулирования самым простым, понятным, надёжным.

mehanicheskaya-panel

Современные сенсорные поверхности включаются при помощи касания к функциональным кнопкам. Данный тип управления очень практичный, удобный, достаточно разобраться с расположением сенсоров и их прямым назначением.

К достоинствам таких панелей относят простоту, лёгкость обслуживания — из-за идеально гладкой, ровной поверхности отмыть их от грязи, жира удается обычными чистящими средствами.

sensornaya-panel

Выбор кухонной панели согласно материалу выполнения

Основа варочных поверхностей под газ и электричество изготавливается со сплава алюминия, эмалированного покрытия, нержавеющей стали, закалённого стекла. Рассмотрим каждый материал более подробно:

  1. Алюминиевый сплав — кухонные плиты из него имеют невысокую цену, они замечательно переносят высокие тепловые или механические нагрузки. Металлу не страшны внешние удары, царапины, для его очищения подходят практически все химические средства, кроме абразивных.

  2. Эмалированное покрытие — главное его преимущество это доступная стоимость. Современные модели плит для кухни на российском рынке представлены в широкой цветовой гамме, благодаря чему вы всегда сможете подобрать поверхность под свой вкус или интерьер. Покрытие отлично выдерживает тепловые, любые механические нагрузки, разводы от влаги, следы от пальцев на нем практически не различимы, однако эмаль это достаточно хрупкий материал, на котором при сильном ударе образуются сколы и зазубрины. Газовые и электропанели с эмалированным покрытием привлекают покупателей высокими гигиеническими, эстетическими и ценовыми показателями. В их изготовлении используется сталь, которая покрывается специальным порошковым полимером (метод горячего эмалирования). После чего эмаль не стирается, устойчива к кислотному разъеданию, но ее единственный недостаток, — материал достаточно хрупкий, при внешнем механическом ударе на нем образуются зазубрины. Эмалевые кухонные панели изготавливаются различных цветов. В прошлом особой популярностью пользовался белый цвет, однако с течением времени он потерял свою привлекательность, ведь на светлом фоне очень хорошо видны несущественные загрязнения.
  3. Варочные поверхности со стали нержавейки — дороже моделей из алюминиевого сплава и покрытых эмалью, хорошо переносят тепловые, высокие механические нагрузки, на них не остаётся пятен от воды и следов от пальцев, не нуждаются в особом уходе. Сегодня кроме цвета «металлик» появились и матовые панели, имеющие более опрятный внешний вид.
  4. Лучшими на данный момент времени признаются электрические модели со стеклокерамики. Их главное преимущество это стильный, современный облик и простота повседневного ухода. Рабочая поверхность у них идеально ровная и гладкая, ее легко очищать от разного рода загрязнений мягкой губкой либо специальным скребком. Стеклокерамическая поверхность быстро набирает нужную температуру, остывает в течение нескольких минут. Прикасаясь к рабочей панели, вы можете выбирать нужный функциональный режим, при этом границы нагревания плиты чётко определены, за пределами разогреваемой зоны панель остаётся холодной.

Рабочие поверхности со стеклокерамики потребляют мало электричества, однако они имеют важный недостаток, — хрупкость стекла, которое от сильного внешнего удара (например, при падении тяжелого предмета больше двух килограмм) может треснуть или расколоться.

Противопоказаны таким панелям также точечные механические воздействия (так кухонный нож, ударившись острым концом о закаленное стекло, может вызвать образование скола).

Важно! На стеклокерамическое покрытие не должны попадать сладкие жидкости, так как после них появляются плохо выводимые белые пятна. Если же при готовке пролился сироп, то его следует сразу удалить специальным скребком. Выполнить очистку поверхности после остывания вряд ли получится — растворенный сахар вступает в химическую реакцию со стеклянным покрытием и разрушает его.

Нужно следить, чтобы на панель не попадала и вода, ведь она способствует образованию микротрещин. Ставить на электроплиту разрешается только ёмкости с ровным, чистым днищем, диаметр которых должен соответствовать площади зоны разогрева, ведь в местах выхода образуются пятна.

По своему внешнему облику электропанели со стеклокерамики очень разнообразные, они способны удовлетворить эстетические запросы наиболее требовательных пользователей. Такие модели бывают зеркальными, белоснежными, коричневыми, черными, серыми, цвета металлик, «холодный лед».

Когда на рабочей поверхности плиты присутствует рисунок, со стороны он выглядит, как рельефный, будто вырезанный в натуральном камне. Нередко на стеклянную поверхность наносятся оригинальные пиктограммы, надписи, которые придают плите еще большую эксклюзивность, доносят пользователю нужную информацию по функциональным возможностям и т.п.

Совет! Из-за того, что на стеклокерамической кухонной поверхности хорошо различимы даже самые мелкие дефекты, лучше приобретать для дома модели в крапинку либо мелкую сетку.

Выбор панели для кухни по типу рабочих конфорок

Вам приглянулась алюминиевая, металлическая, эмалированная встроенная кухонная панель, однозначно, отметили наличие нагревательного элемента — «блина». Внутри него расположена электрическая спираль. Главным недостатком подобных моделей является долгий разогрев, остывание, что влечёт существенные временные и материальные траты на электроэнергию в процессе готовки блюд.

С течением времени «блин» теряет свой первоначальный аккуратный облик, он требуют особого ухода. После нанесения абразивных химических средств на металлических конфорках остаются плохо выводимые пятна, а эмаль при сильном ударе может потрескаться либо вовсе расслоиться.

Панели электрические со стеклокерамики

Оснащаются рапидными, галогеновыми, индукционными, Hi-Lite элементами разогрева. Рассмотрим их более подробно:

  • рапидные — имеют самую простую конструкцию, их главным элементом является электроспираль, которая выделяет тепло при нагревании. В сравнении со стандартным «блином» такая конфорка набирает нужную температуру очень быстро — всего за 7-9 секунд и охлаждается за аналогичное время;
  • галогеновые — признаются более надежными, эффективными в применении, т.к. помимо электроспирали имеют мощную галогенную лампочку. Включаясь, она не просто светится, а и выделяет много тепла. Что касается скорости разогрева, остывания, то у таких моделей она значительно выше первых. К главным минусам относят разогрев во время готовки пищи абсолютно всей поверхности электропанели. Подобные недочеты у конфорок индукционного типа полностью отсутствуют. Другой существенный недостаток галогеновых поверхностей — небольшой эксплуатационный срок лампочек, которые приходится со временем менять;galogenovyie-konforki
  • конфорки типа Hi-Lite — разогревание рабочей поверхности осуществляется очень быстро, главным рабочий элемент имеет ленточную форму, помещен в амиантное основание. Бесступенчатое регулирование функциональных режимов позволяет выставить требуемую температуру нагрева очень точно;
  • индукционные — плиты имеют прямой тип нагрева, из-за чего признаются наиболее экономными, эффективными. Вмонтированная установка ТВЧ производит тепло только под днищем ёмкости, свободная поверхность электроплиты остаётся холодной. Главное условие нормального функционирования таких моделей — использование посуды со специальным магнитным днищем. Современные индукционные плиты имеют самую высокую стоимость среди кухонных поверхностей, представленных на отечественном рынке быттехники для кухни.

induktsionnaya-plita

По стоимости электропанели обходятся дороже плит, работающих на газу. Современный, стильный облик в сочетании с высокой функциональностью, отсутствие вредных для человеческого здоровья отходов сгорания, лёгкость и простота повседневного ухода — главные причины их восстребованности среди покупателей.

На завершающем этапе разработки сегодня находятся 2-х и 3-х конфорочные панели с пористой, пенистой биоактивной стеклокерамики, которая в будущем позволит изготавливать газовые конфорки «под стеклом». Так как через поры будет проходить газ, то внедрение инновационных моделей в повседневный быт требует идеальной чистоты природного топлива во избежание образования нагара.

Кухонные поверхности на газу

Регулирование пламени позволяет удобно управлять разогревом рабочей области, в короткое время достигать требуемой для готовки пищи температуры. По причине того, что огонь в горелке не инерционный, поставленная сверху него посуда прогревается однородно, пища достигает степени готовки за короткое время. Процесс кипения прекращается сразу после отключения подачи природного топлива из-за чего контролировать процесс приготовления пищи просто и легко. Многие покупатели выбирают такие модели по причине высокой экономичности при использовании, легкости управления и безопасности. В современных моделях газовые конфорки установлены таким способом, чтобы пламя огня нагревало только днище посуды, а не стенки. Этим и достигается экономия расхода топлива и время готовки.

gazovaya-konforka

Сегодня многие усовершенствованные модели укомплектованы нетрадиционными овальными либо треугольными конфорками, которые не нуждаются в распределительных решётках. Кастрюли, сковороды устанавливаются на ровную, крышку плоской формы, языки пламени разогревают днище размеренно — от края к центру. Ухаживать за этими газовыми панелями не сложно. Вообще, все конфорки на газу имеют сплошное, идеально ровное основание, плотно прилегающее к седлу, что значительно облегчает обслуживание плиты, ведь жир и остатки пищи не попадают в образованную между конфоркой, рабочей поверхностью щель.

Посуда овальная лучше разогревается на газовой конфорке аналогичной формы. Она подходит для нагревания сотейников с округлым днищем. Существуют также специальные поворачивающиеся конфорки на природном топливе типа «домино», позволяющие разогревать или готовить еду в посуде абсолютно любой формы. Ведь использовать их можно как раздельно, так и вместе. При синхронном включении на огне можно нагревать большую ёмкость, например, при готовке крупной рыбы либо птицы. Или в двух небольших емкостях готовить пищу, используя горелки по отдельности.

Покрытые эмалью панели с термовставками со стекла

Они имеют привлекательный, современный облик и называются «газом природным на стекле». Гладкую, идеально ровную поверхность с закаленного стекла легко чистить от грязи, жира, при этом цветовая гамма таких изделий достаточно разнообразная. Такую поверхность легко поддерживать в идеальной чистоте, используя обычные бытовые очистители. Ярко-жёлтые, светло-голубые, насыщенные бордовые, зеленые, коричневые и другие вставки способны придать плите эксклюзивности, кухонному пространству — особого колорита, оригинальности и внешней привлекательности.

Известные компании-производители плит для кухни

Топ рейтинг электрических и газовых варочных панелей 2018 года выглядит следующим образом:

  • самыми популярными являются многофункциональные, надежные, долговечные и демократические по цене агрегаты от Ardo, Ariston и Hansa. Выполнены они из высококачественных материалов по инновационным технологиям, отвечают всем общепринятым стандартам по качеству и безопасности, имеют многолетнюю гарантию от производителя;
  • за ними следуют варочные панели среднего класса от известных мировых брендов Bosch, Siemens, Whirlpool, Electrolux, Zanussi и Gorenje. Среди них — стандартные бюджетные и более дорогостоящие «продвинутые» модели, отличающиеся дополнительным функционалом;
  • третье место рейтинга занимают элитные панели для приготовления пищи от Kuppersbusch, AEG, Teka, Miele и Gaggenau. Они заслужили всемирное признание, благодаря внедрению инновационных конструкторских решений. Современные изделия выгодно отличаются от конкурентов высокой надежностью, многофункциональностью и стильным внешним видом.

Расширенные возможности кухонных варочных панелей

Различные технические усовершенствования позволяют готовить любимую еду быстро и с комфортом. Поэтому приобретая плиту для дома, не меньшее внимание рекомендуем уделить функциональным преимуществам приглянувшейся модели:

  1. Некоторые плиты оснащены системой автоматического выключения в случае попадания на поверхность жидкости, что предупреждает вскипание.
  2. У других моделей установлен на панели управления таймер, который отключает плиту от питания по истечению заданного пользователем времени.
  3. Семья с маленькими детьми, несомненно, оценит функцию блокирования кнопок рабочей поверхности от постороннего вмешательства.
  4. Будет полезной и закрывающаяся крышка, которая предотвращает внешнее повреждение и загрязнение конфорок, в открытом состоянии защищает стену от попадания жира при готовке.

varochnaya-panel

Подробная инструкция для самостоятельного монтажа

Варочная поверхность для кухни может быть узкой (маленькой) и широкой, функционировать на природном газу, электричестве или использовать то и другое «топливо» одновременно. Независимо от способа выполнения, при установке нужно придерживаться общепринятых правил.

Итак, начнем с инструментария. Когда рабочая плита встраивается в новую кухонную мебель и отверстие в столешнице еще не вырезано, то потребуется электродрель или лобзик. Для работы все современные плиты подключаются к стационарной сети, поэтому понадобятся еще плоскогубцы, острый нож, амперметр и отвёртка.

Розетку лучше устанавливать вблизи варочной поверхности, место ее расположения будет напрямую зависеть от комплектации мебели, размера и формы кухонного помещения. Стандартная комплектация плиты кроме рабочей поверхности включает еще духовой шкаф. Так как электропанель устанавливается без шкафа, ее можно подключать в розетку, которую рекомендуется устанавливать ниже поверхности для предотвращения попадания в процессе готовки жира, влаги.

После установки кухонной стенки, источника питания можно заняться монтажом самой плиты. Чтобы все работы выполнить правильно, предлагаем вам воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Важно изначально путем измерения определить размер проёма, который нужно будет вырезать в кухонной столешнице. Лучше выполнить по меркам макет из плотного картона, который потом приложить к столешнице и аккуратно обвести карандашом.

    Важно! Между краями рабочего стола и корпусом панели должен оставаться просвет в несколько миллиметров.

  2. Выпиливаемое отверстие следует разметить максимально точно. Не рекомендуется его прорезать слишком близко к краю стола, ведь тонкие крайние участки не прочны, они ломаются.
  3. В углах полученной области электродрелью нужно высверлить небольшие сквозные отверстия (идеальное решение это использовать сверла диаметром от 7 до 11 миллиметров). Во время проделывания сквозных дыр дрель следует устанавливать, удерживать к обрабатываемой поверхности строго под прямым углом.
  4. Режущее полотно электролобзика должно иметь мелкие зубья, это предотвратит образование на линии разрезания сколов. Установив полотно в подготовленное отверстие, не спеша, плавно выполняется резание по разметке, инструмент при этом нужно плотно прижимать к столешнице.
  5. Выполнив резку, следует проверить ее правильность — встраиваемая поверхность для варки должна свободно входить на своё посадочное место, также должен оставаться небольшой зазор. При необходимости края немного подрезаются.
  6. Внешние участки деревянной столешницы лучше обезопасить от попадания влаги. Для этого их обрабатывают герметиком, после чего наклеивают специальный уплотнитель, который поставляется в стандартной комплектации.
  7. Установленная в отверстие панель легким нажатием рук усаживается до плотного прилегания краев к деревянной столешнице. По границе предварительно наносится силикон, обеспечивающий надежную герметизацию соединения. Давить на варочную поверхность следует очень аккуратно, особенно когда она выполнена со стекла. Важно! Панель должна лечь на поверхность столешницы равномерно, в обратном случае при установке тяжелой посуды может случиться ее излом.
  8. На заключительной стадии установки поверхность для приготовления пищи тщательно крепится к столешнице металлическими зажимами. Их монтаж выполняется снизу панели, корпус прочно фиксируется. Излишки силикона, выступающие над поверхностью, аккуратно удаляются острым ножом. Когда под кухонной панелью размещается духовка, требуется прокладка теплоизоляционного слоя.

Как выполняется установка варочной панели в деревянную столешницу, демонстрируют следующие видео ролики:

Установка варочной панели на столешницу.

Как правильно врезать варочную панель в кухонную столешницу

Самостоятельное подключение газовой варочной поверхности

Монтажные работы схожи с предыдущим способом. Понадобится такой инструмент:

  • разводной ключ;
  • электролобзик с набором полотен;
  • шланг;
  • подмотка;
  • уровень;
  • силикон;
  • карандаш.

Пропил в столешнице выполняется аналогичным способом, согласно форме, размеру помещения и модели плиты выбирается наиболее подходящее место для ее установки. При наличии лампы освещения духовки, электроподжога, газ-контроля и т.п. на безопасном расстоянии устанавливается розетка. После чего панель вставляется в подготовленное отверстие, к ней подключается резиновый либо стальной гофрированный шланг, подсоединенный к входному крану газопровода.

Герметичность проверяется мыльным раствором, который наносят на соединение и если появление пузырьков, пены не наблюдается, то всё в порядке. После чего проверяется работоспособность самих горелок. Поворотом ручки открывается газ, подносится спичка, никаких хлопков быть не должно.

Важно! С помощью уровня нужно выставлять варочную поверхность идеально ровно, что позволит избежать каких-либо перекосов и последующих ошибок при использовании.

Техника безопасности

Выполняя установку газовой поверхности, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Газовый шланг лучше выбирать длиной не больше двух метров, соединять отдельные его части запрещается.
  2. Когда модель комбинированная, к ней проводится отдельная электрическая жила с автоматической защитой от замыкания или перегрева.
  3. Если плиту планируется вывести в рядом находящееся с кухней помещение, потребуется получить разрешение от соответствующих инстанций.
  4. Категорически запрещается для проверки герметичности подключенного к магистрали газового шланга использовать открытое пламя. Это может стать роковой ошибкой.

Важно! Залогом многолетнего использования плиты является бережный уход за поверхностью, использование щадящих моющих средств.

Следующий видео ролик наглядно покажет, как нужно правильно выполнять установку, подключение газовой поверхности в домашних условиях:

Установка газовой плиты

Подведем итоги. Мы подробно рассказали вам, как правильно выбирать газовую и электрическую варочную поверхность для дома, на какие важные нюансы нужно обратить внимание и какие компании изготовители быттехники для кухни сегодня пользуются наибольшей популярностью среди российских покупателей. Надеемся, что наши рекомендации и пошаговая инструкция позволит вам выполнить правильную установку плиты своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Как можете видеть, подключение варочной поверхности не отличается большой сложностью, но соблюдение общепринятых правил, аккуратность и тщательный подход в этом деле необходимы.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Спасибо! До вашей статьи даже и не подозревала, что эти панели бывают газовыми. Это же сколько места можно сэкономить, если не пользоваться духовкой (как я). Жаль, что раньше этот материал не попался – ремонт два года назад сделали. Ну зато в следующий раз можно будет и своими руками установить.

Оставить комментарий