Полезные советы

С чем сочетается авокадо в салатах: простые и вкусные рецепты с фото пошагово

Плод авокадо, также известный как аллигаторова груша или персея американская, хорошо знаком в тропических странах. Ведь именно там произрастает это вечнозеленое дерево, имеющее более 400 сортов. У отечественного потребителя экзотический плод вызывает недоверие: фрукт имеет необычный вкус и больше похож на овощ.

Надеемся сегодня развеять ваши сомнения — ведь просто нужно знать, с чем сочетается авокадо в салатах, и как его правильно кушать.

Содержание

Авокадо в кулинарии

Несмотря на свое иностранное происхождение, фрукт успел завоевать любовь отечественных поваров. Ведь благодаря ценному составу из растительных жиров и белков, плод нашел широкое применение в ежедневном рационе и на праздничном столе.

Интересно знать! В 1998 году авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как фрукт с наибольшим количеством калорий.

Однако его нередко используют в диетическом меню, так как полезные свойства продукта способствуют похудению. А в вегетарианском рационе фруктом легко можно заменить питательные мясные блюда.

На что похож вкус

Вкус плода считается своеобразным, так как напоминает мякоть грецкого ореха, смешанную со сливочным маслом и зеленью. По этой причине авокадо сложно воспринимать как фруктовый плод. Схожесть с овощем также отмечается в особенности употребления плода: в аллигаторовой груше можно есть только мякоть.

Интересно, что «крокодилье» прозвище продукт получил из-за зеленой и бугристой кожуры. Ее неровная поверхность тактильно напоминает поверхность тыквы.

Однако любовь гурманов фрукт заслужил благодаря полезному составу. В отличие от прочих плодов, богатых углеводами, авокадо насыщен жирами. А так как жирные кислоты способствуют улучшению пищеварительных процессов и усвоению, продукт популярен у приверженцев здорового питания.

На 100 грамм авокадо приходится:

  • жиров — 15 грамм;
  • белков — 2 грамма;
  • углеводов — 9 грамм.

Калорийность фрукта составляет 160 Ккал. При этом вкус авокадо является довольно пресным, поэтому его нужно сочетать с другими продуктами.

Как правильно есть

Перед употреблением авокадо должен пройти несколько этапов подготовки:

  1. Фрукт необходимо помыть и удалить кожуру. У спелого плода шкурка снимается легко ножом или вручную.
  2. Затем продукт разрезают пополам, чтобы вытащить косточку.
  3. Для употребления в салатах или в качестве самостоятельного перекуса авокадо нарезают дольками или кубиками.

Кушать фрукт лучше сразу, так как мякоть быстро темнеет. Впрочем, замедлить этот процесс поможет лимонный сок — или можно не вытаскивать косточку. Продукт просто готовить и есть. Однако вопросов о том, как правильно употреблять вечнозеленые плоды, все равно много.

Едят ли сырым?

Из всего вышесказанного следует, что авокадо в основном сырым и едят. Спелый фрукт нарезают кубиками или полосками. А в случае, если плод успел перезреть, его мякоть становиться похожей на густое пюре. Авокадо разрезают и набирают мякоть ложкой. Ее можно намазывать на тосты и хлеб.

Можно ли варить или жарить?

В сыром виде продукт более полезен. Кроме того, после термической обработки авокадо начинает горчить. Повара в этом случае добавляют пряности.

В какой половине дня лучше есть?

Последние исследования ученых доказали, что в авокадо, как и в некоторых орехах, баклажанах или соевых продуктах, содержится тирамин. Это аминокислота, которая способствует бодрствованию благодаря выбросу гормона норадреналина, стимулирующего мозг. Проще говоря, авокадо лучше употреблять на завтрак или по крайней мере до обеда. А вот вечером и тем более на ночь от авокадо лучше отказаться, если, конечно, вы не собираетесь на продолжительную ночную вечеринку.

Пригоден ли для еды

Недооцененным авокадо остается и в тех случаях, когда по незнанию его употребили в пищу пропавшим. Поэтому во время готовки следует обращать внимание на нижеследующие моменты.

Если почернел внутри

Потемневший внутри авокадо сигнализирует о хранении плода в разрезанном виде. Мякоть очень быстро темнеет в результате взаимодействия продуктового фенола с воздухом. Аналогичным свойством обладают яблоки. Если очищенный плод положить в холодильник вместе с разрезанной луковицей или сбрызнутый лимонным соком, то сохранить привлекательный вид получится дольше.

А вот, когда авокадо почернело внутри, это признак другого процесса — гниения. В таком случае плод кушать уже не стоит. Только не путайте черноту внутри с почти черной кожурой авокадо хасс. Плоды этого вида характеризуются темным окрасом даже в неспелом состоянии. Опасность заключается в том, что, покупая такой продукт, невозможно определить его испорченность.

Если плод неспелый

Неспелые плоды очень быстро дозревают в домашних условиях. Достаточно оставить фрукт на сутки при комнатной температуре и уже на следующий день его можно будет употреблять в пищу. Но если съесть неспелый авокадо, то ничего страшного для здоровья не произойдет. Однако на вкус такой продукт грубый и безвкусный.

Если мякоть с точками

Мякоть с черными точками говорит о том, что плоды собирали с молодых деревьев. Однако речь идет именно о редких точках, а не пятнах. В этом случае мякоть имеет однородный желтый цвет, а кожура — гладкая и зеленая, без единого признака испорченности.

Польза и вред

Правильно выбранный и приготовленный продукт хранит в своем составе большое количество полезных элементов, включая 20% суточной нормы фолиевой кислоты, 14% — калия и 25% — витамина К. Авокадо богат витаминами группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамином С. В нем содержится:

  • клетчатка — 7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г;
  • фосфор — 52 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • магний — 29 мг.

Но и это далеко не полный список, благодаря которому фрукт способен:

  • очищать пищеварительную систему от токсинов, холестерина и шлаков;
  • ускорять метаболизм, сжигать жиры и тем самым способствовать похудению;
  • повышать сопротивление оргазма к простудным возбудителям и повышать иммунитет;
  • нормализовать кровяное давление;
  • предотвращать развитие артроза, тромбоза, анемии и атеросклероза;
  • поддерживать здоровое зрение;
  • продлевать молодость организма;
  • успокаивать нервную систему и повышать стрессоустойчивость;
  • увеличивать физическую активность.

Единственное исключение, когда плод необходимо употреблять с осторожностью, является склонность к аллергическим реакциям. Также не стоит злоупотреблять аллигаторовой грушей, устраивая монодиеты. Лучше комбинировать авокадо с другими ингредиентами блюд. Тем более, что фрукт способен усиливать полезный эффект продуктов, в том числе используемых в салатах.

В какой салат добавляют

Не обязательно ради авокадо отказываться от привычного меню. Плод нередко добавляют в уже известные праздничные салаты и каждодневные закуски. Так не придется привыкать к необычному вкусу продукта, только к его полезному воздействию.

Классический

Под классическим каждый подразумевает свой более или менее привычный рецепт салата с овощами. Поэтому попробуйте для начала приготовить авокадо с помидорами черри, свежим огурцом и красным луком.

Нарежьте продукты кубиками и приправьте соком одного лимона, зеленью петрушки и растительным маслом. Соль и черный перец в таких случаях добавляется по вкусу.

Крабовый

Крабовый салат сам по себе имеет несколько вариаций, а вместе с авокадо еще больше.

Давайте остановимся на следующем:

  • 120 г — крабовые палочки;
  • 110 г — авокадо (0,5 шт.);
  • 130 г — огурец (1 шт.);
  • 70 г — твердый сыр;
  • 1 шт. — яйцо;
  • 60 г — майонез;
  • 1 ч.л. — лимонный сок;
  • соль, перец по вкусу.

Очищенный от кожуры авокадо нужно нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Также нарезаем почищенные от кожуры огурцы и крабовые палочки. Сваренное вкрутую яйцо и сыр трем на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем. Готово!

Греческий

Рецепт греческого салата с авокадо отличается в приготовлении только самим авокадо.

Для его приготовления нужно взять по 150 г свежих огурцов, помидоров, болгарского перца и экзотического фрукта. Сыра фета и листьев салата понадобится по 100 г. В качестве заправки используем оливковое масло с лимонным соком.

Мексиканский

Мексиканский салат не только восхитительный на вкус, но и яркий на вид.

Ведь в его составе разноцветные полезные овощи и много зелени. Чтобы приготовить мексиканский салат с авокадо, нужно подготовить по 100 грамм авокадо, помидоров черри, фиолетового лука, болгарского перца, свежего огурца. Также понадобится по 150 г консервированной кукурузы и цветной фасоли. Для подачи можно использовать петрушку и кинзу.

Для заправки необходимо смешать 2,5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, а также соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нарезаем кубиками одинаковой величины и смешиваем в посуде. Лук можно порезать полукольцами, а заправку предварительно необходимо смешать венчиком.

Веганский

Веганский, он же вегетарианский, салат подразумевает отсутствие в рецепте мяса. Попробуйте в качестве такого блюда приготовить зеленый салатик «Кедровая ветка».

Для него нужен один огурец, один авокадо и два киви. Со всех составляющих удаляем кожуру и нарезаем соломкой. Заправляем салат — оливковым маслом и лимонным соком.

Японский

Японская кухня отличается некой изысканностью и интересными заправками. Попробуйте для примера приготовить японский салат с креветками.

Для него понадобятся:

  • 150 г — очищенные креветки (коктейльные);
  • 3 шт. — листья салата айсберг;
  • 2 шт. — авокадо;
  • 6 шт. — томаты черри;
  • 1 ч.л. — кунжутное масло;
  • 1 ч.л. — рыбный соус;
  • 2-3 ст.л. — соевый соус;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка имбиря.

Коктейльные креветки следует варить не дольше 4 минут. Очищенный авокадо необходимо нарезать кубиками. Помидоры разделить на 4 части.

Далее перемешиваем соусы, лимонный сок и кунжутное масло со специями.

Перед подачей выкладываем на блюдо порванные вручную листья зеленого салата, авокадо, помидоры и креветки. Взбрызгиваем салат приготовленным соусом.

Рог изобилия

Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол, чтобы удивить гостей, то салат «Рог изобилия» для этого прекрасно подойдет.

В рецепт входят следующие продукты:

  • 250 г — шампиньоны;
  • 150 г — зеленый горошек;
  • 1 шт. — авокадо;
  • 1 шт. — морковь;
  • 2 шт. — маринованные огурцы;
  • 3 шт. — яйца;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • 200 г — отварное мясо (постная свинина или куриная грудка);
  • майонез по вкусу.

Мясо отвариваем в подсоленной воде и нарезаем кубиками. Лук с грибами тоже нарезаем кубиками, а морковку трем на крупной терке или режем соломкой.

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь и грибы.

Отваренные вкрутую куриные яйца следует остудить и нарезать кубиками. Очищенные авокадо тоже нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком лимона. Огурец нарезаем кубиками.

Затем все ингредиенты выкладываем в салатницу и перемешиваем с майонезом. Получается очень вкусный и необычный салатик. Приятного аппетита!

С какими продуктами сочетается в салатах

Подобрать подходящий для авокадо салат или даже создать новый можно самостоятельно, если знать, с какими продуктами сочетается фрукт. Благодаря необычному, но в то же время универсальному вкусу, плод подходит к овощам и фруктам, рыбе и мясу, орехам и сыру. Проще говоря, практически к любым продуктам. Рассмотрим те, что пользуются наибольшим спросом.

1.     С морепродуктами

Рыба, как и другие дары моря, считается одним из самых полезных продуктов, которые рекомендуют в пищу даже врачи. По своему содержанию рыба не уступает мясу, а по легкости усвоение — превосходит. В сочетании с авокадо получаются легкие и наиболее полезные блюда для взрослых и детей.

Тунец

Салаты из этих ингредиентов наиболее часто готовят в Мексике, Средиземноморье и Азиатских странах. Но в целом салаты из тунца и авокадо признаны хитом мировой кулинарии.

Для примера возьмем рецепт салата «Сибирский». Его нельзя назвать низкокалорийным из-за кедровых орешков в составе. Зато по вкусу — это превосходное блюдо, которое вас удивит. Для приготовления понадобится:

  • 2 банки — консервированный тунец в собственном соку;
  • 5 шт. — спелые помидоры среднего размера;
  • 40 г — сыр фета;
  • 2 шт. — авокадо;
  • 0,5 стакана — кедровые орехи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • базилик по вкусу.

Для заправки нужно смешать сок 1 лайма, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. морской соли, измельченный чеснок и черный перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Открываем консервы с тунцом и перекладываем рыбу в салатник. Удаляем косточки и разминаем ее вилкой.

  1. Чистим авокадо и режем тонкими пластинками.
  2. Предварительно помытые помидоры режем на 4 части.

  1. Сыр ломаем руками на кусочки.
  2. Кедровые орешки нужно обжарить на сухой сковороде.

  1. Базилик мелко шинкуем.
  2. Все ингредиенты смешиваем в тарелке, добавляем заправку.

Салат в приготовлении совсем несложный, но очень вкусный и полезный.

Крабы

Крабовое мясо, как и авокадо, прекрасно сочетается с овощами. Поэтому салат может состоять из листового салата и огурцов, из томатов, красного перца и кукурузы. А иностранный фрукт в каждом случае пропорционально соответствует основному овощу. В качестве заправки для таких салатов используют лимонный сок с оливковым маслом.

Слабосоленая семга

Если хочется закуску без майонеза и без оливкового масла, то подойдет рецепт со следующим составом:

  • 80 г — слабосоленая семга;
  • 1 шт. — авокадо;
  • 1 шт. — огурец;
  • 1 шт. — яблоко;
  • 1 зуб. — чеснок;
  • 1 пучок петрушки и зеленого лука;
  • 150 г — натуральный йогурт.

Очищенное авокадо, яблоко без сердцевинки и другие продукты нарезаем кубиками. Чеснок прогоняем через пресс. Продукты смешиваем с йогуртом. Такой фитнес-салат подойдет для диетического меню или просто для разгрузочных дней.

Форель

Для разнообразия попробуйте приготовить салат из копченой рыбы, в данной случае — форели.

Понадобится всего 2 авокадо, 3 вареных яйца, 1 луковица и 250 г копченого филе форели. По вкусу можно добавить мелко нарезанный укроп, соль и перец. А очищенный авокадо нужно сбрызнуть уксусом. Заправка в этом случае не нужна, все продукты нарезаются кубиками — лук мелкими полосками.

Лосось

А вот следующий рецепт требует жареного на гриле авокадо и, как ни странно, в этом случае он не получается горький.

Для салата нужно взять:

  • 120 г — авокадо;
  • 200 г — филе лосося;
  • 10 мл — кунжутное масло;
  • 15 мл — оливковое масло;
  • 50 г — салат романо;
  • 30 г — листья шпината;
  • 20 мл — соевый соус;
  • 15 мл — соус терияки;
  • 5 г — кунжутные семечки;
  • 3 шт. — вяленые томаты
  • 1 шт. — лайм.

В-первую очередь приготовим маринад. Для этого смешаем оба вида масла, два соуса и сок лайма. В этой смеси маринуем лосось, предварительно порезанные фигурными треугольниками.

Авокадо нужно разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и поперчить по вкусу и смазать маслом. Далее жарим фрукт на гриле в течении пары минут до золотистого цвета.

Смешиваем листья шпината с салатом. Можно еще добавить красную капусту. Заправить смесь нужно оливковым маслом, посолить и поперчить.

При подаче на тарелку сначала выкладывается салатная «подушка», потом половинки авокадо и маринованный лосось. Украшаем блюдо семечками кунжута, валеными помидорами и дольками лайма.

Мидии

К мидиям и авокадо в салат можно добавить кочан пекинской капусты и консервированную кукурузу.

Заправку делаем из майонеза и сметаны. 100 г мидий необходимо прокипятить в течении 5 минут, авокадо очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Смешиваем продукты со сметанно-майонезным соусом и кушаем!

Угорь

Салаты с угрем определяются гурманами как настоящий деликатес. Хотя в приготовлении они совсем не сложные.

Например, для следующего рецепта понадобится:

  • 120 г — копченый угорь;
  • 1 шт. — авокадо;
  • 60 г — листовой салат;
  • 40 г — цветочный мед;
  • 70 г — руккола;
  • 40 г — кедровые орешки;
  • 20 г — соевый соус;
  • 3 шт. — помидоры черри.

Копченый угорь режется ломтиками, орешки обжариваются и измельчаются, руккола нарезается полосками. Томаты разделяются на половинки, авокадо нарезается кубиками, а заправка готовится путем смешивания меда с соевым соусом. Перемешиваем продукты и украшаем при подаче кунжутом.

Раковые шейки

Очень весенний салат можно приготовить с раковыми шейками и авокадо.

Для этого нужно еще взять:

  • 30 г — редис;
  • 40 г — раковые шейки;
  • 30 г — огурец;
  • 18 г — помидор;
  • 30 г — зеленый горошек;
  • 20 г — перепелиные яйца;
  • 25 г — майонез.

Как приготовить этот вкусный салатик, подробно рассказано в следующем видео:

Салат из раковых шеек

Креветки

Следующий салат с креветками и авокадо предлагается приготовить с добавлением манго и рукколы. Фруктов возьмем по 1 штуке, рукколы 100 грамм, креветок 250 грамм и для заправки сок половины лимона, оливковое масло и специи по вкусу.

Креветки нужно обжаривать на масле около 3-х минут. Авокадо чистим и сбрызгиваем лимонным соком, затем его вместе с манго нарезаем кубиками. Перемешиваем продукты с оливковым маслом и специями.

Все вышеприведенные рецепты с морепродуктами весьма разнообразны и в основном готовятся с овощами. Поэтому эти блюда не только вкусные, красивые и изысканные, но и полезные.

С мясом

Комбинирование авокадо с мясом дает не менее интересные блюда для праздничного и повседневного стола. Для таких салатов лучше выбирать мясо постное, поэтому свинина для авокадо подходит меньше всего.

Курица

Если греческий салат уже изрядно поднадоел, то можно попробовать этот рецепт с творожным сыром.

Для него нужны такие продукты:

  • 100 г — брынза;
  • 350 г — куриная грудка;
  • 1 шт. — авокадо;
  • 2 шт. — свежий огурец;
  • 1 пучок — листья салата;
  • 2 ст.л. — сок лимона;
  • зелень петрушки, растительное масло, соль и перец.

Куриное мясо нужно разделить на 4 части и обжарить на сильном огне до золотого цвета. Затем остудить и порезать кубиками.

Листья салата необходимо порвать и уложить на дно салатника.

Авокадо чистим, нарезаем кубиками отправляем к салату.

Далее кубики огурцов, раскрошенный вручную сыр и куриное филе добавляем ко всем ингредиентам. Перемешиваем и украшаем зеленью.

Рекомендуется выбирать брынзу мягкую и соленую. Ее также можно заменить адыгейским или сыром Фета.

Говядина

С говядиной готовят так называемый салат «Тристан», в состав которого входит 300 г вареной говядины, 3 яйца, 1 банка консервированного горошка, 2 спелых авокадо и 2 свежих огурца.

Для заправки используют майонез и по желанию добавляют специи или зелень. Все продукты в салат измельчают до величины небольших кубиков и перемешивают с майонезом.

Ветчина

Среди мясных рецептов с авокадо есть комбинированные салаты, которые готовятся с мясом и с рыбой.

Одно из таких блюд готовится из креветок и ветчины. Продукты готовим в следующих пропорциях:

  • 150 г — замороженные креветки;
  • 100 г — ветчина;
  • 1 шт. — авокадо;
  • 7 шт. — помидоры черри;
  • 0,5 пучка — листья салата;
  • 1 зуб. — чеснок;
  • 0,5 шт. — репчатый лук;
  • 2 ст.л. – оливковое масло;
  • сок лимона, укроп, душистый перец горошком, соль и специи по вкусу.

Первым делом варим креветки в воде с душистым перцем и укропом около 3 минут. Затем перекидываем морепродукты в дуршлаг и остужаем. Очищаем авокадо, нарезаем кубиками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок и укроп измельчаем. Ветчину режем соломкой, помидоры — напополам.

Перед подачей блюдо покрываем листьями салата, сверху которых поочередно кладем ветчину, помидоры, авокадо (сбрызнутый лимоном), лук, креветки и укроп. Поливаем оливковым маслом и салат готов!

Язык

С языком можно приготовить быстрый салат из трех ингредиентов.

Это 1 говяжий язык или 2 свиных, 1 авокадо и 2 свежих огурца. Отваренный язык нарезаем кубиками, как и огурцы с авокадо. В качестве заправки используем оливковое масло с лимонным соком.

Впрочем, любители майонеза могут использовать и этот соус. Закуска все равно получится легкой и низкокалорийной.

С сыром

Зеленый авокадо очень часто сочетают в салатах с сыром. Но преимущественно с творожным продуктом, который имеет солоноватый привкус и рыхлую консистенцию. Выше уже описано несколько рецептов с сыром Фета и брынзой. Эти блюда непременно должны состоять в меню правильного питания. Ниже представлено еще несколько интересных вариантов.

Фета

Очень вкусный рецепт диетического салат получается из 1 авокадо, свеклы в количестве 6 штук, 2-х красных луковиц и 250 грамм сыра Фета.

Приправить блюдо можно зеленью базилика и черным перцем. В качестве заправки используем оливковое масло и лимонный сок.

Свеклу в этом случае можно отварить или запечь. Очищенные продукты нарезаем кубиками и смешиваем вместе с маслом оливы.

Сулугуни

Следующий вариант салата подразумевает такие продукты:

  • 3 шт. — авокадо;
  • 2 шт. — лайм;
  • 50 мл — оливковое масло;
  • 100 мл — коньяк;
  • 350 г — замороженная вишня;
  • 150 г — сыр сулугуни;
  • 300 г — креветки.

Вишню маринуем в коньяке, креветки отвариваем в кипятке. Чистим аллигаторову грушу и брызгаем соком лайма, режем пластинками. Разделяем на ломтики сыр и перемешиваем все ингредиенты, заправляя оливковым маслом, соком лайма и маринадом от вишни.

Брынза

С брынзой замечательно сочетаются все овощи.

Поэтому можно приготовить салат с огурцами, помидорами, рукколой, авокадо, листьями салата, сладким перцем, оливками и пекинской капустой. Такое блюдо станет основным источником полезных элементов во время палео-диеты. Оно понравится детям и взрослым.

Буратта

Буратта — это уникальный сыр из семейства моцареллы, с которым также хорошо сочетаются овощи и орехи. Поэтому для следующего рецепта понадобится руккола, базилик, помидоры черри, авокадо и грецкие орехи.

Готовить салат очень просто. Для этого укладываем на тарелку зелень, затем половинки помидоров, кубики авокадо и в центр помещаем шарик с бураттой. Разрезаем его, содержащаяся внутри сметана станет одновременно заправкой для салата. Сверху посыпаем грецкими орехами и наслаждаемся вкусом свежего салата.

С другими продуктами

Кажется, что в перечисленных рецептах используются все возможные продукты, которые могут сочетаться с авокадо. Но нет! Оказывается, вкусные блюда могут состоять из макарон, морской капусты, миндаля или тофу. Причем они хорошо сочетаются с экзотическим фруктом.

Морская капуста

Следующий салат характеризуется питательностью и невероятными полезными свойствами.

Ведь в его состав входят:

  • 1 б. — морская капуста;
  • 2 шт. — отварное куриное яйцо;
  • 1 шт. — авокадо;
  • 6 ст.л. — отварной рис;
  • 1 зуб. — чеснок;
  • укроп, специи, оливковое масло.

Для начала нужно сделать пюре из авокадо. Для этого лучше выбрать очень спелый фрукт, из которого достаем мякоть ложкой, а разминаем вилкой.

Укроп с чесноком измельчаем, смешиваем с оливковым маслом и соком лимона, добавляем массу к пюре.

Остывший рис, порезанные яйца и морскую капусту смешиваем с заправкой. При подаче можно украсить дольками лимона и веточкой укропа.

Тофу

Еще один вариант овощного салата с авокадо — рецепт с тофу.

Для него понадобится:

  • 200 г — тофу;
  • 1 шт. — салат айсберг;
  • 2 шт. — авокадо;
  • 100 г — нут отварной;
  • 1 шт. — помидор;
  • 20 г — зеленый лук;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезанный кубиками тофу, обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Очищаем авокадо, нарезаем кубиками, как и помидор. Мелко режем лук и крупно — салат. Ингредиенты перемешиваем с оливковым маслом. Получается отличный вариант вегетарианского салата.

Соленый огурец

Трудно себе представить, как авокадо может сочетаться с соленым огурцом. Тем более, если речь о веганском салате «Оливье».

В его состав входят аналогичные продукты: зеленый горошек (1 б.), отварной картофель (2 шт.), отварные яйца (4 шт.), маринованные огурцы (4 шт.), морковь (2 шт.), авокадо (2 шт.), зелень и майонез.

Получается, что авокадо здесь используется вместо мяса или колбасы. А как готовить Оливье, знают все: отварить яйца и картофель, нарезать кубиками вместе с авокадо. Морковь и огурцы режем тонкими пластинками. Заправляем майонезом.

Кешью

Авокадо отлично комбинируется с орешками, и кешью не исключение. В следующем видео показано, как приготовить закуску на быструю руку с использованием самых простых продуктов.

Салат с авокадо, свеклой и кешью / Очень вкусный салат | средиземноморская диета

Макароны

Салат с макаронами получится сытным, поэтому его можно использовать, как самостоятельное блюдо на обед.

Из чего приготовить:

  • 350 г — макароны;
  • 3 шт. — авокадо;
  • 100 г — шпинат;
  • 1 зуб. — чеснок;
  • 1 б. — зеленый горошек;
  • 1 б. — консервированная кукуруза;
  • 1 кг — томаты;
  • соль, перец.

Пусть не смущает количество продуктов, ведь салат рассчитан на 6 порций.

Отвариваем макароны, добавляем к ним горошек и кукурузу. Блендером измельчаем шпинат, авокадо, чеснок. Добавляем лимонный сок и специи.

Нарезаем помидоры и огурцы, смешиваем все ингредиенты и салат готов.

Миндаль

С миндалем можно приготовить теплый салат с авокадо и куриной грудкой.

Для этого понадобится:

  • 150 мл — оливковое масло;
  • 1 шт. — куриная грудка;
  • 0,5 шт. — красный лук;
  • 200 г — салат романо;
  • 1 шт. — авокадо;
  • 0,5 шт. — лимон;
  • 6 шт. — листья базилика;
  • 150 г — сыр моцарелла;
  • 50 г — бекон;
  • соль, перец, бальзамический уксус.

Пластинки бекона нужно обжарить до хрустящего состояния. Далее режем мелко лук, рубим крупно листья салата. Помидоры достаем из банки и оставляем, чтобы стекло масло. Затем нарезаем каждую дольку на 5 частей.

Авокадо чистим и нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем лимонным соком. Миндаль обжариваем в духовке или на сухой сковородке. Куриное филе нарезаем на 12 частей и обжариваем на сильном огне.

Потом добавляем к курице лук и обжариваем их вместе. Делаем огонь тише и добавляем на сковородку салат, миндаль, помидоры, моцареллу и базилик. После добавляем ко всем продуктам авокадо и сразу же подаем салат к столу, заправленный соусом.

Какие заправки подходят

В описанных салатах в качестве заправки чаще всего используется оливковое масло с соком лимона. Допустимо применять майонез и сметану, а также соевый соус, заправка терияки или мед. Однако салат может быть приправлен даже японской горчицей васаби или соусом песто, например.

С васаби

Для острой заправки есть необычный рецепт с плодами гибискуса. Для его приготовления понадобится 1 авокадо, 10 плодов бамия, 2 помидора и несколько соусов: соевый майонез (2 ст.л.), соевый соус (1 ч.л.), васаби (1 ч.л.).

Отваренные плоды гибискуса мелко шинкуем. Авокадо нарезаем кубиками, с помидор снимаем шкурку и тоже режем небольшими кусочками. Соусы перемешиваем между собой и заправляем ими ингредиенты салата.

С песто

С соусом песто хорошо сочетаются большинство продуктов. В том числе и авокадо, который можно порезать вместе с огурцом и листовым салатом.

Затем заправить оливковым маслом и посолить по вкусу. Эта закуска является полезным диетическим блюдом и сочной добавкой к мясным рецептам.

Специи

Специи стоит добавлять исключительно на собственное усмотрение. Экзотический плод сочетается с теми специями, которые добавляют к мясу или овощам. Он может быть приправлен красным или черным перцем. Даже, если готовить салат-коктейль.

Но наиболее гармоничен по вкусу авокадо со всякого рода семечками и орешками. Например, с кунжутом или тыквенными семечками, которые при желании можно добавить в любой салат с овощами.

Яркий вкус получается в комбинации фрукта с кинзой или сельдереем. Авокадо любит зелень укропа и петрушки. Сочетается с листьями салата и базилика.

Рецепты для детей

Если вы хотите привить любовь к авокадо детям, то лучше подавать его с фруктовым составом. Тем более, что аллигаторова груша отлично подходит большей части отечественных ягод и плодов.

С грушей

Настоящий витаминный и энергетический заряд подарит салат из авокадо (1 шт.), болгарского перца (1 шт.), груши (1 шт.), голландского сыра (100 гр.), миндаля (100 гр.). Продукты измельчаем полосками, сыр трем на крупной терке и заправляем оливковым маслом.

С клубникой

Очень вкусный и необычный летний салат получится, если смешать 1 авокадо, 200 грамм клубники, 30 грамм шпината и семена кунжута. Для заправки понадобится мед, сок лимона и оливковое масло.

С мандарином

С мандарином можно приготовить праздничный салат из куриной грудки и авокадо.

Для него нужны такие продукты:

  • 2 шт. — мандарин;
  • 2 шт. — стебель сельдерея;
  • 0,5 шт. — красный лук;
  • 2 ст.л. — лук-шнитт (мелко порезанный);
  • 2 шт. — авокадо;
  • 2 ст.л. — семечки подсолнуха;
  • 400 г — куриное вареное филе;
  • 4 горсти — смесь листьев салата.

Для заправки нужно взять пол стакана оливкового масла, 3 столовые ложки рисового уксуса, половина чайной ложки дижонской горчицы, четвертую часть чайной ложки сахара и соль с перцем по вкусу.

Для приготовления соуса нужно смешать перечисленные продукты.

Для салата мандарины разделяем на дольки, чистим авокадо и режем кубиками, разделяем мясо на волокна, тонко режем лук и сельдерей, а семечки обжариваем. После смешиваем продукты между собой и даем настояться.

С гранатом

Очень красивые закуски получаются с гранатовыми зернами. В нашем случае понадобится шпинат, авокадо, моцарелла, сок лимона, бальзамический уксус и растительное масло для заправки. Этот быстрый и полезный салат непременно оценят дети и взрослые.

С бананом

Чаще всего с бананом и авокадо встречаются рецепты смузи. Именно такой салат-коктейль можно приготовить из банана, авокадо, апельсина, лимона, меда и молока. Употреблять коктейль лучше на завтрак или в обед. Украсить можно клубничными или малиновыми ягодами.

С апельсином

Блюдо с апельсинами можно подавать в самих апельсинах. Особенно, если в салате немного ингредиентов. Представленный рецепт состоит из 1 авокадо, 4 ломтиков хлеба, 2 апельсинов, 8 листов салат Фризе, 2 зубчиков чеснока, оливкового масла, винного уксуса, соли и перца.

Дольки апельсина нужно отчистить от кожуры и пленок. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до хрустящей корочки. Листья салата порвать на небольшие кусочки, авокадо нарезать кубиками. Все ингредиенты не смешиваются между собой, а аккуратно раскладываются на салатных листьях, которые можно уложить в половинки из апельсиновой кожуры. Блюдо сбрызгивается заправкой из смеси масла с уксусом.

С яблоком

Очень вкусный весенний салат получается из молодой белокочанной капусты, кисло-сладкого яблока, зеленого лука и авокадо. Продукты мелко шинкуют или трут на крупной терке. Заправлять салат следует оливковым маслом с лимонным соком.

С виноградом

Для этого рецепта нужно приготовить:

  • 50 г — руккола;
  • 1 ст. — виноград;
  • 1 шт. — авокадо
  • 0,5 ст. — козий сыр;
  • 2 ст.л. — грецкие орехи;
  • 0,5 шт. — красный лук.

Для соуса понадобится оливковое масло, уксус, мед, соль и перец, которые необходимо смешать.

Авокадо нарезаем кубиками, виноград можно выкладывать целым или разделенным на половинки, если требуется вытащить косточки. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Сыр формируем кубиками. Продукты перемешиваем и добавляем соус.

Подводя итог, всем перечисленным рецептам, стоит отметить, что авокадо не такой уж и специфический продукт. Ведь он сочетается с мясом и рыбой, с овощами, со сладкими фруктами и острой горчицей. По своему полезному составу может конкурировать практически со всеми овощами и фруктами. При этом является питательным продуктом, незаменимым в рационе вегетарианцев или диетологов.

Кроме того, экзотический фрукт любим шеф-поварами, которые подскажут еще несколько хороших идей для салатов с авокадо.

Салат от шеф-повара Юлии Высоцкой

Всегда энергичная подача блюд Юлией Высоцкой сопровождается множеством полезных советов, которые наверняка пригодятся хозяйкам в приготовлении авокадо.

Юлия Высоцкая — Салат с авокадо

Рецепт от Лазерсона

Илья Исаакович Лазерсон давно полюбился простому обывателю за то, что он не просто рассказываем рецепты. Он объясняет принципы выбора и приготовления блюд. В нашем случае — блюд с авокадо.

Принципы приготовления авокадо

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Все, что здесь перечислено, т.е. рецепты салатов и их ингредиенты. Тунец, крабы, раковые шейки, курица, говядина и т.д. Да любой салат будет вкусный с этими продуктами и не обязательно иметь авокадо.

Оставить комментарий