Во многих рецептах используется в качестве одного из ингредиентов свежие томаты. В некоторых указано, что шкурку нужно заранее удалить.
Мучиться не придется — есть масса способов снять кожуру с помидора быстро и легко. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя оптимальный вариант.
Содержание
Полезные свойства томатов
Трудно встретить человека, который равнодушен к помидорам. Они хороши в свежем и приготовленном виде, а многообразие сортов позволяет выбрать наиболее вкусные и сочные. Плоды родом из Южной и Центральной Америки. Когда-то они были привезены в Испанию и быстро распространились по Европе.
Стоит отметить, что изначально их считали ядовитыми и не пригодными для употребления в пищу. Тяжело поверить, но когда-то помидорами украшали помещения, используя в качестве декора.
В России они прижились не сразу. Из-за особенностей климата помидоры не вызревали, поэтому у нас они также служили для украшения интерьера. Однако стараниями русских агрономов томаты все же остались в холодной России. Для этого пришлось выращивать рассаду для последующего высаживания культуры в открытый грунт.
В томатах содержатся витамины группы A и B, аскорбиновая кислота, витамин E, филлохинон. Но главным веществом, которое входит в состав спелых помидоров, является ликопин. Это пигмент, относящийся к каротиноидам. Именно он придает яркую окраску листовым пластинам, плодам. Ликопин отличный антиоксидант, который способен устранять активный кислород, что приводит к снижению вероятности повреждения тканей и органов свободными радикалами.
Регулярное употребление томатов положительно влияет на организм:
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает остроту зрения;
- способствует выработке серотонина;
- приводит в порядок нервную ткань;
- улучшает свертываемость крови;
- укрепляет суставы и костную ткань;
- благоприятно влияет на кожные покровы, ногтевую пластину.
Помидоры являются низкокалорийным продуктом, поэтому их стоит включать в рацион тем, кто следит за весом.
В каких блюдах используются помидоры
Помидоры чаще ассоциируются со свежими салатами, тем не менее многие блюда трудно представить без ярких плодов со своеобразным вкусом и тонким ароматом.
Считается, что лучшие рецепты из томатов, пришли к нам из солнечной Италии, где помидоры используются для приготовления многих популярных блюд.
Салаты, рагу, макаронные изделия, супы, соусы — далеко не полный перечень блюд, в которых первую скрипку играет спелый томат. Кроме этого, помидор — лучший продукт для засолки. Не стоит сбрасывать со счетов вкусный и полезный томатный сок, у которого масса поклонников.
Способов приготовления множество, но в некоторых из них указывается, что кожу с помидора необходимо предварительно снять. На этом этапе у неопытных хозяек начинается паника, ведь кожицу не получиться удалить, не зная некоторых хитростей.
5 способов быстро очистить томаты от шкурки
У некоторых сортов помидоров очень толстая шкура. Она самостоятельно отделяется от плода в процессе термической обработки и портить впечатление от блюда. Кроме этого, пациентам с желудочно-кишечными патологиями в анамнезе, не рекомендуется употреблять томаты с кожурой. Поэтому важно очистить кожуру со свежего помидора до начала приготовления.
Очищение с помощью кипятка
Чтобы очистить помидор от кожуры, достаточно кипятка.
- В небольшой емкости нагреваем воду до 100°C.
- У основания плода делаем тонкие надрезы острым ножом. Теперь можно опустить овощи в воду. Нужно оставить томаты в кипятке на 30 секунд.
- В определенный момент кожица начнет сворачиваться, тогда требуется охладить помидоры, чтобы они не сварились. Для этого подойдет вода или кубики льда.
- Когда овощи полностью остынут, можно начать процесс отделения кожи, используя нож. Иногда требуется ошпарить томаты повторно, поскольку очистка идет тяжело. Такое возможно, когда овощи недостаточно зрелые.
Используем микроволновую печь
Многим больше нравится способ очищения с помощью микроволновки, поскольку он самый быстрый.
- Берем спелый томат, промываем под проточной водой и протираем насухо.
- По бокам нужно сделать надрезы.
- Томаты выкладываем на плоское блюдо и ставим в микроволновую печь. Нагревать можно до 30–40 секунд.
- Кожица начнет самостоятельно сворачиваться, ее следует до конца очистить от мякоти. Важно не перегреть помидор.
Бланширование
Бланширование — это один из методов тепловой обработки, который характеризуется кратковременным воздействием пара или кипятка. Многие хозяйки предпочитают именно этот способ, поскольку мякоть овоща не разрушается, а цвет остается без изменений.
Чтобы отделить кожуру с помощью бланширования, необходимо приготовить кипяток и ледяную воду. На томатах сделать надрез в виде креста, выложить их в дуршлаг и опустить в емкость с кипятком на 30 секунд. После этого на 5 секунд переместить овощи в холодную воду. Почистить кожуру ножом, пока томаты еще теплые.
Запекание
Этот способ очищения подходит для приготовления многих блюд, особенно для фаршированных томатов, когда очистка происходит непосредственно перед подачей.
Духовку нагреваем до 180°C, моем и сушим овощи. У основания делаем надрезы острым ножом. Время нахождения томатов в духовом шкафу не более 2–3 минут. Правильным будет снимать кожу, когда помидор еще горячий.
Холодный метод очистки
Снимая кожицу обычным ножом или специальным инструментом для очистки овощей, получаем помидор, который не потерял полезные вещества под воздействием высоких температур. Нож должен быть хорошо наточен, а овощи тщательно вымыты и высушены. Делаем надрезы по всей поверхности раскаленным лезвием, процесс очищения осуществляем холодным инструментом.
Если томаты не вполне зрелые и большого размера, то желательно разрезать их на четыре части (доли) и отрезать мякоть. Однако такой способ подойдет только в том случае, если рецептом предусмотрены порезанные помидоры.
«Золотое яблочко», как называют помидор итальянцы — питательный и полезный продукт. Существуют сорта красного, черного, желтого и оранжевого цвета. Помимо оттенка, они отличаются вкусовыми качествами. Доказано, что термическая обработка несколько улучшает полезные свойства томатов, Поэтому хозяйкам можно не опасаться снизить качество продукта при отделении кожуры, при помощи повышенной температуры.
Оставить комментарий