Дизайн

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

 

Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

 

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Несмотря на наличие необходимых пазов, делать щит из ламината не стоит. Его поверхность покрыта рядом вредных веществ, которые несовместимы с продуктами питания и процессом приготовления пищи.

Также не стоит делать щит из старых досок — такое изделие будет недолговечным. Помимо этого, при неправильном хранении на поверхности древесины может образоваться плесень, либо внутри завестись короед.

Если самодельная столешница должна иметь старинный вид, то пусть это будет имитация. Нужный дизайн достигается с помощью браширования и морилки соответствующего оттенка. Такое изделие прослужит гораздо дольше.

Инструкция по изготовлению

Порядок выполнения работ будет зависеть от выбранного дизайна и качества материала основы. Перечень необходимых инструментов также может варьироваться, в зависимости от выбранной конфигурации и способа обработки.

Проще всего работать с цельным куском древесины. В этом случае его потребуется лишь тщательно выровнять и отшлифовать.

Затем заготовке придают нужную форму и размер, обрабатывают влагоотталкивающими и противогрибковыми составами, на конечном этапе — вскрывают лаком.

Такой способ также применяют для изготовления простых прямоугольных крышек для обеденного стола, либо барных стоек.

Найти цельную доску для производства рабочей поверхности гораздо сложнее. Связано это с тем, что ширина столешницы обычно делается не менее 60 см (глубина габаритной кухонной техники). Тяжело найти цельную заготовку такого размера, поэтому рабочую поверхность чаще делают составной из брусков или досок.

Дизайн-проект

Перед началом работ требуется составить дизайн-проект. Для этого измеряется нужная часть кухни. На чертеже обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  • длина (с учетом дистанций до стен или техники);
  • ширина (отступ от стены должен составлять 5 мм, чтобы кафель фартука не давил на столешницу);
  • высота (подбирается, исходя из роста владельцев кухни);
  • толщина столешницы (при выборе данного параметра учитывается материал основы и предполагаемая нагрузка на нее);
  • указаны розетки и трассы пролегания проводов;
  • отмечены места выхода коммуникаций (водопроводных труб для подключения мойки и газовых для присоединения варочной панели);
  • обозначены все места, в которых будут делаться технологические отверстия (под мойку, коммуникации, скрытые розетки и т.д.).

Читайте также:

Кухонная мебель по готовым чертежам с размерами: изготовление и декорирование своими руками

Как сделать чертеж угловой кухни с размерами?

Если столешница будет массивной, то желательно просчитать ее вес, чтобы шкафчики, на которые она будет устанавливаться, выдержали предполагаемую нагрузку.

Инструменты и материалы

Набор инструментов следует подбирать в зависимости от выбора модели и исходного материала. В общий список входят:

  • чертеж проекта;
  • фуганок;
  • ножовка или электролобзик;
  • фрезер;
  • электродрель;
  • молоток;
  • струбцины;
  • шлифмашинка;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • деревянные заготовки;
  • клей;
  • лак;
  • герметик;
  • антисептик.

Часть инструментов и материалов можно заменить аналогами.

Порядок выполнения работ для разных вариантов

Способ изготовления столешницы будет напрямую зависеть от выбранной формы, материалов и дизайна. Ниже представлены основные инструкции для самых популярных моделей.

Вариант 1. Из слэба

Данный вариант обычно получается с первого раза даже у начинающих мастеров, поэтому он пользуется особой популярностью. При этом готовое изделие имеет очень привлекательный вид и добавляет кухне неповторимой атмосферы.

Главное при изготовлении такой столешницы — правильно выбрать слэб. Спил не должен иметь продольных трещин и сильных перепадов по толщине. Также материал должен быть сухим и ровным.

Толщину нужно выбрать с запасом на шлифовку и выравнивание. Предпочтение отдавать древесине плотных пород.

Способ изготовления столешницы из необрезной доски относительно прост:

  1. Полностью удаляется кора. В зависимости от размера и конфигурации доски, сделать это можно с помощью скобеля или стамески.
  2. Поверхность выравнивается и шлифуется.
  3. Тщательно удаляется вся пыль и грязь (щеткой или пылесосом).
  4. Обрабатывается защитными составами.
  5. Покрывается морилкой для придания нужного оттенка (при необходимости).
  6. Готовое изделие вскрывается лаком в несколько слоев. Лак лучше использовать влакостойкий (корабельный, для яхт и т.п.).

При изготовлении нужно тщательно следить за соблюдением технологии. Каждый новый слой наносить только после окончательного высыхания предыдущего.

В некоторых случаях лак можно заменить на льняное масло или олифу. Прелесть льняного масла в его натуральности. Но тут уже каждый сам решает, чем покрыть столешницу, ведь чистое льняное масло нужно наносить в 6–7 слоев. При этом каждый слой будет сохнуть порядка трех дней.

Олифа в этом плане менее капризна. На высыхание одного слоя при комнатной температуре потребуется не более суток, да и слоев нужно меньше.

Также стоит учитывать, что такая пропитка менее долговечна, чем лаковое покрытие. Чуть более устойчиво сочетание масла с воском, но и его при регулярном использовании столешницы придется реставрировать довольно часто.

Если в столешнице требуется сделать отверстия (под мойку, коммуникации, розетки и т.п.), то нужно соблюдать два правила:

  • тщательно обрабатывать торцы теми же составами, что и поверхность;
  • метод проделывания отверстия подбирать в зависимости от их формы и размеров. Для небольших отверстий под коммуникации подойдут специальные коронки или перьевые насадки. Более масштабные проемы можно сделать с помощью электролобзика, предварительно просверлив отверстия по периметру будущего пропила.

Вариант 2. Комбинированная с пластиком

Еще один оригинальный вариант оформления — сочетание массива с эпоксидной смолой. Этот материал позволяет воплотить в жизнь практически любое дизайнерское решение. При этом реализация проекта не вызывает трудностей даже у новичков.

При сочетании древесины и арт-массива требования к сорту и качеству материала не столь суровы. Ведь поверхность будет защищена слоем эпоксидной смолы. Она же заполнит все трещины, отверстия от сучков и скроет прочие дефекты.

Дополнить декор столешницы можно с помощью различных материалов: камней, ракушек, цветов, пластика и т.д.

При этом стоит учитывать, что дерево гораздо прочнее эпоксидки. Поэтому чем большую площадь она занимает, тем меньшую нагрузку может выдержать такая столешница.

Первые три этапа при изготовлении комбинированной столешницы остаются неизменными. Дальше делается платформа по заливку (ровная поверхность с бортами).

Для того чтобы готовое изделие было проще доставать из платформы, ее следует обработать маслом (можно обычным подсолнечным), либо застелить изнутри пленкой.

Внутрь помещается деревянная заготовка. Это не обязательно должен быть слэб, красиво смотрится столешница из спилов, брусков или досок. Подойдет даже основа из ламината или фанеры. При необходимости внутрь платформы помещается дополнительный декор.

Далее заготовка заливается разведенной эпоксидной смолой, либо жидким стеклом. В зависимости от производителя вязкость и состав может отличаться, это нужно учитывать.

Разные составы имеют индивидуальные отличия по допустимой толщине слоя, сроку застывания, сфере эксплуатации и т.д. Поэтому подбирать, чем залить столешницу из среза дерева, нужно исходя из особенностей проекта и назначения изделия.

После полного высыхания столешницы платформа разбирается, и готовое изделие шлифуется и полируется.

Если сделать небольшие отверстия под коммуникации в такой поверхности еще возможно, то врезка мойки и варочной панели обычно вызывает затруднения. Чтобы избежать проблем, лучше отдавать предпочтение накладным моделям.

Вариант 3. Склейка досок

Для реализации данного проекта потребуется больше времени, сил и инструментов, но при правильном подходе этот способ позволяет сделать столешницу как угловой кухни, так и для прямой.

Суть метода состоит в том, что цельное полотно собирается из отдельных брусков или досок методом склейки. Собранная заготовка выравнивается и шлифуется. Ей придается нужная форма, которая впоследствии пропитывается защитными составами и вскрывается лаком.

Есть несколько методов сборки мебельного щита, каждый из которых имеет ряд достоинств и недостатков. Выбирать, как соединить доски лучше, следует исходя из конкретной ситуации: наличия необходимых инструментов, вида материала, формы столешницы и т.д.

Склейка

Самый простой способ — обычная склейка. Этот метод не требует наличия дорогостоящих инструментов и специфических навыков. Торцевые стороны брусков выравниваются, промазываются клеевыми составами и плотно прижимаются друг к другу до полного высыхания.

Несмотря на простоту данного метода, используется он нечасто, из-за высокого риска образования щелей в местах соединения досок при эксплуатации столешницы.

Кромка — паз

Следующий способ соединения носит название «кромка-паз». При таком методе крепления потребуется фрезер и навык работы с ним. В доске с одной боковой стороны делается паз, а с другой — выступающая кромка, по форме совпадающая с дизайном паза (есть несколько разновидностей соединительных фрез). Далее места соединений также обрабатываются клеевыми составами и собираются в единую конструкцию.

При таком соединении вероятность образования щелей минимальна, но без должного навыка сделать идеально ровный паз сможет не каждый.

Если фрезера нет, то мебельный щит с таким креплением можно собрать из шпунтованной доски.

Соединение на шип

Более простой способ, не требующий большого количества оборудования.

С помощью трафарета (можно и без него, но с ним работать проще и быстрее) с боковых сторон бруса делаются отметки, в которых затем сверлятся отверстия. Далее изготавливаются шипы нужного диаметра, которые смазываются клеем и вставляются в отверстия. Помимо шипов, клеевым составом обрабатываются и боковые стороны бруса.

Главная сложность такого соединения — просверлить отверстия идеально ровно. Отклонение от уровня приведет к неправильному соединению, а в некоторых случаях и к появлению трещин в заготовках.

Соединительная планка

Данный метод также требует наличия фрезера, как и соединение «кромка-паз». Но при таком способе крепления пазы делаются с обеих сторон доски — а в них, как шип вставляется подходящая по форме и размеру планка.

При таком способе соединения нужно следить за уровнем, на котором делается паз. Переделать кривой пропил довольно сложно.

Крепление на шпонку

С тыльной стороны столешницы делается паз, в который вставляется поперечный соединительный брус (шпонка). Он может быть вставлен заподлицо, либо частично выступать.

Без должного опыта сделать такое соединение ровным и аккуратным довольно сложно, поэтому его для изготовления мебельного щита используют нечасто.

Советы по склейке

Так как склеивать полотно нужно очень качественно, любой из методов требует дополнительной стяжки досок. Сделать это можно с помощью струбцин, клиньев, домкрата и т.п.

После полного высыхания, струбцины снимаются, и поверхность щита выравнивается с помощью электрического фуганка и шлифмашинки. Использовать для этих целей обычный рубанок не стоит, так как выровнять им поверхность довольно сложно. На большой площади останутся заметные перепады.

Если есть сомнения в собственных силах, то лучше купить готовый мебельный щит — так как самому сделать качественный щит с первой попытки будет довольно сложно.

Готовые изделия выпускаются из различных сортов древесины, от бюджетной сосны до элитного дуба. Методы склеивания при изготовлении промышленных щитов также применяются разные, поэтому будет довольно просто подобрать подходящий вариант.

Какое дерево выбрать в этом случае — вопрос риторический. Правила выбора древесины остаются неизменными. Но готовый мебельный щит из натурального дерева стоит дороже обычной доски, поэтому при выборе подходящего сорта древесины стоит учитывать и собственные финансовые возможности.

Защитная кромка

Если есть сомнения в надежности склейки наборной столешницы, периметр лучше окантовать защитной кромкой.

Для изготовления защитной кромки понадобится несколько брусов из плотных сортов древесины. При этом нужно следить за тем, чтобы общий вес изделия не оказался слишком большим.

Этапы производства защитной кромки:

  1. Подобрать необходимый размер бруса. В готовом варианте он может по толщине совпадать с толщиной столешницы, либо быть немного шире. В первом варианте в стык не будет забиваться грязь, во втором — стык будет сложнее чистить, но такая конфигурация будет защищать пол от пролитых на стол жидкостей. Длина бруса должна быть на 5–10 см больше сторон столешницы (чтобы края можно было зарезать под 45о).
  2. По периметру столешницы на всех торцах фрезером делается выступающая кромка.
  3. С внутренней стороны на защитной кромке делается аналогичный паз соответствующей глубины.
  4. Обе поверхности обрабатываются клеевыми составами и плотно прижимаются струбцинами до полного высыхания.
  5. Струбцины снимаются, изделие шлифуется и покрывается соответствующими составами.

Такая отделка не только добавит изделию надежности, но и придаст столешнице законченный вид.

Вариант 4. Из мебельного щита

Заводской клееный щит продается необработанным, поэтому точно так же, как и самостоятельно изготовленный, он нуждается в пропитке и покрытии защитными составами. Делается это после того, как изделию будет придана нужная форма и размер.

Если столешница предполагает наличие отверстий под мойку и трубы, то важно обратить внимание на то, чем обработать спил столешницы под мойку — обычной пропитки здесь будет недостаточно.

Лучше всего торец дополнительно обработать герметиком, и на него же установить мойку. Так край столешницы не разбухнет.

Вариант 5. Из ЛДСП

ЛДСП — не лучший выбор для столешницы, но этот материал все же применяется для этих целей из-за невысокой стоимости и простоты обработки.

Поверхность ЛДСП уже готова к эксплуатации — дополнительной обработки требуют лишь торцы и кромки пропилов (отверстий).

Для придания формы и проделывания отверстий достаточно электролобзика и электродрели с соответствующими насадками. Все торцы перед поклейкой декоративной кромки желательно обработать герметиком.

Перед распилом по линии прохода электролобзика следует наклеить малярный скотч. Он убережет полотно от сколов и повреждения ламинации.

Монтаж

Процесс установки столешницы относительно прост:

  1. Кухонные шкафчики (основа) выравниваются по высоте. Лучше всего, если они имеют регулируемые ножки, это упростит процесс.
  2. Готовое изделие укладывается на основание и фиксируется с помощью специальных крепежей. При установке нужно оставлять технологические зазоры. Между стеной и столешницей должно быть не менее 5 мм. Расстояние до кухонной техники зависит от ее вида и требований, указанных в инструкции.
  3. В подготовленное отверстие устанавливается мойка. Края тщательно герметизируются.
  4. К мойке подключается сифон и смеситель.

Помимо мойки, к столешнице может крепиться варочная панель, если это предусмотрено проектом кухни.

Полезные материалы в тему:

Как установить сифон на мойку своими руками?

Как собрать сифон для раковины на кухне?

Уход и реставрация

Так как обработать деревянную столешницу раз и навсегда невозможно, нужно внимательно следить за ее целостностью и состоянием.

Существует ряд правил, позволяющих продлить срок службы столешницы из древесины:

  • не ставить на нее горячие предметы;
  • не мочить. Все капли и лужи следует вытирать как можно скорее (особенно, если это что-то красящее: сок, вино, кофе и т.п.);
  • не использовать агрессивных средств для очистки;
  • не наносить механических повреждений (пользоваться разделочными досками, а не резать на столешнице и т.п.).

Если на поверхности появились сколы или царапины, их нужно незамедлительно устранить. В зависимости от размера дефекта, это можно сделать с помощью специального воска, либо же пропитав поврежденное место маслом и вскрыв лаком.

Покрытая лаком поверхность нуждается в регулярной полировке — только так она будет на протяжении долгих лет оставаться в первозданном виде.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий