Ремонт

Что сначала, кухонный гарнитур или фартук?

 

«Что раньше — курица или яйцо?» — животрепещущий вопрос, но даже с ним не связано столько споров и дискуссий, сколько с тем, что делать сначала — укладку фартука или установку кухни?

Скорее всего, дизайнер посоветует вам вначале установить кухню, а плиточник — уложить фартук, а потом уже вешать гарнитур. Кто же прав? Давайте разбираться.

На самом деле, оба варианта имеют место быть. Приемлемый вариант выбирается заказчиком исходя из нескольких факторов. Проанализируем оба случая, их особенности, плюсы и минусы.

Вариант 1. Вначале фартук

Тут есть два варианта развития событий:

  • фартук кладется с запасом — т.е. «заходит» за верхние и нижние шкафы;
  • плитка укладывается четко между верхним шкафом и столешницей. В таком случае навесной шкаф примыкает к верхней линии фартука, а тумбы подгоняются под нижнюю линию с помощью регулируемых ножек. Но имейте в виду: повесить кухню миллиметр в миллиметр довольно тяжело.

Что-то пошло не так…

Плюсы

  1. Плиточнику предстоит стандартная работа по укладке плитки, которая не требует повышенной квалификации и аккуратности. Это означает, что ценник за работу будет среднестатистический. В первом случае (фартук кладется с запасом) резать плитку нужно будет минимально.
  2. Вам не придется «спасать» уже установленную мебель во время работ по установке плитки. А если кухня маленькая, то там без мебели хоть будет где развернуться.
  3. На этом этапе будут выполнены все долгосрочные черновые работы и электрика, которые часто делаются разными специалистами и растягиваются на недели. Таким образом, останется только последний этап ремонта — монтаж гарнитура и подгонка его под фартук, что вы можете сделать самостоятельно, либо пригласив мебельщика.

 

Минусы

  1. Если при расчете фартука будут допущены ошибки (в количестве и расположении розеток, декоративных элементов, высоте фартука), исправить их без жертв при монтаже гарнитура практически невозможно.
  2. Навесные шкафчики могут неплотно прилегать к стене — т.к. зачастую они должны перекрывать верхний край плитки. Ширина зазора считается по формуле «Зазор = Толщина плитки + Толщина раствора». Также зазор образуется и между напольными тумбами и стеной (от столешницы и ниже), который можно закрыть фальшпанелью или слоем плитки до пола. На столешницу придется клеить уплотнительный плинтус там, где она прилегает к плитке, а это не всем нравится визуально. Плюс под плинтус забивается грязь и может затекать вода, что может привести к разбуханию столешницы.

Для справки: уплотнительный плинтус, устанавливаемый на стыке столешницы и фартука — напоминает обычный плинтус, но имеет сверху и снизу резиновые края, которые не дают влаге проникать в поверхность.

Рекомендуем дополнительно герметизировать края плинтуса санитарным силиконом — так вы не дадите воде никаких шансов добраться до столешницы. Можно обойтись и одним силиконом в цвет затирки, без плинтуса. Опытные мастера подсказали нам следующий способ.

Налейте в бутылку с распрыскивателем воду с моющим средством Fairy. Возьмите тубу силикона, заряженную в пистолет и деревянную палочку из-под мороженого.

Аккуратно и твердым движением выдавите силикон на чистое и сухое место. Затем сбрызните мыльной водой и снимите излишки силикона деревянной палочкой. Если получилось не очень ровно, можно еще раз сбрызнуть водой и загладить палочкой или пальцем.

  1. Из предыдущих пунктов плавно вытекают «танцы с бубном» при монтаже шкафов (если они не встраиваемые). Проблема решается специальными регулируемыми подвесами, например, такими:

Такое крепление вешается на металлическую планку, которая по толщине примерно равняется толщине плитки (на которую «заходят» снизу шкафы). Разница уравнивается регулировками.

  1. Если кухонный гарнитур встраиваемый, то ошибки в расчетах могут привести к тому, то шкафы не войдут в запланированное между стен расстояние, и хозяина кухни ждут непредвиденные расходы — на переделку фартука и/или шкафов.
  2. Из-за кривизны стен может произойти смещение рисунка на декоративных плитках по отношению к мебели.

Когда рекомендуется

Стены идеально ровные, а углы — прямые.

Стены при таком подходе должны быть строго перпендикулярными, особенно при Г-образном гарнитуре.

Вы собираетесь самостоятельно положить фартук, не являясь при этом специалистом.

В таком случае, плитку стоит укладывать до покраски/покрытия декоративной штукатуркой/оклейки обоями, чтобы потом не было мучительно больно за испорченные стены.

Если плитка крупноформатная

Большую плитку целесообразно класть до установки гарнитура.

Встречаются также ситуации, когда целесообразно сделать частичную облицовку — «ленточную».

Варианты с полной облицовкой показаны на фотографиях:

Как уже упоминалось выше, нижняя граница фартука должна «заходить» за пристенный бортик:

Максимальная высота от нижнего края плиточного фартука до пола считается по формуле: Высота ножки + Высота шкафа + Высота столешницы + Высота бортика.

Но лучше будет, если нижняя часть плитки заходит за столешницу.

Т.е. оптимальная высота = Высота ножки + Высота шкафа — Высота столешницы

Если нужно закрыть щель в торце тумбы, то обычно это делается 2-мя вариантами:

  • выкладывается хотя бы один ряд плитки по вертикали до пола;
  • на боковину накладывается фальшпанель, как на фото.

Верхние шкафы тоже могут заходить на плитку на 1–1,5 см. При этом крепления шкафов также должны немного отходить от стенки.

 

Совет: Если не хочется лишних зазоров между шкафами и плиткой, можно после установки фартука сравнять стены заподлицо с плиткой.

Если делать фартук без запаса, то обязательно нужно знать высоту верхних и нижних шкафов, а также высоту столешницы.

Стандартных размеров фартука всего 2:

  • 550–560 мм;
  • 600 мм.

Чтобы подстраховаться — лучше добавить сверху и снизу по 5 см. Т.е. примерно высота фартука получится 700 мм. Особенно важен запас для конструктивно сложных гарнитуров. И в таком случае не забудьте о запасе за вытяжкой!

От пола до столешницы обычно 910–960 мм.

Вариант 2. Вначале кухонный гарнитур

Плюсы

  1. При таком подходе риски, связанные с неправильными расчетами конфигурации и оформления фартука, стремятся к нулю.
  2. Данный вариант более эстетичен, т.к. гарнитур вплотную прилегает к стене — поэтому зазор отсутствует. Плиткой как бы «обкладывают» шкафы, а в местах примыкания затирают затиркой или кладут плинтус. Можно кафель уложить прямо на столешницу. Верхние шкафы при этом лучше снять, а потом повесить и закрепить обратно.
  3. Понадобится меньшее количество плитки для фартука.
  4. Возможно, через какое-то время вам надоест плитка на фартуке, и вы решите положить другую, или вообще примкнете к рядам приверженцев скинали (фартук из закаленного стекла).

Минусы

  1. Укладка плитки под готовую кухню предполагает повышенную квалификацию и аккуратность плиточника. Во-первых, скорее всего, будет много подрезки. Не каждому специалисту можно доверить такую работу. Во-вторых, не очень удобно работать на расстоянии от стены, равном ширине столешницы.
  2. Дополнительные затраты времени и денег. Если вытяжка каминного или купольного типа, то придется вызывать монтажников, чтобы повесить ее на место — плюс, скорее всего, потребуется снимать и заново вешать верхние шкафчики.

  1. Зачастую до укладки плитки не подключается вся электрика на кухне, чтобы лишний раз не вызывать мастера. С этим связаны возможные «сюрпризы» в работоспособности техники, особенно, встраиваемой.
  2. Навесные шкафы некоторых фирм невозможно повесить вплотную к стене, из-за особенностей конструкции. А ведь первоочередная укладка плитки зачастую и затевается для того, чтобы не было щелей между гарнитуром и стеной. При этом рейка навески режется под каждый крюк (хотя при слабых стенах лучше бы крепить одной планкой для надежности крепления) — а при неровных стенах и углах отрегулировать верхние шкафы довольно сложно.
  3. К моменту плиточных работ стены зачастую оказываются не готовыми — в итоге появляется риск повредить столешницу, раковину, варочную панель и т.д. Перед началом работ рекомендуется заклеить все поверхности пленкой, малярным скотчем или картоном.

Когда рекомендуется

Планируется пенал («шкаф-колонка») на кухне

Пенал («колонна») — это шкаф, куда встраивают технику, обычно духовку и/или микроволновку. Остальные шкафы равняют под него. Если пол сильно неровный, то шкафы не повесят, как задумано, и между уже положенным фартуком и гарнитуром появятся «сюрпризы» — щели.

Поэтому если есть пенал — лучше выкладывать плитку после мебельного монтажа.

Обратите внимание, нижние шкафы должны отступать от стены примерно на сантиметр для подключения встроенной техники (холодильника, стиральной и посудомоечной машин). Нижние шкафы, а иногда и верхние шкафы, должны быть в одной плоскости с пеналом, поэтому учтите данный факт при выставлении последнего.

Есть сомнения в ровности пола, стен и углов

Из-за погрешностей стен верхний ряд шкафов может сместиться, и при облицовке стен до кухни возникнут непредвиденные зазоры или смещение рисунка.

Выяснить, насколько четкая геометрия у вашего пола, стен и углов можно на этапе предзамера изготовителем мебели. Если все плохо — у вас еще есть шанс все подправить отделочными работами. Когда чистовая отделка будет закончена, следует пригласить мебельщиков на контрольный замер.

Категорически не хотите щелей, «колхозных» бортиков и фальшпанелей

Если следовать вышеуказанным рекомендациям и сделать замер еще на этапе отделки, то плитка должна идеально примыкать к столешнице. В таком случае, можно спокойно установить гарнитур, а потом от него выкладывать фартук. А стык можно засиликонить — это будет выглядеть гораздо эстетичнее пластикового плинтуса.

Проблемы с повторным монтажом вытяжки

Иногда особенности гарнитура сильно затрудняют демонтаж и повторную установку вытяжки, что влечет за собой демонтаж половины мебели.

Если вы хотите оставить себе «пути для отступления».

Т.е. иметь возможность положить другую плитку или вообще фартук из другого материала.

Возможен контроль всех работ

Данный подход рекомендуется, когда на объекте есть человек, который может согласовать все виды работ между собой: монтаж мебели, прокладку коммуникаций, укладку фартука, установку розеток и вытяжки и т.д.

Если плитку доставят намного позже, чем мебель.

Не хотите терять время на ожидание плитки — можете заняться пока черновой отделкой, монтажом гарнитура и т.д.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос, что раньше — фартук или кухня, дать сложно. Во всяком случае, он зависит от множества факторов, которые мы рассмотрели в данной статье — вкуса и профессионализма заказчика и подрядчика, этапа ремонта на момент принятия решения, особенностей мебели, фартука и т.д.

Вам обязательно понадобится эскиз кухни с мебелью и размерами, расположением всех электроприборов, вытяжки, плиты, мойки, розеток. Желательно также начертить раскладку плитки — и на сколько сантиметров она будет заходить за навесные шкафы и столешницу.

Таким образом, все должно быть оговорено на стадии дизайн-проекта, чтобы определиться — что под что подгонять. Тогда и жертвовать ничем не придется — все будет строго по вашему плану.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 6
  • 1
  •  
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Меня всю жизнь строители учили, что сначала фартук — потом гарнитур. Исключения крайне нежелательны. Было бы здорово увидеть подобный материал и про другие виды фартука, например, МДФ или скинали.

Оставить комментарий