Кус-кус — это изысканное североафриканское блюдо, приготовленное из манной муки, превращенной в мельчайшие шарики и приготовленное на пару. Кус-кус может стать отличным питательным завтраком. По желанию его можно дополнить орехами, фруктами и сухофруктами.
Подавать эту кашу можно с большим количеством ингредиентов: фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами, медом и корицей. Рассмотрим в статье несколько вкусных рецептов приготовления завтрака из кус-куса.
Содержание
Виды кус-куса
Кус-кус бывает трех видов. Есть марокканский, израильский и ливанский.
- Марокканский представляет собой цельнозерновую версию крупы с наиболее мелкими зернами. Приготовление занимает около 5 минут, что делает его самым быстрым вариантом. На вкус этот кус-кус нейтральный;
- израильский, также известный как жемчужный кус-кус, имеет более крупные зерна, похожие на зерна перца. Для его приготовления требуется около 10 минут. Обладает мягким и немного ореховым вкусом;
- ливанский, который также называют Мограби, является самым крупным вариантом и требует около 15–20 минут варки.
Как варить?
Традиционный кускус готовится на пару в специальной двухкамерной посуде, называемой кускусьер. Это многоэтапный процесс, требующий много времени. Однако сегодня гораздо более распространена разновидность кускуса быстрого приготовления, что делает его одним из самых простых, быстрых и универсальных круп, которые вы можете приготовить.
Чтобы приготовить вкусный завтрак, нужно правильно сварить кус-кус:
- Для начала доведите жидкость (предпочтительно ароматный куриный или овощной бульон) до кипения в средней кастрюле. Добавьте каплю оливкового масла, кусочек сливочного масла и немного соли.
- Далее добавьте крупу.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте кускусу париться в течение 5 минут.
Взбейте крупу и разбейте комочки вилкой, чтобы получилась легкая и воздушная каша.
На молоке
Кус-кус на молоке — простой, удобный и быстрый рецепт завтрака, который подойдет для любого возраста.
С изюмом
На приготовление 1 порции плотного завтрака потребуется всего 10 минут.
Ингредиенты:
- 80 г кус-куса;
- ½ чайной ложки корицы;
- ложка изюма;
- 90 мл цельного молока;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 2 ч. л. жидкого меда и греческий йогурт для подачи.
Приготовление:
- В миске смешайте кус-кус, корицу, изюм.
- Молоко со сливочным маслом и медом доведите до кипения (1 мин в микроволновой печи) и залейте крупу.
- Оставьте на 10 минут под крышкой или пленкой.
- Готовый завтрак взбейте вилкой, подавайте с йогуртом и медом.
С изюмом и черносливом
Кус-кус — это крупа, идеально подходящая на завтрак и в качестве гарнира. Попробуйте дополнить креативную версию манной каши любыми орехами и сухофруктами. Если вы придерживаетесь легкой диеты, можете отказаться от сухофруктов и орехов, и добавить немного яблочного пюре или запеченных груш.
Ингредиенты:
- 1¼ стакана коровьего или миндального молока;
- ½ стакана кускуса;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 стручка кардамона или гвоздики;
- 2 столовые ложки измельченного миндаля;
- 2 столовые ложки нарезанного чернослива;
- 2 столовые ложки золотого изюма.
Приготовление:
- В миске для микроволновой печи смешайте молоко с корицей, медом, молотым имбирем и кардамоном. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2 минуты, пока молоко не станет теплым.
- Достаньте миску из микроволновой печи. Всыпьте стручки кардамона и кускус. Накройте крышкой и оставьте пока молоко не впитается. Добавьте нарезанный миндаль и сухофрукты и наслаждайтесь теплым завтраком.
Если вы обычно не готовите в микроволновой печи, кипятите молоко со специями в небольшой кастрюле на среднем огне в течение примерно 4 минут.
С бананом
Для приготовления каши с бананом потребуется кус-кус, молоко, банан и соль по вкусу.
Приготовление:
- Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте кус-кус и посолите.
- Варите на медленном огне 10 минут.
- Бананы нарежьте небольшими кусочками.
- Крупу немного остудите, соедините с бананом и подавайте на стол.
С яблоком и корицей
Для приготовления легкого завтрака из кус-куса с яблоком вам понадобятся 8 ингредиентов:
- цельное или миндальное молоко;
- марокканский кус-кус;
- корица;
- имбирь;
- кардамон;
- экстракт ванили;
- экстракт миндаля;
- яблоко.
Также понадобится щепотка соли и подсластитель на выбор.
Приготовление:
Это простой в приготовлении рецепт.
- Для начала очистите и нарежьте половинку яблока.
- Добавьте специи, экстракты, соль и миндальное молоко и доведите до кипения.
- Затем добавьте яблоки и крупу, выключите огонь, накройте эту смесь и оставьте на 5 минут.
Готовое блюдо сбрызните кленовым сиропом или другим подсластителем, украсьте орехами и сухофруктами по желанию.
С изюмом и курагой
Кус-кус с изюмом и курагой можно сварить на завтрак, дополнить медом, орехами, фруктами и сухофруктами.
Ингредиенты:
- 2 стакана обезжиренного молока;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка корицы;
- 2 чашки сухого кус-куса;
- ⅓ стакана нарезанных кураги;
- ⅓ стакана изюма.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте молоко, корицу и мед и разогревайте на среднем огне.
- После закипания молока всыпьте кус-кус и выключите огонь.
- Накройте крышкой на 5 минут, затем всыпьте миндаль, курагу, изюм.
На бульоне
Бульон делает блюдо из кус-куса более питательным и ароматным. Попробуйте заменить молоко или воду нежирным куриным бульоном и дополните блюдо овощами, специями и орехами.
С овощами в мультиварке
Кус-кус не требует варки, его можно распарить горячей водой или бульоном. Крупа также подходит для приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- по ½ чайной ложки: молотого тмина, молотого имбиря, черного перца;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- 1 ¼ чайной ложки соли;
- 8 куриные бедра без кожи и костей;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чашка предварительно нарезанного охлажденного желтого лука;
- 3 чашки охлажденной предварительно нарезанной очищенной тыквы;
- 1 стакан несоленого куриного бульона;
- ½ стакана кураги, разрезанной на половинки;
- 1 банка нута;
- 1 ¾ чашки сырого цельнозернового кус-куса;
- ¼ стакана поджаренного нарезанного миндаля;
- 1 столовая ложка свежих листьев кинзы.
Приготовление:
- Смешайте тмин, имбирь, черный перец, корицу, кайенский перец и ¾ чайной ложки соли в небольшой миске. Натрите смесью специй всю курицу.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте курицу в сковороду и обжаривайте с 1 стороны, пока она хорошо не подрумянится, около 6 минут, переверните курицу и готовьте 1 минуту.
- Переложите курицу в мультиварку на 5–6 литров. Добавьте лук в сковороду и готовьте, часто помешивая, до мягкости, около 4 минут. Выложите лук ложкой вокруг курицы в мультиварке.
- Перемешайте тыкву, бульон, курагу, нут и оставшуюся ½ чайной ложки соли в мультиварке. Накройте крышкой и готовьте в режиме томления, пока курица не приготовится, а овощи не станут мягкими.
- Приготовьте кус-кус согласно инструкции на упаковке, исключая соль и жир. Разложите кускус по 8 мискам. Сверху выложите куриную смесь, равномерно посыпьте миндалем. По желанию украсьте листьями кинзы.
C медом
Этот сладкий кус-кус с медом идеально подходит для завтрака, а также является идеальным гарниром для пряного марокканского тажина.
Ингредиенты:
- ½ стакана яблочного сока;
- ½ стакана куриного бульона;
- 2 ч. л. меда;
- 2 ч. л. оливкового масла первого отжима;
- ½ ч. л. соли;
- ¾ чашки сухого кус-куса.
Приготовление:
- Доведите яблочный сок, бульон, масло, мед и соль до кипения в кастрюле на среднем огне. Вмешайте кус-кус, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
- Дайте кускусу постоять под крышкой 5 минут. Прежде чем подавать, перемешайте его вилкой.
На воде
Для тех, кто придерживается диеты или правильного питания, предлагаем приготовить кус-кус на воде.
С сыром фета
Ингредиенты:
- 1⅕ стакана крупы кус-кус;
- 3 литра воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сыра фета;
- 1 щепотка соли;
- 5 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Нагрейте на воду в кастрюле, дайте закипеть и добавьте щепотку соли и кус-кус.
- Перемешайте и оставить кипеть около 10 мин.
- Снять с плиты, слейте оставшуюся жидкость.
- Сливочное масло растопите в кастрюле или сотейнике.
- Разложите крупу по тарелкам, в каждую налейте немного топленого сливочного масла, сахар и брынзу кусочками.
Перемешайте, дайте немного остыть и подавайте.
С изюмом и морковью
Одно из удачных сочетаний — кус-кус с изюмом. Предлагаем не менее вкусный и питательный вариант — изюм и морковь.
Ингредиенты:
- ½ стакана куриного бульона;
- 1 ½ стакана воды;
- ¼ стакана сливочного масла;
- 1 морковь, нарезанная кубиками;
- ¼ стакана изюма;
- 1 луковица;
- 1 ½ чашки сырого кускуса.
Приготовление:
- Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле и готовьте, помешивая, морковь и лук, пока морковь не начнет смягчаться, а лук не станет прозрачным (около 5 минут).
- Влейте куриный бульон и воду, доведите смесь до кипения.
- Добавьте кускус, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, Закройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте кускусу постоять под крышкой, пока остатки жидкости не впитаются.
Добавьте изюм и подавайте горячим.
С изюмом и орехами
Кус-кус идеально подходит для завтрака. Его можно приготовить на пару или просто замочить в кипящей воде на 10 минут, а затем взбить вилкой.
Ингредиенты:
- 200 г кускуса;
- 30 г изюма;
- 30 г миндальных лепестков;
- 30 г кедровых орехов;
- 30 г очищенных несоленых фисташек;
- 2–3 щепотки молотой корицы (по вкусу);
- 2–4 столовые ложки сахарной пудры (по вкусу);
- 1 апельсин (по желанию);
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Приготовьте кускус. Для этого поместите его в миску и залейте 500 мл кипятка. Дайте постоять 10 минут, пока вода не впитается, затем перемешайте вилкой.
- Замочите изюм в теплой воде на 15 минут, пока он не станет мягким, затем слейте воду.
- Поджарьте миндаль и кедровые орехи, поместив их на сухую сковороду на среднем огне и помешивая в течение 2–3 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Крупно нарежьте фисташки и добавьте к кускусу. Добавьте изюм, миндаль, кедровые орехи, корицу, сахар и аккуратно перемешайте.
- Подавайте теплым или комнатной температуры с натертой апельсиновой цедрой для украшения.
С грибами
Любителям сытных завтраков может понравится сочетание кус-куса и грибов.
Ингредиенты:
- 200 г грибов, нарезанных четвертинками;
- по 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока (измельченного);
- ½ стакана воды;
- ¾ чайной ложки соли;
- 1 стакан кус-куса;
- 1 столовая ложка свежего базилика;
- 1 столовая ложка петрушки.
Приготовление:
- Возьмите среднюю кастрюлю и разогрейте масло. Добавьте грибы и готовьте их, периодически помешивая, до мягкости. Добавьте лук.
- Половину получившейся смеси грибов с луком отложите.
- В оставшуюся грибную смесь добавьте воду, посолите и доведите до кипения. Приготовьте кус-кус, аккуратно перемешивая.
- Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте на несколько минут, чтобы оставшаяся жидкость впиталась.
- Добавьте нарезанные травы и аккуратно перемешайте вилкой.
Можно заменить воду на куриный бульон для дополнительного аромата.
Сладкий кус-кус за 10 минут
Устали от овсянки, устали от тостов и полностью отказались от яиц? Этот сладкий кускус с малиной, абрикосами, фисташками и медом вернет вас в привычный ритм завтрака. Приготовление этого сладкого завтрака занимает все 10 минут.
Ингредиенты:
- 200 мл кипятка;
- 1 литр цельного или растительного молока;
- 6 ст.л. меда или нектар агавы;
- 1 чайная ложка корицы;
- 500 г кус-куса;
- 250 г кураги;
- ½ стакана крупно нарезанных фисташек;
- горсть малины.
Приготовление:
- Положите крупу в кастрюлю с кипящей водой, половиной молока и корицей. Добавьте мед/нектар.
- Перемешайте на среднем огне и доведите до кипения.
- Выключите огонь и добавьте кус-кус.
- Перемешайте, затем сразу накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Поднимите крышку и взбейте кус-кус вилкой.
- Добавьте оставшееся молоко, абрикосы и фисташки.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты в кастрюлю со сладким кускусом, перемешайте.
- Закройте крышку еще на 2 минуты.
- Переложите готовый кус-кус в большую миску.
- Заправьте малиной и оставшимся медом/нектаром и подавайте к столу.
Если не хотите есть все сразу, переложите блюдо в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Рецепт кус-куса ребенку
Кус-кус обладает высоким содержанием белка и подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- 75 г кус-куса;
- 115 мл воды или бульона;
- ½ желтого сладкого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного;
- курага, 4 штуки мелко нарезанных;
- небольшая горсть мяты или петрушки, очень мелко нарезанной;
- цедра ½ лимона.
Приготовление:
- Положите кускус в миску или кастрюлю. Вскипятите воду в чайнике и используйте ее для приготовления бульона (если используете его вместо воды).
- Залейте кускус 115 мл кипятка или горячего бульона. Перемешайте один раз, накройте и оставьте на 5 минут.
- Раскройте кускус и размешайте вилкой. Вмешать нарезанный перец, курагу, зелень и цедру лимона. Когда он достаточно остынет, можно подавать ребенку.
Кус-кус с клубникой и миндальным молоком
Ингредиенты:
- ¾ стакана миндального молока;
- ½ стакана кус-куса;
- 1 чайная ложка кленового сиропа;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- 2 столовые ложки орехов пекан;
- 4 ягоды клубники, тонко нарезанные;
- 2 столовые ложки 2% греческого йогурта, по желанию.
Приготовление:
- Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте кус-кус, кленовый сироп и корицу, перемешайте.
- Накройте сковороду и дайте постоять 10 минут. Аккуратно размешать вилкой.
- Когда будете готовы подавать, украсьте орехами пекан и клубникой. Подавайте каждый с 1 столовой ложкой йогурта, с небольшим количеством молока, корицей и кленовым сиропом.
Приготовьте порцию кус-куса накануне вечером, чтобы утром нужно было только добавить начинку.
Золотистый кус-кус в банке
Один из удобных вариантов приготовления полезного ПП завтрака быстро и вкусно — каша в банке, которая настаивается ночь в холодильнике. Альтернативой привычной овсянке станет кус-кус с фруктами и корицей, который обеспечивает организм антиоксидантами.
Ингредиенты:
- 180 мл кокосового молока;
- 43 г сухого кус-куса;
- 3 кураги, мелко порезанной;
- 2 столовые ложки (30 мл) тахини;
- 1 чайная ложка кленового сиропа;
- ½ чайной ложки апельсиновой цедры;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки круглой куркумы;
- 1 щепотка молотого черного перца.
Начинки:
- несладкий кокосовый йогурт;
- зерна граната;
- жареные несоленые фисташки.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для ночного кус-куса в стеклянной банке. Накройте и оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующее утро добавьте любую желаемую начинку.
- Хранить в стеклянной банке в холодильнике можно до 2 дней.
Совет по питанию: старайтесь использовать растительное молоко, обогащенное кальцием. Если вместо кускуса используется овсянка, потребуется в два раза больше молока.
Заключение
Несколько моментов, которые нужно помнить при приготовлении блюд из кус-куса:
- кус-кус на завтрак — это блюдо с высоким содержанием углеводов;
- в некоторых рецептах используется миндальное молоко, вы можете использовать любой другой вид молока, воду и бульон;
- смело добавляйте в блюдо из кус-куса свои любимые специи;
- подсластить блюдо обычно можно кленовым сиропом, так как он придает ему особый вкус. Однако можно использовать любой подсластитель по вашему выбору;
- крупа имеет приятный вкус в теплом и холодном виде. Остатки можно хранить в контейнере с крышкой и разогревать в микроволновке.
Приятного аппетита и хорошего дня!
Оставить комментарий