Ремонт

Строим беседку с печью, мангалом, барбекю для дачи с минимальными затратами

Барбекю — забава древняя. То, что мы принимаем как американский обычай на семейные выходные, изначально имеет очень древнюю традицию. Это, может быть, самый первый способ приготовления пищи из всех, что освоило человечество.

Беседка с печью, мангалом и барбекю для дачи может расцениваться не как прихоть избалованного буржуа. Это своеобразная память предков.

Чудесная фотография Прокудина-Горского. Уличный торговец в Самарканде. Такой тогдашний фастфуд. Шашлык — это тоже барбекю. Один из возможных вариантов.

Что такое барбекю

Барбекю — это и способ кулинарной обработки продуктов, и конечное блюдо, полученное таким способом. А также, приспособление для этого метода приготовления, рабочая поверхность, используемая в процессе.

То есть, к барбекю можно отнести:

  • печь, в которой происходит кулинарное таинство;
  • решетка, на которой жарится мясо или овощи;
  • вкус полученной пищи;
  • сама пища, приготовленная подобным способом;
  • даже способ досуга.

Таким образом, барбекю куда ближе к культу, чем к кулинарии. Ведь в итоге выходит комплексный пласт, практически субкультура с особыми правилами.

К этой категории принято относить все, что приготовлено на открытых углях.

Какой-то территориальной привязанности попросту не существует. Пусть слово «барбекю» и имеет выраженные французские корни. Но первое использование термина зафиксировано в испанских хрониках XVI века.

 Само явление интернационально:

  • широко известный и любимый шашлык;
  • европейский гриль и средневековые «верченые блюда»;
  • монгольская быстро жареная конина и армянский хоровац;
  • греческие сувлаки и японские якиторе;
  • малазийские сате и корейское пулькоге.

Мы привели частные примеры большого семейства, именуемого собирательным именем «барбекю».

Современные технологии позволяют массово производить печи-барбекю, работающие на электричестве и баллонном газе. Существуют многофункциональные передвижные устройства из стали, в которых можно готовить несколькими способами на углях.

Ценители утверждают, что лучшими барбекю-установками являются стационарные печи из кирпича. Этот традиционный материал может еще и накапливать тепло.

Функции кирпичной конструкции заметно расширены, если сравнивать с металлическими аналогами. Правда, только в теории. Надо ведь уметь реализовать потенциальную возможность.

Тонкости технологии

В городских квартирах такую печку не построишь. Ведь этот проект требует:

  • большой свободной площади;
  • возможности провести дымовую трубу.

Соответственно, о массовой застройке речь не идет.

Барбекю в стационарном исполнении — это устройство, которое явно тяготит к сельским просторам. Такой дачный атрибут с некоторым статусным привкусом.

Теперь сообщим об общих моментах всех проектов.

Универсальность не нужна

В барбекю нет нужды увлекаться универсальностью. Это отрицательно сказывается на общих габаритах постройки.

Надо больше функций — добавляем как отдельный элемент. Такой подход позволяет повысить конечное качество. Специализированная печь всегда лучше универсального комплекта.

Труба

Любые печи нежелательно подключать к одной трубе. Это реально с технической точки зрения. Но чревато невозможностью одновременной работы всех топливников, объединенных общим дымоходом. Для отопительной системы это критично.

В садовой печи — допустимо. Правда, придется мириться с тем, что даже при обилии функций одновременно ими пользоваться не получится. Придется выбирать что-то одно.

По этой причине большинство барбекю оборудованы отдельными дымоходами. Просто их стараются скомпоновать в один блок — так легче выводить через кровлю.

Защита от осадков

Кровля над кирпичной печью обязательно должна быть. Главный враг любой печи — это влага и холод. Вода (намокшая кладка и морозные осадки) при замерзании расширяется. Поэтому она при минусовой температуре способна порвать не только кладочные швы, но и разрушить сам кирпич.

Конечно, частично снизить негатив помогает добавка цемента в традиционный глиняно-песчаный раствор. Но это защита от той влаги, что содержится в воде. От дождя или от мокрого снега таким образом не отгородиться.

Понадобится крыша или некий навес, интегрированный в конструкцию печи, или отдельная беседка. Предпочтительней беседка, поскольку она может послужить:

  • уютной столовой;
  • гостиной;
  • или летней кухней, как минимум.

Определяться предстоит вам.

Садовые барбекю

Любая печь в конструкции садовых барбекю — это просто печь. И ее организация не отличается от печи, стоящей в доме. Разве только можно исключить дымообороты, если не требуется обогрев беседки.

Но все, что касается прогрева плиты или духовки — точно так же, как и в кухонном очаге или отопительно-варочной шведке. Разве что, по той же причине, редко строят русские печи усовершенствованных схем с нижним прогревом.

Читайте также: Как просто и с минимумом усилий сложить печь своими руками. Подробная инструкция для новичка

А вот классические с подпечьем — встречаются часто.

Мангал

Отдельно стоит отметить мангал. В барбекю это особая тема.

Мангал в барбекю огорожен с трех сторон кирпичными или каменными стенками. Так что, доступ кислорода в зону горения углей немного ограничен. Это стоит учитывать.

Многие печники придумывают очень сложные схемы, в которых встречаются необычные системы подачи кислорода.  Они не оправдывают усилий.

Потому, что в барбекю в качестве мангала достаточно стального или чугунного ящика высотой сантиметров в 15. Большая глубина даст копченый шашлык в итоге или окажется причиной перерасхода угля. Меньшая — поспособствует тому, что шашлык выйдет сухим.

Этот размер получен экспериментальным путем и проверен многократно. Интересующиеся опытами сами могут перепроверить.

Глубина мангала определяется длиной шампуров, а рабочая ширина — желаемой производительностью.

Под мангал делается ниша с углублением. Вот и вся конструкция. По сути, это навес с вытяжкой, куда и ставится стальной ящик мангала.

Мангал по периметру сверху неплохо оснастить утолщенным поясом — это обезопасит от деформаций при нагреве. Надо также предусмотреть, примерно в районе середины высоты стенок, отверстия для доступа воздуха к углям.

Читайте также: Как сделать мангал из газовых баллонов разных размеров. Чертежи и изготовление своими руками

Компоновка

Компоновка всей конструкции больше зависит от наличия площади и совсем немного — от дизайнерских изысков.

Больше популярно простое линейное расположение служб или Г-образные вариации. Реже встречаются круговые или крестообразные в плане барбекю, расположенные по центру помещения.

Набор функционала зависит от личных пожеланий и от свободной площади. Кому-то достаточно одного мангала и пристроенного к нему разделочного столика. Кто-то хочет видеть еще и коптильню с плитой под казан.

При желании и наличии свободного места — можно все сделать.

Барбекю в беседке

Проще всего барбекю установить в беседке, ведь соорудить собственную крышу сложнее.

При этом печь может служить и одной из стенок беседки. Сложно сказать, на какую сторону ее лучше ориентировать. Теоретически, на север. Практичнее бы и розу ветров принять во внимание — была бы вероятность отгородиться от сквозняка.

Наличие стен в беседке не обязательно — была бы крыша. Стены же могут немного продлить сезон барбекю. Особенно капитальные.

В глухозимье холодную печку все же лучше не эксплуатировать. Или делать это максимально мягко, аккуратно, постепенно. Все же термоудар для конструкции получится серьезный.  Мало какой конструкционный материал может выдержать.

Начинаем строительство: беседка

Появилось желания создать своими руками на даче или рядом с загородным домом беседку, оборудованную барбекю?

Оцените здраво, прежде всего, свои навыки и умения. И только потом приступайте. Лучший вариант — тот, что строитель способен осилить.

В арсенале традиционного зодчества есть сложные кирпично-каменные конструкции или срубные стены.

Для новичка в строительном деле лучше рекомендовать каркасные технологии. Они и достаточно декоративны, и не так требовательны к уровню мастерства исполнителя. А в каких-то ситуациях еще и позволяют строительные огрехи возвести в разряд достоинств — если их умело обыграть.

К тому же, монументальное (потому и дорогое) основание под такие легкие стены необязательно. Хотя усиление фундамента под печку не помешает, ведь она выходит тяжелая.

Средний керамический кирпич хорошего, печного качества весит порядка 4 кг, а с раствором кладочным и все 4,5.

Учитывая, что на скромную печь-мангал с разделочным столиком и трубой уйдет примерно 1000 штук кирпича. Набирается солидный вес.

Если же возникнет желание размахнуться на проект побольше, то и вес возрастет соответственно. Поэтому фундамент под печь разумнее усилить. Это не так трудно. Достаточно пустить дополнительную арматуру.

Нет смысла иметь дело со свайными и ленточными основаниями. Куда практичнее и проще:

  1. Снять дерн по всему абрису будущей беседки (убирать до материка).
  2. Сделать небольшую песчаную подушку (можно дополнить и гравийным дренажем).
  3. Подушку потом закрыть небольшой бетонной стяжкой сантиметров в пять.
  4. Поверх стяжки положить гидроизоляцию, можно залить битумной мастикой, хотя лучше приклеить что-нибудь рулонное.
  5. Затем эту конструкцию накрыть уже основной бетонной плитой с арматурной сеткой. Толщина этой базовой плиты примерно 15 см — такого массива хватит под любые стены и печные массивы. Если, конечно, не планируется что-то многоэтажное.

Плюс. Если разместите на одной плите печь и беседку, то конструкция будет работать как единый массив при любых:

  • грунтах;
  • заглублениях;
  • сдвижках.

Так что, если какие-то наклоны или выпячивания грунта случатся, то относительно друг друга беседка и печь останутся неподвижными. Чего и требуется достичь.

Если остановились на легкой конструкции, то и кровлю желательно не утяжелять. Натуральную черепицу и другие массивные покрытия лучше оставить для чего-то более основательного. Для каркасной беседки больше подходит то, что не создает серьезных нагрузок на конструкцию:

  • мягкая черепица;
  • тростник;
  • профлист;
  • дранка.

В качестве примера — небольшой проект простой по конструкции и сравнительно недорогой беседки с каркасом из бруса. Опорные столбы можно выполнить из кирпича или натурального камня.

Перфекционисты могут ограничиться четырехугольной беседкой.

Для любителей асимметрии: количество углов в конструкции может быть любым.

Если ландшафт неровный, то и это возможно обыграть с легкостью.

Если брус заменить бревном, в конечном итоге может получиться что-то такое.

Достаточно изменить одну-две детали, как проект начинает смотреться совсем иначе. Так что экспериментировать можно до бесконечности. И никто не обвинит в плагиате.

Когда приходит пора печки

Перед строительством печки важно определиться с наличием в ней нужных функций. Точнее, четко понять, что хочется увидеть в конечном итоге.

Это не обязательно должно быть подобие камина с мангалом. Нисколько не хуже традиционная русская печка. А если место позволяет, то почему бы не совместить оба варианта, да еще и прибавить к нему разделочный столик?

На фото ниже пример компоновки. Если смотреть слева направо, то сначала идут:

  1. Небольшой разделочный столик.
  2. Потом мангальная зона, немного переусложненная технически, это о стальном мангале внутри ниши.
  3. За ней плита с большой конфоркой под мангал.
  4. За мангалом снова разделочный столик. На этот раз большой. Его многие дополняют мойкой для посуды и рук.

Дымоход в такой печи от мангала понятен. Располагают дымоход непосредственно над мангалом, собрав предварительно небольшой дымосборник.

Канал от плиты пускают за мангалом. Реже — сбоку от него. Это позволяет вывести обе трубы независимыми, но единым блоком.

Покрытие поверхности столиков керамогранитом делается из гигиенических соображений. Ведь любой кирпич (простой печной или шамотный), годный для кладки печи — слишком пористый.

Он легко вберет в себя жир или другие субстанции, без которых в готовке пищи не обойтись. А удалить из пор керамики такое наполнение если и возможно, то крайне хлопотно.

Поэтому разделочные столики в подобных печных комплексах делают из камня, чаще всего искусственного, или кирпича. Кирпич защищают накладкой из кафеля или тонких каменных слэбов — продольных широких спилов небольшой толщины.

Для новичка порядовка необязательна.

Мангальная часть — это немного завышенный камин без дымового зуба, к которому можно присовокупить все, что угодно. Для плиты подойдет любая порядовка из книг или интернета. Столик можно просто соорудить самостоятельно.
Можно обойтись самой примитивной конструкцией: соорудить только рабочую поверхность, а труба и дымосборник отсутствуют. Правда, такая простота подойдет для навеса или открытой беседки.

Все просто. Плита из бетона и кирпичное ограждение вокруг нее. В ограждении сделаны консоли, которые удерживают решетку. На решетке жарится мясо, а на плиту насыпают угли. Плиту можно дооборудовать металлическим ящиком — с уборкой станет проще.

Тому, кому такой минимализм покажется скучноватым, можно попробовать разобраться в следующей конструкции. В ней ничего сложного или хитрого нет. Кстати, стальной лист в 8 ряду можно заменить и 32 стальными уголками.

Правила кладки ничем не отличаются от тех, которые требуется соблюдать при кладке любой другой печи. Соблюдать их следует еще строже, ведь садовая конструкция эксплуатируется на улице. Условия там более жесткие, чем у печей внутри помещений.

Автор статьи: Поляков Илья Сергеевич, автор книг по печному ремеслу (Ивановский энергетический институт им. Ленина по специальности ТЭС).

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий