Полезные советы

Кус-кус с грибами: как вкусно приготовить, 6 рецептов с фото

Восток пополнил наше меню блюдами из кус-куса. Приготовить вкусно крупу можно не только в традиционном стиле с овощами, мясом, морепродуктами, но и с грибами. Причем годятся как покупные шампиньоны, так и лесные грибы. Предлагаем вашему вниманию сборку из 6 рецептов приготовления с фото готовых блюд. 

Содержание

С шампиньонами, луком и морковью

На 100 г кус-куса:

  • маслят, рыжиков или шампиньонов — 300 г;
  • лука репчатого и моркови — по 100 г;
  • масла подсолнечного — 2 ст.л. для пассерования и 1 ложку для добавления в крупу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • по щепотке перца красного, молотого черного, сушеной смеси трав базилика, орегано, тимьяна или других (по желанию);
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Крупу разместить на водяной бане или залить кипятком, чтобы поверхность полностью закрылась и поставить на медленный огонь.
  2. Нарезать овощи, выложить лук, морковь на разогретое масло.
  3. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками или кусочками.
  4. Измельчить чеснок, добавить к луку, когда он станет почти прозрачным.
  5. Выложить на сковороду шампиньоны.
  6. Крупу сдобрить маслом, посолить, оставить доходить под крышкой.
  7. В грибно-луковую смесь добавить специи и травы, перемешать и прогреть.
  8. Распаренный кус-кус всыпать в сковороду, аккуратно смешать, плотно закрыть и оставить минут на 5–10.

Блюдо едят теплым. Подают на тарелках, украсив листочками петрушки. 

С грибами и овощами

На 300 г кус-куса:

  • кабачок — 200 г;
  • морковь, лук, перец сладкий — по 1 штуке среднего размера;
  • шампиньоны, опята или подберезовики — 150–200 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Овощи можно готовить, пережаривая поочередно на сковороде. Если делать это в мультиварке, можно поступить проще:

  1. Поставить режим жарки и на разогретое масло всыпать нарезанные овощи с интервалом в 2–3 минуты. Сначала отправляют лук и морковь, затем грибы. Меньше всего тепловой обработки нужно кабачку. Его отправляют в мультиварку последним.
  2. Через 15–20 минут переключиться на тушение и добавить кус-кус. Залить воду, чтобы она покрывала содержимое, посолить, заправить специями.
  3. Для тушения достаточно 20 минут, после чего готовый овощной кус-кус можно подавать.

Блюдо годится для постных дней или для разгрузочной диеты. В порции весом 100 г всего около 150 ккал.

С грибами и курицей

На стакан кус-куса:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковицу и 1 сладкий перец;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для пережарки;
  • соль и перец.

Сначала в сотейнике готовят мясо. Филе промывают, нарезают кусочками, пока греется масло. Обжаривают на небольшом огне до появления золотистого румянца. Те временем нарезают овощи и грибы.

К филе добавляют лук, через 3–4 минуты грибы. После пассерования в течение 6–7 минут всыпают кусочки болгарского перца. Для него достаточно пары минут.

В последнюю очередь всыпают крупу, смешивают с содержимым сотейника. Заливают водой до полного покрытия, но не выше 5 мм над поверхностью. На слабом огне под крышкой крупа должна томиться до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Кус-кус с грибами и курицей на сковороде получается быстрее, но если готовить его в духовке, вкус получится более гармоничным. Само блюдо при этом можно будет отнести к диетическим. 

С грибами и сливками

На 400 г кус-куса:

  • шампиньонов — 400 г;
  • сливок — 150 мл;
  • подсолнечного масла — 2 ст.л.;
  • прованских трав — 1 ложка;
  • соли и воды.

Кус-кус в сливочном соусе готовится за полчаса в толстостенной сковороде. Масло с травами разогревают. Помещают туда крупно нарезанные шампиньоны, заливают 100 мл воды. На тушение при среднем жаре понадобится 10 минут.

Наливают сливки, оставляют грибы еще на 5 минут. Теперь можно всыпать крупу. После аккуратного перемешивания сковороду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на слабом огне минут 15–20. Крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

С грибами и помидорами

На 100 г кус-куса:

  • 1 средний томат и несколько черри для украшения;
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 2 ложки растительного масла;
  • пряная соль, укроп, базилик по вкусу.

Кус-кус посолить, залить кипятком до погружения крупы в воду и оставить на 10 минут до набухания. В сковороде на масле припустить шампиньоны, добавить кубики томата и пряную соль.

Нарезать зелень укропа и базилика. Все ингредиенты смешать и оставить на слабом огне на 5 минут для взаимного пропитывания ароматами. Блюдо подавать горячим на гарнир к мясу или в качестве закуски.

С грибами и баклажанами

На 100 г кус-куса:

  • шампиньоны — 100 г;
  • лук — 50 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Баклажаны чистят, режут на кусочки. Убирают в тарелку, посыпают солью и накрывают пленкой или крышкой. Понадобится минут 20, чтобы они дали сок, с которым выйдет горечь.

Крупу заливают подсоленным кипятком. Оставляют до набухания.

Очищенные грибы и лук измельчают, затем обжаривают сначала на медленном огне.

Баклажаны отжимают, добавляют в сотейник. Температуру повышают и при постоянном помешивании доводят ингредиенты почти до готовности.

Всыпают упревший кус-кус, перемешивают и оставляют сотейник на слабом огне еще минут на 5. Подают к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий