Полезные советы

Как правильно и вкусно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром и без

Клубника относится к скоропортящимся продуктам. В холодильнике она может пролежать до 3–5 дней и то, если на нее не попала влага, а ягоды оставались не помятыми.

В августе, когда урожай начинает созревать массово, заготовки начинают делать сразу после сбора. При этом наилучшим образом сохраняются характерный вкус ягоды и содержание витаминов. 

Самый простой способ заготовки — разместить плоды в морозильной камере. Выясним, как заморозить клубнику правильно и вкусно, чтобы насладиться зимой ароматными дарами лета.

Можно ли замораживать клубнику?

Как показывает практика, ягоды отлично подвергаются заморозке. Клубника содержит до 85% воды, поэтому процесс должен проходить быстро.

В морозильнике включают режим заморозки, чтобы температура опустилась до -24°С или ниже. 

Быстрозамороженная клубника будет не слишком привлекательной, когда оттает, но вкус останется прежним. В качестве начинки или прослойки для тортов, сладких пирогов, как добавление в витаминные смузи она станет любимым семейным лакомством.

Сохраняются ли свойства у замороженной клубники?

Согласно лабораторным исследованиям в плодах из морозильной камеры остается 75–80% витаминов и микроэлементов. Это в 3 раза больше, чем после сушки, и в 2 раза больше, чем у вареной в сиропе ягоды. 

По ГОСТ свежезамороженная клубника может оставаться в морозильной камере до года. Однако, чем дольше время хранения, тем ниже содержание полезных веществ. Вряд ли в домашних условиях такой деликатес пролежит так долго, а вот при покупке в магазине этот нюанс нужно иметь в виду.

Что лучше — высушить или заморозить?

Сушка домашней клубники — длительный процесс из-за высокого содержания влаги. К тому же, без сушильного агрегата плоды могут просто-напросто сгнить. Даже в производственных условиях сушеный продукт выпускается в малых объемах. Он слишком энергозатратный.

Другое дело лесная клубника, которая гораздо мельче. Ягоды и замораживают, и сушат. Даже на солнце они, выложенные в один слой, успешно доводятся до готовности.

Замораживать проще, а вот для хранения требуются специальные условия — постоянная температура -12°С–(-18°С). Понадобится надежная морозильная камера и подача электричества без перебоев.

Получается, что высушить сложнее, зато легче хранить. Замороженную ягоду, наоборот, проще приготовить, чем сохранять.

Подготовка ягод

Клубнику первым делом перебирают. Оставляют плоды без повреждений, признаков порчи. Моют в проточной воде. Для этого ягоды помещают в дуршлаг и проливают слабой прохладной струей, мягко встряхивая.

Прилипшую после дождя грязь отмачивают не дольше минуты, поместив дуршлаг в кастрюлю или ведро с водой. Затем быстро ополаскивают проточной струей.

Ягоды рассыпают на салфетке, полотенце, чтобы сбежала вода. Теперь можно снять оставшиеся чашелистики. Подложку меняют и оставляют ягоды до полного высыхания. Оставшаяся на поверхности плодов вода превратится в лед, а после разморозки мякоть быстрее «потечет».

Как лучше заморозить: рецепты без варки

Если в хозяйстве найдется вместительный двухкамерный холодильник или морозильный ларь, можно забыть о варке варенья и покупке сахара десятками килограммов. Правильно заготовленная клубника — диетический десерт с несомненной пользой для здоровья.

С сахаром

С добавлением сахара можно сохранить клубнику целую или в перетертом виде. Пюре, как и ягоды, сначала перемешивают с сахарным песком, а затем разливают/рассыпают по формам.

Целиком

Для страдающих диабетом, соблюдающих низкокалорийную диету мороженая на зиму без сахара клубника заменит сладости. Чистые сухие ягоды раскладывают на листе/ блюде так, чтобы они не соприкасались. Отправляют в морозильник и уже готовые, затвердевшие складывают по пакетам.

Половинками

Если плоды будут использоваться частями, например, для украшения десерта, то можно их разрезать. Замороженные уже не получится разделить аккуратно. Просто для употребления в пищу ягоды резать непрактично — отнимает время, а мягкие экземпляры могут деформироваться. 

В пюре

Для заготовки понадобятся пластиковые контейнеры. Обсушенные ягоды засыпают почти до краев. Сверху наливают измельченную в пюре клубнику. Закрывают крышки и отправляют на заморозку. Можно готовить и без наполнителя.

Сахар добавляют по вкусу или оставляют вкус натуральным. Замороженное клубничное пюре будет привлекательно выглядеть, если заливать его в силиконовые формы для кексов или пластиковые стаканы.

Во льду

Такой способ пригодится любителям коктейлей. В форму для льда наливают воду, вкладывают по ягодке в каждое отделение. Хвостики удаляют или оставляют, они добавляют декоративности ледяному кубику. Отправляют в морозильное отделение.

Ледяные ячейки маловаты для садовой клубники. Поэтому ее разрезают или берут в качестве тары силиконовые формы.

В шоколаде

Клубнику в шоколаде делают порционно из самых крупных плодов. Ягода должна быть плотной, сухой, не переспелой.

В совершенно сухой кастрюле на бане растапливают молочный или белый шоколад. Половину выливают на дно формы, укладывают слой клубники и сверху выливают остальное. Емкость отправляют на заморозку.

Со сгущенным молоком

Сироп или воду для заливки можно заменить на сгущенное молоко. Такой десерт будет очень калорийным. Срок хранения из-за добавления молока уменьшится. При -18С он составит максимум полгода.

Подготовленные обычным способом ягоды укладывают в пластиковые боксы. Наполняют молоком до половины, облив верхний слой. Закрывают и ставят в холод.

Условия хранения

Замороженная клубника хранится при температуре -18°С и относительной влажности до 95% в пластиковой, бумажной таре. В камере пакеты, контейнеры укладывают таким образом, чтобы холодный воздух свободно циркулировал между ними.

Без добавления сахара длительность хранения составляет 9 месяцев, с добавлением — до 12 месяцев.

Полезные советы

Несколько правил помогут сохранить качество и вкус клубники:

  • собранные в сухую погоду ягоды плотнее, а потому лучше сохраняют форму;
  • стеклянную посуду для хранения при низких температурах не используют;
  • пластик, в котором размещают клубнику, должен быть пищевым, не имеющим постороннего запаха;
  • размороженный продукт повторно не замораживают — вытаявшая из ягод вода замерзнет кусочками льда, консистенция и вкус будут испорчены.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий