Полезные советы

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, стекла или алюминия

Если нет желания баловать близких вкусным обедом — может все дело в неудобной посуде? Пригорело один, другой раз, неравномерно протушилось или пересохло и вот уже приходится призывать силу воли, чтобы идти на кухню. Готовить на самом деле просто, часто процесс действительно творческий. Просто не все знают, как выбрать кастрюлю, чтобы не нужно было неотрывно стоять над ней с ложкой.

Виды конструкций и форм

В основном принцип конструкции сохранился со времен изобретения. Круглая форма дна остается преобладающей.

Квадратные сковородки-кастрюли неудобно мыть. А вот высота бортов и остальные параметры разнятся в зависимости от цели использования и технологии приготовления.

Классика

Обычная кастрюля с круглым дном и высокими бортами была позаимствована в 18 веке из Франции. Первоначально материалом была медь. Называлась посуда casserole (кэссрол).

В России чугуны неохотно уступали место кастрюле. С изобретением пищевой эмали, нержавеющей стали процесс ускорился. Если сначала столовую посуду выбирали преимущественно по размерам, сейчас обращают внимание на материал изготовления, нюансы применения и даже декор.

Пароварка

Пароварка представляет собой многослойную конструкцию. Снизу находится емкость для кипящей воды, которая может пригодиться в качестве обычной кастрюли. Сверху вставляются отделения с отверстиями на дне для продуктов и накрываются крышкой.

Стандартных вставок бывает 2 или 3. Готовить можно сразу несколько блюд — мясо, рыбу, крупы. Пароварки делают из стали, алюминия.

Скороварка

Название говорит само за себя. Кастрюля со стенками из толстой стали, плотно подогнанными деталями и крышкой с защелками выглядит надежно. В скороварке под давлением процесс ускоряется в несколько раз. Когда заканчивается время приготовления, пар выпускается через клапан вручную или автоматически.

Скороварки выпускают разным объемом, от минимальных 2,5 литровых кастрюлек до профессиональных 15 литровых котлов. Электрические кастрюли с двойными стенками имеют несколько режимов, встроенную книгу рецептов. Скороварки для готовки на плите можно использовать как обычную посуду, если заменить крышку.

Мантоварка

Мантоварка — это та же пароварка, но вместо отделов с ручками у нее решетки для размещения мантов. Они ставятся друг на друга в большую посудину, которая, в свою очередь, водружается на кастрюлю с кипятком.

Кастрюля-жаровня

Жаровня аккумулирует тепло в утолщенных стенках из литого алюминия, стали, чугуна, керамики. Ее масса значительно больше, чем вес обычной кастрюли. Металлы покрывают устойчивыми к высокой температуре материалами: каменной крошкой, титановым сплавом. Крышки, ручки не содержат вставок из пластика, чтобы можно было спокойно поставить в духовку или печь.

Форма дна может быть круглой или вытянутой. В овальной жаровне удобно запекать курицу или рыбу целиком.

Сотейник

Название произошло от французского слова sauter (произносится «сотэ»). На первый взгляд сотейник — это та же кастрюля, но с короткими бортами. Если же взять его в руки, он окажется гораздо тяжелее, так что это скорее сковорода с утолщенным дном и поднятыми стенками.

Первоначально сотейник предназначался для жарки в масле на сильном жару. Высокие бортики и обязательная крышка защищали повара и рабочее место от брызг горячего жира. В сотейнике удобно также тушить овощи, мясо. Влага хорошо удерживается плотной крышкой, а толстое дно постепенно отдает тепло продуктам.

Хороший сотейник, как правило, имеет две одинаковые ручки или одну длинную ручку и небольшой выступ с другой стороны для удобства.

Ковш

Небольшая кастрюлька с длинной ручкой называется ковшом. В приготовлении завтрака, соуса, детской каши бывает незаменим. Ручка из полимера не нагревается. За цельнометаллическую лучше браться в кухонной варежке.

Ковш из нержавеющей стали с толстым дном и герметичной крышкой заменит сразу несколько видов кастрюль, когда готовить нужно для одного человека. В нем можно быстро сварить яйца, подогреть суп. За ручку ковш легко подвешивается на крючке рядом с лопатками-черпаками.

Размеры кастрюль по цели использования

Как рассчитать объем? Размер в литрах напрямую связан с количеством домашних обитателей, то есть с количеством порций на каждого плюс 1–2 для добавки.

Для супов

Варить суп удобнее в классической кастрюле с высокими стенками. Если одну порцию приравнять к 0,5 л, семье из 3–4 человек хватит 4 литровой емкости. Такие моменты, как готовка сразу на 2 дня, частое приглашение гостей тоже берут во внимание.

Для компота и других напитков

Напитки хранятся несколько дней. Для свежих компотов и заготовок выделяют большую посудину на 6 литров. В семье, где каждый год квасят капусту, не обойтись без эмалированной кастрюли на 25 литров.

Для каши

Маленькая кастрюлька на 1 л понадобится для кипячения молока, чтобы сварить кашу ребенку или подогреть себе ужин.

Для тушения

Тушить проще в низкой широкой кастрюле или сотейнике со стеклянной крышкой. Сквозь стекло хорошо видно, насколько выкипела жидкость. Литраж выбирают средний на 2–3 литра. Обычно для второго блюда объем вполовину меньше, чем для супа, но запас объема не помешает.

Для жарки

Низкий сотейник подойдет, чтобы жарить мясо, пассеровать овощи. Выбирают из интервала 1–3 литра одну или две разной вместимости.

Обзор материалов

Материал непосредственно контактирует с пищей, а, значит, от него зависит не только время готовки, скорость пригорания. Опытные хозяйки учитывают влияние посуды на вкус блюда.

Нержавеющая сталь

Самый популярный вид основы на наших кухнях. Быстро моется, неприхотливый в чистке. Если не тереть абразивом, надолго сохранит блеск и привлекательность. Нельзя оставлять пустую утварь на огне. Стенки потемнеют, пластиковые ручки могут оплавиться.

Алюминий

Легкий и дешевый алюминий быстро нагревается, но без антипригарного слоя содержимое может подгореть. Чистый металл нельзя назвать инертным. Он реагирует с кислотами, щелочами. Тонкая оксидная пленка на поверхности слишком ненадежная, чтобы защитить от элемента содержимое кастрюли.

Алюминий для изготовления посуды пригоден только в сочетании с нержавейкой, защитными покрытиями. Его уникальные теплопроводные свойства работают в кастрюле с тройным дном. Блин из литого алюминия помещен между двумя слоями стали.

Чугун

Утварь из чугуна ценится за прочность и долговечность. Материал равномерно прогревается и может долго сохранять набранную температуру. Если не просушивать посуду после мытья, на поверхности может появиться ржавчина. Чугунные кастрюли тяжеловаты, и хозяйки чаще отдают предпочтение стали, но хотя бы одна такая кастрюля на кухне должна быть.

Керамика

В керамической посуде блюдо готовится дольше, но прогревание более равномерное по всему объему, как в печи. На вкусе это тоже отражается положительно. У керамики один недостаток — от сильных ударов она может треснуть или расколоться. Вес кастрюль меньше, чем у чугунных, но все же ощутимый.

Стекло

Используется в микроволновке или на индукционной поверхности, а также для запекания в духовке. Закаленное стекло как инертный материал не передает пище никаких посторонних привкусов. В такой емкости любой продукт хорошо хранится и в холодильнике, и в комнате.

Особенности ухода

Стальные модели универсальны в использовании. Уход за ними простой:

  • пустую емкость не ставят на газ, на горячую конфорку электроплиты;
  • грязную посуду моют и просушивают, а с прилипшими остатками пищи замачивают на несколько часов;
  • можно чистить мягкими средствами с помощью губки;
  • пятна на блестящей поверхности снимают кашицей из пищевой соды.

Читайте также: Спасаем пригоревшую кастрюлю: очищаем от пригара внутри и снаружи

Эмалированные требуют бережного отношения:

  • в новой кастрюле кипятят крепкий соленый раствор, чтобы добавить прочности покрытию;
  • эмаль берегут от перепадов температур, ударов и железных щеток;
  • потемневшую посуду освежают лимонной или уксусной кислотой. Заливают воду, чайную ложку уксуса (сока лимона) на литр, доводят до кипения. Затем ополаскивают теплой водой;
  • для кипячения молока не пригодна. Пригорает постоянно.

Керамика как эмаль не любит грубого отношения:

  • при готовке на открытом огне нужно использовать рассекатель;
  • резкие температурные колебания приводят к образованию трещин;
  • моют теплой водой губками, мягкими салфетками.

Чугунные изделия тоже нуждаются в присмотре:

  • новые без антипригарного покрытия промывают в мыльном растворе, просушивают и прокаливают с пищевой солью 30–40 минут. Затем соль убирают салфеткой, смазывают маслом и оставляют на среднем огне еще минут 10;
  • после мойки обязательно протирают досуха;
  • не роняют, не ставят в посудомоечную машину, не подвергают температурному шоку;
  • чугун не замачивают, а просто очищают лопаткой, щеткой.

Читайте также: Как правильно загрузить и расставить посуду в посудомоечной машине?

Алюминий не капризный, но есть нюансы:

  • после магазина посуду моют с мылом;
  • не готовят кислые блюда из овощей, не хранят продукты в холодильнике;
  • мойку начинают с ополаскивания прохладной водой и только потом включают горячую;
  • не используют абразивы, металлические губки;
  • мягкий металл берегут от давления и ударов.

Огнеупорное стекло будет в порядке, если соблюдать несколько правил:

  • пустую посуду не ставят на плиту, в духовку;
  • размер конфорки не должен превышать диаметр дна;
  • для перемешивания берут силиконовые лопатки, шумовки;
  • продукты готовятся с добавлением жидкости;
  • в духовом шкафу кастрюлю ставят на поддон или сковороду;
  • остерегаются температурных перепадов, механического воздействия.

Плюсы и минусы

Все виды кастрюль имеют достоинства, но оценить их можно лишь на практике:

  • стальная будет служить долго, пока не надоест. Имеет смысл покупать от лучшего производителя;
  • чугун тоже долговечен, если его не разбить. Может передаваться из поколения в поколение, но и стоит дорого. Продукты сохраняют уникальный вкус. Большая масса вносит некоторые ограничения в использование;
  • алюминий обязательно должен иметь защитный слой, чтобы быть безопасным для здоровья. Он подкупает легкостью и дешевизной, но в Европе не зря запретили его чистое применение в быту;
  • керамика, стекло, эмаль капризные и при этом очень декоративные. Склоняясь в их сторону, можно быть уверенными, что готовить будет приятно.

Какие бывают антипригарные покрытия

Современные защитные покрытия освободили женщин от ежедневного перемывания гор грязной посуды.

Эмалированные

Металл покрывают эмалью двумя способами. Напыление не такое стойкое к износу, как нанесение погружением. Отличить погружной метод можно по точкам на стенках кастрюли — следов от держателя.

Эмаль не теряет актуальности, несмотря на богатый выбор современных антипригарных покрытий. Она не выделяет вредных веществ в готовый продукт при хранении, не реагирует с пищевыми кислотами.

Тефлоновые

Покрытие фторопластом или тефлоном придает поверхности прочность, водоотталкивающие качества, инертные свойства по отношению к агрессивным веществам. Никакого пригорания, моется быстро. Нет нужды применять щетки или моющие средства.

Посуда с тефлоном надолго сохранит функциональность, если беречь ее от механического воздействия, не пользоваться металлическими лопатками для перемешивания. Качественно нанесенный слой выдерживает нагревание до 240°С, затем начинает выделять канцерогены.

Специалисты советуют ограничиться 200 градусами. Такая температура требуется при варке, тушении. Жарение происходит в пограничной области, где трудно уследить за нормой.

Титановые

Титан применяют в смеси с тефлоном, керамикой или пластмассой. Чистый металл слишком дорогой для кухонного инвентаря. Отсюда солидный антипригарный слой, который утяжеляет посуду. С другой стороны, кастрюля приобретает хорошие теплопроводные и теплоудерживающие свойства.

Защита с титаном выполняет свою задачу при любой температуре в духовке, на индукционной плите или на открытом огне.

Каменные

Чаще всего применяют мраморную крошку, которую напыляют несколько раз на обработанный металл. Гранитная, алмазная крошка тоже идут в дело, но значительно реже. Каждый слой обжигают в печи, поэтому поверхность получается похожей на каменную.

Выбор с учетом варочной поверхности

Не всякая посуда универсальна в отношении греющей поверхности.

Для газовой плиты

Особенности открытого огня влияют на выбор размеров. Максимальная температура сосредоточена на вершине пламени конфорки, поэтому оно не должно выходить за рамки дна. Газ тогда будет просто обогревать окружающий воздух.

Если дно покрыто радиальными бороздами, посуда нагревается быстрее за счет увеличения площади, принимающей жар. Материал кастрюли имеет второстепенное значение для плиты, скорее влияет на скорость приготовления и сохранения вкуса продуктов.

Для индукционной плиты

Для идеально ровной индукционной плиты требуется посуда с таким же ровным дном. Кастрюли с рельефным низом и эмалированные не годятся для стеклокерамики, если только у последних нет усиленного дна. Размер желательно подбирать по диаметру горелки, чтобы использовать ее мощность максимально.

Для русской печи и духовки

В русской печи, как и в духовке, используются кастрюли, состоящие целиком из жаропрочных материалов, без пластиковых вставок. С давних времен это были чугуны. Зауженная книзу форма позволяла поддевать его ухватом и ставить глубоко в разогретую печь. Сейчас используют массивные чугунные и керамические кастрюли.

Дрова прогорают, и содержимое в толстостенной посуде томится за счет сбереженного тепла. В быстро остывающей стальной посуде вряд ли удастся довести блюдо до готовности в русской печи. Для электрической духовки цельнометаллическая посуда подойдет.

Характеристика элементов конструкции

В кастрюле каждая деталь имеет свое назначение. Слишком скользкие или маленькие ручки, например, могут привести к травме.

Стенки

Российские стандарты требуют толщины стальных стенок от 0,5 мм, европейские еще больше. Отдельные китайские марки стремятся выиграть в цене и выпускают продукцию из тонких листов стали. Страдает качество исполнения, внешний вид. Естественно, срок службы посуды укорачивается. Продукция высокого качества гарантированно прослужит 4–5 лет.

Для кипячения жидкостей высота стенок должна соответствовать ширине или больше них, для томления густых каш, тушения может быть раза в 2 меньше.

Дно

Форма дна не ограничивается кругом. Производители предлагают кастрюли прямоугольной формы, овальные.

Распределение тепла выигрышнее в кастрюле с толщиной дна от 7 мм. Эмалированные для индукционной плиты изготавливают с тройным дном, как у стальных, которое еще называют капсульным.

Что такое капсульное дно? Это спрессованные пластины из алюминия и стали. Количество пластин нечетное. В пятислойном 3 стальных слоя перемежаются с 2 алюминиевыми. Толщина компенсируется высокой теплопроводностью алюминия. Тепло распределяется быстро и равномерно.

Крышка

Крышки изготавливают закрытые из материала основы или прозрачные из закаленного стекла. Края делают чуть тоньше основной части, создавая эффект герметичности. Стеклянные крышки окантовывают металлом для прочности или силиконом для плотного прилегания.

Размеры круглых изделий стандартные. Деформированную или разбитую крышку можно заменить. В хозяйственных отделах супермаркетов, в интернет-магазинах есть все возможные диаметры.

Ручки

Многие предпочитают ручки из резины, пластика. Они не нагреваются, хотя могут оплавиться при неправильном обращении. Металл проще мыть, в духовке такие ручки не пострадают. Еще один критерий выбора — удобство. Тут советы излишни, можно только попрактиковаться перед покупкой.

Дополнительные «фишки»

Иногда на рынке попадаются необычные кастрюли:

  • с термодатчиком в крышке;

  • с вкладкой-дуршлагом или с сеткой для макаронных изделий;

  • складные из силикона;

  • в виде овощей;

  • с дырками в крышке для слива бульона;

  • самоперемешивающие с рельефными стенками.

Какие кастрюли самые безопасные

Можно сказать, что гарантией безопасности служит авторитет фирмы-производителя. Если же известная марка не по карману, правильную посуду выбирают из стекла, чугуна и стали. Материалы не опасны для здоровья, не растворяются в пищевых кислотах, щелочах. Царапины и сколы никак не влияют на безопасность.

Алюминий, в том числе под антипригарным покрытием, может нанести вред организму после повреждения поверхности. Металл накапливается в мозге, замещая необходимые для жизни элементы. Самое неприятное, что процесс происходит незаметно.

Плюсы и минусы кастрюль в наборе

Набор составляют из кастрюль одного материала, но разного объема. Как правило, из нержавейки пригодится посуда и на 1 л для утренней кашки малышу, и на 3 л для первого, и на 8–10 литров, чтобы варить холодец, например. А вот эмалированных 2 кастрюли для дома хватит вполне, хотя 5–6 смотрятся красиво.

Для набора на кухне должно быть место. Отлично, если он укладывается по принципу матрешки. Сейчас в моде «каменная» посуда из углеродистой стали с нанесением нескольких слоев мраморной крошки.

Комплекты производители подбирают из кастрюль разного назначения и формы. Одного такого набора достаточно для запросов семьи.

Топ брендов и производителей

Если выбирать лучшую посуду, нужно обращаться к топовым брендам. Они гарантируют отменное качество. Зачастую производители из рейтинга самых авторитетных специализируются на определенном материале, используют запатентованное покрытие, разрабатывают уникальный дизайн. Готовить в такой посуде приятно, на кухне она как декоративная изюминка.

Резюме

Выбор кастрюли начните с определения характера использования. Размеры и материал сопоставьте с плитой на кухне, количеством обитателей дома. Все параметры можно подобрать правильно и логично, но иногда личные приоритеты главнее. В конце концов, это ваша кухня — и вам на ней готовить.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий