Полезные советы

60 идей, как покрасить яйца на Пасху интересно и красиво своими руками с «химией» и без

Банальные магазинные красители и классическая луковая шелуха уже давно стали обыденностью. Для желающих красиво и интересно покрасить яйца на Пасху существуют более оригинальные и необычные способы. Ниже представлено 60 самых свежих идей с пошаговыми инструкциями. Любой з вариантов можно довольно просто воплотить своими руками в домашних условиях.

Содержание

Подготовка яиц к покраске

Грязь на скорлупе не даст узору, лечь ровно. Да, и фабричный штамп, проступающий сквозь слой краски — это не лучшее украшение пасхальных яиц. Поэтому первым этапом работы будет тщательная очистка.

Для мытья яиц понадобится емкость с водой и хозяйственное мыло. Можно очистить скорлупу и под проточной водой, но это менее удобно. Плюс, при погружении в емкость можно сразу выявить старые яйца, которые хранились слишком долго — они всплывут.

Читайте также: Срок годности яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Вся грязь удаляется со скорлупы при помощи губки для посуды. После чего заготовки промываются под проточной водой.

Не стоит для очистки использовать моющее для посуды или душистое туалетное мыло. Скорлупа только на вид цельная и плотная. На деле ее структура пористая, как многослойное сито. Через эти мельчайшие отверстия бытовая химия может проникнуть внутрь яйца. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, особенно детям.

Если хозяйственным мылом штампы удалить не удалось, необходимо повторить процедуру, но при этом добавить в воду пищевую соду. Яйца потребуется замочить в содовом растворе на 20–30 минут, а лишь затем оттирать оттиски щеткой или губкой.

Самые «едкие» печати удаляются пищевыми кислотами (уксусом, лимонным соком). Их наносят на ватный диск и стирают чернильные пятна. Но действовать нужно очень аккуратно. Кислота растворяет верхний слой скорлупы, поэтому повредить оболочку очень легко. А треснутое яйцо не пригодно к покраске.

В какой день красят?

Считается, что красить яйца можно всю пасхальную неделю: с понедельника до субботы включительно. Исключение — Страстная пятница, в этот день запрещено что-либо делать.

Но, выбирая подходящий день, нужно учитывать срок хранения вареных яиц. При комнатной температуре они могут находиться не более двух суток, в холодильнике — «живут» до 7 дней. Поэтому заниматься украшением, лучше ближе к концу недели.

Традиционно, лучшими днями для окрашивания считаются Чистый четверг и Великая суббота. Именно в эти дни идут основные приготовления к Пасхе.

Как правильно варить?

Для покраски яйца нужно сварить вкрутую. Это делается очень просто, главное выполнить два условия:

  • налить в емкость (ковш, кастрюлю) холодной воды и хорошо ее посолить. На 1 литр понадобится около 1 столовой ложки (без горки). На вкусе готового продукта это не скажется. Соль нужна для того, чтобы скорлупа в процессе варки не растрескалась;
  • аккуратно опустить яйца в соленую холодную воду. Дать им хорошо закипеть, уменьшить огонь до минимума, и варить 7–8 минут на медленном огне. Можно варить и 10–15 минут, но в этом случае желток приобретет неаппетитный серо-голубой оттенок.

После приготовления необходимо слить кипяток и залить яйца холодной водой. Если этого не сделать, скорлупа будет плохо очищаться.

При использовании некоторых натуральных красителей, яйца не нуждаются в предварительном отваривании. Они готовятся в процессе окрашивания.

Виды оформления

Человеческая фантазия безгранична. Регулярно появляются новые виды и стили оформления яиц. Но все же к классическим типам украшения относят лишь четыре варианта:

  • крашенки. Как понятно из названия, это крашеные яйца, предварительно сваренные «вкрутую». Характерным отличием является полное окрашивание в однотонный цвет, без каких-либо узоров;

  • писанки. К этому типу относят сырые яйца, расписанные при помощи воска и пищевых красок. Эта технология окрашивания считается одной из самых сложных. На скорлупу горячим воском наносится узор. После застывания воска, яйцо окунают в холодную краску. Затем сухой салфеткой убирают излишки влаги и краски и наносят новый восковой узор. Заготовка опускается в следующий цвет краски, и процедура повторяется, до полного создания рисунка. Итоговым этапом становится «стапливание» воска над свечой или газовой горелкой. Из-за сложности процесса, в работе редко используют больше 3–4 цветов;

  • крапанки. Эту технику можно считать сочетанием двух предыдущих. Предварительно яйцо окрашивается в однотонный тон, затем на скорлупу наносят капли горячего воска. Название «крапанки» как раз пошло от украинского слова «капать» (крапати). Затем яйцо погружают в раствор краски более темного и яркого цвета. Процедуру повторяют несколько раз с разными оттенками колера. Итогом работы становятся милые пятнистые яички;

  • малеванки. Скорлупа расписывается причудливыми узорами при помощи красок. Такая технология позволяет создавать достаточно сложные картины с использованием различных сюжетных линий (пейзажи, портреты и т.д.);

  • шкрябанки (дряпанки). На скорлупе, окрашенной в темный цвет, острым предметом выцарапывается нужный узор. Это могут быть, как простые орнаменты, так и довольно сложные сюжетные картины.

Любую из техник можно воплотить в домашних условиях, главное действовать аккуратно и предварительно продумывать конечный результат.

Чем можно красить?

Ответ на этот вопрос зависит от дальнейшей судьбы яиц. Если они будут использоваться лишь для декора, то украшать скорлупу можно чем угодно.

Для яиц, которые потом пойдут в пищу, лучше выбирать красители без агрессивной химии.

Продукт, который достанется маленьким детям, аллергикам и людям со слабым здоровьем лучше красить исключительно натуральными красителями.

Да, возможно, гуашь, акварель или лаки для ногтей дадут более яркие цвета, чем луковая шелуха или куркума. Но это не означает, что природными красителями нельзя украсить яйца оригинально.

Натуральные красители

Прежде, чем выбирать подходящий мастер-класс со свежими идеями покраски, нужно выяснить один важный момент — наличие аллергий. Ведь яйца, украшенные такими красителями, чаще всего идут в пищу. А аллергия может возникнуть на любой из натуральных продуктов.

Также стоит позаботиться о подходящей посуде. Красителю все равно, что красить: скорлупу или любимый ковшик. Отмыть емкость от въевшегося цвета практически невозможно. Поэтому стоит заранее запастить тарой, которую не жалко испортить, либо использовать емкости из инертного стекла.

Куркума и шафран

Эти специи придают скорлупе солнечные оттенки. Но в случае с куркумой яйца получаются светло-желтого цвета, а при длительном воздействии пряности — золотистого. Использование шафрана сделает оттенок скорлупы более темным, ближе к оранжевому.

Рецептов покраски несколько:

  • быстрый. Развести в 1 л воды пакетик молотой куркумы (20 г) и довести до кипения. Сырые яйца опустить в кипящую смесь на 15–20 минут. Туда же можно добавить соль и уксус, чтобы скорлупа не растрескалась. Готовый продукт не стоит обтирать от избытка влаги. Это ухудшит цвет и оставит некрасивые разводы. Яйца должны высохнуть естественным путем. Недостаток этого метода — цвет получается довольно бледным;

  • эффективный. Для этого рецепта понадобятся уже отваренные яйца, куркума и минимум 12 часов времени. Пряность разводят в воде в той же пропорции (20 г на литр). Для лучшего эффекта смесь кипятят в течение 3–5 минут, а затем процеживают и остужают. В полученном составе замачивают яйца на 12 часов (можно и больше). В этом случае цвет скорлупы будет более насыщенным и золотистым. Главное, не переусердствовать с количеством заготовок. Если в процессе крашенки будут касаться друг друга, на поверхности останутся некрасивые пятна. В принципе, и при использовании первого способа, яйца можно не доставать, а оставить в красителе на те же сутки. Но в этом случае рецепт перестанет быть быстрым;

  • для белых яиц. В список ингредиентов для этого мастер-класса входят (на 1 литр воды): 8 столовых ложек шафрана и 6 — уксуса. Воду следует закипятить и залить ею остальные составляющие. Минут через 15–20 в смесь необходимо поместить вареные яйца и оставить их там на несколько часов. После достижения нужного оттенка достать и дать высохнуть естественным путем.

Сделать цвет более ярким и насыщенным можно при помощи одной маленькой хитрости. Натереть окрашенную скорлупу салфеткой, слегка смоченной растительным маслом (достаточно пары капель). Поверхность станет гладкой и глянцевой и при этом не будет жирной. Излишки масла впитаются в пористую поверхность.

Этот лайфхак универсален, он подходит для любых красителей, независимо от цвета и состава.

Свекла

Этот корнеплод дает скорлупе целую палитру оттенков: от бледно-розового до насыщенного бордово-фиолетового. Конечный колер зависит от нескольких факторов:

  • времени воздействия;
  • изначального цвета скорлупы;
  • сорта и вида свеклы (отваренная или сырая).

Подходящий рецепт выбирается в зависимости от нужного оттенка:

  • для розового необходимо поместить яйца в свекольный сок на несколько минут;

  • для бордового — отварить в соке 15–20 минут. В экономном варианте яйца можно варить с целой свеклой в кожуре, но в этом случае время воздействия нужно увеличить до 1–1,5 часа. Цвет получится не столь интенсивным, но корнеплод потом можно использовать в салате;
  • для яркого равномерного окраса замочить яйца в соке на ночь, добавив в смесь 1 чайную ложку уксуса.

Если гладкая поверхность крашенки кажется скучной, ей можно придать текстуру. Для этого вместо сока нужно использовать натертую свеклу. Подойдет и сырая и отваренная.

Яйца засыпают натертым корнеплодом и оставляют на несколько минут или часов для получения нужного оттенка. Поверхность в этом случае получается «пятнистой».

Луковая шелуха

Луковая шелуха — это классический способ окрашивания известный с давних времен. Набор ингредиентов самый бюджетный:

  • соль;
  • вода;
  • шелуха (много).

Пошаговый рецепт не меняется веками.

Промытую шелуху залить водой, так чтоб яйца после помещения в смесь были полностью покрыты.

Кастрюлю отмыть не удастся, поэтому лучше выбирать ненужную.

Проварить полученную смесь минут 10-20, до получения насыщенного коричневого цвета.
Засыпать в готовый краситель столовую ложку соли. Затем аккуратно, по одному, опустить в кастрюлю сырые яйца.

 

Через 10-15 минут крашенки можно доставать. В этом случае они будут цвета «красного кирпича».

Для получения более интенсивного оттенка их нужно оставить в смеси до полного остывания.

Готовый продукт будет выглядеть более необычно, если перед окрашиванием украсить скорлупу веточками и листиками.

Выбранный декор крепится к яйцу при помощи лоскута из ненужных капроновых колгот. Узел должен находиться с противоположной стороны от листика.

После процедуры окрашивания капрон и растительность убираются, а на темной скорлупе остается четкий желтый узор.

Каркаде

Нежный ярко-красный чай — это тоже прекрасный краситель. Но, как ни странно, он дает скорлупе не багряные оттенки, а темно синий, даже практически черный цвет.

Такой нестандартный тон позволяет воплощать в жизнь самые неожиданные идеи покраски: под мрамор, ночное небо, узоры, орнаменты и многое другое.

Рецепт окраски элементарен. Залить каркаде кипятком, дать ему настояться минут 10–15 и опустить в заварку яйца.

Конечный оттенок скорлупы будет зависеть от количества листьев и времени заварки. Пара столовых ложек чая дадут светло-синий цвет, а при использовании половины пачки получится насыщенный чернильный тон.

Время воздействия тоже важно, но оно не так сильно влияет на окончательный цвет, как крепость заварки. Если разница между яйцами, пролежавшими в каркаде 20 минут и 2 часа явно заметна, то дальше отличия уже не так видны (фото ниже).

Определившись с нужным тоном, можно переходить к декорированию:

  • чистый чай даст гладкую структуру;
  • обложив скорлупу листьями каркаде можно получить на поверхности плавные разводы и пятна;
  • эффект мраморной крошки получается, если обернуть яйца куском капрона, наполненного мелко нарезанной бумагой. Размеры кусочков должны быть около 5 мм, а форма треугольной и квадратной;

  • для звездного неба частицы бумаги должны быть более мелкими и круглыми. Если для мраморной крошки бумага должна полностью покрывать скорлупу, то в случае с небом ее нужно значительно меньше;
  • абстрактные узоры создаются с помощью фольги. Ей необходимо обернуть яйцо, сделав предварительно несколько отверстий, чтобы заварка проникала внутрь «кокона». Чем больше складок и загибов будет на фольге, тем красивее и ярче будет узор.

Как вариант, перед покраской на яйцо можно приклеить готовые наклейки в форме звезд, цветов и т.п. Убрав наклейки после окраски, можно получить белый рисунок на ярко-синем фоне.

Задекорированные яйца помещаются в емкость, заливаются водой так, чтобы скорлупа была полностью скрыта. Туда добавляется нужное количество каркаде и столовая ложка соли.

Смесь нужно кипятить 10–15 минут, а потом отключить, но яйца оставить в красителе до поучения нужного оттенка.

Готовый продукт можно просушить с помощью обычного лотка для яиц. Но нужно учитывать, чем меньше скорлупа будет контактировать с держателем при просушке, тем лучше (цвет будет ровнее, без пятен и разводов).

Если объединить два предыдущих красителя (каркаде и луковую шелуху), можно получить интересные двухцветные яйца.

Для этого понадобится:

  • соль;
  • бумага (нарезанная, как для «мраморных» яиц);
  • луковая шелуха;
  • каркаде;
  • белые яйца;
  • капроновые колготы.

Рецепт приготовления довольно прост.

Луковую шелуху промыть и нарезать на мелкие кусочки (5–7 мм) произвольной формы.

Смешать с аналогично нарезанной бумагой.

Завернуть яйца в капрон, предварительно обильно обваляв их в смеси из шелухи и бумаги.

Чтобы кусочки лучше липли к скорлупе их нужно немного смочить.

Плотно завязать «мешочек» из капрона.
Заготовки поместить в емкость. Засыпать листьями каркаде, залить водой и всыпать столовую ложку соли.

Варить 10 минут, а затем отключить кастрюлю, и оставить до полного остывания (около часа).

После удаления капрона и высыхания крашенок, на поверхности скорлупы останется абстрактный красно-коричневый узор на синем фоне.

Вариант окрашивания в каркаде с уксусом рассмотрен в видео:

Красим ЯЙЦА на ПАСХУ в Каркаде - НЕОБЫЧНЫЕ Космические ЯЙЦА на ПАСХУ 2020

Кандурин

Кандурин — это совершенно безопасный пищевой краситель в форме порошка. Он абсолютно нейтрален. Не растворяется в воде, поэтому не вступает в реакцию с продуктами.

Такая краска придает яйцам блестящий перламутровый цвет. Палитра весьма богата, поэтому каждый желающий сможет подобрать подходящий оттенок.

Процесс окраски весьма прост. Кандурин наносится на скорлупу (втирающими движениями) с помощью кисти или губки. Весь процесс занимает буквально несколько минут.

Яйца, накрашенные кандурином, выглядят празднично и нарядно. Поверхность гладкая, с явно выраженным перламутровым блеском.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста способна придать скорлупе разнообразные небесные оттенки.

За 15–20 минут яйца станут светло-голубыми. А ночь, проведенная в отваре, окрасит поверхность в насыщенный синий цвет.

Красящий состав готовится просто. Капуста нарезается крупными кусками, заливается 2–3 стаканами воды (так, чтобы покрыть все листья) и отваривается в течение одного часа.

Затем готовый отвар процеживается, и в него (еще горячий) помещаются предварительно отваренные яйца. Для более стойкого и яркого цвета в красящий состав можно добавить столовый уксус. Из расчета 1 столовая ложка на стакан красителя.

Дальше остается только ждать нужного оттенка.

Если гладкая поверхность не устраивает, можно применить, любой из способов декора, используемых при окраске каркаде или луковой шелухой.

Интересный эффект «потертостей» получается, если яйцо сначала опустить в отвар на 15–20 минут. Затем достать, обсушить, натереть подсолнечным маслом, которое потом частично стереть бумажными салфетками. Обработанное таким способом яйцо следует повторно опустить в красящий состав на 2–3 часа.

На выходе получается эффект, показанный на фото ниже.

Марена красильная

Корни этой лечебной травы можно найти в любой аптеке. Стоимость их не высока, а цвет она дает насыщено красный. Если смешать Марену со скорлупой мыльного ореха, то можно получить ярко-фиолетовый цвет скорлупы.

Окраска проходит стандартно. Корни необходимо промыть, мелко нарезать, залить водой (так, чтоб туда можно было погрузить яйца полностью) и отваривать в течение часа.

Полученный краситель нужно остудить и процедить. Затем в отвар погружаются яйца. Для более эффективной окраски, их желательно прокипятить в красителе 10–15 минут. Но в этом случае в красящий состав нужно дополнительно положить столовую ложку соли.

После выполнения всех этапов скорлупа приобретет красивый яркий цвет.

Марена красильная — это очень сильный краситель, посуду после него отмыть сложно. Для окрашивания лучше использовать стеклянные или ненужные емкости.

Черника

Этот способ нельзя назвать самым бюджетным, но если в морозильной камере завалялась черника, ее можно смело пустить в дело.

Для получения сиреневого окраса скорлупы понадобится замороженная черника (свежую весной найти практически нереально), марля и уксус.

Небольшую емкость застелить марлей и выложить на нее замороженные ягоды. Когда они оттают, выжать туда же сок (чем больше, тем лучше). Если в процессе отжима марля порвется, и ягоды попадут в жидкость, красящий состав потребуется дополнительно процедить.

Затем в полученный краситель следует добавить ложку уксуса и поместить туда предварительно отваренный продукт. Если сока получилось мало, его лучше перелить в стакан и красить яйца по одному.

Особых чудес ждать не стоит, за 15–20 минут, проведенных в соке, скорлупа приобретет бледно-сиреневый оттенок, как на фото ниже. Для интенсивной окраски, яйца придется замачивать на несколько часов.

После извлечения из сока, крашенки необходимо, не вытирая, высушить естественным способом. Для придания блеска, после высыхания, скорлупу можно обтереть подсолнечным маслом.

Шпинат

Шпинат придет скорлупе весенний светло-зеленый цвет. Но из-за слабости красителя этот рецепт работает только с белыми яйцами.

Для окрашивания понадобится минимум 300 г шпината на 1 л воды. Можно использовать, как свежую, так и замороженную зелень.

Шпинат необходимо измельчить блендером и отварить в воде в течение 3–5 минут. Затем емкость нужно снять с огня, и немного остудить отвар.

В полученный краситель опускаются предварительно сваренные яйца. Для получения слабого оттенка их нужно держать в емкости не менее 6 часов. Более насыщенный цвет требует 12 часов замачивания, или удвоения количества шпината.

Ромашка

Этот мастер-класс также предназначен для покраски белых яиц. Ромашка — это довольно слабый краситель, поэтому она способна лишь придать скорлупе желтоватый оттенок. Ярко выраженного солнечного цвета, как от куркумы ждать не стоит.

Для покраски подойдет обычная аптечная ромашка. Целую пачку необходимо кипятить в 1 л воды в течение получаса. Затем добавить в отвар по 2 столовые ложки соли и уксуса, и сварить в красителе свежие яйца (10–15 минут).

Если их достать из отвара сразу, у скорлупы будет бледно-желтый оттенок. Для более яркого цвета, крашенки нужно оставить в красителе на 6-8 часов.

Лимон

Сам по себе лимон используют очень редко. Если натереть готовое яйцо лимонным соком, белая скорлупа приобретет желтоватый оттенок. Но эффект настолько слабовыраженный, что заметить разницу можно, лишь положив «окрашенное» яйцо рядом с его белым собратом.

Чаще, применяют лимонную кислоту. Она не меняет цвет скорлупы. Но, если перед окрашиванием пищевыми красителями, яйца проворить в растворе лимонной кислоты, на скорлупе появится «пятнистый» рисунок. Итог такой процедуры показан на фото ниже.

Для воплощения в жизнь подобной идеи, понадобится 1 столовая ложка лимонки на литр воды. В этой смеси нужно варить яйца не более 10 минут. Но отсчет времени идет не с момента закипания, а с момента погружения скорлупы в воду.

После извлечения яиц из кислоты, процесс окрашивания идет согласно инструкции к конкретному красителю.

Апельсин

Существует два способа окрашивания яиц апельсином:

  • замочить их в апельсиновом соке на несколько часов;
  • проварить будущие крашенки вместе с апельсиновой кожурой 15–30 минут.

Справедливости ради, стоит заметить, что оба метода не особо эффективны. Скорлупа действительно приобретает желтый оттенок, но он очень бледный. Поэтому эти рецепты используют крайне редко.

Кофе

Для работы понадобится растворимый кофе. Лучше брать самые дешевые марки. В них больше всевозможных красителей и консервантов, поэтому они дают более насыщенные коричневые оттенки.

Варианта окрашивания два:

  • отварить яйца в крепком растворе кофе 10–15 минут;
  • замочить продукт на 6–8 часов в остывшем напитке.

При использовании любого из рецептов, нужно брать по 1 чайной ложки кофе на каждое яйцо, а воды столько, чтобы скорлупа не выглядывала из красителя.

Крапива

Крапива — это весенняя трава, которая появляется одной из первых. Поэтому она издавна применяется для окрашивания яиц.

В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого.

Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов.

Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10–20 минут.

Но стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет. Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц.

Березовые листья

Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок. Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными.

Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли.

При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки. Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый. В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки. Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки.

Зеленый чай

Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок.

Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений.

Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая. Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу».

Выполнив эти инструкции, можно получить мутноватую жидкость зеленовато-коричневого цвета.

Погрузив яйцо в краситель на указанные 20 минут, в реальности можно получить, лишь светлый желто-зеленый оттенок.

Цвет скорлупы меняется очень медленно. Яйцо окрашивается, но это явно не бирюзовые оттенки. Через 10 часов эксперимент был прекращен. Финальным оттенком стал зеленовато-коричневый цвет, немного отдающий болотными тонами.

Итог эксперимента: зеленым чаем скорлупу окрасить можно, но колер получается странноватый, на любителя.

Морковный сок

Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц.

Вариантов окрашивания два:

  • обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком (просто покрасить кисточкой). Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего;
  • замочить яйца на 2–8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса.

Морковный сок можно получить и без соковыжималки. Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев.

Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого.

Виноградный сок

Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя». Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда. А найти эту ягоду весной не так уж просто.

Готовый магазинный сок тоже можно использовать, но это должен быть не нектар, а именно 100% сок. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов.

Йод

Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества. Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу.

Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут. От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок.

Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий.

На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода.

Красители из магазина

Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью. Причины такой востребованности очень просты:

  • такие краски дают более яркие и чистые цвета;
  • процесс окрашивания занимает намного меньше времени;
  • работать с ними намного проще. Не нужно часами терпеть неприятные запахи (как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами) и т.п.

Основным недостатком таких красок является их небезопасность. Да, производители утверждают, что их продукция гипоаллергенна и полностью безвредна, но так ли это?

В погоне за оригинальными способами окрашивания яиц, можно нанести существенный вред собственному здоровью. Поэтому такой продукт в пищу лучше не употреблять. Особенно, если на скорлупе имеются трещины и сколы.

Декорировать можно как сырые, так и отваренные яйца. Если хочется, чтобы красивая поделка служила годами, содержимое скорлупы желательно удалить совсем. Для этого тонким шилом или цыганской иглой нужно сделать два отверстия. Первое — в «тупой» части яйца, а второе — в «острой».

Дальше останется просто «выдуть» белок и желток и промыть скорлупу изнутри при помощи спринцовки.

Еще один вариант: «выкачать» содержимое одноразовым шприцем. Выбирать нужно тот, у которого игла достаточно толстая.

Акриловые краски

Палитра акриловых красок весьма разнообразна. Их можно смешивать, разбавлять, сочетать, создавая разнообразные шедевры.

Главное помнить одно — акрил токсичен и опасен для здоровья. При обычной работе с красками он не несет вреда здоровью. Но в пищу его употреблять запрещено.

Не стоить думать, что опасный компонент останется лишь на поверхности скорлупы. Проникая через мельчайшие поры, акриловая краска приведет в негодность и белок, и желток. Поэтому такие крашенки можно использовать лишь в качестве пасхального декора.

Работать с акриловыми красками легко. Они не текут, не выгорают и после высыхания не пачкают руки.

Для украшения понадобится только кисть, вода и сами краски.

Белые заготовки красятся в несколько этапов. Чтобы слои сохли быстрее, можно использовать обычный фен.

Сначала необходимо сделать фон. Для него лучше выбирать светлые не яркие цвета. Хоть акриловые краски и высоко пигментированные, светлые оттенки не смогут впоследствии качественно перекрыть темную основу.

Чтобы цвет лег равномерно, нужно на первом этапе держать яйцо пальцами за «острый» и «тупой» края, аккуратно окрашивая боковые стороны. Просушив скорлупу феном, нужно перехватиться за «бока» и окрасить уже «торцы».

Если перед декорированием из скорлупы удалялся белок, эту работу можно упростить, закрепив скорлупу на шпажке или зубочистке.

Дальше остается только включить собственную фантазию и нанести любой понравившийся узор. Начинающим мастерам лучше не замахиваться на сложные орнаменты и пейзажи, сконцентрировавшись на аккуратном и ровном нанесении простого рисунка. В процессе можно активно использовать вспомогательные элементы и подручные средства: наклейки, зубные щетки, губки и т.д.

Таблетки-красители

Таблетки для окрашивания яиц, это фактически те же пищевые красители, но спрессованные. Работать с ними легко, достаточно четко следовать инструкции.

У большинства производителей указания совпадают:

  1. Развести таблетку в стакане воды.
  2. Добавить туда столовую ложку уксуса.
  3. Поместить отваренное яйцо в краситель на 5–7 минут.
  4. Просушить готовое изделие.

Этой формой красок можно наносить не только однотонное покрытие, но и создавать на поверхности скорлупы разнообразные узоры.

Марганцовка

Этот препарат можно купить в любой аптеке. Стоит он недорого, при этом относительно безопасен. Лучше красить предварительно отваренные яйца без трещин. Такой продукт можно употреблять в пищу.

Марганцовка разводится в стеклянной посуде. Четкой пропорции нет, но раствор должен иметь насыщенный малиновый цвет. Дальше остается только опустить яйца в марганец и ждать нужного оттенка.

Марганцовка может оставить на коже ожоги. Не стоит касаться красящего раствора голыми руками. Доставать яйца нужно ложкой или шумовкой, и оставлять на подставке до полного высыхания.

Зеленка

Рецепт с зеленкой, аналогичен мастер-классу с применением марганцовки.

Аптечный продукт следует развести в воде, а затем «искупать» яйца в полученном растворе.

Для получения бледно-зеленого оттенка скорлупы достаточно всего нескольких капель зеленки на стакан воды. Любители насыщенных цветов могут смело выливать в емкость весь пузырек. Главное потом все отмыть от столь стойкого красителя.

Это творение местных аптекарей не столь агрессивно. Ожоги оно не оставляет, поэтому используется чаще.

Напиток типа «Юпи»

Казалось бы, сухие растворимые напитки остались в далеком детстве, но промышленность упорно продолжает выпускать эти цветные порошки. Можно ли пить эту «химию», каждый решает сам. Но вот для окраски яиц Юпи и Инвайт вполне пригодны. Только разводить их нужно в гораздо меньшем количестве воды. На 1 пакетик понадобится всего 100 мл (полстакана) H2O.

Цветовая палитра у этих напитков весьма богата. А процесс достаточно быстр и прост. Достаточно опустить яйцо в стакан с «красителем», а дальше лишь ждать. Периодически доставая крашенку, для проверки оттенка.

Газированные напитки

Едкие оттенки разнообразных «газировок» неизменно привлекают внимание. Так почему бы, не пустить «в дело» это цветное изобилие?

Выбирать лучше дешевые аналоги брендовых напитков. Производители подделок не особо заботятся о качестве, поэтому используют достаточно едкие красители. При этом назвать их откровенно ядовитыми нельзя, поэтому такие яйца можно будет спокойно употреблять в пищу (если нет аллергии на конкретные компоненты).

За счет углекислого газа, входящего в состав напитков, красители глубоко проникают в пористую структуру скорлупы, окрашивая ее в яркие красивые оттенки.

К такому эксперименту можно привлечь детей. Пусть они наглядно увидят «полезность» сладких напитков, способных за полчаса окрасить яйца во все цвета радуги.

Лак для ногтей

Можно ли есть яйца, окрашенные лаком для ногтей — вопрос спорный. Количество вредных и токсичных веществ, содержащихся в подобном «красителе» огромно. Они способны вызвать весьма существенные пищевые отравления и аллергии. Поэтому продукт, окрашенный подобным способом, лучше использовать лишь для декорирования пасхального стола.

Зато сам процесс окрашивания очень творческий и интересный.

Для работы понадобятся:

  • емкость с водой;
  • несколько жидких лаков для ногтей;
  • деревянная шпажка или зубочистка;
  • подставка для просушки яиц.

В емкость с водой нужно последовательно налить лаки разных цветов. Дальше следует аккуратно перемешать пленку, чтобы получить самые красивые узоры.

Мешать нужно аккуратно, не смешивая лаки, а объединяя их в цельную «картинку». Как показано в рецепте на фото ниже.

Получив нужный рисунок, остается только опустить яйцо в готовый узор.

Можно его сразу окунуть целиком. Но в этом случае руки будут безнадежно испачканы, а рисунок на торцах скорлупы смажется.

Лучше придерживая за острый конец яйца опустить в воду только нижнюю половину. А затем уложить заготовку неокрашенной частью вниз в лоток на просушку. Минут через 30–40 (после высыхания лака) повторить процедуру для белой половины скорлупы.

Любители монохромной палитры могут использовать только один цвет. Такая окраска тоже выглядит прикольно. Цветные разводы на белой скорлупе, смотрятся очень оригинально и свежо.

Фломастеры

Фломастеры бывают двух видов:

  • обычные, которыми рисуют все дети;
  • пищевые, ими расписывают имбирные пряники и т.п.

На скорлупе прекрасно рисуют оба вида фломастеров, но второй тип более безопасен для здоровья. Если в процессе украшения яиц и поедания готовой продукции будут участвовать дети или аллергики, лучше использовать пищевые фломастеры.

Продукты, окрашенные канцелярскими маркерами, в пищу лучше не употреблять.

Рисунок можно наносить как на белые яйца, так и на предварительно окрашенные.

Рисовать можно все что угодно. Конечный узор зависит лишь от мастерства «художника».

Акварель

Акварель — это не лучший выбор для окраски яиц. Эти краски легко растворяются в воде, поэтому после окрашивания скорлупа будет пачкать руки. Да и пищевыми их назвать трудно.

Но, если готовый продукт будет использован лишь в качестве декора, то акварельные краски способны создать по-настоящему весеннее настроение.

Нежные оттенки и плавные переходы цветов смотрятся очень интересно и необычно.

Гуашь

С гуашью история аналогична. Украшать пасхальный декор ей можно, но употреблять в пищу яйца, окрашенные гуашью, не стоит.

Чтобы не портить полезный продукт, содержимое скорлупы можно предварительно «выдуть» (как описано выше). Желтки и белки можно использовать для приготовления куличей или омлета. А разукрашивать уже пустые оболочки.

Маркеры

Маркеры — это те же фломастеры. Состав красящих веществ в них практически идентичен. Яркие яйца замечательно украсят праздничный стол. Такие заготовки можно использовать в качестве пасхальных поделок для садика и школы.

В пищу можно употреблять только те яйца, которые окрашены маркерами с пометкой «для декорирования пищи». Такая продукция гарантировано не принесет вреда здоровью.

Гелевые ручки

Пищевых гелевых ручек не бывает. Но их цвета столь яркие и красивые, что многие начинают рисовать на скорлупе. Ведь это так удобно, стержни оставляют очень тонкие и четкие линии. Это позволяет создавать сложные и оригинальные картины, превращая яйца в произведения искусства.

Но стоит помнить о том, что такая паста не является пищевой.

Яйца, которые потом будут съедены, лучше окрасить пищевыми гелевыми красителями. Так гораздо безопаснее.

Интересные идеи

Традиция красить яйца зародилась очень давно. За прошедшие века люди придумали множество красивых решений. Новые идеи появляются регулярно, но не все они приживаются. Причины непопулярности разные. Одни варианты сложно воплотить своими руками, другие оказываются чрезмерно дорогими или долгими.

Ниже собраны наиболее популярные способы красить яйца. Не все эти идеи принадлежат 2021 году, но они по-настоящему интересны и необычны.

Мраморные

Мраморный эффект можно получить несколькими способами. Для такого окраса подходят как магазинные, так и натуральные красители. Самый распространенный вариант, с использованием луковой шелухи и зеленки.

Для этого подготовленные к окрашиванию яйца обваливают в мелконарезанной смеси из луковой шелухи и бумаги. Чтобы стружка не осыпалась, ее оборачивают марлей и обвязывают нитью. Такую заготовку варят 10 минут в подсоленной воде.

После этого в кастрюлю необходимо влить половину пузырька зеленки и варить еще 10 минут.

Дальше остается только срезать марлю, убрать шелуху и остудить получившийся шедевр. Для большей яркости и блеска, скорлупу (после высыхания) можно смазать подсолнечным маслом.

Зеленку в этом рецепте можно заменить на каркаде или свекольным соком. Эффект останется тем же, но цветовая гамма изменится.

При использовании магазинных красителей можно использовать несколько иной вариант окрашивания.

Яйцо перед погружением в краситель необходимо обвалять в рисе. Он может плохо прилипать, чтобы улучшить «склеивание», скорлупу желательно смазать белком.

Рисунок получится четким и контрастным, если перед погружением в краситель, дождаться полного высыхания белка (приклеивания зерен риса). На это потребуется около 30 минут.

Рис можно заменить любой другой крупой. Главное не слишком мелкой, иначе эффект получится совершенно другой.

Драконьи

Этот метод чем-то напоминает, первый «дизайн». Необходимо аналогично обвалять яйца в нарезанной бумаге, но уже без шелухи. В этом случае окрас будет монохромный, но на скорлупе будут выделяться более яркие и блеклые участки.

Проводить окрашивание можно, как магазинными, так и натуральными красителями. Например, обвалять заготовки в нарезанной шелухе или каркаде. Закрепить стружку марлей и отварить 10 минут в соленой воде. Затем добавить в кастрюлю тот же краситель (чай или шелуху) и варить еще столько же.

Космические

Для этого рецепта понадобятся:

  • акриловые краски «космических» цветов: черный, синий, фиолетовый — для «неба» И белые, желтые или золотые — для «звезд» и «туманностей»;
  • губка;
  • кисти.

Окраска проходит в несколько этапов:

  1. Вымытые и отваренные яйца необходимо покрасить кистью в черный цвет.
  2. После высыхания первого слоя, на черный фон при помощи губки наносятся синие или фиолетовые «пятна». Можно добавить в окрас немного розового или золотого.
  3. На просохшие «туманности» тонкой кистью точечно наносятся «звезды» пастельными оттенками.

«Звезды» можно сделать и при помощи старой зубной щетки. Смочить ее в воде, обильно смазать краской и обрызгать яйцо, проведя пальцами по щетине. В этом случае работать лучше в перчатках, иначе потом придется долго отмывать руки.

В горошек

Горох относится к категории легких рисунков на яйцах, главное наносить узор аккуратно.

Вариантов исполнения несколько. Для яиц, которые не планируется употреблять в пищу можно использовать любые художественные краски: акрил, гуашь, акварель. Работа проходит в два этапа. Сначала скорлупа окрашивается в фоновый тон. Затем, после высыхания, наносится узор.

Окончательный рисунок будет выглядеть интересно, даже если горох окажется не очень ровным и не совсем круглым.

Если же нужны идеально ровные горошины, можно использовать маленький лайфхак: наносить рисунок не кистью, а маникюрным дотсом. Это приспособление создано для рисования горошин на ногтях. Своеобразный карандаш, с шариком на конце. В магазинах можно найти дотсы с шариками разного размера, что позволит сделать множество интересных узоров (и не только на скорлупе).

Если лишние траты в бюджете не предусмотрены, горох можно наносить подручными средствами.

Для яиц, которые планируется употребить в пищу, лучше использовать естественные красители: шпинат, кофе, чай каркаде, свекольный сок, либо магазинные пищевые красители.

Такой способ окраски намного легче. В магазинах продаются готовые наклейки в форме горошин. Их необходимо наклеить на скорлупу перед окрашиванием. И убрать после полного просыхания колера. При этом не имеет значения, будут ли использоваться фабричные красители или яйца будут отвариваться в шелухе для получения окраса с узорами с узорами.

Если готовые наклейки найти не удалось, кружочки можно вырезать самостоятельно. Например, из скотча, малярной ленты или наклеек от жвачек.

Аппликации

Зачем красить яйца, если можно их «нарядить». Украшения можно вырезать из цветной бумаги, ярких салфеток или тонкой ткани.

Хорошо подходят полностью натуральные материалы: листья, соцветия или небольшие стебли.

В качестве «клея» можно использовать сырой белок. Он надежно зафиксирует салфетку или мелкий декор.

Для детей можно создать красивые аппликации в виде пасхальных кроликов и цыплят. Такие поделки станут замечательным семейным времяпрепровождением.

Роспись, хохлома

В список лучших идей год за годом входят расписные яйца. Хохлома, гжель, палех — все варианты востребованы и по-своему прекрасны. Но чтобы белая скорлупа превратилась в шедевр, нужно уметь правильно красить и сочетать цвета. Такая работа не каждому под силу.

Начинающим мастерам нужно начинать с простых рисунков и работать знакомыми с детства материалами:

  • гуашью;
  • акварелью;
  • маркерами;
  • карандашами;
  • фломастерами;
  • корректорами (да, «штрих» тоже замечательно рисует на окрашенной скорлупе).

Такие писанки есть не рекомендуется, но они могут послужить замечательным украшением праздничного стола. Ниже представлены несколько простых вариантов росписи, которые можно взять за основу.

Также стоит обратить внимание на точечную роспись. Создание такого орнамента займет чуть больше времени. Но сочетание отдельных точек разного цвета и размера смотрится весьма эффектно, а создавать такой рисунок проще. Инструменты для создания точек разного размера описаны в мастер-классе «В горошек».

Шаблоны для точечной росписи можно найти в готовом виде, либо нарисовать самостоятельно (простым карандашом на скорлупе).

Рисунки, узоры

Небольшие «картины» смотрятся немного по-детски, но очень мило и уютно. Рисовать удобнее на белой скорлупе. Так фоновый краситель точно не потечет и цвета не наложатся друг на друга.

Такое оформление выгодно отличается от магазинных наклеек. Ведь каждое яйцо будет выделяться уникальным рисунком или узором. Оригинальное украшение создаст правильный настрой и атмосферу праздника.

Декупаж

Не стоит отчаиваться, если художественный талант отсутствует напрочь. А хочется получить на скорлупе красивый и оригинальный рисунок. В этом случае на помощь придет декупаж.

Производители предлагают громадный выбор салфеток для декупажа в разной палитре и тематике. Цветы, плоды, звери, птицы, ретро и шебби-шик — каждый сможет подобрать подходящую заготовку под свой вкус и стиль.

А дальше все легко и просто. Помимо салфетки, понадобятся лишь яйца (на одно больше, чем планируется украсить), кисть и ножницы.

У одного яйца необходимо отделить белок от желтка. Белок будет выполнять функцию клея.

Такой продукт будет полностью безопасным, и его можно будет употреблять в пищу.

Остальные яйца потребуется отмыть от грязи и штампов и отварить до готовности в подсоленной воде.

Пока заготовки варятся, из салфеток можно вырезать понравившиеся рисунки.

На остуженные яйца наносится белок. Не нужно покрывать всю скорлупу. Достаточно смазать участки, к которым будут приклеиваться рисунки. На белок аккуратно укладывается бумажная заготовка и осторожно разравнивается кистью.
Поверх «рисунка» наносится еще один слой белка. Так салфетка будет держаться надежнее, а поверхность получит глянцевый блеск.

Декупажем яиц лучше заниматься в субботу, непосредственно перед Пасхой. У белка не очень большой срок годности. Если проделать эту работу заранее, такие писанки могут испортиться.

Фольга

Один из самых безопасных способов украшения яиц — фольга. Она абсолютно инертна, не вызывает аллергий и побочных реакций. А сам метод очень прост и занимает буквально 5-10 минут. Зато на выходе скорлупа приобретет красивый металлический блеск.

Для украшения понадобится обернуть яйцо в подходящий по размеру кусок пищевой фольги. Чтобы поверхность была более ровной гладкой, металлическую оболочку необходимо разровнять при помощи тыльной стороны ножниц, как показано на фото ниже.

Действовать нужно аккуратно, чтобы не разорвать фольгу.

Полоски

Полоски, которые делаются при помощи резинок, надетых на яйцо перед окрашиванием, кажутся скучными. Этот рецепт известен уже давно и не нуждается в пошаговых инструкциях с фото.

Но не все полоски так банальны. Есть несколько более оригинальных идей с использованием простых линий.

Изменить толщину полос. Для этого часть яйца необходимо заклеить скотчем, и опустить в краситель лишь белую половину. После полного высыхания краски, скотч необходимо переклеить на другую часть и повторить окрашивание, используя другой цвет.

В процессе полоски могут пересекаться. Но в этом случае окрашивание нужно начинать с самой светлой краски.

Использовать полоски разной ширины и цвета. Выполнить подобное окрашивание пищевыми красками сложнее. Проще работать гуашью или акрилом. При этом не стоит использовать слишком много оттенков. Более стильно смотрится декор в монохромной палитре, либо использованием всего 2–3 цветов.

Радужные (салфетками)

Отваренные яйца необходимо обернуть влажной салфеткой. Затем на заготовку следует накапать жидкие красители разных цветов. Краски быстро растекутся по бумаге и окрасят скорлупу в замысловатые пятна.

Цветовые сочетания лучше подбирать ближе к радужной палитре и располагать полосами.

Подробнее процесс окрашивания с помощью салфеток и красок показан в видео:

Как покрасить ЯЙЦА к ПАСХЕ.ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ. Необычно,Оригинально,Красиво.ИДЕИ для Пасхальных яиц.

В крапинку

Классические крапанки делаются при помощи воска. Сначала заготовка окрашивается в светлый «фоновый» цвет. Для этого подойдут, как натуральные, так и магазинные красители.

Затем скорлупа покрывается каплями воска и перекрашивается в более темный оттенок. Этот процесс может повторяться несколько раз. В результате получается множество крапинок (капелек) на темном фоне.

Для яиц, которые не будут употребляться в пищу, можно использовать художественные краски. Так, возможная палитра будет намного шире, а крапинки мельче.

Такой узор наносится при помощи зубной щетки. Инструкция показана на фото ниже.

3D

Несмотря на все ухищрения, в процессе варки яиц скорлупа может треснуть. Такая продукция окраске не подлежит, но вполне может пойти в дело для создания ЗД яиц.

Для этого поврежденная скорлупа ломается на небольшие кусочки. Окрашивается любым выбранным способом и наклеивается на целые яйца в виде мозаики. Крепить можно на жидкий белок, либо на магазинный пищевой клей.

В зависимости от количества «брака», покрыть цветной мозаикой можно и как часть белых заготовок, так и все яйца целиком.

Термонаклейки

Термонаклейки уже стали практически классикой. Хозяйки обожают этот вид украшения за быстроту, простоту и огромный выбор дизайнов.

Продаются термонаклейки в виде ленты-трубы, в которую входят наклейки с разными узорами (что очень удобно). Заготовку нужно разрезать поперек, на отдельные полоски.

Внутрь каждой небольшой «трубки» вставляется предварительно сваренное яйцо. В таком виде оно опускается в кипяток на 3–5 секунд. Пленка дает усадку и плотно обволакивает скорлупу.

В итоге поверхность получается идеально ровной и глянцевой. Белые торцы яйца эффектно подчеркивают яркие цвета термонаклеек.

Сахарная пудра

Еще один интересный вариант создания объемного узора — айсинг. Изначально это сладкое кружево создавалось для украшения разнообразных тортов и пряников, но сейчас оно используется гораздо шире.

Фактически это украшение яиц без красителей. Профессионалы могут нанести сахарную массу непосредственно на скорлупу. Начинающим мастерицам лучше воспользоваться готовым силиконовым шаблоном, либо предварительно рисовать узор по трафарету на пергаменте. Главное, не дожидаться полного высыхания айсинга (он станет хрупким), а клеить его к скорлупе, пока он еще пластичный.

В рецепт айсинга входит всего три ингредиента, которые нужно смешать до однородной массы:

  • стакан сахарной пудры (200 г);
  • белок;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Лимонного сока может понадобиться немного больше или меньше. Все зависит от размеров яйца, из которого берется белок. Консистенция готового продукта должна быть достаточно мягкой, чтобы айсинг легко проходил через узкую насадку кондитерского шприца. В то же время линии должны четко держать форму и не растекаться.

Вышивка

Этот вариант подойдет для тех, кто не любит есть яйца. Содержимое скорлупы можно пустить в выпечку, а для декора использовать лишь пустую оболочку.

Ее необходимо промыть, просушить и прогрунтовать изнутри клеем ПВА.

Наружную сторону скорлупы можно окрасить в любой цвет и просверлить в ней тонкие дырочки. Будущий узор следует продумать заранее и подготовить для него соответствующий трафарет

Дальше остается лишь вооружиться мулине и вышить задуманный узор. Игла легко пройдет через проделанные отверстия.

Внутрь «окошка» можно поместить цыплят, цветы или сладости.

Пластилин

Такие яйца не пригодны в пищу, но данный вид оформления можно использовать для развития мелкой моторики у детей.

Техника пластилинографии предполагает обматывание скорлупы тоненькими жгутиками из пластилина.

Чем тоньше будут пластилиновые нити, тем красивее выйдет конечный узор. При этом нужно следить за тем, чтобы толщина жгута была везде одинаковой.

Пластилин легко липнет к скорлупе, создавая причудливую вязь лабиринтов, но рисунок получается достаточно хрупким. Обращаться с такими писанками нужно бережно.

Воск

Начинающие мастера обычно используют воск, как экологически чистый аналог скотча, наклеек или резинок. То есть перед окрашиванием наносят на скорлупу полоски, капли и различные узоры воском. После того как яйцо высохло, воск «стапливают» над свечой.

При использовании оригинальной технологии, понадобится специальный инструмент — писачок. Он представляет собой небольшую воронку на ручке.

Внутрь воронки загружается воск и растапливается над свечой.

Растаявший воск выходит через узкое отверстие писачка, и им, как ручкой, наносят узор на скорлупу. Все закрашенные части, после окрашивания фона, останутся белыми.

Яйцо окрашивается слоями. После нанесения первого узора, скорлупа красится в светлый слой. Затем чертится второй восковой орнамент, и заготовка окрашивается повторно в более темном и ярком колере.

В зависимости от сложности рисунка процедура повторяется от 2 до 5 раз.

После того, как просох последний слой краски, весь воск стапливается над свечой, и писанка приобретает законченный вид.

Стоит заметить, что из-за сложной технологии к этому способу прибегают нечасто.

Кондитерская присыпка

Способ не самый бюджетный, но «ленивый».

Скорлупу отваренного яйца необходимо смазать любым пищевым клеем и обвалять заготовку в емкости с кондитерской присыпкой. При этом ее нужно немного прижимать к скорлупе.

После того как клей полностью высохнет, украшенное яйцо можно доставать из емкости.

Колор-блокинг

Термин колор-блокинг изначально относился к модной индустрии. Сутью тренда является сочетание ярких оттенков. Модное направление быстро завоевало поклонников и перекочевало в разные сферы жизни.

Для окрашивания яиц в технике колор-блокинг лучше подойдут магазинные красители. Ведь цвета должны быть по-настоящему сочными и яркими.

Не стоит перегружать дизайн деталями и сложными узорами. Основной акцент данного типа окрашивания — яркие оттенки. Лучшим решением будет развести несколько красителей в небольших емкостях и поэтапно опускать в них яйцо так, чтобы окрашивалась лишь часть скорлупы.

В итоге на поверхности появятся разнообразные геометрические формы: треугольники, линии, овалы и квадраты. Цвет каждой фигуры будет уникальным, границы четкими и ровными.

Шелковый эффект

Окрасить скорлупу может лишь натуральный шелк, а не его синтетический аналог. Этот метод весьма затратный, но если в старом шкафу завалялось бабушкино платье или галстук прадеда — эти раритеты можно пустить в ход.

Кстати, технику окрашивания яиц шелком еще называют «галстучной». Сотню лет назад галстук или шелковый шейный платок являлись обязательными атрибутами любого приличного мужчины. Ассортимент подобных аксессуаров регулярно обновлялся, а старые галстуки шли на окраску пасхальных яиц.

Технология окрашивания не вызывает особых сложностей.

Цветной шелк необходимо порезать на куски, в которые можно свободно завернуть яйцо. Затем белую заготовку плотно обворачивают в ткань и затягивают свободные концы, так чтобы получился своеобразный «мешочек». Лицевая сторона шелка должна соприкасаться со скорлупой. Чем плотнее будет контакт, тем в четче и ярче конечном итоге окажется рисунок.

Шелковый кокон необходимо дополнительно обернуть слоем белой хлопчатобумажной ткани. Для этих целей можно использовать старое постельное белье.

На следующем этапе заготовки помещаются в смесь воды и уксуса (50 мл уксуса на 1 л воды) и доводятся до кипения.

Кипятить яйца нужно около получаса, а затем достать из воды и оставить остывать, не доставая из «мешочков». Разворачивать кокон можно лишь после полного остывания яйца (а лучше вообще подождать пока ткань полностью высохнет).

При правильном исполнении рисунок полностью перейдет на скорлупу. Лишь в месте узла могут быть видны складки и заломы.

Временные тату

Многие модницы уже давно используют наклейки на тело в виде временных тату. Ассортимент этой продукции весьма велик и разнообразен.

Такой декор позволяет очень быстро и оригинально украсить пасхальные яйца. Достаточно лишь выбрать интересный рисунок, смочить его водой, и на несколько секунд плотно прижать к белой скорлупе.

Омбре

Омбре или градиентная окраска — это плавный переход от пастельного оттенка к более насыщенному. Эта техника используется при окрашивании тканей, волос, ногтей, а в последнее время ее успешно применяют для украшения пасхальных яиц.

Есть два варианта исполнения омбре.

В первом случае, все заготовки одновременно погружаются в краситель. А затем из емкости с краской каждую минуту достается по одному яйцу. В массе такой декор смотрится очень стильно и оригинально.

При использовании второго метода, градиент присутствует на каждом отдельном яйце.

В этом случае необходимо развести краситель согласно инструкции. Лучше использовать стакан или высокую узкую форму, так чтобы яйцо можно было установить вертикально. При этом оно должно быть погружено в краситель не более чем на треть. Для удобства можно установить на дно пашотницу.

Дальше следует подождать 2-3 минуты и начать постепенно доливать воду. Если нужен плавный переход, то каждую минуту нужно доливать по 2–3 столовые ложки жидкости. Для получения контрастных линий, следует выжидать по 3 минуты и доливать сразу по 5–7 ложек.

Процесс продолжается пока вся скорлупа не скроется в красителе. Спустя 1–2 минуты, яйцо необходимо извлечь из емкости и уложить на просушку.

Рожицы

Забавные рожицы на скорлупе позволяют выразить свои чувства и эмоции. Такой декор уникален и неизменно интересен.

Можно конечно схитрить, и воспользоваться готовыми магазинными наклейками. Их ассортимент действительно огромен.

Но намного интереснее создавать неповторимый дизайн самостоятельно. Использовать можно все, что угодно: краски, фломастеры, ручки, маркеры или восковые карандаши.

При этом допустимо использовать вспомогательный декор, например, дополнительные наряды: банты, шляпы, «парики». Так каждое яйцо приобретет собственную личность и характер.

Какие яйца красят?

На самом деле, четких ограничений нет. При желании можно покрасить даже страусиное или крокодилье яйцо. Но все же есть ряд самых распространенных вариантов.

Куриные

Подходят как белые, так и коричневые яйца, но темная скорлупа влияет на конечный оттенок. Так при окрашивании кофе или луковой шелухой итоговый цвет будет насыщенно-коричневым.

Шпинат вместо нежно зеленого колера может дать «болотный». Эффект от слабых натуральных красителей может и вовсе оказаться незаметным.

При использовании магазинных красителей разница в цвете не столь заметна. Но на белой скорлупе оттенки получаются более яркими и чистыми.

Перепелиные

Перепелиные яйца естественного окраса имеют интересный природный узор на кремово-желтом фоне. Пятнистый рисунок сохраняется при окрашивании и оригинально дополняет финальный декор.

Перепелиные яйца красить можно, но нужно учитывать один нюанс. Они очень маленькие, из-за этого их варят всего 3 минуты (вкрутую).

Столь малого отрезка времени не хватает для качественного окрашивания натуральными красителями. Поэтому яйца лучше готовить заранее, и замачивать на ночь в готовом отваре, либо использовать магазинные наборы для окраски.

Из-за наличия природного рисунка, продукцию перепелок обычно красят в один цвет. Если же необходимо дополнительное декорирование, то краски должны быть плотными, качественно перекрывающими «родные» пятна. Второй вариант украшения перепелиных яиц — «наряды», наклейки или «глазки».

Деревянные

Такие поделки часто используют в качестве презентов. Их хранят годами и украшают более сложными рисунками и узорами. Даже в музеях можно встретить деревянные яйца, расписанные хохломой или гжелью.

Заготовки из дерева можно найти в магазинах для хенд-мейда. Но перед декорированием такие шаблоны обычно шлифуют наждачной бумагой. Так рисунок ложится ровнее и равномернее.

Пример декупажа деревянного яйца показан ниже в пошаговой фото-инструкции.

Пластиковые

Наборы пластиковых яиц можно найти на Алиэкспресс, в магазинах для творчества или на Ebay. Вариантов очень много: открывающиеся (как в киндер-сюрпризе), маленькие и поистине гигантские.

Красят их обычно стойкими акриловыми красками, фломастерами или лаками для ногтей.

Подобные заготовки популярны в Америке, где присутствует традиция, искать подарки от пасхального кролика. Сладкие презенты укладывают именно в такие заготовки, которые прячут в доме или во дворе.

Из пенопласта

Пенопластовые яйца красят очень редко, такие заготовки декорируют иначе. Они идеально подходят для украшения лентами (канзаши), бисером, пайетками, кружевом или стразами.

Как оплести пасхальное яйцо лентой. Канзаши.

Декор крепят при помощи клея, термопистолета, либо портновских булавок.

Работа эта довольно кропотливая, но результат получается очень ярким и праздничным.

Также яйца их пенопласта часто обвязывают крючком или спицами, создавая милые пасхальные игрушки из мягкой пряжи, кружева и ткани.

Подобные поделки используются в качестве пасхального декора, либо для подарков родным и близким.

Из папье-маше

При создании украшений можно использовать не только куриные яйца, но и лотки от них.

В список необходимых материалов для таких поделок входят:

  • кипяток;
  • ПВА;
  • яичные лотки;
  • миксер или блендер;
  • шпатлевка;
  • ножницы;
  • старые газеты или тетради;
  • декор.

В отличие от деревянных, пластиковых или пенопластовых заготовок, яйца из папье-маше могут быть абсолютно любого размера.

Лотки необходимо нарезать на небольшие кусочки. Чем они будут мельче, тем лучше.
Залить полученный ворох бумаги, кипятком. Когда вода остынет до приемлемой температуры, папье-маше нужно разорвать на максимально мелкие частицы.
Слить излишки воды (можно процедить через дуршлаг или марлю). Добавить в полученную смесь по несколько столовых ложек ПВА и шпатлевки. Затем тщательно перемешать все составляющие до однородной массы блендером или миксером.
Из полученной пластичной массы слепить заготовки в форме яиц и выложить их на просушку.
После высыхания обклеить заготовки обрывками газет или тетрадных листов. Так поверхность «яиц» будет более ровной и гладкой.
Дальше остается только украсить заготовки пасхальным декором.

Для изготовления большого яйца дополнительно понадобится воздушный шар. Он будет служить каркасом. Мастер-класс по созданию подобного украшения показан на фото ниже.

Отверстие можно не прорезать, а нарисовать. Эта идея украшения тоже смотрится оригинально.

Почему красят яйца на Пасху: история и традиции

Многие задумывались о том, почему на Пасху красят именно яйца. В чем смысл данного действа? Существует несколько версий, откуда пошла данная традиция.

Самый достоверный вариант — от безысходности. Пост перед праздником длится целых 40 дней. Сотни и тысячи лет назад не было холодильников, и такой большой срок был предельным для хранения яиц при комнатной температуре.

Чтобы увеличить время хранения, яйца, снесенные в первые дни поста, варили. А в процессе отваривания их красили, таким образом, помечая продукт, который нужно съесть в первую очередь.

Естественно, столь банальный вариант, кажется скучным. Поэтому было придумано несколько более красивых легенд о том, откуда взялся данный обычай. Каждый может выбрать историю на свой вкус:

  • Мария Магдалена пришла к императору, сообщить о воскрешении Христа. К таким особам не принято приходить с пустыми руками. Поэтому она принесла с собой яйцо, как символ зарождения новой жизни. Император не поверил словам девушки, сказав: «Как скорлупа не может из белой стать красной, так и мертвый человек не может воскреснуть». В этот миг яйцо в руках Марии Магдалены покраснело, подтверждая ее слова;

  • по второй версии традиция связана с Девой Марией, которая окрашивала яйца, чтобы развлечь маленького Христа, лежащего в колыбели.

Обе эти версии вызывают ряд сомнений, потому что люди начали красить яйца и печь куличи задолго до появления христианства. Подобные традиции есть в Иране, Азербайджане (там весенний праздник именуется Навруз) и ряде других стран.

В древнем Риме, Греции и Персии была очень популярна версия, о зарождении мира из яйца. Поэтому свои разновидности крашенок встречались и там.

В славянской мифологии куличи и крашеные яйца символизируют возрождения природы после долгой холодной зимы. И если задуматься над этим вопросом, то этот вариант кажется наиболее логичным.

Ведь, по христианской версии Пасха — это день воскрешения Христа. Но почему он рождается в конкретную дату 7 января (25 декабря в католическом варианте), а воскресает каждый год в новый день?

Тот же вопрос к иудеям, которые отмечают свой вариант праздника, именуемый Пейсах. По их версии, в этот день царь египетский отпустил Моисея в турне по пустыне. Так почему же опять «плавает» дата исхода?

Все объясняется очень просто. Ведь конкретная дата Пасхи высчитывается исходя из движения небесных тел. Издревле известна дата весеннего равноденствия — 21 марта. Именно с этого дня ведет отсчет официальная астрономическая весна. Пасха наступает в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за этим сакральным днем.

В древние времена народ свято верил в то, что все небесные объекты имеют влияние на судьбы обычных людей. Поэтому люди четко следили за подобными датами и подстраивали свою жизнь под астрономические циклы. Праздник официальной встречи весны присутствует практически в каждой стране и религии. И очень часто эти мероприятия сопровождаются различными вариациями куличей и крашенок, как символов плодородия и новой жизни.

Красители, которые нельзя использовать

Стоит уточнить, что речь идет об употреблении яиц в пищу. То есть, гипотетически окрасить скорлупу данными красителями можно, но вот есть такие писанки нежелательно. Они способны нанести серьезный вред здоровью.

В список запрещенных красителей входят:

  • канцелярские фломастеры и маркеры;
  • нитки и ткани;
  • поталь;
  • лаки для ногтей;
  • художественные краски.

В состав этих препаратов входят вредные химические соединения. Так, в потали присутствует цинк. В лаки для ногтей входят формальдегидные смолы. А знакомые с детства фломастеры богаты разнообразными растворителями, химическими пигментами и смолами.

Все эти ингредиенты легко проникают сквозь скорлупу, отравляя ее содержимое.

Также стоит с сомнением относиться к медицинским препаратам (зеленке, йоду, марганцовке). Они не столь вредны, но эти краски весьма не устойчивы. Через пару суток после окрашивания цвета поблекнут или исчезнут вовсе.

Значение цвета яиц

Классическим цветом для пасхального яйца считается красный. Но люди издревле задумывались над тем, чем покрасить скорлупу, кроме луковой шелухи. Поэтому сейчас крашенки могут быть практически любого оттенка. Но все же у каждого колера есть свой тайный смысл.

Фото Цвет Как получить (без использования магазинных красителей) Значение
Красный Марена красильная Трактовка двояка. Это цвет жизни, любви и энергии. Но в то же время колер символизирует кровь и мучения Христа.
Белый Сахарная пудра (айсинг) Означает чистоту, простоту, святость.
Золотой Фольга, кандурин Знак Бога, солнца и радости.
Синий / голубой Каркаде, черника, краснокочанная капуста Символ неба, вечности и Богоматери.
Желтый / оранжевый Куркума, морковный сок, апельсин, лимон Трактовка этих оттенков близка к значениям золотого цвета. Иногда желтый колер отождествляют с солнцем, луной, богатством и теплом.
Зеленый Шпинат, зеленый чай Означает весну, возрождение, исцеление от болезней.

Стоит заметить, что в большинстве случаев цвет скорлупы выбирается на основе личных предпочтений, без привязки к тайному смыслу и сакральным знаниям. Поэтому каждый сам определяет, в какой цвет покрасить яйца для украшения праздничного стола.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий