Кухня — место, где хочется собраться всей семьей после длинного дня и забыть о проблемах. Но если счастливые обладатели просторных помещений могут позволить себе практически любые идеи, то остальные должны тщательно продумывать дизайн малогабаритной кухни в хрущевке, чтобы вместить и столовую, и рабочую зону.
Содержание
Что такое дизайн?
Дизайн — то, как кухня будет выглядеть. Он состоит из разных аспектов: цвета, стиля, форм оформления и аксессуаров. Главная задача дизайна маленькой кухни — зрительно увеличить размер помещения, добавить ему воздуха и пространства.
Основные вещи, которые пространство «съедают»: яркие цвета и крупная мебель, поэтому их лучше избегать, чтобы не сделать маленькую кухню совсем крошечной.
Цвет
Первая вещь, которую отмечает человек, когда входит в помещение — его цвет. Идеальным решением для маленькой кухни будут белые и другие максимально светлые тона: это касается стен, потолка, пола, гарнитура и прочей мебели.
>> Белый гарнитур на кухне — актуален, как никогда
Особенно аккуратным стоит быть с темным потолком: в хрущевках высота стен и так небольшая, а темный верх снизит их еще сильнее. Темный пол же сделает комнату намного уже.
Оптимально следующее правило: потолки должны быть на два тона светлее стен, а полы — темнее. Но такой светлый интерьер кому-то покажется скучным. Есть несколько способов с этим бороться:
- добавить больше оттенков, сделать основным цветом не чисто белый, а кремовый или сливочный оттенок — белый цвет действительно может казаться простым, «больничным», стерильным, но стоит немного поменять оттенок, и комната станет намного уютнее;
- добавить пастельных цветов — нежные розовые, голубые, салатовые, желтые аксессуары прекрасно разбавят обстановку, а совмещать их с белым проще простого — в любом случае получится красиво;
- выбрать несколько ярких деталей — например, фартук или люстру. Условие одно — они должны расширять пространство самостоятельно, чтобы сгладить отрицательный эффект яркого цвета. Для этого яркий фартук закрывают стеклом, люстру также выбирают стеклянную и с большим количеством ламп — так они бликами света визуально добавят площади помещению.
Как видим на фото, скучной комната явно не выглядит:
Фактура и материалы
Фактура на маленькой кухне не менее важна, чем цвет. Чаще всего, это касается только гарнитура, но есть еще несколько поверхностей, на которых можно «сыграть». Поверхность может быть гладкой и глянцевой, или шершавой и матовой.
Мат придает кухне ощущение мягкости и уюта, глянец же — некую строгость, но при этом он способен расширить пространство. Поэтому выбора гарнитура на кухне площадью 5–6 кв. метров практически и нет. Идеальный вариант — светлые глянцевые фасады.
Некоторые хозяйки боятся глянцевых фасадов — якобы, на них постоянно будет видна пыль, отпечатки пальцев и грязь. Подобными неприятными свойствами глянец действительно обладает, но только не светлый, а темный.
На светлом же ни пыли, ни отпечатков рук не будет видно. И уход за ним достаточно простой: салфетку из микрофибры необходимо намочить мыльным раствором с каплей средства для мытья посуды. А вот абразивы под строгим запретом — они могут поцарапать поверхность.
Потолок тоже можно сделать матовым или глянцевым. Такое разнообразие возможно благодаря натяжному полотну их ПВХ-пленки. Это отличное современное решение для оформления потолка на кухне, поскольку уход за ним легок, а в случае протечки труб соседей, он убережет вашу мебель, так как всю воду соберет в себе.
Глянец наверху визуально поднимет потолок, делая помещение просторнее. Но у матового покрытия в этом случае есть дополнительные преимущества: на нем не будет видно разводов от тряпки и пятен жира над плитой, а ухаживать за ним проще. Поэтому тут предстоит сделать выбор самостоятельно между удобством ухода и визуальным увеличением пространства.
Что касается материалов, они тоже должны создавать блики. Для этого подойдут стеклянный фартук или металлический чайник. А, возможно, и наоборот: металлический фартук и стеклянный чайник.
Стиль
После того, как с цветовой гаммой определились, надо думать, в какой стиль можно вписать светлые глянцевые фасады. На самом деле, в практический любой современный дизайн. Сейчас модны минимализм, хай-тек, модерн и скандинавский стили. Их суть в одном: в минимуме вещей и избавлении от всего лишнего. Но у каждого есть свои особенности, которые стоит раскрыть:
- модерн — стиль-база, в дизайне должно быть минимум вещей, поэтому технику лучше выбирать встраиваемую, максимум три цвета спокойной гаммы;
- хай-тек — важен не только минимализм в вещах, но и функциональность. Добавляются металлические и стеклянные поверхности, возможны темные цвета, но природных оттенков;
- модерн — в дизайне появляются растительные рисунки и орнаменты;
- скандинавский стиль — в его основе должны лежать только натуральные материалы.
В минимализме есть и практическая польза: нагромождение вещей будет создавать ощущение беспорядка и дефицита места, а следить за чистотой будет непросто.
Планировка
Существует 5 видов планировки мебели на кухне:
- линейная — мебель располагается по одной стене, холодильник стоит либо в ряду, либо у стены напротив. Также напротив или в углу расположена обеденная зона;
- угловая — мебель расположена по двум смежным стенам, задействуется угол, что позволяет перенести туда мойку, появляется много места для хранения. Главное — правильно его организовать, лучше всего использовать карусели в угловых шкафах;
- параллельная — гарнитур располагается по двум противоположным стенам. Минус в том, что не остается места для обеденной зоны, ее придется переносить в гостиную;
- буквой П — занимаются все стены, кроме той, где есть дверной проем. Очень большая рабочая зона, но места для обедов всей семьей на такой кухне уже не найти;
- островной — в центре кухни располагается остров, который может служить и рабочей, и обеденной зоной, но не одновременно.
Последние три варианта не подойдут в случае, если нет желания переносить обеденную зону в гостиную, поскольку свободного места в таком случае не останется, и не все дверцы гарнитура смогут открыться. Угловая планировка считается оптимальной между пространством и рабочей зоной.
Где место холодильнику?
Некоторые хозяйки решаются на отчаянный шаг — перенести холодильник с кухни на балкон, в коридор или даже жилую комнату. К такому шагу стоит прибегать только в исключительных случаях, поскольку таким действием расширяется рабочий треугольник.
Рабочий треугольник — это зона активной готовки. Вершинами считаются холодильник, мойка, плита. И располагать их желательно именно в такой последовательности, поскольку она повторяет процесс приготовления блюда. Чем больше рабочий треугольник, тем больше времени будет потрачено на бессмысленную ходьбу от одной вершины к другой.
В крайнем случае, можно подобрать узкую модель холодильника и благодаря размерам оставить его на кухне.
Какой выбрать стол?
Если речь о переносе обеденной зоны не стоит, то необходимо грамотно подойти к выбору обеденного стола, поскольку он должен быть компактным, но при этом вмещать всю семью. Если семья состоит из двух человек, то будет проще. Например, обеденную зону можно организовать прямо на подоконнике, накрыв его столешницей. В остальное время, это пространство можно использовать и для готовки.
Второй вариант для маленькой кухни и небольшой семьи — барная стойка. Под нее можно подобрать складывающиеся стулья, и она практически не будет отнимать пространство. Эффектно барная стойка смотрится в качестве разделителя, если кухня с гостиной объединены.
Стоит обратить внимание и на разнообразные складывающиеся столы. Они бывают обычные раздвижные, что будет удобно для большой семьи, так и маленькие откидывающиеся или выкатывающиеся из-под столешницы. Такие решения помогут максимально экономить место во время приготовления обеда или ужина.
Если хочется стандартный стол, а не раздвижной или складывающийся, то стоит присмотреться к стеклянным моделям. Из-за своей прозрачности они не будут загромождать пространство, а, наоборот, придавать легкостью помещению. Прекрасно стеклянный стол дополнят стулья из прозрачного акрила — такое решение очень редко встречается и будет смотреться максимально оригинально.
Как задействовать подоконник?
Подоконник занимает достаточно много места, если говорить про кухню 6 кв. метров. Выше был озвучен вариант сделать из подоконника обеденную зону, но не всем такой вариант по душе. Есть и другие способы организовать там полезное пространство.
Первый — сделать рабочую зону. Для максимального удобства можно вывести розетку на откос, тогда можно будет готовить смузи или крутить фарш и смотреть в окно. Места хватит и для большой разделочной доски.
Другим вариантом для подоконника станет расположение там кухонной мойки. Это потребует затрат денежных и временных, поскольку необходимо удлинить трубы под воду. Но перенос кухонной раковины освободит много места в основном гарнитуре.
Некоторые боятся, что окно будет постоянно пачкаться, но это легко решается салфеткой из микрофибры. Главное — проследить за расположением крана, чтобы окно спокойно открывалось и откидывалось — хотя бы одна створка из двух.
Какие выбрать шторы?
Текстиль — одна из опций, которая создает атмосферу и стиль кухни. Если помещение всего 6 квадратных метров, то стоит отказаться от привычного понятия штор — два куска ткани в пол с разных сторон.
Сделать это стоит по двум причинам:
- такие шторы забирают много пространства;
- они будут мешаться и пачкаться, поскольку помещение маленькое, а важен каждый сантиметр.
Есть несколько видов штор, которые прекрасно подойдут маленькому помещению:
- римские;
- рулонные;
- жалюзи.
Всех их объединяет одно — компактность. Сами шторы и крепление к ним занимают очень мало места, не утяжеляют окно. Более того, их плюс в том, что штору можно оставить на любой высоте окна. Это полезно, если на подоконнике будет рабочая зона или горшки с цветами.
Римские и рулонные шторы похожи по устройству и поднимаются до верха, но разными способами. Оба варианта могут крепиться как на стену, там и на саму раму. Рулонные шторы могут быть каркасные или бескаркасные.
Каркас — это две направляющие по обеим сторонам окна, в которые вставлен материал, что предотвращает попадание солнечного цвета между откосом и шторой. Но такой вариант требует сложного и тщательного ухода, поскольку снять и постирать материал сложно. Кроме того, кухня — помещение с повышенной влажностью, и если ткань будет ненатуральная, то это может вызвать плесень.
Римские шторы чаще всего выполняются их натуральных тканей, рулонные же могут быть из хлопка или пленки ПВХ. Хлопок будет впитывать в себя запахи, но зато выглядит лучше и экологичнее.
Жалюзи могут быть горизонтальные или вертикальные, выполненные из дерева, ткани натуральной или синтетической, алюминия или пластика. Их нежелательно использовать на кухне из-за того же затруднительного ухода.
Пластик может подгореть, если рядом расположена плита, особенно газовая. Алюминий и натуральные ткани выгорят на солнце и потеряют презентабельный внешний вид.
Внешний вид штор
Желательно отказаться от крупных рисунков, поскольку они привлекают слишком много внимания и будут сужать пространство. При нежелании вешать однотонные шторы можно подобрать экземпляры с мелким орнаментом или рисунком. Кроме того, декор может принести еще и пользу.
Например, если потолки низкие, то подойдут вертикальные полоски или ромбы. А на узкой кухне прекрасно будут смотреться горизонтальные полосы, более того — они дополнительно расширят комнату. Отдавать предпочтение лучше светлым оттенкам: они не будут привлекать много внимания, и пыль не будет заметна.
Чтобы избежать постоянной борьбы с пылью, используют специальную антистатическую или грязеотталкивающую пропитку.
Хранение
Проблема хранения большого количества продуктов и вещей на малогабаритной кухне очень актуальна. Чтобы вытянуть комнату вверх, стоит использовать длинные и узкие пеналы, не бояться доводить высоту гарнитура до потолка.
Главное требование — узость — так будет создаваться иллюзия большого количества пространства, а потолки визуально станут выше.
Можно заменить верхние ящики гарнитура на обычные полки или просто снять фасады. Это придаст комнате воздушности, но уход станет сложным, поскольку будет собираться пыль, которую придется постоянно протирать.
Необходимо искать и дополнительные места для хранения. Например, в обеденном столе. Продаются экземпляры с ящиками у каждого места, куда складывают кухонные мелочи: приборы, салфетки, специи, блюдца и многое другое.
Больше идей в статье «Как организовать удобное хранение на кухне».
Можно организовать дополнительное хранение на торцах гарнитура или холодильника, повесить рейлинг или подвесить банки к дну верхних ящиков. Идеи смотрите в фотогалерее.
Техника
Желательно отдавать предпочтение встраиваемой или хотя бы миниатюрной технике. Встраиваемые модели меньше, спрятаны за фасадом, но при этом обладают таким же максимальной функциональностью, что и аналогичный товар. А их «невидимость» играет дизайну только на руку, делая его единым и красивым. С газовой колонкой стоит поступить так же — спрятать в шкаф.
При нежелании тратить деньги на встраиваемую технику можно приобрести миниатюрную. Например, для семьи из 2–3 человек будет достаточно посудомоечной машины на 45 сантиметров против стандартных шестидесяти.
Стоит оценить и реальную потребность в вещах. Например, если хозяйка нечасто пользуется духовкой, но можно приобрести отдельно варочную панель и СВЧ-печь с функцией электрогриля. Так сэкономятся не только пространство, но и деньги.
Вам также может быть интересно: Как выбрать встраиваемые панели (газовые или электрические)
Двери
Желательно снять дверь на кухню, поскольку это значительно расширит проем и увеличит комнату в целом. Но придется приобрести вытяжку, чтобы не распространять запахи на всю квартиру.
Решение снять дверь также может плохо сказаться на сне маленьких детей. К тому же, если плита газовая, то снятие двери вообще запрещено. В таком случае необходимо оформить ее так, чтобы открывалась она наружу и на кухню не заходила.
Есть и более интересный способ, но который подойдет не всем кухням — поставить дверь на рельсы и сделать ее раздвижной или складной. Это облегчит пространство, обеспечит комфорт, но и требования проверяющих организаций будут соблюдены.
Часто в хрущевках встречаются большие дверные проемы. Можно этим воспользоваться и сузить их до 70–80 сантиметров. Появившиеся 20 сантиметров стены никогда не будут лишними.
Как еще придать пространства?
Есть еще пара способов обмануть зрение и сделать кухню больше, чем она есть.
Способ первый — фотообои. Под них можно выделить целую стену или оформить ими только фартук. Главное — выбрать фото с глубокой перспективой, например, пейзаж с улицей или тропой.
Второй способ — добавить зеркал. Можно зеркало также повесить на зону фартука, но это добавит серьезных проблем с его уходом — поэтому, если планируется активная готовка, то стоит перенести зеркало на другую стену. Главное, чтобы под его отражение не попадало большое количество мелких предметов, иначе это вызовет ощущение бардака.
Главные задачи дизайна на малогабаритной кухне — не сделать ее еще меньше, а максимально расширить. С этим легко справиться, зная перечисленные советы и лайфхаки. Необходимо оставить минимум необходимых вещей, оформить помещение в светлых тонах, поиграть с планировкой, и тогда кухня будет радовать всю семью долгие годы.
Оставить комментарий