Даже в наше современное время барная стойка зачастую является на кухне экзотикой. Тем не менее, она все чаще встречается в квартирах, поскольку может сэкономить место и одновременно быть прекрасной альтернативой классическому обеденному столу. Сегодня мы расскажем о создании планировки и дизайна угловой кухни с барной стойкой, поскольку именно этот вариант считается самым удобным и популярным.
Содержание
Преимущества и недостатки
Почему барные стойки пользуются такой любовью дизайнеров и обычных покупателей? Из-за огромного количества преимуществ.
- Компактность и экономия пространства. Конечно, обед из трех блюд на пять персон за барной стойкой не устроить, но чаще всего в обычной квартире это и не требуется. Узкая удлиненная столешница вполне позволит позавтракать, перекусить или быстро пообедать всей семьей. Лучше всего такая мебель подходит для 1—2 человек.
- Универсальность. Слово «барная» в названии стойки уже давно не отображает ее функционала, поскольку данный предмет мебели может использоваться практически как угодно: для приема пищи, в качестве рабочей поверхности, для хранения и так далее. Чтобы сделать столешницу действительно многофункциональной, лучше выбирать двухъярусные варианты.
- Зонирование. Создание визуальной границы между двумя зонами (обеденной и столовой/гостиной) оценят владельцы студий или кухни-гостиной. Если к вопросу подойти правильно, то можно каждый сантиметр пространства использовать максимально эффективно (подробнее о зонировании с помощью барной стойки на кухне, совмещенной со столовой или гостиной, мы писали здесь >>>).
- Многообразие. Сейчас на рынке представлено так много разных моделей мебели, что найти идеальный для себя вариант совсем несложно.
Как таковых недостатков у барной стойки нет. Скорее эти факторы можно назвать ограничениями, про которые не надо забывать. Такими нюансами можно назвать:
- Не на любую кухню. Редко, но встречаются такие кухни, куда барная стойка ну просто не вписывается — чаще всего речь об узких и длинных помещениях. Если там стойку поставить, то ее уже не обойдешь. По этой причине так важно заранее продумать планировку угловой кухни с барной стойкой, чтобы она позже не оказалась преградой.
- Ограниченность. Это снова про застолье из трех блюд для пяти человек — за барным столом такое просто невозможно. Если потребность в таких ужинах есть, то отдельный обеденный стол просто необходим — но из-за него совсем необязательно отказываться от стойки.
- Проблема в деталях. Может быть, против самих барных стоек хозяева ничего и не имеют, но вот стулья под них понравятся далеко не всем — они значительно выше привычных сидений. Такая высота может быть неудобна для детей или пожилых родителей. И эта проблема решаема — барную столешницу вполне можно опустить до уровня обычного стола.
Какое назначение у барной стойки?
В зависимости от предполагаемого функционала барная стойка может стать:
- заменой классического обеденного стола на небольшой кухне;
- дополнительной зоной для хранения кухонной утвари, если оборудовать зону дополнительными нишами и полками;
- уютным уголком для завтрака, перекуса или легкого ужина с бокалом вина;
- элементом зонирования пространства, если речь идет о кухне-гостиной или квартире-студии;
- дополнительной рабочей поверхностью во время приготовления еды;
- стильным элементом интерьера, который подчеркнет уникальность дизайна и вкус хозяев.
Читайте также: Использование барной стойки как перегородки между кухней и гостиной
Надо понимать, что одна стойка может выполнять сразу несколько разных функций.
Варианты размещения и ошибки
Можно дать волю фантазии и долго экспериментировать с размещением барного стола. Возможно, скоро (или не очень) вы найдете идеальное размещение. Можно пойти другим путем — выбрать из проверенных временем и другими людьми вариантов и сэкономить время.
- Продолжение кухонного гарнитура. Такие варианты особенно популярны в скандинавском стиле, в частности в магазине ИКЕА. И у нас это становится одним из самых распространённых и чаще всего наблюдаемых вариантов. Она всегда находится на той же высоте, что и основная столешница, или выше буквально на пять сантиметров. Доступ должен быть с двух сторон, что делает пространство максимально функциональным. В этом случае барная стойка и является одной из сторон буквы Г в угловой планировке.
- Отдельно стоящая. Часто этот вариант еще называют кухонным островом, поскольку стойка не соединена с угловым кухонным гарнитуром, а «плавает» отдельно. Самой собой, такой остров не разместишь на кухне площадью 6 кв. м — требуются варианты вместительнее, поскольку от стойки до гарнитура необходимо выдержать минимум метр. По сути, барная стойка в этом варианте максимально приближается к столу, ведь ей даже необязательно быть узкой. Еще одно преимущество в том, что внутри можно хранить кухонную утварь.
- Пристенная. Еще один классический вариант барного стола — крепление идет не к гарнитуру, а одним концом к стене. Другой конец обычно подбирается опорой или шестом — во втором случае есть возможность установки дополнительных ярусов.
- Подоконник. Молодой и трендовый вариант барной стойки. Суть в том, чтобы не только заменить подоконник, а пустить барную столешницу по всей стене, включая окно. Особенно красиво этот вариант будет смотреться в квартирах с большими окнами — можно будет пить кофе, заниматься своими делами и любоваться видом. Пристенная стойка или на основе подоконника не подойдет для большого пространства. Это хорошее решение для малогабаритной кухни, где она может выполнить функцию стола.
Все-таки на L-образной кухне дизайнеры советуют придерживаться именно первого варианта — размещать барную стойку перпендикулярно столешнице. Но и тут есть два варианта:
- сам кухонный гарнитур Г-образный, а стойка создает букву «П», таким образом отделяя рабочую зону от остального пространства — отлично такая планировка будет смотреться в студиях или кухнях-гостиных;
- барная стойка и есть шляпка буквы «Г» — такая планировка подойдет даже для совсем маленьких кухонь, например, в хрущевке.
Возможные ошибки
Продумать планировку на кухне крайне важно, особенно если на ней будет присутствовать барная стойка. Дело в том, что стол имеет не совсем обычную форму — удлиненную, поэтому она может сильно помешать в процессе готовки. Вот две самые распространенные ошибки с этим предметом мебели:
- установка холодильника за стойку;
- разделение рабочей зоны гарнитура перпендикулярной установкой стойки.
Оба варианта предполагают то, что саму стойку придется часто обходить, чтобы взять необходимый продукт, утварь или любой другой предмет. Нарушается главное правило планировки — мебель не должна мешать передвижению или стеснять хозяев квартиры.
Проверить себя на эту ошибку проще простого — рабочий треугольник не должен быть разделен барной стойкой, то есть холодильник, раковина и плита должны находиться с одной стороны от этого предмета мебели.
Разновидности
Угловая кухня с барной стойкой — это действительно оригинально и практично, поэтому производители и продавцы часто сами настаивают именно на такой комплектации. Но не надо забывать, что размеры и вид зависят все-таки от желаний хозяев. Рассмотрим основные разновидности стоек и их особенности.
Классика
Стандартная узкая модель не выше 120 сантиметров. Располагается либо перпендикулярно, либо параллельно гарнитуру. В большинстве случаев имеет только одну опору, благодаря чему делает пространство более легким и воздушным, визуально расширяя его. Отлично впишется в любой стиль интерьера.
Двухъярусная
Интересная модель, которая больше подойдет современным стилям вроде хай-тек и модерн. Данная стойка имеет два уровня столешницы, второй расположен на 15–20 сантиметров выше первого. Это дополнение может использоваться в качестве зоны для перекуса или иметь чисто декоративный характер.
Создает большое технологическое пространство, поэтому вполне может быть оснащен варочной панелью или мойкой.
Наиболее частое расположение — перпендикулярно кухонному гарнитуру.
Двухъярусная — удобный вариант, если в доме есть старики и дети. Комфортные места найдутся для всех членов семьи.
Трансформер
Это решение по достоинству оценят владельцы небольших кухонь в стиле минимализм. В основное время барная стойка-трансформер скрыта: в нужный момент ее поднимают или выдвигают из другой столешницы. Когда потребность в этой поверхности пройдет, стойка убирается обратно.
Статья в тему: Есть решение! Складная барная стойка-трансформер для кухни
Такие технологичные решения все больше набирают популярность среди потребителей. Варианты стойки-трансформер бывают различные: раскладные, выдвижные, откидные, передвижные, поворотные.
Полукруглая
Один из самых удобных вариантов барной стойки — вполне может заменить обеденный стол сразу для нескольких человек. Но и требуется для этого большое помещение. Выглядит такая стойка очень оригинально и стильно, но для небольшой кухни не подойдет.
Мини
Легко догадаться, что это — барная стойка уменьшенных размеров, предназначенная для маленьких кухонь. Такие модели очень популярны в европейских странах, поскольку их квартиры совсем не могут похвастаться масштабами.
Внешне мини-стойка представляет собой узкий придаток, который перпендикулярен рабочей зоне, с консолью для опоры или без него. Такой стол легко представить на любой кухне.
Форма и конфигурация
У нас сложилось довольно устойчивое представление типичной барной стойки — удлиненная, но узкая поверхность, выполненная из камня, дерева или пластика. Да, это самый популярный и распространенный вариант, но далеко не единственный.
Например, если кухня маленькая, а семья состоит только из двух человек, то «стандартная» длинная барная стойка совсем не к чему — ее можно смело вдвое, превратив буквально в маленький столик.
Формы еще более разнообразны — это не обязательно узкий и длинный прямоугольник. Популярны барные стойки и в форме полукруга, но для таких экзотичных вариантов необходимо много места, чего на угловой кухне часто бывает в дефиците. Но на кухне-гостиной или в студии это будет отличный вариант для зонирования пространства.
Способ опоры
Существует несколько наиболее частых конфигураций барных стоек:
- Прямоугольная столешница на ножке-опоре.
Особенность этого вида стойки в том, что под столешницей есть свободное пространство. Под свободным краем есть труба, за счет которой барная столешница и держится. Иногда трубу пускают до пола и используют в качестве держателей для различных креплений, кронштейнов и корзинок.
Существуют варианты и на двух-трех ножках — подобные модели напоминают обычный стол, но куда более высокий.
На этот вариант барной стойки стоит обратить внимание владельцев небольших кухонь, которые хотят визуально расширить пространства и сделать его более легким.
- С местом для хранения.
В данном случае опору столешницы представляют барные ящики и шкафы. Подойдет этот вариант для больших площадей, на которых подобная мебель не будет выглядеть так массивно. Ирония в том, что на большой кухне и так можно найти достаточно места для хранения, а вот крошечные хрущевки не могут себе такого позволить.
Важный момент, который надо учитывать — ширину стойки надо увеличивать, чтобы сидеть за ней было комфортно.
- Со встроенной бытовой техникой.
Последний тренд — использовать барную стойку не только для хранения кухонной утвари, но и для встраивания бытовой техники. Обычно здесь располагают варочную панель. Для маленькой барной стойки подойдут модели всего на 1–2 конфорки.
Совет! Если варочная панель переносится на барную стойку, то надо подумать насчет того, чтобы перенести туда и вытяжку. Будет ли это удобно? И как проводить коммуникации?
При наличии достаточного пространства на барную стойку можно перенести духовой шкаф или угловую мойку. В последнем случае надо быть осторожным:
- необходимо заранее продумать, где будет посуда сушиться — это место должно быть рядом с мойкой, чтобы пол вокруг не был в каплях и брызгах;
- не всегда возможно тянуть коммуникации туда, куда захочется.
Размер
Строгих нормативов и требований к размеру барных стоек нет, но существуют рекомендации по высоте и ширине:
- 110–120 см — средняя высота, к ней необходимо подобрать барные стулья;
- 50–60 см — оптимальная ширина для комфортной работы или перекуса;
- 30 см — минимальная ширина — более узкая столешница просто не будет использоваться.
Параметр высоты достаточно условен, поскольку подбирается индивидуально под конкретную кухню:
- если важно зонировать пространство, то она может достигать и 130 см;
- если столешница продолжает кухонный гарнитур, то часто она будет не выше 90 см от пола.
Чтобы сделать барную стойку максимально комфортной, то при возможности помещения ширину стойки увеличивают до 80 см.
Длина — фактор, который полностью зависит от желания хозяев:
- кому-то будет достаточно стойки длиной на два табурета;
- остальным столешница вдоль всей стены покажется маленькой.
Стоит учитывать, что человеку для комфортного времяпрепровождения требуется около 55–60 сантиметров.
Функциональное наполнение
Саму барную стойку можно назвать дополнением к основному кухонному гарнитуру. Но и к ней можно найти дополнительные элементы — в таком случае стойка превратиться в барную консоль.
Стойка в данном случае будет играть роль дерева, к которому могут прикрепиться:
- держатели для бокалов и фужеров;
- фруктовницы;
- боковая сервировочная полка;
- карусели;
- рейлинги;
- поручни;
- опоры для ног;
- прочая полезная фурнитура.
Не пропустите: Читательница Юлия: «Барная стойка для бокалов — изюминка интерьера моей кухни!»
О мобильности рейлинговых систем знают многие хозяйки, их можно установить в любом удобном месте на кухни, на них легко передвигаются аксессуары. Уход за ними очень прост, достаточно протереть влажной салфеткой и вытереть насухо.
Для любителей готовить подойдут поворотные вешалки с крючками для половников, лопаток, ложек, а для сервировки — боковые полки. Для гостей используются подставки для вина и бокалов. Проводить время в таком домашнем баре приятно и комфортно.
Определяемся со стилем гарнитура
Именно от стиля гарнитура и будет зависеть внешний вид барной стойки — форма, размер, цвет и даже материал. Идеально, если вся мебель будет продаваться комплектом или так же комплектом выполняться на заказ. Если такой возможности нет, то стоит присмотреться к наиболее внешне похожим экземплярам.
Разберем самые популярные для оформления кухни стили и их особенности.
Классика
Симметрия и элегантность — два слова, которые приходят на ум, если говорить о классическом стиле интерьера. Классика — это баланс между декором и утилитарностью, здесь нет буйства красок и контрастов, а мебель выполняется в спокойных приглушенных тонах.
Классический интерьер только своим видом должен показывать всю роскошь и дороговизну, поэтому материалы используются исключительно натуральные:
- сам угловой гарнитур выполняется из массива светлого дерева и имеет плавные линии;
- столешница как гарнитура, так и барной стойки, может быть выполнена из камня или дерева.
Отличительной особенностью мебели можно назвать роскошный декор:
- позолоту;
- лепнину;
- бронзу.
Цветовая гамма тоже должна быть благородная: молочная, коричневая, бежевая. При желании сделать интерьер более интересным можно добавить красный текстиль. Но важно не переборщить, поскольку кухня должна выглядеть консервативно и строго — это касается и барной стойки.
Кантри
Деревенский стиль (это второе название кантри) нечасто встретишь в городских квартирах — все-таки в загородных домах он смотрится куда уместнее. Его девизом можно назвать: естественность и красота без лишней вычурности.
Самая важная задача такого интерьера — создание расслабляющей атмосферы простоты. Тут снова используются натуральные материалы, чаще всего дерево. Пластик исключается совсем.
Популярные цвета:
- тепло-коричневый;
- зеленый;
- бежевый;
- голубой/синий;
- рыжий.
Хай-тек
Это современный стиль с примесью футуризма, поэтому здесь особенно важно подобрать барную стойку под гарнитур, иначе она будет выглядеть обычным аляповатым и неуместным пятном.
Из материалов часто используют глянцевый пластик (лучше всего акрил), стекло, металл — важно получить максимальный блеск от мебели. Особое внимание уделяется технике: она должна быть максимально современной и многофункциональной.
Отличительными чертами хай-тека можно назвать два следующих сочетания:
- металлические оттенки с яркими и холодными тонами;
- прямые линии и минимализм.
Цветовая гамма достаточно разнообразна: металлик, белый, черный, серый, индиго, красный, оранжевый.
Модерн
В модерне просто обязана быть барная стойка. Характеристика этого стиля одновременно проста и сложна: сочетай несочетаемое. Подойдет даже для средней или маленькой кухни.
Лучше всего подобрать барную стойку из одного из следующих материалов:
- металл;
- закаленное стекло;
- пластика с имитацией под камень или натуральное дерево.
Важно сделать из барной стойки изюминку весь кухни. Тут одна из главных ее функций — декоративная, она должна выглядеть роскошно, поэтому модерн подойдет людям только с хорошим вкусом.
Минимализм
Вся суть минимализма кроется в его названии: тут стоит избегать не только избытка декора, но даже техники — подбирают специально самые современные встроенные варианты, которые можно спрятать за фасадами.
Угловой гарнитур подбирается лаконичный и простой, выполняется в единой цветовой гамме. Открытые полки не допускаются: за фасадами прячется техника и посуда.
Столешницу выбирают из хромированного металла, глянцевого пластика, стекла или камня. Желательно передать немного холодную атмосферу.
Прованс
Отлично будет смотреться барная стойка и на кухне в стиле французской деревни. Изначально все материалы в подобном интерьере должны быть натуральными, но можно обойтись и хорошей имитацией. Например, столешницу стойки выполнить из пластик «под темное дерево».
Лофт
Кажется, барная стойка буквально создана для стиля лофт.
В таком интерьере необходимо создать нарочитую небрежность:
- фактурное окрашивание со следами от кисти;
- необработанная древесина;
- кирпичная кладка на стене;
- самые неожиданные сочетания материалов в отделке и мебели.
Основные требования к гарнитуру и барной стойке — светлые тона. Материал уходит на второй план и не имеет большого значения.
Продумываем освещение
Современное освещение на кухне строится из двух факторов:
- основное — в центре комнаты или в центре обеденного стола;
- дополнительное — у каждой функциональной зоны.
Получается, если роль обеденного стола на кухне играет барная стойка, то основное освещение должно быть по центру кухне, а барную стойку выделяют дополнительно.
Первый вопрос, который приходит в голову при обустройстве освещения над барной стойкой — сколько необходимо светильников. Теоретически хватит и одного мощного источника освещения, но комплект из трех или более ламп выглядит намного более удачным с точки зрения эстетики.
Помимо этого, стоит дополнительно продумать подсветку рабочей зоны — чтобы приготовление пищи было комфортным и безопасным.
Варианты планировки
Расположение барной стойки при угловом кухонном гарнитуре напрямую связано с размером и формой самой кухни. Главное правило в том, что планировка должна быть комфортной и не загромождать пространство.
Квартира-студия
В такой квартире барная стойка помимо своей прямой функции выполняет еще одну, не менее важную — разграничивает пространство на зоны. Чтобы добиться максимального эффекта зонирования, лучше всего подобрать стойку, отличающуюся от кухонного гарнитура, но с сохранением единства дизайна.
Если студия совсем не большая, то лучше всего подобрать сооружение, совмещенное с обеденным столом — такой вариант больше всего порадует семей с маленькими детьми.
Но лучше всего подойдет классическая барная стойка с высотой столешницы 110–120 сантиметров и многочисленными нижними ящиками для хранения утвари, а также хорошо продуманной системой подвесов и рейлингов.
Такая стойка будет не только барной, но пригодится для завтраков, перекусов, а также в качестве сервировочного стола.
Большая кухня
На большой кухне есть где разгуляться. Самым лучшим решением, конечно, станет стойка-остров. Ее функционал может быть абсолютно разным:
- обеденная или рабочая зона;
- место для хранения;
- зонирование;
- перенос на остров плиты, духовки или даже мойки.
Если необходимости в острове нет, можно рассмотреть и более классические варианты.
Маленькая кухня
На маленькой кухне всегда одна проблема: как все вместить. Именно с расположением обеденной зоны барная стойка и поможет, поскольку миниатюрный экземпляр без шкафчиков и полочек поместится даже на самой маленькой кухне, заменив собой большой и громоздкий стол.
Еще один плюс барной стойки на маленькой угловой кухне — барные стулья можно задвинуть под нее, и они абсолютно не будут занимать пространство.
Можно задействовать окно:
- сделать барную стойку под подоконником, желательно откидную, чтобы вне обеденного времени она не занимала пространство;
- заменить подоконник на барную стойку.
Для совсем маленьких «хрущевок» есть и другой вариант — пустить неширокую столешницу вдоль глухой стены.
Удачные примеры в интерьере
Стильная угловая кухня с двухуровневой барной стойкой в сочетании со светлыми тонами смотрится очень красиво: такое решение подойдет для студии или кухни-гостиной. Для мебели используются одинаковые материалы, поэтому кухня выглядит очень гармонично.
Эффектная кухня в стиле неоклассика прекрасно впишется в любой современный интерьер. Дизайн выглядит сложным, но динамичным благодаря сочетанию серого и белого, дерева, плитки и стекла — светильников, украденных из лофта. Дополняют эту атмосферу серые оконные рамы и интересные барные стулья, идеально подобранные в тон.
Красивый вариант барной стойки, выполненной под камень — рисунок отлично сочетается с акцентной стеной у рабочей зоны. Динамику интерьеру придает фиолетовый стул, выделяющийся среди остальных. При этом он не выглядит отстранённо, поскольку подобный тон читается в гардинах.
Стильный вариант, который отлично подойдет для больших кухонь. Обратите внимание на то, как многофункциональна барная стойка: тут и место для хранения, и обеденная зона с удобным пространством для ног, а также варочная панель.
Еще один вариант планировки угловой кухни с барной стойкой на большой площади. Барная стойка в данном случае хоть и широкая, но все равно не играет роль обеденной зоны — максимум, небольшой перекус.
Классический стиль хорошо выдержан с помощью натуральных материалов. Единственное — так и просится замена холодильника на более незаметный вариант, лучше встроенный.
Следующий интерьер интересен тем, что тут представлено аж две барные стойки — одна примыкает к гарнитуру, вторая стоит в центре кухни. Как видно, ближняя служит для небольших перекусов.
Можно предположить, что центральная играет роль дополнительной рабочей поверхности. Обратите внимание на интересное сочетание голубых оттенков — они не идентичны, но кухня все равно выглядит гармонично.
Если готовые бары не устраивают, то барную стойку можно сделать и своими руками: уникальность мебели просто гарантирована, а сам процесс не представляет собой ничего сложного.
Заключение
В странах Европы барная стойка называется «breakfast bar», что можно перевести как «стол для завтрака» — это куда лучше отражает ее суть в современных квартирах.
Угловая кухня с барной стойкой — выбор людей, которым важен комфорт и функциональность приобретенной мебели. Благодаря своей форме и размерам стойка компактна, но вместительна, при этом еще и эргономична. В дуэте с гарнитуром она позволяет максимально эффективно использовать пространство, придавая кухня эксклюзивный и современный вид.
Оставить комментарий