Мрачноватый декор и «тыквенная» атрибутика все чаще появляются не только в кафе и магазинах, но и в обычных домах. Испечь торт на Хэллоуин своими руками не так сложно, зато украшать его очень весело. Особенно, если в процессе участвуют не только взрослые, но и дети.
В принципе, для праздничного угощения можно использовать любой привычный рецепт. Достаточно, лишь украсить любимый торт в стиле Хэллоуин.
Если угощение предназначено для детей, желательно не особо усердствовать с жутким декором. А то малыши могут отказаться есть столь неаппетитный пирог.
Для детского праздника лучше выбирать милые аналоги страшных персонажей. Привидения, летучие мыши или ведьмы вполне могут выглядеть мило. Интересные идеи стоит поискать среди героев любимых мультфильмов и сказок.
Даже если в празднике будут участвовать исключительно взрослые, нежелательно использовать в качестве украшений слишком мрачные атрибуты. Далеко не каждый захочет есть червей, пауков и прочие «вкусняшки». И неважно, сделаны они из шоколада, мармелада или патоки. Неаппетитный вид, может испортить даже самое вкусное угощение.
Ниже собраны наиболее актуальные рецепты и сравнительно простые идеи декора. Такое угощение сохраняет дух Хэллоуина и при этом не выглядит жутко и отталкивающе.
Содержание
Торт «Тыква»
Торт в виде тыквы подойдет, как нельзя лучше. Ведь «прародителем» Хэллоуина был Самайн — праздник сбора урожая.
Этот рецепт — самый сложный в данной подборке. Поэтому он будет рассмотрен наиболее подробно. Также стоит учитывать, что коржи должны хорошо пропитаться, так что приготовление займет около двух дней.
Для теста понадобится:
- очищенная от кожуры и костей мякоть тыквы — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 170 г;
- мука — 300 г;
- сахар — 200 г;
- апельсин — 1 шт. (крупный);
- грецкие орехи — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — около 1–3 г (по вкусу).
Список ингредиентов для прослойки:
- сахар — 70 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- апельсин — 1 шт.;
- тыква — 300 г.
Компоненты крема:
- творожный сыр — 500 г;
- сливки (жирностью не менее 33%) — 200 г;
- сахар — 80 г.
Состав крема для выравнивания:
- творожный сыр — 400 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- пищевой краситель (оранжевый) — до получения желаемого оттенка;
- сливочное масло (жирностью 82%) — 120 г.
Тесто
- Тыкву натереть на мелкой терке и хорошо отжать. Мякоть должна получиться практически сухой. Для рецепта лучше подходят не водянистые, а крахмалистые сорта.
- С апельсина снять цедру и выжать сок.
- Грецкие орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Затем в отдельной емкости соединить мякоть тыквы, цедру и сок апельсина, подсолнечное масло и орехи.
- Яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить соль (около 1/3 ч.л.) и взбить до плотной массы.
- Сахар разделить пополам. Одну часть добавить к белкам, вторую — к желткам. Обе массы вымешать миксером до белого «пушистого» состояния (около 7 минут каждую).
- Во взбитые желтки добавить смесь из цедры, тыквы и орехов. Все компоненты аккуратно перемешать лопаткой.
- Муку смешать с разрыхлителем. После этого постепенно соединить все части. Сначала во взбитые белки добавить 1/3 тыквенно-ореховой массы и примерно половину муки, смешанной с разрыхлителем. Сыпучие компоненты добавлять в тесто, просеивая их через сито.
- Тесто перемешать до однородного состояния. Затем так же, частями, добавить остальные ингредиенты и повторно все перемешать.
- Дно двух разъемных форм (диаметром 18-20 см) застелить пергаментом.
- Тесто разложить в подготовленные формы и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выпекать заготовки в течение 40-50 минут (готовность проверяется зубочисткой).
- Готовые бисквиты разрезать на две части. В итоге должно получиться четыре одинаковых коржа.
Прослойка
В принципе, торт можно делать и без прослойки. Оба варианта получаются вкусными, но пропитанные бисквиты будут более влажными и сочными.
- Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности. Если микроволновой печи нет, рукав с тыквой можно запечь в духовке, в течение 20-30 минут.
- С апельсина срезать кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками и смешать с лимонной кислотой.
- Добавить к апельсинам сахар и тыкву. Измельчить смесь погружным блендером до однородности.
Крем
- Творожный сыр и сахар перемешать миксером до полного растворения сахара.
- Добавить в крем сливки.
- Взбить все ингредиенты до однородности.
Крем для выравнивания
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до посветления.
- Добавить в емкость сыр и смешать все до однородного состояния.
- В процессе перемешивания, необходимо несколько раз останавливать миксер, чтобы собирать со стенок крем, и добавлять его в общую массу.
- Внести в крем краситель и перемешать все компоненты до однородности.
Этапы сборки
- Выложить в глубокую форму первый корж и смазать его прослойкой (понадобится 1/3 объема).
- На прослойку выложить крем и разровнять его. Удобнее работать с помощью кондитерского мешка.
- Аналогично уложить сверху остальные три коржа, смазывая их кремом и прослойкой. Если высоты формы недостаточно, «нарастить» борта с помощью пергамента.
- Собранный торт отправить в холодильник на 12 часов.
- Обрезать заготовку так, чтобы она приняла форму тыквы.
- «Обрезки» перемять в однородную эластичную массу.
- С ее помощью «доработать» форму тыквы.
- Отправить заготовку в холодильник на 2 часа.
- Покрыть торт кремом для выравнивания и отправить в холодильник на несколько часов. Возможно, понадобится нанести несколько слоев, отдельно разравнивая каждый. В этом случае заготовка должна повторно остужаться после каждого слоя.
- Листья (тыквы, смородины или клена) вымыть, покрыть растопленным на водяной бане шоколадом и остудить до полного застывания глазури.
- Пищевыми красителями добавить тыкве объема и натуральности.
- На растопленный шоколад «приклеить» листья и черенок. Нужная форма стебля формируется руками из полузастывшей шоколадной массы. Витые «усики» рисуются с помощью кондитерского мешка.
- Стебель и листья дополнительно прокрасить золотым кандурином.
- Готовый торт отправить в холодильник на ночь.
Более подробно рецепт приготовления торта в виде тыквы показан в видео:
Муссовый
Муссовые торты пользуются большой популярностью за счет необычного вида.
Но стоит заметить, что такие угощения нравятся не всем. Да, фанаты подобных пирогов восхищаются нежностью и легкостью мусса, но противники презрительно именуют такие тортики «сладким холодцом». Главный плюс рецепта — его простота. С таким угощением справится даже начинающий мастер.
Основой муссового торта послужит не слишком высокий бисквит.
Для коржа диаметром 18 см потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 60 г;
- тыква — 65 г;
- орехи — 50 г;
- мука — 70 г;
- разрыхлитель — 4 г;
- цедра одного апельсина и 8 г сока;
- соль и специи (мускат, корица).
Ингредиенты для мусса:
- сливки (33–35%) — 330 мл;
- белый шоколад — 100 г;
- йогурт (6%) — 150 мл;
- консервированные фрукты (для прослойки);
- желатин — 12 г;
- вода — 60 мл (для растворения желатина).
Этапы приготовления бисквитного коржа аналогичны вышеописанному рецепту «Тыква». Главное следить за тем, чтобы корж не получился слишком высоким. При необходимости его можно разрезать на две части.
Мусс
Процесс изготовления мусса довольно прост:
- 100 мл сливок подогреть в микроволновке и растворить в них белый шоколад. Затем однородную смесь следует отправить в холодильник до полного остывания.
- Оставшиеся сливки необходимо взбить миксером до мягких пиков.
- После остывания шоколадно-сливочной смеси, ее также нужно взбить миксером, а затем добавить йогурт и перемешать полученную массу до однородности.
- К основным компонентам добавить растворенный в воде желатин и чистые сливки. Все ингредиенты хорошо вымешать миксером.
- В силиконовую форму вылить половину полученного мусса и отправить заготовку на 5 минут в морозильную камеру.
- Выложить на застывший слой прослойку из консервированных фруктов, а затем залить ее оставшимся муссом.
- Поверх муссовой смеси поместить бисквитный корж. Заполненную форму отправить в морозилку на 12 часов для полного застывания.
На этом основные этапы приготовления завершены, остается только добавить декор в стиле Хэллоуин.
В качестве украшений будут выступать:
- оранжевая зеркальная глазурь, как символ тыквы;
- шляпа ведьмы;
- бисквитный мох, в качестве подложки.
Глазурь
Список необходимых ингредиентов на зеркальную глазурь:
- 150 г глюкозы;
- 150г сахара;
- 75 г воды;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 г белого шоколада или шоколадной глазури;
- 12 г желатина;
- краситель;
- 50 г воды (для разведения желатина).
В процессе перемешивания составляющих важно следить за тем, чтобы не образовывались лишние пузырьки. Миксер или блендер использовать нежелательно. Лучше действовать силиконовой лопаткой или венчиком.
Первыми в сотейник отправляются сахар, вода и сироп глюкозы. Смесь необходимо довести до 103 градусов, непрерывно помешивая.
После полного растворения сахара масса снимается с огня и в нее добавляется шоколад.
Когда шоколад растворится, в сотейник отправляется сгущенное молоко и растворенный в воде желатин.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Дальше в глазурь необходимо добавить оранжевый краситель (лучше гелевый). Смесь переливается в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправляется в холодильник на 6–12 часов.
Готовая глазурь растапливается в микроволновке и процеживается через мелкое сито.
Для работы глазурь необходимо подогреть до температуры 30–35 градусов Цельсия.
Муссовая заготовка достается из морозильной камеры и вынимается из силиконовой формы. Дальше нужно действовать очень быстро. Замороженный мусс нужно успеть полностью покрыть глазурью, до того как на нем выступит конденсат.
Чтобы бока были покрыты равномерно, работать желательно на подставке. Например, выложить замерзший корж на металлическую решетку от духового шкафа или на несколько перевернутых вверх дном стаканов.
Мох
Список компонентов для мха показан на фото ниже:
Приготовление бисквита стандартное:
- Сахар, яйцо и глюкозный сироп тщательно взбиваются до плотных пиков.
- В тесто добавляется зеленый краситель, до получения нужного оттенка.
- В полученную массу через сито засыпается мука, смешанная с разрыхлителем. Ингредиенты аккуратно перемешиваются силиконовой лопаткой сверху вниз.
- Готовое тесто раскладывается в термостойкие стаканчики (лучше брать бумажные). Емкости заполнять не более чем на 1/3.
- Наполненные формы (по одной) отправляются в микроволновую печь. Запекать мох необходимо на мощности 700 Вт в течение 1 минуты.
- Затем стаканы разрезаются, а из готового бисквита формируется кольцо вокруг муссового торта.
Остается только добавить шляпу ведьмы.
Для ее изготовления понадобится:
- вафельный рожок для мороженого;
- круглое печенье или лист вафли;
- растопленный шоколад;
- шоколадная присыпка;
- мастика для декора (пряжки).
Процесс создания украшения очень прост:
- На вафлю и рожок необходимо нанести слой растопленного шоколада.
- Заготовки «склеить» глазурью и тщательно обсыпать шоколадной присыпкой.
- Из мастики сформировать пряжку и украсить шляпу.
После того как шоколад застынет, останется только «надеть» шляпу на торт.
Подробно все этапы приготовления рассмотрены в видео (как сделать мох и глазурь, показано там же):
Готовый тортик получается очень нежным и аппетитным.
Бенто-торт
Бенто или бэнто — это японское искусство быстрого перекуса. Своеобразная порционная еда с красивым оформлением. У бенто-торта нет единого рецепта, но это не помешало ему стать трендом 2021 г. Этим термином называют небольшие тортики весом в 300-500 г.
Такие крохи рассчитаны на 1–2 человек и пользуются популярностью у влюбленных пар. Также бенто-кейки часто становятся индивидуальным подарком на различные праздники, например, Хэллоуин или 8 марта.
Читайте также: Как высушить тыкву целиком для декора на Хэллоуин
Купить готовый бенто-торт с тематическим оформлением, скорее всего не получится. Кондитерам намного выгоднее делать полноценные большие торты. А на производство этих малышей необходимо потратить практически то же количество времени, зато стоимость готового продукта будет в разы меньше.
Поэтому «на поток» ставят только бенто-кейки с самыми простыми коржами (чаще всего бисквитными) и несложным оформлением. Зачастую, такие «крохи» изготавливаются из тех ингредиентов, которые остались от производства больших тортов. В качестве упаковки обычно идут одноразовые ланч-боксы, а не привычные картонные коробки.
При самостоятельном изготовлении модной новинки, тоже не стоит увлекаться слишком сложными рецептами. Только следует помнить о том, что готовый бенто должен быть не более 18 см в диаметре. Поэтому продуктов понадобится как минимум в два раза меньше.
Для простого бисквита на полпорции понадобится:
- 2 яйца;
- сахара 75 г;
- разрыхлителя 5 г;
- муки 75 г.
По желанию в тесто добавляется какао, ванилин или цедра лимона.
Для смазывания коржей вполне подойдет крем-чиз из рецепта «Тыква». А в качестве украшения можно нарисовать страшную гримасу шоколадной глазурью.
Еще один оригинальный бенто-торт без мастики показан в видео:
Диаметр такого шоколадно-апельсинового чуда — 12 см.
Если же есть сомнения в собственных силах, лучше не следовать трендам, а воспользоваться проверенным рецептом, заменив классические украшения атрибутикой в стиле Хэллоуин.
Оставить комментарий