Полезные советы

Как правильно мыть черешню от червяков перед едой с рынка

Общеизвестно, перед едой нужно обязательно мыть черешню. С рынка ее возможно придется еще чистить от червей. Разберемся, как сделать это правильно, чтобы не испортить вкус плодов и удалить всех вредителей.

Содержание

Как и чем лучше мыть

Роспотребнадзор поясняет, в какой воде мыть черешню. Рекомендуется ополаскивать перед употреблением и термической обработкой проточной водой. Если условия не позволяют, можно несколько раз замочить плоды, а затем слить воду.

Первая порция с содой позволит удалить остатки пестицидов и других стойких загрязнений с кожицы. На литр воды достаточно столовой ложки пищевой соды.

Более серьезные средства, такие как мыло и гели с поверхностно-активными веществами непригодны. Часть ПАВ непременно попадет с пищей в организм, а это как минимум неполезно.

Бывает ли черешня червивой

Черешня, как любая косточковая культура поражается насекомыми и их личинками. При массовом производстве в хозяйствах проводят многократную обработку деревьев. В частных садах владельцы нередко допускают размножение вредителей и на рынке в спешке можно купить червивую черешню.

С одной стороны, наличие живой личинки свидетельствует о безопасности ягод. С другой стороны, страдает их вкус, да и делиться с кем-то оплаченными плодами никто не планировал.

Можно ли есть червивую черешню

После прогрызания гусеницами плодовая мякоть становится суховатой, но вреда организму она не принесет. Отравится такими плодами нельзя, даже если случайно вы проглотили личинку и следы ее жизнедеятельности. Разве что пропадет желание дальше лакомиться ягодой с копошащимися там червями.

Плоды с червоточинами можно использовать для переработки. Желательно перед приготовлением консервов избавиться от насекомых, чтобы зимой заготовки выглядели аппетитно.

Что делать, если черешня червивая

Полностью пораженную личинкой ягоду никто не продает, но если попадется несколько испорченных, употреблять ее тоже будет неприятно. Самый простой способ проверить наличие червей — замочить плоды в соленой воде.

Раствором черешню заливают полностью. Верхний слой придавливают плоской тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем емкость с плодами. У каждой хозяйки свое мнение, сколько держать в соленой воде червивые черешни. Обычно хватает 40–50 минут.

Еще один важный вопрос. Сколько соли необходимо червивой черешне, чтобы гарантированно вылезли червяки? Достаточно столовой ложки на 3 л воды, но можно для страховки добавить еще чайную. Концентрация должна быть средней, обеспечивающей ярко выраженный соленый вкус.

Соль раздражает незащищенную оболочку личинок. Они выползают из норок и всплывают. Если насекомым не удается выползти по стенке посуды, от долгого нахождения в соленом растворе они гибнут.

После того как всплыли червяки, ягоду хорошо промывают проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем ее можно кушать, замораживать или варить компоты, варенье. Просолиться за час черешня не успевает, поэтому процедура никак не влияет на ее вкус.

Нужно ли мыть перед заморозкой

Мыть покупную черешню перед едой и при закладке на хранение в морозильник нужно обязательно. От паразитов мороз избавит плоды и можно не вымачивать в соленой воде, но химические загрязнения и пыль останутся.

Зимой перед употреблением чистые ягоды нужно будет просто хорошо помыть под струей воды. При этом удалятся замерзшие личинки, если таковые имелись.

Если предполагается очистить от косточек перед закладкой в морозилку, сначала ягоды моют и только затем вытаскивают костянку. Заодно получится проверить, есть ли среди них поврежденные насекомыми.

Как хранят охлажденные плоды

В холодильной камере хранят сухие немытые ягоды. Желательно сохранить неповрежденной плодоножку. В этом месте мякоть начинает портиться в первую очередь.

Ягоды выкладывают небольшим слоем, не выше 20 см. Емкость ставят в самое холодное место — нижний отдел камеры. Ни крышкой, ни пленкой не закрывают, чтобы не скапливался конденсат. Чем быстрее после покупки ягода окажется в прохладе, тем дольше она сохранит вкус и упругость мякоти.

Сколько хранится мытая черешня

Ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, которые при комнатной температуре потеряют свежесть через сутки-двое, а в холодильнике по истечении 5–7 дней. Если сразу ставить на стол не планируется, лучше ее не мочить, так как хранить мытую черешню долго нельзя.

Влага способствует загниванию в местах сдавления, повреждений кожицы. По сравнению с сухими плодами, сроки хранения мытых сокращаются вдвое. Даже если затем черешню хорошо просушили, влажность мякоти уже успела увеличиться и вскоре сделает свое черное дело.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий