К Новому году хочется создать соответствующую атмосферу — и с этим хорошо справляется не только елка, но и пряники: имбирные, медовые, с росписью, глазурью, на елку. Сделать их в домашних условиях не составит труда. Мы собрали 14 рецептов и красивых идей приготовления новогодних пряников своими руками для начинающих.
Содержание
Варианты теста
Первое, с чего следует начать — выбрать лучший рецепт теста. В каждой семье есть свои уникальные рецепты и любимые ингредиенты. Мы же представим несколько традиционных вариантов пряничного теста.
Классическое (имбирное)
Пряники с таким тестом отлично подойдут к кофе или глинтвейну. Они получаются пряными и слегка островатыми.
Ингредиенты:
- Мука: 200 г.
- Сливочное масло: 200 г.
- Сахар: 100 г.
- Соль: 0,5 ч.л.
- Яйцо: 1 шт.
- Имбирь тертый: 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста: 1 пакетик.
- Корица молотая: 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая: 2 шт.
Как приготовить:
- Добавьте в муку разрыхлитель, корицу, соль, имбирь, гвоздику. Перемешайте.
- Взбейте яйцо с сахаром и сливочным маслом. Соедините с мучной смесью.
- Замесите крутое тесто, скатайте его в шар.
- Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- «Отдохнувшее» тесто раскатайте в пласт, толщиной 1 см.
- Используя формочки, сделайте пряники.
- Выложите заготовки на пергамент.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 160°C, 20-25 минут.
Когда изделия остынут, их можно украсить по своему желанию.
Медово-имбирное
Для приготовления такого пряного теста подготовьте следующие ингредиенты:
- Сливочное масло: 100 г.
- Сахар: 100 г.
- Яйцо: 1 шт.
- Мед: 200 г.
- Мука: 500 .
- Разрыхлитель теста: 1 пакетик.
- Какао-порошок: 1 ст.л.
- Мускатный орех: 0,5 ч.л.
- Соль: 1 щепотка.
- Имбирь молотый: 1 ч.л.
- Корица: 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар: 25 г.
Способ приготовления:
- Соедините в кастрюле мед, сахар, соль, какао, специи, ванильный сахар и разрыхлитель. Поставьте смесь на плиту (небольшой огонь) и периодически помешивайте. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например кардамон, цедру лимона или даже немного молотого черного перца.
- Нагревайте до образования пены, снимите с плиты и дайте немного остыть.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
- Понемногу просеивайте муку, перемешайте и замесите тесто.
- Оберните пленкой, уберите в холодильник на 2 часа.
- Подготовьте одноразовые мешки, формы для вырезания фигурок.
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 мм, вырежьте фигурки.
- Отправьте пряники в духовку, разогретую до 170–180°C, на 10–12 минут.
Аккуратно снимите выпечку лопаткой и украсьте.
Медовое
Для приготовления медовых пряников понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочное масло: 120 г.
- Мед (жидкий): 150 мл.
- Мука: 450 г.
- Сахар: 100 г.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: по вкусу.
- Измельченная гвоздика: по вкусу;
- Сода: 1,5 ч.л.
- Корица: 2 ч.л.
- Мускатный орех: по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините в сотейнике мед с сахаром. Поставьте на средний огонь и нагрейте до появления красивого янтарного цвета.
- Добавьте соду. Перемешайте венчиком.
- Масса начнет активно пенится.
- Когда пена немного осядет, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
- Дайте остыть массе.
- Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу порционно введите муку.
- Вымесите плотное, тугое тесто. Скатайте его в колобок, оберните пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.
- Достаньте тесто, раскатайте в пласт.
- Используя трафареты, формочки вырежьте новогодние фигурки.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него заготовки из теста и поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 10–15 минут.
По истечении времени, достаньте готовые пряники и остудите.
Постное (на рассоле)
Рецепт этого теста подойдет тем, кто держит пост — в нем не содержится, яиц, молока. Также это хороший вариант для тех, кто любит пряники без имбиря.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- Мука: 1,5 стакана.
- Сахар: 100 г.
- Подсолнечное (или оливковое) масло: 150 мл.
- Рассол из-под огурцов: 150 мл.
- Разрыхлитель теста: 10 г.
Как сделать постные пряники:
- Смешайте рассол, растительное масло, сахар и разрыхлитель для теста.
- Добавьте муку.
- Замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто. Формочками вырежьте новогодние фигурки или просто кружочки.
- Отправьте их в духовку, разогретую до 160°C, до румяности — примерно на 30 минут.
В конце готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой.
Роспись
Хотя существует огромное количество рецептов глазури для пряников, обычно используют классическую глазурь и айсинг. Первый вариант больше подойдет для изготовления пряников в домашних условиях — им легче заливать печенье. Айсинг же чаще применяется профессиональными кондитерами, ведь он более прочный, пластичный, что позволяет создавать объемные узоры и фигуры.
Нюансы росписи пряников
Чтобы расписывать пряники, совсем не обязательны навыки рисования — можно просто воспользоваться готовыми трафаретами. А использование разных насадок для кондитерских шприцев и мешков облегчит задачу, позволяя создавать объемные узоры без особых усилий.
Чтобы в процессе росписи не допустить ошибок, рекомендуем заранее подготовить схемы рисунков либо найти качественные картинки, где можно рассмотреть все детали. Новичкам лучше для начала просмотреть подробный мастер класс по расписыванию пряников.
Наносить узор лучше на «обратную» сторону пряника — ту, что лежала на противне. Она более ровная, гладкая, поэтому на ней удобнее всего рисовать.
Инструменты для росписи
Чтобы сделать красивые расписные пряники, понадобятся:
- Кондитерский шприц.
- Лопаточки.
- Иглы — для выравнивания поверхности рисунка.
- Трафареты.
- Кондитерские мешки с насадками.
- Кисточки для росписи.
- Пергаментная бумага.
Если у вас нет этих инструментов, не переживайте — можно использовать подручные средства. Например, кондитерские мешки можно заменить плотными пакетами или канцелярскими файлами с отрезанным уголком, а иглы — зубочистками.
Роспись глазурью
Расписывать пряники глазурью — очень интересное и довольно простое занятие. Особенно, если делать это всей семьей уютным вечером.
Как приготовить глазурь
Для приготовления глазури, возьмите:
- белок одного яйца;
- 300 г сахарной пудры.
Сухарную пудру вы можете сделать самостоятельно — измельчив сахар в кофемолке. Это позволит контролировать степень помола и получить более мелкие песчинки. Но в то же время есть риск, что некоторые кристаллики будут крупными — они могут не раствориться, из-за чего глазурь получится неравномерной.
Способ приготовления:
- Возьмите сито и просейте сахарную пудру.
- Добавьте к ней белок.
- Перемешивайте ингредиенты, пока не получите блестящую однородную массу. Для этого лучше использовать миксер.
- Отправьте глазурь на 10 минут в холодильник.
В результате она получится довольно густой — это отличный вариант для прорисовки контуров. Если нужно получить глазурь для заливки, добавьте в миску немного кипяченой воды — вливайте буквально по капелькам, чтобы не сделать массу сильной густой. Она должна получиться такой консистенции, при которой, делая разрез на поверхности глазури, он исчезнет без следа за несколько секунд.
Как расписать пряники
Чтобы сделать узор глазурью, следует:
- Выложить смесь в кондитерский мешок. Закрепить его сверху резинкой или завязать.
- Прорисовать контуры рисунка на остывших пряниках. Если он получился неровным — подправить с помощью иглы. Дать глазури подсохнуть в духовке в течение 10 минут при температуре 60°C.
- Залить рисунок или отдельные элементы.
- Иглой либо зубочисткой выровнять поверхность.
Если планируется использование декора в виде объемных фигурок, бусинок и прочего, прикрепите их к еще свежей глазури.
Учтите: чтобы рисунок получился четким, все детали, которые прилегают друг к другу, прорисовывайте по очереди.
Роспись айсингом
Заливка пряника айсингом, создание красивого узора — очень кропотливая работа. Однако результат непременно порадует, ведь пряники будут выглядеть как настоящее произведение искусства.
Как приготовить
Для приготовления понадобятся:
- Сахарная пудра: 250 г;
- Белок 1-го яйца.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Пищевые красители.
Как приготовить:
- Возьмите свежее яйцо, тщательно вымойте его.
- Немного взбейте белок.
- Постепенно введите сахарную пудру, предварительно просеянную через мелкое ситечко, и продолжите взбивать. По консистенции глазурь должна напоминать густую сметану, тянуться с венчика.
- Добавьте сок лимона. Тщательно перемешайте.
Затем распределите смесь на части: столько, сколько нужно цветов, и введите в них красители.
А одну часть оставьте без краски — ею будете делать контур.
Как украшать айсингом
Чтобы расписать пряники айсингом:
- Перелейте его в разные кондитерские мешки — для каждого цвета — свой. Срежьте с них лишнее, завяжите, чтобы жидкость не вытекала.
- Возьмите мешочек с неокрашенным айсингом, нарисуйте им контур и оставьте на полчаса.
- Заполните поверхность внутри контура цветной глазурью. Для дальних уголков используйте зубочистку. Можно немного потрясти пряник — это поможет равномерно распределить айсинг. Главное, чтобы не образовывались пузырьки воздуха, иначе такие кондитерские изделия выглядят непрезентабельно.
После этого оставьте пряники примерно на сутки — до полного высыхания айсинга.
Как сделать трафарет
Чтобы сделать новогодние пряники в виде различных фигурок, понадобятся трафареты:
- Найдите в интернете понравившийся рисунок, распечатайте его и вырежьте. Или можно использовать картинки из обычных раскрасок.
- Наклейте шаблон на картон и вырежьте по контуру — в таком виде он прослужит не один год.
- Раскатайте пряничное тесто и выложите на него трафареты.
- Вырежьте по контуру, уберите лишнее тесто и фигурные пряники готовы.
Осталось отправить их в духовку, а затем украсить глазурью.
Шаблоны для пряников
Ниже представлены фото новогодних трафаретов для пряников.
Имбирные
Имбирные пряники — самое распространенное лакомство, которое готовят на Новый год. Потому существует множество вариантов их украшения и приготовления.
Чем украшать
Украшение пряников — самая ответственная часть их приготовления. Здесь стоит отталкиваться от своих умений. Если вы расписываете пряники в первый раз или делаете это вместе с детьми, отдайте предпочтение простым способам — заливкой классической глазурью.
Для тех, кто хочет поэкспериментировать, представляем следующие варианты украшения рождественских пряников.
Горячий шоколад
Чтобы сделать пряники с горячим шоколадом:
- Растопите плитку темного шоколада на водяной бане или в микроволновке вместе с 1ч.л. растительного масла.
- Обмажьте остывшие пряники полученной смесью или окуните их в миску с растопленным шоколадом.
- Уберите в холодильник для остывания.
По желанию пряники можно украсить орешками, кокосовой стружкой, цукатами.
Цветная помадка
Обычная глазурь получается белой. Чтобы сделать свои пряники более красивыми и «нарядными» с цветным рисунком, приготовьте цветную помадку. Для этого:
- Разделите готовую глазурь на несколько частей (в зависимости от того, сколько цветов понадобится).
- В каждую часть добавьте разный краситель.
- Хорошо перемешайте все смеси для получения ровного цвета.
Если пряники с цветной глазурью готовятся для детей, лучше использовать натуральные красители: сок ягод, свеклы, моркови, куркуму.
Лимонная глазурь
Особенность такой глазури в гладкой однородной текстуре и приятном кисловатом вкусе. Для ее приготовления возьмите:
- Натуральное сливочное масло: 100 г.
- Сахарная пудра: 3 ст.л.
- Лимонный сок: 2 ч.л.
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- Когда оно станет жидким, добавьте к нему сахарную пудру и тщательно размешайте до однородного состояния.
- В готовую смесь влейте лимонной сок — делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты — готово.
Такая глазурь (в отличие от белковой) довольно мягкая и не крошится при разрезании пряника.
Присыпка
В качестве декора пряника можно использовать:
- кондитерские бусинки;
- присыпку для куличей;
- измельченные орехи, сухофрукты;
- цукаты;
- мелкие конфетки;
- сахарную пудру.
Чтобы украшения держались, насыпайте их на еще горячую глазурь или шоколад.
Идеи
Ниже представлены различные варианты новогодних пряников. Тесто для них можно брать самое разное — на свой вкус. Трафареты тоже можно брать любые — здесь показаны лишь идеи для рождественских пряников.
Сапожок
Чтобы приготовить «сапожок»:
- На плотной бумаге (картоне) нарисуйте три сапога разного размера и разной формы. Вырежьте их. Но лучше взять металлические формы — это гораздо удобнее.
- Смажьте противень маргарином, раскатайте в нем тесто, толщиной 1 см.
- Разложите трафареты и вырежьте ножом фигуры по шаблону.
- Уберите лишнее тестов, оставив только «сапоги».
- Отправьте в духовку, согласно рецепту.
- Достаньте пряники и дайте им остыть.
Следующий шаг — украшение сапожка:
- Приготовьте глазурь. Разделите ее на две части: в одну добавьте голубой (или любой другой) краситель, а вторую оставьте белой.
- На нижней части нарисуйте голубой глазурью контур. Дайте немного остыть и залейте эту частью глазурью.
- Верх «сапожка» украсьте белым айсингом так, будто это мех, создавая «пушистые», витиеватые узоры.
Когда голубая глазурь подсохнет, эту часть «сапожка» можно украсить рисунком снежинок или необычным узором.
Человечек
Пряничный человечек — это самое популярное печенье в Америке и один из главных символов Рождества. Для приготовления «человечков» понадобятся:
- формочка в виде человечков;
- готовое тесто;
- сахарная глазурь;
- 4 пищевых красителя: коричневый (бежевый), зеленый, красный и фиолетовый.
Как приготовить:
- Раскатайте тесто на коврике для выпекания или пергаменте, и с помощью формочки вырежьте человечков.
- Отправляем пряники в духовку на 7-10 минут, а после — даем им остыть.
- Разделите глазурь на части: большую часть окрасьте в коричневый цвет и переложите ее в кондитерский мешок.
- Залейте «человечков» коричневой глазурью: сначала рисуя контуры, а потом — закрашивая внутреннюю часть.
- Отправьте пряники в духовку, разогретую до 50-60°, на 25 минут — это ускорит процесс высыхания глазури.
- Достаньте печенье и разукрасьте его: белой глазурью нарисуйте глаза, складки одежды. Красной — сделайте рот, зеленой — брови, а фиолетовой — пуговицы. Или распишите их на свой вкус.
Пряничные человечки готовы!
Сахарная трость
Чтобы испечь сахарную трость (рождественскую конфету), необходимо:
- Готовое пряничное тесто.
- Глазурь.
- Краситель красного и зеленого цвета.
- Шаблон или форма в виде трости.
- Грифельный карандаш.
Способ приготовления:
- Раскатайте тесто и, используя трафарет или формочку, вырежьте конфеты. Уберите лишнее тесто.
- Отправьте пряники в духовку на 10 минут. Достаньте их и дайте остыть.
- А пока разделите глазурь на две части: одну оставьте белой, а во вторую добавьте красный краситель.
- С помощью карандаша нанесите узор леденца.
- Залейте полоски через одну белой глазурью.
- Дайте ей немного остыть.
- Когда масса застыла, залейте промежутки красной глазурью.
- Пока айсинг не высох, украсьте пряники посыпками.
- После высыхания заливки, зеленой глазурью нанести контур на стыке полосок.
Дополнительно, используя тонкую кисточку, можно сделать тени на трости и белые блики.
Рождественский пряничный леденец готов!
Снежинка
Для создания пряничной снежинки понадобится:
- металлическая форма (или трафарет) в виде снежинки;
- готовое тесто;
- глазурь;
- голубой краситель.
Как приготовить:
- Раскатайте тесто и с помощью вырубки для пряников сделайте снежинки.
- Отправьте заготовки в духовку, согласно рецепту.
- По истечении указанного времени, достаньте пряники из духовки, дайте им остыть.
- Пока приготовьте глазурь и добавьте в нее голубой краситель.
Приступаем к росписи:
- Сделайте голубой контур снежинки, дайте массе застыть.
- Залейте середину пряника голубой глазурью. Равномерно распределите ее, используя иглу или зубочистку.
- Дайте ей застыть.
- Начните рисовать узор — подойдет, как белая, так и голубая глазурь. Можете придумать свой рисунок или сделать такой, как на фото.
По желанию пряник можно дополнительно украсить бусинками или присыпать узор сахаром — главное делать это до того, как глазурь застынет.
На новогоднюю елку
Пряниками можно украшать не только праздничный стол, но и даже елку! Для этого достаточно сделать в печенье дырочку и продеть в нее атласную ленточку или красивую веревку. И съедобная игрушка на елку готова!
Главное старайтесь делать отверстие не сильно близко к краю — пряники тяжелые, поэтому тонкая полоска может не выдержать их веса и отломиться.
Шар
В этом мастер-классе расскажем, как сделать объемный пряник-шар на елку. Для его приготовления подготовьте заранее:
- тесто;
- айсинг;
- красители (голубого, розового или другого цвета);
- фольгу;
- атласную ленту.
Чтобы сделать шарик еще более необычным, внутрь него можно положить сюрприз: сухофрукты, орешки, разноцветные конфетки и т.д.
Как сделать
Пошаговый способ приготовления:
- Раскатайте тесто, толщиной 4-5 мм.
- Вырежьте из него круги.
- Возьмите обычную фольгу и сделайте из нее полусферы.
- Сверху положите кружочки из теста, и из них тоже сформируйте полусферы. Диаметр теста должен быть немного больше диаметра полусферы.
- Отправьте заготовки в духовку примерно на 10 минут.
- Достаньте изделия из духовки, дайте им остыть и выньте фольгированные полусферы. При необходимости выровняйте край ножом, чтобы половинки плотно прилегали друг к другу.
- В это время можно пока приготовить айсинг. В конце добавьте в него по капельке воды, чтобы по консистенции он был, как сметана.
- Окуните полусферы в глазурь и дайте ей немного подсохнуть.
- Через несколько минут, когда лишний айсинг стечет, переложите пряники в другое место, чтобы при высыхании у полусферы не появилась «юбочка» из глазури.
- Из двух половинок соберите елочные шары. Для начала пройдитесь айсингом по краям полусфер, приклейте атласную петельку.
- Затем насыпьте внутрь различные сладости, орехи и прочее.
- Соедините две половинки. И украсьте стык узором.
- Дайте шарам остыть и разрисуйте их по своему вкусу. Например, так, как показано на фото.
Осталось повесить шарики на елку — готово!
Елка
Забавная елочка станет отличным украшением. И готовить ее совсем не трудно. Для начала подготовьте красители:
- зеленого;
- черного (темно-синего);
- красного;
- голубого;
- коричневого цвета.
А также тесто, трафарет или формочку в виде елки и глазурь.
Как сделать
Для приготовления пряничную елку, необходимо:
- Раскатать тесто и с помощью трафарета или формочки вырезать фигурки-елки.
- Отправить в духовку, согласно рецепту.
- Когда пряники будут готовы, достать их и дать остыть.
Чтобы «елочку» можно было подвесить, в верхней части проделайте дырочку — для ленты. Для сухих пряников можно использовать обычные маникюрные ножницы, для мягких — обычную коктейльную трубочку.
Как украсить:
- Обведите контур зеленой глазурью, оставив пустыми места для глазок и ротика. Дайте массе немного подсохнуть, а затем полностью залейте «елочку».
- Коричневой (бежевой) глазурью закрасьте ствол, белой — залейте глазки и сразу нарисуйте черные зрачки. Уберите в сторону, чтобы глазурь немного схватилась.
- Красным цветом сделайте «елочке» ротик, а бежевым — нарисуйте гирлянду.
- В конце украсьте гирлянду красными и синими фонариками-точечками.
Осталось продеть в петельку ленточку и пряничная елка готова!
Кролик
Чтобы изготовить зайчика, потребуется сделать пряничное тесто и глазурь. Для рисунка следует купить краситель красного и черного цвета, а для украшения — кондитерские бусины.
Как сделать
Новогодний кролик изготавливается по стандартной схеме:
- Раскатать пряничное тесто, с помощью формы или трафарета вырезать зайцев. Сразу проделать дырочки вверху — для ленточки.
- Отправить заготовки в духовку. Когда они подрумянятся — достать и дать им остыть.
А пока — сделайте глазурь, отделить от нее две небольшие части: в одну добавить красный краситель (чтобы получить розовый цвет), в другую — черный (должен получиться глубокий черный цвет).
Как расписывать:
- На остывших кроликах нарисуйте белой глазурью контур, дайте ему немного подсохнуть.
- Сделайте заливку всего зайки, разравнивая поверхность иглой или зубочисткой.
- Пока глазурь не застыла, выложите бусинки — они будут имитировать пуговки. Уберите пряник в сторону.
- Когда масса затвердеет, белой глазурью нарисуйте две щечки и две лапки.
- Черной глазурью сделайте глазки, добавьте белые блики.
- Розовым цветом нарисуйте носик и ротик.
- Проденьте в отверстие ленту.
Белый новогодний заяц готов!
Варежка
Для создания «варежки» понадобится стандартный набор в виде пряничного теста и глазури. А также шаблон, пищевой краситель красного цвета и присыпка в виде мелких снежинок.
Как сделать
Этапы работы пошагово:
- Раскатайте тесто, толщиной 3–4 мм. Положите на него трафарет в виде варежки.
- Обрежьте по контуру и уберите лишнее тесто.
- Проделайте дырочку в верхней части «варежки» — для ленточки.
- Заготовки из теста выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 160–180° 10–15 минут.
- Затем достаньте их и переложите на плоскую поверхность.
- Разделите глазурь на две неравные части: в большую добавьте красный краситель. Сделайте контуры: белой глазурью верхнюю часть, где «мех», и красной — все остальное. Дайте массе немного застыть и залейте середину каждой части пряника.
- Пока глазурь не застыла, выложите на красную часть «варежки» фигурки-снежинки.
В конце, когда глазурь схватится, проденьте в дырочку ленту и пряник на елку готов!
Идеи подарочных пряников
Поздравить друзей с Новым годом можно весьма оригинальным способом с помощью рождественских пряников. Это отличный вариант для сладкоежек и любителей ручной работы.
Сделать подарочные пряники своими руками не сложнее, чем обычные. Можно даже сделать несколько видов фигурных пряников (по которым мы дали подробные МК) и оформить их композицией в коробке или красивом пакете. Например:
- Снежинка, варежка и сапожок.
- Человечек, сахарная трость, пряничные леденцы и капкейки.
- Зайчик, елка и снеговик.
- Олень, сани, снежинка, елка и варежка.
Также можно сделать:
- Пряник-открытку с поздравлением. Например, как на фото.
- Пряники на палочке.
- Пряники на подставке.
- Пряник с именем того, кому он будет подарен.
- Пряник в виде символа грядущего года.
В результате у вас получится весьма необычный новогодний подарок.
Как красиво упаковать
Такой сладкий новогодний подарок можно упаковать по-разному. Например, каждый пряничек можно положить в отдельную прозрачную упаковку и сверху затянуть атласной ленточкой, сделав из нее бантик.
Лучше всего смотрятся пряники в красивой коробке — ее можно сделать самостоятельно или купить готовую в магазине:
- Для начала насыпьте в нее специальный бумажный наполнитель. Его можно сделать самостоятельно: возьмите пергаментную или гофрированную бумагу и нарежьте ее на тонкие полоски, шириной 0,5-1 см. Чтобы было удобно нарезать, сложите бумагу в несколько раз, а затем распушите наполнитель.
- Затем возьмите несколько пряников и красиво разложите их.
- Добавьте праздничную открытку или записку.
- Закройте коробку крышкой или заверните в пленку, завязав ее ленточками.
Не бойтесь проявлять фантазию — ведь только так вы сотворите что-то действительно прекрасное!
Пряничные композиции
Еще одним необычным решением будет испечь 3D пряники или сделать настоящую композицию. Предлагаем подробные мастер-классы двух вариантов таких пряничных поделок.
Домик
Чтобы приготовить пряничный домик, подготовьте все необходимое:
- Готовое тесто.
- Глазурь: густую, образующую пики — для контуров, и более редкую, медленно спадающую с вилки — для заливки.
- Готовые схемы или выкройки домика.
- Пергаментную бумагу.
- Нож.
- Силиконовый коврик.
- Карамельные конфеты.
- Скалка.
Как сделать тесто и глазурь, уже было рассказано, поэтому опишем процесс изготовления шаблона — самого простого. Для этого изготовьте:
- Прямоугольники (2 штуки) с одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона домика. Параметры: основание — 12.5 см, высота в самой верхней точке — 18.5 см, у боковых параллельных сторон — 11 см.
- Прямоугольники (2 штуки) для боковых стен. Параметры: 10.5х15 см.
- Прямоугольники (2 штуки) для покатой крыши. Параметры: 12х16 см.
Для создания композиции дополнительно сделайте траву — прямоугольник с зубчатым верхом, деревья, человечков (или зверушек).
Затем вырежьте на торце окошко 4х4 см, с 4-мя отверстиями. Но можно сделать и «глухую» стену, а потом нарисовать окошки, дверь глазурью.
Пока делаете шаблоны, готовое тесто подержите в холодильнике.
Способ изготовления пряничного домика:
- Отщипните кусочек теста и с помощью скалки раскатайте его в большой пласт, толщиной 5 мм — не меньше.
- Приложите первый шаблон — фасадную часть с наклонными сторонами. Вырежьте по контуру ножом. Проделайте то же самое второй раз.
- Точно так же вырежьте остальные части домика и переложите на противень, застеленный пергаментом, или силиконовый коврик.
- Измельчите 1–2 карамельные конфеты любого цвета. Выложите крошку в отверстия окошка — в духовке карамель растает, а в комнате — затвердеет, образовав прозрачные «стеклышки».
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°, на 10–12 минут.
Пока пряники пекутся, можете приготовить глазурь. Или сделать это заранее — но тогда массу следует плотно накрыть пленкой, касаясь самой глазури до того момента, пока она не понадобится. Главные моменты:
- Разделите глазурь на части — одну оставьте густой (для соединения частей домика), вторую — постепенно разбавьте водой.
- Первую часть разделите еще на две порции: одну оставьте неизменной, а во вторую добавьте зеленый жидкий краситель — если цветная глазурь будет все еще густой, добавьте пару капель воды.
- Распределите каждый вид глазури по кондитерским мешкам.
Когда пряники испекутся, достаньте их из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. Распишите домик:
- Выложите все части перед собой.
- Зеленой глазурью тонкой полоской на торцевой части домика сделайте контур окна, острой верхушки. Нарисуйте вверху круглое окошко.
- Сделайте зеленой контур для травы, деревьев. И белый — для человечков.
- Распишите фасадную часть: нарисуйте дверь, сделайте контур, украсьте узором.
- Боковые стены тоже распишите по своему вкусу.
- Две половинки крыши залейте зеленой глазурью. Дополнительно украсьте посыпкой или кукурузными хлопьями.
Теперь можно собирать домик:
- Густой глазурью пройдитесь по боковым линиям всех «стен».
- Соедините их, образовав коробок.
- Пройдитесь густой глазурью по покатым контурам фасада и торца.
- Положите сначала одну половинку крышу. Подоприте ее снизу стаканом или чем-то другим, чтобы она не съехала и глазурь успела застыть.
- То же самое проделайте со второй частью крыши.
- Украсьте дом по своему вкусу. Белой глазурью сымитируйте снег и его потеки.
Когда домик высохнет, поставьте его на красивую подставку, перед ним разместите «траву», «человечков».
Объемная елочка
Для приготовления такой елочки понадобятся:
- готовое пряничное тесто;
- глазурь (густая и более жидкая);
- зеленый краситель;
- мелкие конфетки, присыпка — для украшения;
- формочки звездочки разных размеров;
- пергаментная бумага;
- скалка.
Этапы изготовления елочки:
- Отправьте тесто предварительно в холодильник на 1–2 часа.
- Достаньте его и положите между двумя листами пергаментной бумаги. Раскатайте в пласт, толщиной 4–5 мм.
- Снимите пергамент и вырежьте по две звездочки каждого размера.
- Аккуратно уберите лишнее тесто.
- Переложите звездочки в противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°, примерно на 10–12 минут.
По истечении указанного времени достаньте пряники и дайте им остыть.
Пока подготовим глазурь:
- Добавьте в готовый айсинг зеленый краситель. Перемешайте.
- Отложите небольшую часть глазури — она пойдет на соединение деталей. В остальную же часть добавляйте понемногу воду.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок.
Собираем елочку:
- Положите самую большую звездочку. На центр выдавите немного густой глазури.
- Сверху на нее положите звездочку такого же размера так, чтобы «лучики» этих звездочек находились друг между другом. Слегка прижмите их.
- На верхнюю звездочку нанесите в центр глазурь, положите печенье меньшего размера.
- Так, постепенно уменьшая размер звездочек, выкладывайте елочку.
- Теперь на выступающие части аккуратно наносите узор более жидкой зеленой глазурью.
- Сделав 2–3 ряда, начните украшать елочку присыпкой, драже, маленькими конфетками — пока глазурь не успела высохнуть.
- Так дойдите до конца елочки. С помощью глазури на верхушке сделайте красивый пик.
- Присыпьте елку сахарной пудрой для имитации снега.
Теперь дайте пряничной елочке застыть и можно ставить ее на стол. Дополнить ее, чтобы получилась пряничная композиция, можно уже известным домиком или другими елочками.
Творите с удовольствием! Успехов!
Оставить комментарий