Полезные советы

Спасаем пригоревшую кастрюлю: очищаем от пригара внутри и снаружи

Чистая и блестящая посуда — это мечта любой хозяйки. Отмыть чашки и тарелки несложно, а вот как отмыть пригоревшую кастрюлю? Качественно очистить загрязнения, и при этом не повредить поверхность временами бывает очень сложно.

Почему пища пригорает?

Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:

Некачественная очистка

Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

Повреждённая поверхность

В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

Неправильно подобранная посуда

Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).

Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

Нарушение температурного режима при приготовлении

Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Неравномерный прогрев дна

Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

Закончившийся период эксплуатации

Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.

Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

  • перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
  • газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.

Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

Бытовая химия

Все бытовые средства условно можно разделить на кислотные и щелочные. Каждый вид подходит для очистки определенных поверхностей и видов загрязнений.

  • Щелочные — лучше справляются с удалением нагара из белковых продуктов: молоко, мясо и т.д.
  • Кислотные — хорошо себя зарекомендовали при удалении углеводных остатков пищи (сахар, варенье, выпечка и т.п.).

Выбирая чистящий состав, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Особое внимание стоит уделить составу и технике безопасности. Самые действенные средства зачастую имеют в своем составе довольно агрессивные кислоты и щелочи, которые при соприкосновении могут повредить кожу, глаза или дыхательные пути.

Читайте также: Как помыть тостер от крошек и нагара за 10 минут или быстрее?

Помимо состава, их делят на жидкие (спреи), сыпучие и гелеобразные. Каждый сам выбирает, какое средство ему применять удобнее, но нужно учитывать ряд моментов:

  • сыпучие составы могут повредить поверхность. Это касается не только посуды с антипригарным покрытием, но и эмалированных кастрюль или посуды из нержавеющей стали. Практически незаметные микроцарапины, возникающие при очистке дна абразивом, уменьшают срок эксплуатации кастрюль;
  • бытовую химию в виде спрея нужно применять только в хорошо проветриваемых помещениях, при этом желательно использовать средства защиты дыхательных путей.

Наибольшей популярностью пользуются спреи, из-за легкости нанесения в самые труднодоступные места, но их едкий запах нравится не всем. Если в квартире проживают маленькие дети или аллергики, лучше выбирать гелеобразные или жидкие составы. Наносить их чуть сложнее, но испарений в воздух они дают меньше.

Наилучший результат при очистке показывают:

  • «Белизна» (или ее аналоги). В пригоревшей кастрюле нужно в течение 20 минут прокипятить раствор из 3 л воды и 1–2 столовых ложек белизны. После этого посуда отмывается обычным способом. Чтобы удалить с поверхности запах хлорки, ее можно протереть кислотным раствором (смесью из воды и лимонного сока или уксуса), либо повторно прокипятить кастрюлю, заполнив ее чистой водой;
  • «Милам анти жир» (лучше брать гель, а не в спрее). Едкий натр, входящий в состав данного средства, за 20 минут удаляет даже самый застарелый слой пригоревшего жира. Достаточно просто нанести состав на посуду и оставить «отдохнуть». После этого поверхность просто споласкивается под проточной водой. Но это средство нельзя использовать для очистки алюминиевой посуды и сковород с антипригарным покрытием (тефлон «Милам» снимет, а алюминий от него потемнеет). Средство очень концентрированное, работать можно только в перчатках. Стоимость состава порядка 60 руб., что не мешает ему достойно конкурировать с профессиональной бытовой химией;
  • «Forte plus». Ещё одно бюджетное (55 руб. в Фикс-прайсе), но эффективное средство, которое даёт потрясающий эффект. Выпускается в виде спрея, который наносится на все места, требующие очистки. С его помощью также можно отмыть плиту, либо кухонный кафель. В отличие от предыдущего состава, особо проблемные места дополнительно потребуется потереть;
  • «Grass Azelit». Данное средство дороже предыдущих, но оно является концентратом, поэтому расходуется довольно экономно. Для алюминиевой посуды этот состав так же применять нельзя. Для особо запущенных случаев существует серия «Чистый казан».

Если использование «Белизны» — метод довольно известный, то остальные вышеперечисленные средства обычно теряются на фоне разрекламированной бытовой химии. Хотя эффект от них не хуже, а зачастую лучше, чем от более дорогих и известных составов.

Для сравнения, ниже представлено видео, в котором проведено сравнение нескольких более популярных бытовых средств по очистке кастрюль от нагара.

Чем очистить сковороду или кастрюлю от нагара? Мускул vs Чистер vs Cilit vs Шуманит

После просмотра видео становится понятно, что с запущенными случаями плохо справляется даже довольно агрессивная бытовая химия. Гораздо проще удалять загрязнения на начальных этапах, в этом случае с нагаром могут справиться даже народные средства.

Также стоит заметить, что агрессивная бытовая химия лучше справляется с пригоревшим и застарелым жиром. Если же пригорело варенье, макароны или гречка, то без замачивания или кипячения справиться будет сложно.

Домашние средства

Народные методы не менее популярны, чем бытовая химия. Суть очистки та же: кислотные (уксус, лимон, яблоки и т.п.) или щелочные (сода, мыло и т.д.) средства расщепляют нагар, постепенно удаляя его с поверхности кастрюли.

Каждый из методов имеет ряд особенностей, поэтому стоит более подробно рассмотреть самые популярные способы очистки кастрюль от пригара.

Кипячение

Этот способ сам по себе довольно слаб и подходит только для того, чтобы отмыть дно от небольшого нагара. Но даже в этом случае поверхность придется дополнительно оттирать, либо повторять процедуру несколько раз.

Кастрюля заливается водой и доводится до кипения. После этого она оставляется до полного остывания. Нагар вряд ли полностью уйдет от простого кипячения. Скорее, он станет более мягким и будет легче отходить от стенок и дна. Поэтому после кипячения поверхность дополнительно очищается с помощью губки и моющего для посуды. При необходимости процедура повторяется.

Соль

Отчистить пригоревшее дно солью можно двумя способами:

  • внутрь кастрюли насыпается соль. Для очистки дна достаточно 1–2 см соли. Если стенки емкости также нуждаются в обработке, то слой NaCl должен покрыть все пятна более чем на 1 см. Заполненная солью посуда, оставляется на несколько часов, а лучше на ночь, после чего она отмывается жесткой стороной губки с применением обычного моющего для посуды. Этот метод подходит только для слабых загрязнений, против жесткого пригара он бессилен;
  • для очистки внутренней поверхности от пригоревшего нагара, кастрюля заполняется крепким солевым раствором (5 ст.л. соли на 1 л воды) и кипятится не менее часа. От воздействия соли нагар размягчается и легко удаляется обычной губкой для посуды. При необходимости процедура повторяется. Если отмывать кастрюлю нужно еще и снаружи, то лучше поместить ее внутрь емкости большего объема и кипятить в солевом растворе в ней. Так будут обрабатываться сразу обе стороны.

Хоть второй способ и является более действенным, назвать его достаточно эффективным нельзя. Убрать застарелый жир таким способом вряд ли получится. Соль лучше справляется с уничтожением достаточно свежих загрязнений и нагара.

Сода, либо сода и перекись

Сода — это слабая щёлочь. Ее воздействие сравнимо с результатами применения чистящих щелочных составов. Чтобы усилить эффект от очистки, в рецептах с применением соды часто дополнительно применяют другие ингредиенты, либо воздействие высоких температур (кипячение).

Использование соды можно отнести к одним из самых популярных методов очистки посуды в домашних условиях. К самым действенным мастер-классам можно отнести:

  • кипячение внутри пригоревшей кастрюли содового раствора из расчета 1/2 стакана соды на литр воды. Длительность кипячения зависит от количества нагара, но обычно процесс вываривания занимает не менее часа. После этого емкость оставляется в растворе до полного остывания и очищается губкой;
  • использование соды в тандеме с уксусом. «Пострадавшая» кастрюля заливается кислотным раствором (смесь 9% уксуса и воды 1 к 1) и доводится до кипения. После снятия ёмкости с огня в уксусную смесь высыпается несколько столовых ложек соды. Количество ложек зависит от литража кастрюли. Соды достаточно — если смесь пошла обильной пеной. В ходе реакции нагар будет не только размягчаться, но и отходить от дна и стенок кастрюли. Если посуда сильно пригоревшая может потребоваться неоднократное повторение процедуры. В этом случае после каждого этапа, размягчившийся слой нагара удаляется жёсткой губкой. Также усилить действие раствора можно при помощи добавления хозяйственного мыла. В этом случае добавляется 1/3 натёртого бруска 72% мыла. Его засыпают вместе с содой;
  • применение «кашицы» из соды и перекиси. Смесь готовится в пропорции 3:2 (соды больше). Получившимся составом покрываются все места, которые требуется очистить от нагара и жира. В большинстве случаев для размягчения пригара достаточно 10–15 минут воздействия смеси.

Сода лучше помогает удалять пригоревшей жир и белковую пищу. Если же нужно отмыть пригоревший сахар, то лучше использовать народные средства на кислотной основе.

Уксус

В зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля, степени и вида загрязнений, уксус может применяться несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • разбавляться водой (обычно 1:2, либо 1:3);
  • с дополнительным кипячением.

Посуда заливается чистым, либо разведённым 9% уксусом и оставляется на довольно продолжительный промежуток времени (на несколько часов или даже на ночь).

Если простого замачивания в уксусе недостаточно, раствор можно подогреть. Долго кипятить уксус не следует, лучше несколько раз доводить его до кипения, а затем оставлять до полного остывания. Так запах будет не столь интенсивным.

Метод довольно эффективный (при применении чистого уксуса). Таким способом в несколько этапов можно очистить эмалированную кастрюлю от варенья или пригоревшей пищи.

После каждого кипячения и последующего остужения, часть нагара будет приподниматься, и отходить от эмали. Его нужно удалять жесткой стороной губки и повторять процедуру до полного очищения (заливая кастрюлю свежим уксусом).

Некоторые источники советуют применять не пищевой уксус, а концентрированную 70% уксусную кислоту. Столь едкий состав повышает действенность процедуры, но применение такой агрессивной химии очень опасно.

Такой концентрат оставляет сильные ожоги на коже и слизистых. Достаточно просто вдохнуть пары кислоты, чтобы серьезно повредить дыхательные пути.

Читайте также: 15 способов отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен и жира

При работе с уксусной кислотой обычных перчаток недостаточно, потребуются еще защитные очки, закрытая одежда и респиратор. Но, лучше все же отказаться от столь радикальных методов очистки.

Активированный уголь

Этот природный адсорбент также неплохо зарекомендовал себя в борьбе с пригаром. С его помощью можно удалить пригоревшее варенье со дна или очистить внутри кастрюлю от пригоревшей каши.

Главное помнить, что активированный уголь справляется лишь с не очень сильными загрязнениями, приблизительно такими, как на фото ниже.

Для того чтобы очистить гарь внутри, требуется растолочь в порошок упаковку активированного угля. Пятна пригара обильно засыпаются адсорбентом и оставляются на несколько часов. Затем кастрюля с порошком из угля заливается водой (не полностью, а так, чтобы покрыть все пятна) и оставляется еще на час.

За это время активированный уголь размягчит нагар, облегчая его удаление.

Молочная сыворотка

Еще один способ, который поможет легко удалить пригоревшую пищу с эмалированной кастрюли. Также стоит заметить, что этот метод абсолютно безопасен для эмали.

Кастрюля, требующая очистки, заливается молочной сывороткой так, чтобы все пятна были покрыты слоем не менее 2 см. Емкость накрывается крышкой и оставляется на несколько часов. Кислоты, входящие в состав сыворотки, сделают пригар мягким и податливым, позволяя удалить его губкой для посуды.

Стоит заметить, что таким способом можно убрать легкий нагар, отмыть кастрюлю от сильной гари молочной сывороткой не получится. Кислоты, входящие в ее состав, имеют довольно слабую концентрацию, поэтому с тяжелыми загрязнениями справиться не смогут.

Хозяйственное мыло и клей

Существует несколько рецептов на основе мыла и клея. Принцип действия всех методик одинаков: изготавливается раствор, в котором кипятится пригоревшая кастрюля, казан или сковорода. Отличается только время кипячения и состав чистящего раствора. К самым действенным и популярным рецептам относятся:

  • 10 л воды + 4 ст.л. соды + 1 бутылка силикатного клея. Посуда в таком растворе кипятится около получаса (в зависимости от степени загрязнений). После этого сразу же помещается под теплую проточную воду и отмывается щеткой или губкой. Главное, не дать нагару остыть и повторно застыть, иначе удалить его потом будет еще сложнее;
  • вода (10 л) + сода (1 стакан) + 1 бутылка канцелярского клея + 1 кусок мыла 72%. Измельченное на тёрке мыло смешать с остальными ингредиентами. В полученном растворе прокипятить посуду, требующую очистки. Не стоит рассчитывать на то, что таким способом кастрюли получится очистить быстро. В зависимости от количества пригара кипячение может занять от 15 минут до 3 часов. Посуду не нужно доставать из раствора до его полного остывания. После этого нагар снимается жёсткой стороной губки или щеткой;
  • вода + ПВА 1 бутылка (100-150 мл.) + 1 брусок 72% мыла. Ход работы аналогичен: мыло измельчается на тёрке, все компоненты смешиваются в однородный раствор. Посуда кипятится в полученной смеси не менее двух часов. Отсутствие в данном рецепте соды, делает его непригодным для очистки алюминиевых кастрюль (могут потемнеть при кипячении).

Все эти способы не подходят для очистки посуды с антипригарным покрытием и неустойчивыми к температуре элементами (пластиковыми ручками и т.п.). Также стоит учитывать, что от длительного кипячения посуда из нержавеющей стали может стать более матовой, утратив зеркальный блеск.

Яблоки

Отмыть кастрюлю от пригоревшего риса или других продуктов можно и с помощью яблок. Стоит заметить, что для данного метода подходят только кислые сорта (чем кислее, тем лучше).

Яблоки режут на 2–4 части и помещают в большую ёмкость. В нее же погружают кастрюлю или сковороду, которую следует отчистить от пригара. Посуду кипятят в «компоте» не менее получаса. Кислоты и высокая температура постепенно размечают нагар. Чтобы эффект был более выражен посуду лучше оставить остывать, не вынимая ее из «компота».

В данном рецепте яблоки можно заменить на любой достаточно кислый фрукт или овощ, например, ревень.

Главное, чтобы выбранный продукт не красил «компот», иначе эмаль в процессе кипячения может поменять цвет.

Действенность этого метода может сильно отличаться в зависимости от кислотности и количества яблок, используемых для очистки.

Лимонный сок или кислота

Лимонная кислота действует аналогично уксусу. Во всех рецептах по очистке кастрюль с помощью уксуса его можно заменять соком лимона, и наоборот.

Что касается пропорций, то тут есть нюанс. Все знают, что лимоны разных сортов имеют разную кислотность. Поэтому при использовании натурального цитруса и его сока, для получения результата может потребоваться разное количество лимонов.

Читайте также: Как очистить чайник с помощью лимонной кислоты до нового состояния?

В классическом рецепте для того, чтобы кастрюлю очистить быстро дома, достаточно использовать два лимона среднего размера. Их режут кольцами шириной 0,5–0,7 см и укладывают поверх пригоревшего дна.

Емкость заливается водой так, чтобы она полностью покрывала гарь и все лимоны. Полученное «зелье» нужно кипятить до размягчения пригоревшего слоя (не менее получаса).

Для усиления эффекта, после окончания кипячения раствор лучше на несколько часов оставить в кастрюле. Затем емкость отмывается с помощью жесткой губки или щетки.

При замене цитрусовых сухой лимонной кислотой, она берется в пропорции 2–3 столовые ложки на 1 литр воды. Если кастрюля подгорела очень сильно, количество кислоты можно удвоить.

Плюсом данного метода можно считать довольно приятный аромат, который возникает в процессе кипячения. При вываривании посуды в уксусе, силикатном клее или соде, амбре, разносящееся по всей квартире, в разы хуже.

Горчичный порошок

Спасти кастрюлю от пригоревшей гречки или риса с помощью горчичного порошка вряд ли выйдет. Горчица чаще применяется для простого мытья посуды, либо для очистки дна от слоя копоти и гари.

Порошок применяют аналогично абразивным средствам бытовой химии.

Сухая горчица просто насыпается на влажную губку для посуды и полученной «кашицей» оттирается грязь и гарь.

Данное средство полностью экологично и безопасно, им можно отмывать от нагара детскую посуду (если подгорело молоко или каша).

Когда в чистом варианте горчичный порошок не справляется с гарью, есть смысл приготовить более концентрированную смесь на его основе. Для этого в равных пропорциях смешивают соду, натертое на терке хозяйственное мыло и горчицу. В полученную смесь следует добавить немного воды, до образования однородной «кашицы».

Полученным составом натирается пригоревшая кастрюля и оставляется на пару часов, после чего поверхность отмывается жесткой губкой.

Зубная паста

Существует множество способов нестандартного применения зубной пасты. Один из оригинальных методов использования — очистка пригоревшей посуды.

Для этой цели следует выбрать отбеливающую зубную пасту. Она обильно наносится на слой пригоревшего жира и оставляется на несколько минут.

После чего удаляется губкой для мытья посуды под проточной водой. Свежий нагар легко убирается таким способом, а вот с застарелым жиром зубная паста справляется не всегда.

Кофе

Для удаления нагара применяется только натуральный молотый кофе. Его не обязательно использовать свежим, вполне подойдут остатки после сваренного эспрессо или американо.

Данный метод идеально подходит для очистки кастрюли от пригоревшего молока. В этом случае он удаляет не только нагар, но и неприятный запах.

Пригоревший слой обильно покрывается кашицей из остатков кофе и воды и оставляется на два часа. После этого пригар следует активно потереть губкой.

Крупицы кофе послужат своеобразным скрабом, удаляя пригар. При этом мягкая структура абразива не будет вредить поверхности, даже эмали.

Репчатый лук

Необычный, но весьма действенный способ — очистка нагара репчатым луком.

Количество лука для данного рецепта зависит от объема пригоревшей кастрюли и количества гари.

Пошаговый рецепт довольно прост:

  • репчатый лук следует порезать кубиками и полностью засыпать им пригар;
  • кастрюлю залить водой так, чтобы покрыть слой лука на 2–3 см;
  • «супчик» кипятить, пока нагар не размягчится (по мере необходимости можно подливать воду);
  • после остывания пригоревший слой снять щеткой или губкой для мытья посуды.

Избавиться от сильного нагара, можно при помощи другого рецепта на основе лука. Для этого потребуется:

  • соль — 1 ст. л.;
  • лук — 50 г;
  • очистки от 100 г яблок (кожура и сердцевина).

Количество ингредиентов указано на 1 л воды. При увеличении объема жидкости, следует прямо пропорционально добавить остальные компоненты.

Не пропустите: Как помыть микроволновку за 5 минут в домашних условиях?

В таком «зелье» посуду следует варить в течение часа, а затем остудить ее, не вынимая из состава. После этого весь нагар можно будет легко очистить обычной губкой для посуды.

Нашатырный спирт

Нашатырь очень хорошо удаляет разного рода загрязнения с посуды. Но данный метод нравится не всем из-за едкого запаха, возникающего в процессе очистки. Поэтому удалять нагар нашатырем лучше в хорошо проветриваемых помещениях.

Существует несколько действенных методов очистки:

  • посуда вываривается в растворе из воды, 1 ст. л. нашатыря и 0,5 куска 72% мыла;
  • к вышеперечисленному набору компонентов добавляется 1 флакон силикатного клея;
  • нашатырь смешивается с зубной пастой (без отбеливающих компонентов) и полученной смесью натираются пригоревшие места;
  • «кашица» из буры (10 г) и нашатырного спирта (2–3 капли) наносится на пятна гари.

Независимо, от выбранного рецепта, посуда после применения нашатырного спирта должна быть тщательно вымыта под проточной водой.

Кока-кола

Данный напиток приобрел очищающие свойства за счет ортофосфорной кислоты, входящей в его состав. Усиливается эффект, благодаря углекислоте. Пузырьки углекислого газа, поднимаясь, утягивают с собой микрочастицы пригоревшей пищи, тем самым делая нагар более рыхлым и мягким.

В зависимости от степени загрязнений, Кока-колу можно применять тремя способами:

  • протереть пригоревшие места губкой для посуды, пропитанной Кока-колой (используется при слабых загрязнениях);
  • залить кастрюлю напитком на сутки (применяется для пригара средней тяжести);
  • прокипятить Кока-колу в подгоревшей посуде (метод подходит для серьезных случаев).

Для очистки не обязательно брать именно Кока-колу. Подходит любой газированный напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота.

Ультрафиолет

Если подгорела эмалированная кастрюля, то отмыть сахар можно при помощи ультрафиолета.

Мастер-класс по очистке

Свежий пригар максимально полно удаляется с помощью жесткой губки. То, что снять не удалось, выставляется на яркое летнее солнце, дня на три.

Под действием ультрафиолета, нагар поменяет свою структуру и отвалится от эмали.

Интересно почитать: 17 способов, как быстро помыть вертикальные и горизонтальные жалюзи

Если нужно удалить пригоревшую пищу, а жаркого солнца за окном не наблюдается, можно воспользоваться лампой, которая используется для сушки гель-лака и наращивания ногтей. Время воздействия в этом случае будет зависеть от мощности лампы и степени пригара.

Нюансы чистки кастрюль из разных материалов

При выборе метода очистки нужно также учитывать материал, из которого сделана кастрюля. Разные металлы и покрытия требуют различного ухода. Также следует обращать внимание на дополнительные элементы (ручки, крышки, покрытия и т.п.). Их можно повредить, используя неправильный способ снятия нагара.

Нержавейка

Посуда из нержавейки — это, пожалуй, лучший выбор для кухни (если она качественная, с многослойным дном). Материал прочный, легкий в уходе и красивый. При этом пища в кастрюле из нержавейки практически не пригорает.

Отмыть от нагара снаружи нержавейку можно любой кислотой: уксусом, лимоном и т.п. При этом на поверхности не останется пятен и разводов.

Если же кастрюля из нержавейки подгорела внутри, то в этом случае лучше использовать кипячение. Но щелочные составы (сода, хозяйственное мыло и пр.) в этом случае применять не стоит.

Щелочь при кипячении не только очистит дно от пригоревших макарон или молока, но и снимет глянцевый блеск с поверхности. Отсутствие глянца приведет к тому, что кастрюля начнет пригорать сильнее.

Чтобы избежать подобного развития события для кипячения кастрюль из нержавейки лучше выбирать составы на кислотной основе (уксус, яблоки, лимон, Кока-кола и т.п.).

При использовании бытовой химии также лучше отдавать предпочтения кислотным составам. Нежелательно использовать металлические скребки и губки. Царапины, которые они оставят на поверхности металла будут пригорать. Абразивные чистящие средства также могут поцарапать поверхность, поэтому применять их нужно весьма осторожно.

Эмалированная

Эмаль — довольно неприхотлива, повредить ее можно только механическим способом. Поэтому использовать для очистки металлические мочалки и скребки не стоит. От жестких абразивных средств тоже лучше отказаться. Малейший скол — и посуда станет непригодной для использования.

Читайте также: Как очистить швы между плитками? Молодим кафель на несколько лет

Что касается бытовой химии и народных средств, то чистить ее можно как кислотными, так и щелочными составами. Главное не выбирать для очистки слишком темных и ярких средств, от них эмаль может изменить свой цвет.

Вернуть первозданную белизну эмалированной поверхности несложно (достаточно прокипятить в ней раствор из воды и уксуса или хлорки), но зачем добавлять себе лишней работы.

Чугун

Посуда из чугуна одна из самых неприхотливых. Испортить ее можно лишь оставив на поверхности глубокие царапины. Но надо еще найти металл, способный оставить царапины на поверхности чугуна.

Единственный недостаток сковороды или кастрюли из чугуна — ее вес. Даже пустая посуда весит несколько килограмм, а заполненная пищей — она неподъемна. Зато для очистки можно использовать любые рецепты и бытовую химию.

Правда, есть один нюанс. Слишком агрессивная очистка может удалить с поверхности чугуна естественный защитный слой, сделав ее более пористой. Такая сковорода или казан начнут пригорать. Решить проблему поможет прокаливание в посуде соли, она поможет восстановить поверхность.

Алюминий

Один из самых капризных металлов.

Кислоты при длительном воздействии разъедают алюминий. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя долго хранить компоты и варенья. От воздействия едкой щелочи алюминий темнеет и теряет первозданный вид.

Выбирать бытовую химию для очистки посуды из алюминия нужно предельно осторожно. На этикетке должно быть обязательно указано, что данный состав можно использовать для очистки алюминия.

Большинство бытовых средств имеют меньшую концентрацию, чем профессиональная химия, поэтому их применение столь строгих ограничений не имеет. Но при длительном кипячении даже щадящие составы могут повредить поверхность из алюминия, отчего пища начнет сильнее пригорать к рыхлой поверхности.

Помимо этого, посуда из алюминия зачастую довольно тонкая. Такой металл легко ведет от контраста температур (выгибает дно). Это означает, что, положив на раскаленную сковороду продукты из морозилки, можно получит эффект яйцеобразного дна.

Тот же результат будет, если разогретую кастрюлю залить холодной водой из-под крана. Первоначальную форму алюминий не принимает. Поэтому в такой посуде пища будет прогреваться неравномерно и пригорать (особенно в случае с электрической плитой).

Тефлон

Антипригарное покрытие из тефлона очень тонкое и хрупкое, обращаться с ним нужно предельно бережно. Для такой поверхности неприемлемо использование абразивных чистящих средств, металлических губок и агрессивной бытовой химии.

Для очистки тефлонового покрытия нужно выбирать средства в виде жидкостей, геля или спрея. Сыпучие абразивы могут повредить защитный слой, поэтому такие составы лучше не применять.

Если слой тефлона не поврежден, то пища не пригорает. Жир и прочие загрязнения в этом случае легко удаляются обычной губкой и моющим средством для посуды.

Сложность может возникнуть только с очисткой внешней стороны кастрюли. Обычно наружная сторона просто окрашивается, а не покрывается слоем дорогостоящего и капризного тефлона, поэтому ее можно чистить более агрессивными химическими и народными средствами.

Также стоит учитывать, что тефлоновый слой обычно наносится на посуду из алюминия. Поэтому при очистке и эксплуатации нужно учитывать свойства этого металла (не допускать резкого контраста температур, перегрева и т.п.).

Не пропустите: 10 советов, как убрать неприятный запах из холодильника и морозилки

Тефлон имеет определенный срок годности. Даже при самом бережном обращении со сковородой, антипригарный слой со временем истончается. Если еда начала регулярно пригорать в посуде с тефлоновым покрытием, то нужно внимательно осмотреть внутреннюю поверхность.

При наличии царапин, потёртостей и сколов сковорода заменяется на новую. Готовить пищу в посуде с закончившимся сроком эксплуатации опасно для здоровья.

Керамика

Модные сковороды с керамическим покрытием также весьма капризны. Существует целый перечень того, что нужно делать, чтобы дно не пригорало:

  • не допускать контакта керамики с металлом (вилками, ложками, шумовками, губками и т.д.);
  • не использовать абразивных и агрессивных чистящих средств;
  • не заливать разогретую сковороду холодной водой и не класть на нее холодные продукты (от перепада температур в керамическом слое возникнут микротрещины, из-за наличия которых, поверхность начнет пригорать);
  • не использовать для очистки щелочных составов.

Даже при соблюдении всех правил использования сковороды, следует помнить о том, что керамика так же, как и тефлон, имеет срок годности. Такую посуду нужно регулярно менять.

Срок службы зависит от толщины керамического слоя, частоты использования и правильности эксплуатации. Первый признак того, что сковороду пора менять — регулярное подгорание пищи.

Если же сгорела еда единожды, то помимо вышеперечисленных методов очистки с использованием щадящих кислотных средств, существует ряд нестандартных способов удаления пригоревшей пищи с керамической поверхности:

  • смочить ватный диск в спирте или оливковом масле, и протирать им пятна пригара до полного исчезновения;
  • залить посуду теплой водой с добавлением обычного моющего для посуды и оставить на ночь, для размягчения пригара;
  • оттереть пятна пригоревшего жира обычным канцелярским ластиком.

Чтобы керамическое покрытие служило, как можно дольше, после мытья посуды ее нужно насухо протирать мягким кухонным полотенцем.

Что пригорело?

Отмывая сковороду или кастрюлю внутри, нужно учитывать не только материал, из которого сделана посуда, но и вид подгоревшего продукта. Способы очистки, помогающие отмыть посуду от пригоревшей свеклы, могут оказать бесполезными при удалении подгоревшего молока или жира.

Варенье, карамель, фруктовое пюре, шоколад

В состав всех этих продуктов входит сахар, который и отвечает за то, что пригоревшие сладости невозможно отодрать от кастрюли.

Пригар от карамели или варенья нужно убирать сразу, не давая ему застыть. В этом случае будет достаточно залить пострадавшую емкость горячей водой на несколько часов.

Особо тяжелые случаи могут потребовать дополнительного кипячения (состав для «зелья» выбирается с учетом материала кастрюли).

Альтернативой замачиванию и кипячению может послужить замораживание. Кастрюля с пригоревшей карамелью помещается на несколько часов в морозильную камеру. За это время структура пригара меняется, и он легко отходит от поверхности.

Но, что делать, если кастрюля сгорела и пригар застыл? В этом случае удалить слой гари будет намного сложнее. Скорее всего, потребуется несколько этапов вываривания с максимально концентрированными средствами.

Молоко и молочные каши

Кипятить молоко лучше всего в специальной молоковарке. Это нержавеющая кастрюля с двойными стенками и дном. Промежуток заполняется водой, и молоко кипятиться, будто на водной бане, не контактируя напрямую с огнем. В этом случае дно точно не будет подгорать. То же самое касается и молочных каш.

Но далеко не каждая хозяйка является счастливой обладательницей такой молоковарки. При отсутствии специальной ёмкости, чтобы молоко при кипячении не подгорало, его нужно варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Есть ряд хитростей, способных уменьшить пригар:

  • смочить перед кипячением кастрюлю водой;
  • варить молоко на слабом огне;
  • при кипячении добавить чайную ложку сахара или 1 кубик рафинада.

Если же хитрости не помогли, и молоко подгорело, то при очистке кастрюли придется удалять не только пригоревший налет, но и неприятный запах.

Чтобы удалить запах с молока, его нужно перелить в чистую емкость и накрыть мокрым полотенцем. Ткань впитает в себя запах гари, оставив естественный аромат молока.

Для кастрюли в этом случае стоит выбирать, либо ароматные способы очистки (кофе, лимон и т.п.), либо средства способные нейтрализовать неприятное амбре (сода, активированный уголь и т.д.).

Каша (рис, гречка…)

Клетчатка, входящая в состав большинства каш, отстает довольно легко. Главное, предварительно залить водой пригоревший рис или гречку.

При небольшом пригаре, достаточно замочить посуду в горячей воде на 10–30 минут. При среднем — на несколько часов, а лучше на ночь. Особо тяжелые случаи могут потребовать дополнительного кипячения.

По мере остывания воды, ее следует заменять на горячую, параллельно, убирая размокший пласт подгоревшей каши. Так слой за слоем можно отмыть посуду без применения агрессивной химии.

Картофель, мясо

В этом случае также поможет замачивание и кипячение. Вываривание посуды в соде и соли хорошо размягчает пригоревший слой.

При сильном пригаре чистка кастрюли от картошки или мяса производится в несколько этапов. После размокания убирается размягчившийся слой, и процесс повторяется.

Жир, масло

Застарелый жир и подгоревшее масло качественно убрать народными средствами практически нереально. Потребуется длительное многократное вываривание, тратить силы и время на которое желают не все.

В этом случае проще и быстрее удалить нагар с помощью бытовой химии. Милам и подобные средства избавят кастрюли от многолетних наслоений за 15–20 минут.

Свежий жир можно оттереть при помощи соды или горчичного порошка. Главное не переусердствовать и не тереть слишком сильно, чтобы не повредить металл.

Макароны

Отчистить кастрюлю от пригоревшего слоя макарон можно при помощи того же замачивания и кипячения с добавлением имеющихся под рукой народных средств. Но, если нет желания кипятить соль, соду или уксус, то можно залить кастрюлю разбавленной в воде бытовой химией.

Хорошо справляется с задачей «Адри эль» и его аналоги. Нужно только следить за тем, чтобы выбранное средство подходило к металлу кастрюли.

Что не рекомендуется делать?

Не желая тратить силы и время на очистку, некоторые пытаются снять нагар радикальными методами, которые влекут за собой порчу посуды.

Пескоструйная очистка сковороды

Изначально этот метод был разработан для очистки металла от ржавчины и старого лакокрасочного покрытия. Струя песка под высоким давлением буквально выбивает все лишнее с очищаемой поверхности. Со временем данный способ начали применять для удаления загрязнений с других поверхностей (дерева, камня, стекла и т.п.).

Хозяйки быстро разобрались, что с помощью пескоструйной очистки можно легко удалить сильно пригоревшую пищу, застарелый жир и нагар.

Интересно почитать: ТОП-3 проблем ухода за глянцевой кухней. Скажите «нет» разводам, пятнам и царапинам

Действительно, пескоструй легко удаляет все виды загрязнений, возвращая посуде первозданный вид. Но у этого метода есть ряд недостатков:

  • по технологии для пескоструйной очистки должен использоваться специальный песок, избавленный от посторонних примесей. Но так как такой материал стоит в разы дороже обычного строительного песка, его используют единицы. Применение же обычного песка приводит к тому, что высокое давление «вбивает» в металл сковороды не только сравнительно безопасный песок, но и достаточно опасные примеси;
  • такой радикальный метод удаления нагара к тому, что поверхность получается слишком пористой. В итоге посуда хоть и станет чистой, ну будет пригорать ещё сильнее, чем до пескоструйной очистки.

Также стоит учитывать, что данный способ можно использовать только для чугунной и алюминиевой посуды без антипригарных покрытий. Кастрюли и сковороды из других материалов подвергать пескоструйной очистке нельзя.

Металлические скребки и губки

О том, что металлическими щетками нельзя чистить тефлон и керамику, знают все. Но многие забывают о том, что таким способом не рекомендуется очищать никакую посуду.

Понятно, что тратить несколько часов, а в тяжелых случаях и дней, на вываривание посуды мало кто хочет. Но ускорив процесс очистки при помощи металлической губки, можно получить ряд негативных последствий:

  • поцарапанное место будет постоянно пригорать (а царапины от металла появятся на любой поверхности, отличаться будет только их количество и глубина);
  • повредив эмаль на кастрюле, можно оголить металл. В эмалированных кастрюлях используется не пищевой металл, поэтому дальше такую посуду использовать будет нельзя;
  • царапины от металлической губки на алюминиевой поверхности имеют более светлый и яркий оттенок. Активный (не окисленный) алюминий при контакте с пищей выделяет в нее вредные вещества. Такие канцерогены являются причиной возникновения болезни Альцгеймера и не только. Поэтому, поцарапав алюминиевую сковороду или кастрюлю, ее так же следует отправить в утиль.

Чтобы не повредить собственному здоровью и кастрюлям от использования металлических скребков лучше отказаться вовсе.

Неподходящая бытовая химия

Имея в наличии кастрюли из разных металлов, многие ленятся покупать для каждой единицы свое собственное чистящее средство. Но производители не просто так указывают на этикетке, что тот или иной состав нельзя применять для алюминия или керамики

Неправильно подобранная бытовая химия может не только повредить поверхность кастрюли, но и вступить в реакцию с металлом.

В процессе химической реакции выделяется ряд опасных для жизни веществ, которые оседают на посуде. Как бы тщательно кастрюля после очистки ни промывалась проточной водой, часть бытовой химии и вредных веществ все равно остается на ее поверхности. Впоследствии все это с пищей попадает в организм, вызывая серьезные заболевания.

Из-за мизерных количеств канцерогенов, попадающих в организм, их негативное воздействие долгое время остается незамеченным. Пропустив начальную стадию болезни, можно усложнить процесс излечения.

Как избавиться от старого нагара?

Нагар обычно возникает с внешней стороны кастрюль и сковород. Но при регулярном приготовлении жирной пищи он может возникнуть и с внутренней стороны.

Кипячение в Кока-коле, соде или уксусе в этом случае практически не помогает. Жир, многократно подвергавшийся тепловому воздействию, намертво прикипает к металлу.

Хороший эффект даст только правильно подобранная бытовая химия. Радикальные народные средства тоже могут справиться со старым нагаром, но на полную очистку придется потратить довольно много сил и времени.

Правила предосторожности

На этикетке любой бытовой химии есть перечень мер безопасности, которые нужно соблюдать при ее использовании. Но многие забывают о том, что народные средства при неправильном использовании тоже могут нанести вред здоровью.

Главные правила безопасности одинаковы для всех составов:

  • работы по очистке проводить в перчатках;
  • при выборе метода очистки учитывать особенности здоровья (аллергии, хронические заболевания и т.п.);
  • стараться не вдыхать испарения, возникающие при химических реакциях (например, при взаимодействии соды с уксусом);
  • длительное кипячение проводить при включенной вытяжке или открытых окнах;
  • очистку с использованием агрессивной химии (нашатырного спирта, уксусной эссенции и т.п.) проводить только в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от детей и домашних питомцев.

При соблюдении мер безопасности ни одно из средств бытовой химии и народных рецептов по очистке вреда здоровью не несет.

Советы по уходу за кастрюлями

Чтобы посуда служила как можно дольше ее нужно правильно использовать. Требований к эксплуатации немного, и они не так сложны:

  • перед первым использованием посуды из алюминия и чугуна ее нужно смазать тонким слоем растительного масла. Сковороды желательно дополнительно прокалить с солью (насыпать на дно 1 см соли и «пожарить» его);
  • не допускать перегрева алюминиевой посуды (ее нельзя нагревать свыше 250 оС);
  • резко не остужать нагретую кастрюлю или сковороду (актуально для эмали, алюминия, керамики и тефлона);
  • не деформировать поверхность;
  • не хранить в алюминиевой посуде кислую пищу (квашеную капусту, варенья и т.п.);
  • не желательно варить в эмалированных кастрюлях каши и молоко (они очень часто пригорают к данному покрытию);
  • не использовать для очистки металлических губок и щеток.

При соблюдении всех правил будет легко отмыть кастрюли даже в случае пригара.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Случается, пригорает овсянка и гречка, иногда при выпечке на противень вытекает варенье и подгорает. Много лет пользуюсь не рекомендованным способом: после замачивания достаточно легко оттираю мягким металлическим скребком (скользя по поверхности, без ненужных усилий). Посуда цела и невредима. Единственное: надо хорошо ополаскивать, а то могут остаться кусочки металлических нитей. Часто после оттирания пригара на белой эмали остаются потемнения, их я убираю с помощью соды и жесткой стороны губки. Считаю эти способы более безопасными, чем «помощь» агрессивной химии.

Оставить комментарий