«Подсмотрели» в кино

Дизайн кухни в доме по ул. Тисовой, 4 (фильмы о Гарри Поттере)

 

Одной из самых любимых зрителями серий фильмов является так называемая «Поттериана» — 8 фильмов о мальчике-волшебнике по имени Гарри Поттер, жившем в предместье Лондона, городок Литтл Уингинг, ул. Тисовая, 4. Владельцы дома — семья родной тети Гарри, состоящая из Вернона, Петуньи и их сына Дадли Дурслей. В нашей статье мы поговорим о дизайне интерьера кухни семьи Дурслей, подробно опишем особенности английского загородного стиля.

До 11 лет Гарри Поттер не знал, что он волшебник, жил нелюбимым приемным ребенком в этом доме, а в дальнейшем, вплоть до совершеннолетия, проводил там летние каникулы.

Из нашей статьи вы узнаете об особенностях интерьера кухни в доме семьи Дурслей, об удачном объединении ее со столовой и гостиной. Помещения, оформленные в английском стиле, невероятно уютны и функциональны.

Особенности английского загородного стиля

Поговорим об общих чертах английского стиля кантри, который в фильме представлен кухней семьи Дурслей. В этом доме любят готовить и вкусно поесть, кухня обставлена для комфортного приготовления пищи, а столовая — для неторопливого наслаждения ею.

 

Характерные черты:

  • классические обои: цветочный принт (изображение розы) на кухне, вертикальная полоска в столовой;
  • камерная уютная зона для приготовления пищи, просторная — для ее приема;
  • филенчатый деревянный мебельный гарнитур темного цвета с глухими дверцами;
  • овальный стол, покрытый белоснежной скатертью с тонкой вышивкой, к нему комфортные деревянные стулья с резными спинками и мягкими сидениями;
  • бытовая техника встроена, спрятана за фасадами гарнитура;
  • продуманная схема освещения комнаты: кроме потолочных светильников имеется множество дополнительных источников света (торшеры, бра);
  • обилие текстильных элементов декора: богатые шторы, скатерти, салфетки, абажуры торшеров;
  • множество аксессуаров и милых сердцу мелочей: фотографии в красивых рамочках, картины, канделябры, статуэтки, зеркала и пр.

Сцена из первой серии «Поттерианы»: утро дня Рождения Дадли Дурсля.

Столовая зона выполнена в классическом английском стиле, кухня — в загородном английском. Поговорим об интересной планировке этих помещений в доме по ул. Тисовая, 4.

Примечательная планировка

Стеклянная дверь, ведущая на кухню, расположена напротив кухонного островка, который соединен с мебельным гарнитуром и является естественной границей рабочей зоны помещения. В кухне имеется окно на противоположной стене и дверь на улицу на соседней стене.

Сцена из четвертой серии «Поттерианы»: Гарри прибирает грязную посуду на ужине с тетушкой Мардж.

По правую руку от входной двери в мебельный гарнитур встроена плита и духовой шкаф, вытяжка отсутствует. Навесные и напольные шкафы занимают все пространство вдоль стен (за исключением дверных и оконных проемов).

Столешница выполнена из серого мрамора, кухонный фартук — из керамической квадратной плитки теплой бежево-коричневой расцветки с орнаментом. Низ навесных шкафчиков подсвечивается, добавляя уюта интерьеру и освещая рабочую зону.

Сцена из второй серии «Поттерианы»: домовик Добби левитирует праздничный торт, приготовленный Петуньей для четы Мейсон.

Мойка расположена у окна, естественное освещение в дневное время делает хозяйственные работы более комфортными и приятными.

На навесных шкафчиках ничего не расположено, четкие верхние линии темного гарнитура добавляют интерьеру строгости. На столешнице, украшенной красивым фартуком, с удобством расположена посуда, кухонная утварь, всевозможные баночки с крупами и специями, радио, антикварный телефон, рамочки с фотографиями, мелкая бытовая техника.

Небольшого размера островок с барными стульями без спинки также имеет столешницу из мрамора. Сверху расположена открытая полка с декоративной посудой. Кухонная зона не занимает большого пространства, она компактная, светлая, уютная и функциональная.

Сцена из второй серии «Поттерианы»: семья Дурслей принимает в гостях тетушку Мардж.

Непосредственно за островком влево уходит большая просторная комната с камином. За кухонным островком пространство обеденной зоны, там находится овальный стол с деревянными стульями. На стене по правую руку мы видим красиво оформленный роскошными текстильными портьерами выход на застекленную террасу, ведущую в сад. В теплую погоду двери открыты. В углу тумбочка с телевизором, чтобы наслаждаться одновременно с приемом пищи и любимыми телепередачами.

Второй фильм «Поттерианы», вид на столовую зону сквозь застекленную террасу из сада.

У стены напротив островка расположен массивный деревянный буфет со стеклянными дверцами.

Столовая зона просторная и светлая, оформлена в классическом стиле. Налево от обеденной зоны расположена гостиная, четкое зонирование проходит благодаря расстановке мебели. Около стола стоит диван, повернутый спинкой к обеденной зоне, очерчивая квадратное пространство зоны гостиной. Напротив дивана большое окно, украшенное изысканными портьерами, по правую руку камин (неработающий, декоративный).

Сцена из второй серии «Поттерианы»: подготовка к ужину с четой Мейсон.

Вся комната наполнена мебелью: стулья, столики, кресла расположены по периметру помещения, в центре — миниатюрный журнальный столик.

В целом, г-образное помещение логично разделено на три зоны: кухню, столовую и гостиную. Все зоны светлые, с широкими окнами и дверями, выходящими в сад. Обратимся к детальному разбору интерьера.

Мебель и техника

Мебель в кухонной зоне из темного дерева, филенчатые глухие фасады. Только в единственном месте (одна из двух дверец навесного шкафа) мы видим стекло. Навесные и напольные шкафчики вместительны и функциональны.

Сцена из первой серии «Поттерианы»: Гарри готовит завтрак семье Дурслей.

Отлично с гарнитуром сочетаются открытый шкафчик и навесная полочка над островком. Сам кухонный островок небольшого размера, представляет собой продолжение кухонного мебельного гарнитура, является дополнительной рабочей зоной (в одной из серий фильма мы видим, что хозяйка использует его для украшения торта). Теоретически он предназначен и для перекусов, рядом с ним мы видим модные барные стулья. Но, очевидно, хозяевами они не используются ввиду массивности большей части семейства.

Сцена из второй серии «Поттерианы»: из коридора в гостиную прошли гости дома — чета Мейсон.

Обеденная группа столовой зоны также выполнена из темного дерева, как и буфет, расположенный там же.  В буфете дорогой фарфор, полки с подсветкой. Данная посуда предназначена не для приема пищи, а чтобы подчеркнуть статус и изящный вкус домовладельцев.

Сцена из второй серии «Поттерианы»: домовик Добби левитирует торт над мадам Мейсон, чтобы шантажировать Гарри.

Зона гостиной заставлена мебелью. Мягкий гарнитур отлично вписывается в обстановку, он уютный и красивый. В одной из серий фильма на нем сидят важные гости домовладельцев, супруги Мейсон.

Открытые полочки, заставленные рамочками с бесчисленными фотографиями Дадли и безделушками, маленькие столики, тумбочки, кресла и стулья — пространство наполнено мебелью. Но благодаря простору, смотрится помещение просто превосходно. Каминная полка украшена зеркалом, расположенным выше, это зрительно увеличивает пространство.

Из техники больше всего в указанных зонах телевизоров: Дадли очень уважает передачи, особенно если их просмотр сочетается с приемом пищи. Зритель видит три телевизора: большой в гостиной, поменьше — у обеденного стола, самый маленький — на застекленной террасе, примыкающей к столовой.

Что касается бытовой кухонной техники, то холодильник, по всей вероятности, спрятан за фасад шкафа.  Плита и духовой шкаф встроены в мебельный гарнитур. Микроволновая печь расположена в удобном для постоянного использования месте, равно как и блендер.

Сцена из первой серии «Поттерианы»: Петунья на плите красит школьную форму для Гарри.

Поскольку кухня активно используется хозяевами — Петунья отличный повар и кулинар, то это пространство производит впечатление обжитого любимого места в доме.

Освещение

Г-образное помещение, в котором находятся и кухня, и столовая, и гостиная, имеет два больших окна и два застекленных дверных проема, выходящих на три стороны света. Таким образом, планировка обеспечивает хорошее естественное освещение.

В темное время дня пространство озаряется бесчисленным количеством источников искусственного освещения: несколько торшеров и бра, подсветка рабочей зоны кухонного гарнитура, верхнее освещение во всех трех зонах.

Зонирование помещения выполнено, в том числе, и с помощью освещения. Лаконичная лампа в центре рабочей зоны контрастирует с роскошной люстрой в обеденном секторе.

Декор и текстиль

Как и положено различным зонам, они украшены соответственно. Рабочая зона пестрит утварью, красивыми банками, подносами и посудой. В столовой зоне максимум внимания уделяется изысканной скатерти на овальном столе, канделябру и люстре. Гостиная привлекательна фотографиями, картинами и светильниками.

Сцена из четвертой серии «Поттерианы»: ужин с тетушкой Мардж.

Ни в одном из помещений нет живых цветов.

Что касается текстиля, то, бесспорно, особое внимание к себе привлекают портьеры, обрамляющие окно в гостиной и выход на застекленную террасу. Роскошная блестящая ткань с узором, ламбрекены, бахрома — и окно, и дверь выглядят великолепно.

Кухонное окно и застекленная дверь в сад, ведущая из кухни, выглядят более скромно, как и положено рабочей зоне. Их украшают легкие белые занавески с кружевом.

Еще фотографии кухонь в таком стиле

Заключительное слово

Как говорится, любые стилистические рамки — вещь довольно условная, тем не менее, английская кухня в загородном стиле пленяет и располагает к себе. Особенно такая, как в семействе Дурслей из «Поттерианы»: удачно объединенная со столовой и гостиной. Как видим, грамотная планировка и схема освещения могут творить чудеса, все три зоны функциональны, уютны и красивы.

А вам понравился дом, в котором кухня, столовая и гостиная расположены в одной просторной комнате?

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий