Восток пополнил наше меню блюдами из кус-куса. Приготовить вкусно крупу можно не только в традиционном стиле с овощами, мясом, морепродуктами, но и с грибами. Причем годятся как покупные шампиньоны, так и лесные грибы. Предлагаем вашему вниманию сборку из 6 рецептов приготовления с фото готовых блюд.
Содержание
С шампиньонами, луком и морковью
На 100 г кус-куса:
- маслят, рыжиков или шампиньонов — 300 г;
- лука репчатого и моркови — по 100 г;
- масла подсолнечного — 2 ст.л. для пассерования и 1 ложку для добавления в крупу;
- пару зубчиков чеснока;
- по щепотке перца красного, молотого черного, сушеной смеси трав базилика, орегано, тимьяна или других (по желанию);
- соль по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Крупу разместить на водяной бане или залить кипятком, чтобы поверхность полностью закрылась и поставить на медленный огонь.
- Нарезать овощи, выложить лук, морковь на разогретое масло.
- Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками или кусочками.
- Измельчить чеснок, добавить к луку, когда он станет почти прозрачным.
- Выложить на сковороду шампиньоны.
- Крупу сдобрить маслом, посолить, оставить доходить под крышкой.
- В грибно-луковую смесь добавить специи и травы, перемешать и прогреть.
- Распаренный кус-кус всыпать в сковороду, аккуратно смешать, плотно закрыть и оставить минут на 5–10.
Блюдо едят теплым. Подают на тарелках, украсив листочками петрушки.
С грибами и овощами
На 300 г кус-куса:
- кабачок — 200 г;
- морковь, лук, перец сладкий — по 1 штуке среднего размера;
- шампиньоны, опята или подберезовики — 150–200 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и приправы по вкусу.
Овощи можно готовить, пережаривая поочередно на сковороде. Если делать это в мультиварке, можно поступить проще:
- Поставить режим жарки и на разогретое масло всыпать нарезанные овощи с интервалом в 2–3 минуты. Сначала отправляют лук и морковь, затем грибы. Меньше всего тепловой обработки нужно кабачку. Его отправляют в мультиварку последним.
- Через 15–20 минут переключиться на тушение и добавить кус-кус. Залить воду, чтобы она покрывала содержимое, посолить, заправить специями.
- Для тушения достаточно 20 минут, после чего готовый овощной кус-кус можно подавать.
Блюдо годится для постных дней или для разгрузочной диеты. В порции весом 100 г всего около 150 ккал.
С грибами и курицей
На стакан кус-куса:
- 500 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- луковицу и 1 сладкий перец;
- 2-3 ст.л. растительного масла для пережарки;
- соль и перец.
Сначала в сотейнике готовят мясо. Филе промывают, нарезают кусочками, пока греется масло. Обжаривают на небольшом огне до появления золотистого румянца. Те временем нарезают овощи и грибы.
К филе добавляют лук, через 3–4 минуты грибы. После пассерования в течение 6–7 минут всыпают кусочки болгарского перца. Для него достаточно пары минут.
В последнюю очередь всыпают крупу, смешивают с содержимым сотейника. Заливают водой до полного покрытия, но не выше 5 мм над поверхностью. На слабом огне под крышкой крупа должна томиться до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
Кус-кус с грибами и курицей на сковороде получается быстрее, но если готовить его в духовке, вкус получится более гармоничным. Само блюдо при этом можно будет отнести к диетическим.
С грибами и сливками
На 400 г кус-куса:
- шампиньонов — 400 г;
- сливок — 150 мл;
- подсолнечного масла — 2 ст.л.;
- прованских трав — 1 ложка;
- соли и воды.
Кус-кус в сливочном соусе готовится за полчаса в толстостенной сковороде. Масло с травами разогревают. Помещают туда крупно нарезанные шампиньоны, заливают 100 мл воды. На тушение при среднем жаре понадобится 10 минут.
Наливают сливки, оставляют грибы еще на 5 минут. Теперь можно всыпать крупу. После аккуратного перемешивания сковороду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на слабом огне минут 15–20. Крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.
С грибами и помидорами
На 100 г кус-куса:
- 1 средний томат и несколько черри для украшения;
- 1 луковица;
- 4 шампиньона;
- 2 ложки растительного масла;
- пряная соль, укроп, базилик по вкусу.
Кус-кус посолить, залить кипятком до погружения крупы в воду и оставить на 10 минут до набухания. В сковороде на масле припустить шампиньоны, добавить кубики томата и пряную соль.
Нарезать зелень укропа и базилика. Все ингредиенты смешать и оставить на слабом огне на 5 минут для взаимного пропитывания ароматами. Блюдо подавать горячим на гарнир к мясу или в качестве закуски.
С грибами и баклажанами
На 100 г кус-куса:
- шампиньоны — 100 г;
- лук — 50 г;
- баклажаны — 200 г;
- растительное масло — 2 ложки;
- перец и соль по вкусу.
Баклажаны чистят, режут на кусочки. Убирают в тарелку, посыпают солью и накрывают пленкой или крышкой. Понадобится минут 20, чтобы они дали сок, с которым выйдет горечь.
Крупу заливают подсоленным кипятком. Оставляют до набухания.
Очищенные грибы и лук измельчают, затем обжаривают сначала на медленном огне.
Баклажаны отжимают, добавляют в сотейник. Температуру повышают и при постоянном помешивании доводят ингредиенты почти до готовности.
Всыпают упревший кус-кус, перемешивают и оставляют сотейник на слабом огне еще минут на 5. Подают к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Оставить комментарий