«Подсмотрели» в кино

Атмосферный интерьер кухни старинного французского шато из фильма «Хороший год»

 

Одним из блестящих фильмов, снятых за последние десятилетия, является романтическая комедия «Хороший год» (Великобритания, 2004). Основное действие фильма происходит в самом сердце Франции, прекрасном Провансе. В нашей статье мы расскажем вам об интерьере кухни в старинном шато, унаследованном главным героем Максом Скиннером.

Блестящая игра знаменитых актеров, неожиданные повороты сюжета, очарование Прованса, красота подлинного старинного шато — всё это вместе завораживает зрителя.

В нашей статье мы поговорим не только об интерьере кухни французского шато «Ла Сирок», унаследованного от дяди Максом Скиннером, но и о дизайне столовой в этой усадьбе. Мы расскажем не просто о деревенском французском стиле, а непосредственно разберем типично прованский интерьер.

Сцена из фильма «Хороший год»: наследник Макс ищет кофе в своей усадьбе

Очарование интерьеров старой усадьбы

Дядя главного героя, которому принадлежало шато, несомненно, был сибаритом. Свой виноградник, изысканные сорта вин и сыров, собственные бассейн и теннисный корт. Атмосфера особняка дышит покоем и комфортом, интерьер помещений прост и притягателен.

 

Стены выкрашены белой краской несколько десятилетий назад, она выцвела и приобрела оттенок яичной скорлупы. Высокий потолок с арочными каменными сводами также побелен. На полу щербатая плитка. Мягкая атмосфера прованского дома создается и большими окнами с декоративной раскладкой (шпросами).

Перейдем к описанию кухни: арочный вход на кухню без двери достаточно широк. Помещение имеет три окна и один застекленный выход в сад. Слева от двери в стене два оконных проема, занавешенных белым тюлем, между окнами небольшой комод темного дерева, на нем выставлен серебряный поднос и фарфоровая посуда.

Сцена из фильма «Хороший год»: наследник Макс угощается помидором в своем шато.

На стене, противоположной входу, расположены слева-направо: холодильник, каменная ниша с полками и плитой, встроенные в стену полки для утвари. Следующая стена начинается с застекленной двери в сад, далее огромная мраморная мойка, за ней небольшое подсобное пространство с окном. На другой стене мы видим каменную нишу с утварью.

Кухня в шато «Ла Сирок» из романтической комедии «Хороший год»

В центре кухни стоит массивный деревянный стол со стульями, непокрытый скатертью. Везде свисают пучки сухих трав, вязанки лука и чеснока. На всех поверхностях красуется керамическая посуда. Атмосфера усадьбы дышит стариной и красотой. Это не изысканный аристократический дизайн, это подлинный Прованс: мрамор, дерево, керамика, много солнечного света и счастья.

Как и во многих других фильмах, например, «Красота по-американски» или «Мистер и миссис Смит», в доме имеется не только кухня с обеденной зоной, но и парадная столовая.

В «Ла Сирок» в поисках отца приезжает американка Кристи Робертс, приходящаяся главному герою кузиной.

Мрачноватая просторная столовая, по которой гуляет эхо, полна подлинного антиквариата: мраморные бюсты, старинная мебель, изящные канделябры, кресла на тонких гнутых ножках. Несмотря на огромное количество бра, торшеров и зажженных свечей, здесь не бывает действительно светло. Но не будем забывать, полумрак для столовой не является недостатком.

Минимум мебели и техники в интерьере

Стоит отметить, что говоря об интерьерах этого французского шато, мы говорим о подлинной красоте прованского дома. Это не декорации кино, такой особняк действительно существует, в нем живут реальные люди, и называется он Chateau la Canorgue. Экскурсантов в сам дом не пускают, но виноградник и сады посетить можно в любое время года.

Говоря об интерьере кухни в «Ла Сирок» первым делом стоит упомянуть встроенные в каменные арки и стены полки для утвари.

Сцена из фильма «Хороший год»: первый французский завтрак повзрослевшего Макса.

Стеллажи с деревянными полками встроены прямо в стену, без дверец или занавесок. Красивые сервизы и повседневная посуда лежат в открытом доступе и прекрасно декорируют пространство. На стене огромная разделочная доска, под ней — набор кухонных ножей. Владелец шато любил вкусно поесть, это видно по кухне — хороший хозяин чувствуется сразу.

Таким образом, если говорить о мебельном гарнитуре, то можно с уверенностью сказать одно: его здесь нет. Открытые полки, встроенные в стену, заменили его весьма успешно. В качестве рабочего стола используется обеденный, жителей дома ровно один человек, много готовки не бывает. В доме работает помощница по хозяйству, мадам Дюфло.

Сыр и вино в честь приезда наследника «Ла Сирок» из фильма «Хороший год», приготовленные мадам Дюфло.

Из мебели в кухне есть внушительный деревянный стол, скромного размера комод и стулья. Столовая также не перегружена мебелью, кроме круглого обеденного стола в центре, там имеются только несколько кресел и столиков.

Что касается техники, то тут представлен самый минимальный набор: холодильник да плита. Оба бытовых прибора верой и правдой прослужили предыдущему хозяину не один десяток лет.

Максимум света и комфорта

Солнечный свет очень важен для интерьеров, выполненных во французском деревенском стиле. Кухня из фильма «Хороший год» прекрасно иллюстрирует этот тезис.

Сцена из фильма «Хороший год»: Макс открывает кухонное окно.

Окна в прованском стиле имеют шпросы (декоративную раскладку), это придает определенный шарм и неповторимость каждому французскому дому. Как правило, тюль светлый или пастельных оттенков, в нашем случае — белый.

Сцена из фильма «Хороший год»: Макс осматривает унаследованное поместье.

Обилие окон в помещении создает атмосферу легкости и простора, воздушности пространства. Кухня становится живописной.

Множество мелочей в прованском интерьере

Не только старинная мебель характерна для стиля Прованс, но и внимание к деталям интерьера. Пучки ароматных трав, развешанных по всей кухне, неизменная лаванда, вязанки чеснока, красивые керамические тарелки, картины, постеры и дорогие сердцу хозяина фотографии — всё это мы видим в «Ла Сирок». Многочисленные детали декорируют пространство и наполняют его особой атмосферой.

Фотокарточка маленького Макса со своим дядей, владельцем «Ла Сирок» из фильма «Хороший год».

Не забываем, что Прованс — это благородство, красота и комфорт. Здесь всё выполнено для комфортной жизни хозяев. Обратим ваше внимание на красоту столовой. Старинные часы, зеркала с патиной, медные подсвечники, вытертый ковер в обеденной зоне, мраморный бюст и великое множество картин — всё это вместе выглядит гармонично и красиво. Нет ощущения беспорядка, всё на своих местах.

Вид столовой в поместье «Ла Сирок» из фильма «Хороший год».

В столовой нет тюля, как на кухне, но однотонные портьеры из натуральной ткани выглядят просто великолепно, а вид на собственный сад завораживает. На полу в центре комнаты, под круглым столом светлого дерева лежит квадратный ковер весьма ненового вида. Стилю Прованс несвойственны хрустящие от новизны вещи, потертости и следы времени ему соответствуют гораздо больше.

Стильный дизайн кухни и столовой всецело отвечают прованским вкусам его хозяина. Красота, функциональность, простота и романтика.

Праздничный обед на двоих в шато «Ла Сирок» из фильма «Хороший год».

Хоть другое название стиля Прованс — стиль французской деревни, не стоит думать, что о хороших манерах придется забыть. Тонкой работы сервиз, льняные салфетки, зажженные свечи и столовое серебро — дорогим гостям тут всегда рады. Это другая сторона стиля Прованс — достоинство и изящность.

Заключительное слово

Дизайн интерьеров этого дома аутентичен, может быть, поэтому он и нашел такое количество поклонников? Все дороги любителей фильма «Хороший год» приводят к Chateau la Canorgue, и это не случайно, ведь шато поистине прекрасен, а царящий вокруг его пейзаж умиротворяющий и обворожительный.

Вам понравилась эта небольшая экскурсия на солнечный юг Франции?

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 6
  • 1
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий