Полезные советы

Кус-кус на гарнир: 10 рецептов, как приготовить вкусным и рассыпчатым

Кус-кусом у нас стали интересоваться сравнительно недавно, но популярность блюд из него растет с каждым днем. Неудивительно: эту кашу легко готовить, она вкусная и полезная. Ее можно подавать к мясу или к рыбе, с овощами или морепродуктами — она хорошо сочетается со многими ингредиентами.

Приготовление большинства рецептов займет не более получаса, что очень актуально в ритме современной жизни. В этой статье поговорим о том, как готовить кус-кус на гарнир, соблюдая правильные пропорции, а также покажем 10 вкусных рецептов приготовления и интересные лайфхаки.

Содержание

Что такое кус-кус?

Логично начать с этого вопроса, так как еще не все успели познакомиться с этим продуктом.

По своей сути кус-кус — не совсем крупа, правильнее его назвать пастой. Размолотые зерна увлажняют, скатывают в мелкие шарики и высушивают.

Кускус, в основном, получают из твердых сортов пшеницы, но он также может быть рисовым и даже ячменным.

Итальянская пастегола сарда, израильский птитим, тунисская мхамса — все это разновидности кус-куса. Способов его приготовления огромное множество, а самая распространенная заправка — оливковое масло.

Хотя большинство народов привыкло есть кус-кус с мясом, рыбой, морепродуктами или овощами, бывают и сладкие блюда. Например, на Востоке знают рецепты с сухофруктами и орехами, а заправляют медом.

Кус-кус содержит много витаминов и минералов. Это отличный продукт для ребенка, спортсмена и сторонника здорового питания. Каша оптимальна на завтрак или в качестве полезного перекуса.

Варианты приготовления

Мы собрали для вас несколько интересных рецептов приготовления кус-куса на гарнир.

На сковороде

Кус-кус можно готовить по аналогии с пловом, только варить крупу нужно гораздо меньше. Вот гарнир в восточном стиле — даем рецепт с фото.

На 4 порции понадобится:

  • кус-кус — около 200 г;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • крупный помидор;
  • репчатый лук среднего размера;
  • морковь — 1 небольшая;
  • корица молотая (по вкусу);
  • куркума молотая — около 1/3 чайной ложки.

Первым делом чистим и моем овощи. Лук нарезается мелкими кубиками, морковь можно натереть на крупной терке. Разогрейте растительное масло в глубокой широкой сковороде. Сначала обжариваем лук, потом добавляем морковь и жарим вместе еще пару минут.

Томат режем небольшими кубиками и добавляем к овощам на сковороде. Обжариваем еще минуты 3, часто помешивая, потом перекладываем содержимое сковороды в тарелку.

Куриное филе промываем и режем небольшими кусочками. В сковороду, где жарились овощи, добавляем масла (на свое усмотрение) и выкладываем куриное филе, солим. Обжариваем на сильном огне около 5 минут, затем возвращаем к курице овощи из тарелки.

Полученную смесь нужно протомить под крышкой около 3 минут, затем добавить 0,5 л кипятка, добавить специи и соль.

Оставляем кипеть еще около 5 минут, чтобы бульон получил все вкусы и ароматы. Далее высыпаем кус-кус, равномерно распределяя его по всей площади сковороды, но не смешивая с овощами и курицей.

Закрываем крышку, доводим до кипения и выключаем плиту. Гарнир должен настояться 5–7 минут, потом кашу можно тщательно перемешать. Осталось посыпать блюдо зеленью — готово!

Ароматный гарнир хорошо сочетается с летними салатами из свежих овощей.

В мультиварке

Этот прибор есть на кухне большинства современных хозяек. Приготовить кус-кус в мультиварке еще проще. Готовить будем без мяса, поэтому получится отличный гарнир к курице.

Подготовьте лук, морковь, сливочное масло и любимые специи. В мультиварке включаем режим жарки и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Пока оно топится, нарезаем овощи и отправляем в мультиварку обжариваться до мягкости и золотистого цвета (5–7 минут).

Затем в чашу вливаем стакан воды. Добавляем соль и черный перец. Специи можно использовать любые, какие нравятся: сушеный чеснок, куркуму, паприку, различные виды перца.

Доводим бульон до кипения и высыпаем стакан кус-куса, равномерно распределяя его лопаткой. Мультиварку переключаем на режим «суп» или «на пару» (возможны другие режимы, в зависимости от модели вашей мультиварки), включаем таймер на 15 минут и оставляем томиться под крышкой. По окончании приготовления кус-кус перемешать с овощами.

Перед подачей на стол украсьте кашу зеленью и помидорами черри. Выкладывать на тарелку лучше с помощью формовочного кольца или аккуратной горкой. Приятного аппетита!

Варить в кастрюле

Чтобы приготовить классический гарнир из кус-куса, понадобится всего минут 10. Из них 5 минут закипает вода и 5 минут — для готовности.

Итак, в кастрюлю наливаем нужное количество воды и доводим до кипения на большом огне. После этого выключаем огонь, добавляем соль и специи по вкусу, высыпаем кус-кус.

Оставляем крупу запариваться на 5 минут. В готовую кашу добавляем сливочного масла — и все, ее можно подавать на гарнир к котлетам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Рассыпчатый без варки

Самый быстрый способ приготовить кус-кус — просто запарить его кипятком, не придется даже ничего варить или обжаривать. Время приготовления — 5 минут. 

Высыпаем крупу в любую глубокую посуду, солим, добавляем растительное или сливочное масло. Воды должно быть примерно на четверть больше, чем крупы. Накрываем емкость крышкой или фольгой и укутываем полотенцем. За 5 минут вся вода впитывается, и гарнир готов к подаче.

ЧАВО о кус-кус: отвечаем на самые распространенные вопросы

Несмотря на то, что готовить эту крупу очень просто, всегда остаются нюансы.

  1. Каким должно быть соотношение воды и кус-куса? Чтобы сварить кускус, можно использовать различные пропорции воды и крупы. Если взять 1,5 стакана воды к 1 стакану крупы, то каша получится мягкой и нежной. Если количество воды сократить до 1 стакана, кус-кус будет более твердый и рассыпчатый.
  2. Сколько минут варить крупу? Если имеется в виду варка в кастрюле без замачивания, то время варки составляет не более 5 минут. 
  3. Надо ли промывать кус-кус? Нет. Кус-кус можно готовить без промывания.
  4. Во сколько раз разваривается кус-кус? Во время варки кус-кус увеличивается почти в 3 раза. Этот факт важно учитывать при выборе посуды для приготовления.
  5. С каким мясом сочетается? К этому гарниру подходит практически любое мясо: говядина, кролик, птица, свинина. В Африке, на родине кус-куса, любят кус-кус на баранине. Самое интересное, что для приготовления используется вяленое мясо, которое перед добавлением в кашу обжаривают в масле с чесноком. Причем в бедных семьях добавляют его очень мало: в готовом блюде почти нет мяса, но при этом пахнет оно просто божественно.
  6. Есть ли специальная посуда для приготовления кус-кус? Да. Такая кастрюля называется «кускусьер». 

Ее двухъярусная конструкция позволяет готовить кашу на пару, и одновременно с ней овощи или мясо. 

Простые и вкусные блюда из кус-куса: пошаговые рецепты приготовления с фото

Здесь мы собрали наши любимые рецепты.

Кус-кус по-турецки с пряными куриными бедрами

Ингредиенты:

  • курица (филе бедра);
  • кус-кус;
  • баклажаны;
  • красный лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста;
  • чеснок, петрушка;
  • специи: перец, паприка, чили, кориандр, тмин;
  • масло. 

Этапы приготовления:

В ковш добавить 1 ст.л. растительного масла, томатную пасту и чеснок. Ставим на сильный огонь и помешиваем около 30 секунд. 

В эту смесь добавляем кус-кус, соевый соус и 1 стакан кипятка. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

На сковороду с растительным хорошо нагреваем на сильном огне, выкладываем красный лук. Куриные бедра солим и добавляем приправы, отправляем к луку. Жарим курицу по 2 минуты с каждой стороны, помешивая лук. Уменьшаем огонь и оставляем на 2 минуты под крышкой.

Жареную курицу перекладываем в тарелку, а на сковороду снова ставим на сильный огонь и выкладываем баклажаны. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

Кус-кус раскладываем по тарелкам с курицей, добавляем баклажаны и украшаем петрушкой.

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1 стакан;
  • лук, морковь, болгарский перец, цукини — по 1 шт.;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • растительное масло;
  • смесь трав, специи.

Приготовление:

Лук и морковь чистим, промываем и мелко шинкуем. В это время прогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами.

Лук с морковью обжариваются до мягкости.

Болгарский перец нужно помыть и избавить от семян. Нарезать средними кусочками и добавить в сковороду.

Используйте перец разного цвета — ваше блюдо будет выглядеть ярче и интереснее.

Кабачок цукини также моем, режем средними кубиками и отправляем к остальным овощам.

Помидоры черри моем и режем любым способом. Нам нравится пополам.

Выкладываем их в сковороду, солим и перчим. На этом же этапе можно добавить и другие специи, сушеные или свежие травы. У нас орегано, базилик и мята.

Перемешаем овощи, разровняем поверхность лопаткой и равномерно насыпаем кус-кус.

Заливаем все водой, накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Пока влага полностью не выпарится. Обычно на это уходит 4–5 минут.

Для кус-куса этого времени будет более чем достаточно.

Готовое блюдо перемешиваем и можем подавать на стол.

Табуле с кус-кусом

Это невероятно простое и вкусное блюдо будет явным претендентом в фавориты для вашего диетического ужина.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • листья мяты и петрушки;
  • маслины для декора;
  • соль, перец.

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семян и режем.
Кус-кус заливаем 250 мл кипятка, накрываем крышкой на 5 минут.
Соединяем все подготовленные ингредиенты, поливаем лимонным соком с оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу.

Осталось выложить на блюдо и украсить маслинами и помидорами.

Небольшой лайфхак: дайте табуле настояться, и кус-кус хорошо впитает все ароматы и оттенки вкусов.

Кус-кус с курицей и овощами

Это сытное, но вместе с тем некалорийное блюдо подойдет и для повседневного меню, и поможет удивить гостей.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 350 г;
  • болгарский перец: 1 красный, 1 желтый;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • корица;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Берем куриную грудку, помещаем в кастрюлю с водой и варим около часа, не забыв посолить. Бульона должно получиться около 800 мл.

Куриную грудку лучше брать на кости для более наваристого бульона, и без кожи, чтобы он не получился жирным.

Пока варится курица, нарезаем зеленый лук и болгарский перец кубиками. В глубокую сковороду добавляем масло и выкладываем перец с луком. Добавляем специи и пассеруем, пока овощи не станут мягкими.

Сваренную грудку достаем из кастрюли и оставляем остывать.

В овощи добавляем корицу и заливаем бульоном. Доводим до кипения на сильном огне и высыпаем крупу.

Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков, накрываем крышкой и выключаем плиту. Оставляем на 5 минут.

За это время нужно разобрать грудку на волокна или просто порезать кубиками и отправить в сковороду с кус-кусом.

В результате получается блюдо, которое можно подавать как теплый салат или же в качестве гарнира.

Кус-кус по-провански

История средиземноморского региона такова, что появление рецепта кус-куса с яркими прованскими ароматами вполне предсказуемо. Главное в технологии: использовать 7 видов овощей и мясо в красном вине. Вот наш вариант.

Ингредиенты:

  • кус-кус – 1 стакан;
  • куриные голени: 10–12 штук;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • репа – около 100 г;
  • сладкий перец – 0,5–1 шт.;
  • тыква – около 100 г;
  • кабачок или цуккини – около 100 г;
  • зеленый горошек – горсть;
  • красное полусладкое видно – 2 стакана;
  • прованские травы: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, чабер, душица, майоран – можно купить готовую;
  • курага, изюм – горсть;
  • перец душистый;
  • оливковое масло – для жарки.

Приготовление:

Для начала нужно замариновать куриные голени. Для этого обмакиваем их в красное вино и натираем солью с душистым перцем и смесью прованских трав. Оставляем в таком состоянии не менее, чем на 1 час. Маринад сразу не выливаем!

Когда курица промариновалась, обжариваем ножки до румяной корочки со всех сторон.

Когда корочка появилась, вливаем вино со специями, в котором мариновались голени, добавляем курагу и изюм. Тушим под крышкой на среднем огне при слабом кипении. Следим за уровнем жидкости, возможно, придется добавить немного воды.

Пока курица томится, принимаемся за овощи. Их тоже нужно протушить в сотейнике или сковороде с высокими бортами (можно и в чаше мультиварки). Нарезку лучше выбрать бренуаз или конкасе – так во Франции называют средний или мелкий кубик.

Сначала на сковороду отправляются лук, морковь и репа, затем все остальное. Не забудьте посолить. Тушим 10–15 минут, в конце посыпаем сухими прованскими травами. Высыпаем крупу.

Теперь в эту же сковороду добавляем насыщенный бульон, который получился после томления курицы. Закройте крышку, и через 5 минут кус-кус будет готов к подаче.

У вас на столе и сочные куриные ножки, и ароматный гарнир!

Овощной кус-кус с горошком

В данном рецепте абсолютно нет мяса — идеально для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • кабачок;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек (замороженный);
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Для этого их промываем, нарезаем небольшими кубиками, а горошек — размораживаем.

На сковороде разогреваем масло, первой выкладываем морковь, слегка обжариваем ее и добавляем остальные овощи. Смесь будет обжариваться около 10–15 минут до мягкости.

Овощи солим и добавляем приправы. Это может быть черный перец, куркума, карри, паприка и т.д. Заливаем смесь кипятком (150 мл), равномерно высыпаем кус-кус и оставляем томиться на медленном огне.

Ароматное горячее блюдо можно украсить зеленью.

Заключение

Как видите, приготовление кус-куса заключается, в основном, а настаивании крупы под крышкой. Проще не придумаешь! Он сочетается с самыми различными продуктами, охотно вбирая в себя их вкусы и ароматы. Именно поэтому с кус-кусом можно найти огромное множество рецептов как гарниров, так и других горячих и холодных блюд — вплоть до десертов.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий