Бытовая техника

Почему в рожке кофеварки остается вода?

Вы когда-нибудь задумывались, почему вода скапливается в рожке кофеварки даже после приготовления? Это обычное явление, с которым сталкиваются многие люди, но оно может сбить с толку.

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым в холдере остается мокрый жмых.

Содержание

Конструкция рожка кофеварки

Одна из основных причин, по которой вода остается в рожке кофеварки, заключается в его конструкции. 

В большинстве кофеварок для хранения кофейной гущи используется фильтрующая корзина в форме конуса. 

Конусообразная форма предназначена для оптимизации процесса экстракции кофе, обеспечивая равномерное прохождение воды через кофейную гущу.

Эта корзинка сконструирована таким образом, чтобы быть более глубокой в нижней части, где варится кофе, и более мелкой в верхней части, где находится фильтр.

В глубокую часть конусообразной корзины-фильтра наливается вода, и туда же помещается кофейная гуща. Когда вода фильтруется через кофейную гущу, она собирается в более глубокой части корзины. Поскольку эта область глубже — воде требуется больше времени, чтобы полностью стечь.

Совет: после приготовления напитка не вынимайте сразу рожок — а дайте ему стечь (выпейте в это время свою чашку кофе).

Также можно не вынимать холдер, пока взбиваете молоко капучинатором. Пар попадает в рожок и «продавливает» остатки воды.

Слабое темперирование

Чем плотнее кофе утрамбовано темпером — тем отчетливее будет получаться таблетка, и тем выше будет качество приготовленного кофе. Но при этом таблетку нужно трамбовать не слишком сильно, чтобы не было раковин.

Недостаточное количество кофе

Если вы используете слишком много кофе — это может привести к тому, что вода застрянет в рожке. Чтобы этого не произошло, важно следовать инструкциям производителя при приготовлении кофе. 

Убедитесь, что вы используете правильное количество и помол. Это обеспечит равномерное протекание воды через кофейную гущу и обратно в резервуар.

Специалисты советуют насыпать кофе в рожок так, чтобы после темпирования его уровень был немного выше порожка, в который упирается темпер при трамбовке.

Размер помола кофейных зерен

Помол зерен должен быть эспрессо. Если вы покупаете уже молотый, то смотрите тип кофемашины, под которую он помолот. Универсальный помол лучше не брать — он, как правило, очень мелкий. 

При слишком мелком помоле кофейных зерен воде труднее пройти через кофейную гущу. Кофе при приготовлении не льется, а капает из рожке, что может привести к скоплению воды. Если зерна смолоты слишком крупно, вода может проходить через них слишком быстро — в результате чего кофе будет слабым и водянистым.

Качество фильтра

Качество фильтра для кофе также может влиять на то, сколько воды остается в рожке кофеварки. Дешевые фильтры не могут должным образом регулировать поток воды, что приводит к замедлению слива и задержке жидкости в корзине.

Технические причины

Кроме слабой утрамбовки, неправильного помола и других стандартных проблем, которые легко выяснить и устранить, возможны также технические проблемы. К ним можно отнести различные неисправности, что могут способствовать появлению слишком мокрого жмыха вместо таблетки:

  • слабое давление воды;
  • неплотно прилегающая, грязная или поврежденная резинка (прокладка);
  • забитая микросетка в холдере;
  • заизвесткован водяной контур.

Что вы можете предпринять в домашних условиях:

  • очистить и смазать узлы кофемашины (конечно, если вы разбираетесь в технике);
  • промыть специальным раствором рожок (провести декальцинацию) и его сеточку (можно маленькой иголочкой прочистить отверстия).

При отрицательном результате данных процедур обратитесь в сервисный центр. Возможно, вашей кофеварке пора делать сервисную чистку с заменой комплектующих.

Полезные советы

Советы по уменьшению скопления воды в рожке кофеварки:

  1. Используйте рожок кофеварки с более широким и глубоким отверстием, чтобы вода легче проходила через него.
  2. Убедитесь, что фильтр правильно установлен в рожке кофеварки, чтобы предотвратить засорение — которое может привести к скоплению воды.
  3. Измельчите кофейные зерна до более грубой текстуры, чтобы мелкие частицы не засоряли фильтр и не вызывали скопления воды.
  4. Используйте правильное соотношение молотого кофе и воды в кофеварке. Слишком малое количество кофе может привести к скоплению воды в рожке, а слишком большое — к переполнению и проливанию.
  5. Используйте чистую и свежую воду, поскольку старая или грязная вода может привести к образованию минеральных отложений, которые могут засорить фильтр и привести к скоплению воды.
  6. Рассмотрите возможность использования другого типа кофеварки или способа заваривания, например, френч-пресса или «пуровер» (pour-over), если скопление воды является постоянной проблемой вашей текущей кофеварки.
  7. Регулярно чистите кофеварку, чтобы удалить минеральные отложения, кофейные масла и другой мусор, который может привести к засорению.

Таким образом, для рожковых кофеварок мокрый жмых в рожке-холдере не является серьезной неисправностью. Но если вас это беспокоит — воспользуйтесь приведенными в данной статье методами и советами, чтобы уменьшить или устранить эту проблему. Будь то лучшее темпирование, замена фильтра, помол кофе до нужной консистенции или регулярная чистка кофеварки — уделив время устранению неисправностей и решению проблемы скопления воды, вы сможете сделать все возможное, чтобы насладиться вкусным кофе.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий