Полезные советы

Как почистить термос внутри от чая и кофе, налета, накипи, плесени

Не знаете, как отмыть термос внутри от чайного и кофейного налета, накипи, плесени? Рассказываем, как правильно это делать: как избавиться от загрязнений, чем можно чистить — а чем нельзя, чтобы не повредить изделие.

Виды загрязнений

Со временем на вашем новеньком термосе появляется стойкий налет от любимого напитка или даже плесень. Это не радует взгляд и вредно для здоровья. Почему это происходит?

Налет от чая и кофе

Чашечка горячего напитка приятно согревает в холода. Но при постоянном использовании термоса внутри появляется неприятная коричневая пленка. Она образуется из-за кофеина и эфирных масел.

Накипь

Жесткая вода и недостаточный уход приводят к возникновению внутри термоса известкового налета. Он может содержать отложения хлора, тяжелых металлов, бактерий, поэтому лучше его очищать.

Плесень (грибок)

Иногда при длительном хранении посуды в закрытом виде заводится плесень. Особенно часто грибок появляется, когда закупоривают еще влажный термос.

Плесень имеет неприятный вид и запах, портит вкус напитков и еды. Она может вызывать аллергическую реакцию и отравление, поэтому от нее нужно избавляться.

Способы чистки

Их довольно много. Существуют специальные препараты, которыми можно почистить термос. Но можно воспользоваться и подручными средствами, которыми удобно отмыть термопосуду в домашних условиях.

Пищевая сода

Легко очистит колбу от накипи, налета, а заодно продезинфицирует. Проверенное недорогое средство, которое справляется даже с плесенью.

В горячую воду добавляем соду. Насыпаем 1 ч. л., 3 ст. л. или даже больше: все зависит от степени загрязнения. Выдерживаем 6–8 часов. Затем ополаскиваем термос.

Соль

Убирает налет, пятна, плюс удаляет запах. Потребуется 8 ст. л. соли на 1 литр горячей воды. Некоторые делают более концентрированный солевой раствор. Солевой раствор оставляют на 6–8 часов, после чего промывают изделие.

Горчичный порошок

Рецепт прост: 2–5 ст. л. порошка смешивают в посуде с горячей водой, закрывают, взбалтывают и выдерживают 4–8 часов, промывают.

Лимон, лимонная кислота

Эффективно очистят колбу от заварки и кофейного налета. Цитрус режут на дольки, помещают в посуду и заливают кипятком. Выжидают несколько часов и моют термос.

Вместо лимона можно взять 2 ч. л. лимонной кислоты. При сильном загрязнении кладут 2 ст. л вещества. Через 3–8 часов промывают посуду.

Уксус

Водный раствор с пищевым уксусом помогает отмыть колбу от чая и накипи. Берут треть уксуса и две трети горячей воды, наливают в колбу. Через 2–6 часов как следует промывают изделие с гелем для посуды.

Если добавить к уксусу немного пищевой соды, то все очистится очень быстро.

Пекарский порошок или разрыхлитель теста

В их состав обычно входят сода и лимонная кислота, которые помогают убрать накипь и отмыть налет изнутри термоса. Нужно взять 2–3 ст. л. или 1–2 пакетика вещества и смешать с теплой водой в термопосуде, оставить на 2–3 часа, затем ополоснуть изделие.

Рисовая или перловая крупа

Обладают очищающими свойствами. Достаточно засыпать несколько столовых ложек риса или перловки в колбу и залить кипятком. Затем закрыть, потрясти и оставить на пару часов. Желательно встряхивать термос 3–4 раза в час. Останется только ополоснуть посуду.

Еще лучше рецепт работает с добавлением 1–2 ч. л. соды.

Газировка

Успешно борется с налетом от кофе и после чая. Используют «Пепси», «Фанту», «Спрайт». Особенно хвалят «Кока-Колу».

Однако хранить газировку в термосе производители посуды не рекомендуют: из-за большого количества углекислого газа может испортиться поверхность колбы. Поэтому дольше 20 минут газированный напиток держать нежелательно.

Не закрывайте крышку, чтобы не вылетела пробка или не повредилась стеклянная колба.

Другой рецепт: вскипятите газировку, чтобы вышел газ, а после залейте ее в посуду. Выдержите несколько часов, затем помойте.

Раствор аммиака

Долгое воздействие нашатыря на стальную колбу ее повредит. Плюс раствор аммиака разъест резиновые прокладки и оставит неприятный запах.

Но можно изредка протирать колбу нашатырным спиртом, либо использовать водный раствор. Для приготовления раствора в каждый литр жидкости добавляют 5–10 капель вещества, размешивают и ненадолго оставляют в колбе. После чистки посуду тщательно моют.

Медицинский спирт

Заливаем колбу на треть спиртом. Доливаем теплой воды. Закрываем и хорошенько взбалтываем. Оставляем на 45–60 минут. После ополаскиваем.

Рецепт можно применять не чаще 3–4-х раз в год, чтобы не испортить колбу.

Гель для посуды, хозяйственное мыло

Простое, но эффективное решение. Средства хорошо удаляют жирные пятна, борются с плесенью и налетом.

Средство для посудомоечной машины

Специальные таблетки и гель — сильнодействующие средства. Справятся с черным налетом от напитков и грибком. После очистки посуды помойте ее с гелем для посуды и несколько раз обдайте кипятком.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь, что выбранный препарат подходит для вашей посуды.

Зубной порошок или паста

Подойдут для чистки колбы из нержавеющей стали. Протрите ее с помощью мягкой губки или тряпочки. После промойте водой.

Таблетка «Корега»

Таблетки для чистки зубных протезов отлично очищают термос внутри. Они выводят даже стойкий налет от напитков или извести.

Используйте теплую воду: она не должна быть слишком горячей. Понадобится 1–2 таблетки, а при сильном загрязнении — больше. Выдерживаем раствор в посуде 6–8 часов, затем промываем.

Не наливайте воду до самого верха колбы, чтобы образовавшаяся пена не выбежала через край. Либо проводите процедуру в раковине.

Перекись водорода с содой

Берем 100 г соды и с помощью перекиси делаем кашицу. Аккуратно ею протираем колбу, оставляем немного постоять и смываем.

Специальные средства от накипи и налета

Для очищения посуды из нержавейки применяют специально разработанные для этого средства:

  • «Силит»;
  • «Антинакипин»;
  • «Блеск стали»;
  • «Дафор».

Они хорошо чистят колбу от налета и плесени. Любой препарат на свой выбор заливают кипятком и оставляют в термосе в среднем на 1 час. Затем моют посуду.

Что нельзя использовать

Чтобы не испортить колбу термоса, нельзя использовать грубые методы чистки, которые оставят царапины или повредят внутреннюю поверхность. Ведь повреждения выводят термопосуду из строя. Вот что не подходит для чистки:

  • железные мочалки для посуды;
  • жесткие ершики;
  • абразивные моющие средства;
  • песок;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • агрессивная химия.

Что же подойдет? Мягкий ершик, губка, тряпочка, моющие средства деликатного действия — специальные и подручные.

Нюансы мытья разных частей термоса

После каждого использования необходимо сразу вымыть термос. Причем, мыть его нужно правильно, то есть все его части — колбу, крышку, пробку. Затем нужно обязательно просушить все детали, а лишь после убирать на хранение: это предотвратит появление плесени.

Колба

При уходе за термосом следует учитывать особенности материала, из которого сделана колба. Тогда посуда прослужит дольше.

Металлическая, из нержавейки

Такие колбы прочны, хорошо держат тепло. Но на них легко появляются царапины.

Металлические колбы выдерживают разные способы чистки, только не грубый абразив. Вот что подойдет:

  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • разрыхлитель для теста;
  • пекарский порошок;
  • рис;
  • перловка;
  • сода;
  • «Кока-Кола» (с осторожностью);
  • таблетки типа «Корега».

Стеклянная

Отлично держит тепло, но при этом хрупкая. Поэтому во время мытья со стеклянной колбой следует обращаться особенно бережно: чтобы ее не сломать, чистить нужно без лишних механических усилий.

При чистке используют щадящие средства:

  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • уксус (лучше яблочный);
  • газированные напитки;
  • солевой раствор;
  • горчица;
  • гель для мытья посуды.

С тефлоновым покрытием

Металлические колбы с тефлоновым покрытием схожи по своим характеристикам со стальными. Они не подлежат чистке абразивами, а также агрессивной химией. Остальные способы мытья подойдут.

Крышка (обычная и с кнопкой), пробка

Эти детали термоса также требуют обязательного ухода. Ведь на них тоже скапливаются частички продуктов, которые нужно очищать.

Кнопочную крышку моют в положении «открыто». Плюс не закрывают во время сушки.

После просушки не нужно закупоривать крышку термоса наглухо: лучше хранить термос открытым или с небольшим доступом воздуха в колбу. Это предотвратит появление плесени.

Узкое горлышко

Термос с узким горлом не всегда просто отмыть от черного налета внутри. Но способы есть. В действительности его можно почистить даже без ершика.

Для начала можно залить колбу горячей водой до верха и дать постоять. Затем можно применить описанный выше способ чистки с лимонной кислотой, содой, крупой, горчицей. Придется некоторое время потрясти термос, чтобы механически очистить приставшие частички продуктов или налет.

Можно ли мыть в посудомоечной машине

Термосу подходит только деликатная ручная мойка. Многих интересует, почему его нельзя мыть в посудомойке. Ответ прост: термопосуда испортится.

При мытье в посудомойке термос долго находится в горячей воде. От этого теплоизоляционный материал выходит из строя, поэтому посуда перестает держать тепло. А если вода попадает между корпусом и колбой, то появляется затхлый запах сырости.

Термос также нельзя использовать в микроволновых печах. Плюс оставлять вблизи огня и нагревательных приборов.

Как обработать новый термос

После покупки новый термос не стоит сразу же наполнять напитком или едой. Перед первым использованием изделие следует обязательно тщательно мыть. Так вы удалите с него возможные следы заводской технической смазки, бытовые загрязнения и микробы, чтобы они не попали в пищу.

Сделать это просто. Достаточно помыть термос теплой водой с гелем для посуды. Дополнительно можете обдать изделие кипятком. Затем просушите.

Каждый раз перед использованием термоса, особенно со стеклянной колбой, его следует готовить: заливать на 2–3 минуты горячую или холодную воду, чтобы нагреть или охладить колбу перед применением.

Профилактика образования налета и плесени

Лучшее средство против налета — профилактика. Если регулярно правильно ухаживать за термосом, он прослужит долго, а неприятный налет и плесень не омрачат ваше настроение.

Вот 6 простых правил, которые помогут избежать образования налета от напитков, жесткой воды и плесени:

  1. Мойте термос полностью после использования.
  2. Хорошо просушивайте его в разобранном виде.
  3. Храните его открытым или с неплотно закрытой крышкой.
  4. Не держите приготовленные напитки в термопосуде дольше 24 часов.
  5. Используйте мягкую воду для еды и напитков, которые планируете поместить в термос.
  6. Заваривайте кофе и чай в отдельной посуде, а только потом заливайте их в термос: это предотвратит образование сложного налета.

Теперь вы знаете полезные фишки по обращению с термосом и больше 15 проверенных способов его очистки. Пробуйте, выбирайте лучший!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий