Ремонт

Красивый и бюджетный потолок на кухне своими руками — варианты отделки эконом-класса

Строительные работы нельзя отнести к дешевым мероприятиям. Сложности добавляет то, что отделочные технологии регулярно совершенствуются — поэтому к качеству интерьера выдвигаются все новые требования. То, что изначально представлялось смелым решением и почти авангардом, через пару лет имеет реальные шансы перейти в разряд дремучей архаики. В связи со стремлением многих домашних умельцев самостоятельно сделать потолок на кухне, варианты отделки эконом класса в этом случае выглядят более предпочтительными.

Это связано и с тем, что кухонные покрытия в интерьере быстрее теряют товарный вид, и их в какой-то мере можно рассматривать как своеобразные расходники.

Требования к кухонному потолку

С одной стороны, кухонное помещение в квартире служит чем-то вроде мастерской. И сильно увеличивать стоимость ее содержания не выгодно.

С другой — это место часто выполняет функцию общей территории, на которой регулярно собираются члены семьи и частенько принимают наиболее близких гостей. Отсюда понятно стремление сделать кухонный интерьер привлекательным и уютным.

 

Атмосфера и специфика эксплуатации помещения диктует следующие требования к потолку, обойти которые невозможно:

  • стойкость к пару и перепадам температуры;
  • возможность влажной уборки;
  • минимальная способность удерживать запахи;
  • соответствие общей стилистике интерьера;
  • по возможности максимальная освещенность рабочих зон кухни.

Выбор техники ремонта потолка

Прежде всего, эконом дом подразумевает, что все работы будут проводиться собственными силами и при помощи той инструментальной базы, что есть в наличии (или может быть) у обычного домашнего матера. Следовательно, часть видов отделки, пусть даже и популярных, отпадает.

К таким неосуществимым проектам можно отнести различные варианты вроде художественной резьбы или натяжных потолков — вряд ли у кого проявится художественный навык должного уровня или случайно обнаружится на хранении дома тепловая пушка соответствующей мощности для последнего варианта.

Поэтому, после отсева самых дорогих и технически сложно выполнимых проектов, останется не так и много техник для самостоятельного ремонта потолка:

  1. Покраска.
  2. Штукатурка — простая и фактурная.
  3. Оклейка пластиковой плиткой.
  4. Каркасные потолки.
  5. Подвесные потолки из гипсокартона.
  6. Обои. В том числе и жидкие.
  7. Реечные конструкции.

На окончательный выбор могут влиять самые различные факторы: размер бюджета, наличие каких-то личных предпочтений, степень владения ремесленными навыками, возможность привлечения помощников, виды применяемых светильников в системе освещения помещения, высота перекрытий, состояние исходной поверхности и другие мелочи, которые могут носить в каждом конкретном случае индивидуальный характер.

Важным, решающим может оказаться даже такой момент: ремонту подвергается новостройка или квартира в старом фонде. Но самое главное условие: необходимо устойчивое желание выполнить весь комплекс работ своими руками, самостоятельно.

Дедушкин вариант: побелка и другая покраска

Начнем с обычной покраски. Самый простой вариант с позиции техники исполнения, и, конечно, предельно бюджетный. Применяется в жилищах уже столетия. И до сих пор вполне жизнеспособный.

Бонус такого решения в универсальности: его можно использовать как основной (и единственный) способ облагораживания (или подновления) потолка, но годится он и как дополнительная мера, доводящая до логического завершения все тот же гипсокартон или даже натяжные потолки — правда, только тканевые.

В совсем классическом толковании потолок попросту белят. Для чего годится:

  • известка — гашеная известь, разведенная водой;
  • строительный мел — тонко молотый мел, все так же разболтанный в воде.

Известка хороша тем, что держится на поверхности немного прочнее меловой побелки, способна маскировать мелкие огрехи поверхности и обладает слабыми антисептическими свойствами. Хотя и имеет желтоватый оттенок.

Мел чуть белее, но не такой стойкий. Зато по цене совершенно не имеет конкурентов.

Меловую или известковую побелку наносят большой маховой кистью или распыляют пульверизатором. При этом годится как вполне современный краскопульт (но не всякий из них может работать с такой крупной взвесью), так и древняя насадка к пылесосу — если у кого такая сохранилась как наследие прошлых лет.

В побелку обязательно добавляют искусственный ультрамарин — синьку — для парирования желтизны побелки после высыхания. В известь ультрамарина пойдет чуть больше.

А еще перед «распылом» стоит полученный раствор процедить через марлю — форсунки краскопультов плохо переносят крупные примеси.

Важно! Если побелка наносится на старое покрытие, то меловую поверхность белят мелом, и известковую подновляют известкой.

Если соблюсти такое условие не получается, то старую потолочную окраску тщательно смывают теплой водой и шпателем. А после грунтуют. Раньше в ход шли купорос или слабый раствор заварного клея (мучной или крахмальный клейстер), но сегодня в магазинах масса недорогих грунтовок с антисептиками и без таковых.

Годится любой состав под покраску. Кстати, грунтуют под любую покраску.

Мел и известь имеют один общий минус — они пачкаются. Старые методы с добавлением снятого молока или казеина, конечно, и сегодня работают, но куда проще обойтись красками на водяной основе.

В просторечии — это водоэмульсионка. Сюда же отнесем более передовые составы на основе латекса, акрила и силикона.

Важное отличие: латекс и силикон после высыхания переносят мытье. Плюсом они придают поверхности паронепроницаемость (воздух тоже не проходит).

Вообще, их традиционно больше применяют на улице в качестве фасадных. Но и на кухне ими хорошо воспользоваться — потолок потом можно мыть. Вот с акрилом в таком случае лучше поосторожничать — его можно и смыть ненароком.

Конечно, отделка красками может производиться и обычной малярной кистью. Но лучше воспользоваться валиком. Сам валик и кювету для него можно найти почти в каждом строительном магазине. Да и стоят они недорого. Валик брать лучше меховой.

Техника покраски простая: валиком в два слоя. Причем слои взаимно перпендикулярны. Края у стен (где не достать валиком) прокрашивают плоской кистью-флейцем.

Кювета для покрасочных работ имеет углубление для краски и небольшую наклонную поверхность с оребрением для равномерного распределения краски по валику и уборки излишков. Если не убирать — будут подтеки. Хотя в полевых условиях вместо той же кюветы часто в ход идет лист фанеры или гипсокартона. Но с фабричной кюветой все же удобнее.

О штукатурке и шпатлевке в общих словах

Побелка, конечно, хороша простотой. Но если есть серьезные недостатки поверхности, то их не спрятать, даже если внимательно отнестись к колеровке. Скажем, выпавшие русты или дефекты плит перекрытия спрятать таким образом нельзя. Требуется что-то более радикальное.

Штукатурка известна еще с античности и очень мало изменилась по составу и способу нанесения. Но работа с ней требует некоторых навыков.

Прежде всего, следует помнить, что под штукатурку поверхность надо грунтовать. Это нужно для того, чтобы обеспечить надежное сцепление основы с наносимым покрытием и избавиться от пыли — пыль ослабляет сцепление. А грунтовка ее связывает.

Второй момент. Правильно выбрать состав. Сейчас нет необходимости самому мудрить с подбором оптимального соотношения компонентов — штукатурка для помещений продается в магазинах.

Для потолка лучше подходят смеси на основе гипса или извести. На основе цемента брать не стоит — она капризная для потолка. Штукатуркой, кстати, можно убрать очень серьезные неровности и перепады.

Если недостатки потолка можно закрыть сравнительно небольшим слоем, то смысла затевать возню со штукатуркой нет. Достаточно шпатлевки. Правда, шпатлевка шпатлевке рознь.

Проше ориентироваться на те составы, что традиционно используются с гипсокартоном. Они и наносятся приятно, и держатся хорошо на поверхности. Вопрос, что лучше, регулируется бюджетом и личными предпочтениями. Кто-то хвалит «Кнауф», кому-то милее «Волма».

Крупные неровности прячем под базовым составом. Работая с ним, следует стараться наносить слои как можно ровнее, без волн. Затвердевая, базовые шпатлевки дают прочную поверхность, выровнять которую проблематично. Кстати, работают тонкими слоями. Толстые потрескаются — у базовых шпатлевок наблюдается небольшая усадка.

Поверх базовой шпатлевки обязателен слой шпатлевки финишной — она и не усаживается, и ее можно пошкурить для выравнивания.

После высыхания всех слоев потолок грунтуют. И там уже можно или красить, или закрывать обоями. О чем чуть позднее.

Вот видео, на котором показана шпатлевка потолка. Конечно, мастер шпатлюет по гипсокартону, но точно так же выглядит шпатлевка и простой плиты перекрытия. Разве слоев потребуется больше, и времени.

Отделка потолка в кухне

Плитка и клей

Вероятно, еще дешевле, чем побелка, обойдется оклейка поверхности пластиковыми плитками. Они немного различаются по материалу, рисунку и форме, но суть одна — легкая пластина правильной формы из тонкого пластика. Сажается на специальный клей.

Многие считают, что лучше оставлять потолок под плитку как есть — та все скроет. Это ошибочное мнение. Кривизна поверхности, например, станет только заметнее. Как и несимметричные стены или неправильная геометрия.

Начинать плитку лучше от середины — чтобы по краям вышла одинаковая по габаритам прирезка. Но если планируется у какой-то стены установка мебели до самого потолка, то можно начать оклейку с противоположной от мебели стены. Так проще.

Иногда для потолка используют плитки не из пластика, а пробки. В каких-то случаях оправдано, но на маленькой кухне смотрится не очень — немного визуально теряется высота из-за бугристой поверхности. Кстати, правило то же, что и для пластикового аналога: особый клей (вроде отечественного 88-го) и ровный потолок.

Каркас над головой

Широко распространены каркасные потолки, чем-то напоминающие древнюю кессонную конструкцию. Суть проста: подвешивается несущий каркас, в гнезда которого вставляются легкие панели.

Долгое время каркасные потолки были представлены на рынке единственным видом «Армстронг», но сегодня можно приобрести красивые панели из дерева или ламинированной МДФ. Технология монтажа у всех типов примерно однотипная.

За каркасные потолки легко прячутся коммуникации и осветительные устройства — расстояние до перекрытия позволяет.

Для начала крепится каркас. Его монтаж начинают с периметра. Для чего нужно точно разметить строго горизонтальную линию по всему периметру.

Лучше всего для таких работ подойдет лазерный уровень, но если такового под рукой не найдется, то размечают старым верным водяным. Отметки ставят во всех углах, которые соединяют, отбив меловой шнуркой линии. Обычные общестроительные уровни с пузырьками для таких работ не годятся — их точность слишком условна даже у лучших образцов.

Закрепив каркас по периметру, начинают монтаж основного каркаса. Он крепится к потолку на специальные подвесы, позволяющие регулировать высоту. При этом важно следить, чтобы все внутренние углы каркаса выходили строго прямыми. Иначе на такой потолок будет жалко смотреть.

Высоту каркаса регулируют подвесами — пока он весь не станет четко в горизонт на один уровень. И только потом вставляют на штатные места декоративную плитку.

Потолок этот хорош ремонтопригодностью и тем, что за него можно запрятать коммуникации. Но придется мириться с потерей высоты — подвесам требуется пространство для маневра.

Гипсокартон

Хорошо работает потолок из гипсокартона. С помощью этого простого материала можно создавать многоуровневые конструкции самой различной конфигурации. Правда, в одиночку это сделать практически нереально — потребуются помощники.

Снова все начинается с каркаса. И тут необходимый минимум пространства заметно меньше, чем в случае с подвесным каркасным. В теории это 4 см — 3 см каркас и 1 см сам лист гипсокартона.

Снова все начинается с каркаса. По периметру помещения к стенам под потолком крепится начальный профиль. Снова строго в горизонте. В пазы начального профиля вставляют профиль стеновой с шагом 60 см. Из того же профиля выстраивают поперечные перемычки с тем же шагом 60 см. На перекрещении реек ставят специальные крепления — так называемые «крабы». Ну а к потолку всю конструкцию крепят на специальные подвесы и дюбель-гвозди.

Элементы каркаса между собой скрепляют при помощи просекателя (помесь клепочного пресса и пробойника) или на сверлоконечные саморезы с пресс-шайбой. Последние менее удобны.

Затем на этот каркас крепят листья гипсокартона (или ГВЛ) на саморезы немного иной конфигурации. После проклеивают швы армирующей сеткой-серпянкой и шпатлюют все теми же составами: базовой и финишной шпатлевками. А дальше красят или оклеивают.

Покрытие получается прочным и долговечным. Правда, снова придется мириться с некоторым понижением уровня потолка. Можно, конечно, приклеить гипс на специальный монтажный клей (иногда в ход идет базовая шпатлевка для гипсокартона), но при таком способе точно выдержать уровень по всей плоскости крайне сложно.

И придумал мир обои

Обои, вероятно, самый непритязательный способ закрыть недостатки поверхности. И требует наименьшего объема подготовительных работ. Поэтому если кто-то сомневается в собственных силах и гадает, какой сделать потолок у себя на кухне, то пусть смело клеит обои.

Есть специальные потолочные обои, но могут подойти и обычные стеновые — если рисунок устраивает. А так можно простые, под покраску. Склеить надо встык. Внахлест на потолке выглядит неряшливо. Ну и клей чуть погуще, чем для стеновых вариаций.

Со временем, правда, полотно обоев садится, усаживается, отчего между полотнами образуются щелки. Поэтому, если есть возможность, стоит брать флизелиновые. Они более эластичные и меньше подвержены старению.

Фактурные или гладкие — дело вкуса. Кстати, обои лучше потом покрасить в любом случае. А потом можно подкрашивать время от времени — просто для подновления покрытия.

При поклейке обоев стоит помнить о направлении естественного света. Швы лучше ориентировать от окна, а не поперек — так они выйдут менее заметными.

Обоями с фактурой минусы поверхности закрываются лучше, чем гладкими. Так что если к потолку имеются визуальные претензии, то обои подбирают «помясистей» и пофактурнее.

Есть вариант обоев, больше похожий по способу нанесения на шпатлевку. Так называемые, «жидкие обои». По сути, это полимерный клей с волокнистым наполнителем. Наносится шпателем — лучше прозрачным пластиковым. Хорошо прячет мелкие трещинки, но против развитого рельефа бессилен. Для нанесения требует некоторой сноровки, но она быстро приходит в процессе.

Панели и их замена

Довольно практичным на кухне оказался потолок из пластиковых панелей. Легкий, недорогой, спокойно переносящий мытье. И простой в установке.

Пластиковые потолочные панели в интерьере могут выглядеть очень благородно.

Снова вся конструкция крепится на каркасе. Почти как под гипсокартон, но достаточно пустить рейки по центру только в одном направлении — поперек пластиковым панелям потолка.

Многие рекомендуют металлический каркас заменить на основу из деревянных реек. Но, если почитать внимательно отзывы, все же станет понятно, что это экономия «на спичках». Выиграем в одном, проиграем в другом.

Дерево прекрасный материал, но очень нестабильный при условии скачков влажности и температуры. Да и грибок на нем чувствует себя отлично. Поэтому лучше на каркас пускать металл.

Еще момент. К деревянным рейкам панели частенько крепят скобками из монтажного степлера. Но это крайне ненадежный способ — со временем скобки выскользнут, поскольку дерево будет то разбухать, то сохнуть. Колебания незначительные, но со временем их окажется достаточно, и скобки выскользнут.

К начальному профилю снизу, в самый угол, саморезами крепят начальный профиль для пластика — это такая П-образная полоска, у которой одна «нога» чуть длиннее. Вот в тот край, что побольше выступает, и загоняют саморезы. А потом в него уже заходит край потолочной панели.

Панели обязательно крепят саморезами к потолочному профилю. Иначе панель провиснет, а то и вовсе весь потолок вырвет из начального профиля. Крепят так же, как и начальный — изнутри у каждой панели у паза (с другого края у панели гребень) проходит выступающая за общий габарит полоска. Вот она-то и предназначена для саморезов.

Очень похожи по конструкции реечные потолки. Это те же панели, только рейки в них выполнены не из экструдированного пластика, а из металла — сталь или алюминий с цветным полимерным покрытием. Хотя встречаются зеркальные элементы из полированного металла. Рейки можно чередовать или использовать однородные — как того требует дизайн интерьера.

Металлические потолки интереснее и долговечнее пластиковых, хотя и цена их выше. Кроме того, такие потолки зрительно расширяют помещение — это свойство может пригодиться в малогабаритных узких кухнях.

По тому же принципу делают и деревянные потолки из вагонки. Вот тут для каркаса деревянные рейки и подойдут. Хотя никак не с меньшим успехом держит все тот же металлический каркас.

Дерево придется защищать лакокрасочным покрытием, поскольку древесина очень пористая и попросту впитает в себя все кухонные испарения. Масло, воск не подойдут. Лучше что-то с более плотной и стойкой пленкой. Яхтный лак, например.

Иногда вместо вагонки на потолок монтируют… ламинат. Самый обычный половой ламинат. Идея вздорная только на первый взгляд. На деле смотрится очень даже интересно. К тому же, ламинат монтируют без каркаса, непосредственно к потолку (в гребень или на монтажный клей), так что потерь по высоте не будет.

Дерево — настоящая дизайнерская классика.

Для лучшего представления об основных технологиях смотрите видео, представленное ниже. Хотя в любом случае, лучшим будет тот потолок, который вы сможете себе позволить.

Что лучше: натяжной потолок, реечный, подвесной, потолок из гипсокартона или обычная штукатурка?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 16
  • 1
  • 3
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий