Как убрать неприятный запах из холодильника и морозилки: быстро устраняем причины и последствия
Полезные советы

10 советов, как убрать неприятный запах из холодильника и морозилки: народные и профессиональные средства

Содержание

Неприятный запах из холодильника или морозилки, особенно без видимой на то причины — всегда расстройство для хозяйки, которая следит за чистотой. Если все продукты свежие, то непонятно, откуда взялась, и как убрать эту вонь. Есть несколько секретов, которые помогут быстро справиться с этой проблемой и не допускать ее в будущем.

Совет №1. Боремся с причинами, а не со следствиями. От чего появляется неприятный запах?

Самое первое, что надо понять — откуда и почему пахнет, чтобы знать, чем и как запах устранить. Если что-то испортилось — вопросов не возникает, а в остальных случаях иногда приходится поломать голову. Существует несколько основных причин.

Неправильное хранение продуктов

Из-за неправильного хранения продукт, возможно, еще не испортился, но уже одарил весь холодильник своим ароматом. Чаще всего это касается колбас, мяса и рыбы, лежащих в открытых упаковках или вовсе без нее. Такие продукты стоит упаковывать очень тщательно, не допуская контакта с кислородом, чтобы предотвратить процесс окисления и порчу. Например, запах тухлого мяса или селедки трудно с чем-то перепутать.

Новая техника

Кому-то нравится запах новых вещей, но чаще всего он начинает раздражать, а иногда даже вызывает головные боли. Есть и хорошая новость: этот «аромат» пропадет примерно через двое суток, даже если ничего не делать. Причина его возникновения кроется в пластиковой пыли, которая осталась еще с завода. Можно протереть холодильник обычной тряпкой с мыльной водой — и запах пропадет.

Поломка или иные причины разморозки

Из-за повышения температуры холодильника продукты начали портиться, количество микробов возрастать — отсюда и неприятный запах. Повышение температуры может случиться по разным причинам:

  • поломка техники;
  • отключение электричества;
  • банально незакрытая дверца холодильника.

Это самые распространенные причины неприятного запаха в холодильнике.

Совет №2. Обрабатываем новый холодильник.

Помимо пластиковой пыли с завода, холодильник мог при транспортировке или хранении на складе набрать немало загрязнений или запахов. Например:

  • технический запах;
  • загрязнения при производстве — масло для смазывания петель;
  • пыль и грязь от других товаров при хранении или транспортировке — опилки из грузовой машины или просто прилипший пенопласт.

Если перед первым использованием технику не привести в порядок, то эти запахи могут остаться надолго и впитаться в хранимые продукты. Даже сама инструкция чаще всего рекомендует, как минимум, протереть холодильник перед первым включением.

Возможно использование специальной бытовой химии или подручных продуктов из народных рецептов. Если говорить про специальную химию, порядок действий обычно следующий:

  1. Средство для мытья разводят водой и наносят на все поверхности холодильника. Особенно тщательно протереть стоит внутренние стенки и дверцу техники.
  2. После обработки все поверхности промываются обычной водой. Важно смыть все химическое средство, чтобы уже оно в свою очередь не дало сильного запаха и не навредило продуктам.
  3. Все поверхности иссушиваются сухим полотенцем — тканевым или бумажным.
  4. Дверца оставляется открытой на несколько часов (желательно на ночь) для более тщательного просушивания и проветривания.

Порошок использовать нежелательно, так как это приведет к микроцарапинам, в которых себя будут слишком вальяжно чувствовать бактерии и микробы.

Можно прибегнуть к народным мудростям и воспользоваться обычной пищевой содой, которая есть в каждом доме. Этот способ хорош тем, что не используется агрессивная химия там, где скоро будут храниться продукты. Пищевая сода прекрасно справится с запахом новой вещи. Этапы действий следующие:

  1. Растворить 3–5 столовых ложек соды в одном литре теплой воды.
  2. Пропитать губку или тряпку в получившемся растворе и обработать ею все поверхности.
  3. Промыть обычной чистой водой.
  4. Протереть насухо и оставить проветриваться так же на несколько часов.

Не стоит забывать и про морозильник, поскольку он тоже может служить источником неприятного аромата, а предварительная чистка поможет предотвратить надоедливый запах.

Совет №3. Правильно храним рыбу, мясо и другие продукты.

Чтобы в чистом холодильнике вдруг не возникло неприятных ароматов, стоит задуматься о правильном хранении продуктов. Помимо профилактики появления запаха это поможет продуктам храниться дольше.

Законы сочетаемости

Начнем с того, как делать не надо. Рядом нельзя хранить:

  • сыры и овощи, фрукты, копчености;
  • колбасу и овощи, фрукты;
  • фрукты и картофель, свеклу, капусту, морковь;
  • бананы и томаты, цитрусы;
  • рыбу и хлеб, виноград, салат;
  • сырое с готовым.

Так продукты сохранятся свежими дольше, а заодно не впитают посторонних ароматов.

Строго по полочкам

Если в наличии имеется рыба или мясо, но готовить их в ближайшее время не планируется, то лучшим местом хранения станет морозильная камера. Для этого продукт оборачивают полиэтиленовой пленкой или упаковывают в пакет, а далее убирают в морозилку.

Если в планах есть готовка рыбы или мяса, то держать их в холодильнике стоит в эмалированной посуде, накрыв марлей или полотенцем.

Идеальной полкой для хранения станет нулевая, то есть ближайшая к морозильной камере — там самая низкая температура. Но лучше отодвинуть посуду подальше от двери, поскольку рядом с ней воздух, наоборот, теплый.

На этом же «этаже» прекрасно сохраняются хлеб, выпечка и яйца. А вот в специальном контейнере в дверце свежими последние останутся всего неделю.

На средних полках прекрасно разместятся молочные и другие продукты, которые должны храниться при температуре от нуля до десяти градусов.

Лучше всего держать все продукты в отдельных контейнерах, выполненных из пластика или стекла. Сейчас в продаже можно найти специальные стилизованные контейнеры для сыра, колбасы, лука, банана и многих других продуктов. На них можно наклеить стикеры со сроком годности или датой открытия упаковки.

Совет № 4. Используем народные средства.

Если плохого запаха из холодильника не удалось избежать, то лучше начать борьбу с народных средств. Самый распространенный и популярный вариант — пищевая сода — чистку холодильника с ее помощью мы рассмотрели ранее.

Сода — уникальный продукт, с помощью которого можно заменить половину бытовой химии для дома.

Сейчас же мы рассмотрим другие популярные лайфхаки народной мудрости, которые помогут, если из холодильника пахнет ацетоном, аммиаком, старым затхлым мясом, тухлятиной либо прочими неприятными ароматами. Плюс в том, что перечисленные ниже средства легко найти в домашних условиях.

Нашатырный спирт

Сам нашатырный спирт и так имеет явно узнаваемый аромат, поэтому работать с ним надо очень аккуратно — желательно в маске. Для обработки холодильника сначала необходимо подготовить один литр теплой воды и добавить туда чайную ложку «нашатыря». Получившимся раствором обрабатываем холодильник, морозильную камеру. После — промываем чистой водой и насухо вытираем полотенцем.

Уксус

Еще одна жидкость с узнаваемым ароматом. Логика та же самая, что и с «нашатырем», только концентрация другая: уксус разбавляется с водой в соотношении 1:1. После этого холодильник протирается, вымывается и сушится.

Для лучшего эффекта этот же раствор можно оставить в стакане на полке холодильника на несколько часов.

Кофе

На форумах хозяйки советуют использовать кофейные зерна от неприятного запаха. Но кофе в этом случае работает лишь как ароматизатор, то есть он не нейтрализует вонь, а лишь перекрывает ее. Этот способ можно использовать как профилактику или придание холодильнику приятного аромата, но при более серьезных проблемах лучше использовать средства мощнее.

Активированный уголь

Уголь (активированный или даже древесный) хорошо абсорбирует запахи, поэтому его часто используют, если из холодильника начало вонять. Необходимо:

  1. Взять около 30 таблеток.
  2. Сложить их в блюдце.
  3. Оставить в холодильнике на ночь или даже две.

Спустя это время запах пропадет. Для лучшего и более быстрого эффекта таблетки можно растолочь в порошок.

Продукты

Способностью абсорбировать ароматы обладают и некоторые пищевые продукты. Самый известный представитель этой группы — хлеб. Среди хозяек часто возникает спор, какой же хлеб лучше использовать — черный или белый. Ответ прост: какой есть, такой и используется.

Необходимо хлеб нарезать дольками, как на бутерброды, а затем просто разложить их на полках по 1–2 штуки.

Есть потом этот хлеб нежелательно, да и не будет он вкусным, после того, как впитывал в себя неприятный аромат. Главное — не забыть избавиться от хлеба, чтобы холодильник не пропах плесенью от него.

Следующий продукт — лимон. Он не совсем абсорбирует запах, но все же борется с ним. Можно в стакан с водой выжать сок половинки лимона и пройтись этим раствором по поверхности холодильника. Затем промыть и высушить — как обычно. Есть вариант и для ленивых:

  • нарезать лимон дольками,
  • положить на блюдца,
  • расставить по полкам холодильника.

Чтобы добиться дополнительной ароматизации, можно в лимон воткнуть несколько звездочек гвоздики.

Сыпучие продукты, такие как сахар, соль и рис, тоже избавят холодильник от вони. Их необходимо выложить на блюдце и так же расставить по полкам.

Но! Конечно, хлеб, лимон и рис смогут избавить от несильного неприятного запаха, но лучше всего изначально помыть холодильник с мылом или содой, а только затем положить названные продукты.

Совет №5. Уничтожаем запахи с помощью тяжелой артиллерии. Идем в магазин.

Но что делать, если холодильник помыли, а запах остался? Идти на шоппинг! В магазине стоит обратить внимание на два типа бытовой химии:

  • моющие средства;
  • поглотители запахов (другие названия — антизапах, нейтрализатор запаха).

С помощью моющих средств, как понятно из названия, надо обработать холодильник. Процесс выглядит точно так же, как с содой. К бытовой химии обычно прибегают, если не помогли народные средства. Из популярных и действенных марок можно выделить:

  • Unicum;
  • Korting;
  • Electrolux;
  • Mellerud;
  • Ludwik;
  • Odorgone.

Одоргон считается самым сильным и действенным из-за состава. Его применяют только в очень сложных случаях.

Отдельным видом бытовой химии считаются поглотители запахов. Они бывают самые разнообразные.

В виде шариковИздалека освежитель можно перепутать с мячиком для настольного тенниса. Выполнен из пластмассы с прорезями. Продается в упаковке по три штуки, использовать за раз необходимо только один, поэтому остальные два плотно перевязываются в полиэтиленовом пакете и хранятся отдельно. Внутри шариков силиконовый гель, который и впитывает в себя плохие ароматы. Одного шарика хватает на два месяца использования.
В виде яйцаПодобные поглотители запаха имеют много схожего с предыдущим вариантом, но подобные экземпляры имеют одно дополнительное преимущества: менять цвет. Когда «яйцо» убирают в холодильник — оно белеет и начинает работать. Если же «яйцо» не побелело, значит, в холодильнике недостаточно прохладно, это и служит причиной порчи продуктов и возникновения плохого запаха.
С углемПроизводители знают о возможности угля абсорбировать ароматы и с удовольствием ею пользуются. Иногда в упаковке поглотителя запах можно встретить чистый уголь, а иногда гелевые шарики на его основе — тут все зависит от фантазии производителя.
На основе водорослейПомимо экстракта водорослей в такие поглотители иногда добавляют лимонную кислоту или даже ионы серебра для достижения антибактериального эффекта. Подобные экземпляры считаются лучшими, так как поглощают запах в два раза быстрее остальных поглотителей.
ИонизаторЭто электрический прибор, который может уничтожать бактерии и очищать воздух, чем обуславливается и избавление от неприятного запаха. Бонусом будет служить более долгая жизнь продуктов. Для решения проблемы необходимо заносить ионизатор в холодильник всего на несколько минут в день.

Лайфхак! Как сделать поглотитель ароматов на основе угля своими руками?  Для этого потребуется емкость, в которой в Киндер Сюрпризе лежат игрушки, и сам уголь.

Уголь необходимо превратить в порошок, а на верхней части «домика» игрушки надо сделать несколько отверстий.

Сделать это можно шилом, спицей или хорошо разогретой над зажигалкой иголкой. Далее необходимо только собрать эту конструкцию. Она отлично будет храниться в контейнере для яиц на дверце холодильника.

Совет № 6. Правильно размораживаем холодильник и морозилку.

Если холодильник отмыт, но запах не прошел — возможно, дело в морозильной камере: либо еда хранится дольше, чем положено, либо она успела когда-то нагреться, а продукты испортиться. В таком случае придется размораживать морозильную камеру и промывать ее.

Многие инструкции к морозильнику заявляют, что технику даже с режимом «Ноу Фрост» (No Frost) необходимо размораживать раз в полгода и промывать. Но неправильная разморозка может навредить холодильнику даже больше, чем неразмораживание вообще.

Правильная последовательность действий следующая:

  1. Настроить температуру на 0 градусов, затем отсоединить технику от питания и открыть дверь нараспашку.
  2. Вытащить все продукты питания.
  3. Если холодильник старый, то необходимо подготовиться — настелить газет и тряпок рядом, внутрь поставить поддон для скопления жидкости. Современная техника чаще всего имеет специальный отсек для сбора талой воды.
  4. Сам процесс оттаивания. Может длиться от 3 до 10 часов. Лучший и традиционный способ — оставить холодильник размораживаться на ночь.

После этого камеры следует качественно промыть, высушить полотенцем и снова загрузить продуктами.

Совет № 7. Хорошенько отмываем уплотнители, стенки, поддон.

Если не помогло размораживание морозильной камеры, то стоит обратить внимание на мелочи, которые обычно пропускаются:

  • уплотнители;
  • стенки;
  • поддон;
  • сами полочки и особенно их края.

Промывать их стоит точно таким же образом, как и основную поверхность холодильника, только еще более тщательно.

Совет № 8. Выводим плесень — найти и обезвредить!

Если запах из холодильника сильный и резкий, то одной из вероятных причин его возникновения является плесень. Плесень очень опасна для человека, а тем более в холодильнике рядом с едой, но вывести ее непросто. Споры грибка легко попадают в организм и вызывают болезни, поэтому с плесенью надо максимально быстро бороться.

Как правило, выделяется только две причины возникновения плесени в холодильнике: высокая влажность (при наличии конденсата, особенно на задней стенке); залежи испорченных продуктов.

Очень важно найти причину проблемы, перед тем как ее решать. Иначе грибок появится снова.

Конденсат и повышенная влажность — это неправильная работа холодильника, которую должен исправить специалист. После этого необходимо провести полную чистку техники.

Продукты, срок годности которых истек, служат отличным пристанищем для микробов и грибков. Они легко путешествуют по поверхности холодильника и даже по другим продуктам. Именно поэтому желательно все хранить в отдельных пакетах или контейнерах.

Можно воспользоваться и народными средствами против плесени, например, содой или уксусом из примеров выше. Но точно ли они удалят всю плесень, не оставив ни одной споры? Из народных способов избавиться от этой напасти можно порекомендовать перекись водорода — она облагает дезинфицирующим и противогрибковым эффектом. Но она подойдет только для белых холодильников, так как отбеливающий эффект.

Лучше использовать специальные противогрибковые средства из магазина. Но смывать их следует очень тщательно, чтобы агрессивные химикаты никак не контактировали с едой.

Ни в коем случае нельзя пользоваться медным купоросом, сколько бы положительных отзывов на него в сети ни было!

Да, это средство поможет побелить плесень, но для человека это яд, которому совсем не место в холодильнике.

Совет № 9. Проверяем на технические неисправности.

С техническими неисправностями лучше сразу обратиться к специалисту, но знать, какие бывают поломки тоже очень важно, потому что некоторые можно побороть и своими силами.

Засор дренажной системы

Дренажная система — это как раз то отверстие, куда стекает вода при размораживании холодильника. Случается, что электричество отключили, холодильник разморозился, продукты испортились, запах появился. Конечно, от всех продуктов сразу избавляемся, холодильник промываем. Но не всегда это решает проблему. Причина как раз в дренажном отверстии, а точнее его засоре — туда что-то попало и сгнило, отсюда и запах.

Лучший вариант — это дренажное отверстие найти и обезвредить, а именно попытаться проникнуть туда механически: тряпкой, намотанной на проволоку.

Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить шланг. После в отверстие заливается кипяток, который должен все обезвредить.

В случае подобного засора необходимо найти и саму емкость для сбора воды. Повезет, если она будет съемная — в таком случае ее надо достать, промыть и просушить. Если же такой возможности нет, лучше обращаться к специалисту.

Вентиляция

Случается и такое, что запах идет из вентиляционных отверстий холодильника. Чаще всего это касается современных моделей «Ноу Фрост». На самом деле, вентиляция лишь разносит запах, который чаще всего идет как раз от емкости для сбора конденсата, описанной выше. В этом случае стоит так же разморозить холодильник, разобрать его и промыть.

Запах горелого

Запах горелого — наверное, самая страшная вещь для хозяйки любой техники. Существует несколько причин, по которым он может образоваться. От причины зависит и лечение.

Воняет запахом горелого пластика, сзади возможен даже дымЭта проблема тоже чаще всего встречается в холодильниках с системой Ноу Фрост. Смысл в том, что перегорает предохранитель, происходит нагрев пластика, из-за чего тот и начинает пахнуть и плавится. Такое исправляет только специалист.
Горелый запах с неадекватной работой холодильника — то включается, то сразу выключаетсяРазошлись контакты, из-за чего вышло из строя пусковое защитное реле.
Запах горелого с сильным нагревом задней части холодильникаПоломка двигателя. Его проще заменить, чем чинить.
Запах горелого у старого холодильникаОдна из возможных причин — поломка датчика температуры, у которого «подплавились» контакты.
Запах сопровождается неадекватной работой — если сначала работает нормально, затем не морозит либо делает это чересчур сильноСкорее всего «полетела» плата управления. А у нее можно тоже может быть несколько причин:

·       проблема с контактами;

·       проблема с микросхемой.

Запах горелой проводки вкупе с выбиванием пробок, потрескиванием и перегреванием панели управленияСкорее всего пострадали кнопочные контакты панели управления. Если затянуть с решением вопроса, то ремонт станет дорогостоящим: вместо замены контактов придется.

Это не единственные, но самые частые причины горелого запаха из холодильника. Очевидно, что простым промыванием поверхностей тут не обойтись — лучше не медлить и сразу обратиться к специалисту, а уже после этого наводить чистоту одним из перечисленных выше способом.

Стоит отметить, что фреон, несмотря на популярное мнение, ничем не пахнет, поэтому почувствовать его невозможно. Можно лишь услышать, как выходит газ.

Совет № 10. А лучше — предотвратить. Принимаем профилактические меры.

Профилактика намного проще лечения. И это касается не только человеческого организма, но и техники. Есть несколько правил, соблюдение которых поможет избежать появления неприятного запаха в холодильнике:

  • периодическое проветривание — холодильник отключается, а дверца открывается на два часа. Можно выполнять раз в 2–4 недели;
  • насухо протирать все поверхности, например, при мытье или случайном разлитии жидкостей;
  • разморозка должна производиться каждые полгода, не стоит забывать про дополнительные отсеки, например, сливное отверстие — оно тоже требует мытья;
  • регулярная ревизия продуктов с целью избавиться от испортившейся еды;
  • хранить продукты в контейнерах;
  • использовать адсорбенты (подручные — уголь, рис, кофе, или покупные).

Эти простые советы, применяемые на практике, помогут предотвратить появление неприятного запаха в холодильнике либо сделать так, чтобы больше в нем не пахло.

Заключение

Плохой запах из холодильника — не повод для расстройств, так как победить его чаще всего очень просто. Главное — узнать его первоисточник, чтобы аромат не вернулся вновь. Начать обработку холодильника стоит с народных средств, а вот если они оказались бесполезны — прибегнуть к сильной химии. Но есть один случай, когда точно надо вызывать специалиста — запах горелого: без починки техники от него не избавиться даже самой сильной химией.

Но проще всего поддерживать холодильник в чистоте, следить за сроком годности продуктов — тогда и запах не сможет возникнуть!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 12
  • 1
  • 1
  • 3
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 комментария
  • Еще одно народное средство: хороший поглотитель запахов — высохший использованный чайный пакетик. Его нужно просто положить на полку в холодильник)

  • Магазинной химией холодильник никогда не мою — мне кажется, что потом все продукты в нем начинают пахнуть отдушками. Для генеральной чистки использую соду, так и запах исчезает, и микробы убиваются. К тому же, это самое бюджетное средство. Другие варианты из этой статьи тоже хорошие, большинство я в свое время перепробовала, остановилась на соде только потому, что она всегда под рукой. А еще у меня в холодильнике всегда стоит баночка с растолченным активированным углем — как вы и написали, это действительно помогает убрать все нежелательные ароматы.

Оставить комментарий