Бытовая техника

Кухонные вытяжки без отвода в вентиляцию (рециркуляционные): 12 вопросов-ответов

Для многих хозяек вытяжка — обязательная техника на кухне. Но не всегда ее подключение к воздуховоду или просто вывод на улицу возможен. Для таких случаев есть альтернатива — кухонные вытяжки без отвода в вентиляцию: они работают на режиме рециркуляции воздуха, что позволяет достичь свежести за короткий срок.

Содержание

Вопрос №1. Режим рециркуляции — что это такое?

Обычная вытяжка представляет собой вентилятор, который всасывает воздух и под давлением отправляет его в воздуховод или прямо на улицу. Рециркуляционная не подключается к воздуховоду. Можно сказать, что она не втягивает воздух под давлением, а больше напоминает вентилятор с фильтром, очищающим воздух. В таком случае воздух не удаляется из кухни, а просто очищается и запускается обратно.

Рециркуляцией и называется этот процесс вентиляции, очистки и обратного ввода воздуха на кухню. Получается, что один и тот же воздух «используется» по несколько раз. От этого повышается влажность в помещении, что для кухни может быть критично.

А. Рециркуляционная.

Б. С отводом.

Вопрос №2. Какие бывают?

В целом рециркуляционные вытяжки (без отвода в вентиляцию, угольные, фильтровые) повторяют устройство своих коллег с отводом. Тут так же могут быть дополнительные функции вроде подсветки или регулировки скоростей. Но главное отличие между угольными экземплярами без подключения к вентиляции — их размещение:

  1. Подвесные — стандартный вариант, который крепится на стену.
  2. Встраиваемые — опять же крепится к стене, но корпусом прячется в шкаф.
  3. Островные (автономные) — крепится к потолку, подойдет для плиты, которая установлена в острове.

Первые два варианта считаются наиболее популярными, поэтому их модельный ряд значительно шире, чем у остальных.

По типу корпуса делятся на:

  • горизонтальные каминные — самые привычные для глаза, где рабочая зона вытяжки параллельна рабочей зоны плиты;
  • вертикальные — в таких случаях рабочие зоны плиты и вытяжки перпендикулярны друг другу. Необычная модель с низкой производительностью — подходит только для больших кухонь;
  • наклонные плоские — рабочая зона находится под углом к плите. Выглядит эффектно, работает эффективно и бесшумно, экономит место;
  • кассетные (телескопические) — рабочая зона таких моделей выдвигается. После окончания работы ее можно задвинуть. Компактность — главный плюс.

Выбирать тип корпуса стоит не только из личных предпочтений, но и исходя из стиля кухни. Например, как бы сейчас ни были популярны наклонные модели, они никак не впишутся в классический интерьер.

Есть классификация и по материалу, из которого изготовлен корпус.

Металл (нержавеющая сталь, алюминий) Подойдет для использования на кухнях хай-тек, лофт, минимализм, так как подчеркнет современность стиля.
Эмаль Самые бюджетные модели, но в преимуществах простота ухода.
Закаленное стекло Очень красивая техника, за которой необходим тщательный уход и бережное отношение — может не пережить случайное задевание сковородой.

Вопрос №3. Для чего нужен фильтр?

Фильтр можно назвать главной частью рециркуляционной вытяжки, ведь без него она станет обычным вентилятором, который просто будет гонять воздух.

Именно он очищает воздух: сначала фильтрует крупные частички грязи, например, капли жира, а после — проводит более глубокую чистку углем.

Вопрос №4. Какие бывают фильтры, и как они работают?

В стандартном наборе рециркуляционная вытяжка имеет два фильтра.

Жироуловитель Именно через этот фильтр воздух проходит в первую очередь. Металлический (чаще всего алюминиевый) щит с мелкой сеткой, предназначенной для задержки крупных частиц. Требует периодической чистки, например, обычным средством для мытья посуды. При сильных загрязнениях можно замочить. Металл — самый популярный материал для жироулавливающего фильтра, но в более дешевых моделях можно встретить и другие варианты, например, акриловый.
Угольный (сменный) Уголь может абсорбировать ароматы, поэтому он и используется в качестве второго фильтра. На этом же этапе происходит удаление более мелких частиц из воздуха. Чистить такой фильтр нельзя, поэтому он подлежит замене.

Существуют и другие фильтры, например, водяные. Но используются они только в профессиональной технике в общественных местах питания.

Вопрос №5. Как часто их нужно менять?

Антижировой фильтр не меняют, а только чистят по мере необходимости. Так как он находится на видном месте, то определить, когда требуется чистка, несложно — по количеству грязи, пыли и жировых капель. Зависит это и от того, как часто вытяжка используется.

Обычно жироуловитель протирается губкой с моющим средством раз в 2–3 месяца.

Чтобы отмыть фильтр от жира, можно воспользоваться и народными средствами, например, помыть его содой. Для этого на влажную губку наносят соду, ждут, пока она немного размягчится, а дальше просто моют.

Есть и более современный вариант — помыть в посудомойке.

После, фильтр необходимо высушить и вставить обратно. Как правильно установить его в вытяжку, можно посмотреть в инструкции. Обычно этот пункт не вызывает вопросов или проблем.

С угольным фильтром ситуация обстоит сложнее. Даже производители в инструкциях дают разные формулировки, например:

  • через определённый срок (6–12 месяцев);
  • при ухудшении работы вытяжки (начала хуже всасывать воздух, больше шуметь, ароматы не исчезают);
  • по показанию датчика — они ставятся в наиболее дорогие модели и позволяют точно в срок поменять угольный фильтр.

Есть несколько факторов, от которых зависит, на сколько хватит угольного фильтра:

  • от его качества — в более дорогих моделях фильтры качественнее и прослужат дольше, а дешевые могут слишком быстро загрязниться;
  • как часто, и какая еда готовится — если рацион состоит только из жирной пищи, то фильтр загрязнится намного быстрее. Если же 2–3 раза в неделю готовятся только котлетки на пару, то замена потребуется нескоро.

Трудно назвать средний срок службы угольного фильтра. При частой готовке жирной пищи он может прожить всего месяц. Если готовка не частая и не ароматная, то этот срок может растянуться и до года.

Сколько стоит один такой фильтр?

Его средняя стоимость — от 250 до 700 рублей. Получается, что выгоднее купить один хороший фильтр, чем часто менять дешевые.

Вопрос №6. Можно ли сделать угольный фильтр своими руками?

Не всем хочется тратиться на дорогие расходные материалы, поэтому возникает вопрос, чем их можно заменить. Активированным углем из ближайшей аптеки стоимостью в несколько рублей!

Такой вариант подойдет только для тех фильтров, у которого внутри находится настоящий фракционный уголь, а не губка или бумажная ткань, пропитанная им. В таком случае, фильтр необходимо разобрать, грязный уголь вытащить и выкинуть, новый — засыпать.

Новый уголь, если он в таблетках, а не специальный фракционный, желательно немного размельчить — таблетку можно разделить на 3–4 части.

Можно обойтись и без нового угля: второй способ достаточно трудоемкий и необходим только в тех случаях, когда данный угольный фильтр уже не выпускается или найти аналог такого же диаметра невозможно.

Фильтр необходимо разобрать, весь уголь вытащить и прокалить его горелкой докрасна, дать остыть. После этого собрать конструкцию обратно и установить на место. Подробнее саму процедуру, как восстановить фильтр и как он выглядит до и после, можно посмотреть на видео.

Как восстановить угольный фильтр кухонной вытяжки.

Вопрос №7. Какие особенности у рециркуляционной вытяжки?

Важно знать все плюсы и минусы, которые можно ожидать от кухонной вытяжки без гофры. Эта информация позволит в будущем не разочароваться в своем выборе.

Достоинства Недостатки
Можно повесить технику даже там, где невозможно подсоединение к воздуховоду или вывод на улицу Требуется замена дорогостоящих фильтров. Иногда эти фильтры еще и трудно найти
Экономия средств, поскольку вытяжки без вывода стОят дешевле своих «отводных» аналогов. Кроме этого не надо тратиться на дополнительные детали вроде воздуховодов, крепления и декора для скрытия Небольшой выбор моделей вытяжки без отвода
Более компактный размер и аккуратный внешний вид Рециркуляционные вытяжки считаются более шумными, так как их задача — «протолкнуть» воздух через угольный фильтр, а для этого требуется мощность
Если вентиляционная шахта все же есть, то она не будет занята воздуховодом вытяжки — воздухообмен не нарушится Эффективность не максимальная — даже самые дорогие фильтры не способны убрать запах полностью
Простота монтажа и установки — монтировать воздуховод не нужно
Дополнительный приток воздуха даже при длительной работе техники не нужен
Специальный уход не требуется, есть необходимость только в замене фильтров

Вопрос №8. Для каких случаев это идеальный вариант?

Главная причина установить рециркуляционную вытяжку — отсутствие возможности отводить загрязненный воздух в шахту или на улицу. Этому может служить несколько обстоятельств:

  • шахта слишком далеко от предполагаемого места установки вытяжки, а желания строить лабиринтные пути из гофры нет;
  • шахта есть, но в работе вентиляции есть и неполадки, например, весь воздух с ароматами попадает к соседям;
  • шахты вообще нет либо нет отверстия на кухне;
  • наличие обратной тяги в вентиляции (например, при установленных газовых котлах или колонок) — применение тут стандартной вытяжки повышает риск отравления угарным газом;
  • воздуховод не вписывается в дизайн.

Вывод напрашивается следующий: вытяжку без отвода стоит выбирать только в том случае, если нет никакой возможности сделать вытяжку с отводом, поскольку последняя намного эффективнее и имеет более простой механизм работы.

Вопрос №9. Как правильно монтировать?

Как было сказано выше, монтаж у вытяжки без отвода очень прост. Есть всего пара особенностей, про которые надо помнить:

  • высота, на которой будет висеть вытяжка, зависит от вида плиты — если газовая, то 75–85 см, если электрическая — 65–75 см;
  • сама вытяжка вешается на болты к стене или потолку — в зависимости от модели.

На этом все — никаких дополнительных действий вроде прокладки воздуховода и обшивки его декоративными шкафчиками или установки решеток не требуется. Чтобы точно ничего не пропустить, можно обратиться к следующей пошаговой инструкции:

  1. Проверить прочность основания, на которое будет крепиться техника.
  2. Прочитать инструкцию и проверить комплект креплений, который необходим.
  3. Отмерить расстояние от варочной панели до дна вытяжки (норма указана выше).
  4. Проверить, есть ли возможность воздуху выходить в свободное пространство.
  5. Проверить длину провода и наличие розеток с заземлением.
  6. Разметить места будущих креплений.
  7. Установить крепления с помощью дрели или шуруповерта.
  8. Повесить вытяжку;
  9. Включить и проверить работоспособность.

Этот принцип действий подойдет для большинства моделей, но лучше всего проверить инструкцию производителя на предмет каких-нибудь особенностей монтажа или работ. Плюс в том, что вытяжку легко не только повесить, но и снять, как только такая необходимость появится.

Вопрос №10. Существует ли два в одном?

На самом деле, вытяжки делятся не только на два вида (с отводом и без). Существует еще и третий — наиболее универсальный комбинированный вариант — совмещающий в себе оба этих режима. Такая техника может всасывать воздух и выводить его в вентиляцию или улицу, а при другом режиме просто прогонять воздух через фильтр.

Такие модели появились совсем недавно, но популярностью все равно не пользуются по двум причинам:

  • цена такой техники заметно выше, чем аналогов с одной функцией;
  • режим рециркуляции по эффективности явно проигрывает обычной вытяжке, поэтому есть шанс даже забыть, как эти режимы перевести — использоваться он не будет.

Получается, в вытяжке 2 в 1 нет никакого смысла, и тратиться на нее не надо.

Вопрос №11. Как подобрать лучшую модель?

Существует несколько факторов, на которые надо ориентироваться. От того, как вытяжка выглядит внешне, и какие имеет характеристики, зависит то, разочаруется ли хозяйка в своей покупке спустя время или, наоборот, останется рада. Чтобы достичь второго варианта, надо хорошо постараться и обратить внимание на следующие моменты.

Производительность

Производительность — это мера, которая показывает, насколько эффективно выполняется определенная работа. В случае с вытяжкой это — очистка воздуха от сторонних ароматов. Существует специальная формула, которая поможет определить оптимальную производительность для конкретной кухни.

Необходимо перемножить следующие значения:

  • высоту потолка (например, 2,5 м);
  • длину комнаты (например, 3,5 м);
  • ширину комнаты (например, 3 м);
  • коэффициент 15,6.

Так получится оптимальная производительность для конкретной кухни — именно на это значение и стоит ориентироваться при выборе вытяжки.

Можно обойтись и более простой таблицей.

200–300 м3/ч Для небольшой кухни, на которой иногда готовят несложные блюда
300–400 м3/ч Для средней кухни или семьи из 3–4 человек, которые питаются разнообразно
500–600 м3/ч Для больших семей, где любят вкусно покушать и поэкспериментировать с кухней

Размеры

Размеры вытяжки должны зависеть от плиты, над которой она располагается. Правило такое: вытяжка имеет такие же размеры (по длине и ширине) или больше. Меньше — ни в коем случае нельзя, поскольку эффект от работы техники в таком случае будет стремиться к нулю.

Желательно подбирать чуть больше плиты: либо вширь, либо по длине. Оптимальным вариантом считается, когда вытяжка шире плиты на 10 сантиметров — тогда по 5 см остаются по каждой стороне. Преимущество в длине тоже допустимо, но не так комфортно при готовке — есть риск задевать купол головой.

Стандартная ширина вытяжки: 50, 60, 70 см.

Уровень шума

Не очень хорошо, если соседи будут думать, что вы вместо новой вытяжки купили самолет, который несколько раз в неделю летает по квартире. Шум может мешать и самим владельцам техники, особенно при наличии маленьких детей или не самых храбрых животных.

Чтобы готовка была комфортной даже при включенной вытяжке, стоит искать технику с уровнем шума в 50–55 дБ. Самые бесшумные модели работают на уровне 35–42 дБ.

Стоит отметить, что стоимость — не показатель бесшумности, а, может быть, даже наоборот: дорогие модели наиболее мощные, а значит, могут производить много шума. Лучше ориентироваться на количество децибел.

Дополнительные функции

Облегчить жизнь хозяйки могут и дополнительные функции вытяжки:

  • таймер — удобная функция для тех случаев, когда сама блюдо тоже готовится по таймеру, например, в духовке или мультиварке. Таймер позволит настроить работу техники по расписанию;
  • возможность менять скорости — полезная функция, которая поможет регулировать мощность вытяжки в зависимости от степени загрязнения воздуха;
  • электронный дисплей — мелочь, благодаря которой работа с вытяжкой станет намного удобнее. Сразу видно режим, на котором работает техника, а также, в случае чего, появится код ошибки, который поможет много средств сэкономить на ремонте;
  • индикаторы — речь идет об обозначении степени загрязнённости угольного фильтра. Такая система позволит своевременно его менять, а значит, КПД вытяжки снижаться не будет;
  • встроенные датчики — в наиболее продвинутых моделях есть датчики, которые сами определяют степень загрязненности воздуха вокруг. При необходимости они самостоятельно включаются или отключаются;
  • удаленное управление — управление вытяжки с помощью пульта особенно удобно на кухне-гостиной или в студии.

Как дополнительную функцию можно выделить еще фонарик, но на данный момент он встречается практически во всех вытяжках — даже самых недорогих.

Бренд

На марку производителя тоже важно обращать внимание, поскольку это в какой-то степени является гарантией качества. Известно, что некоторые бюджетные марки экономят на технологиях и материалах, поэтому их клиенты не вылезают из сервисных центров. Но есть и проверенные временем бренды, которые не экономят на качестве.

Ariston Самая продаваемая марка бытовой техники в России. Собирается в Италии, что отражается в идеальном стиле и даже красоте, не в ущерб качеству.
Bosch Линейка вытяжек очень широкая и разная по дизайну и стоимости. Чаще всего собирается в Германии, поэтому изначально считается более надежной.
Gorenje Горенье давно специализируется на фильтровых вытяжках, поэтому может похвастаться безупречным качеством. Идеальный баланс функциональности и потребления ресурсов.  Делается в Словении.
Electrolux К этому шведскому производителю стоит обращаться, если хочется самых последних технологий, инноваций и необычных функций. Простое и комфортное управление — еще одна визитная карточка техники от «Электролюкс».
Zigmund-Shtain Если важен необычный и яркий дизайн, то стоит обратить внимание на эту немецкую марку. Качество сравнимо с названными конкурентами.

Вопрос №12. Как правильно ухаживать?

Уход за вытяжкой не назвать сложным. Все, что требуется — периодически осматривать технику и фильтры на предмет загрязнений. Если есть соответствующие датчики, то дел становится ровно в два раза меньше, поскольку индикатор сам скажет, когда необходимо заменить угольный фильтр. Тем не менее, следует ознакомиться со следующими правилами:

  1. Отказ от абразивов и сильных химикатов.
  2. Отключение прибора от сети во время чистки и на время долгих поездок.
  3. Аккуратное снятие фильтров, чтобы не повредить мелкие детали.
  4. Подбор идентичных фильтров — иначе уровень очистки воздуха сильно упадет.
  5. Стеклянные поверхности обрабатываются средствами для мытья стекол.

Это основные рекомендации, которые подойдут большинству экземпляров. Лучшим решением будет перед первым запуском техники прочитать ее инструкцию по применению — это действие ответит на множество возникающих вопросов.

Итоги

Вытяжка без трубы — отличное решение, когда нет возможности подключить технику к вентиляции. Да, по сравнению со стандартными моделями она будет работать всего на 70%, но зато имеет массу других преимуществ вроде цены, компактности и возможности установки в любом месте кухни, даже в шкаф или над островом. Только из-за последнего свойства она так полюбилась дизайнерам. Чтобы не ошибиться с выбором, надо тщательно подойти к нему, но это в будущем окупится исправной работой и свежим воздухом на кухне.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий