Украшение куличей на Пасху — это увлекательный и творческий процесс, который многим нравится выполнять своими руками. Сладкий декор интересно не только создавать и поедать, но и выкладывать фото самых красивых идей в соцсети. Для выбора идеального решения ниже представлены 18 простых мастер-классов на любой вкус: с посыпкой, изюмом, цветами, гнездами, M&M’s, маршмеллоу и меренгой.
Содержание
Глазурь для кулича
Глазурь служит фоном для украшений. Традиционной считается белая помадка, но с каждым годом кондитеры постепенно отходят от данного правила.
Рецептов пасхальной глазури очень много. Самые распространенные варианты:
- сахарная. Проваренная смесь из сахара и воды (4 к 1). Обычно в нее добавляют какой-нибудь краситель. Так как без него готовая глазурь довольно жидкая и блеклая, особенно после застывания;
- сахарно-белковая. Взбитые белки и пудра (для аромата в глазурь добавляют ваниль, лимонный сок или апельсиновую цедру). Заливка получается плотная, белая, но легко крошится при нарезании. Если вместо пудры использовать сахар песок, глазурь сыплется меньше, но приобретает грязноватый оттенок;
- шоколадная. Самый простой вариант: растопить качественный шоколад на водной бане. Более бюджетное решение: смешать и проварить какао-порошок, молоко, сахарную пудру и ванилин. В вегетарианском рецепте молоко можно заменить водой;
- безбелковая. Аналог сахарной, но вода заменяется молоком;
- желатиновая. Растворенный в воде желатин смешивается с сахаром или пудрой. По желанию добавляется ванилин или лимонный сок. Основной плюс: практически не осыпается при нарезании кулича;
- из ирисок. Конфеты кладутся в смесь из растопленного на водяной бане сливочного масла, сахарной пудры и сливок. Все компоненты взбиваются миксером. Внешний вид готовой глазури чем-то напоминает вареную сгущенку, точный оттенок зависит от цвета выбранных ирисок;
- из маршмеллоу. Кондитерский зефир, сливочное масло и сахарная пудра топятся на водяной бане до однородности. Для аромата к ингредиентам можно добавить лимонный сок или ванилин. Заливка получается объемной, цвет зависит от оттенка ингредиентов;
- из заварного белкового крема. Подобная масса замечательно держит форму и объем. Существует два рецепта приготовления такой глазури:
- во взбитые белки вливается сахар, проваренный с небольшим количеством воды. Чтобы масса была белее и ароматнее туда же можно добавить немного лимонного сока или ванилина;
- сахарно-белковая глазурь взбивается на водяной бане до загустения.
Выбрав подходящую основу можно приступать к украшению пасхальных куличей.
Идеи украшения куличей
Выбирая, как украсить куличи на Пасху, не нужно слепо следовать модным трендам, лучше ориентироваться на того, кому в итоге достанется сладкое угощение. И речь здесь даже не о сыроедах или вегетарианцах, а в первую очередь об аллергиках и диабетиках.
Большая часть магазинных украшений имеет в своем составе красители, яйца и прочие аллергены. О том, что практически в любом декоре есть сахар и упоминать не стоит. Для людей с особенностями здоровья все украшения для куличей желательно делать своими руками, чтобы исключить попадание в них опасных ингредиентов.
Посыпкой
Классическое оформление куличей в виде хаотично разбросанной присыпки многим уже надоело.
Поэтому для декора лучше выбрать оригинальные схемы. И дополнить узор каким-нибудь другим декором.
Еще одно свежее решение — использовать для посыпки крупные кондитерские бусины. Из них удобнее выкладывать рисунки, надписи и орнаменты.
Более стильно смотрится посыпка нежных пастельных оттенков. Вместо ярких контрастов лучше использовать бусины разных размеров, или декор с перламутровым, зеркальным или металлическим блеском.
Не стоит зацикливаться на привычных магазинных изделиях, пусть даже и нестандартной формы.
Вместо них, куличи можно посыпать
- изюмом;
- цукатами;
- дроблеными орехами: грецкими, арахисом, миндалем и т.д.;
- семечками;
- кокосовой стружкой;
- тертым шоколадом;
- маком.
Такая посыпка для куличей более полезна для здоровья, и лучше подойдет тем, кто следит за своим питанием. Смотрится такой декор неординарно и придает пикантный вкус привычной выпечке.
Посыпкой украшают не только привычный кулич, но и творожную пасху. Для ее оформления подходят все вышеперечисленные варианты. Но желательно выбирать декор, которые не будет «красить» влажный творог.
Цветами
Вариантов цветочного оформления куличей очень много. Все-таки нежные лепестки и полураспустившиеся бутоны как нельзя лучше соответствуют весеннему празднику светлой Пасхи.
Вот только части настоящих растений используют для декора куличей довольно редко. Чаще всего их можно встретить в дизайне авторских куличей для сыроедов, диабетиков или веганов. Такие украшения в пищу не употребляют, а убирают со сладкой верхушки перед нарезкой.
Но необязательно становиться вегетарианцем, чтобы украсить свой кулич цветочками. Такой декор подойдет к любому пасхальному рецепту. Главное не использовать в оформлении искусственные веточки и цветы. Их очень редко делают из пищевого пластика. Соседство непищевой химии с глазурью (особенно, если в ее составе есть лимонная кислота или сок), может вызвать аллергию.
Для создания эффекта полянки, достаточно скрыть бумажную форму для куличей за палочками корицы, как показано на фото ниже. Такое оформление подойдет для пасхального подарка.
Более привычный вариант декора — цветы из крема.
Для такого дизайна потребуется кондитерский мешок с насадками и любой плотный крем: белковый, масляный, заварной, крем-чиз и т.д.
Дальше остается только выбрать подходящий проект и творить. Меняя насадки можно создать самые разные цветы: нарциссы, тюльпаны, розы, маки, анютины глазки. Для вдохновения ниже собраны несколько фото красивых украшений для пасхальных куличей.
В видео ниже показан пример украшения пасхального кулича астрами:
https://www.youtube.com/watch?v=Kpkm61qUQn0
Если же такому декору хочется добавить оригинальности, можно с помощью силиконового трафарета нанести цветы и на боковую сторону кулича. Эту идею особенно оценят дети, ведь в этом случае «самым вкусным» будет не только сладкая верхушка.
Если с кремом и кондитерским мешком возиться не хочется, можно сделать цветы для пасхальных куличей из плотного желе или мармелада. Такой продукт будет полностью натуральным без искусственных красителей и ароматизаторов.
Отдельные лепестки и листики делают с использованием специальных форм и трафаретов. Если среди подручных средств их нет, то желе стоит разлить тонким слоем на плоское блюдо или противень, а после застывания, вырезать из желейного пласта нужные детали. Делать это удобно ножом или вырубками для пряников и печенья.
При наличии художественного таланта цветы можно просто нарисовать. Для этого подойдут специальные пищевые фломастеры или краски. Такое украшение куличей на пасху не уступит идеям из лучших ресторанов (фото ниже).
Даже при отсутствии таланта можно создать довольно милые украшения. Для этого понадобятся остатки сахарно-белковой глазури, кондитерский мешок и красители нужных оттенков.
С помощью мешка без насадок на куличе нужно расставить точки разных размеров, формируя цветы. Подкорректировать форму лепестков можно обычной зубочисткой. Главное каждый новый цвет наносить после застывания предыдущего.
Приверженцы ПП могут заменить вредный сахар и красители можно «натуральными» цветами, выложив их из кураги, апельсина, чернослива, сушеной вишни или орехов.
Естественно есть и самое простое решение, просто купить готовые магазинные украшения для куличей. Но чтобы декор не выглядел банально его желательно дополнить другими красивыми идеями, например, оригинальной посыпкой или надписями.
Также стоит обращать внимание на состав декора из магазина. Например, вафельные цветы абсолютно безвкусные — они вряд ли порадуют малышей. Сахарные бутоны сладкие, но они не подходят для диабетиков и т.д.
Гнездами
Нельзя сказать, что гнезда на куличах — это новая идея. Но этот тренд держится на пике популярности не первый год. Такой пасхальный декор смотрится очень красиво и необычно.
Чаще всего гнезда для куличей делают своими руками. Процесс этот не сложный и довольно бюджетный.
Для яиц понадобится смешать белок, сахарную пудру, лимонную кислоту и немного соли. Сахарной пудры нужно много, чтобы смесь по консистенции напоминала плотное тесто или пластилин. Она не должна липнуть к рукам при вымешивании.
Полученное «тесто» остужают и красят в необходимые оттенки. А затем делают из него маленькие яйца на кулич, формируя заготовки руками. После высыхания яичек, на них наносят «перепелиные» крапинки с помощью растопленного шоколада. В него можно добавить немного спирта, чтобы он стал жидким, и пятнышки получались совсем маленькими.
Само гнездо также делается из шоколада. Для этого плитку нужно растопить и поместить в кондитерский мешок с небольшим отверстием. Дальше быстро отсадить массу круговыми движениями в емкость с охлажденным спиртом. Застывшие заготовки при желании можно подкрасить кандурином.
Затем остается только соединить все в одну пасхальную композицию. Чтобы яйца держались надежнее их можно зафиксировать в гнезде при помощи капли растопленного шоколада.
Более простой рецепт пасхального гнезда для куличей: воспользоваться кухонной теркой.
Шоколад можно просто натереть на крупной терке, и обсыпать полученной стружкой яйца в центре кулича. Такое гнездо также смотрится довольно убедительно и стильно (фото ниже).
Изюмом
В принципе, для украшения куличей можно использовать не только изюм, но и любые другие сухофрукты. Ведь пасхальный декор, сделанный своими руками — это всегда творческий процесс.
При таком оформлении, главное отличие от обычной посыпки — это то, что изюм и прочие составляющие выкладываются по определенной схеме. Это может быть какой-нибудь узор, орнамент или надпись (чаще всего «ХВ»).
Яйцами
Пасхальные яйца — это такой же символ праздника, как и куличи. Поэтому этот вид декора пользуется неизменной популярностью.
Чаще всего для украшения используют шоколадные яйца. Они могут быть плоскими или в виде половинок (а-ля киндер сюрприз).
Такой декор лучше всего сочетается с шоколадной глазурью, так кулич выглядит наиболее стильно и красиво.
Орехами
Вместо различных сухофруктов можно использовать разнообразные орехи: грецкие, миндаль, арахис или кешью.
Не обязательно использовать только один компонент. В дизайн куличей можно добавить и цветы, ягоды, изюм или другой декор. Но основной акцент такого украшения делается именно на орехах.
Мастикой
Существует несколько вариантов мастики: молочная, медовая, из маршмеллоу и т.д. Но суть создания массы всегда одна и та же. Все ингредиенты смешиваются (должна получиться консистенция мягкого пластилина) и остужаются в холодильнике. Затем из полученной заготовки необходимо вылепить нужные детали и сформировать желаемый узор.
Несколько простых рецептов мастики для украшения куличей показаны на фото ниже.
Фигурки из готовой массы лепить несложно. С простым декором справится даже ребенок.
Для более сложных пасхальных поделок, можно приобрести силиконовые формы для мастики. Они помогут сделать украшения для кулича более аккуратными и красивыми.
Идеи для декора на Пасху стандартны: зайцы, цыплята, цветы, кресты, яйца. Но выбирая этот вид оформления, нужно учитывать, что «пластилиновый» вкус мастики нравится далеко не всем. Хоть и нельзя отрицать того, что подобные дизайны замечательно смотрятся на фото.
Апельсином
Свежие апельсины для дизайна практически не используют. Так как мясистый цитрус может оставлять пятна сока на пасхальной глазури или на творожной пасхе. Такой декор будет выглядеть неопрятно.
Прежде чем украшать кулич апельсин нужно красиво засушить. Либо использовать для декорирования уже готовые цукаты.
M&M’s
Достаточно использовать M&M’s вместо обычно посыпки, и кулич превратится в веселенький мухомор. Такой декор особенно понравится детям, а вот старшее поколение его может не оценить.
Зато при помощи яркого драже можно создать очень интересные композиции.
Маршмеллоу
Оттенки маршмеллоу чаще всего светлые и пастельные. Поэтому этот декор смотрится очень свежо и нежно. Легкий воздушный зефир можно просто равномерно распределить по поверхности кулича. Такие украшения будут очень объемными и оригинальными.
Если абстракция кажется не слишком интересной идеей, стоит вспомнить о том, что маршмеллоу легко режется и хорошо держит форму. Из него можно вырезать любые детали и собрать из них свою уникальную композицию.
Меренгой
Украшение куличей меренгой — это еще один пример объемного декора. Легкое и воздушное безе нежных оттенков, создает эффект парящего облака. Такой дизайн обязательно привлечет внимание и будет эффектно смотреться на фото.
Дополнять подобное оформление, нужно чем-то столь же изящным. Хорошо подойдет прозрачное желе или мармелад пастельных оттенков.
Пряниками
Украшение куличей пряниками, также не новая идея. Но, учитывая уникальность каждого творения, такой декор всегда смотрится уникально и необычно. Чаще всего для оформления используют тему пасхальных зайцев, яиц, весенних цветов и птичек.
Орнаментом
Этот способ украшения подойдет для особо усидчивых и внимательных рукодельниц. Нельзя сказать, что наносить подобный орнамент слишком сложно, но это довольно кропотливая работа, требующая хорошего глазомера и четкости движений. Зато готовый пасхальный кулич будет выглядеть настоящим шедевром ручной работы.
Вербочкой
Нежная верба как нельзя лучше подойдет для самостоятельного украшения куличей на Пасху. Ведь с таким рисунком справится даже новичок. При этом готовый дизайн будет выглядеть достаточно интересно и красиво.
Декором на шпажках
Декор на шпажках — это новая и красивая идея. Такое украшение куличей на Пасху можно сделать в домашних условиях. Для этого подойдут остатки лент, бисера, кружев, тканей или бумаги для скрапбукинга.
На шпажку или зубочистку клеят заготовку из плотной бумаги. Ее вид может быть любой, но чаще всего используют форму пасхальных яиц, А на бумагу уже крепят любой понравившийся декор.
Затем свободный край шпажки вставляют в кулич. Такое украшение оживляет оформление, делая оригинальной даже самую банальную посыпку.
Существует и магазинный аналог подобных поделок. Зачастую его оформление перекликается с расцветкой бумажных форм для выпечки кулича.
Росписью
Куличи с росписью бывают двух видов:
- с нарисованными пищевой краской узорами и надписями;
- с орнаментами, выполненными с помощью кондитерского мешка или шприца.
Второй вариант сделать намного проще, а вот для первого — понадобится настоящий талант. Но и смотреться такая роспись куличей будет гораздо красивее и эффектнее (фото ниже).
Кружевом (айсингом)
Айсинг, чем-то напоминает более плотную яично-белковую глазурь. Но он быстрее застывает и лучше держит форму. Поэтому из него удобнее делать различные ажурные украшения для кулича, чем-то напоминающие кружево.
Подобный декор располагают не только на сладкой верхушке, но и на боках пасхальной выпечки.
Массу для айсинга можно сделать самостоятельно, воспользовавшись силиконовой формой, а затем перенести рисунок на кулич. Для этих целей подходит и мастика, но замешивать ее нужно более плотно.
Если нет желания и возможности делать айсинг своими руками, в кондитерских магазинах можно купить готовое кружево. Продается оно на метраж, бывает разной ширины и оттенков.
Магазинный айсинг, хоть и хрупкий, но легко гнется, поэтому его без проблем можно обернуть вокруг кулича, зафиксировав концы несколькими каплями сахарно-белковой глазури.
Тестом
Такое оформление является едва ли ни самым древним.
В оригинале, прежде чем украсить кулич тестом, требовалось провести определенные обряды. При этом каждый элемент декора нес особый смысл или пожелание. Например, крест — четыре стороны света, цветы — плодородие, а обрамление из внешних завитков символизировало бесконечность.
К теперешнему христианскому толкованию Пасхи эти языческие мотивы никакого отношения не имеют. Но такой декор продолжают применять в глубинке и далеких деревнях. Стоит заметить, что дети не слишком ценят украшение кулича тестом, из-за отсутствия сладкой верхушки.
Во что упаковать?
Куличи, которые пекут для себя, обычно не упаковывают дополнительно, оставляя их в стандартных бумажных формах. А вот выпечку, предназначенную на подарок, желательно дополнительно задекорировать.
Пакет
Самый простой вариант — использовать прозрачный пакет. Чаще всего так упаковывают магазинные куличи. Нельзя сказать, что такое оформление смотрится очень стильно, но его основная цель не красота, а защита от пыли и грязи.
Сделать внешний вид такой упаковки более красивым и интересным несложно. Достаточно создать для кулича «подушку» из бумажного наполнителя или декоративного сена.
Подарочная коробка
Более оригинальное решение — подарочные коробки. Они бывают разных цветов и размеров, поэтому подходящее решение найти довольно просто. Вот только такая упаковка полностью скрывает рукотворную «красоту» кулича.
Упаковочная бумага
Нежнее всего смотрится бумага тишью. Светлые пастельные оттенки и мягкая фактура замечательно подходят к весеннему празднику Пасхи. Для упаковки нужно положить несколько листов один на один с небольшим смещением. Так, чтобы получилось много углов. В центр композиции поставить кулич, и приподнять края бумаги. Затем перевязать композицию лентой, как показано на фото ниже.
Обычная крафт-бумага тоже допустима, но вместо лент ее лучше перевязать джутовой веревкой. Такая упаковка замечательно подойдет для куличей, украшенных в эко-стиле.
Ажурная салфетка
В чем-то этот способ перекликается с упаковкой в бумагу, но вместо нее берется готовая салфетка с ажурным краем. Такая композиция смотрится более легко и воздушно.
Ткань
Для красивой упаковки куличей применяются только плотные натуральные ткани, например, джут. Главное выбирать материал, из которого не «лезут» нитки.
Тканью можно обернуть кулич, как подарочной бумагой, либо обвязать его словно лентой. Но во втором случае транспортировать выпечку нужно аккуратно, а желательно дополнительно поместить ее в коробку или пакет.
Заключение
Независимо от того, как будет украшен пасхальный кулич, нужно помнить о главном — хорошем настроении и приятных праздничных эмоциях. Именно от них зависит личное восприятие любого декора. Даже самые корявые цветочки доставят радость, если их нарисовали с искренней любовью и заботой.
Каждый кулич – произведение искусства!!! Для таких куличей нужно кондитерские курсы заканчивать. Очень красиво!!!
Невероятная красота! Спасибо огромное за такие чудесные идеи. Надеюсь у меня хоть что-то получится.