Полезные советы

Кус-кус на завтрак: 15 вкусных рецептов приготовления с фото

Кус-кус — это изысканное североафриканское блюдо, приготовленное из манной муки, превращенной в мельчайшие шарики и приготовленное на пару. Кус-кус может стать отличным питательным завтраком. По желанию его можно дополнить орехами, фруктами и сухофруктами.

Подавать эту кашу можно с большим количеством ингредиентов: фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами, медом и корицей. Рассмотрим в статье несколько вкусных рецептов приготовления завтрака из кус-куса.

Содержание

Виды кус-куса

Кус-кус бывает трех видов. Есть марокканский, израильский и ливанский.

  • Марокканский представляет собой цельнозерновую версию крупы с наиболее мелкими зернами. Приготовление занимает около 5 минут, что делает его самым быстрым вариантом. На вкус этот кус-кус нейтральный;
  • израильский, также известный как жемчужный кус-кус, имеет более крупные зерна, похожие на зерна перца. Для его приготовления требуется около 10 минут. Обладает мягким и немного ореховым вкусом;
  • ливанский, который также называют Мограби, является самым крупным вариантом и требует около 15–20 минут варки.

Как варить?

Традиционный кускус готовится на пару в специальной двухкамерной посуде, называемой кускусьер. Это многоэтапный процесс, требующий много времени. Однако сегодня гораздо более распространена разновидность кускуса быстрого приготовления, что делает его одним из самых простых, быстрых и универсальных круп, которые вы можете приготовить.

Чтобы приготовить вкусный завтрак, нужно правильно сварить кус-кус:

  1. Для начала доведите жидкость (предпочтительно ароматный куриный или овощной бульон) до кипения в средней кастрюле. Добавьте каплю оливкового масла, кусочек сливочного масла и немного соли.
  2. Далее добавьте крупу.
  3. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте кускусу париться в течение 5 минут.

Взбейте крупу и разбейте комочки вилкой, чтобы получилась легкая и воздушная каша.

На молоке

Кус-кус на молоке — простой, удобный и быстрый рецепт завтрака, который подойдет для любого возраста.

С изюмом

На приготовление 1 порции плотного завтрака потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • 80 г кус-куса;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ложка изюма;
  • 90 мл цельного молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 2 ч. л. жидкого меда и греческий йогурт для подачи.

Приготовление:

  1. В миске смешайте кус-кус, корицу, изюм.
  2. Молоко со сливочным маслом и медом доведите до кипения (1 мин в микроволновой печи) и залейте крупу.
  3. Оставьте на 10 минут под крышкой или пленкой.
  4. Готовый завтрак взбейте вилкой, подавайте с йогуртом и медом.

С изюмом и черносливом

Кус-кус — это крупа, идеально подходящая на завтрак и в качестве гарнира. Попробуйте дополнить креативную версию манной каши любыми орехами и сухофруктами. Если вы придерживаетесь легкой диеты, можете отказаться от сухофруктов и орехов, и добавить немного яблочного пюре или запеченных груш.

Ингредиенты:

  • 1¼ стакана коровьего или миндального молока;
  • ½ стакана кускуса;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 стручка кардамона или гвоздики;
  • 2 столовые ложки измельченного миндаля;
  • 2 столовые ложки нарезанного чернослива;
  • 2 столовые ложки золотого изюма.

Приготовление:

  1. В миске для микроволновой печи смешайте молоко с корицей, медом, молотым имбирем и кардамоном. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2 минуты, пока молоко не станет теплым.
  2. Достаньте миску из микроволновой печи. Всыпьте стручки кардамона и кускус. Накройте крышкой и оставьте пока молоко не впитается. Добавьте нарезанный миндаль и сухофрукты и наслаждайтесь теплым завтраком.

Если вы обычно не готовите в микроволновой печи, кипятите молоко со специями в небольшой кастрюле на среднем огне в течение примерно 4 минут.

С бананом

Для приготовления каши с бананом потребуется кус-кус, молоко, банан и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте кус-кус и посолите.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Бананы нарежьте небольшими кусочками.
  5. Крупу немного остудите, соедините с бананом и подавайте на стол.

С яблоком и корицей

Для приготовления легкого завтрака из кус-куса с яблоком вам понадобятся 8 ингредиентов:

  • цельное или миндальное молоко;
  • марокканский кус-кус;
  • корица;
  • имбирь;
  • кардамон; 
  • экстракт ванили;
  • экстракт миндаля;
  • яблоко.

Также понадобится щепотка соли и подсластитель на выбор.

Приготовление:

Это простой в приготовлении рецепт.

  1. Для начала очистите и нарежьте половинку яблока.
  2. Добавьте специи, экстракты, соль и миндальное молоко и доведите до кипения.
  3. Затем добавьте яблоки и крупу, выключите огонь, накройте эту смесь и оставьте на 5 минут.

Готовое блюдо сбрызните кленовым сиропом или другим подсластителем, украсьте орехами и сухофруктами по желанию.

С изюмом и курагой

Кус-кус с изюмом и курагой можно сварить на завтрак, дополнить медом, орехами, фруктами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 2 чашки сухого кус-куса;
  • ⅓ стакана нарезанных кураги;
  • ⅓ стакана изюма.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко, корицу и мед и разогревайте на среднем огне.
  2. После закипания молока всыпьте кус-кус и выключите огонь.
  3. Накройте крышкой на 5 минут, затем всыпьте миндаль, курагу, изюм.

На бульоне

Бульон делает блюдо из кус-куса более питательным и ароматным. Попробуйте заменить молоко или воду нежирным куриным бульоном и дополните блюдо овощами, специями и орехами.

С овощами в мультиварке

Кус-кус не требует варки, его можно распарить горячей водой или бульоном. Крупа также подходит для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • по ½ чайной ложки: молотого тмина, молотого имбиря, черного перца;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 ¼ чайной ложки соли;
  • 8 куриные бедра без кожи и костей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чашка предварительно нарезанного охлажденного желтого лука;
  • 3 чашки охлажденной предварительно нарезанной очищенной тыквы;
  • 1 стакан несоленого куриного бульона;
  • ½ стакана кураги, разрезанной на половинки;
  • 1 банка нута;
  • 1 ¾ чашки сырого цельнозернового кус-куса;
  • ¼ стакана поджаренного нарезанного миндаля;
  • 1 столовая ложка свежих листьев кинзы.

Приготовление:

  1. Смешайте тмин, имбирь, черный перец, корицу, кайенский перец и ¾ чайной ложки соли в небольшой миске. Натрите смесью специй всю курицу.
  2. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте курицу в сковороду и обжаривайте с 1 стороны, пока она хорошо не подрумянится, около 6 минут, переверните курицу и готовьте 1 минуту.
  3. Переложите курицу в мультиварку на 5–6 литров. Добавьте лук в сковороду и готовьте, часто помешивая, до мягкости, около 4 минут. Выложите лук ложкой вокруг курицы в мультиварке.
  4. Перемешайте тыкву, бульон, курагу, нут и оставшуюся ½ чайной ложки соли в мультиварке. Накройте крышкой и готовьте в режиме томления, пока курица не приготовится, а овощи не станут мягкими.
  5. Приготовьте кус-кус согласно инструкции на упаковке, исключая соль и жир. Разложите кускус по 8 мискам. Сверху выложите куриную смесь, равномерно посыпьте миндалем. По желанию украсьте листьями кинзы.

C медом

Этот сладкий кус-кус с медом идеально подходит для завтрака, а также является идеальным гарниром для пряного марокканского тажина.

Ингредиенты:

  • ½ стакана яблочного сока;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. оливкового масла первого отжима;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¾ чашки сухого кус-куса.

Приготовление:

  1. Доведите яблочный сок, бульон, масло, мед и соль до кипения в кастрюле на среднем огне. Вмешайте кус-кус, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте кускусу постоять под крышкой 5 минут. Прежде чем подавать, перемешайте его вилкой.

На воде

Для тех, кто придерживается диеты или правильного питания, предлагаем приготовить кус-кус на воде.

С сыром фета

Ингредиенты:

  • 1 стакана крупы кус-кус;
  • 3 литра воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сыра фета;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Нагрейте на воду в кастрюле, дайте закипеть и добавьте щепотку соли и кус-кус.
  2. Перемешайте и оставить кипеть около 10 мин.
  3. Снять с плиты, слейте оставшуюся жидкость.
  4. Сливочное масло растопите в кастрюле или сотейнике.
  5. Разложите крупу по тарелкам, в каждую налейте немного топленого сливочного масла, сахар и брынзу кусочками.

Перемешайте, дайте немного остыть и подавайте.

С изюмом и морковью

Одно из удачных сочетаний — кус-кус с изюмом. Предлагаем не менее вкусный и питательный вариант — изюм и морковь.

Ингредиенты:

  • ½ стакана куриного бульона;
  • 1 ½ стакана воды;
  • ¼ стакана сливочного масла;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • ¼ стакана изюма;
  • 1 луковица;
  • 1 ½ чашки сырого кускуса.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле и готовьте, помешивая, морковь и лук, пока морковь не начнет смягчаться, а лук не станет прозрачным (около 5 минут).
  2. Влейте куриный бульон и воду, доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте кускус, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, Закройте крышкой и снимите с огня.
  4. Дайте кускусу постоять под крышкой, пока остатки жидкости не впитаются.

Добавьте изюм и подавайте горячим.

С изюмом и орехами

Кус-кус идеально подходит для завтрака. Его можно приготовить на пару или просто замочить в кипящей воде на 10 минут, а затем взбить вилкой.

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г миндальных лепестков;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 30 г очищенных несоленых фисташек;
  • 2–3 щепотки молотой корицы (по вкусу);
  • 2–4 столовые ложки сахарной пудры (по вкусу);
  • 1 апельсин (по желанию);
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте кускус. Для этого поместите его в миску и залейте 500 мл кипятка. Дайте постоять 10 минут, пока вода не впитается, затем перемешайте вилкой.
  2. Замочите изюм в теплой воде на 15 минут, пока он не станет мягким, затем слейте воду.
  3. Поджарьте миндаль и кедровые орехи, поместив их на сухую сковороду на среднем огне и помешивая в течение 2–3 минут, до золотисто-коричневого цвета.
  4. Крупно нарежьте фисташки и добавьте к кускусу. Добавьте изюм, миндаль, кедровые орехи, корицу, сахар и аккуратно перемешайте.
  5. Подавайте теплым или комнатной температуры с натертой апельсиновой цедрой для украшения.

С грибами

Любителям сытных завтраков может понравится сочетание кус-куса и грибов.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов, нарезанных четвертинками;
  • по 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока (измельченного);
  • ½ стакана воды;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 стакан кус-куса;
  • 1 столовая ложка свежего базилика;
  • 1 столовая ложка петрушки.

Приготовление:

  1. Возьмите среднюю кастрюлю и разогрейте масло. Добавьте грибы и готовьте их, периодически помешивая, до мягкости. Добавьте лук.
  2. Половину получившейся смеси грибов с луком отложите.
  3. В оставшуюся грибную смесь добавьте воду, посолите и доведите до кипения. Приготовьте кус-кус, аккуратно перемешивая.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте на несколько минут, чтобы оставшаяся жидкость впиталась.
  5. Добавьте нарезанные травы и аккуратно перемешайте вилкой.

Можно заменить воду на куриный бульон для дополнительного аромата.

Сладкий кус-кус за 10 минут

Устали от овсянки, устали от тостов и полностью отказались от яиц? Этот сладкий кускус с малиной, абрикосами, фисташками и медом вернет вас в привычный ритм завтрака. Приготовление этого сладкого завтрака занимает все 10 минут.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипятка;
  • 1 литр цельного или растительного молока;
  • 6 ст.л. меда или нектар агавы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 500 г кус-куса;
  • 250 г кураги;
  • ½ стакана крупно нарезанных фисташек;
  • горсть малины.

Приготовление:

  1. Положите крупу в кастрюлю с кипящей водой, половиной молока и корицей. Добавьте мед/нектар.
  2. Перемешайте на среднем огне и доведите до кипения.
  3. Выключите огонь и добавьте кус-кус.
  4. Перемешайте, затем сразу накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  5. Поднимите крышку и взбейте кус-кус вилкой.
  6. Добавьте оставшееся молоко, абрикосы и фисташки.
  7. Добавьте оставшиеся ингредиенты в кастрюлю со сладким кускусом, перемешайте.
  8. Закройте крышку еще на 2 минуты.
  9. Переложите готовый кус-кус в большую миску.
  10. Заправьте малиной и оставшимся медом/нектаром и подавайте к столу.

Если не хотите есть все сразу, переложите блюдо в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Рецепт кус-куса ребенку

Кус-кус обладает высоким содержанием белка и подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • 75 г кус-куса;
  • 115 мл воды или бульона;
  • ½ желтого сладкого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного;
  • курага, 4 штуки мелко нарезанных;
  • небольшая горсть мяты или петрушки, очень мелко нарезанной;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление:

  1. Положите кускус в миску или кастрюлю. Вскипятите воду в чайнике и используйте ее для приготовления бульона (если используете его вместо воды).
  2. Залейте кускус 115 мл кипятка или горячего бульона. Перемешайте один раз, накройте и оставьте на 5 минут.
  3. Раскройте кускус и размешайте вилкой. Вмешать нарезанный перец, курагу, зелень и цедру лимона. Когда он достаточно остынет, можно подавать ребенку.

Кус-кус с клубникой и миндальным молоком

Ингредиенты:

  • ¾ стакана миндального молока;
  • ½ стакана кус-куса;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 2 столовые ложки орехов пекан;
  • 4 ягоды клубники, тонко нарезанные;
  • 2 столовые ложки 2% греческого йогурта, по желанию.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте кус-кус, кленовый сироп и корицу, перемешайте.
  2. Накройте сковороду и дайте постоять 10 минут. Аккуратно размешать вилкой. 
  3. Когда будете готовы подавать, украсьте орехами пекан и клубникой. Подавайте каждый с 1 столовой ложкой йогурта, с небольшим количеством молока, корицей и кленовым сиропом.

Приготовьте порцию кус-куса накануне вечером, чтобы утром нужно было только добавить начинку.

Золотистый кус-кус в банке

Один из удобных вариантов приготовления полезного ПП завтрака быстро и вкусно — каша в банке, которая настаивается ночь в холодильнике. Альтернативой привычной овсянке станет кус-кус с фруктами и корицей, который обеспечивает организм антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 180 мл кокосового молока; 
  • 43 г сухого кус-куса;
  • 3 кураги, мелко порезанной;
  • 2 столовые ложки (30 мл) тахини;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа;
  • ½ чайной ложки апельсиновой цедры;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки круглой куркумы;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Начинки:

  • несладкий кокосовый йогурт; 
  • зерна граната;
  • жареные несоленые фисташки.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для ночного кус-куса в стеклянной банке. Накройте и оставьте на ночь в холодильнике.
  2. На следующее утро добавьте любую желаемую начинку.
  3. Хранить в стеклянной банке в холодильнике можно до 2 дней.

Совет по питанию: старайтесь использовать растительное молоко, обогащенное кальцием. Если вместо кускуса используется овсянка, потребуется в два раза больше молока.

Заключение

Несколько моментов, которые нужно помнить при приготовлении блюд из кус-куса:

  • кус-кус на завтрак — это блюдо с высоким содержанием углеводов;
  • в некоторых рецептах используется миндальное молоко, вы можете использовать любой другой вид молока, воду и бульон;
  • смело добавляйте в блюдо из кус-куса свои любимые специи;
  • подсластить блюдо обычно можно кленовым сиропом, так как он придает ему особый вкус. Однако можно использовать любой подсластитель по вашему выбору;
  • крупа имеет приятный вкус в теплом и холодном виде. Остатки можно хранить в контейнере с крышкой и разогревать в микроволновке.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий