Бытовая техника Полезные советы

Оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов в домашних условиях: рекомендуемые нормы, настройка и регулировка

Сложно представить современную бытовую жизнь без холодильника. Ледяные подвалы остались далеко в прошлом или в тех редких местах, где нет электричества. Но, хотя техника стоит в каждом доме, мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике, чтобы продукты сохранялись как можно дольше.

Имеется ряд нюансов, когда необходимо не просто держать оборудование включенным, но и настраивать степень охлаждения.

Содержание

Почему контроль за температурой в холодильнике важен?

От температуры зависит продолжительность сохранения вкусовых характеристик, содержания витаминов и общей полезности продукта. Если, например, яйца хранить при 0–20°C, то их можно будет смело использовать в пищу на протяжении 25 суток, а при -2–0°C срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Более низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности микроорганизмов, от которых зависит, начнут ли продукты портиться — или останутся свежими длительное время. Однако падение градуса ниже определенного порога может испортить припасы так же, как и его повышение.

При температуре ниже -2°C белок яйца начинает замерзать, увеличиваться в объеме, и скорлупа ломается. Об использовании или хранении такого яйца говорить не приходится.

Температурный режим в соответствии с ГОСТом

Температура в стандартном холодильнике российского производства нормируются ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия». При этом имеются в виду значения в центре у стенки камеры и средние от измеренных в центре, внизу и у дверцы.

Класс холодильника t°C в холодильной камере Средняя t°C в холодильной камере
SN До 10 5
N До 10 5
ST До 12 7
T До 12 7

Низкотемпературные камеры и морозильники выпускают с замораживанием до -6°C (1 звездочка на маркировке), до -12°C (2 звездочки), до -18°C (3 звездочки).

Оборудование подразделяется по температуре окружающей среды летом, превышение которой может способствовать выходу из строя компрессора. Максимальное значение у задней стенки приборов климатического класса Т не должно превышать 43°C, класса SN, N — 32°C, класса ST — 38°C.

Зоны хранения в холодильном шкафу

Температурный режим, который выставляется на регуляторе перед включением оборудования, — это средний показатель. Техника будет поддерживать его на этом уровне и чем чаще открывается дверца, тем дольше будет работать холодильник между отключениями.

На дверце холодильника

Дверца считается самой теплой зоной. Поддерживается диапазон температур 5–10°C, начиная с минимальной в нижней части. Снизу размещают лоток для хранения воды, соков, молока, чуть выше — для соусов, горчицы, шоколада, джема.

На верхних полках

По законам физики теплый воздух стремится вверх, а значит на верхних полках температура будет выше средней. Значения могут колебаться от 7 до 10°C, что благоприятно для хранения сыров, копченостей, кондитерских изделий, сладостей.

В центральном отделении

На среднем уровне поддерживается 4–6°C — это лучшие условия для молочки, салатов и других готовых блюд.

На нижних полках

В нижнем ярусе прохладно, на уровне 2°C. Полки подходят для молочных продуктов, овощей, фруктов и мяса, рыбы или полуфабрикатов из них.

В ящиках для овощей

Ящики для зелени, овощей располагают непосредственно над морозильной камерой. Здесь наиболее холодная зона с t воздуха 0–1°C. Обычно ее называют зоной свежести.

Около задней стенки

У задней стенки холодильника сохраняется низкая температура в районе 3–4°C.

В отделении сухого охлаждения

Зону сухого охлаждения оборудуют из зоны свежести, максимально изолируя от пространства камеры. В отсеке создаются условия с t от -1 до 0°C и относительной влажностью до 50%. Охлажденные рыба и мясо могут пролежать без потери качества на 2–3 дня дольше.

В зоне влажного охлаждения

Зона с повышенной влажностью 90% и t 0–1°C благоприятна для сохранения свежести овощной продукции. Выкладывать помидоры, морковь, огурцы лучше не навалом, а в отдельные емкости.

В морозилке

Основная рабочая температура в большинстве холодильников поддерживается на уровне -18°C. В режиме заморозки кратковременно обеспечивается от -20 до -25°C. Отдельно стоящий морозильный ларь может обеспечить стабильные -25°C.

Производители рекомендуют сохранять -18°C для постоянной работы, а за час до помещения теплых продуктов включать пониженный температурный режим и отключать его после полной заморозки.

Каждому продукту свой градус

Сроки годности во многом зависят от температуры. Продукты питания различаются условиями хранения. В общепите, торговле, на пищеблоках в столовых предприятий соблюдают режимы, рекомендованные ГОСТами, Таможенными регламентами и СанПином.

В домашних условиях сохранять требуемую температуру и влажность сложнее, поэтому сроки значительно сокращаются. Это касается преимущественно охлаждающей камеры. В низкотемпературном отделении легче создать нужный градус.

Мясо

Разделанное охлажденное мясо хранится от нескольких суток до 2-х недель при 0–2°C, то есть там, где холоднее всего — в нижней части. Конкретная цифра зависит от вида продукта:

  • говядина — 16 дней;
  • свинина — 14 дней;
  • баранина — 12 дней;
  • птица — не больше 5 дней.

Если температура будет выше, около 5 или 7°C, мясо пролежит только пару дней, после чего начнет портиться. Разделанные части тушки курицы желательно приготовить в течение первых суток.

После замораживания сроки хранения увеличиваются.

Вид мяса При -12 При -18 При -20 При -25
Свинина 3 мес. полгода 7 мес. Год
Говядина 8 мес. год 14 мес. 18 мес.
Птица 5 мес. 12 мес. 12 мес. 14 мес.

 

Рыба и морепродукты

Рыба очень быстро теряет питательность. В свежем виде она может пролежать при -2–0°C три дня, но в бытовом холодильнике даже на нижней полке плюсовые значения. Рекомендуется готовить морепродукты, живую рыбу в день покупки или хотя бы в течение следующих суток.

Купленный товар мог пролежать какое-то время в магазине. С учетом этого время на готовку сокращается. Если некогда готовить, лучше отправить в заморозку. Рыба быстро размораживается. Только нужно учесть, что это уже вторая заморозка после ее вылова.

Читайте также: 10 советов, как убрать неприятный запах из холодильника и морозилки: народные и профессиональные средства

При -18°C СанПин рекомендует не держать неразделанные тушки дольше 6 мес. Для разделанных срок уменьшается до 3 мес. При этом рыбу обязательно упаковывают в пищевую пленку или контейнер, чтобы избежать вымораживания влаги.

При какой t лучше сохраняется готовый продукт:

Вид обработанной рыбы t°С Срок годности
Горячего копчения 2–6 2 суток
Холодного копчения -5–0 2 мес.
Рыбные салаты До 4 12 часов
Соленая До 4 4 мес.

Колбасные изделия

Большинство видов колбасных изделий хранят в холодильной камере при t от 2 до 8°C и влажности до 70%. Ливерную, вареную колбасу нельзя держать дольше 5 дней, копченую — дольше месяца. Копченая нарезка, ветчина останется годной к употреблению максимум неделю.

Сырокопченые и сыровяленые изделия устойчивы к воздействию тепла. Их можно просто подвешивать дома в прохладном месте при t до 20°C на срок до 6 месяцев.

Овощи

Овощи размещают в зоне свежести или во влажной зоне, если таковая есть в холодильнике. При низкой t от 0 до 4°C замедляются процессы роста и созревания, а влажность препятствует увяданию. Недозрелые помидоры лучше оставить на солнце или на светлом подоконнике. Так они приобретут сладость и станут нежнее.

Фрукты

Рекомендации к овощам относятся в равной степени к фруктам. При минусовой t можно хранить нарезанные фрукты и овощи. Чтобы разморозить, их ошпаривают кипятком для сохранения формы и оставляют при 15 градусах для постепенного оттаивания.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов. Значение температуры непосредственно связано с тем, как долго простоят молоко, сметана перед тем, как окончательно закиснуть.

Вскрытые упаковки, продукты, перемещенные в другую тару, хранятся хуже. Достаточно забыть сливки на 2–3 часа в теплом месте, они превратятся в сметану в холодильнике через пару дней.

При t ниже 0 не потеряют своих пищевых качеств творог, масло, йогурт. Замороженное до минус 12 градусов масло можно хранить в течение года.

Распределение температур и сроков годности для разных видов молочки:

Вид t°С Срок хранения
Пастеризованное молоко 2–6 3 суток
Сливки 2–5 36 ч
Сметана 0–6 6–80 дн. (зависит от жирности)
Кефир 2–5 3 суток
Творог 1–3 до 2 мес.
Йогурт 3–5 25 дней

Яйца

Обычно в холодильнике стоят формы для яиц на дверце. Здесь они останутся качественными на протяжении нескольких месяцев. Яйца не принадлежат к числу скоропортящихся продуктов. Для быстрого использования их можно держать в комнате при обычной t.

Сыры

Основная полка для хранения сыра — верхняя, но сухая зона хранения тоже подойдет. Нормальная t для различных сортов находится в диапазоне 0–4°C. При -4°C срок годности увеличится от нескольких месяцев до года.

Пахучие сорта тщательно оборачивают пленкой, чтобы не распространить аромат на остальные продукты. Пластик камеры тоже впитывает запахи.

Соусы

Горчицу, готовый соус, майонез выкладывают в бокс на дверце. Здесь они могут пролежать весь указанный срок годности.

Хлебобулочные изделия

Для хлеба подойдет верхняя полка с t 7°C или чуть выше.

Готовые блюда

Готовые к употреблению блюда размещают на средней полке в пластиковых контейнерах, пакетах, фольге с пометкой о дате изготовления и названии. Нанесение маркировки особенно актуально, когда холодильником пользуются многочисленные члены семьи, а еда готовится заранее.

Торты

Все торты относятся к скоропортящимся продуктам. Их располагают на средней или нижней полке. Рекомендуемая t для них 2-4°C. Нормативы хранения зависят от ингредиентов торта, домашнего ли он приготовления или купленный в магазине.

Только вафельные изделия можно оставлять дома при комнатной t до месяца, остальные сорта держат в холоде. Сладости со сметаной и сливками не пролежат дольше 6 часов, с белковым кремом останутся съедобными на протяжении 72 часов.

Виды систем охлаждения

Системы охлаждения отличаются типами хладагентов. Различные физические свойства последних лежат в основе схем с включением теплообменников, конденсаторов, которые принуждают его циркулировать и поглощать тепло из холодильной камеры.

Компрессорные установки

Первые холодильники работали за счет создания компрессором избыточного давления, как и большинство современных бытовых агрегатов. В качестве хладагента используются различные углеродные соединения.

Принцип действия:

  • компрессор сжимает хладагент, который поступает в конденсатор;
  • в конденсаторе хладагент переходит в жидкое состояние, отдавая тепло в окружающую среду;
  • в испарителе, расположенном непосредственно у задней стенки, происходит обратный процесс — жидкость кипит и при этом поглощает хорошую порцию тепла, создавая внутри камеры рабочую t;
  • газ снова поступает в компрессор.

Абсорбционные системы

В абсорбционной системе роль хладагента выполняет аммиак. Его движение происходит за счет поглощения тепла в генераторе-кипятильнике. Разогретый аммиак поднимается в конденсатор, откуда уже в виде жидкости поступает в испаритель. Забрав тепло у охлаждаемых продуктов, он направляется в абсорбер, а затем снова в генератор.

Абсорбционные установки достаточно сложные по конструкции и почти не используются в настоящее время. К тому же, применение аммиака достаточно опасно.

Термоэлектрические установки

Как видно из названия, установки действуют за счет нагревания электрическим током. В схеме задействованы проводники с разной структурой, которые создают перенос тепла по принципу «эффекта Пельтье».

Термоэлектрические установки размером с бытовой холодильник пока слишком дорогие, поэтому производятся небольшими для нужд косметологии, медицины, науки и техники.

Как измерить температуру

Рабочую температуру камеры измеряют через 5–6 часов после включения холодильника, когда она стабилизируется. Делают это спиртовым или ртутным термометром для воздуха или жидкости. Диапазон измерений компактного прибора составляет обычно от -50°C до +50°C или от 0 до +50°C.

Как померить температуру, 2 способа:

  • чтобы показания были точными, во время измерения дверцу холодильника не открывают и не ставят в камеру неохлажденные продукты;
  • термометр помещают на пустую полку холодильной камеры, закрывают дверь, по истечению 4–6 минут проверяют показания;
  • помещают стакан с водой на 2 часа, после чего можно воспользоваться термометром для жидкостей.

Диапазон от 4 до 6°C подтвердит корректность работы оборудовании при установке на средней отметке механического терморегулятора.

Способы регулировки градуса в холодильнике

Каждый класс бытовой техники снабжен узлом регулировки температуры, начиная от простейшего механического и заканчивая применением электроники.

Электронный

Электронные регуляторы наиболее удобны в использовании. Они выводят на экран все показания, включая градусы, работающие и простаивающие функции. Прибор действует за счет электронной микросхемы, которая очень чувствительна и позволяет регулировать t с перепадом в 1 градус. Настройка осуществляется легким нажатием пальца.

На дисплее всегда можно увидеть, сколько градусов в камере. Любой пользователь смартфона догадается, как выставить нужную температуру. Подробные ответы на вопросы, как убавить, как увеличить t, можно найти в инструкции по эксплуатации.

Механический

Механическое устройство состоит из системы рычагов и контактов. В основе работы терморегулятора лежит изменение давления хладагента в гофрированной трубке, примыкающей к стенке испарителя.

С помощью вращения ручки регулятора или переключения рычагов устанавливается нужный уровень охлаждения. Контрольная пружина сжимается до определенного размера. Включение/выключение происходит при увеличении/уменьшении длины гофры по сравнению с размером пружины.

Комбинированный или раздельный

Крупногабаритные холодильники снабжены раздельными терморегуляторами на охлаждающей и на морозильной камере.

Сколько времени холодильник набирает температуру после разморозки

Максимальное время работы холодильника до создания требуемых условий будет зависеть от загруженности камеры, выставленной температуры. Ускоряют процесс, включая технику без нагрузки. Через пару-тройку часов холодильник выключится и можно будет загрузить камеру.

Если максимально наполнить полки продуктами, время охлаждения затянется на 4–5 часов. Если в комнате слишком жарко, это тоже повлияет на способность компрессора создавать холод. Задняя сторона холодильника может нагреваться до 70°C и выше, поэтому технику устанавливают подальше от обогревательных приборов.

Системы охлаждения и управление в разных моделях

Бытовые холодильники работают на компрессорах и различаются использованием статической или динамической системы охлаждения.

Статическую систему можно узнать по «плачущей стене» в верхней камере и отверстию для стока конденсата. Испаритель находится за задней стенкой, поэтому во время работы агрегата намерзает влага. В период простоя лед тает и капли стекают по желобу в специальную емкость. Раз или два в год оборудование размораживают и проводят профилактическую чистку.

Динамичная система позволяет с помощью принудительной вентиляции равномерно распределять температуру по всему объему. На задней стенке не происходит намерзания воды, а, следовательно, отпадает необходимость в желобе для ее вывода.

Оборудование с функцией No Frost представляет собой ту же систему, но снабженную автоматическим вентилятором рядом с устройством охлаждения в морозильной камере. Благодаря постоянной циркуляции воздуха наледь не появляется.

Bosch

Немецкая компания Бош вооружает холодильники динамичной системой охлаждения и умными функциями Bosch SuperCooling, NoFrost, FreshSense и VitaFresh для длительного сохранения свежести продуктов. С поддержкой Home Connect управлять холодильником можно с экрана телефона.

Gorenje

Фирма по производству бытовой техники из Словении использует в установках NoFrost Plus, MultiFlow 360° и светодиодное освещение камеры. Технологии создают совершенную среду для безопасного размещения продуктов без дополнительных затрат электроэнергии.

Atlant

Минский завод холодильников продолжает поставлять россиянам качественную бытовую технику. В последней линейке аппараты с электронным управлением и LED-освещением, динамичной системой создания холода и функцией No Frost.

LG

Холодильники LG (лджи) поставляются южнокорейской корпорацией. Кроме динамичной подачи холодного воздуха, техника оснащена функциями самодиагностики, управления климатом Multi Air Flow, Total No Frost и Big Freezing Zone (зона свежести). Для сбережения продуктов при отключении от сети активируется режим Bio Shield.

Indesit

Индезит в прошлом итальянская компания, теперь принадлежит американской корпорации. В ассортименте оборудование как небольшое с ручной разморозкой, так с объемом больше 300л и системой охлаждения Direct Cool.

В различных приборах использованы принципы лоу фрост, ноу фрост, инструкция по разморозке которым не нужна. Управление может осуществляться механически или сенсорно на дисплее.

Liebherr

Немецкая компания Либхер использует собственную запатентованную технологию BioFresh, разделяя зоны хранения на HydroSafe (влажную) и DrySafe (сухую).

Кроме морозильных камер, холодильников бытового назначения Либхер производит лабораторную технику для чувствительных веществ и камер сверхнизких температур с охлаждением до -80°C. Также компания выпускает торговое оборудование для мороженого, продуктов глубокой заморозки и охлаждающие витрины.

Haier

Хайер — китайская компания, которая специализируется на холодильном оборудовании. Среди предложений 2-х, 3-х и 4-х дверные модели с Fresher Techs, которая делит пространство на зоны хранения с благоприятными условиями для каждого вида продукта.

Благодаря динамичной системе охлаждения Total No Frost в размораживании нет необходимости. Инверторные компрессоры создают шум не выше 38 Дб.

Stinol

Новолипецкий завод специализируется на однокамерном и двухкамерном оборудовании со статической системой охлаждения. Чтобы прибор исправно работал долгие годы, потребуется придерживаться графика разморозки в ручном режиме.

Samsung

Модели оснащаются различным типом управления среды. Недорогие имеют механический регулятор, более солидные — электронику. В двухкамерном холодильнике «Самсунг» каждое отделение управляется индивидуально.

В устройствах используется система охлаждения Twin Cooling Plus с раздельными испарителями для охлаждающей и морозильной камеры. Многодверные холодильники снабжены независимым отделением Flex Zone.

Siemens

Немецкая транснациональная корпорация идет в авангарде, встраивая в технику новейшие системы обеспечения холодом и управления температурой. Вместе с технологией No Frost функция hyperFresh защищает овощи от высыхания, а с помощью SuperFreezing агрегат форсирует заморозку вновь вложенных продуктов.

Beko

Турецкий производитель поставляет холодильники со статической системой охлаждения и с функцией No Frost. Технологическая новинка фирмы — синяя подсветка Active Fresh Blue Light. Ионизатор и антибактериальный фильтр сохраняют здоровую атмосферу в камере.

Бирюса

Красноярский завод может предложить потребителю недорогие холодильники со статическим обеспечением холода, а также новую технику с многопоточной подачей охлажденного воздуха и функцией Full No Frost.

Завод поставляет медицинское оборудование для лечебных и научных учреждений страны. Температура морозильников до минус 40 градусов помогает сохранить плазму, биологический материал, вакцины.

Electrolux

Шведы производят современную технику с равномерным распределением холода, гибкой регулировкой температуры, автоматическим удалением инея в морозильной камере No Frost.

Ariston

Отдельно стоящие и встраиваемые модели американской марки Аристон используют принудительную циркуляцию воздуха для сохранения стенок без следов обледенения. Технологии Temperature Variable Zone, Day 1 Fresh Technology регулируют величину температуры. Каждый тип продукта получает нормированную дозу холода.

Правила эксплуатации холодильного оборудования: советы хозяйкам

Правильная эксплуатация начинается с удачного выбора техники. Как найти походящий вариант? Конечно, не по фото в интернете или увидев образец в видео. С техникой нужно познакомиться поближе и определиться с необходимыми функциями.

Большинство рекламируемых опций фактически только увеличивают стоимость и расход электроэнергии. На практике от них толку мало, а разные обозначения функций только вносят путаницу.

Производитель заботится о покупателе и сопровождает оборудование подробной инструкцией по эксплуатации. Главное, чтобы она была на русском языке. Со всеми нюансами использования выбранной модели стоит ознакомиться заранее.

Куда поставить купленный холодильник:

  • в место с хорошей вентиляцией, чтобы работающая часть могла охладиться;
  • туда, где найдется пространство для открывания дверцы;

  • на затененную сторону;
  • на достаточном расстоянии от плиты, других поднимающих температуру воздуха приборов;
  • в отапливаемое помещение с учетом климатического класса прибора.

Советы хозяйкам:

  1. Не ставьте горячую пищу в камеру. Резкий скачок от низкой к высокой t может вывести из строя компрессор, испортить пластиковое покрытие камеры.
  2. Не размещайте в холодильнике одновременно большое количество продуктов. Заранее снижайте t перед походом в магазин.
  3. Пользуйтесь регулировкой температуры, чтобы реже размораживать систему при отсутствии автоматической функции и для экономии электроэнергии.
  4. Не оставляйте надолго открытой дверцу холодильника.
  5. Своевременно проводите уборку в холодильной камере нейтральными моющими средствами. Регулярно, в соответствии с рекомендациями производителя делайте профилактику техники.

Рынок бытовой техники перенасыщен предложениями. Не поленитесь окунуться в его просторы и полюбопытствовать. Современное оборудование может стать интересным, умным помощником. Если же не хочется вникать в работу сложной системы, выбирайте старого работягу со статической системой охлаждения и простым механическим управлением.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий