Дизайн

Столешница из дерева для кухни — классика, проверенная годами

Дерево является самым старым и самым распространенным материалом при создании любого вида интерьера. Деревянная столешница для кухни не стала тому исключением, и уже давным-давно активно находит свое применение на кухне.

Издревле людям было удобно не только принимать за ней пищу, но там же её и готовить. Дерево практично и легко поддается обработке. Но все ли на самом деле так хорошо обстоит с деревянной мебелью на кухне?

Сильные и слабые стороны

Стоит начать с преимуществ, которые можно выделить при работе на кухне.

  • дерево — это материал, который очень легко поддается любой обработке. Вы можете придать ему практически любую форму, которая будет идеально подходить к вашему интерьеру;
  • дерево — довольно эластичный материал, а значит, будет меньше механических повреждений в виде сколов;
  • если сравнивать стоимость со столешницами из камня, то деревянная будет в 2–3 раза дешевле;
  • в любой момент можно изменить тон самой столешницы;
  • дерево отлично вписывается в любой стиль интерьера и сочетается с другими видами отделки — стеклом, кафелем, металлом и т.д.;
  • благодаря антистатичности, вы не будете испытывать каких-либо проблем с накоплением пыли;
  • при небольших повреждениях изделие легко отреставрировать;
  • с деревом, как с вином. С каждым годом оно становится только лучше. По ответственном уходе оно способно прослужить вам более 25 лет.

Также стоит упомянуть и негативные моменты, которые могут проявить себя во время использования деревянных столешниц на ваших кухнях:

  • если ставить горячие блюда, на столешнице могут образоваться следы;
  • необходимо периодически менять защитное покрытие, которому свойственно изнашиваться;
  • от острых предметов могут оставаться царапины, поэтому использование специальных досок для нарезки обязательно;
  • высокая стоимость натурального дерева и изделий из него;
  • дерево очень легко воспламеняется.

И на этом, пожалуй, все аргументы закончились. То есть даже невооруженным глазом видно, что положительных сторон намного больше, чем негативных моментов. Хотя у каждого владельца могут быть и свои рассуждения.

Дизайн и внешнее оформление

Естественно, нельзя рассматривать строгие шаблоны, ибо у каждого свой вкус и цвет. Но все же, есть некоторые общие советы, которые помогут оформить вашу деревянную столешницу не только качественно, но и довольно красиво.

Важным элементом при выборе оформления является цвет. Именно он и будет либо выделять, либо делать незаметной вашу столешницу на кухне.

Практичность не советует использовать яркие цвета. Ведь именно темный цвет может скрыть любое повреждение или даже мельчайший дефект. А вот для создания домашнего уюта и приятной обстановки можно использовать мягкие и нежные цвета.

С чем сочетать деревянную столешницу?

  1. Деревянную столешницу можно сочетать с подоконниками или даже нишами. В последнее время активно стали использовать различные геометрические фигуры, которые привлекают внимание.
  2. Наиболее распространенный способ выбора цвета столешницы — ориентироваться на сам гарнитур. Не всегда это просто, поскольку фасады и столешница могут выполняться из разных материалов, а значит, цвет и фактура могут сильно отличаться. К тому же и внешне выглядит такое решение не всегда симпатично — большое однотонное пятно.
  3. Будет лучше, если столешница будет перекликаться только с отдельными дверцами гарнитура, если он двуцветный. Но и у этого варианта есть недостаток — подобрать материалы тон-в-тон сложно, а несовпадение может выглядеть несуразно.
  4. Самый простой и актуальный вариант — сочетать фартук со столешницей. Более того, их можно выполнить из одного материала, тогда и не будет проблем с подбором одинаковых тонов и текстур.
  5. Кроме того, можно подобрать столешницу под кухонной пол. Зачастую это и самое бюджетное решение: на полу — ламинат, а столешница из ЛДСП. Конечно, можно все отделать и массивом, но это довольно дорогостоящий вариант.
  6. Но дерево и ламинат на кухонном полу — это не всегда практично. Вот камень — другое дело. С ним, кстати, деревянная столешница тоже будет отлично смотреться. Причем, даже неважно — натуральный ли камень или искусственный.
  7. И, напоследок, самый очевидный вариант — повторить тон столешницы в кухонном уголке. Такой интерьер всегда будет выглядеть эффектно.

Варианты цветовых решений в интерьере

Если есть страх не вписать деревянную столешницу в интерьер, то можно прибегнуть к одному из проверенных, уже классических, вариантов.

Белая кухня

Чистый и освежающий белый можно вписать на любую кухню, а древесина придаст ему уюта и тепла.

Важно учитывать некоторые свойства этого цвета:

Пример белой кухни с элементами лофта и деревянной столешницей можно наблюдать на фото ниже. Обратите внимание на то, как интересно обыгран фартук.

Серая кухня

Сейчас серый находится на пике популярности, а еще 5–10 лет назад никто и представить его в интерьере, поскольку в воображении сразу возникали мрачные и однообразные картинки.

Сейчас же серый — «новый черный», который сочетает в себе элегантность и изысканность. Если добавить к нему еще и дерево, то получится некий намек элитарности.

Желательно использовать древесину светлых пород. Хотя окончательный выбор должен зависеть от тона серого: например, если он слишком блеклый, то и дерево лучше выбирать потемнее — для контраста.

На этой графитовой кухне с деревянной столешницей опять можно встретить необычное решение для фартука.

Черная кухня

Черный интерьер сейчас тоже популярен, поскольку при правильном обращении он добавит помещению роскоши, стиля и оригинальности. Но такое решение абсолютно не подойдет для маленьких кухонь, например, в хрущевке, поскольку сделает из комнаты пещеру.

А вот к положительным сторонам можно отнести:

  • уравновешивание ярких деталей интерьера с сохранением контраста. Если к черному гарнитуру добавить столешницу из натурального дерева, то кухня вмиг станет гармоничной, но при этом и оригинальной;
  • парадоксально, но черный создает атмосферу комфорта, эстетичности и даже чистоты;
  • грамотное сочетание черного с белым увеличит пространство.

Бежевая кухня

Если не хочется создавать сильный контраст на кухне, то всегда выручит бежевый цвет. Желательно подбирать столешницу не тон-в-тон, а чуть светлее или темнее — так интерьер будет гораздо интереснее.

Бежевый отлично сочетается с коричневым. Если помещение не слишком большое, то можно использовать темные породы дерева для столешницы.

Синяя кухня

Синий, особенно его темные оттенки, редко используется в качестве основного цвета, намного чаще он встречается в виде акцентов. Тем не менее, у синего очень большой потенциал в сочетании с деревом — такая картина будет напоминать морскую тематику, море и корабли.

Если выбран глубокий и темный тон, то дерево лучше подобрать светлых пород. Если же синий, наоборот, мягкий, то с ним отлично будет сочетаться темная древесина.

Такой симбиоз можно вписать в любой интерьер от классики до модерна.

Оцените эту милую голубую кухню с деревянной столешницей. Возможно, породу дерева стоило бы выбирать чуть светлее, в тон внутреннему наполнению стеклянных шкафчиков.

Коричневая кухня

Правило точно такое же, как и на бежевой кухне — нельзя допускать столешницы тон-в-тон к фасадам, чтобы не получить большое деревянное коричневое пятно.

Такое допустимо только в том случае, если есть осознанное желание создать уютный деревянный уголок, например, на фоне современного скандинавского стиля, лофта или хай-тека. Ниже как раз пример такого осознанного решения — хозяева хотели полностью объединиться с природой.

Виды интерьера

Качественный гарнитур с деревянной столешницей — прекрасная основа практически для любого стиля. Рассмотрим наиболее популярные направления дизайна, в которых столешница из дерева будет смотреться наиболее эстетично.

Кантри

Конечно, именно кантри будет на первом месте, поскольку этот стиль любит дерево больше других материалов. Подойдет любое — необработанное, с сучками или неровностями.

Можно окрасить деревянные фасады в белый цвет, но текстура все равно должна прослеживаться. Деревянные столешницы на кухнях в стиле кантри — то, что доктор прописал! Тут других вариантов и быть не может.

Прованс

Прованс называют французским кантри, поэтому дерево и тут будет хорошо выглядеть. В этом случае лучше всего поиграть на контрасте «белый-дерево». Например, в белый окрасить столешницу, или же белым выделить навесные шкафы, а напольные тумбы оставить в натуральных тонах.

Классика

В основе классического стиля всегда лежат только натуральные материалы, в том числе и дерево.

Чаще всего используются не светлые, а именно темные и красноватые столешницы, поскольку подобные породы считаются более премиальными. Основная задача — создать богатый, но гармоничный интерьер.

Современный стиль

Стильно смотрятся деревянные столешницы и на современных кухнях. Они могут быть матовыми или глянцевыми.

Куда важнее правильно подобрать цвет — он должен задавать контраст, а не сливаться с фасадами. Картина дополняется стильными хромированными и стальными деталями.

Обратите внимание на эффектные табуреты, идеально сочетающиеся с барной стойкой, выполненной из натурального дерева.

Эко

Конечно, эко-стиль не может обойтись без  дерева и его фактуры. Фасады подбираются так же деревянные, в спокойных тонах.

Самое важное — создать спокойную умиротворяющую атмосферу, в которой было бы комфортно находиться.

В данном примере слэб играет роль основы обеденного стола.

Назначение столешницы

В первую очередь, под словом «столешница» подразумевается рабочая поверхность над напольными шкафами. Но это не единственный вариант, как можно использовать столешницу:

  1. Сделать из нее стол, купив несколько ножек, как в предыдущем варианте на фото. Этот вариант часто практикует Икеа.
  2. Сделать из нее барную стойку, также докупив 1–2 ножки. Дизайнеры часто пользуются этим трюком, чтобы создать гармоничную атмосферу на кухне.
  3. Встроить столешницу вместо подоконника — тут можно и обедать, и готовить еду.

Материал и способ изготовления

Решив дополнить свою кухню деревянной столешницей, надо ориентироваться не только на стиль кухни, но и практические аспекты, поскольку эксплуатация древесины всегда сопряжена с некоторыми особенностями, которые нельзя упускать.

Древесина для кухни должна быть твердая и стабильная, поскольку она будет контактировать с различной утварью во влажной атмосфере с перепадами температуры. В идеале дерево не разбухает и не рассыхается.

Лучше всего присмотреться к следующим породам:

  • дуб;
  • орех;
  • черешня;
  • индийское дерево;
  • вишня;
  • тик;
  • ироко;
  • мербау.

Классические варианты — дуб или бук. Их можно назвать стандартом качества, поскольку эти породы прочные, долговечные, обладают отличными эксплуатационными характеристиками, а еще и шикарно смотрятся.

Дубовая столешница

К элитным породам можно также отнести мебрау и тик.

Береза, орех, ясень выглядят попроще и полегче, поэтому впишутся даже на маленькую кухню. Заодно порадуют и стоимостью.

Еще дешевле может обойтись сосна, но она слишком мягкая для столешницы, поэтому может быстро покрыться вмятинками, на что часто жалуются в отзывах.

А вот береза и ясень станут отличными долгожителями на кухне, поскольку они сохраняют все свойства натурального дерева.

Одним из лучших вариантов будет лиственница — придется заплатить больше, но и прослужит она намного дольше, а внешнего вида не потеряет.

Перечислим основные характеристики самых популярных материалов. Это поможет определиться, из какого дерева сделать столешницу.

Лиственница

Она настолько неприхотлива, что может использоваться даже в помещениях с высокой влажностью воздуха. Лиственница не поддается гниению, а также на ее поверхности не смогут размножаться бактерии и грибы. Устойчива к механическому воздействию и красиво выглядит. Считается оптимальным выбором, но есть и недостаток — переживет только 1–2 реставрации.
Дуб

Дуб подойдет тем, для кого особенно важно учитывать износостойкость: он переживет перепады влажности и температуры, механические воздействия. Легко подобрать под любой интерьер, поскольку разброс оттенков широк — от бежевого до благородного коричневого. Но отличается высокой стоимостью.
Бук

Бук, как и дуб, относится к премиальным породам дерева и отличается долговечностью и прочностью. Имеет узнаваемый светло-бурый цвет, который отлично впишется в классический интерьер, а также на кухни в стиле барокко и ампир. Бук требователен к качеству воздуха, поэтому столешница не должна находиться у батареи. Желательно беречь его от перепадов температур и влажности.
Кедр

Если хочется кухню «не как у всех», то стоит обратить внимание на кедр. Он действительно редко встречается в квартирах, но по прочности и долговечности может побороться с дубом. Без проблем справится с перепадами влажности и температуры. Выглядит презентабельно — может иметь как темно-коричневый оттенок, так и светло-бежевый с оливковым отливом.
Сосна

Если хочется более яркого рисунка и подчеркнутую текстуру дерева, то лучше выбирать сосну. Это дешевый вариант, но очень чувствительный — может быстро покрыться вмятинками при неаккуратном обращении. Зато сосна отдает просто невероятный запах хвои, который создаст атмосферу леса на кухне. Надо выбирать качественного производителя, чтобы материал был высушен и обработан составом против грибка и плесени.

Помимо породы надо отличать и виды разного дерева. Например, только у дуба можно встретить множество описаний:

  • Бунратти;
  • Вотан;
  • Галифакс;
  • Небраска;
  • Выбеленный.

То же самое касается и сосны:

  • бискайская;
  • пандероза;
  • винтажная.

Надо понимать, что критичных различий в технических и эксплуатационных характеристиках тут нет, поэтому выбор основывается просто на внешних показателях. Еще больше разновидностей вы можете увидеть на фото ниже.

Но на эксплуатацию влияет то, из чего делают деревянное полотно, но и как его изготавливают.

Цельный древесный массив

Столешница из дерева — понятие широкое. Первое, что приходит в голову — массив. Цельная доска подойдет любителям природы и экологии. Особенно симпатично будут выглядеть столешницы из ироко или венге — помимо изысканного внешнего вида, они отличаются и высокими эксплуатационными характеристиками.

Надо понимать, что массив — удовольствие недешевое, и со временем может деформироваться на влажной кухонной атмосфере.

Между тем, развитие технологий не стоит на месте, поэтому на рынке сейчас можно встретить огромное количество лакокрасочных и других защитных покрытий, которые продлят жизнь столешницы из массива по максимуму. Со временем покрытие стирается, поэтому его необходимо обновлять.

Хоть это красивое удовольствие совсем не дешевое и скорее относится к изделиям премиум-класса, иногда без него просто не обойтись.

Только представьте, рустикальная кухня с элементами металла и стекла. А их отлично дополняет светлая древесина натурального дуба, дополнительно окрашенная в белый цвет.

Клееный тип

Звучит странно, но клееный тип столешницы считается намного надежнее и крепче массива. Связано это с тем, что несколько брусов, склеенных вместе, более пластичны, чем один кусок древесины.

Так что, подобная столешница и стоит дешевле, и прослужит наверняка дольше. Из-за цены и перечисленных преимуществ этот вид деревянной столешницы самый популярный.

Совет! Очень эффектный выбор — столешница, склеенная из пород разного дерева. Отлично, если они будут отличаться по тону или текстуре.

Но надо понимать, что гибче не значит крепче, поэтому к вопросу надежности и толщины столешницы необходимо подойти серьезно. Минимум, который позволителен для склеенной столешницы — 25 мм. Самыми твердыми породами считаются:

  • дуб;
  • тик;
  • мербау;
  • орех;
  • вишня.

Максимальный размер такой столешницы — 2,5 на 1,3 метра, поэтому подойдет она даже для большой семьи — например, использовать ее в качестве стола.

Что такое мебельный щит?

Мебельный щит — это другое название столешниц клееного типа. Их различают несколько типов:

  • цельно-ламельные — склеивание идет из целиковых широких досок;
  • сращенные (срощенные) — сращиваются небольшие кусочки.

Разницы по долговечности нет, поэтому зачастую речь идет только о вкусе владельцев.

 

МДФ, ДСП и шпон

Столешницы из МДФ и ДСП можно назвать деревянными с натяжкой, поскольку в их производстве не участвуют цельные куски дерева, а только опилки, разными способами склеенные и спрессованные. Скорее это вариант «под дерево». Сверху клеится пленка ПВХ, которая может повторять рисунок и текстуру дерева, а может и не повторять — выбор дизайнов просто огромен.

По эксплуатационным характеристикам такие решения, конечно, уступают цельному дереву или хотя бы доскам, но и цена подобной имитации намного привлекательнее.

Основой шпонированной столешницы является все та же панель МДФ. На нее сверху наклеивается тонкий-тонкий срез натурального дерева, поэтому от массива чисто внешне не отличить. Хотя бы первое время.

Читайте также: МДФ — что это за материал, и где его применяют?

Спустя года шпон может начать отклеиваться, что выдаст в нем «обманщика». В общем, эксплуатационные характеристики тут тоже не на самом высоком уровне.

Полезные советы при выборе древесины

При выборе деревянной столешницы стоит обращать свое внимание на характеристики материала. Их можно узнать у консультанта или даже найти информацию в интернете. Вот некоторые из важных параметров:

  • уровень термостойкости;
  • уровень влажности — не превышает 12%;
  • устойчивость к влаге. Особенно стоит выделить данный момент. Ведь если не обращать на это внимание, можно столкнуться с рядом проблем из-за высокой влажности. Лучшими по этому параметру считаются доски из ели, сосны, березы, дуба, лиственницы;
  • плотность дерева. Из-за мягкости материал подвержен механическим повреждениям, которые явно не будут вас радовать;
  • внешний вид. Ну без этого, естественно, никуда. При каждой работе вы будете видеть перед собой то, что вы выбрали. Поэтому отнеситесь к этому со вкусом и внимательностью. Например, от материала стоит отказаться, если на нем имеются червоточины, гнилые сучки или смоляные карманы — они скажутся не только на внешнем виде, но и на качестве столешницы.

Также можно самостоятельно покрыть деревянную столешницу дополнительным защитным слоем. Это можно проделывать как для восстановления уже старых характеристик, а также для создания более высокой прочности.

Есть несколько лайфаков по выбору идеального изделия, которыми делятся профессионалы:

  1. Если столешницу надо будет фрезеровать или просто пилить не по прямой, то надо брать только 100% дерево. Консультанты могут предлагать ДСП или МДФ со шпоном, но результат после распила будет совершенно отличаться. К тому же дерево можно реставрировать бесконечное количество раз, а вот шпон переживет только несколько реставраций.
  2. Если важна износостойкость, то лучше посмотреть в сторону дуба или лиственницы. Да, они дорогие, но так как структура породы плотная, то никаких ограничений по сроку службы такой столешницы не будет. Они не боятся механических воздействий, влаги, температуры. К тому же, лиственница стоит в 1,5 раза дешевле дуба, а в своем составе имеет камедь — природный антисептик, который предотвращает появление плесени.
  3. Если ребром стоит вопрос бюджета, то следует обратить внимание на орех, ясень, бук или березу. Конечно, ель и сосна порадуют еще более лояльными ценниками, но эти породы слишком мягкие, поэтому сразу покроются небольшими вмятинками.
  4. Если есть сильное желание сэкономить, то можно взять тонкую столешницу, толщиной всего 20 мм. Но относиться к ней надо очень аккуратно и не ставить тяжелые предметы.
  5. Очень практичный момент — на темном дереве будет видна каждая пылинка и соринка, поэтому дуб и орех стоит выбирать только чистюлям, которые любят протирать пыль несколько раз за день. А всем остальным отлично подойдет вяз, бук, береза.
  6. Глубина столешницы должна на 3–5 сантиметров превышать глубину напольных шкафов — это убережет от ударов о ручки и поверхность.
  7. Лучший вариант мойки — врезная. В таком случае, в столешнице проделывается отверстие, на которое сверху как бы надевают мойку. Все стыки необходимо обработать герметиком или клеем. Мойка с подстольной установкой хоть и будет выглядеть эффектно, но этот эффект быстро пропадает из-за постоянного контакта открытых кромок с водой.

Читайте также: Какая мойка лучше для кухни? Все правила выбора

Варианты дизайна

Пример 1. Потрясающий вариант применения натурального дерева на кухне. Цвет красивый и благородный, а отчетливая текстура подчеркивает вкус владельца кухни. Натуральное дерево очень податливо для фрезеровки, поэтому края можно обработать любым образом.

Пример 2. Если хочется добавить помещению оригинальности, то можно использовать массив с необработанными краями. Натуральные выступы и изгибы дерева придают интерьеру нотку дикости и экологический подтекст. Идеально такое решение будет смотреться в современном экостиле.

Пример 3. Бук — универсальный герой, который впишется в любой интерьер и любой стиль. Если не можете определиться — берите бук. Но за такую универсальность придется заплатить не только деньгами, но и более тщательным уходом. Зато его светлый тон и четкая текстура подчеркнут аккуратность хозяев.

Пример 4. Интерьер в стиле современной классики с серо-белыми фасадами и деревянной столешницей. Мягкие тона гарнитуры в сочетании с натуральным деревом создают благородную и уютную атмосферу, которая лучше всего будет выглядеть в загородном доме. На более премиальной кухне лучше использовать темные породы дерева, чтобы столешница выступала контрастным пятном.

Пример 5. Если вариант из примера 1 показался слабоватым для эко-стиля, всегда можно приобрести необработанный спил массива дерева. Это оригинально, но и практично одновременно.

Пример 6. Деревянная столешница со стеклом подойдет людям, которые хотят совместить комфорт, уют и последние тенденции дизайна. Лучше всего подобные модели смотрятся со светлыми породами, но можно найти экземпляры и из красного дерева и стекла.

Пример 7. На предыдущем фото четко видно стык дерева и стекла. Многим такой эффект не нравится, поэтому в моду вошли столешницы и натурального дерева, залитого эпоксидно смолой. Выглядит это очень необычно. Конечно, такой вариант большой подходит для стола, а не рабочей зоны. Такая мебель точно станет центром всей кухни, поэтому важно не перестараться с остальным декором.

В интернете подобные экземпляры арт-массива часто попадаются, но многие задаются вопросом, чем таким заливают столешницу из среза дерева? Так вот это обычная эпоксидная смола, которую можно купить даже в Леруа Мерлен  и прочих строительных магазинах.

Пример 8. Еще один вариант креативной столешницы — брашированное дерево. Это такой способ искусственного состаривания дерева, при котором его текстура максимально выделяется. Чаще всего технология браширования используется для пола, поскольку для столешницы это не совсем практично — грязь будет забиваться и трудно вычищаться.

Как сделать столешницу из досок

Создавая столешницу своими руками, вы можете дать волю фантазии и получить именно то, что вам нужно. В первую очередь, нужно определиться с формой и общим дизайном будущей столешницы. По своему дизайну они бывают:

  • шпонированные;
  • с обкладом;
  • срощенные;
  • торцевые;
  • цельноламельные.

По своей структуре столешница может быть создана из цельного куска древесины, с отдельных пластин или просто клеенной. Теперь стоит определиться с видом древесины:

  • Дуб — самая прочная, популярная и практичная порода. Именно она обладает всеми необходимыми качествами для создания отличной деревянной столешницы;
  • Орех. Он не будет уступать дубу практически ничем. Очень прекрасно приобретает необходимую форму и легко используется в дизайне;
  • Ясень славится своим натуральным цветом, который и принято использовать таким, каким он есть. Данный сорт дерева не ломкий, очень гибкий и прочный;
  • Бук используется при создании светлых тонов. Также эластичный и довольно прочный.

Всегда можно поэкспериментировать и создать уникальное творение из нескольких пород древесины.

Начало работы. Инструменты

До начала создания деревянной столешницы, древесина уже должна быть высушена. Также следует её обработать специальным раствором, который будет защищать от различных насекомых и накопления влаги.

Для работы вам понадобятся такие инструменты:

  1. Фреза по дереву.
  2. Дрель или шуроповерт.
  3. Ручной или электрический рубанок.
  4. Ножовка или электролобзик.
  5. Реймус.
  6. Шлифовальная машинка, напильники, наждачка.
  7. Фуганок.
  8. Рулетка.
  9. Клей и антисептик.
  10. Рулетка, угольник.
  11. Карандаш.

Итак, теперь можно приступать к сбору самого щита, который будет основой для всей работы.

  1. Для его создания необходимо подобрать чистые, сухие доски.
  2. Как только выбор сделан, вырезаем нужные размеры и проходимся по материалу фуганком. Вдобавок можно сделать обработку наждачной бумагой, что придаст еще большей гладкости поверхности доски.
  3. После все плотно обрабатываем антисептиком. Важно то, что антисептик должен быть именно для внутренних работ. Он и защитит древесину от влаги и плесени.

Можно приступать к склеиванию досок. Соединять можно несколькими способами:

  • с помощью метода поклейки-кромки;
  • через метод «шип-паз»;
  • по технологии «паз-гребень».

Стоит знать, что самым ненадежным является первый способ. Он подходит для столешниц, на которые не возлагаются какие-либо особые физические нагрузки. В скором времени такая структура может потрескаться и даже значительно деформироваться.

Поэтому, если вы ожидаете долговечности от вашей столешницы, советуем использовать третью технологию «паз-гребень». При этом, нужно сделать пазы углубленностью 10–12 см. Если доска более-менее тонкая, то можно уменьшить размер паза в полтора-два раза.

Теперь можно склеить доски вместе. Чередуйте каждую доску по типу «паз-рейка». При плотной стыковке и хорошей склейке на выходе получим очень прочную столешницу. После уже можно приступать к вторичной обработке.

Изготовление обклада

Необходимо позаботиться и о защите торцов столешницы. Для этого изготавливается обклад — крепятся доски древесины более прочной породы. Крепление происходит тем же способом, что и у досок самой столешницы. Для наилучшего приклеивания можно воспользоваться струбцинами для фиксации обклада.

Наиболее подходящие породы дерева — береза и бук. Если при креплении обклада остались щели, то их можно заделать древесной пылью. Дополнительно укрепить схватку можно тонкими саморезами, вкрученными под углом с утолением шляпки. Потом они шпаклюются.

В следующем видео можно ознакомиться, как своими руками склеить столешницу из дерева на примере самодельного стола.

Монтаж

Когда деревянная столешница для кухни готова, можно переходить непосредственно к процессу монтажа.

  1. Хорошо продумываем место, куда будем монтировать столешницу. Стоит учесть расположение розеток, необходимых труб и проводов. Все должно быть на своих местах и не препятствовать другим частям интерьера.
  2. Устанавливаем шкафы. Здесь также нужно быть точным в расчетах. Именно на этом процессе можно завалить всю структуру.
  3. Как только шкафы установлены, можно нанести плотный слой клея.
  4. Аккуратно устанавливаем столешницу на шкафы.
  5. Теперь дополнительно закрепляем структуру саморезами.
  6. Те небольшие щели, которые могут образоваться между столешницей и стеной, можно закрыть мебельным плинтусом. Для краев можно использовать заглушки.

Выбор покрытия

Правильный уход и использование столешницы надолго продлит ее презентабельный внешний вид. Главное правило — всегда следить за защитным слоем на древесине, и обновлять его при необходимости.

Эти действия защитят покрытие от агрессивных моющих средств и влаги, а помимо этого создадут эффект матового или глянцевого дерева — зависит от выбранного средства.

Есть несколько вариантов, чем можно покрасить столешницу:

  • масло. Будет отлично отталкивать влагу. Древесные волокна не разбухнут, а значит, не будет деформации. Но стоит знать, что масло недолговечно, и с определенной периодичностью его необходимо наносить снова;
  • воск можно использовать взамен масла. Фактически, он обладает теми же качествами, что и предыдущее средство обработки. Также требует постоянного обновления;
  • лак. Специальные виды лака, для деревянных поверхностей, придают дереву более темный оттенок. Внешняя плоскость приобретет выразительность и будет радовать ваш глаз. К тому же защитные свойства намного выше, чем у масла или воска.

Еще одно преимущество лака в том, что под ним можно использовать другие покрытия — морилку, краску, цветную глазурь и прочие. Есть несколько нюансов:

  1. Лаки делятся на алкидные и акриловые — смешивать их не стоит.
  2. Если думаете, каким лаком покрыть полотно — выбирайте противоударный.
  3. Перед лаком необходимо нанести подходящий грунт.
  4. Лучше всего наносить 2–3 слоя лака для улучшения его защитных функций.
  5. Через год нанести лак повторно.

Лайфхак! Есть очень простой способ проверить качество защитного слоя — просто нанести пару капелек воды и наблюдать. Если они быстро впитались — необходимо задуматься о другом способе обработки столешницы.

Но чем же лучше покрыть?

В последнее время все чаще для пропитки дерева используется масло или масло с воском. Оно напитывает древесные волокна, делая их водоотталкивающими.

При качественной обработке столешница будет устойчива даже к неконцентрированной бытовой химии. Конечно, ее вместе с водой все же лучше не оставлять на долгий срок, а сразу протереть.

Существуют специальные масла для пропитывания столешниц. Их отличие в том, что после обработки можно будет продукты спокойно класть на стол, а потом есть — пропитка полностью экологична и не нанесет вреда.

Есть еще несколько преимуществ:

  1. С маслом работа происходит намного быстрее и приятнее. Это важно, ведь в первые полгода обработку столешницы лучше делать как можно чаще — хоть раз в неделю.
  2. Масло позволяет реставрировать небольшой участок столешницы — просто зашкурить его до устранения недостатка, а потом покрыть 1–2 слоями масла. Для реставрации «лаковой» столешницы необходимо снимать все покрытие, если важно добиться красивого результата.
  3. Масло никогда не потемнеет и не потрескается, в отличие от лака.

Не стоит забывать, что в обработке нуждается не только верхняя часть столешницы, но и ее торцы.

Есть два вида масел:

  1. То, которое высыхает полностью. После высыхания оно твердеет, водой не смывается, а внешний вид сохраняется надолго.
  2. То, которое полностью не высыхает. Его цель — глубоко пропитать древесину. Оно полностью натуральное, но его все равно необходимо удалять механическим воздействием.

Краткая инструкция, как правильно нанести масло на столешницу:

  1. Очистить изделие от грязи, торчащих ворсинок, возможных вмятин, старого слоя лака или краски.
  2. Высушить.
  3. Обработать шпаклевкой, если есть серьезные повреждения, еще раз высушить.
  4. Нанести масло кистью или тканью, чтобы не оставалось ворсинок.
  5. Сушить около 12 часов.
  6. Нанести второй слой.
  7. Сушить около 12 часов.

Количество слоев зависит от того:

  • как наносится масло — кисточкой хватит и двух слоев, тряпкой — 3–4;
  • какое масло наносится;
  • на какую поверхность.

За более точной инструкцией надо обращаться к упаковке средства.

Уход за поверхностью столешницы

Стоит понимать, что каким материалом вы бы ни покрывали деревянную столешницу, не нужно готовить блюда прямо на ней — используйте при этом разделочную доску.

Вот несколько советов, которые помогут увеличить срок службы столешницы:

  • используйте подставки для только что приготовленных блюд. Так вы не будете видеть нежелательные следы на поверхности;
  • нагревающаяся электротехника — чайник, тостер, кофемашина — должна стоять на подложке;
  • протирать столешницу вдоль рисунка, то есть по линиям волокон — так грязь и песчинки точно удалятся;
  • не оставляйте подолгу разлитые напитки или другие жидкости на столешнице. Лучше все сразу убирать;
  • если окна выходят на солнечную сторону, то их лучше занавесить хотя бы полупрозрачно тканью — дерево легко выцветает;
  • необходимо поддерживать нормальный микроклимат — в помещении не должно быть слишком сухо или влажно, иначе это может сказать на столешнице. Стоит избегать и резких перепадов температуры;
  • мыть поверхность можно средством для мытья посуды. Это практично, быстро и не требует больших денежных затрат;
  • полную обработку можно производить не чаще чем раз в один год. Покрытие из лака вообще раз в два года;
  • позаботьтесь об изоляции нижней части столешницы, если у вас возле или под ней есть посудомоечная машина, умывальник.

Обновление

Со временем столешница все равно теряет свежий внешний вид, даже если относиться к ней максимально аккуратно. Преимущество столешницы в том, что она легко поддается обновлению.

Одним из самых простых способов обновить внешний вид изделия можно назвать окрашивание.

Принцип действий следующий:

  • столешницу зачистить шлифовальной машинкой или наждачкой;
  • обработать недостатки и дефекты шпаклевкой;
  • нанести краску с алкидной смолой;
  • по желанию плоскость можно украсить, например, что-нибудь нарисовать.

Лайфхак! Если навыки художника не на самом высоком уровне, а украсить столешницу хочется, то можно обойтись техникой декупаж. Процесс очень прост — необходимо снять декоративный слой с салфетки, приклеить к столешнице, а потом покрыть лаком.

Пленка

Другой способ обновить внешний вид деревянной столешницы — использование самоклеящейся пленки. Преимущество пленки в ее неограниченном количестве дизайнов — можно оставить рисунок дерева или же подобрать изображение мрамора, камня, кожи и даже металла. Перед тем, как клеить пленку, необходимо очистить столешницу и обезжирить.

Пленку необходимо сначала отмерить — лучше взять немного с запасом. Приклеивание идет с помощью пластикового скребка, не оставляя бугры или складочки.

Восстановление

Если деревянная столешница со временем не выглядит как новая, но и сильно менять ее внешность не хочется, то древесину можно просто восстановить — это одно из главных ее достоинств.

Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Поврежденные участки удаляются и вычищаются;
  2. Наружную часть сушат и отшлифовывают;
  3. Если есть большие пустоты или вмятины, то заполнить их смесью опилок и клея из поливинилацетата — можно использовать и обычную шпаклевку по дереву;
  4. Оставить восстанавливаемый участок под прессом на 24 часа;
  5. Нанести защитное средство на основе силикона;
  6. Промаслить или покрыть лаком.

Если повреждения совсем незначительные, например, царапины, то с ними можно бороться народными средствами:

  • крепкий черный чай;
  • ядро грецкого ореха;
  • машинное масло;
  • уксус с вытяжкой из оливок.

Если царапины глубокие, то лучше сначала их зашкурить наждачкой, а потом произвести шлифовку. Вернуть блеск и глянец можно войлоком.

Подробнее об уходе и восстановлении глянцевых поверхностей мы писали здесь >>>

Комбинирование с пластиком

Если повреждения очень серьезные, то можно использовать пластик как заплатку для столешницы. Подобрать подходящий по рисунку пластик сейчас совсем несложно, достаточно лишь посетить строительный магазин.

Само повреждение на столешнице выравнивается, а сверху крепится «заплатка» при помощи жидких гвоздей. Клей наносят по периметру и в центре. Для надежности сверху кладется пресс.

Заключение

Деревянная столешница для кухни — это всегда было и будет удобно, практично и надежно. Если с ответственностью отнестись к советам по уходу за ней, то в ответ вы получите долговечное изделие, которое с каждым годом будет лучше и красивее.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий