Полезные советы

Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

Содержание

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

Теперь нужно определиться со способом сушки.

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

Порядок действий:

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

Порядок действий:

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

Как сделать:

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

Рецепт следующий:

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;

  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

Карамелизированный апельсин

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

Как сделать:

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;

  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
Сушка апельсинов на электро сушилке Волтера 1000 люкс с таймером

Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.

Способ 3. На батарее

Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.

Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).

Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.

  1. Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
  2. Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
  3. Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.

Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.

Интересный факт! Апельсин — это не фрукт, а многогнездовая ягода. Причем, по статистике, в большинстве апельсинов ровно 10 долек.

Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.

Минусы:

  • долго;
  • нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
  • можно делать только в отапливаемый сезон;
  • заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.

Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.

Способ 4. На сковороде

Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.

Плюсы: скорость приготовления.

Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.

Способ 5. В микроволновке или аэрогриле

Застелите тарелку пергаментом, выложите цитрусовую нарезку, поставьте в микроволновку. Каждые 10–30 секунд необходимо вынимать дольки и промакивать бумажными салфетками, выливая из тарелки сок в случае необходимости.

Это довольно экстремальный способ — если просчитаетесь со временем и температурой, цитрус вспыхнет в микроволновке, как факел.

В аэрогриле тонкие дольки высохнут за час при 100 °C, толстые — часа за два.

Способ 6. На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.

В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:

  • хрупкая сердцевина;
  • шуршащий звук.

Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

Способ 7. Засушивание цедры.

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.

Как правильно хранить?

Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить.

Три варианта хранения:

  1. В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
  2. В бумажном пакете или полотенце.
  3. В стеклянной емкости.

Еще несколько советов по хранению:

  • держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
  • избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
  • сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
  • хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
  • чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.

Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.

Как использовать сушеные апельсины?

Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.

  • Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.

  • Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.
  • Сделать декоративную композицию или ароматическое попурри. Вариантов тут множество. К примеру, можно засушить цитрусовые дольки, цедру, специи, различные фрукты и ягоды, добавить каплю эфирного масла (апельсин, ель, эвкалипт и т. д.) и выдержать эту смесь в закрытом зип-пакете в течение суток. Затем высыпать ее в стеклянную баночку или тарелку и наслаждаться приятным ароматом.

  • Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой упаковке будет приятно получить и взрослому, и ребенку.

  • Сделать мыло ручной работы. Прекрасный подарок для любителей всего натурального, да и просто любимого человека.

  • Изготовить гирлянду. Это украшение можно повесть на дверь, над столом, камином, кроватью, на стену — оно будет смотреться оригинально и свежо где угодно. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, ленточками, джутовой веревкой и т. д.

  • Для украшения тортов, муссов, коктейлей, приготовления глинтвейна, чая. Цитрусовые в сушеном виде сохраняют свои вкусовые качества, аромат и приятную кислинку, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд.

Рецепт пряного чая с сушеным апельсином и лимоном

Вам понадобится:

      • 50 г черного чая;
      • 1 сушеный апельсин;
      • 1 сушеный лимон;
      • 0,5 ст. л. кардамона;
      • 1 палочка корицы;
      • 1 ч. л. гвоздики;
      • 0,5 ч. л. душистого перца;
      • 50 г сушеной клюквы (можно не использовать).

Разогрейте сухую сковородку, подержите на ней специи 1–2 минуты, затем измельчите блендером или ступкой. Измельчите сушеные цитрусы (не до порошка). Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте настаиваться на 2 недели. Восхитительно ароматный чай готов.

  • Для праздничных, тематических фотосессий. Сейчас, в эпоху Инстаграма и эстетических удовольствий, очень ценятся качественные, продуманные фото. Яркие цитрусовые дольки могут стать сочным акцентом и украсить любой кадр, вызвав у аудитории нужные эмоции.

Как видите, вариантов использования сушеных апельсинов масса. Это тот случай, когда исходный материал стоит дешево, а украшения из него — дорого и стильно.

Полезные свойства

Вяленый апельсин относится к диетическим низкокалорийным продуктам. В процессе сушки в нем остаются все витамины (B, C, E, минеральные вещества кальций, магний, калий, фосфор и др.), поэтому он является отличной альтернативой свежим ягодам и фруктам, его удобно использовать в качестве перекуса.

Калорийность сушеного продукта — 246 калорий на 100 г.

Благодаря богатому витаминному составу и пищевым волокнам, в сушеном виде апельсин является полезным и вкусным лакомством, которое улучшает обмен веществ и поднимает настроение.

Заключение

Таким образом, чтобы украсить дом, сделать яркий подарок или вкусные диетические чипсы, вам понадобятся только засушенные апельсины и немного фантазии.

Вяленые цитрусы освежают интерьер, наполняют его уютом и приятным, ненавязчивым ароматом. Их также можно добавить в чай, глинтвейн и различные блюда.

А вы сушите фрукты и ягоды? Если да, то каким способом?

Как сушить АПЕЛЬСИНЫ для декора? ☆ Фруктовые ЧИПСЫ: бананы, яблоки, киви

Как сушить цитрусы для декора в духовке|DIY

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 комментария
  • Как сразу повеяло новогодним настроением, хоть за окном и лето! Мне подруга в том году подарила украшение на елку из таких апельсинов и сказала, что сама сделала. Мне секрет приготовления не выдавала, а самой гуглить было лень. Оказывается, все можно прямо на батарее сделать! Отличное занятие перед праздниками, которое сможет оттянуть детей от телевизора!

  • Это очень интересная идея, как для декора, так и для чая.
    Оригинально приготовленный чай и украшенная сладость к нему, приятно удивит кого угодно.
    А потом ещё и подарочек преподнести, украшенный тем же фруктом. Будет просто супер!!!
    Конечно, многие выберут простой способ сушки, духовка или специальная сушилка. Я одна из таких. Не буду заморачиваться ни с чем и буду сушить в сушилке. Уж очень хочу попробовать приготовить сюрприз.
    Всем вдохновения и хорошего дня.

  • Лучше всего сушить на батарее))) я укладываю на крышки от разовой посуды, через некоторое время они прилипают и получается идеально гладкая поверхность на фруктах с одной стороны. Только на следующий день начинаю их переворачивать. Плесени не будет, если предварительно обмакнуть кусочки фруктов в соленую воду. Овощи, например огурцы, помидоры, кабачки, цукини-тоже смотрятся идеально при сушке таким способом. К примеру на объемную картину -натюрморт на кухню. Картину обязательно нужно покрывать акриловым лаком.

  • Нужное дело!!! У меня всю зиму цитрусовые на батарее… Запах в доме отличный, я сейчас стала шишки сушить в духовке 2 дня держится запах хвои. Навивает новогоднее настроение.

Оставить комментарий