Порядок на кухне — это не только про чистоту и аккуратность, но и практичность, функциональность. Когда у хозяйки для каждого предмета отведено свое место, это экономит пространство и делает процесс готовки быстрым, отлаженным.
Если вы хотите так же, читайте дальше в статье полезные лайфхаки и лучшие идеи, как правильно разложить вещи на кухне — где угодно: в ящиках, шкафах, холодильнике или под мойкой.
Содержание
Организация хранения
Здесь собраны полезные советы для идеального порядка в основных зонах хранения.
Под раковиной
Как правило, под раковиной размещают все чистящие и моющие средства, перчатки, запасы губок, тряпки, пакеты для мусора и мусорное ведро. Это довольно внушительный список, поэтому часто спустя несколько дней после уборки все вещи опять находятся в хаотичном порядке.
Чтобы этого избежать, следуйте нескольким советам:
- Приобретите несколько контейнеров, в которых вы сможете разложить все предметы. Например: в один контейнер сложите пакеты для мусора, перчатки, тряпки, в другой — запасы мыла и моющего средства для посуды, в третий — запасы бумажных полотенец.
- Для чистящих и моющих средств установите вращающиеся, выезжающие подставки или повесьте на дверцу крючки, полки. Тогда вы сможете легко найти нужное средство, и оно не будет занимать много места.
- Вместо контейнеров можно установить выдвижные ящики.
Важный момент: не ставьте под мойку никакие кухонные принадлежности и, тем более, пищевые запасы, если вы там храните бытовую химию.
Также учитывайте, что под раковиной может случиться протечка, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вы могли быстро убрать контейнеры или ящики и ликвидировать последствия прорыва воды.
Очень удобным решением будет сделать скрытый дозатор для мыла или моющего для посуды — это поможет сэкономить пространство и сделать его более аккуратным. То есть на поверхности раковины будет находиться сам дозатор, а емкость с жидкостью — под мойкой. К слову, заменять мыло при таком обустройстве достаточно просто.
То же самое касается и питьевой воды. Чтобы не устанавливать громоздкие фильтры-кувшины или ставить большие бутыли с водой, можно установить под мойку фильтр и вывести его кран рядом со смесителем с проточной водой. Конечно, это решение не из простых и дешевых, но оно существенно сэкономит место и сделает кухню более функциональной, практичной.
Читайте также: Волшебный уголок для кухни: все о выборе и установке магического механизма
В шкафах
Перед тем как начать организовывать хранение в шкафчиках, в них следует тщательно прибраться и провести ревизию. К слову, стоит заранее составить список того, что еще потребуется докупить — и сначала приобрести все необходимое, а только потом наводить порядок. В противном случае для новых вещей на кухне может не найтись места.
Итак, для начала выньте все из шкафов, поскольку начинать организацию лучше с чистого лица. Расставьте всю посуду на столе, чтобы оценить, что вам действительно нужно, что уже не используется, а что нужно еще докупить.
Сейчас самое время избавиться от всего ненужного — старой пластиковой посуды, надколотых чашек, треснутых мисок и пр. Убрав хлам, вам будет легче поддерживать порядок в шкафчиках. Не обязательно выбрасывать посуду, если она целая и в хорошем состоянии, ее можно продать или отдать в благотворительные организации.
Не будет лишним переложить все полки в шкафах резиновой или виниловой влагостойкой подкладкой. Это поможет избавить шкафчики от старых запахов и содержать полки в чистоте.
Чтобы правильно заполнить кухонные шкафы, рассортируйте все предметы по категориям: кастрюли и сковородки, тарелки, чашки и стаканы, сыпучие продукты и специи, кухонные электроприборы.
Выделите для каждой категории свою зону и аккуратно расположите вещи:
- Посуда для еды и питья.
Сюда относятся чашки, кружки, тарелки, стаканы, бокалы. Чтобы посуда была более упорядоченной, распределите ее на группы. Например, чашки и кружки можно повесить на крючки под шкафчиками, которые находятся над столешницей. Тогда, чтобы приготовить чай или кофе вам не придется тянутся к шкафу и выискивать нужную кружку, ведь они всегда будут под рукой.
Выделите отдельную полку для стеклянной посуды — стаканов для воды, соков и прочего, чем вы пользуетесь ежедневно или очень часто. А вот столовое стекло на ножке (бокалы для вина, шампанского, коньяка и т.д.), тонкий фарфор, сервировочные тарелки, уберите подальше, на самые верхние полки — так вы снизите риск разбить их.
Тарелки, которыми вы пользуетесь каждый день, нужно расставить в самом удобном шкафу — если вы ставите их стопкой, то располагайте от самых больших тарелок к самым маленьким.
Читайте также: Сушилка для посуды в кухонный шкаф: как выбрать, собрать и установить своими руками
Здесь важно, чтобы было комфортно их не только доставать, но и ставить обратно. Лучше всего убрать тарелки в шкафчик, расположенный над столешницей, а не под ней, чтобы не нагибаться каждый раз, когда вы будете есть.
К обеденным тарелкам можно поставить также салатные блюда, миски для каш. Если место в шкафчике закончилось, используйте настольную сушилку для посуды, чтобы хранить тарелки на ней.
Читайте также: Как организовать удобное хранение на кухне: лучшие идеи
2. Посуда для приготовления пищи.
Сюда относятся кастрюли, сковородки, формы для запекания, миски, контейнеры и прочее. Все это рекомендуется складывать в нижние шкафы, расположенные рядом с плитой. Дело в том, что обычно эта кухонная утварь тяжелая, габаритная и неудобная в хранении, поэтому держать ее наверху проблематично. А, расположенная рядом с печкой, она всегда будет под рукой.
Кастрюли, сковородки, миски, которые вы используете регулярно, уберите в самый удобный для вас шкафчик. Сотейники, казанки и прочую посуду, которой вы не пользуетесь часто, задвиньте на самые нижние полки, ближе к задней стенке шкафа.
3. Электроприборы.
Те электроприборы, которыми вы пользуетесь ежедневно (чайник, тостер, кофемашина), расставьте на столешнице вдоль стены. А технику, которая вам нужна реже (соковыжималка, кухонный комбайн, миксер и т.д.), уберите в верхние шкафы или поставьте на верху самого шкафчика.
4. Запасы продуктов.
Храните продукты отдельно от посуды, чтобы не запачкать ее, — в другом верхнем шкафчике. Лучше выделить для каждого сухого, сыпучего продукта специальные контейнеры с плотно прилегающей или закрывающейся крышкой. Это поможет вам сделать хранение муки, сахара, макарон, круп более упорядоченным — к тому же так у вас ничего случайно не просыплется.
Совет: лучше хранить посуду, кухонные полотенца не стопками, а рядами, то есть вертикально.
В стопках крайне неудобно доставать предметы, находящиеся снизу или посредине — из-за этого приходится тратить лишнее время или оставлять вещи разбросанными.
В ящиках
Приспособьте кухонные ящики под часто используемые предметы. Чтобы сохранять порядок, лучше приобрести контейнеры или специальные органайзеры для хранения кухонных приборов, специй — их легко можно найти на маркетплейсах в самых разнообразных вариантах.
Способы организовать пространство в выдвижных ящиках:
- Кухонные приборы лучше сложить в ящик, расположенный неподалеку от плиты или рабочей зоны — тогда вы сможете быстро достать ложку, нож и т.д. Лучше всего, чтобы каждая категория приборов (вилки, ложки, ножи) лежала отдельно друг от друга.
- Поместите в один ящик все то, что может понадобится для открывания банок или работы с овощами: консервный нож, чеснокодавилка, нож для чистки овощей, фруктов и пр.
- Если вы часто готовите выпечку или запекаете какие-то блюда в духовке, отведите отдельный ящик для всех необходимых предметов: рукава для запекания, мерных ложек и чашек, скалки, мисочек, сита, кондитерского мешка с насадками, кондитерских лопаточек, кисточек и пр.
- Что касается фольги, пергамента и пищевой пленки, то их можно хранить как в ящике с приборами для выпечки, так и приобрести специальные держатели с резаком, которые крепятся на стене или дверце шкафа.
- Если место позволяет, можно выделить отдельный ящик специально для кухонных полотенец, прихваток.
- Для всякой мелочевки, которая не относится ни к одной категории, вроде резинок, ручек, вырезок рецептов, зажимов, крышек и прочего, можно сделать отдельный ящик.
Но для начала, конечно, рекомендуется провести тщательную ревизию всех предметов, которые будут храниться в ящиках. То, чем вы не пользуетесь или что давно сломалось и никак не чиниться, можно смело выбросить или отдать/продать. Так вы сэкономите место для действительно полезных и важных вещей.
Читайте также: 14 лайфхаков по экономии места на кухне своими руками
На столешнице и возле раковины
Очень важно, чтобы рабочая зона тоже находилась в чистоте и порядке. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно место для готовки. Для этого старайтесь не расставлять посуду, специи, масла, столовые приборы, разделочные доски на самой столешнице, а уберите их в шкафчики, ящики или сделайте небольшие полки, повесьте рейлинг или крючки в зоне кухонного фартука.
То же самое касается и места вокруг раковины — не захламляйте его. Уберите все лишнее, оставьте только губку для посуды, щетку, моющее средство, салфетку для протирания столов.
Статья в тему: Где хранить губку для мытья посуды красиво на кухне: лайфхаки и полезные советы
К слову, чтобы разместить эти атрибуты, можно купить специальный органайзер, который поможет держать все предметы в одном месте.
В холодильнике
Важно уметь правильно раскладывать не только вещи в шкафчиках и тумбочках, но и аккуратно распределять продукты в холодильнике — здесь все тоже должно быть на своих местах:
- На верхней полке храните молоко, яйца, сыры, йогурты и т.п.
- Посредине располагайте мясные продукты, колбасы, уже готовые блюда.
- На нижней полке складывайте сырое мясо, рыбу.
- В ящиках храните фрукты, овощи.
- На дверце холодильника ставьте нескоропортящиеся продукты: банки с консервами, соки, напитки, соусы.
В идеале лучше располагать продукты в отдельных контейнерах, банках и кувшинах. Это выглядит гораздо аккуратнее и красивее, чем громоздкие сковородки, кастрюли или разномастные магазинные пакеты из-под молока, кефира, сока. К тому же так у вас всегда будет свободна посуда для готовки.
Читайте также: Оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов в домашних условиях
Как упорядочить продукты в холодильнике:
- Фрукты вымойте, при желании нарежьте кубиками, дольками, разложите их по разным контейнерам и уберите в нижние ящики холодильника. Важно, чтобы в крышках лотков было отверстие для поступления воздуха и вентиляции. Если фрукты нужно заморозить, то помойте их, порежьте, сложите в специальные зип-пакеты и уберите в морозильник.
- Овощи рекомендуется не мыть, если предполагается их длительное хранение. Чтобы они не запачкали холодильник, оставьте корнеплоды в пакетах (желательно бумажных, а не полиэтиленовых) и сложите их в один ящик, а остальные овощи (более чистые) — в другой.
- Готовые блюда разложите по контейнерам. Если емкости не прозрачные, можно наклеить на них стикеры с названием блюда — для удобства.
Важно: рекомендуется на все продукты, находящиеся в контейнерах/пакетах, клеить наклейки с датой их помещения в холодильник или морозильник. Тогда вам не придется гадать, свежие они или нет.
Если мало места
Проблема организации хранения вещей, кухонной утвари и продуктов на кухне достаточно распространенная, ведь часто именно это помещение имеет маленькую квадратуру, и разместить все правильно и удобно бывает сложно. Но даже в малогабаритной квартире можно организовать функциональные зоны для размещения различных принадлежностей, продуктов.
Здесь важно обеспечить умное хранение кухонных атрибутов — то есть количество имеющихся предметов должно совпадать с количеством мест хранения.
Статья в тему: Умное хранение на кухне: 20 гениальных идей
Если место в шкафах закончилось, то самое время организовать хранение снаружи:
- Используйте боковую стенку кухонного гарнитура — иногда здесь можно уместить содержимое целой полки шкафа. Для этого повесьте сюда крючки или корзинки, полочки и расположите посуду, баночки для специй, соусы, приборы для готовки еды и другое, что не поместилось в шкафчиках и ящичках. Это не только позволит практично использовать пространство, но и имеет привлекательный внешний вид.
- Повесьте несколько рейлингов в зоне кухонного фартука — еще один способ разместить баночки со специями, половники, кружки, прихватки и даже сковородки. Также над столом можно повесить несколько небольших полок.
- Задействуйте подоконники — на них можно поставить микроволновую печь, сушилку для посуды и пр.
- Используйте место на холодильнике или подвесном шкафу, если позволяет высота потолков. Туда можно поставить посуду, которая редко используется, кухонные приборы, консервы и т.д. Чтобы сохранить эстетическую сторону, поместите все предметы в красивые корзины, лотки.
И, конечно, если на вашей кухне мало места, старайтесь не захламлять ее — держите здесь только действительно нужные и важные вещи. Тогда те предметы, которыми вы не пользуетесь, не будут занимать драгоценное место.
Интересно почитать: Как хранить пакеты на кухне: идеи, которые не приходили в голову
Интересные идеи разместить посуду
Функциональное хранение посуды — это не только про практичность, но и про красоту, оригинальность. Как интересно расставить посуду на кухне:
- Купите ограничители посуды для выдвижных ящиков, проделайте в днище отверстия и установите ограничители. Это могут быть как стальные подставки, так и деревянные цилиндры. Такое решение делает хранение посуды более удобным и практичным.
- Для обладателей красивой или яркой посуды подойдет ее хранение на открытых стеллажах или полках. Однако стоит учитывать, что в таком случае тарелки, кружки и прочее должны быть расставлены аккуратно. К тому же такой вариант хранения требует более тщательной уборки, ведь на полках, как и на самой посуде, будет быстрее скапливаться пыль, грязь, копоть.
- Используйте по максимуму угловые шкафы. На первый взгляд кажется, что пространство в углу практически невозможно задействовать. Но решить эту проблему помогут специальные угловые ящики и выдвижные стойки.
- Если у вас много кастрюль и сковородок, оборудуйте для них выдвижную платформу внутри шкафа. Например, это могут быть выдвижные рейки с крючками или полка-лесенка.
- Для удобного хранения бокалов, можно прикрепить под кухонными шкафчиками подвесные держатели — их можно купить в магазине или сделать самостоятельно из набивных реек.
- Не забывайте про скрытые места хранения посуды. Например, пространство между стенкой нижнего шкафа и плитой можно задействовать, сделав выдвижной ящик с вертикальным хранением сковородок, крышек, специй и т.п. А если хотите спрятать всю бытовую технику, то сделайте для нее отдельный закрывающийся шкафчик с розетками и используйте приборы прям там!
К слову, повесить сковородки, половники, кухонные ножницы и прочую утварь можно на пегборде — перфорированной панели для открытого хранения различных предметов. Она имеет множество отверстий, которые предназначены для крепления подвесных элементов: крючков, полок, корзинок, карманов и пр. Выглядит очень стильно и все необходимое всегда под рукой.
Читайте также: Как хранить крышки от кастрюль на кухне: приспособления своими руками
Что обязательно должно быть на кухне
Ниже представлен краткий список того, что должно быть на кухне у каждой хозяйки:
- Из бытовой техники: холодильник, плита, духовка, чайник, микроволновая печь.
- Из посуды: плоские и глубокие тарелки, чашки, кружки, стаканы, бокалы.
- Из столовых приборов: ложки (столовые, десертные, чайные), вилки, ножи.
- Из кухонной утвари: кастрюли, сковородки, противни и/или формы для запекания, миски, контейнеры для хранения продуктов.
- Из вспомогательных приборов и вещей: лопатка, половник, дуршлаг, шумовка, разделочные доски, консервный нож, штопор, пресс для чеснока, прихватки, полотенца.
Таким образом, навести порядок на кухне совсем не сложно, а даже интересно, если подойти к этому процессу творчески. А от того, насколько грамотно распределены вещи, продукты на кухне, зависит:
- удобство готовки;
- порядок в кухонной зоне;
- безопасность использования кухонных предметов (например, бокалы, электроприборы, стоящие на краю полки, могут легко разбить, уронить дети).
Полезно почитать: Полезные хитрости для быта: 60 крутых лайфхаков для дома и кухни
Надеемся, что описанные в статье советы помогут вам правильно организовать места для хранения кухонной утвари.
Оставить комментарий