Полезные советы

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом

В одном из глянцевых журналов о еде написали: «В этом сезоне все едят кус-кус, это просто-таки de rigueur (в переводе — хороший тон)!». И действительно, если лет 5 назад об этом продукте мало кто знал, то сегодня он очень популярен. 

Все современные хозяйки готовят кус-кус на завтрак, на гарнир и даже для гостей. В этой статье мы поговорим о том, как вкусно приготовить кус-кус с мясом — и красиво подать с помощью 20 рецептов с курицей, свининой, говядиной, субпродуктами.

Содержание

Что такое кус-кус, и с чем его едят?

Упоминание о кус-кусе относятся к далекому XIII веку: европейцы, возвращающиеся из стран Магриба, рассказывали о необычной крупе, напоминавшей пшено.

Это была привычная еда кочевых и оседлых племен, живших на территории современного Алжира, Марокко, Ливии и Туниса.

Исследователи были удивлены, узнав, что кус-кус — это на самом деле рукотворный продукт, который издавна готовят женщины Северной Африки.

Чаще всего кус-кус делали из зерен пшеницы, а когда урожая не было — из риса, ржи или ячменя. Крупку смачивали водой, посыпали мукой и катали мелкие шарики. В современном понимании кус-кус — это не крупа, а паста. Может быть, самая древняя в мире.

Несмотря на такую «древность», в нашей стране кус-кус получил известность сравнительно недавно. Тем не менее, продукт быстро набрал популярность: готовить его легко и быстро, а состав богат ценными микроэлементами, способствующими нормализации многих важных процессов в организме. 

С каким мясом сочетается?

В разных регионах есть свои особенности приготовления кус-куса. В Алжире состав могли разнообразить сахаром, маслом или яичным желтком.

В Тунисе получают более нежный продукт благодаря оливковому маслу, а евреи любят более крупные зерна. Тем не менее, современные рецепты приготовления кус-куса мало чем отличаются от тех, что описывали древние путешественники.

Для кус-куса даже была создана специальная посуда — кускурьер. Это двухъярусный сосуд из обожженной глины, где верхний ярус отведен для кус-куса, где он готовится на пару от томящихся внизу кусков мяса, овощей или морепродуктов.

С каким же мясом лучше приготовить кус-кус? В Северной Африке, родине этого продукта, традиционно используют баранину. В бедных семьях часто готовят кус-кус с вяленым мясом: ребрышки сушат, далее они хранятся в оливковом масле. Для блюда отрезают всего пару кусочков, обжаривают с чесноком и добавляют в соус, который готовят с овощами для кус-куса.

Получается, что мяса используют очень мало, зато аромат получается превосходный. Говоря о нашей стране, можно смело сказать — кус-кус сочетается практически с любыми продуктами. Подойдет говядина, крольчатина, мясо птицы, козлятина — выбирать можно, исходя из своих предпочтений.

Вот еще вкусные сочетания для кус-куса:

  • специи и травы: тимьян, чабрец, орегано, базилик, мята, майоран, шалфей;
  • овощи: лук, баклажан, морковь, фасоль (стручковая), спаржа, зеленый горошек, кабачок, цукини;
  • сухофрукты: курага, клюква, инжир, орехи, изюм.

Совет: попробуйте запарить кус-кус и добавить в него тертый пармезан и мелко нарезанные помидоры. Получится отменный гарнир к любому сорту мяса, а также к рыбе или морепродуктам!

Кус-кус с курицей и овощами

Кус-кус — очень нежный продукт быстрого приготовления, поэтому добавляется в практически готовое блюдо. Он легко впитывает в себя бульон, и овощи сделают гарнир ароматным без лишних калорий. Именно поэтому все так любят готовить кус-кус с курицей и овощами. Мы подобрали простые рецепты приготовления, которые не отнимут много времени

С куриной грудкой

Это очень простой рецепт, который подойдет и на обед, и на ужин — кус-кус с курицей на сковороде. При желании можно использовать любые части курицы, но грудка оптимальна для диетического варианта.

Ингредиенты для 3 порций:

  • филе — 300 г;
  • кус-кус — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо ополаскиваем, просушиваем и режем средними кусочками.

Чистим и моем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой.

Все подготовленные ингредиенты отправляем в сковороду и жарим вместе около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

В сковороду вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем соль и перец по вкусу. На этом же этапе можно добавить любые специи, которые вам нравятся: лавровый лист, чеснок, пряности.

Курица с овощами тушатся под крышкой около 20 минут, после чего к ним в сковороду высыпается кус-кус. Перемешиваем все продукты, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем примерно на 7 минут.

После этого огонь нужно выключить и дать блюду настояться еще минут 10. При подаче на стол можно добавить свежие овощи или разносолы, а также украсить зеленью.

С курицей и замороженными овощами

Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде замороженных овощей. Даже если вы не в их числе, то готовую замороженную овощную смесь можно легко найти в любом супермаркете, что значительно облегчает задачу, блюдо получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • куриные бедра (филе) — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец сладкий — 0,5–1 шт.;
  • морковь — 0,5–1 шт.;
  • кукуруза замороженная — 100 г;
  • стручковая фасоль замороженная — 100 г;
  • горошек замороженный — 100 г;
  • паприка;
  • специи.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, промыть и нарезать средними кубиками. В сковороду добавить растительного масла и отправить овощи пассироваться до мягкого состояния.

Сладкий перец нарезать квадратиками и добавить к моркови с луком. Замороженные овощи также отправляем на сковороду, предварительно не размораживая. Всё тушится на медленном огне около 5 минут.

Куриную мякоть нарезаем средними кусочками и обжариваем отдельно. Для образования румяной корочки лучше жарить ее на сильном огне минут по 5 с каждой стороны. Не забываем солить.

Курицу смешиваем с овощами, добавляем около 400 мл горячей воды, доводим до кипения. Затем высыпаем кус-кус, тщательно перемешивая.

Тушим еще буквально пару минут, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Блюдо должно настояться еще минут 10, чтобы кус-кус полностью разбух и дошел до готовности.

В тарелке блюдо можно украсить свежей зеленью и помидорами черри.

Секрет: разноцветные овощи подобраны не просто так, они не только прекрасно сочетаются между собой по вкусу, но и украсят блюдо, делая его ярким.

С куриными ножками и тыквой

Перед вами простой, но оригинальный рецепт приготовления кус-куса с мясом и тыквой. Гарнир получается в меру сладковатый, но отлично сочетается с курицей. Таким блюдом вы приятно удивите семью и гостей!

Ингредиенты:

  • куриные голени (подойдут также бедра или окорочка) — по количеству порций;
  • кус-кус (на 2 порции — 0,5 стакана);
  • изюм — 3 ст.л.;
  • тыква — 200 г;
  • творог;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление:

Куриные ножки моем, солим и перчим. В это время на плите греется сковорода с растительным маслом и закипает чайник для кус-куса.

Голени обжариваем со всех сторон до румяной корочки на сильном огне, затем доводим до готовности под закрытой крышкой на слабом огне.

Когда ножки уже близки к готовности, соединяем кус-кус с изюмом, солим по вкусу и заливаем кипятком в нужной пропорции (на 0,5 стакана кус-куса 1 стакан кипятка). Оставляем запариваться под крышкой.

Готовые куриные ножки перекладываем на тарелку, а на сковороду отправляем тыкву, нарезанную небольшими кубиками, и пару зубков чеснока. Солим, перчим, можно добавить еще специи по вкусу. Тыкву жарим до состояния, которое вы любите: кому-то нравится совсем мягкая, а кому-то — с хрустящая внутри.

К этому времени кус-кус должен уже впитать всю воду. Перемешиваем его вилкой, добавляем к нему тыкву и посыпаем творогом.

Подаем на стол вместе с куриными ножками, украсив при желании зеленью.

С куриными сердечками

Блюдо для тех, кто любит объединять гарнир и основную часть. Оно хорошо тем, что сердечки можно заменить другими субпродуктами или даже филе — технология приготовления от этого не изменится.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кус-кус — 150 г;
  • куриные сердечки — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сельдерей;
  • стручковая фасоль — 120 г;
  • чеснок — 2 зубцы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • специи: черный перец, молотая паприка, порошок чили, зира.

Приготовление:

Кус-кус заливаем кипятком, солим и накрываем крышкой. Он настаивается, пока не впитается вся вода (300 мл).

Сердечки режем вдоль напополам и обжариваем на сильном огне.

Совет: чтобы сердечки получились с румяной корочкой, лучше жарить их в небольшом количестве несколькими заходами, так как если выложить их в сковороду все сразу, они дают много жидкости.

Готовые сердечки перекладываем на тарелку.

Перец и морковь режутся соломкой средней толщины, а сельдерей — толстыми ломтиками поперек стебля. 

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанные овощи и фасоль, обжариваем несколько минут активно помешивая.

Возвращаем в сковороду сердечки, добавляем чеснок (его можно пропустить через чесночницу или мелко нарезать), зеленый лук и специи.

Жарим все вместе еще пару минут. Затем разрыхляем кус-кус вилкой и выкладываем в сковороду к овощам и сердечкам, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

К этому блюду хорошо подходят соусы типа райты. Также можно подавать с хумусом и лепешками.

С куриной печенью

Блюдо вкусное, сытное, а готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 100 г;
  • печень куриная — 70 г;
  • лук-шалот — 50 г;
  • петрушка;
  • черный перец.

Приготовление:

Кус-кус заливаем кипятком и даем настояться.

Куриную печень нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сильном огне.

Добавляем нарезанный лук-шалот и жарим до золотистого цвета.

В сковороду выкладываем кус-кус, который за это время впитал всю воду, добавляем нарезанную петрушку и перемешиваем.

Блюдо готово! Чтобы красиво подать его, лучше использовать формовочное кольцо.

Дополнить его можно овощами или мясом.

С куриным фаршем

Это простое и не затратное блюдо подойдет в качестве ужина на скорую руку, если использовать готовый фарш.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • куриный фарш — 200 г;
  • лук репчатый;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Лук и чеснок чистим, моем и мелко режем. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до легкого золотистого оттенка.

Чеснок лучше резать вдоль напополам и удалить его перед добавлением фарша — от него нам нужен был просто аромат.

Далее в сковороду выкладываем куриный фарш, солим и обжариваем несколько минут, тщательно перемешивая.

Теперь добавляем кус-кус, немного кипятка и томим под крышкой 10–15 минут.

Блюдо готово! Кус-кус стал рассыпчатым, но при этом сочным. 

При подаче рекомендуем украсить зеленью.

Кус-кус со свининой

Курица хорошо подходит для диетического питания, но, если вы любите сочное мясо и наваристую кашу — готовим кус-кус со свининой. Это мясо также можно приготовить по канонам правильного питания с минимальным количеством жира.

С мясом в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке кус-кус с мясом и овощами, его не нужно предварительно запаривать. Свинина дает достаточное количество сока, чтобы крупа приготовилась прямо в чаше.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 100 г;
  • свинина — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • специи.

Приготовление:

Лук чистим, моем и режем небольшими кубиками. В мультиварке выбираем режим «Жарка» и немного ждем, пока разогреется растительное масло в чаше. Затем высыпаем лук и обжариваем 4-5 минут.

Добавляем к луку тертую морковь, обжариваем еще 2–3 минуты.

Мясо режем средними кусочками и отправляем к овощной смеси.

Добавляем немного воды и специи, не забываем посолить. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» минут на 40–50.

Когда сработает таймер, высыпаем ровным слоем кус-кус. Промывать его не нужно.

Перемешиваем продукты и оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев». На этом кулинарный процесс окончен!

Перед подачей еще раз перемешать блюдо и украсить зеленью.

Со свининой и овощами 

Блюдо хорошо подходит как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кус-кус — 1 стакан;
  • свинина — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 ветки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • цуккини — 0,5 шт.;
  • специи, зелень.

Приготовление:

Все ингредиенты моем и нарезаем. Лук и перец — кубиками, морковь — на терке, сельдерей и цукини — мелко шинкуем, мясо — средними кусочками.

На разогретую сковороду выкладываем лук и морковь, спустя пару минут добавляем сельдерей и сладкий перец. Хорошо перемешиваем и жарим еще несколько минут. 4 столовых ложки овощей откладываем в другую сковороду, а к оставшимся отправляем цуккини и помидор, солим, перчим и тушим до готовности.

В эту же сковороду вливаем 1 стакан горячей воды, доводим до кипения и добавляем кус-кус. Перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой на 5 минут.

Отложенные овощи ставим на огонь, выкладываем мясо, солим и жарим до готовности свинины.

Рекомендуется подавать в двух тарелках: кус-кус с овощами отдельно от мяса.

Чтобы придать блюду восточный оттенок, дополните стол горячим лавашем и острым соусом.

С фаршем и овощами на сковороде

Готовясь в компании фарша и овощей, кус-кус хорошо пропитывается соками и ароматами, а добавление томатной пасты придаст блюду новый оттенок.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кус-кус — 220 г;
  • фарш мясной (лучше свино-говяжий) — 300 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста;
  • прованские травы;
  • черный перец (молотый);
  • зелень — для подачи.

Приготовление:

Репчатый лук и перец режем мелкими кубиками.

На разогретую сковороду выкладываем сначала лук, обжариваем до золотистого цвета и добавляем перец. Вместе жарим еще минуты 3.

К овощам выкладываем фарш, тщательно перемешивая обжариваем минут 7-10, пока фарш не поменяет цвет. Добавляем смесь сухих трав, соль и молотый перец. Специи можно выбирать любые по вкусу.

В 100 мл теплой воды разводим томатную пасту и вливаем в сковороду, тушим еще 3 минуты. Затем огонь уменьшаем и высыпаем кус-кус, постоянно помешивая готовим еще пару минут.

Добавляем 550 мл кипятка, накрываем крышкой и держим на слабом огне около 5 минут. За это время вода должна впитаться. Хорошо все перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться под крышкой 5–10 минут. Теперь можно подавать на стол!

С беконом и яйцом 

Блюдо отлично подойдет для сытного завтрака, а потратите вы всего 10–15 минут.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 3 ст.л.;
  • вода – 5 ст.л.;
  • бекон — 2 ломтика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр;
  • молотый перец.

Приготовление:

Кус-кус залить горячей водой в указанной пропорции, добавить по вкусу соль и перец, накрыть крышкой и дать настояться.

Тем временем готовим яйцо-пашот. Для этого берем пищевую пленку, смазываем немного подсолнечным маслом, помещаем ее в тарелку и вбиваем яйцо, чтобы оно оказалось как бы в мешочке, завязываем края.

Опускаем получившийся мешочек в кипящую воду на 4 минуты, достаем и снимаем пленку.

Бекон обжариваем до хруста, снимаем со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишний жир.

Вилкой взбиваем кус-кус, выкладываем на тарелку, сверху — нарезанный сыр, бекон и яйцо.

Подавать лучше с кусочком сливочного масла.

Кус-кус с мясом в духовке

Тем, у кого нет желания стоять у плиты, советуем попробовать кус-кус в духовке. Вы потратите меньше сил, а получите полноценное блюдо для обеда или ужина.

С курицей

Куриные бедра сочные сами по себе, но не пожалейте времени, чтобы их замариновать — вкус получится гораздо ярче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 2 шт.;
  • кус-кус — 100 г;
  • перец молотый;
  • соевый соус — 70 мл;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • паприка;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление:

Куриные бедра моем и просушиваем, посыпаем молотым перцем, добавляем пару ложек кетчупа (или другого томатного соуса) и соевый соус. Можно использовать любые приправы на ваш вкус. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться — чем дольше, тем лучше. Можно сделать это с вечера.

Прогреваем сковороду с маслом, жарим бедра буквально по 4–5 минут с каждой стороны.

Берем форму для запекания, слегка смазываем маслом и выкладываем кус-кус, поверх него — бедра, а на них — зубчики чеснока.

Вливаем стакан кипятка, накрываем форму фольгой и запекаем в духовке при температуре 170 градусов 25 минут. За это время курица дойдет до готовности, а кус-кус хорошо пропитается.

Подавать лучше всего с любимым овощным салатом.

С курицей и грибами

Удачное сочетание куриного мяса, сочных овощей и ароматных грибов придает кус-кусу восхитительный вкус, а цветные овощи сделают блюдо не только аппетитным, но и красивым.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • кус-кус — 80 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • чеснок — 3 зубка;
  • черный перец (молотый).

Приготовление:

Пока вы будете мыть и резать продукты, включите духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.

Очищенные лук и морковь режем небольшими кусочками.

Грибы и сладкий перец нарезаем некрупными полосками или кубиками — как привыкли.

Куриное филе промываем, обсушиваем и режем средними кусочками. Чеснок раздавливаем ножом.

Все ингредиенты перемешиваем и равномерно распределяем в форме для запекания. Сливочное масло кусочками выкладываем сверху овощей.

Высыпаем в форму кус-кус равномерным слоем. Сразу вливаем 180 мл горячей воды. Соль и специи добавляем по вкусу.

Отправляем блюдо в прогретую духовку и запекаем при 180 градусах 35–40 минут.

Подавать на стол можно с зеленью и свежими овощами.

С тушенкой и помидорами

Кус-кус с тушенкой поможет быстро утолить голод, затрачивая минимум времени и усилий. За счет того, что мы используем готовое консервированное мясо, а кус-кус не требует варки, на приготовление уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты (на 3 порции): 

  • кус-кус — 100 г;
  • тушенка — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Делаем зажарку из овощей: нарезанные лук и морковь пассируем на сковороде со сливочным маслом несколько минут, затем добавляем измельченные помидоры.

Открываем банку тушенки, разминаем куски мяса на более мелкие и отправляем к овощам. Обжариваем на слабом огне минут 5, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом и запахом друг друга.

В отдельную емкость насыпаем кус-кус, добавляем к нему кусочек сливочного масла и заливаем кипятком (150 мл). Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Затем соединяем овощную смесь с кус-кусом и даем еще немного настояться.

К такому блюду хорошо подходят как свежие овощи, так и соленья.

Котлеты с кус-кусом

Многие любят подавать кус-кус с котлетами, а кто-то готовит котлеты из кус-куса. Это отличный выход из ситуации, когда надоели каши и хочется чего-то новенького. Та же крупа, но в виде котлет выглядит оригинальнее, вкуснее и больше нравится детям. 

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 40 г;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

В сковороде прогреть немного растительного масла и обжарить нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Кус-кус высыпать в миску и залить крутым кипятком, оставив на 15 минут запариваться.

В миску с кус-кусом перекладываем овощи и вбиваем яйцо.

Добавляем муку, соль и специи, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Из полученного состава формируем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

Жарим на разогретой сковороде с маслом по 4–5 минут с каждой стороны.

Подавать их лучше всего с овощным салатом, сметаной или любимым соусом.

Первые блюда с кус-кусом

За счет того, что кус-кус не нужно долго варить, супы с ним готовятся тоже очень быстро.

Марроканский суп с курицей

Этот ароматный, сытный и густой восточный суп чем-то напоминает харчо, но готовится с курицей, а вместо крупы — кус-кус.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • курица — 500 г;
  • сельдерей корневой — 100 г;
  • лук;
  • харисса;
  • сахар;
  • лимон;
  • кумин;
  • паприка молотая;
  • помидоры или томатное пюре;
  • оливковое масло;
  • корица — 1 палочка;
  • мята;
  • петрушка.

Совет: если хотите приготовить суп с куриным филе, то лучше берите грудку на кости, чтобы бульон был вкуснее и наваристее, но без кожи, чтобы не было лишнего жира.

Приготовление:

Курицу режем порционными кусочками и обжариваем со всех сторон в оливковом масле до румяной корочки.

Пока жарится курица, нарезаем овощи: лук кубиками, морковь и сельдерей лучше на терке.

Обжариваем овощи, постоянно помешивая, добавляем кумин, хариссу и паприку.

В кастрюле соединяем курицу и поджарку, добавляем 1,5 литра воды. Солим и варим бульон 30 минут. Затем добавляем томатное пюре, ложку сахара и палочку корицы.

Важно: если вы никогда не готовили горячие блюда с корицей, то лучше ее вынуть через 5 минут после закипания, так как она дает сильный пряный вкус и может оказаться, что вам не понравится такая концентрация.

Добавляем кус-кус, постоянно помешивая бульон.

Оставляем на медленном огне на 10 минут. За это время режем зелень петрушки и мяты, которую добавим в готовый суп. Регулируем вкус с помощью лимонного сока и соли. Выключаем огонь и даем настояться около 10–15 минут. Готово!

Салаты с кус-кусом

Кус-кус в салатах придает восточную нотку в привычные сочетания и делает блюда сытными.

С курицей 

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • кус-кус — 5 ст.л.;
  • масло растительное;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • петрушка;
  • оливки зеленые — горсть;
  • специи по вкусу;
  • лаваш для подачи.

Приготовление:

Высыпать кус-кус в миску и залить горячей водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Оставляем настаиваться.

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на прогретую сковороду с маслом и жарим до появления румяной корочки. Приправляем солью и специями. Можно использовать специальные смеси приправ для курицы, итальянских или прованских трав, а также добавить немного сухого чеснока.

Нарезаем помидор и перец небольшими кубиками. Для этого салата лучше выбирать сочные розовые или желтые сорта помидоров. Готовый кус-кус перемешать вилкой и высыпать в миску для салата.

Нарезаем мелко листья петрушки и измельчаем оливки, которые придадут блюду кислинку и пикантность. Можно использовать и маслины. Посолить (не забудьте, что курицу уже солили), заправить оливковым или другим растительным маслом.

Для подачи можно приготовить хрустящие чипсы из лаваша. Для этого листовой лаваш режем на небольшие треугольники. Их можно обжарить на сковороде, где готовилась курица или, чтобы не было жира, просушить в духовке при 180 градусах до хруста.

С беконом и грибами

Простой, вкусный и быстрый салат.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 4 ст.л.;
  • бекон — 50 г;
  • шампиньоны;
  • лук-порей;
  • масло оливковое;
  • шпинат;
  • сок лимонный.

Совет: лимонный сок можно вполне заменить на щавель, который даст нужную кислинку.

Приготовление:

Кус-кус заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 15 минут.
Бекон режем мелкими кубиками и жарим на оливковом масле до хруста, затем выкладываем грибы и продолжаем обжаривать еще 3 минуты.

Добавляем нарезанный лук-порей, готовим еще буквально минуту.

Полученную смесь соединяем с кус-кусом, перемешиваем, добавляем шпинат и брызгаем соком лимона (или используем щавель, как в нашем случае). Салат готов!

Заключение

Благодаря своему нейтральному вкусу, кус-кус прекрасно сочетается с любым мясом: курицей, свининой, говядиной, индейкой, субпродуктами.

Его любят за простоту приготовления, ведь крупу не нужно варить, а участие кулинара — минимальное. Кус-кус хорошо впитывает аромат специй и соки продуктов-соседей, поэтому так гармонично дополняет любое блюдо.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий