Любая хозяйка рано или поздно столкнется с проблемой хранения готовых продуктов. Сколько хранится вареная морковь в холодильнике? Не потемнеет ли она, не потеряет ли сочность? Можно ли ее замораживать? А чистить или оставить в кожуре? Можно ли готовую морковь на хранение нарезать брусочками, натереть на терке, сделать пюре или лучше оставить корнеплод целым? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание
В холодильнике
Всем знакома ситуация, когда при приготовлении пищи остаются излишки: здесь ребенок не доел котлету, тут случайно наварили много овощей, осталось небольшое количество творога и пр.
Чтобы правильно сохранить еду, надо следовать определенным правилам для каждого вида продукта. Поговорим о том, как сохранить для будущих блюд излишки вареной моркови.
Согласитесь, удобно иметь приготовленные продукты для завтрашнего рациона: сегодня вы отварили морковь на салат «Мимоза» с учетом порции для окрошки, запланированной на завтра.
Работающие полный день мамы часто продумывают меню на несколько дней вперед и рационально тратят свое время и ресурсы.
Если вы планируете в ближайшие дни (2–3 суток, но не более одной недели) использовать в каком-нибудь блюде этот отварной овощ, не пригодившийся сегодня, то лучший вариант — холодильник.
Правильно варим морковь:
- тщательно вымойте корнеплоды;
- поместите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
- доведите до кипения;
- варите 20–35 минут;
- остудите.
Правильно готовим к хранению в холодильнике:
- возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
- дно устелите бумажными салфетками;
- положите в него нечищеную вареную морковь;
- закройте, уберите в холодильник;
- салфетки следует менять ежедневно.
Напоминаем, срок хранения — не более одной недели.
В морозилке
На длительный срок (до полугода) лучше убрать вареную морковь в морозилку. Есть три варианта хранения в морозильной камере:
- целыми плодами;
- в виде пюре;
- ломтиками (кубиками).
Идеальный вариант — бланширование, оно позволит плоду сохранить его сочность, цвет, аромат и полезные вещества.
Как бланшировать морковь:
- Почистите корнеплоды.
- Измельчите любым способом: кубиками или ломтиками.
- Подготовьте кастрюлю с кипятком, шумовку, миску с ледяной водой, дуршлаг, бумажные салфетки.
- В кипящую несоленую воду поместите порезанные на кусочки корнеплоды на две минуты.
- Шумовкой переложите кусочки овощей в ледяную воду (используйте лед из морозилки).
- С помощью дуршлага максимально избавьте корнеплоды от воды, выложите ломтики или кубики на бумажные салфетки.
- После того, как морковь высохнет, поместите ее на подносы или разделочные доски, отправьте ненадолго в морозильную камеру для предварительной заморозки (примерно на 30 минут).
- Достаньте подносы и доски с заготовкой, разложите по контейнерам или zip-пакетам порционно.
- Уберите в морозильную камеру (вариант подойдет для зимних заготовок).
Также можно заморозить этот корнеплод в виде пюре. Для экономии времени и сил молодые родители часто прибегают к этому варианту.
Для приготовления пюре отварите морковь (см. выше), блендером превратите ее в пюре, в zip-пакетах заморозьте порционно.
Наименее популярный вариант заморозки — целыми плодами. Но, если есть необходимость, мы подскажем, как сохранить вид у отварной замороженной моркови.
Всё дело в бережной разморозке — вначале переместите zip-пакет или контейнер с такими овощами не на столешницу кухонного гарнитура, а на нижнюю полку холодильной камеры. Как только вы сможете проткнуть плод вилкой, он готов к употреблению.
Натертый на терке овощ лучше не использовать для заморозки.
Условия хранения в морозилке: от -18°С до -23°С.
Без холодильника
Срок хранения нечищеной отварной моркови при комнатной температуре не более 8 часов. Если она чищеная — следует сразу употребить ее в пищу.
Если спустя несколько часов на корнеплодах образовалась слизь, они непригодны для употребления.
На зиму
Вопрос сохранения урожая всегда волнует рачительных хозяев, ведь приятно в течение долгого зимнего времени использовать в пищу собственноручно выращенные овощи, в качестве которых нет сомнения.
Наиболее удобный способ сохранения всех ценных витаминов в моркови – бланширование.
О нем подробно рассказано в нашей статье (см.выше). Также этот процесс запечатлен на видео:
Полезные советы
Важная информация, которая вам пригодится:
- повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется;
- если из морозильной камеры нужно срочно использовать заготовку (нет времени на размораживание в течение нескольких часов в холодильной камере), можно воспользоваться микроволновой печью (программа «разморозка»);
- никогда не используйте вялые или порченые корнеплоды для дальнейшей заморозки в вареном виде;
- не кладите zip-пакеты с вареными овощами в морозильной камере слишком близко друг к другу: есть опасность, что они смерзнутся.
Надеемся, что эти советы пригодятся вам, и ваши блюда с заготовленной впрок вареной морковью порадуют вас своим ароматом и вкусом!
Оставить комментарий