Ремонт

Чем лучше покрыть пол на кухне — разбираемся сразу и не кусаем потом локти

Выбрать, какое покрытие пола лучше для кухни, среди нынешнего многообразия непросто: паркет, плитка, ламинат, линолеум, современные наливные полы и так далее. Кроме того, есть ряд требований, которые должны соблюдаться, ведь кухня — помещение повышенной влажности, с частой сменой температуры, да еще и с большой проходимостью.

Содержание

Критерии для ориентирования

Перед выбором конкретного материала, которым лучше покрыть пол, стоит определиться, что надо от него требовать. Ведь полы должны прослужить как можно дольше, и при этом не приносить хлопот.

Влагостойкость

На кухне часто летят брызги: либо от кастрюли с кипящей водой, либо при мытье посуды. Мало того, что-то может просто разлиться, поэтому полы должны быть водостойкими — иначе есть риск отсыревания стяжки и появления плесени.  К тому же, на водопроводных трубах часто можно заметить капельки воды, либо трубу может и вовсе прорвать — по этой причине вдоль водопровода делают дополнительную гидроизоляцию.

Низкая гигроскопичность

Гигроскопичность — способность впитывать в себя что-либо. Из-за того, что материал впитывает в себя грязь, жир или воду, возникают две проблемы:

  • пятна надо оттирать с усилием и абразивными веществами, что портит внешний вид покрытия;
  • может образовываться грибок и плесень.

Ударостойкость

Кухня — комната, где много тяжелых и острых предметов. В идеале полы должны выдержать падение чугунной сковороды или казана с высоты одного метра. Важным фактором считается и стойкость к истиранию, поскольку кухня — очень проходимое место: каждый день готовится еда, все домочадцы ходят к холодильнику.

Остаться могут и следы от мебели, например, стульев. В микротрещины и царапины будет попадать грязь и влага, которые могут вызвать повреждение всего покрытия или появление плесени.

Гигиеничность

Так как теплая и влажная среда — рай для микробов и бактерий, полы следует тщательно мыть. Что может помешать качественной гигиене? Швы и неровности (например, у рельефной плитки). В них может попадать вода, образовываться плесень. Кроме того, такое половое покрытие может по швам просто отойти.

Важная зона — пол рядом с плитой, где часто образуется жировой налет, который надо отмывать сильными чистящими веществами. Покрытие должно быть к этому готово.

Скользкость

Частые брызги и разливающая жидкость опасны не только из-за возможной плесени и порчи покрытия — это еще травматично при скользких полах. Касается это чаще всего только плитки, поэтому при желании сделать кафельный пол стоит отдавать предпочтение шероховатым поверхностям.

Стойкость к перепадам температур

На кухне часто укладывают теплые полы, чтобы нахождение в комнате было комфортным. Но и без таких технологий на кухне часто случаются перепады температур, когда включается духовой шкаф, открывается окно для проветривания и так далее. Покрытие должно справляться с такими нагрузками.

Дизайн

Выбор дизайнов в современных строительных магазинах огромный: можно купить плитку, выполненную под ламинат, и ламинат, выполненный под плитку. Но стоит учитывать, что темный пол сильно сужает помещение, а также на нем больше заметна пыль.

Плитка

Одно из наиболее популярных покрытий для кухни и прихожей. Хоть плитка и считается холодным материалом, под нее можно легко положить теплый пол — и проблема мерзнущих ног решена. Плитку удобно мыть, она практически не впитывает в себя жир и грязь. Но при этом имеет и несколько недостатков:

  • швы — помимо того, что в них собирается грязь, от этого еще теряется презентабельный вид;
  • требуется идеально ровный пол, ее трудно укладывать и демонтировать при замене.

Есть несколько факторов, по которым можно выбрать качественную плитку, которая прослужит долгие годы:

  • износостойкость обозначается буквами PEI и далее римскими цифрами от одного до пяти. Для кухни из-за ее проходимости стоит выбирать минимум PEI IV;
  • стойкость к чистящим средствам обозначается латинскими буквами от AA до D. Из-за жирового налета у плиты следует отдавать предпочтение плитке с классификацией AA, A, B;
  • влагопоглощение (или влагостойкость) зависит от метода изготовления плитки — экструзия или прессование. Первый вариант имеет пористую структуру, второй же более плотный и прочный, поэтому именно на второй вариант и надо ориентироваться. Если говорить про конкретные обозначения, то это — AI, AII, BI, BII;
  • коэффициент трения показывает, насколько плитка защищена от истирания. Чем цифра больше, тем лучше, оптимальные значения — 0,4–0,75;
  • сорт влияет на качество плитки, он обозначается как цифрами, так и цветом — I-красная, II-синяя, III-зеленая. Первый сорт, соответственно, самый лучший. От сорта зависит качество плитки, ее ровность, количество брака в коробке;
  • поверхность может быть нескольких видов — глянцевая, полированная, матовая, шершавая, рельефная. Отдавать предпочтение стоит только последним трем вариантам из-за возможности скольжения первых. При этом не следует выбирать сильно рельефную плитку, чтобы не тратить много времени на ее чистку.

Линолеум

Также популярный материал для полов на кухне. Когда говорят про линолеум, чаще всего имеют в виду именно синтетический вариант из-за его большого количества достоинств.

Самые главные достоинства линолеума — стоимость и простота укладки. Линолеум могут позволить себе семьи даже со средним и низким достатком, а также не придется тратиться на специалиста по укладке — можно справиться и своими руками.

Линолеум бывает трех видов:

  • коммерческий;
  • полукоммерческий;
  • бытовой.

Как понятно из названия, стоит отдавать предпочтение последнему варианту. Он бывает трех классов: 21, 22, 23. Класс влияет на то, как быстро покрытие сотрется, и при каких нагрузках. Так как кухня — место проходимое, стоит выбирать 22 или 23 класс линолеума толщиной 3–5 мм.

Основными преимуществами такого покрытия являются:

  • стойкость к повреждениям (но не падениям ножей) и истиранию — прослужит около 15 лет;
  • водостойкость и легкость чистки;
  • простота в укладке и замене;
  • широкий дизайн.

Не стоит ассоциировать современный линолеум с его советскими аналогами.  Сейчас существуют такие экземпляры, которые не отличить от ламината или плитки. Бывает и рельефный линолеум с небольшой структурой — это усилит сцепление и предотвратит скольжение даже на мокром полу.

ПВХ-плитка

ПВХ-плитка (или плитка из винила) — покрытие, напоминающее линолеум, только укладывающееся как ламинат или плитка, то есть небольшими кусками. Имитировать может и пол под дерево, и паркет, и керамику, иметь узоры или рисунки — выбор дизайна огромный.

Основное отличие ПВХ-плитки от обычного линолеума как раз в способе укладки: на обратной стороне «плиток» есть клей, с помощью которого происходит крепление между швами.

На сами швы можно посмотреть с двух сторон:

  • с одной, это очень удобно, если произойдет повреждение отдельного участка — кусок вырезается и приклеивается новый, поэтому имеет смысл купить несколько запасных «деталей»;
  • с другой же стороны, в швы может попадать влага, что приведет к отклеиванию пластинок по краям.

Но у напольной ПВХ-плитки есть недостаток: она требует идеально ровное основание, иначе швы плитки могут просто не сойтись. Вообще требование ровных полов встречается практически у всех покрытий. Кухонный гарнитур лучше всего стоит именно на ровной поверхности.

Линолеум или ПВХ-плитку стоит выбирать и по запаху: чем его меньше, тем лучше.

Мармолеум

Мармолеум — натуральный линолеум. У него очень интересный состав, в который входят:

  • льняные и джутовые волокна или нетканые материалы;
  • масла льна;
  • древесная мука;
  • красители.

На первом месте в достоинствах такого покрытия, конечно, экологичность.

Мармолеум не содержит никаких вредных синтетических веществ, а значит, и не принесет их в дом, а тем более на кухню.

Материал очень долговечен: не выцветает на солнце, не истирается, не повреждается (исключение: падающие ножи и другие острые предметы) — прослужит до 50 лет, но это отражается и на стоимости. Мармолеум может стоить в несколько раз дороже своего синтетического собрата. И даже в 10 раз дороже!

Натуральный линолеум будет служить дополнительной тепло- и звукоизоляцией. При этом он не впитывает жир, грязь и влагу.

Но у него есть два недостатка:

  • требует идеально ровного пола;
  • сложен в укладке — придется потратиться на специалиста.

Жидкий линолеум

Так называют полимерный наливной пол из-за того, что оба покрытия синтетические. Это единственный материал, который не требует идеально ровных полов, поскольку имеет самовыравнивающуюся структуру.  Связано это с тем, что такой пол не укладывают, а заливают, поэтому своими руками тут не справиться.

Прослужит такое покрытие около 50 лет — это максимальный срок службы среди синтетических материалов.

Отличительная особенность в том, что можно создать на полу абсолютно любое изображение, поэтому выбор дизайна тут ограничен только фантазией.

«Жидкий линолеум» делается чаще всего из эпоксидной смолы, а значит, будет служить дополнительным слоем гидроизоляции. У него нет швов, а значит, чистить такое покрытие будет проще простого. А блеск материала дополнительно расширит пространство. Его можно заметить на фото.

При желании сменить полы, этот слой можно не удалять, а постелить новое покрытие сверху: наливной пол будет играть роль стяжки. Минус такого вида покрытия — цена.

Деревянный пол

Деревянный пол может быть представлен несколькими вариантами:

  • палубная доска (чаще всего лиственница, ясень, дуб), толщиной не менее 2 см;
  • паркет;
  • паркетная доска.

Дерево сейчас на кухне встретишь редко, поскольку оно требует специального ухода, на который не всегда хватает времени и сил. Если же этот уход не предоставлять, прослужат такие полы недолго. К тому же дерево очень боится пятен, например, красное вино, сок и даже молоко очень трудно вывести.

Пробка

Этот материал из коры пробкового дерева только набирает популярность. Стоит он дорого, но зато мягкий и теплый на ощупь, служит дополнительной звуко- и теплоизоляцией, не выпускает вредных паров, так как полностью экологичен, и даже не притягивает пыль. А еще пробка обладает антисептическим эффектом, и там просто не может поселиться грибок или плесень. Идеально подойдет семьям, где есть или планируются маленькие дети.

Пробка водостойкая, но может повредиться горячим жиром или острым предметом. Чтобы избежать такого исхода событий, обычно используют восковую пропитку.

Встречается в двух форматах: рулонах и половой плитке. Лучше выбрать первый вариант, чтобы избежать дополнительных стыков.

Ламинат

Популярный, но не лучший материал для укладки на кухне.  Уложить ламинат просто, выглядит он красиво, а дизайнов огромное множество: есть стилизация даже под камень или плитку. Ламинат устойчив к истиранию, но если его поцарапать, например, мебелью, то уже не восстановить первоначальный внешний вид.

У ламината довольно слабые швы, если говорить о незащищенности к воде. Да, есть водостойкие варианты, но даже с них лужи надо убирать практически моментально.

Если есть желание сделать именно такое покрытие на кухне, то возможен комбинированный вариант: положить у рабочей зоны плитку, а у обеденной — ламинат. Так полы точно останутся целы.

Подробнее о комбинировании покрытий читайте в статье «Из чего лучше сделать пол на кухне».

Там рассматриваются сочетания:

  • ламинат с плиткой;
  • линолеум с кафелем;
  • ламинат с керамогранитом;
  • ламинат с линолеумом;
  • паркет с кафелем.

Что можно положить на пол кухни? Практически все. Конечно, лучше избегать ковровых покрытий, ведь это просто пылесборник, с которого очень трудно вывести пятна. В случае выбора покрытия на кухню стоит ориентироваться только на характеристики каждого материала, поскольку по дизайну они могут копировать друг друга.

Напольные покрытия. Плюсы и минусы материалов

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 комментария
  • Спасибо за статью – очень информативно. Как раз стою сейчас перед выбором покрытия, начиталась про ПВХ-плитку, все прямо как вы описываете в отзывах людей. Только вот боязно, то технология новая, нет примеров, проверенных временем.

  • Во время предыдущего ремонта положили на кухне ламинат. В принципе, служил довольно долго. Насчет воздействия воды на стыки — тут как повезет, наверное. У нас он нормально лежал несколько лет, хотя на него часто что-то проливали. Правда, вытирали сразу. Но однажды случайно затопили кухню (ребенок оставил кран открытым и повернутым к столешнице), и вот тут ламинату пришел конец. Теперь думаю, чем бы таким отделать кухню, чтобы уж точно без рисков. Ваша статья пришлась очень в тему, спасибо.

  • Плитка самый лучший выход. Ее единственный минус — скольжение. Но с этим нужно разбираться при выборе. А так по всем критериям только плитка.

Оставить комментарий