Сантехника

Кухонная мойка из нержавеющей стали: как выбрать и установить

Подсчитано, что более 60% действий на кухне связаны с раковиной. Получается, неудобная или просто неподходящая сантехника может значительно усложнить процесс готовки и даже превратить его в пытку.

Сегодня на примере мойки из нержавейки рассмотрим, как подобрать идеальную модель для кухни. Все-таки нержавеющая сталь — самый популярный вариант, имеющий множество преимуществ.

Содержание

Преимущества и недостатки

Среди достоинств моделей из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • стоимость — цена на нержавейку одна из самых низких по сравнению с аналогами;
  • простота эксплуатации и ухода — материал цельный и не имеет пор, поэтому загрязнения и вода задерживаться не будут. Возможно применение агрессивных бытовых средств — с мойкой ничего не случится;
  • прочность — качественная нержавейка не боится ударов, царапин и коррозии. Она также является пластичным материалом, поэтому велика вероятность, что упавшая кружка или тарелка останутся целыми;
  • экологичность — нержавеющая сталь абсолютно не вредит человеку; ее можно без проблем утилизировать, не принеся вреда окружающей среде;
  • разнообразие — сейчас мойку можно подобрать любого размера, формы и с дополнительными опциями;
  • стойкость к высокой температуре — сливать кипяток и ставить горячую кастрюлю на такую поверхность можно без опасений.

Главным недостатком мойки считается ее шумность при падении воды. Сейчас производители пытаются исправить этот нюанс. Одно из наиболее частых решений — использование подкладки с внешней стороны дна мойки: она делается из специальных материалов и поглощает шум.

Следующим минусом называют появление мелких царапин. Сами по себе они поверхность не портят, но со временем они становятся заметными.

И главная причина отказа от нержавейки — цвет. Ранее подобные раковины могли быть только серебристыми. Сейчас существуют различные цветные покрытия, но стереотип об одном серебристом оттенке уже сложился. В целом, если шумность мойки — не проблема, кухонная раковина из нержавейки может стать отличным решением.

Виды моек из нержавейки

На современном рынке существует множество различных видов моек из нержавейки. Единственное их сходство может быть только в серебристом или близком ему цвете. А вот форма, размеры, метод изготовления могут отличаться. И все это влияет на работу с сантехникой в будущем, поэтому и важно знать все виды и особенности моделей из рассматриваемого материала.

Зная эти особенности, подобрать идеальный вариант будет несложно. Элегантная классика, современный хай-тек, аскетичный минимализм и уютный кантри — для каждого интерьера найдется свой вариант, который подчеркнет отличный вкус хозяйки.

Нержавеющая сталь, как было сказано ранее, — один из наиболее популярных материалов для изготовления кухонных раковин. В ее состав должно входить до 18% хрома и 10% никеля — об этом скажет отметка 18/10.

Именно такие модели считаются самыми прочными и устойчивыми к механическому воздействию и коррозии.

Способ изготовления

Способ изготовления влияет на прочность, надежность и долговечность мойки. Вариантов немного:

  • цельнотянутые (штампованные) — бесшовная раковина, которая получается из цельного листа металла. Еще недавно такие раковины могли похвастаться глубиной только 15 см, но сегодня производители выпускают и более глубокие модели — до 25 см. При использовании некачественного материала толщина стали может оказаться разной — такой дефект заметен внешне, поэтому важен тщательный осмотр приобретения;
  • сварные — считаются наиболее качественными. Выполняются из нескольких листов металла, которые между собой свариваются. Швы потом шлифуются и полируются, именно на их качество надо смотреть при выборе сварной мойки. Благодаря этой технологии раковину можно сделать практически любого размера и формы.

Разница между этими видами моек не такая большая, как между нержавейкой, керамикой или камнем, поэтому лучше чуть переплатить за сварную, но пользоваться ею намного дольше.

Поверхность

Различаться может и поверхность раковины. Самая популярная классификация — матовые/глянцевые. Особенность матовых в том, что они могут иметь разную текстуру, например, имитировать ткань, но за такую способность придется заплатить. Достоинство в том, что на такой поверхности практически не видны царапины, разводы и капли.

Глянцевые, в свою очередь, тоже могут быть украшены рельефными рисунками. Даже при отсутствии таких рисунков уход за глянцем более сложный, поскольку на них сразу становятся заметны следы от капель и мелкие царапинки. Но зато такую поверхность проще очистить от налета.

Рельеф и фактура на раковине — это, конечно, красиво, особенно, если сочетается со столом или столешницей. Но это не практично, поскольку вычищать эти рельефы от следов высохших капель проблематично.

Способ монтажа

Способ монтажа часто зависит от того, что находится под раковиной — тумба или столешница. Вне варианты отличаются внешне, поэтому часто выбор идет именно по внешнему виду.

Накладная Как крышка на банку устанавливается на тумбу без верха. Это наиболее простой и бюджетный вариант монтажа нержавеющей мойки. За ними легко ухаживать, но прослужат они не так долго, как аналоги.
Врезная Для установки такой мойки необходимо сделать отверстие в столешнице подходящего размера. Далее идет крепление либо на кроншейтены, либо на обычный герметик. Иногда в местах примыкания кладут резиновый уплотнитель.
Интегрированные (утопленные) Обычно утопленные мойки не делают из нержавеющей стали, поскольку это более дорогой ценовой сегмент. Для такой раковины не подойдет столешница из массива или ДСП — только камень (натуральный или искусственный) или пластик.

Количество чаш и крыльев

Разнообразие обычных моек из нержавейки поражает воображение. Сейчас можно найти раковину с 1, 2, 3 или даже 1,5 чашами. Последний вариант означает, что чаша вроде бы и есть, но она очень маленькая — для сушки нескольких фруктов или столовых приборов. Самый профессиональный — трехсекционный — включает в себя два больших отделения и одно маленькое. Часто такие модели используются в ресторанах и кафе.

Две чаши необходимы, если есть желание сделать две независимые друг от друга зоны. Обычно вторая чаша двойной мойки используется для разморозки продуктов или складирования грязной / чистой посуды для сушки.

Стоит отметить, что у хозяйки могут быть одни планы на дополнительную чашу, а домочадцы могут туда постоянно складывать грязную посуду, поскольку это удобно.

Если на кухне будет стоять посудомоечная машина, то можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что 2-х секционная раковина не потребуется. Но есть еще одно очень полезное изобретение — крылья. Крыло — это плоское продолжение раковины из того же материала.

Крылья у мойки могут пригодиться во время готовки, например, складывать туда помытые овощи либо замороженное мясо для его разморозки. Также на крыло можно поставить горячую сковородку или сложить туда все только что помытые бокалы, которые остались после гостей.

Если кухня большая, то чаще всего выбирают двухсекционную мойку с одним крылом или одинарную с двумя крыльями. Для маленькой кухни оптимальным вариантом считается односекционная раковины с одним крылом.

Бывают оборачиваемые мойки и необорачиваемые. Это понятие связано как раз с крыльями. Если у раковины только одно крыло, а поставить его можно и справа, и слева, просто развернув мойку — то ее называют оборачиваемой. Если же крыло может находиться только с одной стороны, то — необорачиваемой.

Форма

Кухонные мойки могут быть как стандартных, так и самых причудливых форм. Современные технологии могут воплотить в жизнь самые смелые фантазии дизайнеров, учитывая при этом советы специалистов по кухонной эргономике.

Классический вариант — квадратный или прямоугольный. Часто встречаются и круглые экземпляры, но до первого места продаж они не дотягивают. Намного меньше пользуются спросом треугольные или овальные чаши.

Выбирают форму раковины по удобству. Например, при равном объеме круглые мойки считаются самыми вместительными по сравнению с другими формами. Связано это с отсутствием углов, в которые сложно что-то поставить.

Благодаря этому де отсутствию углов уход за такой мойкой сильно облегчен.

Кроме того, важно следить, что форма раковины вписалась в общий интерьер кухни. Например, если в дизайне используются только прямые строгие линии, то от овальной раковины лучше отказаться в пользу квадратной или прямоугольной.

Выделяют следующие возможные формы.

Квадрат/прямоугольник Классика, которая впишется в любой интерьер и гарнитур. Наиболее эффектно смотрятся не в углу, а в центре кухни. Вместительны, удобно мыть посуду.
Круг/овал Стильно выглядит. Из-за отсутствия углов чуть вместительнее, проще ухаживать. Редко встречается с дополнительными чашами. Максимум — одно крыло.
Угловая/Трапециевидная Экономят пространство, поэтому считаются отличным вариантом для маленькой кухни
Пяти-/шестиугольная Современные модели, образующиеся за счет дополнительных секций и крыльев. Мойки очень функциональны и вместительны. Монтируются как в углу, так и вдоль стены. Подходят только для больших кухонь.

Угловые и трапеции чаще всего используются в угловых гарнитурах. Такие формы помогают экономить место, при этом организовывая комфортную рабочую зону в углу.

Декоративное покрытие

В дорогих моделях можно встретить дополнительное декоративное покрытие, которое к тому же обладает и протекторными свойствами. Называется оно PVD-покрытие. Может придавать нержавейки разные эффекты:

  • под бронзу;
  • золото;
  • латунь;
  • старое серебро.

Это позволит использовать нержавеющую сталь даже в тех интерьерах, где хромированный блеск не к месту, например, на кухнях в стиле классики или кантри. За такую красоту придется отдать от 8–9 тысяч.

Другой вариант декора мойки из нержавейки — стекло. Сама чаша изготавливается из металла, а сверху (вокруг и на крыло) кладется закаленное стекло толщиной 8 мм. Обычно это белый или черный цвет.  Подобная красота стоит в несколько раз дороже. Например, за китайского производителя Oulin придется отдать около 40 тысяч рублей, а за популярные Blanco и Franke — под 100 тысяч рублей.

Как выбрать мойку из нержавейки: советы экспертов

После ознакомления с таким разнообразием параметров и характеристик голова иногда идет кругом. Советы экспертов позволят не потеряться в этом многообразии и помогут выбрать идеальную мойку.

Совет 1. Обращать внимание на материал

Как было сказано ранее, важно, чтобы в материале было 18% хрома и 10% никеля, о чем скажет маркировка 18/10. Именно этот сплав лучше других защищен от коррозии, механических воздействий и перепадов температур.

Лучшие производители дополнительно покрывают поверхность защитным слоем, с помощью которого жидкость собирается в капли, не образуя разводы — такую проще поддерживать в чистоте.

Важно посмотреть и марку у стали. Самые популярные варианты –  AISI304 и AISI204.

Первая марка считается самой лучшей и долговечной. А вот с 204 удобнее работать, но в ней мало хрома и практически отсутствует никель, поэтому стоимость такой мойки ниже, и она быстрее выйдет из строя. Информация о марке должна быть в сертификате соответствия на товар.

Лайфхак! Проверить качество материала понравившейся мойки можно с помощью магнита. По качественным экземплярам он будет свободно скользить, а вот к «недолгожителям» просто прилипнет так, что не сдвинуть.

Важным параметром считается и толщина листа нержавейки, из которого сделана мойка — средний диапазон должен быть такой: от 0,4 до 1,2 мм. Чем больше — тем лучше, но и дороже. Рекомендуемая толщина зависит от типа установки.

Тип монтажа Рекомендуемая толщина
Врезная Не тоньше 0,6 мм
Накладная 1–1,2 мм

Стоит отметить, что сварная мойка лучше штампованной. Главное — обращать внимание на обработку швов, поскольку именно они являются слабым местом всей конструкции, где может образоваться протечка.

Совет 2. Определиться с размером

Самый сложный параметр, с которым надо определиться — глубина мойки. Она не должна быть слишком маленькой, чтобы не летело слишком много брызг. Но и слишком глубокой быть ни к чему, ведь при мытье посуды придется наклоняться, и спина может уставать.

Оптимальная глубина — 16-20 см.

При поиске кухонной мойки из нержавейки стоит учитывать размер тумбы или столешницы, в которые она будет устанавливаться. Важно следить за тем, чтобы от бортиков до стены или края столешницы было не менее пяти сантиметров.

Квадратные раковины выпускаются со стороной в 50 и 60 см. Прямоугольные чаще всего шириной 50 см, а длиной от 55 до 125 и больше см. Диаметр круглых составляет от 45 до 55 см. Это стандартные и самые популярные размеры. За большую стоимость можно найти что-то уникальное.

Лайфхак! Для маленькой кухни лучше взять компактную мойку и компенсировать размер глубиной.

На этом же этапе необходимо проверить наклон крыла, если оно, конечно, есть. Это важно для того, чтобы вода стекала в мойку, а не на столешницу рядом, или просто не застаивалась. Поможет с этим та же самая вода в бутылке или обычный теннисный мячик.

Совет 3. Проверить шумоизоляцию

У самых дешевых моделей моек из нержавейки есть один значительный минус — они шумные. С этим должна помочь резиновая накладка, которая крепится с внешней стороны дна раковины, но и она не всегда спасает ситуацию.

Если важна бесшумность, лучше присмотреться к более дорогим вариантам — они выполняются из более толстого металла, а значит, шума будет не так много.

Совет 4. Обратить внимание на гарантию

Обычно у недорогих моделей гарантия производителя всего 1–2 года, но служить они будут гораздо дольше этого времени. Очень редко встречаются случаи, когда кухонной мойке из нержавейки нужна гарантийная помощь, но лучше, если она, конечно, будет.

Рекордсменом по длительности гарантийного срока у кухонной раковины стала голландская марка Reginox — гарантия пожизненная.

На втором месте производитель из Германии Teka: гарантийный срок его моек из нержавейки — 75 лет.

Совет 5. Смотреть на популярных производителей

Лучшими считаются мойки от европейских производителей. Больше всего ценят Германию, Италию, Испанию и Голландию. Самые распространённые марки следующие.

Franke (Швейцария) Производитель славится большим содержанием никеля и хрома, что гарантирует долгий срок службы мойки. Это марку можно назвать люксовой среди производителей раковин.
Teka (Германия) Помимо обычного ассортимента из разнообразных моделей с наличием или отсутствием дополнительных чаш и крыльев у этого производителя можно найти очень компактные экземпляры.
Blanco (Германия) Лидер по изготовлению кухонной сантехники. Создал особую форму дна, которая позволяет вода падать практически бесшумно.
Schock (Германия) Если важен дизайн, то это к Schock. Продукция этого производителя просто идеальна со стороны дизайна и качества. Также выпускает и аксессуары.
Alveus (Словения) Если нужен красивый дизайн, то стоит присмотреться к этому словенскому производителю. Здесь представлено 17 разных оттенков нержавейки! Отличается и выгодными ценами.
Reginox (Нидерланды) Третье место по производству кухонных моек из нержавейки. Продукция выполняется из переработанных материалов, что никак не отражается на качестве. Пожизненная гарантия на мойки.
Smeg (Италия) Этот производитель предоставляет очень широкий выбор и по цвету, и по фактуре поверхности, формам и размеру.
Omoikiri (Япония) Ведет деятельность с 1981 года. Изначально концентрировалась только на граните, но сейчас выпускает и качественные модели из нержавейки.
Imenza (Португалия) Еще одна люксовая марка, где стоимость обоснована великолепным качеством. Наиболее популярна линейка моек, где нержавейка совмещена с закаленным стеклом (для этого используется сложный подстольный монтаж).
Zorg (Чехия) Этого производителя отличает демократичная стоимость его продукции, а также отдельная декоративная линейка — с покрытием PVD и закаленным стеклом.
Ukinox (Россия) При желании поддержать отечественного производителя, можно присмотреться к этой марке. Тут можно встретить и самые бюджетные и простые модели, так и изделия с претензией. Все они отличаются качеством.

Что почем?

Не менее интересной остается информация о том, сколько же стоит мойка из нержавейки, которая прослужит долгие годы. На эту цифру влияет множество факторов, в том числе:

  • качество материала;
  • марка;
  • способ крепежа;
  • размер;
  • наличие и число дополнительных чаш или крыльев;
  • оборачиваемость.

Если взять немецкого производителя Blanco, который точно отвечает за качество и часто встречается в магазинах, то разброс цен будет от 8 до 90 тысяч рублей. Можно найти и более бюджетные, но качественные модели — от 2–3 тысяч. К их выбору надо подходить серьезно и ответственно: захватить с собой магнит, проверить качество швов, ровность металлического листа, почитать отзывы о марке и модели.

Есть мойки из нержавейки и еще дешевле, но тут цена говорит о низком качестве. Такая мойка может быстро потерять внешний вид, погнуться или даже дать протечку. Поэтому лучше чуть переплатить, но получить качественный товар.

Верхняя граница стоимости практически ничем не ограничена. Даже для обычной мойки придумывают различные опции, которые стоят достаточно дорого.

Одно из последних изобретений — дистанционное управление сливом мойки. Оно нужно для того, чтобы хозяйке не пришлось совать руки в грязную воду.

Не все готовы заплатить за эту функцию около 50 тысяч — на моделях дешевле этой суммы такой опции просто не будет.

Чем дополнить мойку на кухне?

Современная кухонная раковина из нержавеющей стали — настоящий рабочий центр, в состав которого можно добавить множество дополнительных и полезных (!) деталей. Они могут продаваться в комплекте с мойкой — в таком случае дизайн и технические характеристики будут точно совпадать. Либо же они побираются самостоятельно.

Что это может быть?

  • измельчитель отходов;
  • набор терок;
  • кран для фильтрованной воды;
  • корзины для сушки или мытья фруктов и овощей;
  • ситечки на слив;
  • диспансеры для моющего средства;
  • разделочные доски, которые повторяют контуры раковины — благодаря этому можно создать дополнительное рабочее место.

Все эти необязательные комплектующие облегчают работу хозяйки и экономят время и рабочую площадь на кухне.

Важный и необходимый аксессуар к мойке — смеситель. Для нержавеющей стали логичнее всего подбирать хромированные модели, но вкус может быть и другим. Только одно требование предъявляет нержавейка к будущему крану — вес не более 6,5 кг. Если выбран смеситель тяжелее, то его лучше установить в столешницу рядом с раковиной.

Стоит заранее проверить наличие всех необходимых отверстий под краны или диспенсеры. Если их нет, то лучше доверить это дело профессионалу. При наличии опыта и инструмента (зажима) можно обойтись и своими руками, мастер из видео расскажет, как просверлить отверстие под смеситель в мойке из нержавейки.

Инструкция по установке

Поскольку мойки бывают разные по типу монтажа, сложно дать одну инструкцию сразу для всех моек (подробнее об установке разных моделей мы писали здесь). Чаще всего можно обойтись только своими руками, но не со всем справится новичок.

Вариант 1. Самая простая для монтажа мойка — накладная. Ее может выполнить любой человек своими руками без помощи профессионала. Необходимо:

  • достать мойку из упаковки;
  • произвести замеры для креплений;
  • надеть мойку на крепления, при желании можно дополнительно прикрутить к тумбе;
  • установить смеситель и подключить к водоснабжению.

Процесс не представляет собой ничего сложного и займет до 10 минут. С подробными действиями можно ознакомиться в видео.

Монтаж (установка) кухонной мойки из нержавеющей стали FRANKE (www.santehimport.com)

Вариант 2. Врезная мойка из нержавейки. С ее установкой также несложно справиться и своими руками даже новичку. Но стоит отметить, что этот монтаж сложнее и потребует большего количества инструментов. Принцип действий можно отследить по фото:

  1. Достать мойку из упаковки.
  2. Определить местоположение мойки на столешнице.
  3. Сделать замеры на столешнице (обвести саму мойку либо воспользоваться специальным трафаретом от производителя — идет в комплекте).
  4. Вырезать отверстие на несколько сантиметров меньше, чем сделанные замеры, чтобы бортики мойки могли лежать на столешнице. Чтобы вырезать отверстие, надо сначала воспользоваться дрелью, а затем электролобзиком. При наличии опыта работа в болгаркой, можно воспользоваться и ею.

Очертить линию для крепления раковины.

Просверлить стартовое отверстия для лобзика (можно несколько).

Пропилить.

Извлечь окружность.

  1. Отшлифовать срез и обработать его герметиком.
  2. Наклеить уплотнитель на раковину.
  3. Установить крепления на мойке и затянуть их.
  4. Установить мойку в подготовленное отверстие и защелкнуть держатели.

Можно обойтись и без таких сложностей, а просто приклеить мойку к столешнице обычным герметиком, чем сильно облегчится процесс монтажа. Такой способ практикуется с легкими раковинами. Смеситель может насаживаться как до установки мойки, так и после. Более детально процесс установки можно рассмотреть в видео.

Установка врезной раковины на кухне | как врезать кухонную мойку | Установка раковины

Вариант 3. Утопленная мойка. Установку такой раковины лучше доверить профессионалу, поскольку она требует большой точности и аккуратности. Шанса на ошибку тут просто нет. Примерный принцип, как закрепить на столешнице утопленную мойку, можно посмотреть здесь.

httpv://www.youtube.com/watch?v=chIZN3j–As

Заключение

Мойки из нержавейки — классическое и проверенное временем решение. Разнообразие на рынке сейчас такое, что подобрать идеальный вариант можно под кухню любого размера и стиля. Чтобы выбрать подходящую модель, надо исходить из пространства, где она будет установлена — так легко подбираются форма и габариты. А дальше дело за малым — следить за качеством металла. При таком подходе сантехника прослужит не один десяток лет и сохранит свой внешний вид.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий