Полезные советы

Где и как лучше хранить хлеб на кухне, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Ароматный, сытный каравай был дорогим гостем на столе наших предков. Считалось большим грехом выбрасывать даже хлебные крошки. Слишком большим трудом доставалось зерно и мука. Где хранить хлеб на кухне, если он не является продуктом длительного хранения? Все возможные идеи в нашей статье.

Почему хлеб быстро черствеет, портится и покрывается плесенью

Потеря влаги, из-за которой черствеет хлеб, начинается сразу после выпечки. Горячие изделия выдерживают на воздухе, пока температура не сравняется с комнатной, а затем упаковывают.

Если положить горячую булку в пакет, влага продолжит испаряться, конденсат с пленки попадет на корку, и она размокнет. Учитывая богатый углеводами состав, хлебный мякиш служит отличной средой для грибов и бактерий.

Остывший хлеб продолжает усыхать и тем быстрее, чем меньше влажность помещения и выше температура. Сохранить хлеб в жару помогает упаковка. Если для большинства продуктов охлаждение продлевает срок годности, то для хлеба понижение градуса ограничено. При 2°С мякиш становится очень плотным.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Тонкости хранения отражены в ГОСТ 8227-56 для хлеба и хлебобулочных изделий. Норматив принят в 1956 году. Несмотря на усовершенствования технологии производства, практику улучшающих добавок, стандарт остается актуальным для производства и для дома.

Место хранения должно быть:

  • постоянным;
  • чистым, сухим, хорошо освещенным;
  • вдали от источающих запахи продуктов и химических веществ;
  • не зараженным насекомыми.

Относительная влажность воздуха принимается на уровне 75%, температура — не ниже 6°С. В таких условиях не наступит быстрого усыхания, но и для роста плесени не будет благоприятной среды.

Сколько дней остается свежим

В торговле неупакованный хлеб считается свежим первые сутки, в пленке — трое суток из смешанной пшеничной муки и с добавлением ржаной, пять суток из ржаной муки и с добавлением пшеничной. Срок годности исчисляется с момента выхода из печи.

При какой температуре

Хлеб должен находиться при комнатной температуре от 6°С. На холоде мякиш твердеет, словно пролежал уже неделю, а в жару начинает быстро сохнуть.

В каком помещении

В комнате должно быть сухо, чисто и тепло.

Хлебный мякиш впитывает посторонние запахи.

Особенно неприятным становится вкус, если рядом разлили раствор с запахом хлорки или продукты нефтепереработки. Поэтому хлеб развозят в специально оборудованных машинах с герметичным кузовом, хранят отдельно от «пахучих» продуктов и бытовой химии.

Кухня по всем статьям подходит для хранения хлеба, но и здесь его нужно беречь от ароматов чеснока, приправ. Согласитесь, что булочки со сладкой начинкой и батоны к чаю с привкусом острого соуса не всем понравятся.

Можно ли содержать вместе разные сорта

Каждый человек предпочитает свой сорт хлеба. Это не прихоть, а требование организма. Технологи не рекомендуют смешивать в посуде для хранения вместе белый и черный хлеб, ржаной и пшеничный, только что испеченный домашний с несвежим хлебом. Лучше раскладывать их в индивидуальную тару, мешки, коробки.

Почему нельзя хранить в одном месте разные виды:

  • состав микробиологической среды зависит от закваски или дрожжей, которые использовались при выпечке. Совместное хранение может стать причиной появления затхлости, неприятного кислотного запаха у пшеничной булки;
  • процент влажности у одних сортов выше, у других ниже. В одной хлебнице влага равномерно распределится по всему объему. Например, сухие хлебцы рядом со сдобной булкой станут влажными и мягкими;
  • белый хлеб более восприимчив к посторонним запахам. Его аромат потеряется на фоне ржаного.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Придя в магазин за хлебом, мы всегда видим одну картину: батоны и булочки лежат на открытых деревянных полках. В домашних условиях это не всегда удобно.

Как сделать, чтобы хлеб оставался свежим как можно дольше? Ведь мы не съедаем купленное за день. Есть масса вариантов хранения. Нужно просто выбрать тот, где дольше сохранится мягкий мякиш и хрустящая корочка.

В тканевом мешке

В мешках из льняного холста, хлопка булка в течение недели сохранит естественный аромат и вкус, но зачерствеет раньше, чем в хлебнице. Ткань хорошо использовать для индивидуальной упаковки изделий из муки разного вида.

Мешки вытряхивают при закладке свежей буханки, а стирают раз в месяц или раньше с хозяйственным мылом в горячей воде, по мере загрязнения.

В фольге или полиэтиленовом пакете

Полиэтилен и фольга препятствуют потере влаги. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Вытащенную из хлебопечки булку сначала остужают, заворачивают холодной. Пакеты и фольга должны быть сухими, чистыми.

В холодильнике

В холодильной камере хлеб пролежит недели три. Это удобно, если в семье не едят много хлеба. Разрезанный на порционные куски, он долго не плесневеет и легко освежается в микроволновке. Хлеб должен находиться в полиэтилене или фольге — в холодильнике слишком большая влажность.

В морозильной камере

В морозильнике хорошо хранить, когда приходится надолго уезжать. Хлеб замерзнет, но после разморозки в микроволновке восстановит первоначальную свежесть.

Как правильно заморозить:

  • порционные куски легче согреть, не доставая при этом булку целиком;
  • свежеиспеченный хлеб выдерживают до полного остывания и только после этого замораживают;
  • дважды один батон не замораживают, он станет водянистым.

В хлебнице

Хлебницу предпочитают за мобильность. Ее можно поставить в удобное место, она легко моется. Материал и формы имеет самые разнообразные, так что впишется в любое дизайнерское решение.

Некоторые предпочитают убирать всю утварь со столов и рабочих поверхностей. В этом случае хлебницу можно поставить в шкаф или сделать для нее полку.

Противников такого способа хранения раздражает необходимость регулярно мыть хлебницу, поэтому они предпочитают другие варианты.

На полках в кухонном гарнитуре

Для тех, кто не хочет заморачиваться с ящиками и коробочками — полка для хранения понравится простотой уборки и вместительностью. Чтобы предохранить поверхность от жирных пятен и разводов, придется хранить булки в пакетах, стелить салфетки.

Упаковка пригодится также для защиты от запахов кухни, которые иногда слишком навязчивы. Дверца шкафа от этого не спасет.

Встроенные в столешницу контейнеры

В столешнице вырезают отверстие нужного размера и вставляют контейнер из дерева, металла, плетеную корзину. Крышка делается таким образом, чтобы в закрытом виде быть на одном уровне со всей поверхностью. Потайной отдел не занимает много места и хорошо сохраняет хлеб.

Традиционный вариант — хлебница

Большинство хозяек предпочитают хлебницу. Она оправдывает свое назначение и на маленькой кухне, и в просторной кухне-гостиной. Какую лучше выбрать хлебницу по конструкции, материалу изготовления — вопрос индивидуальных предпочтений.

Выбор материала:

  • из пластика — как нейтральный по составу удерживает влагу и оберегает от посторонних запахов. Эти же качества способствуют появлению плесени и застаиванию воздуха. Обработка уксусной кислотой для профилактики рекомендуется раз в неделю;

  • из дерева — самая лучшая хлебница в плане срока хранения. Если древесина не подвергалась обработке пропитками, лаком, она не дает посторонних запахов, а, наоборот, аккумулирует их в себе. Чтобы очистить верхний слой и продезинфицировать, обрабатывают кипятком раз в месяц. Естественно, сухую уборку проводят по мере надобности;

  • из бересты — оригинальная разновидность хлебницы, сохраняет все преимущества дерева;

  • из керамики — посуда из нейтрального материала наилучшим образом оберегает вкус, аромат любого продукта. Керамический горшок или ваза на несколько дней сохранят свежесть булки. Неглазурованные сложно сохранять в чистоте, глазурованные не подходят для длительного хранения, так как не пропускают воздух;

  • из нержавеющей стали — для предпочитающих простоту и лаконичность, а также для чистюль. Металл достаточно просто протирать чистой салфеткой. Не помешает застелить дно чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, поставить деревянную доску, чтобы сохранить вкус хлеба;

  • из стекла — хлебницы предохраняют от черствления и смотрятся стильно, на маленькой кухне не нагружают пространство. Абсолютно герметичны, поэтому нужно проводить профилактику развития грибка;

  • из плетенки — в такой емкости хлеб останется мягким максимум пару дней. В щелях застревают крошки. Чтобы сохранить утварь в чистоте, застилают салфеткой, промывают теплой водой и обрабатывают кипятком или уксусом.

Виды

Правильно организовать рабочее пространство тем важнее, чем меньше площадь. Приходится решать, как сэкономить место на кухне. Современные хлебницы смотрятся неплохо на обеденном столе, но иногда просто мешают.

Чтобы перестать мучиться вопросом, куда поставить хлебницу, можно практично устроить хранилище встроенным в кухню. Это может быть обычная полка с дверцей в верхнем ярусе гарнитура, куда ложат фасованные булки или кладут коробочки с нарезкой.

Простое решение — открытая полка для установки компактной хлебницы.

В нижних шкафах удобно использовать для этой цели выдвижной ящик. Обязательно делают металлическую, деревянную или пластмассовую крышку.

Хлебница в интерьере кухни может быть подвесной. Выбирают рейлинги, обычные шурупы или крючки.

Один из вариантов экономии кухонного пространства — угловое размещение. Предусмотрительно выбирают участок стены подальше от плиты и мойки.

Из старой хлебницы получится эксклюзивная деталь интерьера, если подобрать креативную идею. Можно просто прогрунтовать и покрасить, использовать декупаж по металлу, выжигание и роспись по дереву.

Порядок уборки «хлебного места»

Полку для хлеба и хлебницу регулярно моют и хорошенько просушивают.

Влажность — враг любого хлеба, ржаного или пшеничного, бездрожжевого или сдобного.

Как в емкостях, так и в шкафах необходимо проводить регулярную антисептическую обработку нейтральными средствами — моющими составами без ароматизаторов, хозяйственным мылом, пищевой содой, уксусом.

Как реанимировать хлеб, который черствеет: 10 идей с несвежим хлебом

Черствость — еще не причина выбрасывать хлеб. Если он не успел окончательно высохнуть, можно попытаться вернуть структуре обычную мягкость. Плесневеющий кусок придется выбросить.

Как оживить хлеб:

  • смочить в воде, поместить в пакет, контейнер или форму с крышкой. Несколько минут подержать в духовке или микроволновке. Количество воды зависит от черствости. Для пролежавшего пару дней в холодильнике достаточно будет сбрызнуть корку;

  • пропарить кусочки пару минут в дуршлаге на бане. Подать к столу или герметично упаковать, иначе влага быстро испариться.

Сухари годятся для приготовления некоторых блюд и напитков. 10 идей для черствого или высушенного хлеба:

  1. Сухарница

Сухарницу запекали еще в русских печках. Взбивают 3 яйца и 3 ст.л. молока. Смазывают маслом форму для выпечки, куда кладут 100 г ржаных или пшеничных сухариков. Заливают яично-молочной смесью и после получасовой выдержки запекают полчаса в хорошо разогретой духовке.

  1. Панировка

Измельченные пшеничные сухари используются как панировочные для котлет, отбивных. Важно, чтобы они были из хлеба без семян, фруктовых и прочих добавок. Черствый хлеб натирают и хранят в морозилке или высушивают в духовке.

  1. С варениками

Сухари из белого хлеба служат отличным дополнением к вареникам с творогом. Для этой цели мелко нарезают хлеб или натирают на крупной терке, подсушивают. Добавляют в готовое блюдо, поливая растопленным сливочным маслом.

  1. Квас

Квас на ржаных сухариках готовят для окрошки или питьевой, в который добавляют изюм и дополнительно сахар. Ржаную черствую булку нужно порезать на кусочки размером около 1 см и высушить до потемнения при 180°С.

200 г сухарей заливают 3 л кипятка вносят 3 ст.л. сахара, перемешивают и ждут, когда остынет до комнатной температуры. 20 г свежих дрожжей разводят в стакане теплой сухарной воды и оставляют, пока не поднимется пенная шапка. Смешивают с остальным раствором, закрывают тканью и ставят в теплое место на 2 суток. Отцеживают квас в банку. Для питьевого добавляют 5–6 изюмин и оставляют еще на сутки.

  1. Пирожное к чаю

Нарезают хлеб или подсохший батон. Складывают куски попарно, прослаивая любым повидлом. Сверху намазывают масло и режут на полоски. Маслом окунают в сахар и ставят на лист. Запекают при 200°С 10 минут.

  1. Гренки

Подсохшие куски хлеба обмакивают в яйца, взбитые с молоком, обжаривают с двух сторон. Смесь 1 яйца и стакана молока делают сладкой (сахар, мед по вкусу) или пикантной (соль, чеснок, перец).

  1. Салат с курицей

Нарезают кусочками 300 г отварного куриного филе, 200 г твердого сыра, 300 г консервированной кукурузы, 200 г сухариков. Заправляют 200 г майонеза, перемешивают. Оставляют на пару часов в холодильнике для пропитывания сухарей, затем подают.

  1. Десерт с фруктами

Сухари выкладывают слоями в глубокую форму, чередуя с плоско нарезанными яблоками или другими фруктами. Заливают каждый слой сухарей взбитой смесью яиц с сахаром. Для того, чтобы пирог получился нежнее, перед отправкой в духовку его выдерживают минут 40 на столе.

  1. Оладьи

Смешивают 2 стакана натертых сухарей и стакан молока, оставляют для набухания. Добавляют 2 яйца, мелко нарезанную луковицу. Обжаривают на масле как оладьи. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной и в качестве гарнира к мясу.

  1. Пирожное с ромом

2 ложки муки поджаривают на 2 ложках сливочного масла, пока не станет золотистой. Заливают 1,5 стакана молока, всыпают 2 ложки сахара и прогревают, пока не загустеет. Смешивают массу с 500 г натертых сухарей (лучше из сдобных булок), ложкой рома или коньяка, добавляют при желании ложку растворимого кофе, орехи, цукаты.

Формируют жгут и нарезают кусочками. Выдерживают час в холодном месте, покрывают шоколадной глазурью.

Лайфхаки молодым хозяйкам

Как сохранить свежим хлеб, только что принесенный из магазина или испеченный в хлебопечке:

  1. Положить в хлебницу дольку лимона. Лимон даст приятный аромат и защитит от усушки, но через 2–3 дня его меняют, потому что он начинает портиться.

  1. Кусочек сырой картофелины может увлажнить воздух. Чтобы способ работал, каждый день картошку обновляют. Нельзя допускать контакта хлеба с влажным корнеплодом.

  1. Горсть соли в хлебнице будет поглощать влагу и защитит от плесени.

  1. Поместить в тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый.

  1. Разрезать булку пополам, вырезать из середины ломоть. Снова сложить оставшиеся части, чтобы мякиш был закрыт.

Настоящий хлеб, изготовленный по традиционным рецептам, был и будет почетным гостем на столе. Он не только сытный, но и содержит витамины группы В. Поскольку вкус и польза сохраняются только при правильном хранении, хлебобулочным изделиям выделяют отдельное место на кухне. Можно посоветовать покупать продукт в ограниченном количестве. Если в магазин удается попасть редко, хлеб можно держать про запас в морозильнике.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий