Кухни наших читателей

«Добро пожаловать на мою греческую кухню»: интерьер от нашей читательницы с острова Закинф

 

Метраж: только кухня 8 кв.м.

Объединение: Да (гостиная), проход на террасу

Планировка: Угловая

Стиль: современный

Цвет мебели: песочный или сосна
Фасады: МДФ с пленкой

Пол: Плитка и ковры

Стены: окрашены

Потолок: побелка

Фартук: глянцевая плитка

Начитавшись обзоров на кухни от читателей, я вдохновилась написать такой же. Я уже несколько лет живу в Греции, поэтому хотелось бы поделиться греческим теплом, рассказать о кухне и местном менталитете.

Мне достался совершенно пустой дом, если не считать местных гостей (на фото). На греческих островах просто невероятное количество кошек. Они очень ласковые и совершенно не боятся незнакомых людей. Так как в Греции не принято делать роскошные интерьеры в домах, задача по обустройству кухни заметно облегчилась.

Необычная планировка

Первая проблема, которая меня настигла — совершенно непривычная планировка по сравнению с нашими хрущевками и панельками. Кухню можно назвать проходной — здесь есть выход на террасу и переход в зал, оформленный в виде большой арки. Помимо этого, из кухни можно попасть на второй этаж.

Как оказалось, кухня-гостиная — эта самая типичная планировка в Греции. Тут не принято кухню делать отдельной комнатой, поскольку часто в гости приходят гости, и их надо где-то собирать.

 

До переезда я думала, что все рассказы о посиделках с соседями — выдумки. Оказалось, что нет. Часто гости захаживают к нам, а потом мы к ним. Обычно это происходит на выходных. Но все равно набирается около 10 человек, которых надо где-то разместить.

Интересный факт! Гостеприимство тут, конечно, на высоком уровне, но гости не такие «наглые» как Винни-Пух. Тут принято приходить со своим угощением, так что хозяйке можно не стоять весь выходной у плиты, а обойтись одним-двумя блюдами.

Масштабная мебель

Именно из-за шумных посиделок на моей кухне можно наблюдать большой стол и восемь стульев.

Стол я купила в обычном мебельном магазине, а стулья подобрала в интернете, их продавала женщина, которая у себя тоже делала ремонт. Изначально они были коричневые, но мне пришлось их отшкурить, побелить и покрыть лаком.

Подушки и спинки — тоже мое изобретение. Вообще, тут принято не избавляться от вещей, а давать им вторую жизнь. Хотя комод за столом я купила в IKEA, и он отлично вписался в интерьер.

Также в зоне отдыха можно увидеть два дивана: бежевый и темно-коричневый, а также розовое кресло.

Бежевый диван раскладывается в кровать, поэтому иногда мы можем приютить на ночь или несколько у себя гостей. Делать это не очень удобно, поскольку приходится отодвигать стол, но и пользуемся мы такой возможностью всего несколько раз в год.

Часто после ужина гости перемещаются на коричневый диван, и все веселье продолжается там. Сдвигается и розовое кресло, пододвигается журнальный столик, где можно разместить закуски. Прямо напротив этого дивана стоит большой буфет и книжный шкаф.

На террасе есть раздвижной стол молочного цвета. Этот цвет я также подбирала сама — очень мне понравился оттенок, поэтому пришлось и стулья к нему перекрашивать.

Если присмотреться, на металлическом креплении с ближнего угла можно рассмотреть остатки краски — все не доходят руки смыть эту деталь, «выдающую» вторую молодость стола.

На террасе мы собираемся в теплое время года — где-то с марта до поздней осени. С мужем ужинаем тут в летний сезон ежедневно, а в выходные приглашаем друзей и раздвигаем стол. Коты, конечно, радуются такому пиру, потому что им тоже кусочек счастья со стола перепадает.

Пол

Поскольку терраса находится под крышей, которая не влезла в фотоаппарат, то мы постелили на пол ковер — атмосфера так намного уютнее. Ходим по нему в обуви.

Да и в целом, в Греции зимы достаточно прохладные, а отопление дорогое, поэтому зимой люди вынуждены ходить в обуви даже по дому — это считается нормальным.

Часто эта привычка переносится и на лето. Благо, тут редко бывает тут уровень грязи, что в России каждой весной. Для поддержания чистоты необходимо просто два раза в неделю пользоваться пылесосом.

Именно по этой причине на полу всегда укладывается плитка или керамогранит — легко чистить даже водой. А сверху настилаются ковры или коврики — чтобы ногам было не так холодно. Да и просто это уютнее.

Можно заметить, что у меня ковер лежит даже у плиты — да, тут такое часто, и ковры не пачкаются, как многие могли предположить.

Гарнитур и мойка

Гарнитур я сделала угловой, поскольку считаю его самым удобным из вариантов. Именно в Греции осуществилась моя мечта — раковина у окна, тем более красивый вид позволяет.

Только не учла одного — сторона солнечная. По этой причине пришлось повесить легкую шторку, чтобы хотя бы видеть, что моешь.

Также я всю жизнь мечтала о двойной мойке, еще и светлой. Так что сбылась и вторая моя мечта. Мойка у меня композитная — из искусственного камня.

Очень нравится мне мое светлое решение, отлично гармонирует с кухней и столешницей. Но есть один не очень практичный факт — на ней сразу заметна любая песчинка, крошка или пятно, поэтому приходится много времени тратить на уборку. Особенно страшно, если посуду из-под шубы или просто вареной свеклы замочить, а розовые капли останутся на поверхности — придется заручаться сильной химической поддержкой, чтобы снова все засияло. То же касается чая и кофе.

На кран я буквально за евро купила специальную сушилку для губки для мытья посуды — очень удобное изобретение.

Теперь к гарнитуру. Я никогда не была любителем ярких красок и истинно полагаю, что они со временем надоедают (если в большом количестве). Если и выбирать какой-то яркий цвет, то в Греции это только голубой, что заметно по моей террасе.

Гарнитур у меня выполнен из МДФ, как и столешница. Цвет мне очень нравится — такой тепло-бежевый, напоминает морской песочек. Очень рада, что выбрала именно такую планировку, поскольку в углу у меня очень много места для хранения необходимых мне вещей.

Единственное, что я бы поменяла — ручки. За них часто цепляются наушники во время готовки, что очень неудобно.

Большинство гарнитура у меня представлено шкафчиками, а не ящиками — это лишь вопрос в цене. Мне не хотелось слишком сильно тратиться на ремонт, тем более все равно пространства получилось очень много — половина отделений у меня даже не заполнены.

Особенность, которая удивляет большинство гостей — отсутствие ящика для сушки посуды. Так получилось из-за окна. Но у меня же двойная раковина, поэтому посуда сушится там.

При необходимости я достаю пластмассовую сушилку, ставлю ее в мойку, а туда складываю посуду. Потом все это разбираю. Многие считают этот вариант слишком замороченным, но мне нравится, когда кухня выглядят пустоватой.

Так как гарнитур не самый дорогой, я понимаю, что он может быстро выйти из строя. Из-за этого я поставила мощную, но скрытую вытяжку. Она помогает сгладить сильные перепады температур и влажности.

Отделка и  техника

Поговорим об отделке. На полу всегда лежит плитка или камень (если речь о террасе). Обои в Греции не приняты, поэтому выход только один — красить.

У меня всегда была ассоциация, что в Греции преимущественно белые тона, поэтому я не стала нарушать этой традиции — практически весь дом выкрашен в белый. Мне это очень нравится — создается ощущение легкости, свежести, вспоминается пена от морской волны.

Фартук отделала красной глянцевой плиткой — должно же быть хоть что-то яркое в интерьере. Глянцевая плитка — отличное решение для фартука, как по мне — легко моется, выглядит красиво, блестит на солнышке. Швы сделала в тон, чтобы не «резать» пространство — иногда приходится натирать и чистить, но ничего критичного.

Потолками я вообще не занималась, так как они были в отличном состоянии. По идее это просто побелка. Боюсь туда лезть, чтобы не испортить все.

Технику я хотела расположить на одной стороне, поскольку считаю это самым удобным вариантом. В контраст к красному фартуку подобрала ее в серебристом стиле — холодильник, духовку, кофеварку и вытяжку. Так же в тон подобраны ручки фасадов, люстра и кран.

Серебристым я оформила и цоколь гарнитура. Очень не люблю кухни на ножках, так как туда вечно что-то закатывается, хранится пыль, а у нас еще и кошки могут там спрятаться. Поэтому вариантов не было — цоколь обязателен.

На фото можно заметить и главное на кухне место — кресло, которое стоит у прохода из рабочей зоны в гостиную. Тут очень любит сидеть муж, разговаривать со мной во время готовки, а иногда читать вслух, поэтому рядом стоит торшер с вышивкой с цветами.

Красота в деталях

Вообще, мне очень нравится декорировать свою кухню, что, я думаю, легко заметить по фото. Особенно в зоне гостиной.

У нас распространены антикварные рынки, которые я очень люблю посещать и постоянно натыкаюсь на интересные вещички. Последняя моя покупка — два металлических стула, которые стоят у основания стола в гостиной. Пока не придумала им применения, но они очень мне понравились внешне.

«Гнездо» со свечкой на столе и шары над потолком остались у меня еще с Рождества. Но мне так понравилось, как они смотрятся в интерьере, что я решила не убирать их, а оставить изюминкой дизайна.

Над белым комодом из IKEA висит картина — ее мне нарисовала дочь. На нем изображен пляж, где она часто играла в детстве, да и сейчас любит там отдыхать. После этого у меня в квартире часто стали появляться и другие картины, причем совершенно разной направленности и стиля. Мне нравится некоторая эклектика. Стараюсь только придерживаться «греческой» цветовой гаммы — бело-голубой.

К декору можно так же отнести и шторки, которые у меня висят у каждого окна. Они редко выполняют какую-либо функцию, помимо декоративной. Но и без них мне окна совсем не нравятся — они будто какие-то голые, а так создается очень уютная атмосфера.

Уюта добавляют и свечи, статуэтки — все это я стараюсь подбирать в белых или хотя бы светлых тонах. Мне нравится некая деревенская атмосфера в здании, а вот всякие минимализмы — совсем не про меня.

Еще больше света!

Важный момент — освещение. Конечно, тут большую часть года достаточно света, чтобы не включать дополнительные источники, но так как основные посиделки длятся до глубокой ночи, то стоит продумать и свет.

Я придерживаюсь такой политики, что каждая зона должна быть освещена. Поэтому у главного кресла на кухне стоит торшер, на комоде из ИКЕА — тоже он, над коричневым кожаным диваном в зоне отдыха висит очень эффектная люстра, как по мне.

По дну верхнего гарнитура у меня есть подсветка. Причем я была очень удивлена отсутствием электрической подводки в стене в зоне фартука. Оказалось, что греки давно встраивают розетки именно в гарнитур — это можно увидеть на фотографиях по свисающим проводам.

Сначала мне это было очень неудобно, так как розетку просто не видно, приходиться наклоняться, чтобы попасть вилкой. Но сейчас это никаких проблем не вызывает. Зато не пришлось резать плитку фартука ради электрики.

Наверное, это все, что я хотела бы рассказать о своей кухне. Надеюсь, это было интересно и чем-то даже полезно. Если остались какие-то вопросы, то я с удовольствием отвечу на них!

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Очень хорошая статья, очень интересно и подробно написано, прочитала с большим удовольствием, спасибо!

Оставить комментарий